Заменители пищи: что это такое?

Растительные жиры и пищеварение

Химическое строение растительных жиров отличается от молочных, что придает им особые характеристики. Так, например, пальмовое масло от природы твердое, благодаря чему не нужно проводить процедуру гидрогенизации. Температура его плавления намного выше, что помогает продлить срок годности продукта, но порождает различные мифы и небылицы. Одна из таких гласит, что из-за высокой температуры плавления желудок неспособен переварить пальмовое масло, и оно навсегда оседает мертвым грузом в теле человека.

Да, температура его плавления составляет 40 градусов, в то время как средняя температура тела человека — всего 36,6

Здесь важно понимать, что процесс расщепления и плавления — разные вещи. Пищеварение — это сложный биологический процесс, в ходе которого происходит ферментация

Желудочный сок помогает извлечь необходимые организму элементы, после чего происходит распад оставшихся органических веществ. Так что температура здесь не играет такую важную роль, как многим кажется.

Заменители пищи

Заменители пищи бывают жидкими и твёр­ды­ми. И ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что твёр­дые за­ме­ни­те­ли пищи поз­во­ля­ют лучше конт­ро­ли­ро­вать ап­пе­тит . И имен­но по­э­то­му стоит от­да­вать пред­поч­те­ние именно им. С дру­гой сто­ро­ны, если че­ло­век ис­поль­зу­ет пи­ще­вые добавки в ка­чест­ве до­пол­не­ния к пи­та­нию, то может быть эф­фек­тив­ным ис­поль­зо­вать их именно в жид­кой форме. Нап­ри­мер, так мож­но при­ни­мать про­те­ин. По­то­му что, если че­ло­век ест очень много белка, то есть его в твёр­дой форме мо­жет быть не­удоб­но. А если ест очень мно­го белка, то и опас­но для же­лу­доч­но‒ки­шеч­но­го тракта. И имен­но в такой си­ту­а­ции может по­мочь про­те­ин. При­чём на ночь луч­ше пить ка­зе­и­но­вый про­те­ин, а мясо­едам в ка­чест­ве добавки лучше при­ни­мать со­е­вый про­те­ин.

Нельзя не сказать про приём добавок, поз­во­ля­ю­щих и просто ком­пен­си­ро­вать не­дос­тат­ки пи­та­ния. К ним, в пер­вую оче­редь, от­но­сят­ся ОМЕГА-3 и кре­а­тин. По­то­му что и того, и дру­го­го в нашем ра­ци­о­не не дос­та­ёт. При­чём, если ОМЕГА-3 в прин­ци­пе можно по­лу­чать в дос­та­точ­ном ко­ли­чест­ве с пищей, то кре­а­тин ‒ нет. Пос­коль­ку ОМЕГА-3 со­дер­жит­ся в рыбе, и есть её в дос­та­точ­ном ко­ли­чест­ве просто дорого. А вот кре­а­тин со­дер­жит­ся в крас­ном мясе, и для того, что­бы по­лу­чать его в не­об­хо­ди­мом объёме, мяса нужно есть кило­грам­ма­ми. А крас­ное мя­со в та­ком ко­ли­чест­ве есть вред­но. Да и во­об­ще есть мясо кило­грам­ма­ми вредно. Его нужно есть, но есть уме­рен­но. Иначе оно дейст­ви­тель­но может быть вред­но для здо­ро­вья.

Заключение

Заменители пищи можно употреблять. Они могут быть по­лез­ны­ми. Но зло­упот­реб­лять ими ни в коем слу­чае нель­зя. И не сле­ду­ет их есть на пос­то­ян­ной ос­но­ве. Осо­бен­но в том слу­чае, если че­ло­век пы­та­ет­ся таким об­ра­зом нор­ма­ли­зо­вать свою диету. Их мож­но ис­поль­зо­вать в ка­чест­ве сред­с­т­ва для пе­ре­хо­да к более здо­ро­во­му пи­та­нию, но надо ра­бо­тать именно над нор­ма­ли­за­цией своих пи­ще­вых при­вы­чек и над конт­ро­лем ап­пе­ти­та. По­то­му что пра­виль­ное пи­та­ние ‒ это здо­ро­вье. А в долго­сроч­ной перс­пек­ти­ве именно уро­вень здо­ро­вья оп­ре­де­ля­ет и ком­по­зи­цию тела. Вви­ду чего и можно ут­вер­ж­дать, что зна­че­ние имеет не только ка­ло­рий­ность пи­та­ния и со­от­но­ше­ние пи­ще­вых нут­ри­ен­тов в диете, но и ка­чест­во про­дук­тов пи­та­ния. Что мы уже под­роб­но рас­смат­ри­ва­ли в ста­тье про функ­ци­о­наль­ные про­дук­ты. По­э­то­му обя­за­тель­но ра­бо­тай­те над ка­чест­вом своей про­дук­то­вой кор­зи­ны!

Источники

Преодоление навязанных историей стереотипов

Самый сильный удар по репутации продуктов, содержащих заменители молочного жира, нанес распад СССР и последующий экономический кризис 1998 года. Сырьевая база для выпуска натуральных продуктов (молока, масла, творога) была подорвана, и молочные жиры резко подскочили в цене. Значительное удорожание импортного сырья вынудило снизить объемы закупок, что вызвало трансформацию рынка. Большинство потребителей перешли на отечественный продукт, и тогда массово стал появляться «фальсификат». Хуже всего было то, что производитель позиционировал его как натуральный продукт и брал соответствующую плату.

Вскоре люди стали замечать, что их масло не замерзает, а молоко подолгу не портится. Хоть ничего плохого в этом и нет, агрессия, вызванная переплатой и надувательством, осела не на производителях, а на самой продукции.

Даже спустя 20 лет, за которые индустрия усовершенствовала биотехнологические подходы к извлечению и модификации растительных масел, репутация никак не может восстановиться. Мы надеемся, что ты смог сделать для себя выводы, которые помогут трезво оценивать преимущества обоих видов продукции. В любом случае решение всегда остается за тобой.

Диета для набирающих массу

Если же ваша цель – набор мышечной массы, то рассмотренное меню подлежит еще меньшей корректировки. Для стабильного роста мышц потребуется:

  • Увеличить калорийность до 2600-3500 калорий в день.
  • Следить за тем, чтобы на 1 килограмм массы тела приходилось потребление не менее 1,5-2 граммов белка и 4-5 граммов углеводов.
  • Также пить большое количество жидкости.
  • Заниматься с отягощением.
  • При необходимости — использовать соответствующие добавки (протеин, аминокислоты, энергетические напитки и т.п.).

Как и в случае диеты для похудения, существенных корректировок рацион не требует. Главное – потреблять нужное число калорий и белков. При систематичных занятиях спортом набор массы не заставит себя ждать.

Пожалуй, на этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. В принципе, ничего сложного в правильном питании нет.

При его организации достаточно придерживаться определенных принципов и не злоупотреблять потенциально вредными продуктами. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и долгой, счастливой жизни!

С основами правильного питания вас ознакомит видеосюжет:

Практические рекомендации по составлению меню

Для каждого приема пищи

Завтрак

  • Утром для здорового питания хорошо есть каши на воде или обрате, отварной рис или творог. По желанию можно смешивать каши и творог с ягодами, сухофруктами или фруктами. Для приготовления каши можно взять крупы: гречневую, пшеничную, овсяную и рисовую.
  • Здесь блюдо номер 1 фрукты. Киви полезно съедать с кожурой. Орехи и сухофрукты с ягодами смогут сделать прием пищи полноценным. В качестве альтернативного меню выпейте стакан йогурта или кефира с яйцом вкрутую. Если хотите, то можно сделать зеленый салат, добавив в него растительное масло и совсем мало соли.
  • Также очень полезным завтраком будет овсяная каша на воде с курагой, цельнозерновые хлебцы с редисом, зеленью и творогом. А в качестве питья можно употребить зеленый чай без сахара.

Обед

При раздельном питании этот прием пищи представлен белковыми продуктами и овощами. Рекомендуется варить супы, запекать или тушить мясо и рыбу, делать котлеты на пару и салаты. В обед можно употреблять в пищу брынзу, кальмаров и твердые сорта сыра.

  • Морскую рыбу запекают в специальном рукаве для запекания, салат из свежих овощей с растительным маслом, а также чай без сахара.
  • Для супа из овощей не рекомендуется брать картошку, кроме этого, отваривается 100 г нежирного мяса и можно сделать овощной салат.
  • 2 котлеты из телятины готовятся на пару с гарниром из тушеных овощей. Полдник: идеальное меню – фрукты: свежие или сухие, орехи, а также кефир или йогурт.

Ужин

По советам диетологов самым оптимальным вариантом являются овощные супы. Они быстро перевариваются. Кроме них рекомендуются овощные запеканки с добавлением грибов и овощами, а также овощные омлеты.

  • Запеченная семга в духовке с лимонным соком и травами, салат из зелени, болгарского перца и огурцов.
  • Куринная грудка тушеная, омлет с зеленым горошком и зеленью.
  • Замаринованная индейка в травах, тушеная с овощами, и в прикуску зеленый салат.

По отдельным продуктам

  • Мясо, птица, рыба. Берем только постные сорта. Сочетаем их с зелеными овощами, но ни в коем случае не с картофелем и не с другими крахмалистыми овощами.
  • Зерновые и бобовые. Можно все – горох, фасоль, бобы, все сорта чечевицы. Но помним, что блюда из них сочетаем только с растительными маслами (никакого сливочного масла в утреннюю кашку!) или с зелеными овощами.
  • Растительное масло. Нерафинированное. Продукт не подвергаем термической обработки, то есть жарим на сухой сковороде, а о фритюрнице забываем, как о страшном ночном кошмаре.
  • Крупы, хлеб, картофель. Это отдельные виды еды, а не добавления к пище. Исключение – изделия из цельнозерновой муки, которые хорошо сочетаются с овощными салатами. А вот хлеб с макаронами или пельменями – это «убийственный» дуэт.
  • Фрукты и ягоды. Мандарины, лимоны, апельсины, ананасы, гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, сливы, виноград, персики, вишня, абрикосы, дыню, арбуз, землянику, чернику, клубнику, малину лучше ни с чем не сочетать. Кушать их нужно за 20-30 минут до приема пищи. При этом не забываем употреблять кислые и сладкие фрукты в разные приемы пищи.
  • Помидоры. Ни с чем не сочетаются. Являясь источником лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, томаты можно объединить с предыдущей группой продуктов. Требования к их употреблению будут такими же.
  • Зеленые и некрахмалистые овощи. Морковь, ботва свеклы и редиса, салаты, болгарский перец, зелень, капуста, латук, баклажаны, огурцы сочетаются с растительными маслами и умеренным количеством животных жиров.
  • Яйца. Белок допустимо кушать вместе с зелеными овощами.
  • Молоко, творог. Самостоятельные продукты, которые нельзя ни с чем сочетать.
  • Орехи. Самостоятельное блюдо, не требующее какого-либо сопровождения.
  • Грибы. Можно потушить со сметаной либо посыпать сыром и приготовить жульен.
  • Вода. Негазированная. Пьем ее за 10 минут до еды и за 15 минут до употребления кислых фруктов и помидоров.
  • Безусловные табу. Майонез, кетчуп и прочие готовые соусы, консервированная продукция (мясная, овощная, грибная), фаст-фуд (чипсы, сушеная рыбка, сухарики), мороженое, десерты.

Польза правильного питания и его базовые принципы

Некоторые продукты следует исключить полностью

Правильное питание – это залог долгой и беспроблемной жизни для любого человека. Все знают такой афоризм: «Мы – то, что мы едим». Он ни капли не преувеличивает значимость рациона в жизни людей, поэтому при желании вести здоровой образ жизни данную фразу следует взять за аксиому и никогда не забывать.

Чтобы правильно питаться, никаких сложных мер предпринимать не нужно. Главное – есть ту еду, которая не вредит организму. В основном, подобные продукты богаты растительными компонентами, витаминами и микроэлементами.

Правильное питание не является чем-то скучным и сложным в плане организации. Отказываться от вредных вкусностей при его реализации не нужно – достаточно не злоупотреблять таковыми. Примером вкусной, но вредной еды можно считать чипсы, фаст-фуд, копчености и им подобную продукцию.

Подходя к своему питания выборочно и с умом, любой человек сумеет питаться вкусно, но в то же время полезно для своего здоровья. Самым важным моментом в правильном рационе является еда, что в принципе неудивительно.

Однако нельзя забывать и о других принципах здорового, правильного питания. К их числу в полной мере относятся:

Приемы пищи только с чувством голода и исключительно в естественных позах.
Отсутствие перееданий – из-за стола лучше вставать с небольшим чувством недоедания.
Организация дробного питания в количестве от 4 раз в сутки.
Грамотное распределение потребляемых калорий по всему дню и их адекватный подбор.
Нормальное потребление воды, но желательно выпивать жидкость не сразу после еды или не в качестве запивки для блюд.
Последний прием пищи является «легким» и организуется за 3-4 часа до сна.
Непосредственно процесс поглощения пищи должен быть спокойным

Еду важно пережевывать тщательно и небольшими кусочками. Заглатывать всю или существенную часть порции довольно-таки глупо и, что самое главное, вредно для здоровья

В принципе, ничего более для реализации правильного питания не требуется.

Достаточно соблюдать и придерживаться отмеченных выше принципов.

Вред заменителей

Полностью переходить на заменители питания для спортсменов опасно. Особенно если делать это без подготовки. Желудочно-кишечный тракт и все метаболические системы организма рассчитаны на определённое соотношение разных компонентов питания. Углеводов должно быть больше, белков – меньше. Да и многие витамины в связанной форме в составе натуральных фруктов и овощей усваиваются лучше и легче.

Переход же на специализированное спортивное питание, целью которого является набор мышечной массы, «высушивание» тела перед соревнованиями, похудение или максимальный энергетический эффект, могут быть оправданны лишь на кратковременный срок перед этими самыми соревнованиями.

https://youtube.com/watch?v=v-LaopDWujo

За небольшой период времени при таком переходе радикальных изменений в функционировании внутренних систем не произойдёт, а результаты будут достигнуты. При резком же и полном переходе на постоянное питание заменителями, даже самыми сбалансированными, могут возникнуть разнообразные расстройства, гормональные нарушения, а в особо запущенных случаях вред от приема заменителей пищи даже доходить до язв и рака. Будьте осторожны!

Состав

Например, для легкоатлетов разрабатываются продукты с меньшим содержанием белков и с большим количеством углеводов и легкоусвояемых жиров

Для бодибилдеров важно обеспечить мышцы строительным материалом – белком, поэтому его будет в составе больше всего. Итак, в составе заменителей вы найдете:

  • Белки или протеины. Их должно быть не менее 30%. Как правило, это изоляты, т.е. чистые белки, из которых удалены излишние жиры, углеводы, холестерин. Протеины необходимы для восстановления и строительства мышечной ткани. При изготовлении спортивных продуктов используют, как правило, белки, получаемые из растительного сырья или молока: сывороточный, казеиновый, соевый, яичный протеин.
  • Углеводы — главный источник энергии и клетчатки. Как правило, используются сложные углеводы, сахар в составе отсутствует. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварения. Это грубые волокна растений, способствующие хорошей перистальтике, уменьшению уровня холестерина и препятствующие всасыванию сахаров.
  • Жиры. Их содержание невелико. Они нужны в качестве поставщика энергии и холестерина, также необходимого организму для сохранения устойчивости клеточных мембран и образования жизненно важных витаминов, гормонов и ферментов.
  • Витаминно – минеральный комплекс, включающий в себя весь набор необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Они участвуют в процессах метаболизма, кроветворения, в работе нервной системы.

Неверное толкование нововведения

В России принято в любой непонятной ситуации начинать охоту на ведьм — так вышло и с этими маркировками. БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и СЗМЖ (содержит заменитель молочного жира) разделили полки молочных отделов на два противоборствующих лагеря. Это еще больше усугубило и без того предвзятое отношение к СЗМЖ-продукции. Люди считают, что чисто молочные продукты намного лучше и качественнее, но это не совсем так.

Причиной этого разделения послужила деятельность недобросовестных производителей: они использовали более доступные ингредиенты, чтобы сократить производственные расходы и под видом одних продуктов продавать совсем другие. Чтобы исключить вероятность фальсификации и обмана покупателей и была реализована система маркировок. Она позволит человеку быстро и безошибочно определять нужный ему продукт.

Животный белок в человеческом организме

Человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Мы перевариваем мясо только в желудке, в ротовой полости только пережевываем и смачиваем слюной. Чтобы создать молекулу человеческого белка наш организм берет молекулу животного белка и с помощью ферментов,таких как пепсин и химозин, расщепляет ее на аминокислоты. Но процесс переработки мяса очень сложен и в кишечник порция мяса попадает в полупереваренном виде, в кишечнике мясо тоже попадает под воздействие ферментов, таких как трипсин, эрепсин, химотрипсин, стеапсин. Продукты расщепления всех структурных компонентов мяса – аминокислоты, витамины, жирные кислоты, минеральные компоненты – всасываются кишечником и разносятся кровью по всему организму.

Преимущество употребления мяса:;

  • удобно: мясо содержит единовременно все необходимые человеку аминокислоты  
  • привычно: кормят мясом с раннего детства, в русской кухне множество блюд из мяса, еда из мяса продается повсеместно.

Недостатки употребления мяса:

  • Трудно найти чистое хорошее мясо. Животных кормят добавками, чтобы они быстрее росли, а также антибиотиками, чтобы меньше болели. Про колбасы и мясные полуфабрикаты вообще разговора о пользе нет, потому что при их производстве используют помимо мяса множество вредных пищевых добавок, красителей, загустителей, усилителей и тд. Колбасные изделия – это первое, что рекомендуют исключить диетологи из рациона.
  • Из-за трудно перевариваемых частей мяса (сухожилья, хрящи, кожа) 100% переваривания мяса не происходит (к примеру, мясо кролика усваивается на 90%, а говядина – на 60%). Непереваренные остатки мяса могут начать гнить в нашем организме, что приводит к самым разнообразным неприятным последствиям. Кстати, если сравнивать наш организм с организмом животных-хищников, то у них кишечник гораздо короче, как раз для того, чтобы непереваренное мясо в организме не задерживалось и быстро выходило.

Все аминокислоты, необходимые нашему организму, можно получать и из других продуктов, которые гораздо легче перевариваются, причем нашему организму не так важно за один прием пищи данные аминокислоты получены или за несколько. В организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи

Наш организм умеет сам вырабатывать 11 из 20 необходимых аминокислот: при соединении углеводов и жиров с азотом, а азот уже есть у нас в организме в большом количестве, образуются аминокислоты. Остальные 9 должны поступать с пищей.

Веганские планы питания для набора мышечной массы и «сушки»

Переходим от теории к практике. Вот два примера подробного веганского меню на один день, которые вы можете использовать для составления своего собственного. Как вы сами видите — все не так уж сложно. Сначала рассчитайте с помощью калькулятора свою дневную потребность в основных питательных веществах. Затем возьмите эти планы питания за основу, подставляйте в них продукты, которые вам больше нравятся, но всегда учитывайте КБЖУ.

У вас все получится!

ПЛАН ПИТАНИЯ ДЛЯ НАБОРА МАССЫ
Прием пищиПродуктКалорииБелокУглеводыЖиры
Завтрак2 мерные ложки веганского протеина2003462
250 мл рисового молока1271,126,42,1
1 банан среднего размера1051,226,9
ВСЕГО43236,359,34,1
ТРЕНИРОВКА
Питание после тренировки2 мерные ложки веганского протеина2003462
250 мл рисового молока1271,126,42,1
 2 банана среднего размера2102,453,8
100 грамм ягод черники570,814,50,3
2 столовые ложки арахисового масла18886,316,1
5 грамм креатина
Мультивитамин
 ВСЕГО78246,310720,5
ОбедСейтан  170 грамм19236,22,2
300 грамм цельно зерновых макарон (вареных)37316,179,71,7
150 мл соуса для макарон1442,924,42,9
½ столовой ложки оливкового масла607
Сухая приправа41
ВСЕГО77355,2105,113,8
Полдник2 ломтика цельнозернового хлеба1608380,2
 2 столовые ложки арахисового масла18886,316,1
1 столовая ложка клубничного джема560,113,8
ВСЕГО40416,148,116,3
Ужин220 грамм экстра-твердого тофу11119,52,84,2
200 грамм вареного коричневого риса2054,143,81,4
200 грамм овощей (брокколи, цветная капуста,  морковь, лук, сладкий перец, фасоль, спаржа)684,613,20,6
Лимонный сок, кинза, сухая приправа102,5
ВСЕГО39428,262,36,2
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ2790182,1386,860,9
ПЛАН НА ДЕНЬ (рассчитано с помощью калькулятора)2794180,4378,362,1
ПЛАН ПИТАНИЯ НА «СУШКЕ»
Прием пищиПродуктКалорииБелокУглеводыЖиры
Завтрак120 мл (в сухом виде) овсянки1505273
120 мл (половина стакана) клубники250,55,90,3
корица, стевия, мускатный орех, ванильный экстракт101,3
кофе с 3 ст. ложками соевых сливок4533
ВСЕГО2305,537,26,3
Обед300 грамм острого тофу, обжаренного с овощами36040448
лимонный сок, кинза, сухие приправы41
 ВСЕГО36440458
Питание перед тренировкой1,5 мерные ложки веганского протеина19537,57,50,4
250 мл соевого молока80734
180 мл ягод черники600,812,80,4
1 мерная ложка предтре- нировочного комплекса55
ВСЕГО34045,328,34,8
ТРЕНИРОВКА
Ужин после тренировки170 грамм сейтана22639,57,53,7
 180 мл чечевицы или 180 мл черной фасоли17013,4290,6
200 гр овощей (морковь, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, спаржа, фасоль, лук)483,89,30,4
сухая приправа41
ВСЕГО44856,746,84,7
Поздний перекус1 рисовый хлебец357
1 столовая ложка арахисового масла9443,28,1
ВСЕГО129410,28,1
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ1511151,5167,531,9
ПЛАН НА ДЕНЬ (рассчитано с помощью калькулятора)1518151,8151,833,7

Альтернатива

Если Вы хотите придать Вашему блюду больше сладости, необязательно использовать обычный сахар или сахарозаменитель. Существует целый ряд натуральных способов подсластить блюдо без риска нежелательных последствий.

Вот лишь несколько их них:

  • Стевия. Стевия представляет собой природный подсластитель, который получают из растения семейства Астровые (Asteraceae). Это «сладкое растение» используется уже тысячи лет. Стевия является одной из лучших альтернатив для диабетиков. Она отлично подходит для выпечки, однако не стоит забывать, что это растение почти в 200 раз слаще сахара, поэтому не забывайте об умеренности.
  • Сырой мед. Сырой мед богат ферментами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Одна столовая ложка такого меда содержит около 64 калорий. Его гликемический индекс ниже, чем у банана. Сырой мед не подходит для приготовления пищи, но его можно добавить в йогурт, салат, хлопья или намазать на тост для придания им дополнительной сладости.
  • Кленовый сироп. В кленовом сиропе содержится 24 различных вида антиоксидантов. Он является богатым источником марганца, кальция, калия и цинка. В отличие от сукралозы кленовый сироп стабилен при нагревании и может быть использован для приготовления печенья, пирогов, блинов и глазури. Выбирайте 100-ный органический кленовый сироп класса В или С.
  • Кокосовый сахар. Кокосовый сахар получают из высушенного сока кокосовой пальмы. В небольшом количестве в нем содержатся витамины и минералы. Также в кокосовом сахаре присутствуют короткоцепочечные жирные кислоты, полифенолы, антиоксиданты и клетчатка. Его можно использовать в любых блюдах вместо обычного сахара.
  • Черная патока. Черная патока получается из сырца тростникового сахара. Сырой сахар варят, пока он не превратиться в густой сладкий сироп. В отличие от обычного столового сахара черная патока очень питательна. Доказано, что она содержит больше фенольных соединений и обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем рафинированный сахар, рапсовый мед и финики. Его можно сочетать с кокосовым сахаром.

Заключение

Что такое сукралоза, и чем она опасна? Сукралоза – это хлорированное производное сахарозы, которое используется в качестве заменителя сахара, не содержащего калорий. Исследование показывает, что он может быть опасен для здоровья.
На сегодняшний день самым популярным продуктом в мире, содержащим сукралозу, является сахарозаменитель «Splenda»

Этот продукт приблизительно в 600 раз слаще сахара.
Помимо сахарозаменителя сукралоза используется при производстве продуктов питания и напитков, включая диетические газированные напитки, холодный чай, мороженое, фруктовый лед, йогурты, выпечку, жевательную резинку, конфеты и протеиновые батончики.
Недавнее исследование заключило, что потребление сукралозы имеет ряд побочных эффектов:
может привести к развитию диабета
увеличивает риск появления СРК и болезни Крона
может стать причиной «дырявого кишечника»
производит токсичные и канцерогенные соединения при нагревании
может способствовать набору веса

Обратите внимание на более безопасные натуральные альтернативы сахарозаменителям: стевию, сырой мед или кленовый сироп.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Сукралоза, стевия и аспартам

Сукралоза

Сукралоза – это искусственный подсластитель, используемый в продуктах «без сахара». Он представлен как сахарозаменитель без калорий, который поможет похудеть. Однако исследования утверждают, что это не так.

Сукралоза присутствует во многих продуктах питания, например:

  • выпечка
  • йогурт
  • мороженое
  • конфеты
  • диетические газированные напитки
  • минеральная вода
  • протеиновые батончики


Костный бульон для здоровья кишечника и кожи

Хотя FDA одобрило использование сукралозы в продуктах питания и напитках, включая товары для детей, она может вызывать некоторые нарушения в работе кишечника. Исследования предполагают, что она связана с появлением синдрома «дырявого кишечника», СРК и болезни Крона.

Этот подсластитель даже может привести к развитию диабета, хотя часто используется в продуктах «без сахара», рекомендованных при диабетическом питании.

Сукралоза и стевия

Стевия – это съедобное травянистое растение, которое знакомо человеку уже более 1 500 лет. В отличие от сукралозы и аспартама она является природным подсластителем.

Считается, что экстракт стевии почти в 200 раз слаще сахара. Его можно использовать в качестве альтернативы сахару в кофе или смузи, при этом она не вызывает опасных побочных действий как большинство искусственных сахарозаменителей.

На самом деле, стевия обладает противораковыми, антидиабетическими свойствами, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса.

Одно показательное исследование сравнивает влияние стевии, сахара и сахарозаменителей на употребление продуктов питания, их безопасность и изменение уровня глюкозы/инсулина. Исследование, опубликованное в журнале «Appetite», включало 19 здоровых добровольцев худощавого телосложения и 12 добровольцев с лишним весом в возрасте от 18 до 50 лет. Они употребляли стевию, сукрозу (столовый сахар) или аспартам перед обедом и ужином.

После потребления стевии участники не испытывали чувства голода и не переедали в отличие от группы, потреблявшей сукрозу. Более того, ученые сообщили, что «стевия значительно снизила уровень глюкозы после еды, чего нельзя сказать о сахаре и аспартаме».

Другими словами, стевия способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета, в то время как напитки с сахаром и сахарозаменителями, употребляемые до, во время или после еды, резко повышают уровень сахара.

Сукралоза и аспартам

Аспартам – искусственный подсластитель, который часто выпускается под брендами «Equal» и «NutraSweet». Он присутствует в таких продуктах, как:

  • диетические газированные напитки
  • освежающие леденцы без сахара
  • кукурузные хлопья без сахара
  • ароматизированная вода
  • заменители пищи
  • спортивные напитки

Компании, использующие аспартам, заявляют о его безопасности, однако 92% независимых исследований указывают на его побочные эффекты. К наиболее опасным относятся усугубление (или возникновение) диабета, увеличение риска развития заболеваний сердца, возможное возникновение нарушений работы мозга, перепады настроения, набор веса и возможное развитие онкологических заболеваний.

Как и сукралоза, аспартам одобрен FDA для использования в продуктах и напитках. На самом деле он присутствует в огромном количестве товаров, включая даже некоторые медицинские препараты.

Оба сахарозаменителя обладают опасными побочными действиями, поэтому их по возможности необходимо избегать. Вместо этого выбирайте более полезные природные альтернативы, например, стевию.

Особенности заменителей питания

Современные заменители питания – это не таблетки. Зачастую они представлены порошками, которые являются основой для приготовления питательных коктейлей. 

Первой подобной компанией, появившейся на рынке России, была «Гербалайф». Сложно найти хоть одного человека, жившего в начале 90-х, который бы не слышал о ее существовании. Продукция «Гербалайф» получила огромное количество отрицательных отзывов, основанных на неграмотном использовании товара, а также не до конца продуманной разработке.

Сегодня добавки и заменители питания от «Herbalife» также присутствуют на рынке. Производитель заметно повысил качество продукции. Однако у компании появилось значительное количество конкурентов

Состав

Количественный состав заменителей питания может достаточно сильно меняться в зависимости от того, для кого они предназначаются. Например, для спортсменов-легкоатлетов такой питательный комплекс содержит большое количество углеводов и жиров, и меньшее – белков. У бегунов нет потребности в большой мышечной массе.

Питание для бодибилдеров, наоборот, содержит большое количество белка для обеспечения мышц строительным материалом, и малое – жиров, во избежание накопления жировой прослойки. В любом случае, в химический состав заменителей питания всегда входят следующие компоненты:

1. Белки, необходимые всем спортсменам для восстановления мышечной ткани после нагрузок. Как правило, это чистые изоляты популярных протеинов.

2. Углеводы, как главные источники энергии и клетчатки. Специальные комплексы для подготовки спортсменов к соревнованиям содержат углеводы в очень малых количествах, что способствует сжиганию жиров в организме. А без клетчатки тоже нельзя, поскольку именно она нормализует работу пищеварительного тракта.

3. Жиры в небольшом количестве, зачастую заменяющие углеводы в качестве энергетических компонентов. С ними же в состав включают холестерин: при всех его недостатках он нужен организму в определённых количествах.

4. Витамины. Как правило – почти полный набор всех типов.

5. Микро- и макроэлементы. В основном различные металлы, необходимые для нормального метаболизма, работы нервной системы и кроветворения.

Как видим, производители заменителей питания постарались создать максимально полноценную альтернативу традиционному рациону. Но натуральные продукты всё равно полностью заменить нельзя. По крайней мере – не длительный срок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий