Второй этап диеты Дюкана: чередование

Схема питания во время Чередования

Первая часть диеты Дюкана делает акцент на белок (по возможности, животный). После абсолютно белковой Атаки наступает белково-углеводный Круиз. Второе название этой фазы, Чередование, отражает способ питания на этом этапе: дни, когда разрешён только белок, чередуются с днями белково-углеводного питания.

Чередование должно происходить следующим образом: сколько было исключительно белковых дней, столько потом будет “смешанных”. Известны схемы 1х1, 2х2, 3х3, 4х4 и 5х5. Пьер Дюкан рекомендует использовать первые две схемы питания, так как в них нагрузка на пищеварительную систему и почки небольшая.

Чередование 3 или 4 дней допустимо только при абсолютном здоровье почек. Схема 5х5 практически не используется, но может подходить тем, кто в принципе предпочитает белковую пищу, хорошо перенёс длительную Атаку и не имеет никаких противопоказаний со стороны здоровья.

На сжигание одного килограмма жира на этапе Круиза обычно уходит около недели. Но это совершенно не должно расстраивать худеющего, потому что плавное снижение веса — это здоровое снижение веса. Как известно, резкая потеря массы может повлечь:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Мышечную атрофию;
  • Повышение уровня токсинов, которые до этого незаметно хранились в жировых отложениях;
  • Недостаток сахара в крови (гипогликемия);
  • Вероятность образования камней в почках;
  • Общую слабость и быструю утомляемость;
  • Ухудшение состояния кожи, ломкость ногтей и выпадение волос;
  • Снижение полового влечения;
  • У женщин может нарушиться менструальный цикл;
  • Растяжки на коже и даже её провисание при слишком стремительном похудении;
  • Пониженное настроение, раздражительность, депрессия, апатия.

Рецепты приготовления

В меню указаны 2 фирменных вида выпечки — лепешка и профитроли. Диета Дюкана предлагает следующие характерные для этапа «Круиз» рецепты:

  1. Лепешка по-дюкановски. 200 г обезжиренного творога размять, добавить 5 ст.л. протертых до состояния муки овсяных отрубей, вбить сырое яйцо, посолить, добавить 0,5 ч.л. разрыхлителя. Перемешать, выложить ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать 20 минут при температуре 180°С. Можно приготовить сладкие лепешки: 2 ст.л. пшеничных и 1 ст.л. овсяных отрубей, 60 г плавленого сыра, 20 г творога, 5 г сахарозаменителя, 3 г разрыхлителя и 3 желтка. Перемешать. Выпекать аналогично предыдущему рецепту.
  2. Профитроли по Дюкану. Для теста надо взять 2 яйца, 60 г пастообразного творога, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. сухих дрожжей, 5 г сахарозаменителя, ¼ ч.л. ванилина. Белки предварительно отделить, взбить в крепкую пену и ввести в смешанные вместе другие ингредиенты. Взбить миксером. Кондитерским рукавом разложить в формочки, выпекать 15 минут в разогретой до 180°С духовке. Дать остыть. Для крема понадобятся 250 мл обезжиренного молока, 2 желтка, 20 г кукурузного крахмала, 5 г сахарозаменителя. Половину объема молока подогреть, остальные компоненты смешать и, постепенно помешивая, ввести в разогретое молоко, варить до загустения. Остывшим кремом наполнить профитроли.

Данная диета поможет сбросить лишний вес и обрести уверенность в себе.

Диета Дюкана для похудения – второй этап «Чередование» или «Круиз»

Второй этап Диеты Дюкана «Чередование» получила свое название из-за чередования двух меню: белкового и белково-овощного. Длительность проведения данного этапа так же зависит от количества килограмм, с которыми вы хотите расстаться (смотрите таблицу в начале статьи).

И так, второй этап диеты «Чередование» имеет свою схему приема пищи, если у вас менее 10 кг избыточного веса вы можете выбрать самую легкую схему меню этапа «чередование» — день через день, а именно один день белковый, второй день белки с овощами. Так же если у вас маленький запас избыточного веса вы можете в любой момент менять схему меню. Если же у вас более 10 лишних килограмм, наиболее удачным вариантом для вас станет схема 5/5. Наиболее удачные варианты меню на этапе «Чередование»:

  • 1/1: один день белковый – один день белки с овощами;
  • 3/3: три дня белковое меню – три дня белково-овощное меню;
  • 5/5: пять дней белков – 5 дней белки + овощи.

Этап «Чередование» закрепляет результаты первого этапа и достигается желаемый вес, режим питания потихоньку начинает перестраиваться и приближаться к привычному питанию. Меню второй фазы «Чередование» содержит те же белковые продукты, которые были разрешены в первом этапе «Атака», только теперь они дополняются некоторыми овощами. Способы приготовления остаются теми же что и при «Атаке» исключая жарку.

Обязательно на протяжении всего этапа «Чередование» каждый день съедайте (добавляйте в блюда) по 2 ст.л. овсяных отрубей, поддерживайте водный баланс в организме, выпивая не менее 1,5 л негазированной воды.

Продукты, которые можно кушать во время диеты Дюкана, фаза «Чередование»

  • все разрешенные продукты фазы «Атака»;
  • сыры (менее 6% жирности);
  • фрукты (кроме винограда, бананов, черешни, вишни);
  • сливки (1 ст.л. в день);
  • растительное масло в минимальных количествах (1/3 ч.л.);
  • хлеб (не более 2 кусочков в день);
  • белое или красное вино (50 г. в сутки);
  • томатная паста или кетчуп (1 ст.л.)
  • не крахмалосодержащие овощи (для дня белки + овощи): огурцы, помидоры, стручковая зеленая фасоль, шпинат, перец, свекла, капуста, сельдерей, спаржа, грибы, кабачки, морковь, баклажаны.

Продукты из предыдущей фазы «Атака», вы по прежнему можете сочетать как вам угодно, а вот дополнительные продукты фазы «Чередования» смешивать не стоит, ежедневно из представленных выше дополнительных продуктов вы можете выбирать лишь два наименования. (например в течение дня используем только яблоко и капусту, на следующий день меняем сочетание).

Продукты, которые необходимо исключить на этапе «Чередование»

К списку запрещенных продуктов на фазе «Атака» добавьте следующие наименования:

  • зерновые;
  • рис;
  • чечевицу;
  • бобы, фасоль (кроме стручковой);
  • горох, кукурузу;
  • макаронные изделия;
  • авокадо, бабаны, вишни, черешни, виноград;
  • картофель;
  • оливки, маслины.

Старайтесь контролировать потребление свеклы и моркови, так как в них содержится достаточно большое количество сахара. Кушать по-прежнему вы можете сколько и когда хотите, но опять таки не стоит переедать, особенно перед сном, вообще старайтесь не кушать за 2-3 часа до сна (это так же касается всех фаз диеты Дюкана).

Чередуя белки с овощами, вы начнете нормализовать ваши обменные процессы в организме, выведите лишнюю воду, избавитесь от шлаков и токсинов, жиров и соли. Если длительность этапа еще не подошла к концу, но результаты вас уже устраивают (вес, объемы), вы смело можете переходить к следующему этапу.

Принципы приготовления овощей

Второй этап диеты Пьера Дюкана допускает любой вид термической обработки овощей, кроме жарки. Наряду с употреблением сырых овощей, их можно готовить на гриле, печь, варить стандартно или на пару, тушить.

Вместе с правильным приготовлением овощных и белковых блюд необходимо соблюдать следующие принципы:

обращать внимание на водный баланс и следить за тем, чтобы объем потребляемой чистой воды составлял чуть более 1,5 литров;

основатель диеты настаивает на ежедневных прогулках на свежем воздухе длительностью не менее 40 минут;

хотя овощные блюда содержат много витаминов и макроэлементов, но этого оказывается недостаточным для человеческого организма, находящегося в ограниченных питанием рамках, поэтому следует проконсультироваться с врачом и начать курс приема поливитаминов;

употреблять ежедневно 1 столовую ложку отрубей (желательно овсяных), что позволит избежать проблем с ухудшающейся при диете перистальтикой кишечника (запоры).

Меню на 7 дней

Ниже представлен пример меню, который соответствует ритму 1 через 1 день на 7 дней. Вы самостоятельно можете составлять меню для подходящей вам схемы, не стесняясь смешивать предлагаемые для фазы Круиза продукты.

ДеньПрием пищиВарианты блюд для диеты Дюкана — фаза Круиз
День 1ЗавтракЯичница с ломтиками ветчины. Зеленый чай без сахара
ОбедРыба запеченная в маринаде из горчицы.
ПерекусБаночка натурального йогурта или обезжиренный кефир
УжинСырники для Атаки
День 2ЗавтракОтварное яйцо, салат из овощей, зелени.
ОбедОвощное жаркое с кусочком отварной грудки.
ПерекусЧай или кофе без сахара
УжинОвощной суп с фрикадельками. Обезжиренный кефир – 1 стакан
День 3ЗавтракЧай зеленый. Натуральный йогурт с 2 ст. л. отрубей
ОбедРыбный котлеты с зеленью.
ПерекусЧай или кофе без сахара с булочкой из отрубей
УжинСалат из консервированного тунца, 2-х яиц, зеленого лука (можно без лука), все заправить соком лимона и парой ложек натурального йогурта
День 4ЗавтракПачка творога с зеленым чаем.
ОбедТушеная капуста с ветчиной
ПерекусСалат из листового салата, овощей, заправленный йогуртом.
УжинСкумбрия с овощами, запеченная в духовке
День 5ЗавтракБаночка натурального йогурта с 2 ст.л. отрубей
ОбедСемга запеченная с лимоном и тимьяном в духовке
ПерекусЗеленый чай или кофе без сахара
УжинКуриная грудка с лимоном, запеченная в духовке.
День 6ЗавтракОмлет из 2 яиц с зеленью, салат из огурца и помидора.
ОбедСуп-пюре из брокколи или цветной капусты.
ПерекусСтакан нежирного кефира
УжинСалат “Щетка” из одной свежей свеклы и моркови.
День 7ЗавтракТворожная запеканка (вместо сахара нужно использовать сахарозаменитель)
ОбедРубленые куриные котлеты.
ПерекусБаночная натурального йогурта без наполнителей
УжинФиле хека или кеты, тушеная в молоке

Побочные эффекты от белковой диеты у здоровых людей

Многих людей, желающих похудеть, во французской методике невероятно расстраивает табу на алкоголь. Они думают, что диета Дюкана и алкоголь – несовместимые понятия.

Вместе с тем не все так печально. Пьер запрещает пить спиртные напитки только до момента достижения оптимального веса.

Как вы понимаете, у людей этот период разнится, поскольку срок похудения зависит как от первоначальной массы тела, так и от интенсивности сброса лишних килограммов. Как правило, худеющие по французской методике достигают совершенства форм на третьей или четвертой стадии.

Те, кто интересуются, можно ли алкоголь на диете Дюкана, просто не до конца осознают, что они спрашивают. Ведь спиртное очень калорийный и питательный продукт, который мешает худеть, тормозит метаболизм и провоцирует образование жира.

Примерное меню на неделю

Основываясь на данных из списков запрещенных и разрешенных продуктов, лично составить рацион питания не составляет труда. Как возможное меню на неделю ниже приведен вариант сочетания блюд и продуктов (4-разовое питание).

ДеньМеню 
День 1 Завтрак: оладьи из куриного мяса, кефир.

Обед: суп из морепродуктов с помидорами.

Полдник: запеканка из творога, йогурт.

Ужин: запеканка из куриного мяса с брокколи.

День 2 Завтрак: блины с кофе.

Обед: суп с фрикадельками, чай.

Полдник: кефир с отрубями.

Ужин: рулет с рыбной начинкой.

День 3 Завтрак: яичница, огурцы, помидоры, кофе.

Обед: запеченная рыба с овощами.

Полдник: сырники, кефир.

Ужин: яичный пирог со шпинатом.

День 4 Завтрак: овощная запеканка с яйцом.

Обед: запеченное мясо, чай.

Полдник: йогурт и хлеб из отрубей.

Ужин: суфле из кабачков.

День 5 Завтрак: рыбный рулет.

Обед: рыбный суп, чай.

Полдник: блинчики с творогом.

Ужин: запеченные морепродукты.

День 6 Завтрак: омлет с ломтиками семги, кофе.

Обед: суп на курином бульоне, чай.

Полдник: кефир с отрубями.

Ужин: котлеты из мяса птицы.

День 7 Завтрак: творожная запеканка, сок разбавленный.

Обед: суп цветной капусты и броколли.

Полдник: рулеты с мясом краба.

Ужин: кабачковые оладьи с курицей.

2-ой день. ЧБ.

Завтрак:
Чай/ кофе/ стакан обезжиренного молока
Мини-блинчики из соевой муки от Ольги КорытовойОбратите внимание, что для приготовления блинов используется ДОП — соевая мука 2 ст.л. Соответствует суточной норме ДОПов.
Ланч (10 — 11 часов):Творожно-кофейный десерт от Ирины КорзоОбед:
Чай/ кофе/ стакан обезжиренного молока
Крабокотлетки от Марии КленинойОбратите внимание, что для приготовления котлет используется овсяные отруби

Норма не превышена.

Полдник (16 часов):Ванильное мороженое от Марии КленинойУжин:
Чай/ кофе/ стакан обезжиренного молока/ стакан обезжиренного кефира
Яичный мишка от Юлии Кривошапка

Этап 2 – Чередование

На этом этапе диеты разрешено использовать широкий перечень овощей. Но делается это по специальным схемам.

Схема 5/5

Пять дней Вы питаетесь только белковыми продуктами из этапа “Атака”. А следующие пять дней – этими же продуктами с добавлением разрешенных овощей.

Схема 1/1

Один день необходимо питаться только белковыми продуктами из этапа “Атака”. А следующий день – белковыми продуктами с добавлением разрешенных овощей.

Схему 1/1 доктор Дюкан считает значительно более комфортной для пациентов.

Обязательно в белковые и белково-овощные дни включать 2 ложки овсяных отрубей.

Разрешенные и запрещенные овощи

Разрешаются: помидоры, редис, огурцы, шпинат, спаржа, лук-порей, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, листовые салаты, эндивий, кабачки, баклажаны, перец. А также свекла и морковь (в ограниченных количествах).

Не следует употреблять: картофель, рис, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, бобы, авокадо, артишоки, козлобородник.

Как готовить овощи для диеты Дюкана

Прежде всего, овощи можно и нужно употреблять в сыром виде: салаты, нарезка, целиком. Измельченными овощами и зеленью можно посыпать приготовленные белковые продукты: мясо, рыбу, птицу и даже молочные продукты.

Очень важно не добавлять в салаты растительное масло. Даже оливковое! В качестве альтернативы Дюкан предлагает вазелиновое масло (не опечатка)

Но с осторожностью, так как это масло обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Для заправки салатов в диете Дюкана рекомендуется приготовление различных соусов из бальзамического уксуса, горчицы, йогуртов

Для заправки салатов в диете Дюкана рекомендуется приготовление различных соусов из бальзамического уксуса, горчицы, йогуртов.

Овощи можно отваривать в воде или на пару. Овощи можно запекать в фольге или в духовке вместе с мясными и рыбными продуктами.

Доктор не рекомендует переходить рамок здравого смысла в употреблении овощей.

Их можно есть много, но не слишком.

Меню на каждый день

ПонедельникТушеные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, специи)

200 г обезжиренного йогурта или творога

Говяжья печень жареная с зеленым салатом из фасоли

100 г обезжиренного йогурта или творога

ВторникШпинат и жареная говяжья печень

200 г йогурта или творога

Голубец

100 г обезжиренного творога или йогурт

СредаКуриная печень, салат с помидорами

Обезжиренный творог или лепешка из овсяных отрубей

Отварная рыба с морковным пюре

200 г обезжиренного творога

ЧетвергЯичница

200 г йогурта или творога

Курица с грибами

100 г обезжиренного творога, йогурта

ПятницаЦикорий с ветчиной и соусом

200 г йогурта или творога

Рыбное запеченное филе со шпинатом

200 г обезжиренного йогурта

СубботаКуриное филе в любом приготовленном виде

Обезжиренный творог или лепешка из овсяных отрубей

Жареная рыба с укропом

100 г обезжиренного творога или йогурт

ВоскресеньеКролик с луком и помидорамиЖареная или запеченая рыба с укропом

Обезжиренный творог

Длительность этапа “Чередование”

Этот этап диеты Дюкана должен длиться до тех пор, пока Вы не достигнете запланированного веса. Это может занять несколько недель или даже месяцев.

Сколько килограммов уходит на втором этапе диеты Дюкана

Общий темп снижения веса на этапе “Чередование” заметно замедляется, так как употребление овощей способствует задержке воды в организме.

Но обычно человек теряет около 1 килограмма веса в неделю на этом этапе. По наблюдениям доктора Дюкана, 20 лишних килограммов вполне реально скинуть за 20 недель диеты на этапе “Чередование”

Важно отметить, чем меньше у Вас лишних килограммов, тем медленнее будут темпы снижения веса

Фазы диеты Дюкана

Всего диета состоит из четырех этапов – атака, чередование, закрепление и стабилизация. Первые два нацелены на достижение правильного веса, а вторые – на привыкание организма к нему.

Фаза «Атака»

Этот этап самый короткий, но именно на протяжении атаки уходят первые килограммы, а тело перестраивается в режим похудения.

Длительность этапа зависит от того, сколько килограмм ты должна потерять на протяжении диеты. Если лишнего веса до 5 кг, можно ограничиться двумя днями атаки, если 5-10 – пятью, если лишнего веса 10-30 кг, придется придерживаться довольно таки жесткого рациона атаки на протяжении 7-10 дней.

Перечень разрешенных продуктов для первого этапа включает 72 наименования, которые можно кушать в любых количествах и в любых сочетаниях. Сюда входят постные виды мяса (кролик, курица, телятина, говядина), яйца, рыба, обезжиренные молочные, море- и субпродукты.

3 причины сделать ставку на протеины:

    1. они быстро насыщают;
    1. на усвоение белка требуется больше калорий, чем на расщепление углеводов и жиров;
  1. белковая пища позволяет сжигать именно жировую массу без разрушения мышц.

Также во время атаки можно разнообразить рацион горчицей без сахара, пряными травами, луком, синтетическими подсластителями, какао с низким содержанием жира, бульонными кубиками и лайт-колой. Но налегать на эти продукты не стоит – достаточно лишь немного «освежить» рацион, чтобы не помешать ускорению метаболизма.

Ежедневно ты должна съедать 1,5 ложки овсяных отрубей и совершать двадцатиминутную прогулку быстрым шагом. Конечно, никто не запрещает и более длительные анаэробные нагрузки.

Фаза «Чередование»

Когда метаболизм получил толчок в виде атаки, нужно поддержать тенденцию к потере веса. Именно для этого и существует чередование – к концу этого этапа ты придешь к своему идеальному весу, который можно рассчитать на калькуляторе.

Смысл в том, что на протяжении 15-160 дней (в зависимости от того, сколько килограммов нужно потерять) ты должна чередовать белковые дни (ЧБ) и белково-овощные (БО) сетами 1/1, 3/3 или 5/5.

Рацион чисто белковых дней полностью повторяет меню атаки, а вот во время белково-овощных нужно разнообразить питание 28 видами растительных продуктов, среды которых бобовые, морковь, свекла, шпинат, капуста, тыква, грибы. Строго-настрого запрещены лишь картофель, кукуруза, авокадо, горох и оливки (маслины).

Как и раньше, размер порции не ограничивается, как и время потребления пищи. Ты не должна ходить голодной, а тем более, засыпать, иначе вместо жиросжигания организм начнет перерабатывать мышечную ткань.

Во время чередования ежедневная порция отрубей увеличивается до 2 ст. л., а физические упражнения должны занимать не менее получаса.

Фаза «Закрепление»

К началу третьего этапа вес должен прийти в норму, но диета Дюкана только достигает экватора. Дело в том, что организм должен привыкнуть к новому для него состоянию и не начать резко увеличивать жировую прослойку «на черный день».

Для этого на протяжении 10 дней за каждый потраченный килограмм ты должна придерживаться рациона чередования с некоторыми изменениями. Дополнительно к блюдам БО и ЧБ дней ежедневно разрешено съедать 1 небольшой фрукт или чашку ягод и 50 гр сыра до 40% жирности. Также нужно поделить закрепление на две части, и раз в неделю во время первой и дважды в неделю во время второй разрешать себе порцию крахмалосодержащих продуктов и один прием пищи под названием «пир». Во время «пира» можно кушать любые блюда, включая сладости, фаст-фуд и любые запрещенные продукты.

Обязательная норма отрубей составляет 2,5 ст. л. ежедневно, а физическая активность – не менее 30 минут.

Фаза «Стабилизация»

Этот этап диеты Дюкана должен длиться до конца жизни. Он не предусматривает строгих ограничений в еде, но предписывает придерживаться некоторых правил.

Во-первых, никто не отменяет обязательные физические нагрузки, ежедневную порцию отрубей (3 ст. л.) и активное питье.

Во-вторых, по четвергах разрешено исключительно белковое питание. Это не означает, что в остальные дни нужно объедаться жирным и сладким, но раз в неделю стоит устраивать себе «правильный» разгрузочный день.

Каким будет результат?

Этап «Чередование» необходим для стабилизации процесса похудения, чтобы кожа смогла полноценно адаптироваться к новому состоянию и не свисала бесформенными складками. Для этого и вводятся в небольшом количестве углеводы. В белковые дни организм задействует жировые внутренние запасы, а в смешанные — заимствует энергию из поступающей пищи. Поэтому потеря веса происходит медленная, но равномерная.

На этом этапе одновременно происходят существенные изменения в состоянии здоровья: выводятся токсины, налаживается пищеварение, нормализуется работа почек, преображается внешний вид. Человек становится физически выносливее, у него повышается настроение.

Основные сложности фазы Круиз на диете Дюкана

В начале фазы Чередования на диете Дюкана вы можете заметить, что вес застопорился и не меняется целую неделю, несмотря на строгое соблюдение правил. Дело в том, что добавляемые в рацион овощи повышают запас жидкости в организме, которая резко вышла из организма на первой стадии Атака. Не сдавайтесь и продолжайте придерживаться диеты, и вы обязательно заметите, что вес начал уменьшаться снова.

В любом случае приготовьтесь к тому, что на диете Дюкана в фазе Круиз спустя два месяца вес будет покидать вас крайне медленно и с большим трудом, так как включатся защитные механизмы вашего организма. В месяц вы будете сбрасывать не более полутора-двух килограммов

Важно на этой стадии не сойти с дистанции

Первый этап — Атака

Наиважнейшая фаза, от которой зависит весь дальнейший процесс похудания. Именно в этот период запускается механизм сжигания жировой ткани.

Продолжительность и интенсивность зависит от избыточного веса.

Избыток массыВремя, требующееся для прохождение этапа
До 5 кг2 дня
6-10 кг36 часов (3 суток)
11-15 кг48 часов (4 суток)
16-20 кг60 часов (5 суток)
21-25 кг7 дней
26-30 кг
31-40 кг9 дней
41-50 кг10 дней

Приоритетом в этой фазе является употребление белковой пищи.

Уменьшение углеводов приводит к появлению в крови кетоновых тел, наличие которых проявляется:

  • ощущением сухости в полости рта;
  • общей слабостью, тошнотой;
  • запахом ацетона изо рта.

Для нейтрализации этих явлений автор методики рекомендует выпивать от 1,5 л и выше негазированной воды.

Величина порции не регламентируется и может быть очень большой, но при этом:

  • из меню исключаются все жирные сорта мяса и соусы для мясных блюд;
  • при нормальном уровне холестерина разрешается съедать 2 яйца в день;
  • обязательно введение в рацион молочных продуктов с жирностью до 0,5%;
  • в рецепты для «Атаки» по Дюкану входят субпродукты, морепродукты и рыба;
  • ежедневно нужно съедать 1,5 ст.л. овсяных хлопьев запивая их водой.

Кроме того диетологом рекомендованы ежедневные прогулки не менее 1/3 часа и регулярные занятия спортом.

Меню на каждый день для этапа «Круиз» или «Чередование».

Кролик с сыром.

Для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • Мясо кролика. 1 средняя тушка
  • Репчатый лук. 1 штука
  • Морковь. 1 штука
  • Чеснок. 1 штука среднего размера
  • Сметана. 200 грамм
  • Сыр. 150 грамм
  • Соль и перец по вкусу
  • Уксус или вино

Процесс приготовления:

  1. Разводим уксус или вино в небольшой емкости с водой. Укладываем туда мясо и оставляем его на 2 часа. Данный процесс называется вымачиванием и нужен для устранения специфического запаха мяса. В воду можно добавить специй и 1 зубчик чеснока, порубленный на части
  2. Выкладываем мясо на сковородку и обжариваем до характерной корочки
  3. Перекладываем готовое мясо в кастрюлю
  4. Нарезаем лук с морковкой на мелкие дольки
  5. Обжариваем их на сковородке. Добавляем туда основные специи и остаток чеснока. Через некоторое время добавляем сметану
  6. Добавляем в поджарку воду и доводим до кипения
  7. Содержимое сковородки добавляем в кастрюлю с кроликом и ставим тушить. Если соуса получилось мало, то можно добавить немного воды
  8. Натираем сыр на крупной терке
  9. Через 40 минут тушения, в несколько подходов, добавляем сыр, аккуратно перемешивая содержимое кастрюли
  10. Тушим кролика еще 20 минут

Салат с курицей.

Для приготовления салата с мясом курицы нам понадобится:

  • Куриная грудка. 1 штука
  • Сладкий перец. 1 штука
  • Огурец. 1 штука небольшого размера
  • Репчатый лук. 1 штука среднего размера
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло. 2-3 столовых ложки

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо необходимо отбить и втереть в него соль с перцем.
  2. Обжарить мясо с двух сторон
  3. Перец и лук нарезать мелкими полосками
  4. Переложить овощи в салатницу, добавить оливкового масла, посолить и поперчить, при желании, и перемешать
  5. Готовое мясо курицы разрезать на небольшие кусочки и добавить к овощам, перемешав еще раз
  6. Для вкуса можете добавить немного мяты и лимонного сока.

Омолаживающий коктейль

Для приготовления этого простого коктейля, идеально подходящего для второго этапа диеты Дюкана, нам понадобится:

  • Огурец. 1 штука
  • Имбирь. 1 корень
  • Чеснок. 1 зубчик
  • Сельдерей. 2 стебля

Процесс приготовления:

  1. Корень имбиря с чесноком очистить и порезать на мелкие дольки
  2. Огурец почистить
  3. Сельдерей промыть и порезать на кусочки
  4. Все перечисленные продукты поместить в соковыжималку
  5. Можете добавлять к данному списку и другие продукты, например брокколи или редис.

Именно так выглядит меню круиза в диете Дюкана на каждый день. Помните, что во 2 фазе необходимо использовать чередование иначе результата не добиться. Также вы можете совершать нетрудные физические упражнения, заниматься бегом или спортивной ходьбой. Худейте правильно, худейте на здоровье.

Cодержание статьи:

В чем заключаются основные правила второго этапа диеты Дюкана. Как составить меню на неделю и список наиболее популярных рецептов.

«Главное пережить первую фазу» — терзает женщину радикальная диета Дюкана. 2 этап меню, сформированного по дням и закрепленного списком продуктов, продолжает углеводное голодание. При этом аппетит подстегивается небольшими порциями овощей, с трудом называемых сытными.

Рецепты для фазы Чередования

Так как данный этап позволяет употреблять не только мясные продукты, или яйца, но еще и всевозможные овощи, то это значительно расширяет границы в поиске хороших, и главное, разрешенных рецептов. Приведем некоторые из них.

Рулет из шпината с лососем

Ингредиенты:

  • Пачка замороженного шпината (400г)
  • Молоко – 50 мл
  • Яйца – 5 штук
  • Обезжиренный творог – 150 г
  • Лосось слабосоленый – 200 г

Разморозить шпинат, хорошо отжать всю жидкость. Молоко взбить с яйцами и добавить в шпинат. Можно пропустить через блендер, для получения однородной массы. Распределить полученную массу на противне, застеленном силиконовым (тефлоновым) ковриком. Запекать около 10-15 минут (смотреть по готовности) при 180 градусах. Главное не пересушить.

После приготовления отделить шпинатный пласт от коврика, смазать мягким творожком, посыпать перцем и солью по вкусу. Сверху выложить ломтики лосося. Закрутить в рулет. Поместить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь, предварительно обернув пищевой пленкой)

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные – 10-12 штук
  • Куриное филе – 2 штуки
  • Йогурт натуральный, обезжиренный – 100 грамм
  • Зелень (для украшения)
  • Соль, пререц – по вкусу

Шампиньоны вымыть и отделить шляпки от ножек. Ножки мелко нарезать и потушить на сковороде до готовности. Отварить куриное филе. Нарезать кусочками и соединить с грибными ножками. Заправить йогуртом и наполнить шляпки этой массой. Выложить грибочки на противень и запекать в течение 20-40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить измельченной петрушкой или кинзой

Сельдь под Дю-шубой

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая (бочковая) – 200 грамм
  • Цветная капуста – 400 грамм
  • Свекла – 2-3 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Йогурт натуральный или обезжиренный мягкий творожок – 200 грамм

Отварить до готовности яйца, свеклу и морковь (можно вместе). В отельной кастрюле отварить цветную капусту с солью, воду слить, растолочь капусту в пюре (можно блендером). Далее, собираем слои:

  1. Пюре из цветной капусты;
  2. Смазать йогуртом или творожком;
  3. Сельдь, порезанная кубиками;
  4. Нарезанный лук;
  5. Смазать йогуртом или творожком;
  6. Натертая на терке морковь;
  7. Смазать йогуртом или творожком;
  8. Нарезанные отварные яичные белки;
  9. Натертая на терке свекла;
  10. Смазать йогуртом или творожком;
  11. Натертые на мелкой терке яичные желтки

Оставить в холодильнике на 6-8 часов (лучше на ночь)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий