Почему именно творог?
Продукт, получаемый вследствие сквашивания молока, называют творогом и очень ценят как кулинары, так и диетологи. Среди продуктов молочного происхождения творог, пожалуй, самый богатый по составу питательных веществ. Интересно, что творог найдет место и в рационе человека худеющего, и в рационе того, кому, наоборот, нужны силы (дети, беременные, люди после тяжелых болезней). От творога не стоит отказываться ни при диабете, ни при заболеваниях сердца, печени или желчного. Наоборот, он включен в такие диетические столы как при язвах и гастритах, гипертонии. На творожную диету пора делать ставку, если вы задумали похудеть.
Систематическое употребление творога позволяет обеспечить организм массой полезных веществ:
- молочным белком – особенно хорошо он усваивается из творога обезжиренного или с наименьшим содержанием жира; это белок животного происхождения, но усваивается он гораздо легче, чем из мяса, при этом содержит множество незаменимых для человеческого организма аминокислот;
- кальцием и фосфором – непременно должны поступать в организм человека, поскольку участвуют в формировании костной массы;
- солями калия, натрия, магния – эти элементы обеспечивают все жизненно важные процессы сердечнососудистой системы (проведение сердечного импульса, сокращение миокарда, обеспечение эластичности кровеносных сосудов, снижение вязкости крови, обеспечение метаболизма сердечной мышцы и снабжение ее энергией);
- витамином А – полезен для зрения, здоровья кожи, а также для формирования иммунитета от множества болезней;
- витаминами группы В – без них быстро нарушатся метаболические процессы, в частности усвоение белков и углеводов;
- витамином D – полезен для здоровья опорно-двигательной системы.
Всего 300 грамм творога удовлетворит суточную потребность человека в протеине, который является образующим элементом наших клеток и тканей. За счет регулярного поступления в организм протеина удается сформировать крепкие мышцы, хотя это не в меньшей мере зависит и от спортивных тренировок.
Творог отлично сочетается с самыми разными продуктами. Из него готовят десерты, закуски, добавляют в салаты и выпечку, прочее. Творожная диета по определению не может быть скучной и однообразной, хотя ее относят к числу несбалансированных диет. Соотношение макронутриентов в ней нарушено в пользу преобладания протеинов.
Для творожной диеты необходимо выбирать только самый качественный продукт. В случае с творогом критериями будут:
- однородность структуры,
- от белого до светло-молочного цвет,
- насыщенный приятный аромат (выраженная кислинка отсутствует),
- нежный, мягкий, нейтральный вкус (опять же, кислинка или солоноватость оцениваются негативно).
Миф 4. Продукты с “отрицательной” калорийностью
Что б такого съесть, чтобы похудеть? Несмотря на абсурдность самой постановки вопроса, очень многие продолжают наивно верить в миф о продуктах с “отрицательной” калорийностью, то есть таких, на усвоение которых тратится больше энергии, чем содержится в самих продуктах. В этом смысле чудеса, мол, творят сельдерей, огурцы, капуста, яблоки и некоторые цитрусовые.
А теперь скажите, вы серьезно думаете, что, съев за день смесь вышеперечисленных продуктов общей энергетической ценностью 1600 ккал, израсходуете за это же время на их переработку, положим, 2000 ккал?
Так вот, продуктов с отрицательной калорийностью на свете нет. Их существование не подтверждается наукой. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) прямо высказывается, что никакая пища не может называться низкокалорийной и не должна продаваться под такими ярлыками.
На процесс питания, который включает в себя жевание, переваривание пищи, расщепление на глюкозу, аминокислоты, минералы и прочие элементы, всегда тратится энергия. Ровно столько, сколько нужно организму, чтобы усвоить определенный продукт. Это называется “термический эффект пищи”. В среднем на него мы тратим от пяти до десяти процентов от суточных энерготрат.
Мы можем ускорить обмен веществ примерно на 5%, выбирая продукты, которые усваиваются с большим трудом, и затрачивая на их переваривание от 90 до 300 ккал в зависимости от уровня основного обмена. Почему так негусто?
Смотрите, меньше всего калорий тратится на переваривание жиров: от 0 до 5% от полученной от них энергии. Считай, сколько съели, все ваше. На переработку углеводов во время еды тратится 5–15% энергии. На переваривание белков организму потребуется 25–30% от той энергии, которую он от них получает. При этом при употреблении белковой пищи повышенный расход энергии продолжается дольше, чем при употреблении углеводов.
Соответственно, “выгоднее” всего съесть, к примеру, говяжий стейк, а не салат из огурцов и сельдерея, после которого желудок потребует подкрепиться уже через полчаса-час. Но в любом случае мы можем потратить на переваривание пищи максимум 30% полученной из нее энергии, а не все 100% или даже больше, как нам обещают сторонники гипотезы “отрицательной” калорийности.
Помню до сих пор круглые глаза одной пациентки, которая, впервые в жизни сходив в спортзал, потом эмоционально жаловалась: “Вы представляете, сорок минут я мучаюсь на этой беговой дорожке, будь она неладна, и всего то минус сто тридцать килокалорий!”. Конечно, оттого так приятна сторонникам теории “отрицательной” калорийности перспектива не скакать взмыленной лошадью на фитнесе, а лежать на диване, похрумкивая огурцом и сельдереем. Но… увы: чтобы убрать жир, надо хорошо поработать. И чем больше жира в организме человека, тем меньше будет термический эффект.
Мне очень близка мысль шведского диетолога Мартина Ингмара, по мнению которого именно страсть ко всему обезжиренному и низкокалорийному ввергает человечество в пучину массовой полноты. Ингмар провел масштабный эксперимент, результаты которого еще раз подтверждают: нужно соблюдать диету умеренной калорийности, не гоняясь за самыми-самыми “пустыми” продуктами и подходя к процессу разумно.
В ходе исследования шведский специалист разделил участников на две группы, одна из которых питалась, как принято на родине, — много картофеля, жирной рыбы, сельдь, немного круп и овощей. А вторая группа сидела на так называемом ПП: современные обезжиренные йогурты, треска на пару, куриные грудки и брокколи.
Завершился эксперимент грандиозным банкетом, где всем без исключения участникам предложили жирные, высококалорийные и популярные блюда. Как и следовало ожидать, “диетическая” группа набросилась на все, чего была лишена в ходе исследования. Потом оказалось, что люди не могли прекратить “зажор” в течение недели и в итоге даже набрали в среднем по два-три килограмма.
Чтобы организм получил сигнал о сытости, ему необходимы калорийные продукты, такие как белок и полезные жиры. Именно потому нас и тянет на “вкусное” и жирное.
С чем есть творог на ужин при похудении?
Для вечерних приемов пищи кисломолочный продукт желательно не обременять дополнительными калориями. По мнению диетологов, лучшее сочетать вечером творог при похудении с некрахмалистыми овощами, зеленью, допускается комбинация с фруктами, ягодами. Все приведенные ниже рецепты подойдут и будут полезны для всех членов семьи, включая детей.
С зеленью
Салат отличается необычным, оригинальным вкусом, а также благодаря большому количеству зелени насыщен клетчаткой и витаминами.
Ингредиенты:
- творог 200 г;
- укроп;
- зелень;
- чеснок;
- шпинат;
- перья зеленого лука;
- сваренное вкрутую яйцо;
- 2 ст. л. нежирной сметаны.
Порезать яйцо, зелень, добавить творожный компонент, измельченный чеснок, сметану. Тщательно перемешать и наслаждаться вкусом, не опасаясь за фигуру.
С овощами
Еще варианты, как приготовить творог на ночь для похудения:
- Сладкий перец, зеленый лук, томаты порезать.
- Смешать с кисломолочным продуктом, добавить по вкусу черный перец, посолить.
- Энергетическая ценность 100 г блюда не превышает 50 ккал.
Для приготовления зеленого творожного салата понадобятся сельдерей, свежие огурцы, китайская капуста. Все компоненты нарезаются, добавляется зернистый творог. Заправляется салат заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса.
Быстрый рецепт
Подойдет для тех, кто не наедается маленькими порциями. 100 г творога жирностью 2% смешать с таким же количеством кефира. Взбить в блендере до образования однородной массы, добавить кислых ягод. Калорийность всей порции (200 г) всего 140 ккал.
Для праздничного ужина
Компоненты:
- творог 150 г;
- филе курицы 150 г;
- шампиньоны 50 г;
- нежирная сметана по вкусу;
- чернослив;
- лук зеленый, кориандр.
Этот слоеный салат рекомендуется готовить порционно и подавать в широких стеклянных бокалах.
- Первый, нижний слой – отварное измельченное мясо птицы.
- Каждый слой смазывается сметанной заправкой.
- Следующий слой состоит из подсоленной творожной массы.
- Порезанный мелко зеленый лук.
- Чернослив, предварительно распаренный в теплой воде.
- Курица.
- Грибы с обжаренным луком.
С яблоком
Печеные яблоки с творогом – десерт, которым может себя побаловать каждый худеющий. Время приготовления 30 минут.
Ингредиенты:
- 6 яблок среднего размера;
- 200 г творога;
- мед – 2 ст. л.;
- яичный белок;
- корица;
- изюм;
- ванилин или ванильный сахар;
Процесс приготовления:
- Размешать в чашке кисломолочный продукт, добавить взбитый белок, корицу.
- На свое усмотрение в качестве подсластителя использовать изюм или ванильный сахар. Тщательно вымешать полученную массу.
- Острым ножом аккуратно вырезать у яблок сердцевину.
- В полученные яблочные формы ложкой выложить творожную массу.
- На дно формы налить немного воды, чтобы избежать прилипания, поместить фаршированные яблоки и выпекать в духовом шкафу до состояния готовности 20–30 минут.
1 яблоко – это одна порция для женщин. Мужчины на диете могут позволить себе 2 шт.
С бананом
И хоть диетологи категорически против употребления фруктов в вечернее время, изредка можно полакомиться творожно-банановым десертом.
Соединить 150 г творога с одним очищенным бананов вручную или посредством блендера. Можно добавить немного сметаны или кефира. Таким же образом готовят творожную массу с черносливом, вишнями, персиком, нектарином.
Запеканка с морковью
Готовится блюдо просто:
- Одну сырую морковь очистить и натереть на терке.
- Взбить одно яйцо с 2 ст. л. сахара.
- 200 г творога смешать с натертой морковью, взбитым яйцом, добавить по вкусу корицу, ванилин.
- Выложить в формы и запекать в духовке или приготовить на пару.
Творожный омлет
Блюдо по достоинству оценят те, кто стремится нарастить мышечную массу. 200 г нежирного творога смешать с 2 яйцами, добавить зелень по вкусу и готовить на пару или сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.
Диетические сырники
В отличие от традиционных готовятся без муки и масла.
- Из 300 г творога, 2 ст. л. сахара и одного яйца вымешать массу.
- Сформировать сырники и запечь в духовке.
На заметку! Можно упростить задачу и сократить время на приготовление блюда. Всю массу выложить в одну форму – получится диетическая запеканка.
Творог в сочетании с другими продуктами
В целях повышения вкусовых свойств и питательных качеств, творог нередко сочетают с различными ингредиентами. Например, пользу можно ожидать при употреблении творога с зеленью.
С медом
Лечебные свойства меда известны с древности:
- восполнение нехватки витаминов;
- нормализация обмена веществ;
- повышение потенции и профилактика простатита;
- устранение симптомов токсикоза;
- профилактика и лечение сердечно-сосудистых, кишечных, легочных, кожных патологий.
Целебные свойства меда зависят от времени его сбора и состава. Пользу творога с медом можно увеличить, если добавить сухофрукты.
С бананом
Бананы отличаются питательными свойствами благодаря содержанию белков, витаминов, клетчатки, эфирных масел. Полезные органические кислоты и пищевые волокна делают продукт незаменимым для детского питания.
Вред организму могут нанести заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем. Бананы содержат магний и калий, которые обеспечивают работу главных органов в организме.
Полезные свойства бананов с творожной массой включают:
- профилактика ОРВИ;
- стабилизация метаболических процессов;
- улучшение тканевого дыхания и состояния кожи, волос;
- снижение уровня холестерина, который наносит вред организму;
- активизация уровня гемоглобина;
- синтез серотонина;
- укрепление памяти, нервной системы;
- повышение работоспособности.
Польза творога с бананом заключается в нормализации ритма сердца, стабилизации давления, снижении риска инфаркта, инсульта, тромбообразования.
С молоком и сметаной
Польза творога с молоком и сметаной заключается в содержании необходимых для здоровья полезных компонентов. При использовании продуктов низкой жирности блюдо рассматривается как диетическое. Творог со сметаной может оказывать как пользу, так и вред при сопутствующем ожирении.
С кефиром
Творог в сочетании с кефиром нередко употребляют в течение разгрузочных дней благодаря очистительным свойствам. Такое питание полезно для людей, не соблюдающих диеты. Кальций и витамины также полезны для волос и ногтей.
Внимание! Разгрузочные дни используются не чаще 1 раза на протяжении недели. В противном случае пользу ожидать не следует
С изюмом
Польза творожной массы с изюмом заключается в содержании необходимых элементов вследствие сочетания со сливками или сметаной. Питательный продукт насыщает организм энергией, придает бодрость.
К полезным свойствам относят:
- укрепление волос, ногтей;
- улучшение зрения;
- быстрый распад белков;
- поддержание женского здоровья;
- нормализация работы пищеварительного тракта.
Перед употреблением творожной массы с изюмом следует учитывать пользу и вред. При злоупотреблении продуктом вред подразумевает повышение концентрации холестерина. Избыток кальция иногда приводит к возникновению мочекаменной болезни. Приготовленная в заводских условиях творожная масса с изюмом может содержать синтетические добавки.
Внимание! Творожная масса с изюмом способствует набору веса
Каким может быть вред от употребления творога
Существует группа людей, в организме которых не перерабатывается молочный белок. Поэтому таким людям лучше не употреблять в пищу любые молочные продукты, так как эта пища может служить причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Ряд специалистов говорит о том, что молочная продукция является источником большого количества слизи, образующейся в дыхательных органах. Поэтому они рекомендуют употреблять в еду творог только в утренние часы, но не во второй половине дня.
Но некоторые диетологи рекомендуют включать творог в меню полдника, утверждая, что при необходимости избавляться от лишних килограммов употребление белковой пищи во второй половине дня приводит сжиганию жиров при усваивании такой еды.
Также считается, что кальций из творожной массы быстрее усваивается в вечерние часы, поэтому спортсменам рекомендуется включать его в рацион после вечерних тренировок.
В целом можно отметить, что если нет никаких противопоказаний к компонентам творога, то его можно есть практически всем, на завтрак, обед или ужин. Обычно этот кисломолочный продукт нужно включать в рацион не менее пары раз в неделю, чтобы восполнять в организме необходимое количество белков, кальция, других макро и микроэлементов, а также различных витаминов.
AlinaАвтор статьи
Можно ли есть на ночь творог при похудении
Любой продукт имеет и положительные, и отрицательные свойства. Творог считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Он является довольно ценным для организма, но не всегда. Продукт способен причинить вред, если:.
У определенной категории людей есть серьезные проблемы с употреблением молочных продуктов. Они нормально не перевариваются и не усваиваются, а вызывают несварение, вздутие, болезненные ощущения в нижней области живота, поскольку там накапливаются газы.
Необходимо всегда внимательно следить за состоянием своего организма после употребления творога. Если возникает какое-либо чувство дискомфорта, но при этом непереносимости и проблем с молочной продукцией раньше не было, значит, продукт некачественный либо не самый свежий.
Насколько реально похудеть на твороге?
Чтобы приобрести хороший творог, следует помнить, что он не может быть очень дешевым. За грамм продукта необходимо заплатить не меньше, чем за литр молока. Срок хранения продукта должен составлять не более одной недели. Если на упаковке указано более продолжительное время, значит, в твороге много консервантов. Каждый человек с раннего детства слышал о пользе молока. Особенно это касается грудного.
Малыш развивается и растет благодаря полученным из него питательным и ценным веществам. С возрастом в рационе человека остается лишь простое молоко и его производные.
Последние взрослые едят гораздо охотнее, но и они, присутствуя в ежедневном меню, быстро надоедают. Это актуально и для творога.
Чтобы придать продукту новый вкус, его размягчают блендером в творожную массу, куда добавляют банан, яблоко, орехи, апельсины либо бананы. Творог с медом — прекрасный источник энергии, витаминов, микроэлементов. Он подойдет всем, кто хочет: отучить себя от постоянных вредных перекусов, поскольку насыщает организм до следующего приема пищи, эффективно восполнить запасы энергии, внимательно контролировать калории во время диеты.
Раньше мед не находился в списке полезных продуктов для похудения из-за большого содержания сахара. В настоящее время диетологи сходятся на том, что он очень полезен, поскольку обеспечивает человека необходимыми ферментами.
Усваивается продукт жизнедеятельности пчел быстро, всего за 20 минут, не нагружая организм и не влияя на похудение, когда человек находится на диете. При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют как раз употребление молочнокислых продуктов с медом. Творожно-медовое сочетание всегда можно разнообразить.
Наши врачи
Салат с творогом и черешней
Жирный или обезжиренный?
В зависимости от количества жира выделяют несколько видов:
- жирный — от 18%;
- средней жирности — 9%;
- низкой жирности — 4%;
- обезжиренный — менее 1,8%.
Производитель может указать на пачке 0% жирности, но это будет не корректная информация. Какие-то части процента жира будут присутствовать в любом из видов, полное устранение невозможно. Жирность фермерского и домашнего не может быть точной, она слегка колеблется в сторону повышения или понижения. Объяснение такое: концентрация жира в молоке животного происхождения не может быть постоянной, она зависит не только от породы и рациона животного, но и от времени года.
От процента содержания жира зависит энергетическая ценность. Жир обладает максимальной энергоемкостью, в каждом грамме содержится 9 калорий. Обезжиренный обладает минимальной калорийностью, цельный — максимальной. От жирности зависит не только калорийность, но и свойства:
- обезжиренный. Всего около 86 ккал на 100 грамм, поэтому его относят к диетической низкокалорийной еде. Считается, что его можно есть, не переживая за появление лишних килограммов. При этом в нем остается очень мало витамина D, что снижает биодоступность кальция;
- 5% — 145 ккал в 100 граммах. Из такого можно получить больше кальция, при этом энергетическая ценность остается невысокой. Именно такой вид предпочтителен для тех, кто хочет похудеть, не обделяя свой организм питательными веществами;
- 9% — 159 ккал. Самый популярный вид, большинство людей признают его самым вкусным, диетологи — полезным, с оптимальным сочетанием нутриентов;
- 18% — 232 ккал. Это цельный творог, он очень полезен, но увлекаться им не стоит. Чрезмерное употребление может привести к появлению лишнего веса, особенно если есть его в качестве десерта с добавлением сахара, меда, сухофруктов и прочих калорийных добавок;
- 23% — 311 ккал. Встречается в продаже редко, не рекомендуется при повышенном уровне холестерина в крови, заболеваниях поджелудочной железы, ожирении и склонности к появлению лишнего веса;
- домашний. Жирность варьируется от 5 до 18%, калорийность — от 145 до 232 ккал.
Чем жирнее творог, тем больше кальция из него получит организм. Этот элемент необходим для поддержания здоровья костей и зубов, а также ногтей и волос. Такую же роль выполняет фосфор, а калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Сера нужна для протекания обменных процессов и поддержания кислородного баланса, также она позитивно влияет на нервную систему и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Хлор способствует выведению токсинов и устранению отечности.
Состав жирного продукта будет более богатым, что положительно сказывается на состоянии иммунитета и всего организма в целом. Присутствующий холин укрепляет межклеточные мембраны, усиливая защиту на клеточном уровне, витамин А снижает риск развития болезней органов зрения, фолиевая кислота особенно необходима при беременности, без нее невозможно правильное формирование плода. В детском питании жирный творог используют для компенсации недостатка веса.
Творог высокой жирности выгоден во всех отношения, кроме одного — высокого содержания жира. Поэтому оптимальным решением станет выбор в пользу средней жирности с учетом потребности организма в калориях. Выбирать обезжиренные виды не стоит даже на диете для похудения, так как польза от такой еды будет минимальной. Потери в усвоении кальция составят как минимум 30%, жирорастворимые витамины А и Е практически полностью отсутствуют, даже при увеличении количества белка снижается содержание аминокислот.
Животные жиры необходимы для осуществления терморегуляции, выработки жизненно важных гормонов, для создания новых клеток головного мозга. Результатом отказа от жиров станет непохудение, а ухудшение здоровья, сухость кожи, повышенная ломкость ногтей и волос. Кожа и волосы отреагируют на недостаток жиров первыми, это важный внешний признак, который нельзя игнорировать.
Выбор в пользу обезжиренного оправдан лишь в некоторых ситуациях. Например, во время сушки после набора мышечной массы, или в случае ограничения жирной пищи по медицинским показаниям
В этом случае стоит подойти к выбору с повышенным вниманием, так как в обезжиренные виды чаще других добавляют крахмал и прочие нежелательные добавки. Дело в том, что при отсутствии жира пропадает вкус, и производители компенсируют это за счет подсластителей и ароматизаторов
Делаем творог более вкусным
Практически все знают о том, насколько полезно грудное молоко. С ним растущий и развивающийся детский организм получает все необходимые для него питательные вещества. Став взрослее, человек уже не получает грудного молока. Ему приходится довольствоваться обычным молоком либо его производными продуктами, получаемыми с помощью него. Молочные продукты, к сожалению, обладают приедаемостью. Это в полной мере относится и к творогу. Если его употреблять каждый день, он просто надоест.
Но можно внести во вкусовые качества творога некоторое разнообразие. От этого он станет вкуснее и его вновь захочется употреблять. Творог можно размягчит, используя блендер. В эту массу можно добавить банан, яблоко либо какой-то другой фрукт. Тому, кто занимается бодибилдингом, рекомендовано добавление протеина. Внесением различных добавок можно придать творогу несколько необычный вкус и сделать его вкуснее обычного.
Диетические блюда из творога
Чтобы использовать творог для похудения, вовсе не обязательно садиться на диету. Можно просто употреблять в пищу диетические блюда из творога. Ниже приведены несколько рецептов диетических блюд, которые можно приготовить из творога:
- Соленый творог для похудения. Многие найдут вкусным и пикантным соленый творог со сметаной или простоквашей, с перемешанными свежими огурцами и зеленью. Для завтрака – просто идеальный вариант. Ну, а с пропорциями вы определитесь сами;
- Творожник со свеклой. Для начала необходимо приготовить творожную массу. Взять 0,5 кг творога, 2 желтка, по 2 ст.л. сахара, соли, растительного масла и манной крупы. Смешать все ингредиенты. 300 г отварной свеклы натереть на терке и смешать с творожной массой. Теперь необходимо взбить в пену три четверти стакана сметаны – для украшения творожника. Творожную массу выложить на сковороду и отправить в духовку на 40 минут;
- Соленые палочки из творога для похудения. Чтобы приготовить соленые творожные палочки, необходимо взять 0,5 кг творога, хорошенько его посолить и пропустить через мясорубку, добавить 300 г муки и 250 г масла, замесить тесто. Из теста скатать колбаски толщиной в палец, нарезать их и выложить на противень. Эти творожные палочки отлично подойдут в качестве замены хлебу. Сверху палочки посыпать кунжутом;
- Диетическое творожное печенье. Возьмите 200 г сливочного масла, 500 г творога, 2 стакана муки и замесите тесто. Раскатайте тесто тонким пластом и нарежьте небольшими квадратиками. Далее взбейте белок одного яйца, смешайте его со стаканом сахара и стаканам любых орехов (измельченных). Начините квадратики теста ореховой массой и заверните в конвертик. Выпекайте творожное печенье в духовке при температуре 200 градусов;
- Диетический творожный пирог. Необходимо взять половину стакана овсяных хлопьев и залить их 100 мл горячего молока, оставить на полчаса. Теперь смешайте 50 г сливочного масла с яйцом, 1 ч.л. ложкой разрыхлителя, 2 ст. л какао и измельченными грецкими орехами. Набухшую овсянку добавьте в полученную массу. Для начинки возьмите 700 г нежирного творога, смешайте его с 2 яйцами, 15 г сметаны, цедрой лимона, 100 г сахара и в самом конце добавьте пакетик ванилина. Смажьте форму маслом, вылейте на нее равномерно овсяное тесто, а сверху творожную массу. Выпекайте 45 минут при 180 градусах.
Как видите, существует множество диетических блюд из творога для похудения.
Многие блюда, если их есть каждый день, надоедают. Чтобы разнообразить вкусовые качества используют добавки, которые сделают их намного вкуснее.
Хорошо сочетается творог с такими ингредиентами:
- С медом. Блюдо восполняет энергетические запасы, устраняет привычку постоянных перекусов сладостями. Способствует повышению иммунитета, выступает в роли профилактического средства при простудах. Во время ночного отдыха в человеческом организме вырабатывается гормон роста – соматропин, способствующий расщеплению жиров. Творожная продукция препятствует его выработке и тем самым процессу похудения. Имея невысокий гликемический индекс и небольшое содержание углеводов, творог может спровоцировать сильный инсулиновый выброс, препятствующий похудению. Поэтому есть его нужно с 1-2 ч. л. меда.
- Черносливом. Блюдо невысокой калорийности, но питательное, избавляет о чувства голода на длительное время. Его смешивают с творогом в количестве не более 5 штук и едят за 2-3 часа до сна.
- Травами: зеленью укропа, петрушки, базилика. Диетическое блюдо выводит лишнюю жидкость, позволяя избавиться от отеков, нормализует пищеварение, не допускает образование подкожного жира во время сна. Особенно полезен творог с чесноком, улучшающим обмен веществ. Добавляют в порцию 1-2 зубчика травянистого растения.
- Ягодами. Это идеальное сочетание. Можно есть его с клубникой, грушей, земляникой, вишней, абрикосом, персиком, яблоком, бананом. 100 г фруктов добавляют в творожную массу, полученную при помощи блендера.
Комментариев (0)
Рецепт творожного мороженого
Если вы на диете и вам захотелось сладкого вечером, то нет лучше ужина, чем творожное мороженое. Рецепт этого блюда очень прост, а на его приготовление вы потратите всего лишь 5 минут.
Вам потребуются следующие продукты:
- творог – 100 грамм;
- мороженые ягоды – 70 грамм;
- лимон – одна штука;
- сок яблочный – 20 миллилитров;
- миндальная крошка – 20 грамм.
Приготовление.
- Положите в чашу блендера творог, яблочный сок, сок лимона и половину ягод. Взбивайте содержимое чаши на низкой скорости около 20 секунд.
- Переложите массу из чаши блендера в миску для подачи мороженого. Положите в емкость оставшиеся ягоды, перемешайте. Подавайте сразу после приготовления. Замораживать не нужно!
В 100 граммах такого мороженого примерно 95 калорий.
Как сделать творог более вкусным?
Каждый человек с раннего детства слышал о пользе молока. Особенно это касается грудного. Малыш развивается и растет благодаря полученным из него питательным и ценным веществам. С возрастом в рационе человека остается лишь простое молоко и его производные. Последние взрослые едят гораздо охотнее, но и они, присутствуя в ежедневном меню, быстро надоедают. Это актуально и для творога.
Чтобы придать продукту новый вкус, его размягчают блендером в творожную массу, куда добавляют банан, яблоко, орехи, апельсины либо бананы. Бодибилдерам рекомендуется добавлять глутамин либо протеин. Есть такую массу гораздо приятнее, а разнообразие добавок позволяет придавать творогу каждый раз новый вкус.