Формы сывороточного протеина, безопасное и эффективное использование

Что такое сывороточный протеин?

Сыворотка-это самая чистая форма белка. Её получают из коровьего молока. Это побочный продукт молока, получаемый при переработке сыра. Сыворотка перерабатывается в более концентрированные формы. Некоторые из её различных форм – это сывороточный протеин, изоляты сывороточного протеина, концентрат сывороточного протеина, гидрослат сывороточного протеина и гидролизованный протеин. Протеиновые порошки становятся чрезвычайно популярными в наши дни, благодаря их пользе для здоровья. Они содержат больше белка, чем все натуральные продукты. Сывороточный протеин настоятельно рекомендуется для женщин, которые нуждаются в большем количестве белка в своем рационе.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин получают из коровьего молока. Белок молока состоит из двух типов: казеина (80%) и сывороточного протеина (20%).

Сыворотка – это не очень приятная на вкус и запах полупрозрачная жидкость, которая является побочным продуктом производства сыра. Её часто можно обнаружить на поверхности сметаны или йогурта после вскрытия упаковки.

В составе сыворотки достаточно много протеина, а также лактозы (молочного сахара).

Протеин сыворотки отличается очень высокой биологической ценностью: в его составе все необходимые для человека аминокислоты и он очень хорошо усваивается.

После отделения сыворотки при изготовлении сыра она проходит несколько технологических процедур до превращения в порошок сывороточного протеина, который является основой для спортивных протеинов, гейнеров, протеиновых батончиков.

Рекомендуем: Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы врачей и ученых

Сывороточный протеина – удобный способ добавить к рациону 25-50 г протеина

Это важно для спортсменов, которые наращивают мышечную массу, и для тех, кто худеет, так как научные исследования демонстрируют эффективность протеина для похудения

Важно помнить, что в любом спортивном протеине нет никакой магии: он просто удобнее в приготовлении и употреблении. Обеспечить поступление нужного количества белка можно и с помощью исключительно натуральных белковых продуктов

Обеспечить поступление нужного количества белка можно и с помощью исключительно натуральных белковых продуктов.

Состав сывороточного протеина

В составе сывороточного протеина (для примера взяли Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey Protein, мерный совок 32 г ):

  • сам по себе сывороточный белок, который состоит из нескольких видов глобулярных белков, молекулы которых свёрнуты в шарообразные структуры и которые хорошо растворяются в воде – 24 г;
  • небольшое количество жира – 1 г;
  • небольшое количество углеводов – 5 г (из них сахара – 4 г);
  • холестерин – 35 мг;
  • натрий – 60 мг;
  • ароматизаторы, лецитин, пищевой стабилизатор ксантановая камедь, натуральный заменитель сахара стевия;
  • калорийность одной порции (32 г) – 130 калорий.

Белок сывороточного протеина является полноценным (в его составе все необходимые для человека аминокислоты в оптимальных пропорциях), и имеет высокую биологическую ценность, т.е. очень хорошо усваивается.

Состав сывороточного протеина разных производителей может отличаться: это касается не только количества протеина, но и жиров,  углеводов и сахара. Об этом говорят лабораторные исследования протеинов.

Помимо белка в нем также содержатся биологически активные вещества, полезные для здоровья.

Ученые говорят, что благодаря им протеин сыворотки может быль полезен для снятия симптомов депрессии, нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови и даже для лечении рака и ВИЧ.

Сам по себе сывороточный протеин имеет неприятный вкус и обычно в него добавляют ароматизаторы для придания вкуса. Наиболее популярные из них – шоколадный, клубничный, ванильный и банановый.

Углеводы в составе сывороточного протеина представлены главным образом лактозой или “молочным сахаром”.

Именно лактоза придаёт сладкий вкус молоку и именно она является причиной непереносимости лактозы – пищеварительного расстройства, которым страдает около 70%  населения земли.

Содержание лактозы отличается в разных видах сывороточного протеина (см. ниже): в концентрате меньше, чем в молоке, а из изолята и гидролизата она практически полностью удалена в процессе технологической обработки.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Рекомендуем: Соевый или сывороточный протеин? Плюсы  и минусы

Зачем употребляют протеин не спортсмены?

  • Наибольшая потребность в протеине у бодибилдеров, потому что основная задача у них — это построить мускулистое тело. А без протеина это сделать невозможно.
  • Девушки употребляют для того, чтобы усовершенствовать своё тело, приобрести красивые очертания.
  • Для снижения веса. Девушки употребляют его, чтобы не испытывать голод, для перекусов. Голод как известно разрушает мышечную ткань, и чтобы не допустить этого нужен чистый протеин. При нарастании мышечной массы, быстрее уходят жировые отложения.
  • Крепкие кости. Сейчас люди годами недополучают кальций с пищей. Но мы знаем с детства что только он может укреплять кости. Суточная норма для взрослого человека — 1 десертная ложка, в ней содержится до 20% от дневной нормы. Остальной кальций должен поступить с пищей.

Обуздывает аппетит

При тренировках и ускоренном обмене веществ, постоянное насыщение организма здоровой пищей может обернуться настоящей головной болью, если вы такой же занятой человек, как я. Я пытаюсь бороться с этим с помощью нескольких хитростей быстрого здорового перекуса и обязательно везде и всегда ношу с собой немного миндаля.

Но если вы все время чувствуете голод или боретесь с голодными спазмами желудка, задумайтесь над тем, чтобы включить сывороточный протеин в свой рацион.

«Men’s Fitness» сообщил о завершении исследования 28 мужчин с ожирением, направленного на исследования взаимосвязи аппетита с гормонами.

Исследователи предложили мужчинам четыре напитка с различным уровнем содержания фруктозы и сыворотки. Спустя четыре часа, после употребления напитков с 50 граммами сыворотки, у мужчин значительно сократился уровень грелина, гормона, отвечающего как за усиление аппетита, так и за чувство сытости после принятия пищи.

Сокращение уровня этого гормона значит, что вам меньше хочется перекусить, и тем самым, вы избавляете себя от лишних калорий.

Виды сывороточного белка:

  • изолят
  • концентрат
  • гидролизат

Есть несколько популярных видов сывороточного белка. Основное различие между ними – метод их обработки.

  • Концентрат: около 70-80% белка, имеет хороший аминокислотный состав. Содержит лактозу (молочный сахар) и жиры, быстро усваивается организмом. Не подойдет людям с непереносимостью лактозы.
  • Изолят: 90% белка и выше. Содержит меньше лактозы и жира, в нем не так много полезных питательных веществ, как в концентрате сывороточного протеина.
  • Гидролизат: также известен как гидролизованный сывороточный протеин. Этот наиболее очищенная форма белка, который быстрее всасывается. Он повышает уровень инсулина на 28-43% выше, чем изолят.

Концентрат сывороточных белков считается лучшим вариантом по соотношению цена-качество. Такие добавки самые дешевые, в них сохраняется большинство полезных питательных веществ, которые содержатся в сыворотке. Многим также нравится вкус, который, вероятно, связан с наличием лактозы и жира.

Если у вас непереносимость сывороточных белков, или если вы хотите повысить содержание белка в рационе, когда ограничиваете углеводы и жиры, то изолят белка молочной сыворотки (или даже гидролизат) может стать лучшим вариантом. Имейте в виду, что, несмотря на то, что концентрат – наиболее популярная форма сывороточного белка, исследуют его эффективность, как правило, на изоляте.

Лучшие сывороточные изоляты

Сывороточные протеины получают из натуральной молочной сыворотки, образующейся при изготовлении сыров. Представляет собой один из ценнейших для организма продуктов, насыщая кровь незаменимыми аминокислотами. Демонстрирует практически мгновенное усвоение и расщепление, благодаря чему концентрация полезных веществ в крови увеличивается через час после приема.

Mote «Whey Protein Shake»

Продукт российского производства, разработанный специально для женщин, заинтересованных в похудении. Компоненты порошка подобраны с учетом всех особенности женской физиологии: это высокое содержание белка, минимальное количество жиров и углеводов и полное отсутствие сахара или фруктозы. Иными словами, это чистейший сывороточный белок. Также, в смесь входит активный пребиотик, улучшающий обмен веществ. При этом калорийность концентрата составляет 136,8 ккал на 34 г.

«Whey Protein Shake» быстро насыщает организм необходимыми микроэлементами благодаря своей биоактивности и за счет этого выигрывает в качестве. Однако тем, у кого присутствует аллергия на белок коровьего молока (БКМ) следует проконсультироваться с врачом перед применением. Средняя стоимость – 1 270 руб.

Mote «Whey Protein Shake»
Достоинства:

  • приятный вкус, напоминающий мороженое;
  • притупляет чувство голода;
  • легко и хорошо растворяется;
  • привлекательная стоимость;
  • низкая калорийность.

Недостатки:

не подходит людям с аллергией на БКМ.

Ultimate Nutrition «ISO Sensation 93»

Чистый изолят с высоким содержанием белка, концентрация которого составляет 93 г на 100 г порошка. В нем полностью отсутствуют жиры, а объем углеводов составляет менее 1 г на 33 г напитка. При похудении этот спортпит легко заменяет 25% вещества от общего рациона питания. За счет этого заметно снижается потребление жиров, уменьшается количество поступающих калорий.

«ISO Sensation 93» также является источником аминокислот, включая комплекс ВСАА. Протеин демонстрирует быстрое усвоение, принимать его рекомендуется сразу после тренировки для полноценного питания организма и восстановления, потерянных во время занятий сил. Выпускается с разными вкусами: крем, мороженое, печенье, банан. Средняя стоимость – 2 100 руб.

Видеообзор протеина:

Ultimate Nutrition «ISO Sensation 93
Достоинства:

  • концентрат с минимальным объемом жиров и углеводов;
  • мгновенное усвоение;
  • полностью растворяется без комочков и образования пены;
  • содержит глютамин, пищевые ферменты и комплекс аминокислот;
  • разнообразие вкуса.

Недостатки:

выраженный химический привкус бананового напитка.

BioTech «Iso Whey Zero»

Флагманский продукт от американской компании BioTech, представляющий собой максимально концентрированный, практически идеальный изолят. Объем белка в нем составляет 89 г на 100 г порошка. Что касается молочного жира и лактозы, их количество в 25 г напитка — менее 0,5 г. Также в «Iso Whey Zero» содержатся следующие вещества:

  • гидролизат изолята сывороточного протеина;
  • комплекс аминокислот ВСАА;
  • лимонная кислота;
  • загустители;
  • подсластители;
  • натуральные ароматизаторы.

При этом питье не содержит сахара, лактозы. Одна порция такого коктейля восполняет суточную норму КБЖУ. «Iso Whey Zero» также обладает широким ассортиментом вкусов:

  • кокос;
  • банан;
  • клубника;
  • фундук;
  • кофе;
  • тирамису;
  • ваниль;
  • шоколад;
  • печенье.
  • сливки.

Средняя стоимость коктейля – 2 300 руб.

Видеообзор и тестирование продукта:

BioTech «Iso Whey Zero
Достоинства:

  • настоящий концентрат;
  • минимальное количество жиров и углеводов;
  • быстрое усвоение;
  • удобное приготовление и растворение;
  • высокое качество напитка;
  • содержит комплекс аминокислот ВСАА.

Недостатки:

некоторые вкусы чересчур приторные.

Какой протеин лучше для набора мышечной массы

Так как протеин представляет собой строительный материал для мышц, прием любого из имеющихся спортивных высокобелковых добавок будет уместен.

  • Лучше всего использовать «медленный» белок и принимать его перед сном;
  • а до и после тренировки, и между приемами пищи употреблять высокоуглеводные коктейли и аминокислотные комплексы.

Казеиновый протеин

Отличным вариантом для тех, кому необходимо постепенное усвоение белка, будет казеиновый протеин. Такой белок называют «медленным». Он идеально подходит в качестве дополнительного источника белка между приемами пищи и перед сном.

Несмотря на бытующее мнение о том, что этот продукт нужен в рационе при наборе массы, принимать его можно и на диете, направленной на снижение веса, так как, заменив им прием пищи, человек будет чувствовать насыщение дольше, чем от любой другой формы высокобелкового коктейля. Этот продукт – отличный антикатаболик.

Молочный протеин

Ещё одним видом «медленного» белка является молочный протеин. Он создан из сывороточного и казеинового порошка в пропорции 20/80 и ничем не отличается от казеинового протеина.

Соевый протеин

Следующий высокобелковый продукт – это соевый протеин. Он состоит из растительных белков и не имеет полноценного аминокислотного профиля. Разумеется, эту добавку активно используют вегетарианцы и те люди, которые страдают непереносимостью лактозы.

Важной особенностью соевого протеина является его положительное влияние на выработку эстрогенов. Это свойство весьма полезно многим женщинам, но мужчинам нужно быть острожными.

Яичный протеин

Особое внимание следует уделить яичному протеину. Эта белковая добавка обладает высокой усваиваемостью и самым полным аминокислотным профилем

Он отлично подойдёт для тех, чей организм не переносит лактозу. Его недостаток – это высокая стоимость.

Многокомпонентный протеин

Ещё одним замечательным источником белка является многокомпонентный протеин. Эта добавка представляет комплекс протеинового порошка разных видов. В его состав входит: казеиновый и сывороточный порошок, яичный и молочный. Такой состав даёт максимальную пользу благодаря полному аминокислотному профилю, длительному поступлению белка, который начинает частично усваиваться в течение первого часа после употребления добавки и постепенно питает организм до шести часов. Состав таких добавок может быть дополнен ВСАА, глютамином, полезными жирами и даже креатином.

Протеиновое питание жвачных

Чтобы определить, какие источники протеина лучше использовать в кормлении коров, следует разобраться, как происходит усвоение кормового белка в организме жвачных, и понять, на какие показатели необходимо обращать внимание при составлении рационов

С кормом животное получает сырой протеин (СП). Это не только белок (или истинный протеин), но и небелковый азот, который представлен как более простыми органическими соединениями (например, пептиды, свободные аминокислоты, амиды, амины), так и неорганическими, в частности солями аммония. Часть истинного протеина доступна для рубцовой микрофлоры. Под действием протеолитических ферментов, вырабатываемых микроорганизмами, белки корма расщепляются до пептидов, аминокислот, а затем до аммиака (рис. 1). Все эти соединения наряду с поступившим с кормом небелковым азотом бактериальная микрофлора рубца использует для построения собственных клеток и роста.

До 50% бактерий служит питанием для простейших. Переваривая бактериальные клетки, они возвращают часть азота во внутреннюю среду рубца в виде все тех же небелковых соединений, которые затем снова становятся доступными для бактерий (Puniya et al., 2015). Этот процесс называют круговоротом или рециркуляцией азота в рубце.

Биомасса бактерий и простейших формирует 90–99% микробного протеина (Puniya et al., 2015) — основного и наиболее ценного источника белка для коровы. Микробный протеин, поступая в сычуг, расщепляется так же, как и транзитный протеин, до аминокислот, которые затем усваиваются в тонком кишечнике. В совокупности аминокислоты транзитного и микробного протеина составляют так называемый обменный протеин — белок, необходимый для поддержания жизнедеятельности и образования продукции (прирост живой массы и синтез молока). Этот показатель считается ключевым при составлении рационов. Он по‑разному именуется в различных системах расчета: MP (Metabolizable protein) в американских NRC и CNCPS, DVE (Darm Verteerbaar Eiwit) в нидерландской CVB, PDI (Protéine Digestible dans l’Intestin) во французской INRA или nXP (nutzbares Protein) в одноименной немецкой. При прогнозе молочной продуктивности необходимо учитывать показатель «содержание обменного протеина», а не «концентрация СП», который и заложен в программах, использующихся для расчета рационов.

Потребность коровы с удоями 25–30 кг молока в сутки в обменном протеине можно удовлетворить путем скармливания только качественных кормов и за счет максимальной выработки бактериями рубца микробного протеина. Если продуктивность животного достигает 30 кг и более, рубец зачастую неспособен обеспечить выработку необходимого количества обменного протеина. В результате этого возрастает роль транзитного протеина: чем выше продуктивность животного, тем больше транзитного протеина необходимо вводить в рацион. Однако для того, чтобы транзитный протеин полностью усваивался в организме коровы, его аминокислотный состав должен быть максимально близок к аминокислотному составу микробного белка. В силу этого при использовании транзитного протеина необходимо контролировать аминокислотный состав обменного протеина.

Казеиновый протеин

Обязательный компонент для наращивания хорошей мускулатуры при активных занятиях в спортзале. В казеиновом протеине присутствует большая концентрация аминокислот. Это объясняется тем, что добавка изготавливается из молока. Можно сказать, что казеин — это протеин для набора мышечной массы на ночь. Вечерний прием обусловлен долгим сроком усвоения, вплоть до 6-8 часов. В ночное время организму требуется дополнительная подпитка, иначе рост мышечных волокон замедлится.

Кроме того, такой протеин позволяет накапливать белковые запасы в организме, чтобы в случае вынужденного голодания у человека оставалась энергия. К положительным свойствам казеина относят следующие:

  • ускоренное образование мышечных волокон;
  • сжигание имеющихся жировых отложений;
  • замедление скорости распада существующих мышц;
  • снижение аппетита.

Основные виды

Существует большое количество видов протеина, которые употребляют люди:

  • сывороточный;
  • казеин (медленный белок);
  • молочный;
  • соевый;
  • яичный;
  • комплексный.

Их характеристики представлены в таблице:

ВидХарактеристикаДостоинстваНедостатки
Сывороточный (быстрый)Приготавливается из молочной сыворотки с помощью удаления жиров и других небелковых элементов в процессе фильтрования
  • быстро усваивается;
  • растворяется и имеет приятный вкус;
  • содержит почти все аминокислоты;
  • обладает низкой стоимостью;
  • тормозит ускорение жиров
Из-за высокой скорости усвоения его нецелесообразно употреблять на ночь и между приемами пищи
Казеиновый (медленный)Производится из молока
  • медленно всасывается, что позволяет поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение дня;
  • содержит кальций
  • из-за того, что он усваивается длительное время, его нельзя употреблять до и после тренировки;
  • плохо растворяется и имеет неприятный вкус
МолочныйСостоит на 20% из сывороточного белка, а на 80% — из казеина. Содержит также медленные белки
  • низкая стоимость;
  • высокое содержание казеина, за счет чего его можно принимать между трапезами
Содержит в своем составе лактозу, которая нередко ухудшает работу кишечника
СоевыйСостоит из растительных белков. Подходит для вегетарианцев и при непереносимости молочных продуктов. Он влияет на выработку женских гормонов, поэтому его чаще предпочитают не мужчины, а женщины Способствует снижению уровня холестерина
  • плохо растворяется в воде и обладает невысокими вкусовыми качествами;
  • содержит неполноценный состав аминокислот
ЯичныйСоздается из яичных белков. Можно использовать лицам, у которых наблюдается повышенная чувствительность к молочным продуктам Содержит самый полный набор аминокислот Высокая стоимость

Сывороточный протеин подразделяется на три вида в зависимости от концентрации белка:

  • концентрат — в своем составе содержит до 89% белка, сохраняет маленькое количество жиров и лактозы и усваивается за пару часов;
  • изолят — состоит из 90-95% белка, не включает жиры и лактозу, усваивается быстрее, чем предыдущая форма;
  • гидролизат — имеет 99% белка и усваивается за 60 минут, также не содержит жиров и углеводов.

Чем выше концентрация белка в протеине, тем больше его стоимость. Именно поэтому самым популярным является концентрат, поскольку он обладает эффективностью и приемлемой ценой. Гидролизат имеет смысл принимать тем людям, которые ищут замену аминокислотам и хотят ускорить процесс восстановления. Его эффективность всего лишь на 10% выше, чем у двух других форм.

Продукты питания

Протеин содержится и в продуктах питания. Основным источником белка являются:

  • мясо (телятина, индейка, куриная грудка);
  • яйца и молочные продукты (яичный белок, творог и молоко 0,5% жирности, сыр, обезжиренный йогурт);
  • птица;
  • рыба и морепродукты (треска, лосось, вареные и очищенные креветки, тунец, кальмар);
  • бобовые (маш, нут, красная чечевица, белая и красная фасоль);
  • злаки (булгур, красный рис, гречка, дикий рис, кус-кус, геркулесовые хлопья, киноа);
  • орехи (грецкий орех, кешью, миндаль, фундук, кедровый орех).

Разновидности протеина

Многие спортсмены задаются вопросом о том, какой протеин лучше для набора мышечной массы. Мы поможем вам в этом разобраться.

Сывороточный

Сыворотка (сывороточный протеин) – это один из лучших протеинов для набора массы, своего рода белок из молочного продукта, который включает в себя много аминокислот. Подобный белок усваивается довольно быстро, затем проникает в мышцы, тем самым увеличивая их рост.

Также в сыворотку входят пептиды (белковые цепи), способствующие притоку крови к мышцам. Такой протеин нужно принимать сразу после тренировки.

Положительные стороны:

  1. Это качественный белок, в состав которого входят незаменимые органические вещества. Они нужны для конструирования гормонов, а также для укрепления костей и мышц.
  2. Процесс регенерации мышц значительно ускоряется, возрастает усвоение углеводов.
  3. Иммунитет находится на стабильном уровне в связи с большим содержанием антиоксидантов, глутатиона и т.д.

Отрицательные стороны:

  1. Данный продукт изготовлен из остатков от приготовления сыра и творога. При обработке сывороточного протеина путём нагревания, белок утрачивает свои полезные свойства.
  2. Если у вас непереносимость лактозы, то такой вид протеина вам противопоказан.

Казеин

Он делится на 3 типа:

  • натуральный – из сырого молока;
  • натуральный – из творога;
  • промышленный.

Положительные стороны:

  1. Казеиновый белок из сырого молока наделен анаболическими качествами. Способствует увеличению мышц. Из-за медленного усваивания он обеспечивает систематическое поступление органических веществ в кровь в течение нескольких часов.
  2. Казеин не даёт мышечным тканям разрушиться при голодовке на протяжении дня или во время сна.

Отрицательные стороны:

  1. При выборе казеина нужно учитывать тот факт, что на рынках может продаваться некачественный продукт.
  2. Чувствительность многих людей к казеиновому белку. В виде побочных эффектов может возникать вздутие живота, аллергия.
  3. При подборке казеина необходимо знать, что мицеллярный казеин (производится из молока путем микро- и ультра-фильтрации без применения кислот и нагревания) имеет свойство разрушаться и утрачивать свои полезные качества. Это происходит при долгом хранении. Поэтому перед тем, как выбирать для себя топ протеина для набора мышечной массы, проверьте сертификат у поставщика.

Соевый

Такой протеин усваивается в умеренном темпе.

Соевый белок не снижает уровень тестостерона у мужского пола и не происходит увеличение уровня эстрогена.

Положительные стороны:

  1. Соевый белок является мощнейшим средством для наращивания мышц. Соевые белки очень похожи на сывороточный протеин. Употребляются после тренировок.
  2. Соевые бобы, содержащие необходимое количество белка, подходят для вегетарианцев.
  3. Такой протеин является хорошим вариантом для людей, которые не переносят лактозу.
  4. Включает в себя натуральные витамины, кальций, цинк и железо, при этом в нем отсутствуют жиры и холестерин.
  5. Понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Отрицательные стороны:

  1. Количество пищевых волокон, которые содержатся в соевом протеине, могут перегрузить желудок спортсмена.
  2. В сое содержится много фитатов – антипитательные вещества, снижающие доступность питательных веществ, содержащихся в рационе. Это не даёт полноценно усваиваться минералам.

Яичный

Данный протеин усваивается гораздо медленнее, чем из сыворотки,но все же быстрее, нежели казеин.

В дни без тренировок такие коктейли обеспечивают организму медленные, средние и быстрые белки. Они будут способствовать росту мышц.

Положительные стороны:

  • яичный белок работает продуктивно в любое время дня и ночи;
  • он  нужен тем спортсменам, которые не переносят лактозу;
  • яичный белок богат на разнообразные витамины: A, B, E и D в естественной форме.

Отрицательные стороны:

  • Яичный протеин производится при распылительной сушке. Исходный продукт может включать в себя опасные микроорганизмы.
  • В смеси могут обнаружиться следы антибиотиков, гормонов и других препаратов.

О назначении

Изолят сывороточного протеина имеет массу преимуществ перед другими видами белка. С ним в организм поступает полный спектр необходимых аминокислот, оказывающих помощь в наборе мышечной массы, восстановлении организма и увеличении силовых показателей. Большинство бодибилдеров решаются принимать сывороточный протеин для реализации целого ряда задач – повышения эффективности тренировок, прироста мышечной массы, увеличения скорости обмена веществ и достижения лучших спортивных результатов.

Изолят хорош тем, что он быстро усваивается организмом и поставляет в него только те вещества, которые действительно необходимы атлету после тренировки. Кроме этого, прием этого протеина позволяет существенно укрепить иммунную систему и забыть о простудных заболеваниях.

Сывороточный изолят часто рекомендуется принимать мужчинам и женщинам, которые ставят своей задачей похудение.

Состав

Основным ингредиентом порошка является высушенный очищенный белок (от 60 до 95-98% в порции). Отметим, данная спортивная добавка может производиться из разных продуктов: говядина, молочная сыворотка, яйца, соя. Помимо этого, существуют многокомпонентные смеси, сочетающие несколько видов белковых соединений.

К «базовому» ингредиенту производители, как правило, добавляют различные вещества, улучшающие вкус, цвет, консистенцию и пищевую ценность порошка. Такими компонентами являются подсластители, ароматизаторы, витамины, минералы, комплекс BCAA, пищеварительные энзимы для лучшего усвоения.

Стоит отметить, дополнительные ингредиенты не всегда полезны. Например, подсластители могут замедлять процесс похудения. Поэтому тем, кто хочет получить 100% безопасный продукт, следует приобретать чистый порошок без примесей. Такой протеин не имеет вкуса, его можно использовать в приготовлении обычных блюд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий