Почему покупные яблоки лучше мыть: подробно, вреден ли воск на фруктах?

Краткая информация о яблочках

Они издревле считаются полезным и вкусным фруктом. В них содержатся:

  • Витамин C.
  • Йод.
  • Натуральные кислоты.
  • Антиоксиданты – замедляют процессы окисления.
  • Пектин – ускоряет выведение вредных веществ.
  • Танины – поддерживающие сердечно-сосудистую систему в норме.

Такой разнообразный состав несет несомненную пользу для организма индивида, поэтому яблочки, выращенные в собственном саду, можно употреблять без опасения, так как имеющийся на них восковый налет натуральный, состоящий из углеводородов. А вот большинство покупных фруктов, кроме полезных веществ, микроэлементов и витаминов, содержат и вредные для здоровья компоненты. Их добавляют, как в процессе выращивания, так и для сохранения товарного вида.

Ягоды

Черную и красную смородину, крыжовник, малину, чернику, ежевику сразу после сбора охлаждают до точки замерзания, потом помещают в регулируемую атмосферу, где они могут храниться от двух недель до двух месяцев. Без искусственного охлаждения и специальных средств ягоды хранятся не больше 12 часов. Однако в некоторых странах ягоды облучают радиацией в микродозах, что позволяет продлить срок хранения еще на неделю. Эти технологии известны уже сотню лет и широко применяются в Китае и США, но не доказано, что это безопасно для человека в долгосрочной перспективе. Брусника и клюква в холодильнике могут храниться от 10 месяцев до года.

Российские виды

Эти бабочки распространены не только в России, но и по всему Евразийскому материку. Характерную примету имеет только личинка Краснохвостки. Потомство Походных шелкопрядов характеризуется невзрачной окраской. Их единственный отличительный признак – длинная щетина. Поэтому фото ядовитых гусениц России вместе с их описаниями ниже.

Краснохвостка (Calliteara pudibunda)

Так называют ночную бабочку – вредителя плодовых культур, у которой подобие красного цвета присутствует только на усах. Но такое название было получено этим насекомым из-за личинок. Гусеницы Краснохвостки/Шерстолапки стыдливой могут иметь различный окрас:

  • серый;
  • розовый;
  • темно-коричневый;
  • лимонно-желтый.

Но обязательный признак гусеницы этого вида – пучок длинных пунцовых или малиново-красных волосков, торчащих вверх на заднем конце личинки. Нанести серьезный вред насекомое не способно. Контакт с волосками на теле гусеницы вызывает у человека аллергическую реакцию в виде сыпи. Ареал обитания – Евразия, кроме Крайнего Севера. Предпочитает буковые и дубовые леса.

Походный шелкопряд (Thaumetopoeidae)

Российские виды ядовитых гусениц

Существует несколько видов этого семейства. Отсутствуют шелкопряды только на Американских континентах и в Австралии. В России обитают два вида:

  • шелкопряд походный сосновый (Thaumetopoea pinivora), питающийся сосновой хвоей;
  • шелкопряд походный дубовый (Т. processionea) питается дубовой листвой.

Приставку «походный» эти бабочки получили за то, что их гусеницы передвигаются строго друг за другом, ориентируясь на шелковую нить идущей впереди особи.

Походные шелкопряды – злостные вредители, способные уничтожить целые гектары лесов. Название «шелкопряд» они получили за оплетание «невезучих» деревьев шелковой нитью. К шелководству, для которого используют Тутового шелкопряда, Походные отношения не имеют.

Личинки походного покрыты густой длинной щетиной. Щетинки имеют микроскопические зазубрины, помогающие им проникать в тело «обидчика».

Поэтому яд гусеницы шелкопряда под вопросом. Воткнувшиеся в кожу щетинки, могут двигаться только внутрь тела. Они очень ломкие и вытащить их невозможно. Продвигаясь внутрь, части щетинок вызывают зуд, расчесы и волдыри. Это обычная реакция кожных покровов на раздражители. Кто «ловил» в кожу мельчайшие защитные иголки кактуса из опунциевых, получал аналогичную реакцию на коже.

У российских опасных гусениц щетина обычно не токсичная, а легко обламывающаяся и награждающая их обидчика массой мелких заноз. Не рекомендуется прикасаться к любым мохнатым гусеницам. А увидеть насколько легко эти личинки теряют свою щетину при прикосновении, можно прикоснувшись к ним палочкой.

Общий принцип безопасности по отношению к гусеницам любого вида бабочек: никогда не трогать тех, что защищены щетиной.

Какие фрукты не обрабатываются химикатами. Яблоки

ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска – это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты. Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру. Также яблоки опрыскивают дифенилом. Дифенил – углеводород продукт переработки нефти, замедляет процессы гниения фруктов и овощей, является сильным аллергеном, запрещен в США и странах ЕС из – за концерогенности. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты. Дифенил остается на руках, и попадает в организм вместе с фруктами. Обработанные фрукты выглядят свежими, но внутри они возможно уже начали гнить, а значит, в них есть опасный для человека токсин – патулин. Патулин – микотоксин, вырабатывается различными видами плесневых грибков, обладает мутогенными свойствами, у животных и человека может вызывать острые токсикозы. Если кожура яблока на ощупь липкая и скользкая, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается водой, такие фрукты необходимо мыть с мылом и срезать с них кожуру. Им также обрабатывают цитрусовые. Но если даже фрукты и овощи ни чем не натёрли и не опрыскали, то на овощных базах зажигают специальные дымовые шашки. В выделяемом дыму содержится фунгицид, который защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. В проветриваемом помещении фунгицид быстро испаряется, а остатки смываются водой, поэтому он совершенно не опасен для здоровья человека. Впоследствии овощи и фрукты, которые не обрабатывались химией, могут нанести более ощутимый вред организму, если в них начнут развиваться гниль и плесень.Если свежие фрукты и овощи хранятся на складах, не защищённых от крыс (главных переносчиков инфекций), то они могут стать источником иерсиниоза. Чтобы обезопасить себя, положите овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните водой. После такой обработки бактерии иерсиниоза погибнут.

Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное

— Если фрукт моют перед употреблением, вред от защитной химии весьма условный?

— Не всегда. Например, одно из наиболее опасных веществ — дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещен во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.

Фото: pixabay.com

Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?

А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счету, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.

Относительно опасна обработка оксидом серы.

Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надежнее очистить его от кожуры — если это возможно.

Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.

Фото: Игорь Матвеев

Сливы и виноград могут быть обработаны газообразным хлором. Его можно узнать по характерному «больничному» запаху и беловатому налету в области плодоножки. Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белесые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.

Привозные ягоды — малина, клубника и черешня — тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налет, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах — верный ваш ориентир.

— А как насчет обработки воском? Воск ведь не пахнет, как его определить?

— По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.

Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.

Советы

Важно придерживаться следующих советов:

  1. Определить, что фрукты обработаны парафином, поможет нож. Достаточно аккуратно поскоблить кожуру ножом и под лезвием появится тонкая белая стружка.
  2. Для длительной защиты яблок от гниения идеально подходит вощеная бумага или промасленная салфетка.
  3. Воск — наилучший вариант обработки плодов с очень тонкой кожицей и сладкой, сочной мякотью.
  4. Предлагая яблоко ребенку, кожуру лучше счищать ножом.
  5. Покупка сезонных яблок отечественного производителя в разы снижает риски аллергических реакций, спровоцированных химической обработкой фруктов.
  6. Быстрый способ защиты яблок от порчи — обработка уже готовыми препаратами биофунгицидов.

Полезная информация о хранении яблок представлена в этом разделе.

Морковь

Содержит бета-каротин, необходимый для острого зрения. Кроме того в организме бета-каротин превращается в витамин А, обладающий высокой антиоксидантной активностью.

Как полезно. Чем тщательней будет измельчена морковь, тем лучше усвоится из нее бета-каротин. Также биодоступность вещества повышает присутствие жиров и термическая обработка. Поэтому для употребления в салатах морковь следует натирать на мелкой терке и заправлять оливковым маслом или сметаной. А в супе и овощном рагу она становится максимально полезной.

Как вредно. Выбирать крупную морковь светло-оранжевого цвета. Чем крупнее корнеплод, тем меньше в нем питательных веществ. А обесцвеченность говорит о минимальном содержании бета-каротина.


Морковь нужно есть с маслом (Фото: Pixabay.com)

Выделяют ли яблоки собственный воск

В процессе роста и созревания на яблоках образуется естественная защитная оболочка. Натуральный воск состоит из сложных эфиров жирных кислот. Он служит хорошей защитой плода от сморщивания, высыхания и гниения. Пахнет этот слой из смеси душистых веществ натуральным яблоком.Собственный воск есть абсолютно на всех плодово-ягодных культурах. Природа сама позаботилась о том, чтобы обезопасить плоды и ягоды от различных воздействий внутренней среды и от быстрого гниения в случае проникновения бактерий или червячка.

Но вместе с тем эта липкая оболочка принимает на себя большое количество пыли и вредных химических веществ. В чистой природе таких агрессивных составляющих нет. А вот в современных реалиях городской, да и не только городской жизни плоды оказываются незащищенными. На них оседают все выхлопные газы и выбросы в атмосферу.

Естественная защита уже не может играть для человека полезную роль. В любом случае фрукт необходимо промывать. К тому же перевозка на дальние расстояния также природой не предусмотрена. Яблоко в естественных условиях потребляется сразу после снятия его с дерева. А длительная транспортировка нарушает естественные процессы в плоде. Защитная пленка не может обеспечить целостность яблока. Именно поэтому приходится прибегать к дополнительной обработке плодов.

Огурцы

долго не хранятся, их срок жизни – 2-3 недели, в регулируемой атмосфере – не больше 40 дней. Чтобы продлить срок хранения, их обрабатывают смесями минеральных веществ, покрывают слоем крахмала и укутывают полиэтиленовой пленкой.
А ещё обрабатывают парафином. Он создает на огурцах невидимую пленку, которая не пропускает влагу. Огурцы, обработанные парафином, могут долго оставаться сочными и свежими, но сами парафины, которые остаются на кожуре, могут быть опасны. Полгода – для огурца это критический срок, даже обработанный парафином овощ к этому времени начинает портиться.
Перед тем как купить огурец, пощупайте его около плодоножки, если он мягкий, значит, он старый и в нем нет уже никаких витаминов, вкуса и запаха. Проведите рукой по огурцу, если шипы мягкие, тонкие и их можно стереть ладонью, значит, огурец можно покупать и кушать. Если шипы грубые, а кожура темно-зеленого цвета, возможно, он выращен с применением химикатов.

Как смыть воск с яблок

Из собственного сада фрукты поступают к нам на стол в естественной защитной пленке, на которой скапливаются лишь частички пыли и грязи. Удаляются они элементарным промыванием плодов под струей теплой воды. Но для фруктов с прилавков магазинов порой такой процедуры недостаточно. Чтобы удалить верхний защитный слой и не нанести вред организму, применяют следующий алгоритм действий:

  1. Необходимо сначала приготовить глубокую миску и залить в нее горячую кипяченую воду. Помещают туда яблоки и выдерживают 5–10 минут. Можно дольше, пойдет только на пользу. Тонкий восковой налет сойдет с поверхности.
  2. Дополнительно засыпают содержимое блюда смесью лимонного сока и соды в пропорции 1 : 1. Выдерживают еще минут 10–15.
  3. Протирают каждый плод мягкой щеткой или губкой, чтобы избавиться от остатков налета.

Бывает так, что после этих манипуляций яблоки все равно имеют глянцевый подозрительный цвет. В данном случае лучше не рисковать, а срезать кожуру с плода.

Чтобы убедиться в чистоте яблок, можно использовать простой кухонный нож. Им аккуратно соскабливается кожура так, чтобы не повредить ее состав. На лезвии появляется тонкая липучая белая стружка. Именно она и свидетельствует о наличии парафина на фруктах.

Можно очистить яблочки и альтернативными способами:

  • Яблоки опускают в кипяток на пару секунд и сразу же вынимают. Протираю быстро, пока яблоко не остыло, грубой материей. Вся лишняя восковая оболочка сойдет, и яблоко перестанет блестеть искусственным цветом.
  • Можно посыпать на яблоки гидрокарбонат натрия и присыпать дополнительно ложкой лимонного сока. Залить это все теплой водой на 20 секунд, вынуть и почистить зубной щеткой. После этого нужно плоды дополнительно промыть под проточной теплой водичкой.

Восковое покрытие яблок на сегодняшний момент является привычным и естественным для нас, покупателей. Каждый человек перед употреблением фрукта хорошо его промывает под проточной водой или использует более радикальные способы очистки. Вред от естественного парафина не зафиксирован, а вот искусственный может наносить определенный ущерб здоровью. Следует внимательно выбирать плоды на полках магазинов и тщательно обрабатывать их перед употреблением.

Следующая
Переработка яблок ????Как удалить сердцевину из яблок: от простого ножа до специальных устройств

Лимон

Статья по теме

Лимон, горчица и лук. Как вылечить горло народными средствами

Кислый жёлтый плод – не только признанное средство для борьбы с простудой, но и действенная косметическая добавка. Сок лимона поможет выровнять цвет лица и слегка отбелить кожу

Только использовать его нужно осторожно – смывать через 10 минут после нанесения, а для сухой кожи разбавить водой. Кроме того, сразу после такой процедуры лучше не появляться на солнце.
Эфирное масло лимона способно облегчить головную боль – для этого несколько капель разводят водой и втирают в виски и лоб

Кроме того, лимонный запах многим людям помогает быстрее снять усталость.

Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?

Яблоки из собственного сада перед употреблением достаточно просто помыть щеткой под горячей водой. Для фруктов из магазина применяется иная методика чистки, позволяющая удалить верхний защитный слой.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки помещают в глубокую миску и заливают горячей водой. В таком виде фрукты должны постоять минимум пять минут. Подобные действия избавиться от тонкого воскового налета.
  2. Дополнительно фрукты засыпают смесью из лимонного сока и соды (пропорция 1:1) и заливают водой. Через десять минут каждое яблоко протирают мягкой щеткой или губкой.

Если нет уверенности, что проделанные манипуляции качественно очистят фрукт от обработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.

Картофель

один из самых популярных корнеплодов в России, который подготавливают к хранению ещё на грядках. Для борьбы с фитофторозом, его опрыскивают хлорокисью меди, бордоской жидкостью, цинебом, каптаном и другими препаратами. Потом собирают, обсушивают, охлаждают и отправляют на хранение. Весной, когда картофель становится дряблым и готовится прорастать, его обрабатывают химическими препаратами: М-1 (метиловый эфир а-нафтилуксусной кислоты), который считается малотоксичным для человека, малотоксичный гидрел, при распаде которого образуется этилен, ГМК (гидрозид малеиновой кислоты) и ТБ (тетрахлорнитробензол), которые считаются нетоксичными. Однако наиболее эффективным средством от прорастания является облучение слабыми дозами радиации.
Картофель, выросший без химии, будет плотный и упругий, а клубень, в котором много нитратов и пестицидов, будет гладкий, ровный и мягкий.
Если при надавливании ногтем на картофелину, слышен хруст, значит, в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, как в вату, значит, картофель выращен на азотных и минеральных удобрениях.
Не покупайте прозеленённый картофель, он содержит в себе соланин, который очень токсичен даже в небольших количествах. Он появляется в клубнях, если картофель долго пролежал под солнцем.

Каким воском покрывают яблоки

Вот какие бывают типы воскового покрытия:

  • пчелиный воск;
  • пальмовый воск;
  • шеллак;
  • вазелин.

Это натуральные воски, они не являются нефтесодержащими покрытиями. Они одобрены FDA и уже десятки лет применяются для защиты различных продуктов питания.

Искусственный воск

Торговцы фруктами лишь усовершенствовали естественную защиту и стали покрывать яблоки различными веществами. В основном, с этой целью используются натуральные составы, состоящие из пчелиного воска, а также искусственные, приготовленные из шеллака или вазелина.

Современные методы обработки позволяют наносить покрытие на минимальную толщину, почти как у естественной пленки.

Для справки!Природный воск, который образуют сами фрукты, составляет менее 0,15 от общей массы или 994 части на 1 млн. Искусственное покрытие – 980 частиц.

Отсюда вывод — количественная составляющая таких веществ очень мала, поэтому не может представлять опасности для здоровья.

Упражнение на спину от виктора мартинеса

Ссылки

Яблоки покрывают воском или парафином

— Яблоки покрывают воском, чтобы они не теряли воду и не высыхали, — объясняет Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — Для этого используют частично переработанные природные воски, нередко к ним для защиты от грибков добавляют консерванты. Конечно, это не делает яблоки полезнее, но и не сильно вредит им — те же консерванты мы потребляем с другими продуктами. Гораздо хуже, если вместе с воском вы решите снять кожуру. В ней во много раз больше антиоксидантов, витаминов и прочих полезнейших веществ, чем в мякоти. Воск можно удалить, потерев яблоко под струёй тёплой воды мягкой щёткой.

Обработка плодов

Для создания свежих фруктовых запасов на зиму необходимо знать, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения.

Чтобы защитить плоды яблони от вредителей, их смазывают жиром или опускают в растопленный воск.

Чтобы повысить лежкость и увеличить сопротивляемость болезням, некоторые садоводы-любители обрабатывают фрукты следующими растворами:

  • Пол-литра спирта (96%) и 100 граммов очищенного прополиса нагревают, опускают туда плоды (по одному) и высушивают.
  • Можно опустить яблоки на минуту в раствор марганцовки, после чего их просушить.
  • Погружают фрукты в жидкий воск или парафин, дают обсохнуть, а затем укладывают в подготовленную тару с опилками.

Обработанные одним из таких способов яблоки перед употреблением необходимо помыть.

Томаты

Томаты собирают с веток, когда они еще зеленовато-белого цвета, для удобства транспортировки и увеличения срока хранения. Для борьбы с фитофторозом, после сбора их несколько часов прогревают при температуре около 40 ° С. Дозревают они под воздействием этилена непосредственно перед реализацией. В контейнерах со специальным газом, который проникает в овощи, помидоры приобретают красный цвет, но не созревают – они просто меняют цвет за счет химической реакции на уровне пигмента, оставаясь при этом недозревшими. Эта реакция добавляет в помидор вещества, которые разъедают мягкие ткани организма, вызывая жжение. Загвоздка в том, что аналогичное жжение испытываешь от сока помидора, который выращен по всем правилам – от обычных фруктовых кислот.
Обычно чем толще кожица у помидора, тем больше в нем нитратов.
А также если у помидора светлая мякоть и белые прожилки, значит, в нем много нитратов, а если помидор ярко-красный и внутри, и снаружи, значит, содержание нитратов в нем соответствует норме.

Применение химических веществ – единственный способ сохранить растения и собрать здоровый урожай. Если применять нитраты в норме, то они не принесут никакого вреда организму человека. Но многие недобросовестные хозяйства применяют удобрения в количествах во много раз превышающих все нормы. Это выгодно, овощи быстро растут и их не трогают вредители.
Грибок быстрее всего поражает нитратные овощи в виде темных пятен, поэтому если увидите темные пятнышки на овощах это первый признак того, что овощи выращены с применением нитратов.
Чтобы купить капусту без нитратов сначала пощупайте кочан, у здоровой капусты листья должны быть плотные, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым.
Нитраты – это еще не самое страшное, что можно встретить в овощах и фруктах. Гораздо хуже, если в плодах остаются пестициды (овощи с пестицидами почти не портятся и не гниют).

Гречнево-малиновый творожок

Чем обрабатывают фрукты и овощи продаваемые в магазинах. Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное

— Если фрукт моют перед употреблением, вред от защитной химии весьма условный?

— Не всегда. Например, одно из наиболее опасных веществ — дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещен во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.

Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?

А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счету, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.

Относительно опасна обработка оксидом серы .

Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы. Кроме того, оксид серы способен разрушать витамин В1. Но если окуривается пустое плодохранилище для дезинфекции, со строгим соблюдением концентрации, а затем тщательно проветривается, вредное воздействие на плоды практически исключено.

Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надежнее очистить его от кожуры — если это возможно.

Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.

Сливы и виноград могут быть обработаны газообразным хлором . Его можно узнать по характерному «больничному» запаху и беловатому налету в области плодоножки. Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белесые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.

Привозные ягоды — малина, клубника и черешня — тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налет, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах — верный ваш ориентир.

— А как насчет обработки воском? Воск ведь не пахнет, как его определить?

— По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.

Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.

Вторник: Спина/Пресс

Как убрать парафин с яблок

Оказывается, что воском яблоки никто не натирает (хоть воск природный материал и он абсолютно безвреден для здоровья). Овощи, особенно импортные, покрывают парафином, который является продуктом нефтехимической промышленности и опасен для здоровья, потому, что является канцерогеном.

Некоторые люди смывают парафин горячей водой, протирают спиртом, моют мылом, натирают полотенцем и так далее, но специалисты говорят , что частицы вещества все равно остаются на фруктах. Но даже если вам и удастся стереть парафин с яблока, то его кожура все равно пользы не принесет, поскольку завезенные из-за границы яблоки обрабатывают удобрениями и химикатами вплоть до сбора урожая. И вся эта химия остается в кожуре. Так что лучше срезать кожуру вовсе со всех фруктов.

Все ли фрукты обрабатывают «химией»?

— Нет. Такой риск мы имеем, когда покупаем привозные плоды. Чем дальше от нас страна, где фрукт вырос, тем, вероятно, больше обработок он прошел. Ведь плоды должны быть гарантированно защищены: от усыхания и увядания, от грибковых заболеваний, от повреждения насекомыми. Производитель вооружается всеми возможными способами, чтобы максимально сохранить товарный вид плода.

— А белорусские яблоки обрабатываются химическими веществами?

— На 99,9% уверен: нет, не обрабатываются. По простой причине: у нашего производителя на внедрение таких технологий не хватает средств. Наши яблоки распродаются до Нового года. До весенних продаж, как правило, доживают те, которые хранятся в современных холодильниках с регулируемой газовой средой (их у нас немного).

Регулируемая газовая среда — это те же газы, что и в обычном атмосферном воздухе. Но их концентрация позволяет уменьшить процессы окисления во фруктах: азота и углекислого газа там больше, а кислорода меньше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий