10 мифов о вреде сахаре: нет, не наркотик!

Фастфуд

Сумасшедший ритм жизни современного человека диктует свои условия. Практически все мы научились делать на бегу, в том числе есть. Редко кто может похвастаться тем, что время от времени не грешит посещением заведений быстрого питания в обеденный перерыв или во время прогулок по городу с детьми. И делает это очень зря: бургеры, картошка фри и прочие подобные блюда — настоящий яд для организма.

  • «Быстрая» еда стоит недорого, общедоступна и позволяет быстро заполнить желудок, но при этом эффект насыщения длится совсем не долго и буквально через пару часов голод возвращается с удвоенной силой.

  • Фастфуд содержит усилители вкуса, в том числе такой печально известный и вредный компонент, как глутамат натрия (Е621). Эта добавка усиливает вкус блюда таким образом, что пища, ее не содержащая, начинает казаться пресной и безвкусной. При этом достаточно быстро возникает эффект привыкания и запах из точек общепита манит снова и снова. Доказано, что Е621 негативным образом сказывается на работе нервной системы.

  • Такая привычная закуска, как картошка фри, — настоящая калорийная бомба, ко всему прочему содержащая трансжиры, вызывающие ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, гипертонию, инфаркты и инсульты.

  • Многочисленные исследования доказали, что трансжиры могут оказывать влияние на клетки, в десятки раз увеличивая риск возникновения онкологии.

  • Жареная картошка и без всяких трансжиров становится канцерогеном, потому что сотрудники общепитов многократно используют одно и то же масло.

Чем заменить

Как это ни странно, но фастфуд может быть полезным. Например, попробуйте побаловать домочадцев полезным бургером или положить его детям с собой в школу. Белые булки замените на ломтики цельнозернового хлеба, вместо соуса используйте натуральный йогурт без добавок, приправленный лимонным соком и прованскими травами, а вместо жирной котлеты из говядины положите кусочек филе из индейки. Добавьте больше свежих овощей — и полезный и быстрый обед готов!

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Что такое фруктоза и ее отличие от сахарозы

    Фруктоза – в отличие от сахарозы моносахарид, является полноценным природным продуктом. Так же, содержится в фруктах и сладких овощах, меде. Имеет более простую структуру и не требует дополнительного расщепления для быстрого всасывания в кровь.

Главными отличиями природного сахара – фруктозы, от сахарозы являются:

  • не нуждается в выработке инсулина для усваивания организмом
  • быстрее усваивается
  • не тянет из органов дополнительные вещества для усвоения
  • в отличие от сахарозы, укрепляет иммунитет и не создает в крови паразитическую среду   
  • стабилизирует и не изменяет уровень сахара в крови, в отличие от сахарозы. Потому употребляется людьми страдающими диабетом.
  • быстро и полностью выводится из крови
  • является диетическим продуктом, в противовес сахарозе
  • слаще сахарозы

   Чрезмерное употребление фруктозы, может нанести вред, такой же как и сахароза. Поэтому во всем нужна мера. Норма потребления природной фруктозы для взрослого человека составляет 40—50 мл в сутки. Такое количество содержится в 5-6 бананах.  

МИФ №9: НАРКОТИКИ ПРИДАЮТ ЖИЗНИ РАЗНООБРАЗИЕ

О «разнообразии» здесь говорить трудно. Жизнь человека, употребляющего наркотики, является кошмаром, причем кошмаром, который нарастает с течением времени. Говорить с наркоманом о каких-то ценностях высшего порядка несложно. Он может поддержать любую беседу на любом уровне. Но при этом у него притуплено ощущение глубины жизни, ее смысла, попраны духовные стороны личности.

“Практикующий” наркоман живет одним импульсом: найти наркотическое вещество, употребить его, прочувствовать “кайф”, потом снова найти, снова прочувствовать… Но многие из них периодически осознают пустоту своей жизни, по крайней мере, остро переживают ограниченность такого проживания. Они, как правило, не дорожат жизнью, т.е. не боятся смерти. Они добровольно переселились в мир абсурда. И эта пустота жизни, этот хаос их прозябания без цели и смысла вновь и вновь подталкивают их возвратиться в привычный и спокойный мир наркотических грез.

Наркотический опыт настолько необычен, он настолько глубоко отпечатывается на душе человека, что даже вышедший из химической зависимости от наркотика человек становится перед проблемой: как жить трезвым? Реальность воспринимается им как скучнейшая скука. Хочется побыстрей вернуться в прежние удивительные переживания.

Практика показывает, что в большинстве случаев люди, избавившись в клинике от химической зависимости, начинают заново принимать наркотик тотчас же после выписки.

Каждый день – новая доза. И никаких перспектив на лучшую жизнь. Таково существование наркомана.

Миф № 2. Наркотики сближают людей

Многие наркоманы, объясняя свою зависимость, ссылаются на желание расслабиться и сблизиться с окружающими. Но по факту, состояние наркотического опьянения существенно сужает круг интересов наркозависимого. Таким образом, наркоманов объединяет только лишь обоюдное желание наркотиков. Ни о каком духовном единстве не может быть и речи. У наркозависимых обычно нет друзей, есть только знакомые.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания – болезнь?
Реабилитация наркозависимых.

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребля …

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Как помочь наркоману?

Как заставить наркомана выздоравливать?
Что делать если наркоман употребляющий спайс (или соль) не хочет?

Как эффективно лечить наркомана?
Какой выбрать реабилитационный центр?
Что такое глубокая трансформация …

Так что такое сахар?

Сахар — это растворимый углевод — биологическая молекула, состоящая из атомов углерода, водорода и кислорода. Другие углеводы включают крахмал и целлюлозу, которая является структурным компонентом клеточных стенок растений. Простые сахара, или моносахариды, включают глюкозу и фруктозу. Сахарный песок — это сложный сахар, или дисахарид, известный как сахароза, который состоит из глюкозы и фруктозы. В процессе пищеварения организм расщепляет дисахариды на моносахариды.

И все же химия сахара не объясняет его вред. Это вещество приобрело плохую репутацию, поскольку на вкус оно восхитительно и, если употреблять его слишком много, это приносит вред нашему здоровью.

Регулярно повторяющиеся перекусы

Если часто появляется желание что-нибудь перекусить, то это может говорить о большом количестве сахара в ежедневном меню. Следует отметить, что углеводы дают энергию, а белки и жиры чувство сытости. Продукты, которые содержат много глюкозы, чаще всего обезжирены и в них практически нет белка. Соответственно у человека быстро пропадает чувство насыщения.

В процессе употребления сладостей в головном мозге начинает вырабатываться нейромедиатор под названием дофамин. Он отвечает за ощущение удовольствия. Мозг активирует дофаминовые центры.

Ученые считают эволюционным недостатком регулярное желание употреблять сладкое. Ведь на протяжении практически всего времени пищу необходимо было добывать, для этого человеку требовалось много энергии. Сейчас ее можно просто купить, не прилагая к этому особых усилий. Нервная система пока не смогла перестроиться к тому, что энергией не нужно запасаться. Поэтому она все еще старается накапливать калории.

Современному человеку нужно стараться не употреблять много продуктов с высоким содержанием сахара – так будет лучше для организма. Однако стоит помнить, что нельзя совсем отказываться от углеводов – мозгу нужна глюкоза.

Следует внимательно изучать этикетки на продуктах – это поможет контролировать количество поступающих сахаров.

Сахар вызывает зависимость?

В 2012 году журнал Nature опубликовал резонансное эссе, авторы которого обвиняли сладости во всех смертных грехах, сравнивали с алкоголем и никотином и требовали аналогичного законодательного регулирования – высоких налогов, запрета на рекламу, запрета на продажу несовершеннолетним. Хотя описанный ими мир без сахара больше всего напоминает антиутопию, рациональное зерно в этом все же есть. Ученые вполне серьезно обсуждают, можно ли считать сахар веществом, вызывающим зависимость, и приводят ряд разумных аргументов в поддержку такого утверждения. Томографические исследования мозга позволяют обнаружить немалую степень сходства не только в активации системы вознаграждения в ответ на сладости и наркотики, но и, что хуже, в том, как мозг переживает страстное желание съесть шоколадку или (у никотин-зависимых) выкурить сигарету. Исследования поведения животных тоже демонстрируют впечатляющий уровень зависимости от сладенького – животные могут предпочитать сахарную воду не только другим наркотикам, но даже прямой стимуляции центров удовольствия в мозге, эталону искусственного кайфа. Впрочем, для такого выбора вода должна быть очень, очень сладкой.

Несколько лет назад Американская психологическая ассоциация разработала список из семи критериев зависимости, позволяющий оценить степень риска от употребления того или иного вещества. Если прямо сейчас вам хочется сходить в магазин за шоколадкой, проверьте шоколадку по этим критериям:

  • Толерантность. Со временем требуется повышать дозу вещества, чтобы достичь желаемого эффекта; если же принимать прежнюю дозу, эффект ослабевает.
  • Синдром отмены. Страдания при отсутствии вещества, которые прекращаются, если принять это (или сходное) вещество.
  • Прием вещества в больших дозах или более длительное время, чем предполагалось первоначально.
  • Присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или начать контролировать употребление вещества.
  • Много времени уходит на поиск вещества, его употребление или восстановление после его приема.
  • Общение, работа или отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества.
  • Употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с этим проблем.

Если хотя бы три критерия из этого списка показались вам вполне применимыми к вашей шоколадке – извините, но вам лучше за ней не ходить.

Соль

О том, что соль — белый яд, знают, пожалуй, все. Однако основной вред наносит не сам продукт, а его количество. Норма в день составляет всего 10–15 г с учетом того, что соль и так содержится практически во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Досаливая или употребляя переработанную пищу (фастфуд, колбасы и т. д.), мы многократно превышаем дневную норму соли для организма. Ситуацию усугубляет питание вне дома, поскольку в кафе или ресторане мы не имеем возможности проследить, сколько граммов «белого яда» добавляют в то или иное блюдо.

Вот лишь немногие последствия, к которым приводит злоупотребление солью:

  • в организме застаивается лишняя жидкость, что вызывает образование отеков;

  • повышается риск остеопороза;

  • возникает почечная недостаточность;

  • развиваются болезни сердца;

  • ухудшается зрение;

  • нарушается баланс минералов.

Чем заменить

Соль вызывает сильное привыкание, и чем меньше ее употреблять, тем меньше будет хотеться потянуться за солонкой. Со временем вкусовые рецепторы адаптируются к новой реальности и вы сами не заметите, как станете чувствовать истинный вкус продуктов. Сделать его более выраженным и ярким поможет лимонный сок, горчица, нерафинированное растительное масло и сухие травы.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Миф № 8. Наркотики поднимают настроение

Отчасти этот миф является истиной. Однако данный миф просто не договаривает всей правды. Эйфория, обусловленная приемом наркотических средств, способствует поднятию настроения и возникновению чувства радости. Но чем чаще наркоман принимает марихуану или другое наркотическое средство, тем меньше становится его способность к приобретению хорошего настроения без воздействия наркотика. Причем такой процесс является необратимым. С данной проблемой можно справиться только лишь в специализированных реабилитационных центрах. Наркоман, попадающий в подобную психологическую ловушку, может испытывать чрезвычайно жесткую депрессию, вызванную наркотической ломкой. Поэтому перед приемом наркотиков «для настроения» стоит тысячу раз подумать, стоит ли мимолетное ощущение кайфа чувства постоянного наркотического рабства.

МИФ №4: ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ МОЖЕТ БЫТЬ КОНТРОЛИРУЕМЫМ

Формирование наркотической зависимости происходит в несколько этапов:

I этап – эксперимент: молодые люди исследуют изменения своего настроения в зависимости от наркотического вещества. Они пытаются поднять настроение при помощи алкоголя или марихуаны

II этап – периодическое потребление: характеризуется известной степенью самоконтроля за частотой потребления и дозировкой. Человек пока еще способен решать принимать ему наркотики или алкоголь или отказаться в том или ином случае.

III этап – регулярное потребление: возникает из потребности принять дозу алкоголя или наркотика.

На этапе эксперимента или периодического приема потребители стремятся получить приятные ощущения или чувство эйфории. Разумеется, мотивы к тому, чтобы принять наркотик могут быть различными, но, как правило, подростков привлекает возможность менять свое настроение в надежде чувствовать себя по-особенному.

Начиная с III этапа, наблюдается явление, которое можно назвать “самолечение”. Молодой человек больше не принимает наркотик только для того, чтобы получить положительные эмоции, теперь он (она) пытается избавиться от отрицательных чувств, переживаний, состояний.

К примеру, представьте девушку, которая поссорилась с родителями. Она сердится на родителей, возможно, сердится на себя. Вполне возможно, что она переживает другие отрицательные эмоции. Она взволнована тем, какие последствия будет иметь эта ссора. Возможно, она чувствует себя беспомощной, возможно, – виноватой. Наконец, она просто может давать себе низкую оценку как личности. Столкнувшись с таким набором отрицательных эмоций, девушка могла использовать ссору с родителями в качестве повода принять дозу. Она пытается справиться с отрицательными эмоциями с помощью наркотика, в надежде “стереть” из памяти неприятные чувства, получая на некоторое время приятные ощущения и успокаиваясь.

IV этап – навязчивая идея: молодые люди в значительной степени полагаются прежде всего на алкоголь и наркотики как средство избавления от негативных эмоций. Такова аномальная реакция на проявление совершенно естественных чувств.

Людей на этапе формирования навязчивой идеи можно также назвать ситуативно потребляющими наркоманами, так как их действия во многом предопределены ситуацией, в которой они оказываются.

Эти ситуации или причины, побуждающие к наркопотреблению, можно разделить на внешние и внутренние. К числу внутренних относятся волнение, беспокойство, которые толкают человека принять наркотик. В этом случае решение прибегнуть к помощи наркотиков возникает почти автоматически.

Примером внешних факторов может служить вечеринка. Понятие “вечеринка” становится равным по значению понятиям «выпить» или «словить кайф».

Другим примером внешнего фактора является “тусовка” в компании друзей. Если частью обычного досуга молодежи является “покайфовать” с друзьями, то их общение вне стен учебного заведения может вполне подойти для приема наркотиков. Иногда молодому человеку трудно представить свое общение с друзьями без наркотиков. Это говорит о том, что он/она не может полностью контролировать свое поведение и принимать решения самостоятельно.

Другой характерной чертой этапа формирования навязчивой идеи является тенденция проводить меньше времени с теми друзьями, которые не пьют и не принимают наркотики.

V этап – психофизиологическая зависимость: потеря контроля.

Характерной чертой психофизиологической зависимости является самолечение. Возникая на этапе навязчивой идеи, здесь оно становится главным поведенческим мотивом.

Начинают сказываться последствия длительного и избыточного приема наркотиков, что влечет дальнейшую деградацию личности. Это проявляется в различного рода физических болях и хронических эмоциональных переживаниях. На этапе психофизиологической зависимости становится трудно воспроизвести положительные моменты, моменты эйфории, которые прежде мотивировали поведение наркомана.

Вместо эйфории психофизиологически зависимый человек получает лишь непродолжительную передышку от физических и душевных страданий. Теперь его главной задачей становится поиск возможности, чтоб ненадолго вновь почувствовать себя нормально.

Таковы пять этапов формирования наркотической зависимости. Границы между ними размыты: начинаясь с легкомысленного и «безобидного» экспериментирования с марихуаной, процесс (в 90% случаях!) протекает автоматически, переходя от одной ступени к другой. Причина этому – потеря контроля, неспособность удержаться и остановиться.

Вредные воздействия рафинированного сахара

Развивает воспалительные процессы в организме.

Промышленный белый сахар (сахароза), мгновенно, после употребления окисляет состав крови, создавая таким благоприятную среду для развития воспалительных процессов, как в крови, так и во всех структурах нашего организма. Кислая среда идеальные условия для развития паразитических микроорганизмов и способствует развитию таких заболеваний как цистит, гастрит, бронхит и прочие болезни воспалительной природы.

Усугубляет течение простудных и воспалительных заболеваний.

Способствует развитию кожных и угревых заболеваний.

Это негативное проявление паразитической среды, которая создается в крови. Угревая сыпь и прыщи – это способ организма вывести вредные микроорганизмы.

промышленный сахар провоцирует высыпания и акне

Избыток сахара в крови замедляет работу мозга и остроту восприятия, проявляется лень.

  Резкий прилив энергии после употребления сахара, через непродолжительное время сменяется энергетическим провалом, апатией, иногда кратковременным депрессивным состоянием. Такой психологический эффект вызывает еще одно негативное явление в виде формирования психологической зависимости. Снова и снова нам нужно подпитываться сахаром, убивая свой ровный метаболизм и психическое состояние.  

потребление сахара чередуется с ленью и апатией

Способствует ожирению и увеличению веса тела.

     Сахар как мега-быстрый углевод, у большинства людей не успевает перерабатываться в энергию, поскольку очень быстро усваивается. Не преобразованный в энергию сахар, способствует накоплению жировых отложений. Которые, откладывается в виде мертвого и бесполезного груза как под кожей, так и между внутренними органами в виде висцерального жира. От таких отложений вытекает множество дополнительных болезней, как осложнение ожирения.

Способствует развитию недоброкачественных опухолей.

Поскольку сахар вызывает постоянно высокий уровень инсулина в крови, а некоторые недоброкачественные образования используют его в качестве питательных веществ, то таким  образом создаются условия для течения заболевания.

Подавляет естественные пищевые потребности.

 Систематическое употребление рафинированного сахара блокирует рецепторы которые сигнализируют о насыщении организма. Потому сладкого хочется съесть все больше и больше. Организм потребляет много сладкого, однако реально нужных питательных веществ не получает и не сигнализирует нам об этом тревожном факторе. Отсюда вытекает дефицит тех или иных питательных веществ, недостаток которых отражаются на работе и здоровье внутренних органов. Мы перестаем понимать реальные пищевые потребности нашего тела.

     Потому не стоит удивляться внезапному возникновению острых, хронических заболеваний, которые возникли в результате неспособности организма даже сообщить нам о рисках для здоровья. Заболевание – это уже крайняя мера организма сообщить нам о разрушающем воздействия питания.   

Съедает полезные вещества организма и органов.

      Рафинированные сахар – это суррогат энергии. На самом деле он не дает организму энергию, а наоборот на процесс его переработки организму приходится ПРИНУДИТЕЛЬНО выделять некоторые ферменты и минеральные вещества, которые являются незаменимым элементами нормальной работы органов, костей и тканей. В результате постоянного дефицита необходимых элементов, те или иные органы начинают давать сбой. Потому, мы наблюдаем разрушение зубов и костной ткани, кожных покровов и некоторых внутренних органов.   

рафинированный сахар вредит печени

Нагрузка на печень.

Исследователи процесса усвоения сахара, сообщают, что процессы переработки организмом, в частности печенью, алкоголя и сахара идентичны. Сахар убивает печень точно также как и алкоголь, однако алкоголь зачастую употребляют с перерывами, а сахар на столе у большинства людей присутствует постоянно.  

Отсутствие пользы для организма.

 Такое утверждение справедливо для рафинированного промышленного сахара, не нужно путать с сахарами натуральных продуктов в чистом виде. Кроме печени, белый сахар нарушает работу поджелудочной железы, вызывает сахарный диабет и панкреатин, разрушает зубы и кости, ускоряет процессы старения, провоцирует ожирении, истощает запасы хрома, витаминов групп В, в организме   

От сахара полнеют

Это заблуждение в первую очередь связано с инсулином. Когда в наш организм поступают углеводы, в кровь выбрасывается инсулин, регулирующий содержание глюкозы в крови. Он накапливается в печени, а также в жировых и мышечных клетках, чтобы организм мог использовать эти резервы при необходимости.

Но в то же время инсулин способен еще и стимулировать отложение жира и мешать его сжиганию. Поэтому многие и предполагают, что их лишний вес связан исключительно с употреблением сахара. Но тут есть важный нюанс – выработка инсулина повышается не только в процессе приема пищи, но еще и спустя несколько часов после. В это же время и происходит процесс отложение жира. А вот во сне и между приемами пищи организм напротив, сжигает жир. Поэтому если человек употребляет недостаточно калорий, то он будет худеть, даже несмотря на сладости в рационе.

Сахарозаменители и вес тела

Ученые выдвинули теорию, что сладкий вкус без калорий сбивает регуляцию аппетита, потому что в природе подобного не встречается, и для мозга это неестественная вещь.

Это было доказано в эксперименте, проведенном на мушках-дрозофилах (). На первый взгляд, у человека и мушек ничего общего, и результаты переносить некорректно. Но дрозофилы имеют большие преимущества в качестве экспериментальной модели. Они не только мало живут, их генетикой легко управлять и они дешевы. У них схожая с людьми (и млекопитающими) реакция организма на сладкий вкус еды и ее калорийность. Они имеют даже некоторые схожие сигналы инсулина и систему вознаграждения и мотивации через дофамин, которые есть и у человека ().

Мух кормили подслащенной сукралозой (и другими сахарозаменителями для чистоты эксперимента) едой на протяжении 5 дней. В этот период мушки ели намного больше и были намного чувствительнее к сладкому вкусу. В норму питание пришло только после удаления сукралозы из еды.

Затем ученые сравнили на тех же мушках действие подсластителя и обычного сахара, который одновременно и сладкий, и калорийный. Последний не повышал аппетит, в отличие от сукралозы.

Это позволило ученым предположить, что большое количество сукралозы создает дисбаланс между сладостью и калорийностью. В результате в организме на уровне гормонов развивается реакция, схожая при голодании. Таким образом, потребление искусственно подслащенной еды в больших количествах имитирует последствия голодания для мозга.

Не пора ли бить тревогу?

Таким образом, ученые предположили: физиологическая реакция на сладкий вкус, который не несет калорий, нарушает механизмы контроля аппетита и голода. Мозг уже не ‘верит’, что сладкий вкус связан с приходом энергии, поэтому запускает голод ().

Хотя это доказано в экспериментах на животных, для человека это остается пока на уровне теории. Пока нет никаких прямых исследований о том, что искусственные подсластители способствует накоплению жира (), в том числе через увеличение голода.

Теоретически, слишком большое увлечение заменителями сахара может быть причиной набора лишнего веса, но нам нужны исследования на людях.

Пока гораздо больше исследований показывает, что сахарозаменители в умеренных количествах делают еду менее калорийной и помогают худеть (, , , ).

На сегодняшний день, все исследования, где показана связь сахарозаменителей и ожирения у людей, носят наблюдательный характер. Это значит, что просто найдена связь между двумя переменными: люди с ожирением чаще и больше пьют диетической колы. Такие исследования не доказывают, что кола — причина ожирения.

С большей вероятностью лишний вес у любителей диетической газировки связан с плохими пищевыми привычками и другими факторами.

Одни люди пьют диетическую колу, чтобы хоть как-то отбелить свое плохое питание, которое приводит к ожирению. Другие считают, что могут позволить себе больше калорий с едой, раз пьют диетическую колу, и переедают (). Так что связь есть, но не причино-следственная. Диетическая кола не делает толще, просто люди с ожирением имеют тенденцию пить диетическую колу.

Миф № 10. Наркотики вдохновляют творческих людей

Известный факт, что такие люди, как Джонни Депп, Линдси Лохан, Владимир Высоцкий, Михаил Булгаков, Уильям Шекспир и Курт Кобейн, в свое время употребляли различные виды наркотиков. Некоторые наркозависимые утверждают, что эти творческие люди употребляли наркотические средства для вдохновения. Возможно, наркомания этих людей и была следствием их неординарности. Но это только лишь следствие, а не причина. Поэтому нельзя утверждать, что наркотики вдохновляют на творчество.

19.01.2017 г.

Наркомания /

< предыдущая статья

следующая статья >

Узнайте стоимость лечения Каждый случай зависимости – индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому – дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.

Миф № 7. Наркотики помогают забыться

Распространенной причиной возникновения наркозависимости является желание забыть обо всех имеющихся жизненных неурядиц. Действительно, наркотические средства способствуют устранению на некоторый период чувства беспокойства и неуверенности. Они также способствуют вытеснению мыслей о принятии сложных решений, совершении важных поступков и т.д. Но наркомания является только лишь временным «решением» проблемы. Таким образом свои проблемы решают только лишь слабые личности, желающие избежать последствий самостоятельных действий. Следовательно, прием наркотических средств может не только отсрочить решение проблемы, но и существенно ее усугубить.

Посадка кипарисовика

В какое время высаживать

Для высадки кипарисовика рекомендуется выбрать участок, который располагается в полутени, но при этом надо избегать низин, так как в них происходит застой холодного воздуха. Видам со светло-голубой либо зеленой хвоей нужно сравнительно меньшее количество света, чем тем, у которых она зеленовато-желтая. Грунт на участке должен быть насыщен питательными веществами, хорошо дренированным лучше всего, если он будет суглинистым и ни в коем случае не известковым. Высадку саженца производят, как правило, в весеннее время в апреле, после того как грунт хорошо прогреется, но ямку для посадки рекомендуется подготовить еще в осеннее время, так почва успеет, как следует осесть. Для этого надо сделать ямку, глубина которой должна быть 0,9 м, а ширина — 0,6 м. На ее дне следует сделать дренажный слой толщиной 0,2 м, который должен состоять из песка и битого кирпича. Затем ямку надо на ½ часть засыпать почвосмесью, состоящей из перегноя, дерновой земли, песка и торфа (3:3:1:2). В зимнее время данная почвосмесь перепреет и осядет, а с наступлением весеннего периода она сравнительно быстро прогреется. В том случае, если вы будете высаживать не один саженец кипарисовика, то следует учесть, что дистанция меж ними должна быть не меньше 100 сантиметров, а лучше больше. Это потому что у данного растения система корней разрастается горизонтально.

Как высаживать

Чаще всего высаживаются готовые саженцы кипарисовика, которые можно купить в садовом питомнике либо специальном магазине. Прежде чем произвести высадку саженца, нужно хорошо полить ямку для посадки, а также пролить ком земли растения, используя для этого раствор корневина (на полведра воды 1 упаковка средства). После этого растение надо опустить в центр ямки и постепенно засыпать почвосмесью (ее состав смотрите выше), соединенной с 0,3 кг нитроаммофоски. Корневая шейка саженца после посадки должна оказаться на 10–20 сантиметром выше поверхности грунта, потому что почва обязательно осядет. Посаженное деревце надо хорошо полить. После осадки почвы надо будет добавить еще грунта, так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью земли на участке. Затем приствольный круг надо засыпать слоем мульчи, а также следует произвести подвязку кипарисовика к опоре.

Не впадайте в крайности

Скажу здесь и буду твердить постоянно “крайности зачастую губительны”. Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно – лучше держаться “золотой середины”.

Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов – только Ваша. Как говорил Гиппократ: “Не навреди!”

Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.

МИФ №12: КАЖДЫЙ ИЗ НАС ЗАВИСИТ ОТ ЧЕГО-ТО: ОДНИ ОТ НЕЛЕГАЛЬНЫХ НАРКОТИКОВ, ДРУГИЕ ОТ ЛЕГАЛЬНЫХ – КОФЕ, ЧАЯ, ТАБАКА И ДАЖЕ АЛКОГОЛЯ…

Неплохое оправдание. Но совсем не обязательно «нужно» зависеть. Зависимость повсюду подстерегает современного человека: наркотическая, алкогольная, никотиновая, игровая, компьютерная… – она негативна во всех проявлениях. Лучше, конечно, вообще ни от чего не зависеть, избегать пагубного повторения одних и тех же действий, вызывающего привыкание.

Употребление нелегальных наркотиков объективно считается наиболее опасным, поскольку необратимо разрушает здоровье и личность человека.

Злоупотребление табаком и алкоголем также не является признаком самостоятельного, благополучного, целеустремленного человека, поскольку существенно и удивительно глупо мешает успешной социализации.

О вреде или пользе чая и кофе ученые спорят до сих пор. Кофеин, входящий в состав этих горячих напитков, лишь условно можно считать «наркотиком». Мы пьем их регулярно – по традиции, или же желая взбодриться за завтраком. Ежедневное умеренное их употребление не приносит вреда здоровью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий