Бананы на сушке

Стоит ли кушать бананы перед тренировкой, сколько и зачем?

После физической нагрузки запасы гликогена в мышцах уменьшаются. Если не восполнить потери, начинается процесс распада мышечных клеток, называемый катаболизмом. Избежать этого можно, съев что-то, богатое быстрыми углеводами.

И тут на спортивную арену выходит банан, в 100 граммах которого содержится в среднем 20 граммов углеводов. Соответственно: 1-2 банана в течение 20 минут после тренировки — и уровень сахара в крови повысится, запустив тем самым выработку энергии и рост мышечной массы.

В этом смысле банан работает как спортивный напиток. А то и лучше — хотя бы потому, что бананы не содержат сахар, ароматизаторы и красители, которыми «богаты» спортивные напитки.

Для тех, кто хочет набрать массу, два средних банана в качестве перекуса через 10-20 минут после занятий будут весьма кстати. Затем в течение часа нужно съесть полноценный обед/ужин (мясо, отварные овощи, куриная грудка, свежие овощи и зелень, запеченная рыба и т.д.

Для тех, кто в процессе «сушки», допускается один небольшой банан за 20-30 минут до тренировки или сразу после нее

Но важно помнить, что в остальное время необходимо придерживаться разработанного для сушки меню — побольше белков, поменьше углеводов, минимум жиров

А вот для тех, кто хочет похудеть, бананы не очень подходят: ведь в 100 граммах банана почти 90 калорий и много быстрых углеводов. И имейте в виду: сушеные бананы содержат в пять раз больше калорий, чем свежие, так как в них гораздо меньше воды.

Нужно! Если вы занимаетесь силовыми тренировками и давно задаётесь этим вопросом, то отбросьте все сомнения и смело включайте бананы в свой послетренировочный рацион. Во время физических упражнений наш организм теряет огромное количество сил и энергии, а чтобы спорт не оборачивался для нас истощением и изнеможением, запасы энергии необходимо восполнять.

В этот момент на помощь нам приходит питательный и полезный фрукт. Благодаря быстрым углеводам мышцы получают необходимый запас гликогена. Гликоген — это сложный углевод, представляющий собой излишки глюкозы, поступающей в организм. После тренировок уровень глюкозы в крови снижается и появляется усталость, именно тогда вступает в дело гликоген, который расщепляется и даёт необходимое количество глюкозы для восполнения энергии в мышцах.

Достаточные запасы гликогена важны не только для мышц, но и для здоровой работоспособности печени, а потому употребление пищи, содержащей большое количество углеводов, является обязательным для спортсменов. Также бананы восполняют запас калия, благодаря чему вы избегаете судорог после изнурительных тренировок. Но не стоит перебарщивать с количеством бананов: 2–3 штуки вполне хватит, чтобы пополнить запасы нужных питательных элементов.

Не бойтесь употребить парочку бананов после силовой тренировки

Конечно! Перед любым физическим упражнением нужен хороший заряд энергии, а откуда ему взяться, если тренироваться на голодный желудок? Как уже говорилось ранее, полезные элементы банана очень быстро усваиваются организмом, и, несмотря на высокую калорийность, их умеренное употребление и постоянные тренировки не позволят вам поправиться.

Два банана перед началом физической активности повысят содержание гликогена до нужного уровня, а это, в свою очередь, поможет поддерживать работоспособность на протяжении всей тренировки. После этого во время тренировки у вас не будет болеть живот. Повышается активность, производительность, а вместе с ними и результат.

Не будет лишним съесть банан за час до тренировки

Состав и пищевая ценность бананов

Для того, чтобы определить, сколько же бананов до, после или во время тренировки вам можно съесть, нужно знать точные показатели пищевой ценности, а также витаминный состав этих фруктов:

Должно быть, вы тоже замечали в спортзале (или по телевизору) чудаков, которые каждую свою тренировку стабильно завершают «важным упражнением» – поеданием банана. Так что вопрос в заголовке взят не с потолка. Но почему именно банан? Чем он хорош, какую пользу дает разгоряченному спортсмену?

Энергия банана

Первая причина съесть банан – это возможность пополнить израсходованную энергию. После тренировки на 30-40 минут открывается так называемое «углеводное окно», т.е. можно есть сладкое для восполнения запаса гликогена и повышения уровня инсулина, который нейтрализует вред гормонов стресса адреналина и кортизола. А банан как раз является отличным источником углеводов! Они быстро попадают в кровь и хорошо усваиваются.

Съедая 100 г банана, вы дарите своему организму примерно 90 ккал.

Минутка биохимии

100 г бананов – это примерно 1,5 г белка, 0,1 г жиров, 74 г воды и 21,8 г углеводов плюс огромное количество витаминов и микроэлементов – включая калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, витамины группы B, бета-каротин, витамины E и C. Что это означает для спортсмена?

  • Бананы помогают компенсировать потери калия, который выводится из организма вместе с потом во время интенсивных нагрузок (что грозит появлением спазмов и судорог в мышцах).
  • Благодаря высокому содержанию калия банан также положительно влияет на работу сердца и способствует снижению кровяного давления.
  • Калий нейтрализует избыток натрия в рационе питания современного человека, что помогает усвоению кальция, а значит – полезно для укрепления костей.
  • В бананах высок уровень аминокислоты триптофан, которая преобразуется в серотонин – нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение.
  • Триптофан и витамин B6 помогают вам быстрее заснуть, а магний (примерно 20% суточной нормы) способствует расслаблению мышц.
  • Являясь источником пектина, банан помогает выводить из организма токсины и способствует лучшему усвоению пищи.
  • А витамин C пригодится не только для укрепления иммунитета, но и для синтеза белка, укрепления связок и сухожилий. К тому же это мощный антиоксидант.

Бананы без обмана

Как вы, скорее всего, знаете, бананы к нам завозятся еще зелёными. Перед поступлением в продажу они проходят обработку в газовой камере – оттуда выкачивается кислород и подается этилен, который ускоряет дозревание. Не означает ли это потерю полезных свойств? Бояться не нужно: пищевая ценность снижается незначительно. К тому же недоспелые бананы содержат много крахмала, а при обработке он превращается в натуральный сахар.

Есть простое правило: спелые бананы лучше, поскольку в них содержится больше углеводов, и они легче усваиваются организмом. Но можно покупать бананы зелеными – пускай дозревают дома.

А как же фигура?

Для многих поедание банана после тренировки – это способ набрать мышечную массу. Хотя банан сам по себе, скорее, помогает держать вес под контролем: в одном плоде содержится почти 10% суточной нормы пищевых волокон (клетчатки). К тому же пектин и резистентный (неперевариваемый) крахмал рождают чувство сытости. А первыми от бананов полнеют те, кто съедает больше 7 штук в день и при этом не занимается физическими упражнениями.

Согласно исследованиям, употребление бананов в сочетании с белком после тренировки способствует усилению анаболического отклика мышц. Попросту говоря, если хотите, чтобы мышцы росли быстрее – приготовьте бананово-йогуртовый коктейль!

Виды спортивного питания

Есть несколько видов добавок, без которых не представляется работа на рельеф. Разберем каждый отдельно.

Жиросжигатели и липотропики

Спортивное питание, которое используется на сушке – это в первую очередь жиросжигатели и липотропики.

Цель жиросжигателей в самом названии – ускорение сжигания жира.

Но по словам самих же производителей этих добавок улучшение результатов с их помощью происходит только на 5-10%. И это при обязательном соблюдении диеты и наличии регулярных тренировок!

Так что целесообразность применения жиросжигателей для обычных людей стоит под большим вопросом.

Как правило, к их помощи прибегают спортсмены. Ведь ускорение жиросжигания даже на 5% может дать им преимущество над соперниками на соревнованиях.

К тому же, из всех видов спортпита жиросжигатели имеют больше всего противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Наиболее частые из них:

  • бессонница
  • нервное перевозбуждение
  • резкое повышение артериального давления
  • головные боли
  • аритмия
  • тахикардия и другие сердечно-сосудистые отклонения

Но если вы абсолютно здоровы и для вас ускорение прогресса даже на 10% — это ощутимая прибавка, то попробовать стоит.

Среди липотропиков на первом месте всеми любимый Л-карнитин.

Он пользуется популярностью и у производители спортпита, так как дешев в производстве, и у потребителей, благодаря грандиозной рекламной кампании по всему миру.

Что касается эффективности этой добавки, то она лишь косвенным образом влияет на обмен жиров.

Единственный доказанный эффект Л-карнитина – это увеличение выработки энергии за счет улучшения доставки жирных кислот в мышечную клетку.

Мультивитамины

Рабочая добавка, которая должна присутствовать в рационе на протяжении всего периода сушки.

Дело в том, что строгие ограничения в еде уменьшают поступление важных для организма витаминов и минералов.

При интенсивных физических нагрузках вместе с усиленным потоотделением выводится еще больше витаминов. В итоге за короткий промежуток времени развивается авитаминоз.

Чтобы предотвратить это состояние и принимаются витаминно-минеральные комплексы.

Сывороточный протеин

Еще одна важная и полезная добавка в период сушки.

Цель применения протеина – сдерживать развитие мышечного катаболизма. Ведь во время работы на рельеф организм сжигает не только жир, но и мышечную ткань.

Протеин используют, чтобы максимально сохранить мышцы от расщепления.

Но при его выборе есть нюанс — необходимо выбирать те виды протеина, которые очищены от углеводов и жиров.

Обычные сывороточные содержат в составе немного углеводов (до 6%), как правило, это молочный сахар – лактоза, что во время работы на рельеф нежелательно из-за дополнительных калорий.

Аминокислоты

Аминокислоты также подходят для поддержки сохранности мышц.

Среди них:

  • комплексные
  • глутамин
  • ВСАА

Профессиональные бодибилдеры за месяц до старта перестают принимать порошковые протеины и переходят на аминокислоты. Причем всех видов – комплексные, отдельные и ВСАА.

Омега 3

Омега 3 — еще одна спорная добавка для ускорения жиросжигания, полезная для сердца и иммунитета. Особенно актуальна для женского здоровья.

Есть некоторые научные исследования, которые доказывают участие Омега 3 в метаболизме жиров. Но на практике ее эффект такой же, как и у Л-карнитина, то есть очень низкий.

Предтренировочные комплексы и донаторы азота

Самый неоднозначный вид спортивных пищевых добавок.

Благодаря веществам, входящим в состав, предтреники повышают работоспособность. Этот эффект ценится во время сушки, так как полноценно тренироваться с низким запасом гликогена очень тяжело и физически, и морально.

С помощью предтренировочных комплексов увеличивается энергозатратность и отдача от тренировки.

Но этот вид добавок истощает центральную нервную систему. Поэтому их рекомендуется использовать только короткими циклами по 2-3 недели. После чего следует отдых около месяца.

Как правильно готовить низкокалорийную еду

Имеет значение способ их приготовления. Овощи на сушке преимущественно едят сырыми. Если потушить стручковую фасоль, репу и сельдерей с растительным маслом или добавить ложку в салат, энергетическая ценность блюда сразу повыситься. В 1 ч. л. (5 г) содержится 45 ккал, в столовой больше 180. Однако натуральные витамины и минералы усваиваются полностью именно с жирами, поэтому 5 г масла для заправки салата не помешает.

Свеклу, морковь при сушке едят только в свежем виде в комплексных салатах. После варки их ГИ повышает ровно 2 раза. Но что делать, если не все разрешенные продукты можно есть без термической обработки? Тушить в воде или томатном соусе, заливать чесночно-лимонным соусом с зеленью или варить из них первые блюда. Супы для сушки тела на постных мясных бульонах — дополнительный источник белка и витаминов. Рецепты диетических блюд помогут составить меню и разнообразить диету.

Примерное меню диеты для сушки тела

Основной принцип диеты на сушку тела – снижение общей калорийности рациона на 10–30%. Поэтому расчет порций – сугубо индивидуален и зависит от массы тела, количества жировой ткани, образа жизни и прочего.

Для начала необходимо рассчитать количество расходуемых за день калорий и уменьшить полученное число на нужный процент. Далее делим все на пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Составляем рацион и напротив каждого продукта прописываем количество белков, жиров, углеводов и калорийность на 100 грамм. Исходя из полученных данных, рассчитываем размер порций

Важно, чтобы большая часть углеводов приходилась на первую половину дня, а после обеда рацион состоял в основном из белковых продуктов

Например, недельный рацион может выглядеть так:

Первый день:

1. Завтрак: 30 грамм овсяной каши, омлет из двух яичных белков, стакан кофе или зеленого чая без сахара.

2. Второй завтрак: 150 грамм творога с несколькими орешками (грецкими или миндалем).

3. Обед: 150 грамм отварной куриной грудки, 100 грамм готовой гречки на воде, небольшой огурец, стакан томатного сока.

4. Полдник: грейпфрут.

5. Ужин: 100 грамм запеченной семги, немного листьев салата с огурцом.

Второй день:

1. Завтрак: 100 грамм гречки на воде, два отварных куриных белка, чашка зеленого чая с медом.

2. Второй завтрак: обезжиренный творог с йогуртом, общей массой 200 грамм с двумя столовыми ложками ягод (малиной, клюквой).

3. Обед: отварная или приготовленная на пару форель (200 грамм) и 100 грамм стручковой фасоли, стакан грейпфрутового сока.

4. Полдник: фруктовый салат из половинки киви, апельсина и несладкого яблока, заправленный йогуртом.

5. Ужин: 150 грамм отварной говядины и 100 грамм овощей на пару (брокколи, цветная капуста, сельдерей, морковь).

Третий день:

1. Завтрак: Овсяная каша с орехами, 2 хлебца с тонким слоем сыра тофу, чай с медом.

2. Второй завтрак: 150 грамм творожной запеканки без сахара с горстью кислых ягод.

3. Обед: салат из морепродуктов (кальмаров, креветок и мидий) – 100 грамм и 80 грамм отварного дикого риса, стакан овощного сока.

4. Полдник: обезжиренный йогурт – 300 грамм.

5. Ужин: куриная грудка на гриле со специями – 180 грамм, запеченные овощи – половинка болгарского перца, 150 грамм кабачка и небольшой помидор.

Четвертый день:

1. Завтрак: льняная каша с ягодами – 100 грамм, кофе без сахара.

2. Второй завтрак: 50 грамм цельнозернового печенья и стакан нежирного кефира.

3. Обед: 180 грамм отварного кролика, 70 грамм запаренной гречки, стакан узвара из сухофруктов без сахара.

4. Полдник: 200 грамм обезжиренного творога с половинкой киви.

5. Ужин: стейк из телятины – 200 грамм, салат из капусты и огурца.

Пятый день:

1. Завтрак: 40 грамм овсяной каши и омлет из 3 яичных белков. Чашка чая с медом.

2. Второй завтрак: 200 грамм творога с йогуртом и чайной ложкой льняных семечек.

3. Обед: 180 грамм индюшиной грудки с овощами на пару (морковь, цветная капуста, стручковая фасоль) – 100 грамм, стакан грейпфрутового сока.

4. Полдник: стакан обезжиренного кефира.

5. Ужин: запеченная скумбрия – 300 грамм и овощи на гриле (помидор, красный болгарский перец, несколько колец баклажана).

Шестой день:

1. Завтрак: 70 грамм запаренной гречневой каши и омлет из 3 яичных белков. 40 грамм цельнозернового печенья и чашка кофе без сахара.

2. Второй завтрак: три сырника с медом и чаем.

3. Обед: отварной кальмар – 130 грамм, каша из отварного зеленого горошка – 120 грамм, стакан узвара из сухофруктов.

4. Полдник: фруктовый салат из половинки грейпфрута, нескольких ломтиков ананаса, половинки киви, заправленные нежирным кефиром.

5. Ужин: куриная грудка на гриле – 200 грамм, 60 грамм запеченных грибов, салат из свежей капусты и огурца.

Седьмой день:

1. Завтрак: рисовая каша на воде – 70 грамм, три отварных яичных белка, чашка кофе.

2. Второй завтрак: 50 грамм цельнозернового печенья, 30 грамм арахисовой пасты.

3. Обед: отварная фасоль – 150 грамм, индюшиные котлетки на пару – 180 грамм, стакан томатного сока.

4. Полдник: 300 грамм обезжиренного йогурта с клюквой и малиной.

5. Ужин: стейк из семги на пару – 150 грамм, 120 грамм салата из шпината и огурца.

Такой рацион является ориентировочным и во многом зависит от особенностей и потребностей каждого человека.

В бодибилдинге

Для набора мышечной массы и повышения общего тонуса отлично подойдут именно бананы, так как они содержат в себе много калорий. Разумеется, они не могут стать главным компонентом в рационе бодибилдера, поскольку без полноценного питания невозможно добиться желаемого и здорового роста мышц. Дополнением станет банан, который может заменить сахаросодержащие продукты. Являясь быстрым углеводом, фрукт окажет больше пользы непосредственно до и после силовых упражнений в зале. Употреблять его в течение всего дня не рекомендуется. Оптимальным решением станут каши из различных питательных круп.

Запустить процесс жиросжигания можно лишь одним способом – тратить большее количество калорий, нежели потребляешь. В принципе банан может дополнить спортивное меню при сушке тела. Главное правило – это считать калории. Чрезмерное употребление в этот период станет ошибкой – ведь это очень калорийный продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому следует обходиться маленькими дозами сладкого фрукта. Для набора мышечной массы диетологи рекомендуют готовить коктейли с добавлением бананов, насыщающие организм спортсмена ценным белком и углеводами. Дополнительными ингредиентами могут стать: молоко, творог, яйца, орехи, шоколад, какао.

Примерное меню на неделю

Большинство не способны без стресса перенести сушку из-за отказа от фруктов и сладостей. Нужно ограничить прием животных жиров, белковая пища должна быть с малой долей жира. Помимо всего строго запрещен фаст-фуд, выпечка, различные рыбные или мясные консервы, блюда с острыми приправами и солью. Нельзя пить газированные и алкогольные напитки. Что можно есть во время сушки тела? Примерное меню на неделю должно быть следующим, допускается заменять блюда на свое усмотрение из разрешенных продуктов.

1. Первый день.

Завтрак составляет геркулесовая каша и 2 куриных белка, можно выпить стакан несладкого чая или воды. На обед – куриная грудка и овощной салат из огурцов. Перекусить на полдник лучше гречневой крупой, приготовленной на воде. Ужин – нежирные сорта рыбы с тушеной капустой.

2. Второй день.

На завтрак рекомендуется приготовить омлет из куриных белков и выпить 1 стакан обезжиренного молока. Обед обязательно из отварного мяса говядины, болгарского перца и пучка петрушки, овощи допускается заправить растительным маслом. Полдник – рыба на пару или отварная со спаржей. На ужин допустимо съесть нежирный творог, кефир или йогурт.

3. Третий день.

Завтра третьего дня – это гречневая крупа, запаренная водой, и 1 куриное яйцо. На обед надо приготовить уху из выбранной рыбы (картошку добавлять нельзя), сделать рыбу на пару с овощами. Перекусить после обеда разрешается творогом и несколькими сухофруктами. Ужин должен быть из тушеной рыбы и капусты.

4. Четвертый день.

На завтрак – овсянка и чай без сахара. Обед из кальмаров (их обычно тушат со сметаной) и болгарский перец. Полдник из легкого супа, на основе цветной капусты. На ужин – обезжиренный творог и кефир.

5. Пятый день.

Завтрак состоит из омлета, приготовленного из 2 белков куриных яиц, свежего огурца и стакана чая. Обед – грибной суп, отварная куриная грудка и пучок зелени. На полдник для перекуса допускается приготовить овощной салат из огурца и болгарского перца. Ужин – рыба, приготовленная на пару, и капуста в виде салата.

6. Шестой день.

На завтрак – отварные яйца со свежими помидорами и чай. Пообедать следует фасолью или другими бобовыми, тушеной курицей и зеленью. Перекус в полдник – творог, кефир или другой кисломолочный напиток. Ужин состоит из гречневой крупы и вареной куриной грудки.

7. Седьмой день.

Овсянка с изюмом и чай на завтрак. Пообедать рекомендовано тушеной рыбой и овощами. На полдник – салат из огурца, помидор и перца болгарского. Ужин состоит из кальмаров (запечь в духовке) и нежирного творога.

Если сразу привыкнуть к новому питанию трудно, то разрешается делать небольшие перекусы. Они могут быть из яблока или грейпфрута.

У многих возникает вопрос: как питаться дальше? После первой недели, когда организм немного привык к строгой диете, следует полностью исключить из меню фрукты или сократить их число. Вечером допустимо есть только обезжиренный творог и кефир, а также нежирную рыбу и вареное мясо. После двух неделю сушки необходимо отказаться от фруктов совсем. На четвертой недели нужно сократить объем каш – разрешается лишь 6 ложек крупы в сутки. После месяца диеты идет отказ от каш, следует потреблять больше белковой пищи. На последней, шестой недели, необходимо отказаться от кисломолочной продукции. Далее нужно постепенно возвращаться к привычному питанию, переходя сначала на меню первой недели.

Накопление висцерального жира

Как сушить (вялить) бананы в домашних условиях?

Чтобы фрукт приносил пользу, необходимо знать, как засушить бананы правильно. Для получения качественного продукта рекомендуется выбирать только спелые фрукты, без повреждений. Кожура не должна быть слишком темной, поскольку для вяленья не подходят переспевшие экземпляры.

Перед тем как приступить к сушке, фрукты нужно подготовить:

  • помыть под проточной водой и высушить;
  • очистить от кожуры;
  • нарезать дольками, толщиной от 0,5 см или ломтиками, разрезав плод пополам, а затем каждую половину еще на 4 части.

Вялят мякоть на протяжении нескольких часов. Можно сушить и банановую кожуру. Она содержит питательные вещества и полезные микроэлементы. Измельченную сушеную кожуру добавляют в пищу. Например, в выпечку или в десерты. Некоторые хозяйки используют сушеную банановую кожуру в качестве удобрения для комнатных растений.

В домашних условиях для создания лакомства чаще всего используют электросушилку или духовой шкаф. Можно сушить бананы под солнечными лучами, но этот способ подходит только для применения в летний период.

В электросушилке

Сегодня электросушилки для фруктов и овощей все чаще используются хозяйками для бытовых нужд. Процесс дегидратации в приборе осуществляется путем циркуляции теплого воздуха между отсеками, на которых размещается продукт.

Существует ряд правил, как сушить бананы в электросушилке. Заранее нарезанные дольки необходимо разложить на решетке агрегата так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если прибор имеет несколько вертикальных ярусов, то для лучшей циркуляции воздуха необходимо нижний и верхний отсек оставить пустыми.

Качественная техника позволяет высушить плоды практически полностью – до хрустящего состояния, поэтому для приготовления вяленых бананов нужен соответствующий температурный режим. Рекомендуется устанавливать температуру в пределах +30…+45°С. Время приготовления с помощью электроприбора в среднем составляет 10-15 часов. Готовность лакомства определяют на вкус и по цвету. Для получения красивой золотисто-коричневой корочки некоторые хозяйки маринуют плоды в течение 1-2 минуты в лимонном соке.

В духовке

Сушить бананы можно и в духовке. Делают это следующим образом:

  • мякоть фрукта нарезают кусочками не более 0,5 см толщиной;
  • заготовки раскладывают на противень, устеленный фольгой или пергаментной бумагой и смазанный подсолнечным маслом;
  • кусочки размещают на небольшом расстоянии друг от друга;
  • противень с заготовками отправляют в духовку, разогретую до +40°С, и сушат до готовности, периодически переворачивая плоды.

Точно сказать, сколько сушить фрукт – невозможно, поскольку время зависит от количества бананов, которые одновременно проходят дегидратацию. В среднем процесс готовки занимает не менее 10 часов. Если у духового шкафа отсутствует функция вентиляции, то дверцу духовки лучше оставить приоткрытой.

Что можно приготовить из сушеных бананов

Сушеные бананы вкусны и просто так. Это лакомство можно использовать в качестве перекуса или готовить множество вкусных блюд с его добавлением.

Чипсы и вяленые бананы добавляют при приготовлении завтраков, коктейлей, компотов, десертов. Ими можно украшать торты и выпечку. В кухнях некоторых народов сушеные бананы добавляют в мясные и рыбные блюда, готовят на их основе соусы и заправки для салатов. Подобное сочетание весьма необычно, но точно интересно и довольно вкусно.

Самым логичным применением сушеных бананов является их использование при приготовлении вкусных, полезных и ароматных каш. Например, овсяная каша с добавлением сухофруктов и какао поможет вкусно начать день.

Шоколадная овсяная каша с сушеными бананами и орехами

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. овсяных хлопьев;
  • 250–300 мл молока;
  • 40 г банановых чипсов;
  • 40 г орехов, грецких или любых, которые нравятся;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 0,5 ст.л. какао;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко вылить в кастрюлю, добавить к нему ванильный сахар, подогреть на среднем огне, довести до кипения.
  2. Всыпать в кастрюлю овсяные хлопья и перемешать.
  3. Добавить какао, перемешать, снизить нагрев. Постоянно интенсивно помешивать.
  4. Варить кашу на слабом огне 5 минут, не забывая постоянно мешать, чтобы не пригорела. Посолить.
  5. Снять готовую кашу с огня, добавить сливочное масло.
  6. Орехи обжарить на сухой сковороде и немного измельчить. Банановые чипсы разломить или разрезать на половинки. Все добавить в кашу.

Такой завтрак больше похож на десерт, поэтому можно его подать в красивой вазочке или креманке.

Молочный коктейль с бананом

Дети будут рады молочному коктейлю с сушеными ломтиками банана.

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ч.л. сахара;
  • 3 шт. сушеных бананов.

Приготовление:

  1. К 200 мл молока добавить яйцо и сахар. Взбить смесь при помощи блендера в течение минуты.
  2. Сушеные бананы измельчить ножом. Добавить к остальной массе. Продолжать все взбивать блендером, пока бананы не измельчатся.
  3. Затем взбить оставшуюся часть молока и еще раз все хорошо вбить.
  4. Разлить по стаканам. Можно пить.

Выпечка с добавлением банановых сухофруктов имеет удивительный вкус и аромат. Для бананового пирога не нужно много ингредиентов, но результат заставит удивиться.

Советуем почитать:

что можно приготовить из сушеных абрикосов Читать

Банановый пирог

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2–3 свежих банана;
  • горсть сушеных бананов;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. цедры апельсина;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В миске перетереть яйца с сахаром до образования однородной массы и густой пены.
  2. Добавить в смесь цедру апельсина. Аккуратно перемешать.
  3. Смешать муку с содой и просеять вместе через сито в миску с яично-сахарной смесью. Перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  4. Подготовить форму для выпечки, смазать дно маслом или кулинарным жиром.
  5. На дно выложить свежие бананы, нарезанные тонкими кружочками. Сверху залить тестом. Затем на поверхности разложить банановые чипсы.
  6. Выпекать пирог в духовке 25–30 минут при температуре 180 градусов. Проверять готовность деревянной шпажкой.
  7. По мере готовности достать пирог из духовки, охладить, вынуть из формы. Можно подавать.

В чем польза такого фрукта?

Оправдать интерес, который появляется по отношению к бананам, не так и сложно. Ведь они вкусные, питательные и при этом очень доступные. Однако многие знают, что они еще и довольно калорийные. Поэтому начинаются сомневаться, что можно использовать бананы для похудения. Специалисты же уверяют, что если съедать их килограммами, то, конечно, говорить о сбрасывании лишнего веса не приходится. Но есть некоторые правила, соблюдая которые вполне можно обезопасить себя, не отказывая в удовольствии съесть ароматный плод.

Польза бананов несомненная. Этот фрукт идеально приспособлен для питания человека. Он быстро устраняет голод, ведь содержит легкоусвояемые углеводы, а также три натуральных сахара: • Фруктозу • Глюкозу • Сахарозу

Кроме того, в банане есть некоторые необходимые для жизни человека витамины и минеральные вещества. Так, например, в них есть яблочная кислота и ферменты, что необходимы для нормального усвоения углеводов. Как утверждают эксперты по питанию, банан можно отнести к категории уникальных плодов, т.к. он не приводит к обострениям язвенной болезни и хронического гастрита. Мякоть плода способна нейтрализовать кислоту, что позволяет банану стать буквально незаменимым при изжоге.

В составе таких фруктов: • Калий • Цинк • Магний • Кальций • Сера • Силиций • Хлор • Фосфор • Пектин • Танин

Такой фрукт нередко рекомендуют включать в рацион тех, кто болеет артритами, сердечно-сосудистыми патологиями, имеет расстройства нервной системы и т.д.

Плюсом бананов при похудении является тот факт, что данный плод способен поддерживать постоянный уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Также за счет содержания клетчатки данный плод способствует нормализации пищеварения и работы кишечника. Волокнистость же плода позволяет обеспечить лучшую усвояемость жиров и сахаров.

Бананы могут ускорить восстановление после тренировки

Бананы питательны и особенно богаты водой и углеводами, которые, как было доказано, помогают улучшить физическую работоспособность и восстановление ().

Помогают восполнить запасы гликогена в мышцах

Употребление в пищу продуктов, богатых углеводами, после тренировки способствует высвобождению гормона инсулина, который помогает переносить сахар из крови в мышечные клетки, где он хранится в виде гликогена ().

Это также помогает мышечным клеткам стать более чувствительными к инсулину, облегчая им восполнение запасов гликогена после тренировки ().

Большинство людей могут полностью восполнить запасы гликогена в мышцах перед следующей тренировкой, просто придерживаясь богатой углеводами диеты, независимо от того, как быстро они съедят богатую углеводами пищу после тренировки.

Однако тем, у кого до следующей тренировки осталось менее 24 часов, полезно есть продукты, богатые быстрыми углеводами, например бананы, как можно быстрее после тренировки, а также в ближайшие часы после нее ().

Это помогает ускорить процесс образования гликогена в мышцах, гарантируя, что вы сможете начать следующую тренировку с полностью или почти полностью восполненными запасами гликогена ().

Помогают организму более эффективно использовать белок

Употребление в пищу продуктов, богатых углеводами, например бананов, вместе с источником белка сразу после тренировки часто рекомендуется, как способ помочь вашим мышцам более эффективно восстановиться после тренировки с отягощениями.

Идея заключается в том, что углеводы помогают стимулировать способность ваших мышц поглощать или использовать белок, в свою очередь увеличивая создание мышц и ограничивая их распад ().

Однако недавние исследования показывают, что эта комбинация может не понадобиться в большинстве случаев. Тем не менее, еще необходимы дополнительные исследования на этот счет (,,).

Помогают уменьшить воспаление

Помимо того, что бананы богаты углеводами, они содержат большое количество полезных соединений, таких как дофамин и полифенолы (,).

Комбинация углеводов и этих других соединений может помочь предотвратить чрезмерное воспаление после тренировки. Считается, что этот эффект, возможно, способствует более быстрому восстановлению (,,).

Вывод: употребление банана после тренировки может помочь увеличить выработку гликогена в мышцах, уменьшить воспаление и, возможно, даже помочь вашему организму более эффективно использовать белок — все это может привести к более быстрому восстановлению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий