использованная литература
Main menu
Спортивное питание в период сушки
Каждая из добавок, перечисленная выше, как было научно доказано, безопасна и является высокоэффективным сжигателем жира. Они являются дополнением, а не заменой диетического питания. Рацион в период сушки требует не менее пристального внимания, предполагает сокращение углеводов в два раза.
Полностью отказываться от углеводных продуктов нельзя. Это приведет к повышенной выработке кетоновых тел, которые высвобождают энергию из жировых отложений. Следовательно, если в организм вместе с пищей не будет поступать углеводов, атлет будет испытывать упадок сил на фоне источника пополнения энергетических запасов.
Получать углеводы в период сушки лучше всего из овощей. Наряду с ними, в диету должны включаться постный белок и жир. Источниками первого служат куриные яйца и грудка, сиг, лосось, тунец и индейка, а второго — орехи, масло оливковое, орехи.
Жиры на сушке
Правильное питание во время сушки требует уменьшения животных жиров, начиная с сыра и сливочного масла и заканчивая калорийным мясом и яичными белками. Но полностью отказываться от насыщенных жиров тоже не рекомендуем, так как это чревато снижением уровня тестостерона, ухудшением обмена веществ, истончением суставов и связок.
Идеальный выбор для сушки – кокосовое масло в умеренных дозах. Из-за особой структуры организм почти не использует его в формировании жировых отложений.
Допустимы легкие масла растительного происхождения: оливковое, горчичное, льняное, кукурузное. Подсолнечное масло лучше не употреблять.
Как правильно готовить низкокалорийную еду
Имеет значение способ их приготовления. Овощи на сушке преимущественно едят сырыми. Если потушить стручковую фасоль, репу и сельдерей с растительным маслом или добавить ложку в салат, энергетическая ценность блюда сразу повыситься. В 1 ч. л. (5 г) содержится 45 ккал, в столовой больше 180. Однако натуральные витамины и минералы усваиваются полностью именно с жирами, поэтому 5 г масла для заправки салата не помешает.
Свеклу, морковь при сушке едят только в свежем виде в комплексных салатах. После варки их ГИ повышает ровно 2 раза. Но что делать, если не все разрешенные продукты можно есть без термической обработки? Тушить в воде или томатном соусе, заливать чесночно-лимонным соусом с зеленью или варить из них первые блюда. Супы для сушки тела на постных мясных бульонах — дополнительный источник белка и витаминов. Рецепты диетических блюд помогут составить меню и разнообразить диету.
Программа питания
Подготовительный этап
Диета будет длиться 5 недель. Ваш первый шаг – определение идеального веса. Например, вы весите 65 килограмм, а ваша цель – 58. Рассчитывая свою суточную норму белка, вы должны ориентироваться на желаемое число – 58.
В течение всего времени вы должны потреблять 2-3 грамма белка на килограмм веса. 58 умножаем на 2,5 и получаем результат в 145 граммов.
Программа питания по неделям
- Ваши источники углеводов на эту неделю – овощи, фрукты, каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Суточная норма не должна превышать 3 грамма на кг желаемого веса;
- Уменьшаем норму углеводов до 2 грамм на 1 кг. Убираем макароны, а из фруктов едим яблоки и цитрусовые;
- Все по старому, только теперь углеводов еще меньше – всего один грамм;
- Углеводы вам показаны только в виде зелени и овощей. Суточная норма – 0,5 на кг веса;
- Повторяем третью неделю.
Список разрешенных продуктов
Не переживайте, диета не ограничивается одной куриной грудкой. Источников белка много:
- Все виды мяса (без кожи и сала);
- Все виды рыбы (предпочтительнее морская – тунец, скумбрия, лосось или семга);
- «Дары моря» — морская капуста, кальмары, креветки, мидии и др.;
- Яйца;
- Обезжиренное молоко, творог, кефир и йогурт;
- Нежирный сыр – чеддер, брынза или пармезан.
Углеводы вы можете почерпнуть из таких продуктов:
- Гречка и овсянка;
- Фрукты – яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, персики и груши;
- Любые овощи и зелень;
- Бобовые;
- Макароны из твердых сортов пшеницы;
- Отруби и цельнозерновые хлебцы;
- Изредка можно позволить себе орехи и грибы – не чаще одного раза в неделю.
Категорически запрещено употреблять
- Колбасы, сосиски и другие копчености;
- Сладкое и мучное, какао;
- Белый рис и картофель;
- Консервация;
- Алкоголь и газированные напитки;
- Полуфабрикаты;
- Бананы и виноград;
- Фаст-фуд и снеки;
- Высококалорийные блюда.
Важные моменты во время соблюдения диеты для сушки тела
Выбирая диету для сушки тела, следует обязательно учитывать ряд требований:
1. Постепенное снижение калорийности рациона и употребляемых углеводов. Нельзя урезать рацион вполовину или полностью отказаться от углеводов, так как это может нанести непоправимый вред здоровью. Можно, например, разделить диету на несколько этапов, в каждом из которых калорийность будет снижаться на 3–5%. Это же касается и углеводов. Их количество следует снизить поэтапно с 50% до 15–20%.
2. Регулярность питания. Принимать пищу необходимо каждые 2–4 часа небольшими порциями.
3. Достаточное количество воды. Вода – незаменимый участник всех обменных процессов в организме. Процесс жиросжигания не исключение, поэтому при диете для сушки тела, следует выпивать 2–2,5 литра минеральной, негазированной воды в день.
4. Диета должна быть сбалансированной. Организм должен получать все, что нужно для здоровой жизнедеятельности, поэтому нельзя полностью исключить из рациона какую-то группу продуктов – рыбу, птицу, овощи, каши, орехи.
5. Исключение из рациона запрещенных продуктов. Самую большую опасность несут «быстрые» углеводы и животные жиры.
Чтобы получить максимальный эффект от диеты для сушки тела, следует дополнить ее соответствующими тренировками и массажем. Это может быть плавание, бег, езда на велосипеде, игра в футбол, баскетбол, волейбол. Идеально подойдут и тренировки в тренажерном зале: различные виды аэробики, силовые занятия, тренировки на рельеф и кардиотренировки. В таком случае есть нужно не позже чем за 2 часа до тренировки. Прием пищи после тренировки может быть через 1,5 часа.
При регулярных и интенсивных тренировках, необходимо дополнить рацион специальными спортивными добавками – аминокислотами и протеинами, которые помогут защитить мышцы от разрушения. 60% белков организм может получать с пищей, а остальные 40% – из спортивного питания.
Взамен сокращенным из рациона углеводам источником энергии может стать L-карнитин. Этот жиросжигатель запускает процесс окисления жиров на клеточном уровне, тем самым высвобождая такую необходимую для полноценных тренировок энергию. Для ускорения получения результата похудения, можно использовать более агрессивные жиросжигатели – кленбутерол, тироксин, эфедрин, но следует помнить о том, что они имеют целый ряд побочных эффектов (повышение давления, учащение сердцебиения, диарея и т. д.)
Обязательным является и соблюдение распорядка дня: сон минимум 7–8 часов в сутки, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима питания.
Полезные ссылки:
Меню для сушки тела
Понедельник
- Завтрак: 1 стакан чая, 2 яичных белка, каша из овсяной крупы
- Обед: огуречный салат, варенная грудка (лучше приготовленная на пару)
- Полдник: гречневая каша без соли приготовленная на воде
- Ужин: тушеная капуста, свежеприготовленная рыба
Вторник
- Завтрак: 1 стакана нежирного молока, омлет из яичных белков
- Обед: салат с льняным маслом с петрушкой и перцем, отварная нежирная говядина
- Полдник: спаржа, отварная рыба
- Ужин: кефир и творог с низким содержанием жира
Среда
- Завтрак: 1 вареное яйцо, гречневая каша сделанная на воде
- Обед: уха чисто юшка без картошки, 200 гр. рыбы, салат из помидоров и огурцов
- Полдник: 300гр. творога с 2-3 штуками курага
- Ужин: салат из капусты, тушенная рыба
Четверг
- Завтрак: травяной чай, овсяная каша
- Обед: салат из подсолнечного масла с перцем, 1 ст. ложка сметаны с подробленым куриным вареным филе
- Полдник: суп с добавлением цветной капусты
- Ужин: обезжиренный творог с 0% кефиром
Пятница
- Завтрак: чай, 2 огурца, яичный белковый омлет
- Обед: грибной суп, курица отварная, пучок зелени
- Полдник: салат из болгарского перца и петрушка
- Ужин: рыба приготовленная на пару, салат из огурцов и помидоров
Суббота
- Завтрак: чай, 2 цельных яйца и 3 помидора
- Обед: тушёное куриное филе, зелень, фасоль
- Полдник: кефир с творогом
- Ужин: отварная куриная грудка с гречневой кашей
Воскресенье
- Завтрак: овсяная каша с 1 ст. ложкой изюма, чай
- Обед: тушёные овощи и рыба
- Полдник: салат из овощей
- Ужин: запечённое куриное филе (если есть возможность заменить на кальмары), порция творога
Если углеводов не хватает и вы чувствуете слабость, допускается во время перекусов добавлять 1 яблоко, 1 банан или 1 грейпфрут в день на протяжении первых 7 дней сушки тела
Общие принципы питания на диете для сушки тела
Суть диеты для сушки тела заключается в постепенном снижении количества потребляемых углеводов до минимума. При недостатке углеводов, организм начинает «добывать» энергию, расщепляя жировые отложения.
Подходит такая диета исключительно здоровым людям, так как представляет собой очень серьезную нагрузку на организм. Строго противопоказана она людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и при сахарном диабете. Не рекомендуется диета также беременным и кормящим мамам.
Продукты, которые составляют основу рациона при диете на сушку тела:
• нежирное мясо (телятина, говядина, нежирная свинина, кролик);
• птица (курица, индюшатина);
• рыба (треска, форель, скумбрия, тунец, семга, карп и другие);
• морепродукты (крабовое мясо, кальмары, креветки, мидии);
• яичный белок;
• обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, творог);
• бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, нут);
• овощи и зелень (шпинат, салат, огурцы, помидоры, стручковая фасоль, брокколи, все виды капусты, морковь, сельдерей, кабачки);
• несладкие фрукты и ягоды (лимон, киви, грейпфрут, клюква);
• бурый и дикий рис;
• каши (овсяная, гречневая, льняная и прочие).
Из такого перечня продуктов, обычно, состоит диета. При этом количество каш, фруктов и некоторых овощей постепенно должно сокращаться.
Нельзя употреблять на сушке следующие продукты:
• любой алкоголь (пиво, вино, ликеры, коньяк, виски, водка и т. д.), так как он содержит «быстрые» углеводы, которые быстро оседают в подкожной прослойке;
• сладкие газированные напитки и соки;
• сахар;
• сало, жирное мясо и птицу (свинину, бекон, утку, гуся, жирную домашнюю птицу);
• колбасы и сосиски;
• хлеб и мучные изделия (булочки, печенья, торты, пирожные);
• копчености (балыки, птицу, рыбу);
• консервы и соленые продукты (паштеты, шпроты, селедку, бычки и т. д.);
• майонез, кетчуп и другие соусы из магазина;
• сливочное масло;
• сыры (особенно жирные сорта: пармезан, камамбер, чеддер, гауда и т. д.);
• сметана и сливки;
• шоколад и кондитерские изделия;
• мороженое;
• фастфуд, в том числе снеки (сухарики, чипсы, соленые орешки);
• сладкие фрукты и ягоды (бананы, клубника, персики).
В ограниченных количествах можно употреблять следующие продукты:
• орехи (грецкие, арахис, фундук, кешью, миндаль) не более 30 грамм в день;
• сухофрукты (инжир, курага, финик) не более 2-3 кусочков в день. Употреблять их можно, если очень хочется съесть сладкого;
• апельсины, несладкие яблоки, манго – не более одного продукта в день;
• малина, черная и красная смородина, вишня – 2-3 столовых ложки в качестве добавки к йогурту или творогу;
• макароны из твердых сортов – один раз в неделю;
• хлеб из муки грубого помола – 50-100 грамм в день;
• цельнозерновое печенье – 50 грамм в день;
• грибы только в качестве ароматной добавки к блюдам не чаще одного раза в 3-4 дня;
• арахисовая паста – не более 1 столовой ложки на завтрак;
• кофе без сахара и сливок – до 3 чашек в день;
• мед – 1-2 чайных ложки;
• растительные жиры (оливковое, кунжутное, льняное масло в качестве заправки к салатам);
• нежирные сорта сыра (рикотта, брынза, фета, соевый сыр тофу) – 20 грамм в день.
Ограничение в некоторых видах продуктов, влечет за собой снижение витаминов и минералов, поступающих в организм. Поэтому, соблюдая такую диету, рекомендуется употреблять специальный комплекс витаминов и минералов, а также Омега-3 (рыбий жир) в капсулах или в жидком виде.
Спортивный рацион питания
Формирование меню зависит как от индивидуальных, так и от общих требований. К первым относятся физические особенности атлета, спортивная дисциплина, нагрузки, а ко вторым, независящим от дисциплины и других факторов, — качественный состав рациона атлета, в котором должны присутствовать богатые макро- и микроэлементами продукты.
По качественному составу правильное питание для спортсмена должно быть приближено к формуле: 30% — белки, 60% — углеводы, 10% — жиры.
Употребление микроэлементов и витаминов предполагает включение в рацион пищи, содержащей их в том или ином количестве, либо прием специальных комплексов.
Белки
Один из важнейших компонентов спортивного здорового и сбалансированного питания. Он оказывает многогранное воздействие на организм.
Все биологические структуры, к которым относятся органическая часть костной ткани, сухожилия, связки и мышечная ткань, состоят из протеина. Белок является катализатором биохимических процессов, ускоряя их в миллионы раз, входит в состав гормонов, являясь фактором роста. От активности ферментного белка напрямую зависят происходящие в клетках как энергетические, так и метаболические процессы.
Благодаря белкам, ткани получают кислород и необходимые питательные вещества. Огромную роль компонент играет и для иммунной системы. Это обусловлено тем, что антитела представляют собой специфические белковые молекулы.
Источниками белка в спортивном питании являются следующие продукты:
- Рыба, в которой присутствуют витамины и жирные кислоты;
- Нежирное мясо, к которому относится телятина, птица, кролик;
- Содержащие жиры, витамины и аминокислоты яйца;
- Молочные продукты, в состав которых входит не вырабатываемая организмом человека аминокислота — метионин.
Углеводы
Служат основой для метаболических и энергетических процессов. Под действием повышенной физической нагрузки расходуются значительно интенсивней. Бывают «простыми» и «сложными». Спортсменам необходимо включать в свой рацион последние.
Источником сложных углеводов являются следующие продукты питания: фрукты, рис, овощи, пшеница и черный хлеб. В сахаре тоже присутствуют углеводы, но они относятся к простым. Его рекомендуется заменить богатым множеством полезных витаминов и микроэлементом натуральным медом.
Жиры
Служат как источником энергии, так и строительным материалом, присутствуя в составе клеточных мембран. Интенсивному расходу жиров способствуют трудоемкие, выполняемые в медленном темпе, упражнения. Роль жиров в таком тренинге заключается в поддержании стабильной работы внутренних органов и температуры тела на одном уровне.
Спортсмену необходимо употреблять в пищу и животные, и растительные жиры. Это обусловлено тем, что они выполняют совершенно разные задачи. Источником животных жиров служат жирные сорта рыбы и сливочное масло, а растительного — растительное масло. Спортсменам предпочтительнее употреблять оливковое.
Рацион питания спортсмена. Каким он должен быть.
Виды приседаний
Способов выполнения этого упражнения много. Чередуйте варианты приседов, чтобы давать нагрузку на разные группы мышц. Приседания различаются по расположению центра тяжести, по глубине, расположению стоп, статической или динамической манере выполнения.
По расположению центра тяжести
Приседы во многих видах спортивных дисциплин выполняются с утяжелением (гирей, штангой, гантелями):
- Приседания со штангой на плечах. Гриф штанги располагается на верхней части спины (трапециях). Самый продуктивный вариант упражнения. Считается более безопасным, чем фронтальный присед, благодаря более устойчивой позиции. Больше всего работают квадрицепс и ягодичные мышцы. Стабилизаторами выступают бицепсы бедер и разгибатели позвоночника.
- Фронтальные приседания со штангой. Это вид упражнения, при котором гриф лежит на передних дельтах. Акцент смещается на квадрицепс. Глубокие фронтальные приседания помогают увеличить результативность толчка и рывка, что полезно для тяжелоатлетов и кроссфитеров.
- Приседания с гантелями. Их можно использовать в спортзале и в домашних тренировках. Гантели (в домашних условиях начинающие спортсмены часто вместо них используют бутылки с песком или водой) удерживают в руках, свободно опущенных вдоль тела. По воздействию похожи на приседания со штангой на плечах, но включается меньше мышц-стабилизаторов. Да и нагрузка обычно меньше, ведь на штангу можно легко нагрузить больший вес и его будет проще удержать на спине.
Разновидность данных приседаний – гоблет-присед, когда используется одна гантель (или гиря), удерживаемая на уровне груди.
По глубине
Разная глубина приседа задействует разные мышцы ног и спины:
Частичные или неглубокие приседания. Этот вид упражнения задействует в основном только квадрицепс. Чаще всего его выполняют большинство новичков и даже более опытные атлеты, так как не умеют или не хотят приседать глубже (что сложнее, хотя и эффективнее). Не нужно гнаться за весом, делая частичные приседания, это травмоопасно и не имеет смысла с точки зрения эффективности в наборе мышечной массы.
Приседы до параллели. Самая распространенная форма приседов. Глубина опускания в нем ограничивается положением, в котором бедро параллельно полу.
Глубокие приседы. При выполнении глубоких приседаний таз опускается ниже колен. Этот вариант наиболее травматичен для коленного сустава из-за большого изгиба колен. Этот присед создает большую нагрузку на ягодицы, поэтому его часто используют девушки, желающие подкачать попу.
По расположению ног
В зависимости от позиции ног приседания делятся на:
Гакк-приседания. Их выполняют, подняв штангу с пола и удерживая ее за спиной на вытянутых руках. Также для этого упражнения в спортзалах есть специальный тренажер, в котором выполнять его гораздо удобнее. В процессе выполнения часть нагрузки с ног перекладывается на спину. В тренажере можно сместить нагрузку на внешнюю часть бедра, поставив ноги на ширину плеч.
splitov27 — stock.adobe.com
Сисси-присед. Отклонитесь от упора максимально назад, стараясь торс и бедра удерживать в единой плоскости. Эта техника задействует нижнюю часть квадрицепса у колен. Для успешного выполнения упражнения необходима неплохая гибкость.
Плие и сумо. Для их выполнения нужно широко поставить ноги, развести в стороны колени и носки. Оба вида нагружают внутреннюю поверхность бедер. Плие выполняются с отягощением на вытянутых руках или на дельтах. Выполняя такие приседания, втяните живот, максимально напрягите ягодицы.
Приседания Зерхера. Положите гриф штанги на локтевые сгибы и удерживайте его перед грудью. Данный вид разгружает спину, однако удержать достаточно тяжелую штангу таким образом будет непросто. Именно поэтому этот присед редко встречается в залах.
Хинду, или хинди. Эти приседы подразумевают отрыв пяток от пола при опускании тела в нижнюю точку. Считаются более травмоопасными, чем традиционный вариант.
На одной ноге, или «пистолетик». Приседая так, вы улучшите координацию движений. Такие приседы не подходят людям с больными коленями или с плохой гибкостью суставов.
Возможные минусы
Следует сразу оговориться – это не традиционная диета, ведь отвесы не будут существенными, ведь это и не является главной целью. За курс можно сбросить до восьми килограмм. Поэтому если у вас более 10 кг лишнего веса, этот способ вам не подойдет.
Второй неприятный момент это длительность эффекта. Как только в рацион вернутся углеводы, мышцы снова станут потихоньку прятаться под жирком. Но! Если вы будете придерживаться принципов правильного питания и не накинетесь на пирожные и печенье сразу же после достижения цели, заметный рельеф сохранится надолго, даже если вы забросите занятия спортом.
Часто сушиться или поддерживать такое состояние тела не только нецелесообразно, но и глупо – даже профессиональные бодибилдеры садятся на диету исключительно перед соревнованиями. А вам, как простому смертному, будет достаточно проходить курс несколько раз в год: летом или перед отпуском, например.
Сушка это всегда стресс для организма. И если мужчинам ее переносить гораздо легче (они по своей природе более жилисты и мускулисты), то женщинам пребывать с критически низким уровнем жира в организме длительный период времени нежелательно.
Какие фрукты можно на сушке девушкам: разрешенные продукты
Польза зеленых яблок при сушке бесспорна. Но можно ли при сушке арбуз, банан, если у них высокий гликемический индекс (ГИ)? В мякоти бахчевых культур, в том числе и дыне, до 92% воды, 7,5% углеводов и всего 0,6 белка. Зато наряду с абрикосами, манго арбуз содержит много провитамина А, необходимого для миофибрилл и иммунной системы. В 100 ломтике всего 40-50 ккал.
Хотя бананы при сушке нежелательны т.к. относятся к запрещенным крахмалистым продуктам, но другого источника магния, расслабляющего мышцы, не найти. Фрукт влияет на синтез триптофана, повышающего настроение, утоляет голод на 2 часа. Полезные фрукты для сушки:
- Грейпфрут, цитрусовые, груши.
- Кислые ягоды — брусника, клюква, смородина.
Тренировочные принципы
Тренироваться можно как в тренажерном зале, так и дома. Суть в том, что для набора массы необходимы большие веса. Обеспечить себе такой тренинг дома довольно трудно. А вот для сушки необходимо выполнять большое количество повторений за подход.
Первое, с чего стоит начать, — это понять, а нужна ли вам вообще эта сушка. Суть в том, что перед тем как сушить тело, необходимо набрать мышечную массу. Если вы худенький, но имеете жгучее желание иметь красивое рельефное тело, мы рекомендуем вам сначала набрать мышечную массу. Поймите, сначала вы должны создать то, с чем будете работать.
Тренироваться нужно от 3 до 5 раз в неделю. Частота тренировок зависит от вашего стажа в бодибилдинге. Если вы чувствуете, что можете тренироваться чаще, — пожалуйста! Главное, не перетрудитесь. Многие путают понятие интенсивного тренинга с самоистязанием.
Проработка крупных групп мышц
К крупным мышечным группам относятся:
- Грудь.
- Спина.
- Ноги.
Тренировать их необходимо как базовыми, так и изолирующими упражнениями. Идеальный вариант — одно базовое упражнение и три изолирующих. Выполняя базовое упражнение, вы закачаете в мышцы кровь и тем самым подготовите её к полноценной работе. А после этого на каждый из отделов тренируемой мышечной группы вы выполните по одному изолирующему упражнению.
Комплекс упражнений на грудь:
- Жим лёжа.
- Разведения гантелей на наклонной скамье.
- Отжимания на брусьях.
- Сведение рук в тросовом тренажёре.
Программа тренировок для проработки спины:
- Тяга штанги к поясу в наклоне.
- Тяга верхнего блока за голову.
- Горизонтальная тяга блока к поясу.
- Шаги с гантелями.
Комплекс упражнений для мышц ног:
- Приседания со штангой.
- Разгибания ног в тренажёре.
- Сгибания ног в тренажёре.
- Выпады с гантелями.
Каждое упражнение необходимо выполнять в трёх подходах. Оптимальное число повторений — от 15 до 25. Помните, если вы можете сделать более 25 раз, лучше увеличить вес. Приближение к мышечному отказу должно наступать примерно на двадцатом повторении. Отдыхать между подходами необходимо 2 минуты.
Мелкие группы мышц
К мелким мышцам относятся:
- Дельты.
- Бицепсы и трицепсы.
- Мышцы корсета.
- Предплечья.
- Икры.
Принцип тренировок такой же, как при проработке крупных мышечных групп, только количество подходов меньше.
Качаем дельты:
- Жим штанги стоя.
- Тяга штанги к подбородку.
- Подъёмы гантелей вперёд.
- Махи с гантелями в стороны.
- Отведения рук назад.
Прорабатываем мышцы рук:
- Жим лёжа узким хватом.
- Разгибания рук на тросе.
- Разгибания рук с гантелями.
- Сгибания рук с гантелями.
- Сгибание рук на тросовом тренажёре.
Каждое упражнение необходимо выполнять в двух подходах по 15−25 раз. Отдых между подходами — не более полутора минут.
С проработкой икроножных мышц и предплечий все понятно. Для их проработки существует не так много упражнений, поэтому вы можете выбрать их на свой вкус.
Хорошо развитые мышцы корсета смотрятся очень эффектно. Они являются неотъемлемой частью красивого рельефного тела. К ним относятся мышцы живота и поясницы. Для проработки поясницы самое лучшее упражнение — это гиперэкстензия. А для накачки пресса есть очень много упражнений. Для гармоничного развития рекомендуется выполнять по одному упражнению на каждую из его частей. Мы предлагаем вашему вниманию очень хороший тренировочный комплекс для проработки мышечного корсета:
- Гиперэкстензии.
- Горизонтальные скручивания.
- Подъёмы ног в висе.
- Боковые скручивания.
Как вы могли заметить, мышцы корсета, предплечья и икры движутся по небольшой амплитуде Соответственно, для качественной их проработки необходимо большое число повторений. За один подход необходимо выполнить не менее тридцати раз. Время перерыва между подходами — 1 минута.
Составляйте программу тренировок в соответствии с вашими предпочтениями
Главное, придерживаться одного очень важного правила — все мышцы необходимо тренировать 1 раз в неделю, а мышцы корсета — 3 раза в неделю