Содержание L-карнитина в продуктах питания

Растительная пища

В отличие от продуктов животного происхождения, растения не могут похвастаться столь высоким содержанием этой аминокислоты. Потому серьезные спортсмены обычно не рассматривают перспективу растительного питания с целью обогащения организма этим витамином.

Витамин B11 в продуктах растительного происхождения содержится в таком количестве:

  • Грибы содержат его около 4 миллиграмм в каждых 100 граммах;
  • Арахисовое масло — 0,083 мг;
  • Фрукты — около 0,005 мг.

Все остальные растительные продукты содержат еще меньше данной аминокислоты. Помимо этого, его включают в себя и мучные изделия, о чём свидетельствует нижеприведенная таблица. Как видите, L-карнитин в продуктах такого типа представлен в совсем небольших количествах:

В каких случаях наступает дефицит карнитина?

Существует два типа дефицита карнитина. Первичный дефицит карнитина представляет собой генетическое нарушение системы клеточного транспорта карнитина, которое обычно проявляется в возрасте пяти лет с симптомами кардиомиопатии, скелетно-мышечной слабости и гипогликемии. Вторичный дефицит карнитина может возникнуть из-за определенных нарушений (таких как хроническая почечная недостаточность) или при определенных условиях (например, использование определенных антибиотиков), которые снижают всасывание карнитина или увеличивают его выведение . Существует научное соглашение о ценности карнитина в качестве продукта, выписываемого по рецепту для лечения данных проблем со здоровьем.

Достоинства и недостатки

Развитие медицины и биологии в новом веке позволило применять давние разработки на благо здоровья и долголетия человека. Понимание механизмов действия новых веществ, в том числе, L-carnitine, поможет приобрести надежного помощника, который станет опорой на нелегком пути к красоте и здоровью. 

Отзывы спортсменов, которые смогли сбросить лишние килограммы с помощью препарата в сочетании с правильно разработанными диетами, отмечают и другие его достоинства: 

  •   избавление от жировых накоплений и предотвращение появления новых в результате их быстрых преобразований в энергию;
  •   появление ощущения легкости в результате ускорения метаболизма и обогащения клеток кислородом;
  •   нормализация основных показателей в общих анализах крови: особенно это касается холестерина и сахаров;
  •   повышение работоспособности и улучшение настроения. 

Инновационные безопасные вещества призваны облегчить путь человека к достижению своих жизненных целей. Лучшим способом оценить мнения относительно новых добавок, будет их внедрение под контролем специалистов в свой образ жизни. 

На сайте ТренерИзДома.рф можно выбрать спортивное питание и добавки для здоровья от популярных производителей. В каталоге для похудения, в частности, представлены добавки в жидкой форме, а также в виде капсул и порошка. 

Полезные свойства витамина b11

L карнитина польза велика. Оказывает оздоравливающее влияние человека. Для чего организму нужен в11:

  • Используется при лечении гемофилии и анемии: влияет на свертываемость крови.
  • Повышает выносливость и работоспособность.
  • Левокарнитин для похудения используется благодаря способности ускорять сжигание жира в момент тренировок. Действует при силовых нагрузках. Ведет к снижению массы тела.
  • Уменьшает недостаток кислорода в тканях и выработку молочной кислоты в мышцах. В спорте l карнитин помогает быстро восстановиться после спортивного занятия.
  • Витамин b11 — антиоксидант. Выводит токсины и шлаки.
  • Улучшает работу сердца, снижает холестерин, нормализует артериальное давление. Уменьшает риск развития инфаркта, атеросклероза.
  • Восстанавливает работу органов пищеварения. Повышает секрецию желудочного сока.
  • Используется при гипоксии мозга. Идет как профилактика инсульта и болезни Альцгеймера.
  • Увеличивает показатель умственной деятельности. Нагрузки переносятся легче, интеллектуальная работоспособность выше.
  • Прием l карнитина для мужчин. Увеличивает фертильность. В11 для мужчин при планировании беременности: повышает качество спермы.
  • Витамин b11 имеет способность оказывать лечебное и профилактическое действие на организм человека.
  • Для мужского здоровья l карнитин очень полезен. У мужчин со сниженным содержанием левокарнитина есть риск бесплодия.
  • Физически активным людям нужен для повышения выносливости.

Спортивная подготовка

Некоторые спортсмены используют карнитин для повышения производительности. Тем не менее, двадцать лет исследований не находят убедительных доказательств того, что добавки карнитина могут повлиять на физическую работоспособность или на работоспособность во время выполнения упражнений у здоровых людей — при дозах от 2 до 6 граммов в день в течение от 1 до 28 дней . (Общее содержание в теле карнитина у человека весом 155 фунтов (около 70 кг) составляет около 20 граммов, и почти весь он содержится в скелетных мышцах .) Например, добавки карнитина, по-видимому, не увеличивают использование организмом кислорода и не улучшают состояние обмена веществ при тренировке, а также не увеличивают количество карнитина в мышцах .

Старение

Считается, что снижение функции митохондрий способствует процессу старения. Карнитин может быть связан с этим, потому что его концентрация в тканях снижается с возрастом и тем самым снижает целостность митохондриальной мембраны . В исследованиях на пожилых крысах использовали добавки с высокими дозами ацетил-L-карнитина и альфа-липоевой кислоты (антиоксидант) для уменьшения разрушений митохондрий . Животные также больше двигались и лучше выполняли работу, требующую задействование памяти. В настоящее время подобных исследований на людях нет. Тем не менее, метаанализ, основанный на двойном слепом методе плацебо-контролируемого исследования предполагает, что добавки ацетил-L-карнитина могут улучшить психические функции и снизить износ у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера . В этих исследованиях испытуемые принимали 1,5-3,0 г / день ацетил-L-карнитина в течение 3-12 месяцев.

Продукты богатые L-Карнитином

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность L-Карнитина

Суточная потребность в L-Карнитине 0,2-2,5
г. Однако однозначного мнения по этому поводу пока не существует.

Полезные свойства и его влияние на организм

L-Карнитин улучшает обмен
жиров и способствует выделению энергии при их
переработке в организме, повышает выносливость
и сокращает период восстановления при физических
нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает
содержание подкожного жира и холестерина в крови,
ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.

L-Карнитин повышает окисление
жиров в организме. При достаточном содержании
L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные
радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что
существенно улучшает энергетику сердечной мышцы,
которая на 70% питается жирными кислотами.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

L-Карнитин синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина
при участии железа
(Fe), аскорбиновой
кислоты и витаминов группы В.

Признаки нехватки L-Карнитина

  • повышенная утомляемость;
  • боли в мышцах после физических нагрузок;
  • дрожание мышц;
  • атеросклероз;
  • нарушения со стороны сердца (стенокардия, кардиомиопатия и др.).

Факторы, влияющие на содержание в продуктах L-Карнитина

Большие количества L-карнитина теряется
при замораживании и последующем оттаивании мясных
продуктов, а при отваривании мяса L-карнитин переходит
в бульон.

Почему возникает дефицит L-Карнитина

Так как L-карнитин синтезируется в организме
с помощью железа (Fe), аскорбиновой кислоты и
витаминов группы В, то дефицит этих витаминов
в питании снижает его содержание в организме.

Вегетарианское питание также способствует недостаточности
L-карнитина.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
9.7

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
9.7

Оформление статьи
10

Польза добавок с левокарнитином

Поскольку ни один продукт в готовом виде не покрывает суточную потребность взрослого человека в веществе на 100% (см. табл. 7), целесообразно принимать добавки.

Таблица 7. Норма левокарнитина в сутки

Возрастная категорияПоказатель, мг
0—12 мес.10—15
1—3 года20—50
От 3 до 5 лет60—90
6—17 лет100—300
От 18 лет300

Препараты с левокарнитином значимы для каждого организма. Поскольку нутриент обладает рядом полезных свойств:

  1. Достаточное количество вещества облегчает процесс снижения веса. Во время выполнения физических нагрузок мышцам необходима энергия. Карнитин способствует преобразованию жирных кислот в энергию.
  2. Улучшает качество спермы и увеличивает количество сперматозоидов. Поэтому вещ-во часто можно обнаружить в БАДах для мужчин.
  3. Активизирует работу мозга.
  4. Усиливает физическую активность.
  5. Выводит из организма вредные вещества и шлаки.
  6. Повышает стрессоустойчивость.
  7. Помогает набрать мышечную массу. Поэтому элемент часто входит в состав спортивного питания.
  8. Поддерживает здоровье сердца, печени и сосудов.
  9. Благотворно влияет на здоровье глаз, предотвращая ряд заболеваний.
  10. Снижает “плохой” холестерин, повышая “хороший”.

Подробнее о том, как влияет витамин на похудение, смотрите на видео:

Исходя из вышеперечисленных свойств, видно, что В11, как и все витамины группы В, является жизненно необходимым элементом.

Чтобы облегчить выбор в пользу качественной добавки, ознакомьтесь с подборкой ТОП-6:

Как горит жир и причем здесь карнитин?

Жир — это запасенная на черный день энергия. Чтобы избавиться от жира, его нужно потратить. Это значит, что нужно создать ситуацию, когда в организме не будет хватать энергии из еды и он начнет использовать резервы.

Жир покидает тело в три этапа:

  1. Сначала он должен выйти из жировой клетки наружу в кровоток.
  2. Затем он должен быть перенесен по крови к мышцам.
  3. После он должен попасть внутрь клеточной печки — митохондрии — и там под действием кислорода «сгореть».

Чтобы жир покинул место хранения, нужен весомый повод. Весомый повод — это нехватка энергии: сокращение еды в течение дня и/или физическая нагрузка. Когда организм (а точнее — гипоталамус) понимает, что с энергией начались перебои, он назначает ответственных за мобилизацию жира — гормоны. Их много, они разные, но соединяясь с рецепторами жировой клетки, как ключ с замком, они ее «открывают». Освободившиеся жирные кислоты идут к мышцам.

Пока жир все еще не сгорел и не покинул тело. Он находится в мышечной клетке, но за пределами печки-митохондриии. Внутрь просто так он попасть не может.

Тут в работу вступает карнитин, который работает как челнок. Он заменяет собой часть молекулы и провозит таким образом жирную кислоту в митохондрию. Карнитин отделяется и возвращается обратно за следующей.

Карнитин помогает сжиганию жира — этот процесс в принципе происходит только с его участием. Но он не достает жир из клеток и не ускоряет этот процесс. Он работает с тем, что уже извлечено.

Это очень упрощенный механизм, а более подробно про бета-окисление жиров можно почитать в любом учебнике по биохимии — например, Биохимия: учебник для вузов, Е.С. Северина., 2003.

Что нужно знать о выборе препарата

Выбирая наиболее подходящий вариант, нужно обращать внимание на состав и компанию, которая производит сырье. К примеру, энциклопедия фитнеса «Спортвики» рекомендует использовать Л-карнитин фирмы «Sigma-Tau» в виде препаратов «Biosint» и «Lonza»

Описание препаратов этих производителей полностью совпадает с реальными отзывами пользователей. При соблюдении дозировки, режима питания и достаточной физической активности, жиросжигатель Эль-карнитин хорошо помогает избавиться от лишнего веса.

Очень важно знать, сколько нужно принимать в день средства. Необходимо соблюдать рекомендацию врача, а также предписания инструкции

В каком виде лучше принимать Л-карнитин – потребитель решает самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

В каких продуктах содержится L-карнитин (гамма витамин, левокарнитин)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Имеет свойство синтезироваться печенью и почками в полном объеме при отсутствии каких-либо нарушений работы данных органов. Но для его синтеза необходим целый ряд ферментов и витаминов, поэтому продукты с его содержанием необходимо употреблять в пищу.

При попадании вместе с пищей хорошо усваивается организмом.

Польза левокарнитина (витамина В11)

  • повышает выносливость организма (особенно при длительных физических нагрузках);
  • значительно улучшает обмен жиров;
  • положительно влияет на сердечную деятельность;
  • способствует снижению холестерина, а также подкожного жира;
  • необходим для наращивания мышечной ткани (особенно касается спортсменов);
  • повышает устойчивость организма к вирусам и заболеваниям;
  • повышает иммунитет;
  • играет важную роль в энергетическом обмене.

С возрастом у людей происходит вымывание кальция из костей, соответственно наблюдается потеря костной массы. Особенно подвержены этой проблемы женщины в период менопаузы и пожилые люди. L-карнитин позволяет справиться с этой проблемой. Он замедляет процесс вымывания кальция.

Также левокарнитин способствует уменьшению риска возникновения сердечного приступа. Он благотворно влияет на состояние сердечной мышцы.

Людям, которые активно занимаются спортом левокарнитин является крайне необходим для поддержания стабильного веса и наращивания мышечной массы, поскольку он участвует во многих биохимических процессах в организме, которые приводят к биосинтезу белков в мышечных волокнах.

Существует версия что благодаря приему сверхдоз Л-карнитина можно сбросит лишний вес. Дело в том, что в этом есть только часть правды. L-карнитин имеет способность перестраивать энергетически обмен в организме таким образом, что в первую очередь будет происходить «сжигание» подкожной жировой клетчатки. Поэтому принимать это вещество следует только в том случае, если Вы активно занимаетесь спортом. В ином случае Вы можете вызвать у себя усиленное чувство голода и прибавление веса, поскольку без физических нагрузок запуск такого процесса невозможен.

Л-карнитин является водорастворимым, плохо растворим в бензоле и ацетоне.

Л-карнитин может синтезироваться организмом посредством аминокислот метионина и лизина, при условии участия витаминов B группы, аскорбиновой кислоты и железа.

Проблемы связанные с L-карнитином

  • слабость в мышцах;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • атеросклероз;
  • переутомление;
  • повышенная возбудимость;
  • ноющие боли после тренировок;
  • вялость, повышенное давление.

При переизбытке Л-карнитина могут наблюдаться следующие симптомы:

  • слабость мышц;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • «рыбный» запах пота.

Карнитин значительно теряется при замораживании продуктов либо при оттаивании. При варке мяса небольшое количество карнитина остается в бульоне.

L-карнитин чаще всего содержится в мясных продуктах (телятина, печень, говядина, свинина, индейка) и в молочных (сметана, молоко, творог, сливки). Таким образом, дефицит L-карнитина может возникнуть вследствие вегетарианского питания.

Также нехватка железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, благодаря которым карнитин синтезируется в организме, прямым образом сказывается на дефиците L-карнитина.

Где купить L-карнитин?

L-карнитин можно приобрести в аптеке. Также биологически активные добавки с содержанием L-карнитина Вы можете приобрести на нашем сайте iCart.com.ua.

Желаем Вам крепкого здоровья!

L-карнитин в продуктах животного происхождения

Интересуясь, где он содержится, вы должны знать, что наиболее богатыми данным витамином являются мясные продукты. Название «карнитин» включает в себя слово «сaro», которое в переводе с латинского означает «мясо».

Итак, основные продукты, содержащие витамин B11 (из расчёта на 100 грамм продукта):

  • говядина — является основным источником и содержит 40–50 миллиграмм;
  • свинина содержит чуть меньше — в пределах 30 мг;
  • мясо кролика — 20–25 мг;
  • курица — около 10 мг.

Это основные мясные продукты, содержащие карнитин. Данный элемент есть и в другом мясе, просто в значительно меньших количествах.

Узнайте также про виды жиросжигателей на нашем сайте.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Когда от приёма L-карнитина для похудения лучше отказаться?
  • Худеем вместе с L-карнитином: правильная дозировка для сжигания жира

Рак

У пациентов с раком после химиотерапии, лучевой терапии и из-за плохого питания часто возникает усталость. . Они также могут испытывать недостатки карнитина . В одном из исследований лечение добавками карнитина (4 г./сут в течение одной недели) уменьшало усталость у большинства пациентов, проходящих химиотерапию, и восстанавливало нормальные уровни карнитина в крови . В другом исследовании пациенты с раком на последней стадии, после добавки карнитина (дозы от 250 до 3 г./день), испытывали меньшую усталость, у них улучшалось настроение и качество сна . В обоих исследованиях большинство пациентов испытывали дефицит карнитина, прежде чем принимать добавки.

Абсорбция и метаболизм карнитина

Взрослые, питающиеся разнообразно и имеющие в рационе красное мясо и другие продукты животного происхождения, получают около 60-180 миллиграммов карнитина в день . Веганы получают значительно меньше (около 10-12 миллиграммов), так как они избегают продукты животного происхождения. Большая часть карнитина, полученного с пищей (54-86%) всасывается в тонком кишечнике и поступает в кровоток .

Почки эффективно накапливают карнитин, поэтому даже рацион с малым количеством карнитина мало влияет на общее его содержание в организме . Избыточный карнитин выводится с мочой с помощью почек для поддержания его стабильных концентраций в крови.

Применение карнитина в спорте

Эффективность карнитина в жиросжигании и похудении хотя и была доказана многими исследованиями, в спорте почти не используется. Дело в том, что методы сушки, которые применяют профессиональные спортсмены, гораздо эффективнее, чем последствия применения карнитина даже в увеличенной дозировке. Фактически, с точки зрения похудения, карнитин – это плацебо: изменение соотношения процента распределения энергии из липидных и из гликогеновых тканей остается незначительным.

Карнитин не растапливает жировые клетки, а только переносит их к митохондриям. Это означает, что скорость получения энергии из жировых клеток повышается, следовательно, ускоряется процесс сжигания жира. Этот фактор можно использовать для ускорения препаратов на основе сальбутамола, кленбутерола, эфедрина (например, ЭКА), кофеина. Небольшая доза Л-карнитина устранит множество побочных эффектов от приема этих веществ.

Кроме того, в этом случае карнитин повысит эффективность тренировок, так как будет быстрее предоставлять энергию от сжигаемых жиров. В свою очередь на время сушки это значительно увеличит силовую выносливость и общую энергичность в день.

Но имеет ли смысл принимать л-карнитин соло? Да, в особенности спортсменам, занимающимся кроссфитом. L-carnitine – нестероидное вещество, которое влияет на силу сокращения сердечной мышцы и снижает уровень молочной кислоты.

Из этого всего следует, что с карнитином можно повышать порог сердечных сокращений, при этом достичь его будет намного труднее. Это не значит, что можно тренироваться намного интенсивнее, но упражнения будут наносить гораздо меньше вреда сердечно сосудистой системе. В этом случае карнитин выступает средством профилактики «синдрома спортивного сердца»

Вещество будет особенно полезно пожилым атлетам и людям, которые только начали тренировки и раньше не занимались спортом.

Итак, эффект от приема карнитина имеется, однако без лишней необходимости применять его как жиросжигатель или кардиопомощник не стоит – это нерентабельно. В спорте карнитин используется в основном как стабилизатор процессов других веществ и усилитель их воздействия.

Когда может возникнуть дефицит карнитина.

Выделяют два типа состояния дефицита карнитина:

  1. Первичный дефицит карнитина — это генетическое заболевание клеточной карнитин — транспортерной системы, которое обычно проявляется к пяти годам с симптомами кардиомиопатии, скелетно-мышечной слабости и гипогликемии.
  2. Вторичный дефицит карнитина может возникнуть из-за определенных нарушений (таких как хроническая почечная недостаточность) или при определенных условиях (например: использование определенных антибиотиков), которые уменьшают абсорбцию карнитина или увеличивают его экскрецию.

Существует научное согласие о ценности карнитина как рецептурного продукта для лечения таких недостатков.

Карнитин и здоровое питание.

Потребности организма во всех веществах, главным образом, должны восполняться из пищевых продуктов. Правильно составленный и сбалансированный рацион питания содержит все необходимые витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, и другие природные вещества, необходимые для здоровья человека. В некоторых случаях могут потребоваться обогащенные продукты и пищевые добавки для удовлетворения потребностей организма в определенном веществе. План питания должен:

  • Включать в себя различные овощи, фрукты, цельное зерно, обезжиренное или маложирное молоко и молочные продукты, а также масла.
  • Содержать разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые (бобы и горох), орехи, семена и соевые продукты
  • Ограничить насыщенные и трансжиры, добавленные сахара и соль.
  • Соблюдать ежедневный план по потребляемым калориям.

Просмотров 1 931, за сегодня 1

Общая характеристика витамина B11

L карнитин — витаминообразное соединение из В группы. Вещество естественного происхождения продуцируется организмом. Накапливается мышцами, печенью. Участвует в обменных процессах. Задача заключается в переносе жирных кислот в клетки. Поддерживает активное состояние кофермента А. Нужен для выработки энергии.

В медицине корректирует процессы метаболизма. Улучшает аппетит, обмен жиров, регенерацию; усиливает белковый синтез.

Для чего нужен l карнитин:

  • помогает сердечно-сосудистой системе (нормализует холестерин, укрепляет мышцу миокарда);
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит токсины;
  • способствует интенсивному снижению веса совместно с тренировкой;
  • повышает физическую выносливость на занятиях спортом;
  • улучшает память;
  • используется в лечении мужского бесплодия;
  • увеличивает уровень тестостерона.

Нехватка витамина Bт проявляется хронической бессилием, апатией, мышечной слабостью. У детей до 10 лет наблюдаются задержка роста.

Сниженное содержание наблюдается у вегетарианцев, пожилых людей.

Избыток приводит к нарушению обменных процессов, аллергии.

К чему приводит дефицит аминокислоты

Организм человека напоминает стройный ансамбль, в котором каждый инструмент играет свою партию, фальшивая нота одного из них ведет к разбалансировке системы. L-carnitine не вырабатывается самостоятельно, а только под влиянием поступающих с пищей витаминов В, С и других ферментов. Если в крови обнаруживается их недостаток, левокарнитин не выделяется, тогда требуется его дополнительный прием. 

Именно у людей, активно занимающихся спортом, в крови чаще обнаруживается недостаток этой кислоты, также этому явлению подвержены вегетарианцы. У первых питательные и витаминные элементы слишком быстро уходят на выработку энергии для тренировок, у вторых они чаще всего просто не поступают в достаточных объемах. 

Иногда человек, занимаясь спортом и соблюдая диету, не может определить даже при участии врача, отчего у него нарушается сердечный ритм, снижается иммунитет, появляется быстрая утомляемость и ухудшается настроение. Виной тому может быть замедление метаболических процессов из-за нехватки Л-карнитина.

Для чего нужен ацетил-Л-карнитин

Ацетилкарнитин тоже применяется в спортивном питании, но с другими целями. Основные полезные свойства добавки:

  • улучшает работу центральной нервной системы;
  • предотвращает нарушения когнитивных функций;
  • повышает энергетический потенциал организма (участвует в транспорте кислорода к клеткам).

Поскольку больше всего энергии в организме расходует мозг, прием ацетилкарнитина в первую очередь сказывается на его работоспособности. Он быстрее усваивается и достигает головного мозга.

В дополнение ко всему добавка усиливает синтез ацетилхолина – вещества, играющего важную роль в таких процессах, как память и обучение. Поэтому ацетил-Л-карнитин незаменим:

  • в периоды повышенных умственных нагрузок;
  • при нарушениях когнитивных функций;
  • лечении заболеваний ЦНС;
  • профилактики болезни Альцгеймера.

Ввиду таких свойств ацетилкарнитин назначают не только спортсменам. Его можно принимать как молодым, так и пожилым, мужчинам и женщинам вне зависимости от того, занимаются ли они спортом. Еще ацетил-Л-карнитин советуют при депрессии, поскольку он помогает улучшить настроение.

Таким образом, назначение – еще одно отличие ацетилкарнитина от левокарнитина, который используют преимущественно при занятиях спортом для сжигания жира. Алькар быстрее выводится почками и меньшее количество времени сохраняется в плазме. Именно этим объясняется то, что он меньше подходит для занятий спортом, чем Л-карнитин.

Польза ацетил-Л-карнитина неоценима и для похудения. Добавка помогает стимулировать обмен веществ и способствует уменьшению жировых отложений. Она помогает:

  • ускорить обмен веществ;
  • повысить физическую выносливость (тренировки станут более эффективными);
  • улучшить психоэмоциональное состояние;
  • повысить работоспособность;
  • предотвратить сильное повреждение мышечных волокон во время интенсивных нагрузок.

Функции L-карнитина

Роль карнитина не ограничивается уничтожением жировых запасов.

  • Снабжает энергией, полученной из жира.
  • Повышает аэробную и анаэробную выносливость (при беге, силовом тренинге).
  • Защищает мышечную ткань от катаболического распада.
  • Улучшает концентрацию внимания и умственную деятельность.
  • Действует как антиоксидант, обладает детокс-эффектом.
  • Положительно воздействует на сердце и сосуды.
  • Повышает устойчивость к стрессам.
  • Экономит мышечный гликоген.
  • Стимулирует анаболизм, ускоряет рост мускулатуры.

Анаболическое действие установлено экспериментально. Ряд опытов подтвердил: во время приема левокарнитина спортсмены теряли жир и наращивали сухую массу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий