Вся правда про алычу

Как правильно посадить алычу

Способность приносить богатый урожай сделало алычу одним из наиболее популярных растений среди садоводов-любителей. В отличие от сливы, алыча простит вам ошибки выращивания и ухода, она не так прихотлива и требовательна.

Успех выращивания любого плодового дерева зависит от правильно выбранного места. Алыча предпочитает теплые и хорошо освещаемые участки с влажной плодородной почвой.

Для подготовки выбранного участка при осенней перекопке вносится состав из 5 кг навоза, 130 г суперфосфата и 30 г калийной соли (расчет дан на 1 м²).

Размножается алыча двумя способами: прививкой и порослью. Выбирая способ, помните, что корнесобственные растения меньше подвержены болезням и более устойчивы к заморозкам.   

Посадку лучше проводить весной. Если вы выбрали сильнорослый сорт, соблюдайте частоту посадки 8х4 м, для слаборослых, компактных разновидностей будет достаточно 6х4м. Посадочную яму выкапывают шириной от 0,8 до 1 м, глубиной – 0,7-0,8 м.

Перед непосредственной посадкой осмотрите корешки и удалите повреждённые. Саженец опустите в ведро с водой на 2 суток.

На дно ямы насыпьте 10 кг перегноя, смешанного с почвой, и сформируйте холмик. Установите саженец алычи, вбейте кол и засыпьте почвой

Обратите внимание, что при засыпании ямы саженец необходимо немного приподнимать и стряхивать. Такие несложные действия позволят избавиться от пустот внутри ямы

Землю вокруг молодого деревца утрамбуйте и залейте 3 ведрами воды. Саженец подвяжите к колышку, почву вокруг мульчируйте опилками или торфом.

С возрастом на алыче образуется много тонких длинных ветвей, провоцирующих загущение кроны. Избежать этого можно с помощью обрезки. Первые два года после посадки ветви укорачивают для формирования кроны, в дальнейшем форма поддерживается за счет прореживания. Если сорт относится к древовидному, используют разрежено-ярусную схему обрезки. Омолаживающую обрезку проводят каждые 4-5 лет.

Слива алыча, растущая в виде куста, также требует обрезки для удаления поникших ветвей, сформировавшихся на вертикально растущих ответвлениях.

В год посадки весной и летом деревце поливают 2-3 раза. Когда растение достигает взрослого возраста, его ствол белят, вносят подкормки и поливают. Частота последнего полностью определяется погодными условиями и количеством осадков.

Польза для здоровья

Польза алычи для здоровья человека настолько велика, что ее рекомендуют включать в рацион питания и взрослых, и детей.

Богатый полезными веществами состав плодов оказывает общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие. Алыча полезна при простудных и вирусных заболеваниях: она помогает бороться с возбудителями болезней, придает силы организму, стимулирует иммунитет, помогает облегчить кашель.

Врачи часто рекомендуют алычу пациентам с запорами, так как ягода стимулирует работу кишечника и тем самым устраняет расстройства пищеварения. Пектин и клетчатка выводят радионуклиды из организма человека, а кальций нормализует работу сердца, укрепляя мышцу и предотвращая развитие нарушений сердечного ритма.

Регулярное употребление ягод нормализует работу нервной системы, оказывает седативный и расслабляющий эффект. Имея в составе антиоксиданты, алыча замедляет процессы старения.

Женщин

Женщины, которые любят и часто кушают алычу, отмечают улучшение общего состояния. У них прибавляются силы и повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

Часто девушки используют алычу в косметологических целях. Например, протирают лицо мякотью плодов или измельчают косточки, смешивают их с мякотью и наносят на лицо, шею и декольте на 30 минут. Такие маски тонизируют, насыщают и питают кожу лица.

Мужчин

Кроме основного полезного воздействия на организм, в народной медицине говорится о свойстве алычи влиять на эрекцию. У мужчин употребление данного продукта может усилить половую функцию, а также дать лечебный эффект при заболеваниях простаты.

Польза алычи

  1. Наиболее ценными ягоды считаются для иммунитета. Специалисты советуют потреблять алычу при низких защитных функциях, склонностях к частым простудам, авитаминозе в межсезонное время.
  2. Ягода принесёт неоценимую пользу пожилым людям, потому что избавляет от старческого слабоумия. Всё семейство сливовых крайне хорошо отражается на здоровье детей, кормящих матерей и беременных женщин.
  3. Пектиновые вещества, которые скапливаются в плодах в достаточном объёме, стимулируют работу пищеварительной системы. Алыча усиливает моторику кишечника и его микрофлору, усиливает всасываемость полезных элементов в стенки пищевода.
  4. Клетчатка необходима людям, которые стремятся похудеть. Пищевые волокна очищают кишечник от застойных явлений, выводят токсины и прочие яды. А всем известно, что человек с загрязнённым организмом похудеть не сможет. Алыча избавляет от подобных проблем.
  5. Благодаря скоплению магния с калием ягода станет полезной для людей, которые имеют склонности к развитию сердечных патологий. Алыча контролирует пульс, очищает сосуды от холестерина, проводит профилактику атеросклероза, инсульта, инфаркта, аритмии.
  6. Относительно низкое содержание сахара позволяет кушать алычу пациентам, которые больны диабетом. Также эти свойства будут ценны для людей с ожирением и замедленным обменом веществ. Алыча часто используется для поднятия артериального давления.
  7. Седативные свойства алычи успокаивают разбушевавшуюся нервную систему, нормализуют общий эмоциональный фон. Всего горсть плодов приведёт в порядок сон, справится с кошмарами.
  8. Антиоксидантное действие помогает очистить организм от радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Особенно это свойство полезно печени, которая выступает в роли фильтра. Ягоды способствуют оттоку желчи и нормализации работы печени.
  9. Витамин А, или ретинол, которым может похвастаться алыча, отвечает за состояние кожи и волос. Регулярное поедание ягод улучшит здоровье копны, сделает её блестящей и пышной. Кожа также быстро очищается, если накладывать на лицо кашицу из мякоти плодов.
  10. Отвар или свежевыжатый сок благоприятно воздействует на аппетит, повышая его. На этом фоне ускоряются метаболические процессы, наступает мягкое очищение кишечника и похудение. Алыча выводит лишнюю жидкость, тем самым устраняя отёки ног и лица.
  11. Для человека полезны не только ягоды, но и соцветия, а также косточки алычи. К примеру, из цветков делают препараты, которые помогают улучшить работу почек и печени. Масло из косточек применяется в сфере косметологии для улучшения состояния кожи. Скорлупа часто применяется для производства адсорбирующих средств.

Заготовка и хранение

Для заготовки выбирайте спелые плоды с приятным запахом, без вмятин, повреждений. Легкий белый налет на плодах это вполне нормальное явление. Если плоды очень мягкие, то хранить в холодильнике их можно не более суток.

На зиму плоды можно заморозить, засушить, приготовить вкусное варенье, повидло, желе или компоты. Из нее варят потрясающий ткемалевый соус, рецепт есть на нашем сайте.

Для заморозки плоды вымыть, просушить, разложить по пакетам, отправить в морозильную камеру на длительное хранение до следующего урожая.

Для домашней сушки лучше всего применить электросушилку для овощей и фруктов или в духовке. В средней Азии плоды сушат естественным путем под знойным солнцем, но этот процесс очень длительный, к тому же на вишнесливу садятся насекомые, мухи и собирается пыль.

Поэтому лучше всего прибегнуть к кухонной технике. Сушеная алыча практически не теряет своих полезных свойств, является отличным десертом, натуральным лакомством, гораздо лучше любой шоколадной конфеты. Хорошо подходит для украшения десертов и домашней выпечки.

Рецепт вина из алычи в домашних условиях

Для создания напитка необходимы ингредиенты: 3 кг ягод алычи, 300 г сахарного песка (для 1 л сока), 4 л питьевой воды, по желанию 100 г изюма. Схема приготовления:

  • алычу следует тщательно перебрать для удаления примесей, плодоножек, листьев, заплесневевших плодов;
  • немытые ягоды сминают руками либо деревянной палкой до жидкой пюреобразной консистенции (важным условием является сохранение целостности косточек);
  • к алыче добавляются вода и изюм, все тщательно перемешивается и размещается в затемненном помещении при 18 – 28 градусах;
  • смесь перемешивается дважды-трижды в день;
  • спустя 2 – 3 суток забродившую жидкость сливают, мякоть отжимают сквозь марлю;
  • полученный напиток переливают в бутылку, добавляют сахар (100 г), перемешивают, устанавливают гидрозатвор и оставляют на 3 дня;
  • на 4-ый день добавляют 100 г сахара;
  • спустя 5 – 6 суток всыпают оставшиеся 100 г сахарного песка.

Длительность брожения вина зависит от температурного режима и активности дрожжевых грибов и составляет 3 – 7 недель. Напиток переливают в тару для созревания, плотно закупоривают пробкой и выдерживают 1 – 3 месяца в условиях темноты и прохлады (5 – 16 градусов).

Описание и состав алычи

Алыча представляет собой плодовое дерево, достигающее в высоту от 3 до 14 метров, с мощной корневой системой. Дерево имеет довольно крепкий ствол со множеством, в меру колючих ветвей, образующих раскидистую крону. Листья растения имеют эллиптическую форму и заострены к верхнему краю. Цветет дерево множеством одиночных белых или бело-розовых цветков, начиная с конца марта.

Спелые плоды представляют собой костянки с мягкой, сочной мякотью, достигающие 3-5 см в поперечнике. В зависимости от сорта различается не только цвет, но и состав плодов. Так, в алыче красного и темного цвета содержится больше пектина, обладающего полезными свойствами для организма, а желтые ягоды отличаются большим содержанием сахаридов (глюкозы и фруктозы) и лимонной кислоты. Кроме перечисленных веществ, в состав растения также входят:

  • винная, яблочная и щавелевая кислоты;
  • клетчатка;
  • витамины: ретинол (А) и аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е);
  • микро- и макроэлементы: магний, железо, кальций, калий, фосфор, медь и натрий.

Косточки плодов содержат невысыхающие жирные масла, используемые в косметологии и медицине

Для здоровья организма человека одинаковую пользу принесут все сорта алычи, но важно помнить, что переедание фрукта способно нанести вред и вызвать отравление, сопровождающееся рвотой, изжогой, болью в животе и поносом

Польза для организма алычи

  1. Как уже было упомянуто, в плодах тёмных сортов присутствуют антоцианы. Антоцианы — это пигментные вещества, наделенные существенным спектром биологической активности и обладающие мощными антиоксидантными, бактерицидными, желчегонными, противоотёчными, противовирусными, противовоспалительными и седативными свойствами.
  2. Каротиноиды в желтой алыче тоже наделены антиоксидантным действием и, кроме этого, они являются предшественниками витамина А, отвечающего за здоровье глаз и состояние кожи.
  3. Большое содержание витамина С способствует повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, что в значительной степени снижает их хрупкость.
  4. Пектин обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и выводит из организма токсины и вредные вещества. Помимо этого, пектин стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запоры.
  5. Плоды в свежем виде хороши для лечения авитаминозов и укрепления иммунитета. Стоит отметить то, что алыча помогает существенно улучшить состояние и ускорить выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях.
  6. А алычовый сок выступает в качестве эффективного противокашлевого средства.
  7. Высокое содержание калия нормализует сердечный ритм, укрепляет сердце и повышает умственную активность человека. Калий также выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отёки и снижает артериальное давление.
  8. Употребление алычи оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на состояние нервной системы при стрессах, хроническом напряжении и переутомлении.
  9. Обладая мощными антиоксидантными свойствами, фрукт защищает организм от образования раковых опухолей.
  10. Учитывая небольшое количество сахаров в составе, алыча -продукт выбора для больных сахарным диабетом.
  11. Её рекомендуется употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей.
  12. Сок из алычи используется для заживления небольших ран, ссадин и порезов. С этой целью делают примочки на раневую поверхность.

Алыча — польза для женщин

Присутствующие витамины С и Е замедляют процессы старения, что имеет немаловажное значение для женщин, стремящихся сохранить свою молодость и привлекательность на долгие годы. Для этого используется тщательно протёртая мякоть свежего плода, которая наносится на лицо, шею и зону декольте

Алыча благотворно влияет на регулярность менструального цикла, смягчает проявления начинающегося климакса, пмс-синдрома. Все это благодаря наличию в составе приличного содержания минерала магния, способствующего стабилизации состояния нервной системы.

При беременности

Беременные женщины получат пользу от алычи, так как продукт уменьшает возможность токсикоза, риска отслойки плаценты, развития анемии, нормализуется состояние нервной системы женщины, ожидающей ребенка. Но не стоит слишком налегать на продукт, хватит и 5 штучек. В противном случае возможна небольшое расстройство кишечника или изжога.

Детям

У младенцев алыча используется в качестве прикорма. Витамин С дает защиту от вирусных инфекций, в обилии встречающихся в осенне-зимний период.

Описание, виды алычи

Это преимущественно деревья с множеством колючих ветвей, но иногда встречаются кустарниковые формы. Эллиптические листья алычи обладают заостренной верхушкой. Первые бутоны с розовыми или белыми лепестками появляются в конце марта.

Округлые с сочной мякотью плоды — костянки в поперечнике достигают 30 мм. На стадии спелости кожица с небольшим восковым налетом бывает окрашена в красный, фиолетовый, красно-фиолетовый, желтый тон. Созревание у разных сортов приходится на период с июля по сентябрь.

Отличие от сливы

У алычи в отличие от сливы преимущественно синего цвета вызревают более мелкие плоды, обладающие разнообразными оттенками. Чаще встречается желтый и красный тон.

Алыча дольше хранится в свежем виде. Мякоть у фрукта отличается выраженной кислой ноткой.

Основные виды и сорта

Преимущественно среди сортов сливы растопыренной встречаются слаборослые деревья высотой до 3,5 метров. Некоторые виды («Глобус», «Кремень») достигают 4-4,5 метров.

Сравнительно компактной кроной обладают такие разновидности алычи, как «Незнакомка», «Колонновидная», «Евгения». Раскидистыми ветвями отличается «Кремень», «Гек», «Глобус».

Самые крупные плоды (58-61 гр.) наблюдаются у сортов «Глобус», «Обильная». Средней величины (40,35-48,55 гр.) ягоды демонстрирует «Незнакомка», «Дынная», «Гек». Достаточно небольшой массой (29-36,7 гр.) плодов обладает «Кубанская комета», «Колонновидная», «Жемчужина».

Высокая оценка вкуса (4,65-4,9 балла) присвоена сортам «Дынная», «Июльская роза», «Незнакомка». А также «Глобус», «Жемчужина», «Комета поздняя».

Различают сливу растопыренную по срокам достижения спелости ягод. К скороплодным (конец июля) разновидностям относятся «Ярило», «Найдена», «Злато скифов».

Среднеспелые сорта (середина августа): «Карминная Жукова», «Чук», «Персиковая».

Поздняя алыча (начало сентября): «Клеопатра», «Краса Орловщины», «Гек».

По цвету кожицы в основном выделяют две разновидности:

  • красная алыча («Рубиновая», «Красный шар», «Красная лента», «Лама»);
  • желтая алыча («Злато скифов», «Мирабель», «Золотая осень», «Царская», «Абрикосовая»).

Состав, калорийность

В состав алычи входят органические кислоты (яблочная, лимонная), пектин, аминокислоты. В зрелых ягодах содержатся фитостеролы, полифенолы, сахара (до 9-10 %). Усиливают пользу разнообразные витамины в алыче:

  • E (токоферол);
  • K (филлохинон);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • витамин A;
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота).

Богата алыча калием. Выявлен в составе кремний, кальций, натрий. Присутствует магний, фосфор, сера. В кожице обнаружены азотистые соединения, дубильные вещества, пектины.

О пищевой ценности сливы растопыренной свидетельствует вхождение в структурную формулу (из расчета на 100 гр.) следующих элементов:

  • белки — 0,195-0,205 гр;
  • жиры — 0,196-0,203 гр;
  • углеводы — 7,5-8,1 гр;
  • пищевые волокна — 7,76-7,81 гр;
  • вода — 86-90 гр.

Средняя калорийность алычи на 100 гр. ягод составляет 34 ккал.

Прививка алычи на сливу

Такую прививку делают для того, чтобы сделать алычу более морозостойкой, поскольку слива отличается повышенной зимостойкостью. К тому же, если на дерево сливы привить несколько сортов алычи, они будут опылять друг друга, и общая урожайность от этого только повысится.

Для опыления подбирают районированные сорта, пригодные для выращивания в каждом конкретном регионе. Если подобрать сорта с различными сроками плодоношения, можно значительно продлить сроки сбора урожая алычи.

Срок прививки в средней полосе – март, время до распускания почек на привое и на подвое. Возраст дерева для подвоя не должен превышать 5 лет, а ветки, на которую будет привит черенок – не старше года. Лучшее время для прививания – утро с его повышенной влажностью, так как вечером воздух более сухой и срезы растений быстро окисляются и сохнут, что снижает приживаемость.

Последовательность выполнения прививки в расщеп – самого простого способа:

  • Обрезать подвой секатором.
  • Выполнить на нем поперечный срез очень острым ножом.
  • Расщепить посредине стебель вглубь на 3-4 см.
  • Привой заострить в виде клина, начиная от нижней почки.
  • Вставит привой в расщеп подвоя зауженной частью.
  • Замотать место привоя изолентой.
  • Срезать секатором кончик привоя, оставив 3-4 почки.
  • Замазать место среза садовым варом.
  • Надеть на новый побег полиэтиленовый пакет для сохранения влаги.

После появления первых листочков на привое пакет следует снять. Изоленту с места прививки снимают тогда, когда привой вырастет не менее 25 см длиной. В течение лета удаляют побеги, появляющиеся на подвое, чтобы обеспечить максимальное питание привитому черенку. Через год можно рассчитывать на появление первого урожая.

Применение алычи

Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.

В народной медицине

Для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. Рецепты с использованием фруктов:

  1. Плоды являются прекрасным слабительным средством, которое мягко чистит кишечник. Чтобы приготовить отвар берут 200 г свежих фруктов на 500 мл кипятка, проваривают 10 мин, процеживают, остужают. Прием рассчитан на три раза до приема пищи.
  2. К потогонным средствам относится свежевыжатый или консервированный сок. Достаточно принимать 200 мл напитка в день, чтобы забыть о кашле и простуде.
  3. От запора помогают сушеные фрукты. Готовят настой из 30 г фруктов, которые заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, порцию делят на три части и пьют в течение дня.

В косметологии

Косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. И это далеко не все полезные свойства алычи. Благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. За счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи. Это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.

Хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. Пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для «пергаментной», сухой кожи, мягкий скраб для лица.

В кулинарии

Фрукт находит применение в кулинарии. Поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. Кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. Их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.

Как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. Знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. В пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.

Что такое алыча фрукт или ягода

Многие считают этот фрукт ягодой из-за её небольшого размера. Исходя из ботаники, ягодами считаются многосемянные плоды с тонкой кожурой и сочной мякотью.

Однако, плод имеет в составе только одну косточку, часто достигает крупных размеров и произрастает на деревьях. Следовательно, алыча это фрукт.

Как отличить сливу от алычи

Алыча это одна из форм домашней сливы. Внешне они схожи, но отличаются по своим вкусовым и питательным свойствам.

Алыча и слива, в чём разница?

Так как она обладает низкой морозоустойчивостью, то произрастает, в основном, на юге: на Кавказе и в Малой Азии. Сегодня эту проблему решили селекционеры, и теперь деревья растут даже в центре нашей страны.

Соцветия и листья появляются почти одновременно, выглядят очень эстетично, и поэтому часто используются флористами. Цветы могут белыми и розовыми. Деревья более скороплодны, начинают плодоносить на 2 года раньше. Фрукты среднего размера, но почти всегда красно-жёлтого цвета с восковым налётом, созревают к августу и сентябрю. С одного дерева можно собрать намного больше урожая, чем со сливы. Его просто выращивать, так как заболеваний и вредителей у него мало. Особенность плодов всех сортов в том, что косточка от мякоти отделяется плохо, и фрукты плохо подаются сушке

Слива обладает высокой зимостойкостью и поэтому растёт повсеместно. Уход и выращивание деревьев довольно проблематичны: они более подвержены болезням и вредителям. Плоды тёмно-синего цвета созревают уже в начале лета в некоторых участках страны, и в дальнейшем посредством сушки из сливы можно получить чернослив. Косточка от мякоти легко отделяется.

Сорта алычи

Различают типичную кавказскую, среднеазиатскую дикую и крупноплодную разновидности.

Большая часть сортов, выращиваемая в садах, относится к крупноплодному типу. Они имеют разные оттенки. Подвидов её много (грузинская, армянская, иранская, крымская, таврическая, писсарда, балканская, индийская), и разделяются они по регионам культивирования. Эти подвиды отличаются вкусовыми качествами и используются по-разному. Например, крымская алыча по вкусу напоминает десерт, а грузинская ткемалиевая – терпко-кислая и используется в приготовлении острого соуса ткемали.

Дерево алыча цветёт белыми и розовыми цветами. Причём они появляются до того, как почки ещё не распустились. Некоторые подвиды, в частности алыча красная писсарда, применяются в качестве украшения ландшафта из-за красочных листьев, плодов и цветов розового оттенка.

Также читайте на нашем сайте: Растительные источники, богатые железом: фрукты, ягоды и овощи

Все сорта, выращиваемые в нашей стране, произведены из крымской алычи и имеют различные цвета. Причём состав фруктов определяется его цветом. Например, в чёрные плоды содержат много пектинов и антоцианов, защищающих организм от онкологии, а алыча желтая – много сахаров и лимонной кислоты.

Лучшие гибридные сорта алычи («Путешественница», «Шатёр», «Кубанская комета») считаются самыми плодоносящими и приносят более 40 кг фруктов в год. Сорта «Обильная» и «Глобус» обладают крупными плодами весом около 60 грамм. Культуру «Бербанк Гигант», достигающей четверти килограмма, считают самой большой из всех.

Нужно отметить, что фрукт хорошо скрещивается с другими культурами, образуя новые гибриды. Это свойство широко используется селекционерами. Так, например, образовались нектарин, плюмкот, ферганская слива.

Дикие сорта в садоводстве не используются, так как не культивированы.

Время сбора урожая подразделяет сорта на ранние (конец июля — начало августа: «Путешественница», «Комета ранняя», «Шатёр», «Кремень»), средние (начало — середина августа: «Кубанская комета», «Анастасия», «Комета поздняя») и поздние (конец августа – сентябрь: «Клеопатра», «Гек»).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий