Жиры в организме человека. Виды жира в теле: висцеральный жир, подкожный, бурый, белый

Содержание коричневой или бурой жировой ткани в разном возрасте

По сравнению с белой жировой тканью, которая была тщательно изучена в последние годы, в отношении функционирования бурой жировой ткани был достигнут относительно небольшой прогресс.

Знания о ее физиологической роли в организме ограничены из-за отсутствия надежных методов определения наличия ткани в организме.

На основе анатомических тестов наличие коричневой ткани было выявлено у всех новорожденных, но ошибочно предполагалось, что в дальнейшем она полностью исчезает. Бурая жировая ткань позволяет новорожденным производить большое количество тепла, обеспечивая тем самым поддержание постоянной температуры внутри тела.

В течение многих лет считалось, что у взрослых бурая жировая ткань полностью исчезает или встречается в следовых количествах, но не играет существенной роли.

Утверждалось что функция поддержания необходимой температуры тела становилась ненужной, поскольку она обеспечивается термогенезом тремора, повышенной физической активностью или подходящей одеждой.

Результаты исследований последних лет с использованием новых методов исследования (измерение поглощения 18-фтордезоксиглюкозы

Полное название 2-фтор-2-дезокси-D-глюкоза. При введении в препарат атома 18F (Фтор-18 — радиоактивный изотоп фтора с атомным номером 9 и массовым числом 18) названия дополняются его упоминанием, например 18F-ФДГ.) , оцененное ПЭТ в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ / КТ)), выявили наличие BAT у значительного процента исследованных взрослых.

Считается, что она может выполнять очень важную функцию не только при производстве тепла, но также способствует поддержанию надлежащего веса тела и предотвращает возникновение резистентности к инсулину.

Раньше присутствие коричневой жировой ткани можно было исследовать у взрослых только путем гистологического исследования ткани, собранной во время вскрытия трупа, или изучения экспрессии гена UCP-1 в жировой ткани.

Классификация жиров по химическому строению

Жиры (триглицериды) — это вещества, которые состоят из молекулы глицерина и карбоновых (жирных) кислот. При этом последние могут значительно различаться по своему строению.

По типу строения жирных кислот различают: 

  • Насыщенные (нет двойных связей в молекуле);
  • Мононенасыщенные (одна двойная связь);
  • Полиненасыщенные (две и более двойных связей).

Примеры кислот вы найдёте в таблице ниже.


Типы жирных кислот


Жирные кислоты


Основные источники

Насыщенные

Стеариновая, пальмитиновая, масляная

Сливочное масло, бараний, говяжий и свиной жир, пальмовое масло

Мононенасыщенные

Олеиновая

Оливковое масло

Полиненасыщенные

Линолевая, линоленовая, арахидоновая

Льняное масло, конопляное масло, масло шиповника, рыбий жир

Насыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме человека по мере его потребностей, а вот ненасыщенные — нет, они должны поступать вместе с пищей

Вот почему важность ненасыщенных жирных кислот для организма так высока. Именно они входят в состав биологических мембран и обеспечивают их проницаемость

При замене олеиновой кислоты в мембране клетки на другую, проницаемость клетки резко меняется, что сказывается на обменных процессах.

Как говорилось выше, жир — это глицерин и жирные кислоты. При этом молекула глицерина может присоединить к себе три жирные кислоты. В зависимости от того, какие это будут кислоты, выделяют следующие виды жиров:


Название


Строение


Примеры веществ

Простые липиды

Все три жирные кислоты, входящие в состав жира одинаковые

Воски, нейтральные жиры (они откладываются в клетках жировой ткани и в виде них мы запасаем энергию)

Сложные липиды 

В состав входят разные жирные кислоты, а часто ещё и другие химические группы

Фосфолипиды, гликолипиды 

Особую биологическую значимость имеют сложные жиры.

Функции жировой ткани

  • Энергетическая. Как известно, самое большое количество энергии, около 9 ккал на 1 г жира, поступает из жиров. Этого хватит, чтобы в быстром темпе пробежать несколько десятков метров.
  • Изоляция тепла. Подкожно-жировая клетчатка пронизана коллагеновыми волокнами, которые образуют обширную сеть и хорошо изолируют внешние воздействия на организм.
  • Защитная. Жир, расположенный под кожей и окружающий внутренние органы, оберегает их от ударов, сотрясений, воздействия температур и т. д., то есть любых механических и физических факторов. Подкожный жир также способствует хорошей подвижности; благодаря ему кожа такая эластичная.
  • Накопительная. Жировая ткань накапливает триглицериды (жиры, которые являются основным источником энергии для организма), свободные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, D и Е, а также женские половые гормоны эстрогены. Вот почему избыток жира у мужчин приводит к снижению уровня тестостерона: когда количество жировых клеток увеличивается, организм продуцирует больше эстрогенов, вместе с тем собственный уровень тестостерона подавляется. Мужчины с большим уровнем эстрогенов становятся более «женственными».
  • Гормонопродуцирующая. Жировая ткань не только накапливает эстрогены, но и продуцирует их. Так, у девушек с низким процентом подкожного жира могут начаться проблемы с менструацией, например, аменорея. Пока процент жира не увеличится, ситуацию наладить трудно.

На жировых клетках, адипоцитах, есть два вида рецепторов, которые в организме человека играют важную роль, — это альфа-2-рецепторы, накапливающие жир, и бета-рецепторы, отвечающие за выделение свободных жирных кислот и триглицеридов в кровоток. В «проблемных» зонах у женщин — это живот, бедра, колени — находится большое количество альфа-2-рецепторов, поэтому жир отсюда так долго уходит.

Читаем

  • Применение стволовых клеток для лечения рассеянного склероза является более безопасным.

  • Женщине в родах нужно знать какие принять меры во время схваток, чтобы уменьшить боль и создать благоприятные условия рождения малыша. Для этого нужно правильно дышать во все периоды родовой деятельности.

  • Очень часто поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей – результат инфекции, и вызвать ее могут более чем 100 вирусов. Из-за такого большого их количества, каждый человек может переболеть несколько раз в год ОРВИ или гриппом.

  • Сохранить красоту лица без операции поможет нитевая коррекция, – нити создают эффект глубокого лифтинга, удерживая кожу от последующих возрастных изменений, стимулируя омоложение и улучшая в целом структуру лица.

  • Для профилактики и лечения варикоза используют целебные свойства магнитных полей, которые помогают расширить мелкие венозные сосуды.

влияние температуры на наличие бурой жировой ткани bat

Во время воздействия холода активируется бурая жировая ткань. Ее повышенное количество на шее уже давно наблюдается среди людей, работающих при низких температурах.

Huttunen и др. Проводили исследования среди сотрудников, трудящихся на открытом воздухе, подвергавшихся воздействию холода и офисных работников. В первой группе пациентов BAT была обнаружена в районе сонной артерии, а также в эпикардиальной жировой ткани.

Ее количество у людей, умерших в зимний период было выше, чем у умерших в августе. Ее не нашли у служащих. Эти данные могут указывать на стимулирующий эффект холодной среды на количество бурой жировой ткани в организме.

Диагностируем

Ультразвуковая денситометрия – диагностика потери плотности костной ткани с помощью ультразвуковой волны

Позволяет также узнать степень эластичности и прочности костной ткани, что бывает важно для постановки диагноза и выдачи рекомендаций пациенту.

Гемосканирование – метод диагностики состояния организма по “живой капле” крови в течении 20 минут после ее забора пока содержащиеся в ней клетки продолжают жить. Цветодиагностика построена на реакции глаза на цвет.

УЗИ головного мозга или нейросонография (НСГ) позволяет обнаружить очаговый патологический процесс мозговых структур у детей.

Психологическая диагностика – это процесс распознавания и оценки личности.

Можно ли от него избавиться

Безусловно, не обойтись без физической активности. Оптимально, если человек будет заниматься несложными физическими упражнениями 3-4 раза в неделю. Коррекция питания — тоже обязательный фактор. Необходимо:

  • уменьшить количество быстрых углеводов в рационе;
  • исключить сладкие газированные напитки;
  • исключить кондитерские изделия и выпечку, содержащие пальмовое масло и трансжиры;
  • исключить «перекусы» или свести их к минимуму.

При необходимости рекомендуется обратиться к профессиональному диетологу, чтобы он помог грамотно скорректировать рацион питания. Главное — чтобы оно было регулярным, с приёмом пищи в одно и то же время суток, без переедания и ночных «походов» к холодильнику. Для многих людей выработка новых полезных привычек является очень трудной, но если перед пациентом стоит задача сохранить своё здоровье, возможным является всё.

И конечно, следует нормализовать сон и следить за тем, чтобы его продолжительность составляла от 7 до 9 часов. Все эти меры помогут не только избавиться от излишков висцерального жира в организме, но и обрести уверенность в себе, так как избавление от лишних килограммов всегда способствует улучшению не только здоровья, но и состояния психики в целом.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Причины накопления висцерального жира

  1. Малоподвижный образ жизни. Спорт способствует ускорению метаболизма. Набранная в ходе тренировок мышечная масса нуждается в энергетических затратах для поддержания своего состояния. Умеренные физические нагрузки улучшают настроение и способствуют сохранению психологического тонуса. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, в его организме чаще происходят застойные явления, обмен веществ замедляется. Отсутствие мышечной массы сокращает трату калорий. На фоне плохого настроения повышается риск возникновения психогенного переедания и развития депрессии.
  2. Наследственная предрасположенность. За расщепление и накопление жира отвечают ферменты. Если вещества, сжигающие жир, менее активны, у человека возникнут проблемы с лишним весом. Ожирение также наблюдается у людей с повышенной концентрацией ферментов, способствующих появлению отложений.
  3. Погрешности в питании. В первую очередь ожирение вызывают продукты, богатые углеводами. Наиболее опасны десерты, макароны, выпечка, шоколадные батончики и т. д. Они обеспечивают организм быстрыми углеводами, после чего у человека возникает чувство голода. В некоторых случаях ожирение связано с избытком жиров в рационе. Подобное может произойти при частом употреблении птицы с кожей, баранины, океанической рыбы, обильном добавлении масел в продукты и т. д.
  4. Отсутствие стабильного графика. Человек, который пропускает приемы пищи в течение дня, подсознательно пытается съесть всю суточную норму за вечер. Это приводит к увеличению размера порций, употреблению фастфуда и калорийных блюд, ночным перекусам. В результате происходит превышение суточной нормы, а излишки откладываются на внутренних органах.
  5. Патологии. Причиной накопления жиров могут стать эндокринные нарушения. Например, болезнь Иценко-Кушинга, инсулинома, гипогонадизм и гипотиреоз. Заболевания вызывают гормональный дисбаланс. Из-за этого организм начинает неправильно распределять энергию. Внутренние органы недополучают ее, большая часть уходит в жиры и откладывается на теле. На фоне набора веса человек страдает от слабости, связанной с дефицитом калорий.
  6. Особые физиологические состояния. К ним относят климакс, беременность и лактацию. Они связаны с гормональными изменениями и могут привести к нарушениям аппетита, расстройствам обмена веществ и накоплению жиров.
  7. Психогенное переедание. Выражается в виде употребления больших порций пищи при отсутствии голода на фоне стресса. За счет поглощения избытка калорий происходит быстрый набор веса. Психогенное переедание может возникнуть в результате утраты близкого человека, из-за повышенной тревожности, при проблемах в отношениях, психическом истощении и т. д.
  8. Стресс, недосыпание, депрессия. Все состояния ведут к истощению организма и изменению гормонального фона. Тело начинает запасать жиры, готовясь к тяжелому периоду, который будет трудно пережить. Возникают сонливость и слабость. Организм предпочитает накапливать, а не тратить энергию, поэтому заниматься спортом становится трудно. Может усилиться аппетит.
  9. Прием некоторых препаратов. Опасность представляют психотропные и гормональные средства, например инсулин, стероиды и противозачаточные таблетки. Бесконтрольное употребление витаминов в течение длительного времени тоже может усилить аппетит и спровоцировать развитие ожирения.

Переедание и малоподвижный образ жизни приводит к накоплению висцерального жира.

Общая информация о подкожном жире

Подкожный жир находится под верхним слоем эпидермиса. 

Причины появления

  1. Неправильного питания. Ожирение часто развивается из-за переедания или некорректно составленного рациона. Употребление большого количества быстрых углеводов не способствует длительному насыщению, из-за чего человек чаще делает перекусы. В большинстве случаев – калорийные. Другая опасность – отсутствие графика. Пропуск приемов пищи из-за занятости приводит к попыткам наверстать упущенное во время ужина. Поскольку ночью организм не тратит калории, двойная порция откладывается на животе и боках в виде жира.
  2. Малоподвижного образа жизни. Спорт помогает сжигать калории и формирует фигуру. При малоподвижном образе жизни происходит разрушение мышечных волокон, которые потребляют энергию даже в состоянии покоя.
  3. Плохой наследственности. Ферменты, отвечающие за расщепление липидов, могут работать хуже, чем должны.
  4. Подверженности стрессам. Когда человек нервничает или готовится к преодолению какого-либо препятствия, у него меняется гормональный баланс. В результате происходит выброс кортизола. В краткосрочной перспективе это ненадолго повышает физическую силу и ловкость. Если человек часто или подолгу пребывает в состоянии стресса, он испытывает подавленность, усталость, нехватку энергии. Появляется желание поднять себе настроение с помощью еды.
  5. Психологических проблем. Нарушение пищевого поведения почти всегда связано с психическими расстройствами. Оно может быть вызвано, например, чувством вины. Еда в данном случае становится наиболее доступным и простым источником получения удовольствия и снятия психической нагрузки. Чаще всего от переедания страдают доброжелательные, всегда готовые прийти на помощь люди, поскольку они отдают слишком много энергии во внешнюю среду. В результате у них возникает потребность восполнить недостаток.
  6. Гормональных сбоев. При нарушении баланса человек может как терять массу, так и стремительно набирать ее. Из-за гормонов меняется аппетит. Прибавка может возникнуть даже на фоне привычного режима питания. Это происходит, если из-за нарушения гормонального баланса организм переходит в состояние экономии. В результате человек получает суточную норму калорий, но большую их часть тело запасает. Организм страдает из-за дефицита энергии, т. к. экономит на многих функциях.
  7. Болезней. В первую очередь опасность представляют эндокринные патологии. Это гипогонадизм, болезнь Иценко-Кушинга, инсулинома и гипотиреоз. Стать косвенной причиной набора веса могут патологии, которые ограничивают подвижность человека.

Триглицериды

Триглецириды — это нейтральные жиры — сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Это резервные жиры, которые являются основным источником эндогенной энергии. В жировой ткани триглицериды составляют 60-85% ее массы. 

Триглицерид — это сложный эфир, состоящий из глицерина, связанного с тремя жирными кислотами, которые могут быть насыщенными или ненасыщенными. В организме человека преобладают насыщенные пальмитиновая и олеиновая (омега-9) кислоты. 

Триглицериды

Триглицериды попадают с пищей или синтезируются в самом организме (печень, жировая ткань, слизистая тонкого кишечника, мышцы). Триглицериды, поступающие с пищей, гидролизуются в желудочно-кишечном тракте ферментом липазой. Скорость синтеза зависит от количества жирных кислот, полученных с пищей. 

Триглицериды попадают в кровь в виде хиломикронов (липопротеин, несущий триглицериды). Произведенные жирные кислоты потребляются в тканях или повторно синтезируются из них, а триглицериды сохраняются.

Функции бурой и белой жировой ткани в организме

Каждая из вышеуказанных тканей имеет различные функции в организме – белая жировая ткань хранит энергию, тогда как бурая ткань отвечает за термогенез.

Белая жировая ткань образует изоляционные слои. Энергия накапливается в виде триглицеридов (ТГ), которые защищают организм от потери энергии в виде тепла. С другой стороны, бурая жировая ткань отвечает за метаболические процессы, в том числе производство тепла, которое затем распределяется по всему телу для поддержания постоянной температуры.{banner_st-d-1}

Основное функциональное различие между тканями заключается в том, что белый хранит энергию в виде ТГ, а бурый – липиды для получения энергии.

Тепло в бурой жировой ткани производится главным образом в процессе сжигания длинноцепочечных жирных кислот. Выделенные протоны переносятся через UCP-1 (специфический разобщающий белок) в митохондрии (исключая окислительное фосфорилирование и путь синтеза АТФ), что, в свою очередь, приводит к высвобождению энергии в виде тепла.

Патологическая анатомия

Патологические изменения в Подкожной жировой клетчатке могут быть связаны с нарушениями жирового обмена. При эндогенных и экзогенных формах ожирения (см.) в П. ж. к. увеличивается количество жировых долек за счет гиперплазии липоцитов и увеличения жира в их цитоплазме (гипертрофия липоцитов). При этом происходит образование новых капилляров, а в самих жировых клетках нередко обнаруживаются деструктивные изменения. Снижение количества жира в цитоплазме жировых клеток отмечается при истощении. При этом ядра клеток занимают центральное положение, их объем часто возрастает.

Мукоидное и фибриноидное набухание соединительной ткани Подкожной Жировой Клетчатки (см. Слизистая дистрофия, Фибриноидное превращение) происходит при коллагеновых болезнях (см.). Амилоидоз (см.) встречается редко. Амилоид может обнаруживаться в стенке сосудов, реже вокруг фолликулов волос, сальных и потовых желез. Кальциноз (см.) возможен на небольших участках, в зоне дистрофических изменений ткани. Напр., при склеродермии (см.) соли кальция откладываются в виде зерен, глыбок или слоистых образований с перифокальной воспалительной реакцией.

Некроз Подкожной Жировой Клетчатки развивается при местных нарушениях кровообращения, механических повреждениях, инъекции некоторых лекарственных средств (напр., р-ров сульфата магния, хлорида кальция и др.) и химических в-в (напр., бензина), при ожогах, отморожениях и т. д. (см. Жировые некрозы, Некроз). В жировых дольках происходит ферментативное расщепление нейтрального жира с образованием жирных кислот и мыл, которые раздражают окружающие ткани, вызывая пери-фокальную продуктивную воспалительную реакцию с наличием гигантских многоядерных клеток (см. Липогранулема).

Артериальная гиперемия Подкожной Жировой Клетчатки чаще возникает при воспалительных процессах в коже и П. ж. к. и носит в основном местный характер. При общем венозном застое в П. ж. к. развивается картина отека. В результате нарушения лимфооттока в П. ж. к. возникают склеротические изменения. Кровоизлияния в П. ж. к. носят разлитой характер и сопровождаются быстрым всасыванием продуктов распада крови.

Неспецифические воспалительные процессы чаще всего носят экссудативный характер — серозный, гнойный, фибринозный. Особое место занимает синдром Пфейффера — Вебера — Крисчена (рецидивирующий ненагнаивающийся спонтанный панникулит), который характеризуется очаговой деструкцией жировой ткани с развитием воспалительной реакции (см. Панникулит). Морфологическая картина специфических воспалительных заболеваний П. ж. к. не отличается от таковой в других органах и тканях (см. Сифилис, Туберкулез внелегочный).

Патологические процессы, вызываемые в П. ж. к. грибками, довольно разнообразны, что зависит от свойств грибков и реакции на них организма. При гистологическом исследовании в П. ж. к. обнаруживаются изменения, свойственные хроническим воспалительным процессам, с особенностями, обусловленными видом возбудителя (см. Микозы).

Атрофия Подкожной Жировой Клетчатки возникает при различных формах кахексии (см.). П. ж. к. приобретает охряно-желтую окраску, что связано с концентрацией пигмента липохрома, жировая ткань пропитывается отечной жидкостью. Гипертрофия П. ж. к. чаще всего бывает викарной, напр, при атрофии мышц конечностей.

Строение bat и wat

Метаболически активная бурая жировая ткань BAT отличается от белой WAT главным образом более тесной связью с нервными окончаниями симпатической нервной системы и наличием специфической митохондриальной системы, в которой участвует разобщающий белок UCP-1.

ТГ в белой жировой ткани накапливаются в одном пузырьке, растущем по мере накопления, тогда как в коричневой они накапливаются во многих, благодаря чему клеточные структуры не смещаются. Это облегчает их быстрое разложение и использование содержащихся в них жирных кислот.

Митохондрии, присутствующие в WAT, немногочисленны, имеют продолговатую форму и малый диаметр, а те, что присутствуют в BAT, большие, многочисленные и со сферической формой. Богатая сосудистая сеть BAT обеспечивает правильный кровоток – доставку большого количества кислорода и транспортировку выделяемого в них тепла.

Как узнать самостоятельно дома?

Точного способа, как узнать сколько жира в теле, не существует. Есть более точные методы, есть простые методы, которые показывают это приблизительно.

Итак, как высчитать процент жира в теле мужчины, женщины, девушек.

Как определить по фото

Дешево и сердито: для определения вашего процента жира вам нужно найти фигуру, максимально похожую на вашу:

Для девушек и женщин атлетическое телосложение характеризуется 14-20% жира в организме, хорошая физическая форма — 21-24%, средний уровень жира — 25-31%. При этом уровень жира ниже 10% является крайне опасным для женского организма и ведет к прекращению менструального цикла.

Для мужчин 6-13 процентов жира в организме означает подтянутое атлетическое телосложение и достаточно рельефный пресс, 14-17% — хорошую физическую форму с наличием небольшого количества жира в проблемных местах, 18-25% — средний уровень формы, выше 25% — ожирение.

Из положительного: это самый быстрый, бесплатный и простой способ. Для определения вашего процента жира вам нужно найти фигуру, максимально похожую на вашу.

Из отрицательного: требует вашей оценки себя, которая не всегда бывает объективной. Мы можем неосознанно «скинуть» в уме несколько килограммов и сравнить себя с более стройным вариантом на фото. Одним словом, с вероятностью в 80% этот способ — «пальцем в небо».

Как измерить с помощью калипера

Калипер — специальный прибор, который измеряет толщину кожно-жировой складки на разных участках тела. На основе полученных цифр по специальным таблицам или формулам определяется процент подкожного жира.

Как измерить калипером жир в теле — !!только для женщин!!

  1. Задняя поверхность плеча: складка берется вертикально посередине между плечевым суставом и локтем.
  2. На боку: складка берется сбоку по диагонали посередине между нижним ребром и косточками бедра.
  3. На животе: складка берется вертикально на расстоянии +-2,5 см в сторону от пупка.

Как рассчитать процент жира в теле по формуле:

% жира = (А-В+С) + 4,03653, где:

  • А = 0,41563 х (сумма всех трех складок в мм),
  • В = 0,00112 х (сумма всех трех складок в мм в квадрате),
  • С = 0, 03661 х возраст в годах.

Измерение общее для женщин и мужчин

Складываем полученные цифры в мм и узнаём процент подкожного жира, пользуясь таблицей:

Из положительного: недорого, быстро, можно делать самостоятельно дома, достаточно точные показатели.

Из отрицательного: нужна практика, чтобы научиться пользоваться правильно или чужая помощь, требуются расчеты по формулам.

Как посчитать онлайн

В интернете есть также множество калькуляторов процента жира в зависимости от различных измерений тела. Так что можно элементарно рассчитать онлайн. Например, вот эти:

  1. Первый калькулятор процента жира
  2. Второй калькулятор процента жира

Из положительного: быстро, не требует никакой активности.

Из отрицательного: расчет недостоверен.

Как высчитать весами с анализатором

Как весы определяют количество жирка и мышц в теле: аппарат пропускает через вас слабый ток и считает сопротивление тканей.

Из положительного: быстро, подходит для регулярного домашнего использования.

Из отрицательного: те же, что и у биоимпеданса — не всегда точные показатели, так как на цифру может повлиять водный баланс (отеки). Качественные весы будут стоит больше 10000, а от дешевых лучше отказаться — деньги на ветер. При повторном измерении потеря жидкости может показать на весах снижение процента жировой массы, хотя по факту она осталась без изменений

Единственным способом использования подобных весов станет отслеживание тренда — пусть цифра врет, но важно ее увеличение или уменьшение со временем

Как вычислить по индексу массы тела от Лайла Макдональда

Метод подходит только для нетренированных людей, т.е. для новичков, которые еще не начали заниматься силовыми тренировками. Для счастливых обладателей видимых мышц, построенных в тренажерном зале сверх «нормы», этот метод не подходит.

Для определения процента жира вам нужно узнать ваш индекс массы тела: ИМТ = вес в кг/рост в квадратных метрах

Например: 50/(1,64*1,64)=18,5. Далее пользуемся таблицей на картинке и находим свое соответствие:

С чем нельзя сочетать

Очевидно, что во время диеты запрещена любая жирная или вредная пища. К таким блюдам можно с легкостью отнести фаст-фуд, выпечку, сладости, жареное, копченое и острое. Из напитков стоит исключить из рациона сладкую газировку и алкоголь. Употребление помешает процессу похудения и все усилия будут напрасны.

Заправлять салаты нельзя майонезом, жирной сметаной или сливками. Фруктовые блюда дополнит несладкий йогурт, а овощные – лимонный сок или оливковое масло. В компоты лучше не добавлять много сахара или сиропа.

Дыня хоть и является продуктом с отрицательной калорийностью, ее все же нежелательно есть в большом объеме. Она долго переваривается и создает ощущение дискомфорта. Пить после дыни молоко, йогурт или кефир не допустимо, иначе будет расстройство кишечника.

Виды жиров в продуктах питания

Продукты питания различаются не только по виду углеводов и жиров в их составе, но и по их качеству этих макронутриентов. В связи с этим, два продукта с примерно одинаковым количеством углеводов и жиров диетологи могут отнести в диаметрально противоположные группы, т.к. всё определяется содержанием полезных и вредных жиров.

По происхождению существуют следующие виды пищевых жиров:

  • Животные;
  • Растительные;
  • Трансжиры (в основном, искусственно созданные человеком).

Их польза и значимость для организма человека неодинакова. Например, употребление трансжиров связывают с такими проблемами как:

  • Повышение «плохого» холестерина в крови;
  • Ожирением и метаболическим синдромом;
  • Некоторыми видами онкологии;
  • Развитием заболеваний сердца и сосудов;
  • Риском раннего инфаркта и инсульта;
  • Развитием артритов;
  • Развитием сахарного диабета;
  • Сокращением продолжительности жизни.

В связи с чем, ВОЗ даёт определённые рекомендации по употреблению перечисленных видов жиров, они представлены в таблице ниже.

Таблица «Виды жиров и рекомендации по их применению».

Виды жиров


Примеры продуктов


Рекомендации

Растительные

Орехи, семечки, нерафинированные масла

Должны преобладать в рационе

Животные

Молочные продукты, рыба, красное мясо 

Рекомендуется ограничивать

Трансжиры

Фаст-фуд, жареные во фритюре продукты, маргарин, попкорн, заменители молочного жира; выпечка и кондитерская глазурь 

Исключить из рациона

Расщепление некоторых видов жиров (трансжиров) происходит с выделением канцерогенов, в связи с чем их связывают с развитием некоторых форм рака. 

Виды животных жиров

Большинство животных жиров при комнатной температуре твёрдые, за исключением рыбьего жира. Именно он представляет особый интерес, т.к. богат ненасыщенными жирными кислотами.

Аптечная сеть предоставляет следующие виды рыбьего жира:

  • Инкапсулированный чистый рыбий жир;
  • Рыбий жир с различными добавками.

При этом на упаковке должно быть указано содержание Омега-кислот (ненасыщенных). О рыбьем жире и его пользе вы можете прочитать и в других статьях нашего блога.

К продуктам, богатым животными жирами относят:

  • Сало;
  • Колбасные изделия, сосиски и сардельки;
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • Сыр, сметану, творог и др. продукты с высоким содержанием молочного жира.

Их употребление должно быть умеренным, однако полностью из рациона их исключать нельзя, поскольку они содержат жирорастворимые витамины животного происхождения (А и Д). Особенно они должны присутствовать в рационе в зимний период времени.

Виды растительных жиров

Большинство растительных жиров при комнатной температуре жидкие благодаря тому, что они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Исключение (за счёт низкого содержания ненасыщенных кислот) составляют: 

  • кокосовое масло, 
  • масло какао,
  • пальмовое масло,
  • масло ши (оно же — масло карите) и некоторые др.

Растительными жирами богаты такие продукты как:

  • Авокадо;
  • Орехи и семечки;
  • Маслины.

Опасность для организма

Опасность состоит в том, что этот жир бывает непросто сразу найти и определить его количество. Тем не менее, если в организме его слишком много, он начинает препятствовать кровотоку и лимфотоку, и органы получают недостаточно питания и кровоснабжения. Процесс лёгочной вентиляции становится хуже, появляется кислородная недостаточность. По этой причине для пациентов характерны следующие симптомы:

  • они быстро утомляются;
  • у них частая одышка;
  • у них появляется апноэ (остановка дыхания) во сне.

Из-за избыточного количества висцерального жира возникают такие системные заболевания как гипертоническая болезнь, сердечные патологии, сбои в работе желудка и кишечника, сахарный диабет и даже онкология. Безусловно, гормональные и метаболические нарушения в данном случае тоже являются типичными.

Норма висцерального жира у человека должна быть не больше 10% от всей жировой ткани. Часто его избыток диагностируют в старшем возрасте: у мужчин – от 45 лет, у женщин – от 55 лет и старше.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Способы избавиться от висцерального жира

Правильное питание

ЗапрещеныРазрешены в ограниченных количествахРазрешены
Все изделия в вакуумной упаковке, копчености, колбасы, жирная свинина, крабовые палочки, сухари, чипсы, рис, белый хлеб, макароны, маргарин, кетчуп, майонез, сахар, десерты, выпечка, бублики, алкоголь, молочный шоколад, магазинные соки, сладкие газированные напиткиКартофель в любом виде, морковь, кукуруза, свекла, хурма, авокадо, виноград, банан, сухофрукты, сыр, семена, орехи, сливки, сливочное масло, сметана, растительные масла, мед, свежевыжатые фруктовые соки, черный шоколадКрольчатина, телятина, индейка и курица без кожи, морепродукты, рыба, яйца, творог, молоко, домашний йогурт, ряженка, кефир, тофу, фасоль, бобы, чечевица, морская капуста, гречневая и овсяная крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, нешлифованный бурый рис, цельнозерновой хлеб, грибы, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, баклажаны, редис, сельдерей, шпинат, брокколи, зелень, лук, перец, капуста, груши, яблоки, вишня, апельсин, черешня, персик, ананас, гранат, слива, дыня, арбуз, абрикос, смородина, помело, киви
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий