Зачем есть грибы, ведь они не перевариваются: 4 мифа об их полезности с фактами

Шпаргалка для худеющих: сколько переваривается еда?

Пять дней в неделю сидим на диете, а в выходной устраиваем разнузданный читмил? А знаете ли вы, что обычный гамбургер может перевариваться внутри организма от 24 часов до 3 суток! Вообще, знание времени переваривания пищи помогает правильно выстраивать свой рацион в течение дня. Так можно точно определить, какой продукт можно съесть перед сном, а какая еда упадет в желудок мертвым грузом.

Сутки на пищеварение!

Организм усваивает белки, жиры и углеводы и их сочетание с разной скоростью. Проведите простой эксперимент: съешьте сегодня в качестве перекуса яблоко и замерьте время, когда рука снова потянется к чему-нибудь съестному.

Скорее всего, уже через час вам снова захочется чем-то перекусить. А на следующий день вместе с яблоком съешьте, например, арахисовое масло, которое добавляет к вашему перекусу жир и белок.

Они помогут продержаться без еды намного дольше.

Не вдаваясь в подробности процессов переваривания пищи, отметим лишь, что по рейтингу скорости переваривания на первом месте стоят углеводы, поскольку они необходимы для обеспечения всех клеток и органов энергией. Поэтому организм забирает их из еды в первую очередь. Второе и третье места поделили белки и жиры, соответственно. То есть дольше всех по пищеварительному тракту проходят жиры.

Кроме того, некоторые исследования показали и различия в скорости пищеварения у мужчин и женщин. У сильного пола еда проходит через толстую кишку 33 часа, у женщин – 47 часов.

Порция овсяной каши: 1-2 часа

Речь идет не о быстрорастворимых овсяных хлопьях, а о цельнозерновой каше. Овсянка – сложный углевод, является источником клетчатки, благодаря чему имеет высокий уровень сытости.

Яблоко: 1 час

Тоже богато клетчаткой, а потому тоже имеет высокий рейтинг сытости. Но из-за большого количества жидкости в продукте переваривается быстрее. Поэтому чтобы не чувствовать голод уже через час, с яблоком лучше съедать белковый продукт – например, кусочек любого белого сыра.

Кусок пиццы: 6-8 часов

Пицца содержит углеводы в тесте, соусе и овощных начинках, а также жир и белок в сыре и любых мясных начинках. Чем больше сыра, тем дольше будет перевариваться кусок пиццы.

Салат: 1 час

Сам по себе салат содержит много воды и клетчатки. Но добавив заправку на масляной основе или белок в виде сыра или курицы, блюдо уже буде перевариваться горазд дольше, а значит, вы дольше будете чувствовать себя сытыми.

Гамбургер: от 24 часов до 3 дней

Время переваривания зависит от размера и начинки гамбургера, но такая еда требует много пищеварительной энергии, чтобы расщепить весь жир и белок, содержащиеся в этом продукте.

Чизкейк: 12 часов

Из-за высокого содержания жира, яиц и сливочного сыра этот вкусный десерт будет перевариваться почти весь ваш активный день. А, кроме того, сахар, содержащийся в десерте, наверняка отложится в виде жировых складок.

Другие продукты и время их переваривания:

Соки и бульоны не содержат клетчатки и перевариваются в течение 15-20 минут.

Смузи: 20-30 минут. Столько же нужно на переваривание арбузов и дынь.

Фрукты, крестоцветный овощи, листовые салаты: от 40 минут.

Свекла, морковь: 50 минут.

Картофель, кукуруза: 1 час.

Крупы: 90 минут.

Бобовые, орехи: 120 минут.

Яйца: 30-45 минут.

Рыба: 30-50 минут.

Молочные продукты: от 90 минут. Творог, мягкие сыры: 2 часа. Твердые сыры: 5 часов

Курица, индейка: 2 часа. Баранина, говядина: 4 часа. Свинина: 5 часов.

Как ускорить пищеварение?

  • Пейте не менее 8-10 стаканов воды в день.
  • Регулярно употребляйте фрукты и овощи с высоким содержанием воды.
  • Ежедневный прием пробиотиков для здоровья кишечника.
  • Соблюдайте правило пищевого окна. Этот метод позволяет организму оптимально переварить пищу и использовать собственный жир в качестве топлива.

Больше шпаргалок для худеющих на канале «Вечерний чай». Подписаться!

Грибы это овощи

Грибы радуют яркими вкусовыми характеристиками, разнообразием форм, цветов и видов. Именно благодаря таким характеристикам они пользуются популярностью в качестве главного ингредиента для приготовления многих блюд. Но, наряду с растениями и животными, грибы относятся к третьему классу. Что ставит перед вопросом: грибы это овощи или нет? Стоит разобраться в этом более подробно.

Отличительные признаки грибов

Самый крупный организм на земле – Это не кит, а гриб, точнее, его вегетативное тело, которое занимает приблизительно 965 гектар. Сложная система соединена ветвящимися нитями, соединяясь в так называемую грибницу. Мицелий обеспечивает подачу питательных веществ.

Все грибы делят на две равные группы:

  1. Высшие – характеризуются отсутствием поперечных перегородок;
  2. Низшие разделены на клетки с содержанием ядра. Они способны формировать плодовые тела, которые люди и употребляют в пищу.

По своему принципу питания грибы больше относятся к животным, поскольку насыщаются лишь готовыми органическими веществами. А вот размножение грибов может быть представлено как половым, так и бесполым методом.

Кому не следует увлекаться грибами? Полезны ли грибы для здоровья?

Осень – грибная пора. Грибы – питательный и вкусный продукт, к которому никто не может остаться равнодушным. Но многие люди не едят грибы, а только собирают их. Им важен сам процесс.

Ведь что может быть полезнее для здоровья, чем многочасовая прогулка по осыпанному разноцветными листьями осеннему лесу! Чем же вызвано такое поведение людей? Может они не могут отличить ядовитые грибы от съедобных, и боятся отравиться? Давайте разбираться – кому можно есть грибы, а кому не следует ими увлекаться?

Диетологи, шутя, называют грибы “лесным мясом”. Они содержат белка в три раза больше, чем говядина и в два раза больше, чем яйца. Кроме того, в грибах содержатся почти что все виды аминокислот, витамины группы В,А,РР и Д, фосфор, йод, медь, цинк, калий и марганец.

В составе грибов обнаружен самый сильнодействующий природный антиоксидант – меланин, который приостанавливает рост злокачественных опухолей. Но самым полезным веществом, входящим в состав грибов, считаются бета-глюканы.

Они повышают иммунитет и препятствуют развитию всех заболеваний, в том числе и онкологических.

Ученые предполагают, что именно благодаря присутствию в рационе питания разнообразных блюд из грибов православным христианам удавалась не болеть и не чувствовать голода во времена строгого поста. Калорий в грибах очень мало, ведь они не содержат жиров. Но ощущение сытости после употребления грибов наступает очень быстро.

Чтобы ощутить реальную пользу грибов, их надо съесть не менее полтонны за один раз.

Противоопухолевое действие грибов также сомнительно, ведь кишечник человека частицы размером больше 60 микрон пропускает очень трудно. А бета-каротин, как раз и имеет такие размеры. Плохая усвояемость грибов обусловлена большим содержанием в них хитина.

Грибной хитин полезен для организма, он впитывает тяжелые металлы и шлаки, которые выводятся из нашего организма вместе с отходами грибов. Но сам хитин организм человека не усваивает, что и является причиной того, что грибы нашему желудку переваривать очень тяжело.

Поэтому людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы и нарушением обмена веществ лучше вообще отказаться от употребления грибов.

Грибы препятствуют выделению желудочного сока, что осложняет усвоение не только полезных веществ самих грибов, но и других продуктов, съеденных вместе с грибами.

Содержатся в грибах еще ароматические и экстрактивные вещества, способствующие повышению давления.

Надеемся вам теперь понятно, что грибы можно есть только абсолютно здоровым людям, а среди современных людей их, конечно, единицы. Детям до 12 лет также противопоказано давать грибы, чтобы у них не начались проблемы с работой кишечника и желудка.

Особенно будьте осторожны с грибами, собранными недалеко от промышленных предприятий, крупных городов и автомобильных трасс. Грибы – это своеобразная губка, которая обладает невероятной способностью впитывать токсины и радиоактивные вещества. Конечно же, на сегодняшний день практически никто не отважиться употреблять грибы в сыром виде.

Действительно, если грибы кипятить при температуре 100 градусов, основная часть ядовитых веществ, содержащихся в них, переходят в воду. Но у самих грибов все полезные свойства при этом также теряются полностью.

Так что, если вы собрали грибы не для пользы организму, а чтобы прокормить семью бесплатным обедом, то варите их не в одной, а в трех водах. Закипел бульон из грибов, собранных недалеко от города, слейте его и залейте заново холодной, затем опять повторите процедуру.

довитые грибы нельзя употреблять в пищу в любом виде! Если вам попался незнакомый гриб, лучше сразу выкиньте его, так ваше здоровье будет в безопасности.

https://youtube.com/watch?v=CFgFGofSxGc

С тем, что грибы употреблять нежелательно мы разобрались, теперь надо объяснить, почему их так хочется есть? Дело в том, что “жить без грибов” не могут только те, кто с детства часто употреблял их в пищу.

В составе грибов имеются галлюциногенные вещества, которые и приводят к привыканию.

Те, кто ни разу не употреблял грибы в пищу, никогда не имеет желания их съесть, но стоит человеку один раз их попробовать, так сразу же хочется еще раз полакомиться этим вкусным блюдом.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Искандер Милевски

Общее и различия

Можно сказать, что все рецепты универсальны для любого вида данного продукта. Отличаются лишь подготовительные работы. Теперь подробнее об общем и различном:

  • грибы необходимо вымыть, даже можно предварительно ненадолго замочить в воде, и срезать низ ножек;
  • валуи и грузди держат в воде несколько часов, причем жидкость лучше периодически менять;
  • с маслят и опят следует снимать верхнюю тонкую шкурку;
  • небольшие грибы обычно оставляют целыми, а крупные режут на несколько частей;
  • шляпки и ножки белых грибов и подосиновиков варят отдельно, поскольку они готовятся разно время (шляпки 20 минут, а ножки 15 минут);
  • разные виды грибов рекомендуют отваривать отдельно из-за разной продолжительности тепловой обработки;
  • грибы можно мариновать с предварительным отвариванием или без него;
  • чем плотнее структура гриба, тем дольше его варят – время приготовления колеблется от 10-ти до 40-ка минут;
  • если вы заливаете отваренные грибы холодным маринадом, то закрывайте банки пластмассовыми стерильными крышками;
  • грибы считаются готовыми, когда они опустились на дно;
  • испорченные грибы лучше выбросить.

Вот все общие рекомендации.

Рецепт №1

Подготовьте 1 кг грибов. Затем налейте в кастрюлю 1/3 стакана воды, в 2 раза больше столового уксуса, насыпьте 1 столовую ложку соли. Когда жидкость закипит, отправляйте в нее грибы и варите до готовности. За несколько минуты до окончания термообработки добавьте 1 чайную ложку сахара, столько же корицы, лавровый лист (2-3 шт.), гвоздику (2-3 шт.) и душистый перец (5-6 шт.). Снимите с плиты и охладите. Затем разлейте по стеклянным стерильным банкам и закройте пластмассовыми крышками.

Рецепт №2

Подготовьте и отварите 1 кг грибов. В отдельной кастрюле смешайте 1 литр воды, 2 столовых ложки соли, 1 чайную ложку сахара (можно меньше), лавровый лист (1-2 шт.), несколько горошин черного или душистого перца. Теперь закипятите. Перемешайте, чтобы сухие ингредиенты полностью разошлись. После этого добавьте грибы и варите 3 минуты. Затем налейте ½ стакана столового уксуса. Когда жидкость закипит, варите еще 10 минут. Потом разливайте грибы с маринадом по стерильным банкам до самого верха и закрывайте. Крышки (металлические) тоже предварительно обдайте кипятком. Банки переверните вверх дном и после полного остывания уберите в прохладное место.

Если не устояли и болит желудок

Соблюдать лечебную диету тяжело до тех пор, пока ее нарушение не спровоцирует болевой приступ. Ощущение не из приятных, требует медицинской помощи и правильных действий пациента.

Однако мотивацией для соблюдения правил питания при гастрите такой приступ является. После купирования боли у человека уже не возникает желания полакомиться тяжелой пищей.

Итак, если вы не удержались, поели грибов и испытываете боль в животе, нужно:

  • В первую очередь обратится к врачу. Даже если вы точно уверены, что грибы были качественные и приготовлены правильно, рисковать не стоит. В домашних условиях с обострением болевого синдрома справиться не всегда удается, и пациента госпитализируют.
  • Промыть желудок.
  • Для снятия боли и изжоги можно принять антацидное средство – Альмагель, Гефал. Дальнейшее медикаментозное лечение назначит врач.
  • Пить больше теплой негазированной жидкости – зеленого чая, воды.
  • Строго соблюдать диету – питаться часто и понемногу. Продукты использовать только разрешенные.

Самый главный миф о грибах.

Самый главный миф о грибах звучит так — грибы не усваиваются, потому что в них хитин.

Давайте ка разберемся: правда или вымысел.

Как видим данное утверждение состоит из двух частей: «грибы не усваиваются» и «в грибах хитин» .

Начнем с конца . Действительно, клеточная стенка грибов содержит хитин. Хитин — это полисахарид, самый распространенный на планете. Как и все полисахариды хитин разлагается в соляной кислоте, а она на минутку основная часть нашего желудочного сока. Конечно, структура хитина значительно устойчивей, чем многих других сахаридов, но это не значит что хитин не переваривается полностью — в конечном итоге все зависит от кислотности вашего желудочного сока.

Поэтому не сложно сделать вывод, что клеточная стенка грибов распадается в нашем желудке.

Вторая часть утверждения — «грибы не усваиваются» чаще всего относится к тому, что не усваивается грибной белок. Разберемся.

Действительно, в составе белка гриба много веществ, которые не усваиваются нашим организмом. Об этом писал еще миколог проф, Курсанов в 1940-ом году. Не усваиваются, потому что не перевариваются. Во многом это зависит от сорта гриба — так лисички наиболее устойчивый к нашему желудочному соку гриб. Но не общеупотребимый шампиньон или вешенка. Такие профессора как Каковский и Ноорден не рекомендуют поэтому употребление грибов для людей со слабым ЖКТ.

При этом сложно усваиваемость связана с азотистыми веществами в грибе, коих там много, но не касается остальных веществ, которыми гриб богат . Нужно помнить, что гриб находится между царством растений и животных, представляя свое собственное царство. Поэтому он вбирает в себя какие-то элементы обоих этих царств.

Скажем немного короче — огромное количество ученых-микологов, начиная еще со Шмидта, Клостермана, Рубнера и Шольта в начале 20 века указывали на то, что средний процент усвояемости грибного белка — от 54 до 85%. Во многом это зависит от сорта гриба.

Для сравнения усвояемость животных белков — 95-98%. Однако, нужно помнить, что по количеству белков грибы превосходят мясо животных. Так у рядовки фиолетовой (такой гриб юга России) доля белка может составлять 32% от 100 грамм, то есть целых 32 грамма. Более того, белки гриба очень похожи на животные белки, и помимо этого грибы единственные на планете, кто имеет свободные аминокислоты в таком количестве.

Усвояемость остальных частей БЖУ — жиров и углеводов гриба невероятно высока: так для углеводов это 93,6-99,5%, для жиров 92,03-97,58%.

Все это делает грибы прекрасным продуктом для диеты, для набора мышечной массы, для питания как такого вообще. Однако, нужно помнить, если у вас слабый ЖКТ — грибочки вам кушать не стоит. В некоторых случаях люди принимают пепсин (составляющую нашего желудочного сока, чтобы переваривание грибов шло получше). Но специально этого делать не стоит.

Подводя итог, грибы ценный продукт питания, они усваиваются и кушать их стоит. Проблема на самом деле не в них самих, а в их цене — цена грибов сопоставима с ценой мяса (особенно птицы) и как следствие, люди для диеты выбирают именно последнее. В остальном грибы не уступают, а в чем-то даже превосходят мясо.

http://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/griby.htmlhttp://kost-shirokaya.ru/mifi/gribi/

Чайный и молочный — не лесные, а лечебные?

Поговорим и о других грибах, которые к лесу не имеют отношения. Давайте разберемся, можно ли пить при гастрите широко разрекламированные чайный и молочные грибы.

Если верить народным рекомендациям, эти продукты излечивают от многих болезней ЖКТ. Причем качественно, навсегда. Мы же являемся сторонниками традиционной медицины, поэтому не совсем доверяем рекламным утверждениям.

Проанализируем, что же содержится в готовых напитках, и выясним, полезны ли данные субстанции при гастрите.

  • Молочный гриб. Образуют данный гриб бактерии рода Zoogloea. Причем, в формировании гриба учувствуют более 20 разновидностей бактерий! Питательной средой является молоко, именно в нем бактерии начинают «работать» — расщеплять лактозу и превращать молоко в напиток, чем-то напоминающий кефир. Полезностей в таком кефирчике не счесть – и бактериостатическими свойствами обладает, и витамины – минералы содержит, и флору кишечника нормализует.При проблемах со стулом, при дисбактериозе продукт очень и очень рекомендован. А вот при гастрите мы бы поостереглись. Молочная кислота в составе есть, другие продукты брожения тоже. Поэтому раздражающие свойства исключить нельзя. Синонимы названия – кефирный, тибетский гриб. Однако на Тибете лекарством не пользуются, т. к. не слышали о нем вообще.
  • Чайный гриб. Для того чтобы он образовался, должны взаимодействовать уксуснокислые и дрожжевые бактерии. Питательная среда – свежезаваренный сладкий чай. Есть в составе готового чайного кваса и кислоты, и даже небольшой процент алкоголя. Поэтому для пациентов с гастритом напиток не показан, опять же, из-за раздражающих свойств. Синонимы названия – комбуча, китайский, маньчжурский гриб, медузомицет, морской квас.
  • Есть мнение, что гриб чайный может вырасти в желудке. Отрицаем: этого не случится никогда, потому что желудочный сок не является питательной средой. Да и в натуральном виде гриб употреблять вы не станете. А полученный из чайной медузы квас – это уже готовый, переработанный продукт, не способный к росту.

Вывод прост – оставим полезные напитки людям, которые гастритом не страдают. А пациентам гастроэнтеролога порекомендуем пить чай и молоко без добавления грибных составляющих.

Яркие рыжики

Эти грибочки относятся к семейству Сыроежковых и считаются одними из лучших представителей вида. Запоминающееся название они получили за яркую окраску своей кожицы. Растет гриб чаще в сосновых и смешанных лесах, отличается мощным основанием и красно-рыжей расцветкой. Шляпка круглая, диаметром 5−20 см, высота ножки около 9 см.

Рыжики неспроста окрашены в оранжевый цвет. Все это благодаря наличию в них каротина и провитамина А, работающего как антиоксидант, который повышает иммунитет, сводит к минимуму образование холестериновых бляшек. Также грибные ткани содержат витамин В, аскорбиновую кислоту и еще множество других компонентов, таких как калий, железо, кальций и фосфор.

Еще в рыжиках был обнаружен лактариовиолин, который подавляет многие вредоносные бактерии, например, туберкулезную палочку. Именно это антибактериальное соединение позволяет есть гриб практически в сыром виде без последствий.

Простые ответы для любознаек на вопросы о зверях и растениях

Рыжики довольно-таки питательны, поэтому их нужно употреблять осторожно людям, которые страдают ожирением. Также это касается и людей с больными почками и печенью

Экологически чистый продукт

Печальный факт, но даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов. Грибы часто сравнивают с губками — мало того, что структура у многих из них пористая, так и состоят они из сорбентов, веществ, поглощающих из окружающей среды газы, пары или растворённые вещества.

При этом концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы даже на относительно чистых почвах, так как грибница впитывает вещества с площади в несколько сотен квадратных метров. Вредно собирать грибы после лесных пожаров, на пепелищах – там в разы увеличивается концентрация кадмия.

Что ж их теперь не собирать, спросите вы. Собирать, но:

не стоит прям уж пугаться и помнить, что соли тяжёлых металлов (свинец, ртуть, кадмий, медь) водорастворимые, а это значит, что при варке 80-90% этих веществ уходит;

собирать грибы в максимально благоприятных местах, а не около дома выдирать шампиньон, растущий под кустом, прорывая асфальт и не останавливаться для сбора опят рядом с трассой;

при сборе нужно отдавать предпочтение молодым грибам — они не только полезнее по своему составу, но и безопаснее, потому что в старых грибах накапливаются больше вредных веществ, да и по вкусу они намного хуже;

чтобы сделать уже собранные грибы более полезными (с точки зрения усвояемости) и менее вредными (по количеству токсических веществ) их сначала нужно отварить в 2, а то и 3 водах.

Да, они станут более резиновыми. Да, вам всегда говорила бабушка, что многие можно есть даже сырыми. Да, вы так отродясь не делали. Но ради здоровья все же стоит данный совет принять за правило и смириться!

Сколько времени перевариваются в желудке?

Слизистая оболочка желудка при гастрите воспалена. Поэтому нагружать ее тяжелой пищей не стоит. При гастрите употребляются только продукты и блюда 1 – 2 пищевой группы, на переваривание которых не уходит много времени. Любые грибы, в том числе искусственно выращенные, относятся к 3 пищевой группе, которая считается «тяжелой» для переваривания. Чтобы расщепить грубые волокна продукта, желудку требуется большое количество соляной кислоты, которую н начинает усиленно вырабатывать.

Попутно с перевариванием «тяжелой» пищи соляная кислота неизменно воздействует на слизистую, которая и без того воспалена. Раздражающее воздействие HCL не проходит бесследно: гастрит либо обостряется, либо трансформируется в эрозивную форму, которая является предшественницей язвенной болезни и онкологии.

Интересно! Ученые сравнивает белок грибов (хитин) с белками, которые содержаться в панцире жуков. На переваривание грибных блюд организм человека затрачивает от 4 до 6 часов.

От чего зависит скорость переваривания пищи по времени?

  • Употребление воды и другой жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется пить воду и напитки во время приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и время переваривания пищи увеличивается (или еда переваривается не полностью).
  • Многие продукты после термической обработки (варки, жарки, тушения) усваиваются в организме человека дольше (увеличивается время усвоения продуктов).
  • Холодная пища по времени переваривается быстрее.
  • Еда, которую употребляют в обед переваривается быстрее, чем пища, которую употребляют утром и вечером.
  • На скорость переваривания в желудке и усвоение в организме сильно влияет вид и количество употребляемой пищи, так как различные продукты питания усваиваются с различной скоростью (от нескольких минут до нескольких часов), при этом при их смешивании время переваривания может увеличиваться.

Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.

При повышенной кислотности

При гастрите с высокой секрецией соляной кислоты к пище нужно относиться особенно внимательно – чтобы слизистая оболочка желудка не страдала, рекомендуется щадящая диета из легко усваиваемых продуктов. Грибы сюда не относятся, и грибные бульоны в том числе. Значение имеет и кратность приемов пищи – человек не должен позволять желудку пустовать, т. к. при отсутствии «материала для переваривания» большое содержание HCL будет раздражать слизистую оболочку. Среди пациентов даже сформировалось выражение – «желудок ест сам себя», которое описывает данную ситуацию.

При гиперацидном гастрите, именно так называют болезнь с высокой кислотностью желудочного сока, пища должна быть мягкой консистенции, комнатной температуры. Копчености, специи, жареные продукты, костные бульоны запрещены. С кофе и крепким чаем придется распрощаться, с алкогольными напитками и курением – тоже.

«Если пожарим, польза уйдет». Главный внештатный диетолог Минздрава — о том, как готовить грибы

Многим знакомо чувство тяжести в желудке и легкого вздутия в животе после употребления, казалось бы, небольшой порции грибов.

Грибы — пища тяжелая, но при этом они остаются низкокалорийным, полезным продуктом. Главный внештатный диетолог Минздрава Екатерина Протасова рассказала GO.TUT.

BY о том, кому от грибных блюд стоит воздержаться и с чем этот продукт лучше сочетать.

Александра Квиткевич, TUT.BY

Чем полезны грибы

— В грибах очень высокое содержание белка — 3 грамма на сто граммов продукта. А также в состав входят 18 незаменимых для человека аминокислот. В сушеных грибах белка содержится в десять раз больше. То есть если использовать в пищу грибы в порошке, то они лучше усваиваются и обогащают еду, придавая ей аппетитный аромат.

https://youtube.com/watch?v=CFgFGofSxGc

Грибы являются низкокалорийным продуктом и отличаются отменной насыщающей способностью: быстро и надолго утолять чувство голода. Это значит, что при правильной кулинарной обработке это отличное диетическое блюдо для людей с лишним весом.

Основные углеводы в составе грибов — клетчатка, которая нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению холестерина и вредных веществ из кишечника, помогает при избыточной массе тела, нарушении обмена жиров, запорах, сахарном диабете. Клеточные стенки грибов построены из хитина.

Вот он-то и затрудняет пищеварение и препятствует усвоению полезных веществ из грибов. Биодоступность полезных веществ грибов для человека колеблется от 2 до 10%. По этой причине, если поужинать этим продуктом в переизбытке, то сложно будет уснуть из-за дискомфорта в животе.

Поэтому все-таки грибы лучше есть в первой половине дня.

Что насчет грибных витаминов и микроэлементов

— В грибах содержится уйма витаминов. В первую очередь это никотиновая кислота (витамин РР), участвующая во многих окислительно-восстановительных реакциях организма, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в жировых клетках, укрепляющая стенки сосудов.

И это далеко не весь список.

В составе грибов — целый спектр микроэлементов. Это медь, фосфор, калий, йод, марганец, которые необходимы для поддержания нормального обмена веществ. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияют на иммунитет человека.

Как лучше готовить грибы

Александра Квиткевич, TUT.BY

— Конечно, если мы пожарим грибы, то все их диетические полезные свойства тут же уйдут.

Желательно грибы очистить, хорошенько промыть, ошпарить кипятком, а после этого сварить в трех водах. В таком случае полезные свойства продукта сохранятся.

Если есть необходимость запечь лесные грибы, их все равно нужно тщательно подготовить, обдать кипятком и отварить перед готовкой.

Надо сказать, что грибы не очень любят соседей по тарелке. Они жестко конкурируют с мясом и сырыми овощами. Такое сочетание блюд становится лишь дополнительной нагрузкой на организм. Зато хорошо подойдут к грибам отварные овощи, бобовые или крупы.

На самом деле реакция организма на употребление грибов у всех людей разная. Если у человека имеются заболевания, которые мешают перевариванию — гастриты, заболевания кишечника или печени, ему грибы лучше не употреблять вовсе, ведь это чревато трудностями в усвоении. Также медики не советуют есть грибы детям младше 6 лет и пожилым людям — когда пищеварительные ферменты еще или уже слабые.

Чем грибы нехороши

— Негативное качество у грибов лишь одно: грибы склонны к накоплению токсических веществ и радионуклидов. Дело в том, что в лесной подложке радионуклидов откладывается в семь раз больше, чем в обычной почве.

При сборе грибов необходимо обращать внимание на грибных «соседей»: если рядом растут ядовитые грибы, вполне возможно, что найденный съедобный будет иметь в своем составе их токсины

При сборе грибов важно хорошо знать место — чистое оно или нет, а лучше после каждой вылазки проверять продукт на содержание вредных веществ в специализированных лабораториях

При сборе грибов важно хорошо знать место — чистое оно или нет, а лучше после каждой вылазки проверять продукт на содержание вредных веществ в специализированных лабораториях

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий