Таблица меню японской диеты
Овощные салаты заправляются маслом или лимонным соком. Завтрак — чай/кофе плюс галеты или овощи в указанные дни. Рыбные и мясные блюда составляют примерно 200 гр. Яйца можно варить или делать паровой омлет без молока.
Предварительное меню на 14 дней
день 1 | Завтрак | Чай/кофе |
Обед | Порция тушеной капусты, два яйца, стакан сока без сахара | |
Ужин | Рыбное филе на пару | |
день 2 | Завтрак | Галета/хлебец, чай/кофе |
Обед | Паровое рыбное филе, тушеная капуста | |
Ужин | Тушеная говядина, обезжиренный кефир 1 стакан | |
день 3 | Завтрак | Галета/хлебец, чай/кофе |
Обед | Тушеные овощи с маслом | |
Ужин | Отварная говядина, капустный салат, два яйца | |
день 4 | Завтрак | Морковный салат с лимоном, чай/кофе |
Обед | Рыбное филе на пару, стакан сока без сахара | |
Ужин | Фрукты 200 гр | |
день 5 | Завтрак | Морковный салат с лимоном, чай/кофе |
Обед | Рыбное филе на пару, стакан сока без сахара | |
Ужин | Фрукты 200 гр | |
день 6 | Завтрак | Чай/кофе |
Обед | Куриная грудка отварная, морковно-капустный салат | |
Ужин | Одна тертая морковь, два яйца | |
день 7 | Завтрак | Чай/кофе |
Обед | Постное мясо тушеное на пару | |
Ужин | Фруктовый салат 200 гр | |
день 8 | Завтрак | Чай/кофе |
Обед | Куриная грудка на пару или в духовке, морковно-капустный салат | |
Ужин | Одна морковь с заправкой из масла, два яйца | |
день 9 | Завтрак | Морковный салат с лимонной заправкой, чай/кофе |
Обед | Рыбное филе на пару, стакан сока | |
Ужин | Фруктовый салат 200 гр | |
день 10 | Завтрак | Морковный салат с тертым сыром |
Обед | Яйцо вкрутую | |
Ужин | Фрукты 200 гр | |
день 11 | Завтрак | Галета/хлебец, чай/кофе |
Обед | Жаренные на масле овощи | |
Ужин | Капустный салат, заправленный маслом, постное мясо | |
день 12 | Завтрак | Галета/хлебец, чай/кофе |
Обед | Рыбное филе в духовке, капустный салат | |
Ужин | Постное мясо вареное, стакан обезжиренного кефира | |
день 13 | Завтрак | Чай/кофе |
Обед | Два яйца, капуста тушеная в масле, несладкий сок | |
Ужин | Рыбное филе на пару | |
день 14 | Завтрак | Чай/кофе |
Обед | Капустный салат, рыбное филе на пару | |
Ужин | Постное мясо в духовке, стакан кефира |
Суть всего процесса
Рассматривая многочисленные фото результатов японской диеты, можно прийти к выводу, что все действия и контроль над собой не будут напрасными.Ведь при реализации задуманного нужно полностью отказаться от сахара, соли и углеводов, что достаточно тяжело воспринимается некоторыми людьми.
За период от 7 до 14 дней получится сбросить 8 кг веса, если строго придерживаться установленных правил и не делать поблажек для организма.
Но эксперты обращают внимание на серьезность процесса, перед началом внедрения схемы в повседневную жизнь необходимо пройти обследование и посоветоваться с медицинским работником.
Ведь недостаток макро и микроэлементов могут привести к достаточно серьезным нарушениям самочувствия и развитию болезней, сроки выдерживаются максимально точно.
Рецепты
Чтобы вам не искать рецепты и быстрее приступить к похудению, рассмотрим некоторые из них.
Салат из варёной капусты
- Отварить 200 гр. капустных листьев 30 мин.;
- подождать пока остынут;
- тоненько нашинковать;
- смешать с 30 гр. зел. горошка, 30 мл. растительного масла, петрушкой и укропом.
Салат готов.
Диетический суп
- 1 луковицу измельчить и мариновать в соусе Toko 30-40 мин.;
- отварить 100 гр. риса до полуготовности;
- добавить 300 гр. нарезанного минтая и варить до готовности риса;
- кинуть в суп 150 гр. морской капусты;
- далее луковицу, без маринада;
- взболтать и влить яйцо тонкой струйкой;
- снять с огня.
Можно есть сразу или остывшим.
Запечённая рыба
- 300 гр. трески замариновать в 50 мл. соевого соуса, примерно на 30-40 минут;
- нарезать кабачок 100 гр. кружочками, дать отстояться и слить сок;
- в рукав для запекания поместить треску кусками, сверку кружки кабачка и залить маринадом;
- завязать, проколоть рукав сверху в нескольких местах, и в духовку на полчаса.
Кушать подано.
В Японской диете можно жарить, но мы рекомендуем готовить на пару! Так вы быстрее похудеете и для здоровья это полезнее.
Что делать после диеты
Важно придерживаться правильного питания после диеты
Когда 14 дней диеты проходят, нельзя сразу возвращаться в старому питанию
Переход с диеты должен проходит плавно и осторожно. В противном случает злосчастные килограммы могут вернуться
Кроме того, резкий переход может повлиять на здоровье.
Основные рекомендации:
- Кушать нужно 5-6 раз на протяжении всего дня.
- Период после завершения диеты должен длиться не менее 4 недель. Все происходит постепенно, с каждым днем количество еды увеличиваем и добавлять по 1 продукту.
- Первые 7 дней после «японки» потребление мясных и рыбных блюд должно увеличиваться на 50 г, овощей на 100 г. Каждый день постепенно увеличиваем порцию.
- К завтраку прибавляем каши (рис, гречка, овсянка). Готовить их можно на воде. Разнообразить завтраки можно различными омлетами. Одна порция должны быть примерно 200 г.
- Несколько раз в день устраивайте перекусы из кисломолочных продуктов (йогурт, творог, кефир). Дополнить можно фруктами.
- Соль вводим в свое меню постепенно. Первые несколько дней количество соли должно быть не более 5 г.
- На ужин нужно готовить полноценные блюда из овощей и белка. Это может быть например овощное рагу. Готовьте куриные котлетки на пару.
Совет! Первый 2-3 недели рекомендуется и вовсе отказаться от острого, соленого, кислого и жирного. Тогда сохранить результат будет проще.
От чего следует отказаться?
В первую очередь из своего каждодневного меню придется вычеркнуть:
- мучное (касается любых продуктов из белой муки — даже хлебобулочных изделий);
- сахар (строго запрещены продукты с содержанием сахара, так как они провоцируют образование подкожных жиров);
- соль (соль задерживает жидкость в организме, что, само собой, крайне нежелательно во время похудения);
- алкогольные напитки (запрещены даже в самых минимальных количествах, так как пагубно влияют на организм).
Так как эта диета является достаточно строгой, к ней необходимо заранее подготовиться. До начала курса начните постепенно ограничивать свое каждодневное меню. Рекомендуется питаться вареным диким (нешлифованным) рисом и овощными салатами из пекинской капусты, редиски, помидоров и огурцов. Соль добавлять в эти блюда нельзя. Заправлять салаты можно кунжутным или оливковым маслом.
Подготовив таким образом свой организм к новому рациону питания, можно начинать непосредственно курс диеты.
Противопоказания к японской диете
Также как и любая другая диета, японская имеет свои противопоказания. Чтобы не подвергать свое здоровье риску, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу возможности применения этой диеты для вас. Особенно, если вы страдаете такими заболеваниями:
— сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями, выраженными нарушением обмена веществ,
— болезнями почек, печени и сердечно-сосудистой системы,
— любыми проявлениями гастрита, как в острой, так и в хронической форме.
Помимо этого, нельзя использовать эту диету во время эндокринных перестроек: беременности, лактации, полового созревания и климакса.
Рецепты разрешенных блюд
Выбор блюд для поддержания японской диеты довольно ограниченный. Стоит помнить, что соль и привычные приправы использовать нельзя, поэтому еда имеет естественный вкус, что несколько непривычно для современного человека.
Треска запеченная
Пол килограмма филе трески промыть и обсушить полотенцем. Приготовить маринад из сока лимона и двух чайных ложек растительного масла, выложить на полчаса в него рыбу. На противень постелить лист фольги, выложить одним слоем рыбу. Запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Салат из сырой моркови
На этой диете салаты из моркови готовятся в двух вариантах – из сырого и отварного овоща. Некрупную морковь вымыть и почистить, натереть на крупной терке. Заправить растительным маслом, добавить пару капель лимонного сока для вкуса.
Салат из отварной моркови
Отваривают морковь в шкуре, затем чистят и натирают на крупной терке. Затем ее можно слегка припустить на растительном масле, сверху посыпать тертым сыром, который придаст блюду немного пикантности.
Отварная капуста
Это блюдо прекрасно нормализует работу кишечника, действуя очень мягко. Листы свежей белокочанной капусты порубить и отварить несколько минут в небольшом количестве воды, выложить в дуршлаг, дать стечь воде. На сковороде разогреть две чайных ложки масла и слегка обжарить капусту. Как вариант, в капусту можно добавить отварное яйцо.
Жаренный кабачок
Молодой кабачок очистить от кожуры, порезать кружками или полосками. Обжарить на растительном масле с двух сторон, без соли. Для улучшения вкусовых качеств можно сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком. Не возбраняется готовить овощи на гриле или в духовом шкафу.
Сухарики на утро
Два кусочка ржаного хлеба порезать кубиками или прямоугольниками, выложить на сухую сковородку и слегка обжарить до образования легкой корочки. Можно сделать сухарики в духовке, для этого подготовленный хлеб выложить на противень и запечь в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
Меню
На 7 дней
Подробное меню на 7 дней в таблице:
День | Меню |
День 1 | Завтрак: американо — кофе без молока, сахар тоже не добавляйте Обед: сварить пару яиц вкрутую, накрошить салат из пекинской капусты, выпить 1 стакан сока из томатов. Ужин: рыба — сварить или приготовить на пару (250 г) |
День 2 | Завтрак: выпейте американо, съешьте тост из ржаного хлеба Обед: сварить 250 г рыбы, нашинковать салат из капусты Ужин: отварить 100 г говядины, выпить стакан однопроцентного кефира |
День 3 | Завтрак: выпить американо, скушать сухарик из ржаного хлеба Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла Ужин: сварить пару яиц, отварить говядину (200 г), приготовить салат из китайской (пекинской) капусты |
День 4 | Завтрак: выпить американо или эспрессо, без сахара Обед: скушать кусочек сыра (15 г), отварить вкрутую 1 яйцо, сварить 1 морковь (150-200 г) Ужин: съесть 2 яблока небольших размеров, можно посыпать корицей |
День 5 | Завтрак: морковь – отварить и сбрызнуть соком одного лимона. Обед: сварить или приготовить на пару рыбы (200 г), выпить 1 стакан томатного сока (без сахара и соли в составе или домашний) Ужин: скушать 2 средних яблока |
День 6 | Завтрак: выпить американо Обед: сварить курицу (500 г), приготовить капустно-морковный салат с оливковым маслом Ужин: нашинковать капустный салат, отварить пару яиц |
День 7 | Завтрак: выпить зеленый чай Обед: отварить говядину (200 г), съесть фрукты (на выбор – яблоко, груша, апельсин) Ужин: выбрать меню любого ужина из предыдущих дней, кроме третьего дня |
На 14 дней
Подробное меню на 14 дней в таблице:
День | Меню |
День 1 | Завтрак: выпить американо Обед: сварить пару яиц, нашинковать салат из пекинской капусты (без соли, со столовой ложкой масла), выпить 1 стакан сока из помидоров. Сок лучше делать самим, или найти в магазине томатный сок без добавления соли и сахара. Ужин: отварить или приготовить на пару рыбу (250 г) |
День 2 | Завтрак: съесть тост из ржаного хлеба (если нет тостера – подсушить хлеб в духовке), выпить американо Обед: отварить рыбу (200 г), нашинковать салат из белокочанной капусты Ужин: сварить говядину (100 г) и выпить стакан кефира |
День 3 | Завтрак: съесть ржаной хлебец, выпить американо Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла Ужин: отварить говядину, не солить (200 г), сварить вкрутую пару яиц, нашинковать салат из свежей капусты |
День 4 | Завтрак: морковь средних размеров потереть на крупной терке, сбрызнуть соком одного лимона. Обед: запечь рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из томатов (без соли и сахара в составе, лучше домашний) Ужин: съесть 200 г любых фруктов (например, одно большое яблоко) |
День 5 | Завтрак: съесть небольшую свежую морковку с соком одного лимона Обед: отварить рыбу (200 г), выпить томатный сок – 1 стакан (без соли и сахара в составе, лучше домашний) Ужин: съесть 200 г любых фруктов |
День 6 | Завтрак: выпить американо Обед: сварить курицу без соли (500 г), порезать салат из моркови и капусты Ужин: натереть на терке свежую морковь средних размеров, отварить пару яиц |
День 7 | Завтрак: выпить зелёный чай Обед: отварить говядину, без соли (200 г) Ужин: выберите рацион любого ужина из прошедших семи дней |
День 8 | Завтрак: выпить американо Обед: отварить курицу без соли (500 г), нашинковать капустно-морковный салат Ужин: приготовить салат из свежей моркови, отварить вкрутую пару яиц |
День 9 | Завтрак: натереть на крупной терке свежую морковь, залить соком одного лимона Обед: запечь со специями рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из помидоров (без соли и сахара лучше домашний) Ужин: съесть 200 г любых фруктов |
День 10 | Завтрак: выпейте американо Обед: скушайте 50 г твердого сыра, нашинкуйте свежий морковный салат, сварите 1 яйцо Ужин: съешьте 200 г любых фруктов |
День 11 | Завтрак: съешьте ржаной хлебец, выпейте американо Обед: обжарьте кабачок средних размеров – на небольшом количестве масла, можно добавить специи Ужин: отварите говядину (200 г), сварите пару яиц, нашинкуйте капустный салат |
День 12 | Завтрак: съешьте тост из ржаного хлеба, выпейте эспрессо, разбавленный водой Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из белокочанной капусты Ужин: отварить говядину (100 г), выпейте стакан кефира 1% жирности |
День 13 | Завтрак: выпейте американо Обед: сварите вкрутую пару яиц, отварите капусту, выпейте сок из томатов – 1стакан (ищите без сахара и соли в составе, лучше домашний) Ужин: отварите без соли рыбу (200 г) |
День 14 | Завтрак: выпейте американо Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из свежей капусты Ужин: отварите говядину (200 г), выпить 1 стакан кефира |
В чем суть японской диеты
“Японская диета” относится к жестким редуцированным диетам, жестко ограничивающим суточную калорийность рациона. Кроме черного кофе, который предлагается в избытке, в рационе худеющих присутствуют: яйца, рыба, вареные овощи, растительное масло, кефир и немного говядины. Несмотря на кажущееся разнообразие, дневной рацион японской диеты весьма скуден, так как объем пищи уменьшен примерно вдвое. Именно поэтому приверженцы данной диеты зачастую испытывают сильное чувство голода, особенно по утрам. Впрочем, для натур целеустремленных все эти лишения по плечу, особенно когда перед тобой маячит перспектива потерять 8 килограммов за 13 дней!
Обязательное условие: отказ от сахара, соли, алкоголя и мучного. Между приемами пищи без ограничений допускается минеральная вода.
Японская диета | |
День первый | |
Завтрак | черный кофе без сахара |
Обед | 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока |
Ужин | рыба жареная или вареная |
День второй | |
Завтрак | черный кофе |
Обед | рыба жареная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом |
Ужин | 100 граммов вареной говядины, стакан кефира |
День третий | |
Завтрак | черный кофе, сухарик |
Обед | 1 большой жареный кабачок в растительном масле |
Ужин | 2 яйца вкрутую, 200 граммов вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом |
День четвертый | |
Завтрак | черный кофе |
Обед | 1 сырое яйцо, 3 большие вареные моркови с растительным маслом, 15 граммов твердого сыра |
Ужин | фрукты |
День пятый | |
Завтрак | сырая морковь с соком лимона |
Обед | рыба жареная или вареная, стакан томатного сока |
Ужин | фрукты |
День шестой | |
Завтрак | черный кофе |
Обед | половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови |
Ужин | 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом |
День седьмой | |
Завтрак | чай |
Обед | 200 гр. вареной говядины, фрукты |
Ужин | что хотите из ужинов, кроме 3-го дня (можно вареных крабов) |
День восьмой | |
Завтрак | черный кофе |
Обед | половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови |
Ужин | 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом |
День девятый | |
Завтрак | сырая морковь с соком лимона |
Обед | большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока |
Ужин | фрукты. |
День десятый | |
Завтрак | черный кофе |
Обед | 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 гр. твердого сыра |
Ужин | фрукты |
День одиннадцатый | |
Завтрак | черный кофе, сухарик |
Обед | 1 большой жареный кабачок в растительном масле |
Ужин | 2 яйца вкрутую, 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом |
День двенадцатый | |
Завтрак | черный кофе, сухарик |
Обед | рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом |
Ужин | 100 гр. вареной говядины, стакан кефира |
День тринадцатый | |
Завтрак | черный кофе |
Обед | 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока |
Ужин | рыба жареная или вареная |
Продолжительность
Существуют три разновидности системы бессолевого питания:
- На 7 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы запустить изменения в метаболизме. Но похудение за неделю достигается по большей части за счет вывода воды из организма;
- На 13 дней. Эта система наиболее популярная, набор продуктов строго расписан. Прежде чем начинать диету, стоит закупить необходимое в ближайшем магазине;
- На 14 дней. Разница с предыдущим вариантом несущественная, вопрос в том, пожелает ли худеющий продержаться еще один день.
Каждый день в своем питании японцы используют следующий обязательный набор продуктов:
- 200-300 г длиннозерного риса. Выбирать можно любой сорт, какой по душе;
- 100-250 г любых фруктов желательно покупать сезонные фрукты, которые произрастают в регионе проживания;
- 50-60 г фасоли или гороха;
- ½ стакана молока, используется цельный пастеризованный продукт, и 1 яйцо, которое можно употреблять сырым или вареным;
- Растительное масло;
- Небольшой кусок (с ладонь) рыбы в любом виде. Ограничений на жирность нет, можно выбирать речную или морскую рыбу.
В целом на две недели диеты потребуется:
- Пачка натурального кофе;
- Две упаковки яиц;
- 2 кг рыбы;
- 1 кг говядины или телятины;
- 2 кг куриного мяса;
- Оливковое и растительное масло;
- 2 кг моркови;
- 1 кг кабачков;
- 2 средних кочана капусты (можно пекинского салата);
- 1 кг фруктов (например, зеленых яблок);
- 2 л коробка томатного сока;
- 1 л кефира;
- 3-4 лимона;
- 1 буханка черного хлеба для приготовления сухариков.
Как видно, особого разнообразия в питании нет, но и жесткой с точки зрения выбора продуктов систему назвать сложно. Это явно адаптированный вариант для людей из других стран.
Спорт и японская диета
Спорт никогда не будет лишним. Если вы привыкли к ежедневным тренировкам, от них не нужно отказываться. Усиливать эти тренировки нельзя. Проводить занятия чаще, увеличивать количество упражнений или их длительность тоже нельзя. Это может вызвать головокружение, тошноту и потерю сил.
Чтобы поддерживать себя в форме нужно продолжать регулярные тренировки, не менее 20-30 минут в день. Больше проводите время на свежем воздухе, ходите пешком, и поднимайтесь в квартиру по ступенькам.
Японская диета
История о том, как девушка похудела на Японской диете. Личный опыт.
9.5 Общий Балл
Японская диета
Многие уверены, что именно японская диета, при правильном выходе из нее, дольше всего сохраняет достигнутый результат. Килограммы не возвращаются до 3 лет! Конечно, сохранить стройность нельзя, если сразу после этих 2 недель вы начинаете переедать. Сохраните принцип питания, приобретенный во время диеты, и ваша фигурка навсегда останется идеальной.
Мы будем благодарны за ваши комментарии!
Достоверность информации
9.5
Актуальность информации
10
Доступность приминения
9
Раскрытие темы
10
Плюсы
Можно очень быстро сбросить до 10 кг
Минусы
- Если не придерживаться правильного питания после диеты, килограммы быстро вернутся
- Постоянное чувство голода
- Скудный рацион
Что нужно знать
Поскольку японцы живут на островах, логично, что жители будут потреблять много морепродуктов. Однако рыба составляет лишь очень небольшую часть рациона (возможно, всего 1% по сравнению с 90% растительной пищи). Окинавская диета включает в себя много темной листовой зелени и корнеплодов, а также грибы шиитаке, которые питательны, повышают иммунитет и снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП) .
Основным продуктом окинавской диеты является сладкий картофель, или “бени имо” (с коричневатой кожицей и пурпурной мякотью) и японский сладкий картофель, или “сацума-имо” (с красноватой кожей и кремово-желтой мякотью при приготовлении). Сладкий картофель был завезен на острова около 400 лет назад и разросся на землях этого региона. Он известен как один из самых здоровых продуктов на Земле.
Также жители Окинавы обычно употребляют в пищу различные виды морских водорослей, в том числе комбу, хидзики и мозуку. Водоросли богаты йодом, фолиевой кислотой, железом, магнием и астаксантином, а также содержат кальций. Питательные вещества в водорослях различаются в зависимости от вида.
Мясо и молочные продукты минимальны в традиционной диете Окинавы, равно как и зерновые, за исключением редкой порции риса или лапши. Также мало или совсем нет добавленного сахара.
Нет никаких конкретных сроков, связанных с японской диетой. Исследователи в основном изучали типы продуктов питания, а не время приема пищи. Необязательно строго соблюдать диету, чтобы ощутить некоторые преимущества, поскольку некоторые из ее компонентов могут быть легко включены в ваш обычный рацион:
- Ешьте больше овощей. Наполните тарелку большим количеством темно-зеленых или ярких овощей.
- Выбирайте соевые продукты. Попробуйте добавить к блюду тофу или переключится с обычного молока на соевое. Или поэкспериментируйте с натто, блюдом из ферментированной сои.
- Замените красное мясо на свинину или рыбу. Выбирайте полезные жиры, такие как свиная грудинка, рыба и другие виды морепродуктов.
- Добавляйте в блюда грибы. Попробуйте разные сорта, такие как шиитаке, вешенки и королевские грибы.
Комментарий диетолога – доктора медицинских наук, профессора кафедры гастроэнтерологии и диетологии КМАПО им. В. Л. Шупика – Галины Анохиной:
“Оценивая “японскую диету” можно сказать, что перед нами низкокалорийная, бедная углеводами диета. В целом она имеет право на существование, но при условии, что через 13 дней человек, не бросится к холодильнику, наверстывать упущенное
Важно понимать, что за такой короткий срок потеря веса происходит не за счет жировой ткани, а за счет воды и мышц. А они очень быстро восстанавливаются
Что же касается жировой ткани, то человеческий организм относится к ней как к своему неприкосновенному запасу, а потому расходует крайне неохотно, припасая на более “черные дни”. Так что говорить о стабилизации веса после японской диеты не приходится. Скорее наоборот, удержать вес – вот главная задача худеющего, поскольку пережитые ограничения организм будет помнить еще очень долго и при малейшей возможности будет стараться компенсировать резкую потерю веса”.
Getty Images/Fotobank
Мнение эксперта
Егорова Наталья СергеевнаВрач-диетолог, г. Нижний Новгород
Японская диета является несбалансированной системой питания, соблюдать которую длительно (больше 10-14 суток) запрещено. Это чревато возникновением осложнений от развития гастрита, хронических запоров и болезней кишечника до образования камней в почках и желчном пузыре.
Перед началом японской диеты необходимо проконсультироваться с семейным доктором, который даст добро на выбранное вами меню либо дополнит его каким-либо образом.
Диета поможет эффективно очистить кожу от разного рода высыпаний, вызванных неправильным питанием, и вывести лишнюю воду из мягких тканей за счет полного исключения соленых продуктов и блюд. Помогает «японка» и при зашлакованности кишечника – распаренные рисовые зерна отлично вбирают в себя все шлаки и токсические вещества, копившиеся в нас годами, выводя их естественным путем.
При правильном соблюдении «японки» необходимо много пить. Предпочтение стоит отдавать зеленому чаю, чистой воде без газа, некрепкому черному чаю. Помимо этого японская диета требует строгого соблюдения ограниченного режима питания и приема витаминных добавок ввиду малого количества свежих овощей и фруктов в меню.
Сколько можно сбросить на японской диете?
Главный вопрос, волнующий женщин, сколько можно сбросить сидя на японке? В разных источниках можно найти цифры минус 8–12 кг. Но давайте будем реалистами. За две недели такой вес могут сбросить люди с избыточной массой более 25% от нормы. При среднем телосложении следует ожидать реального результата, в пределах 5-6 кг лишнего веса. Конечно, есть исключения — люди, которые на низкокалорийных белковых диетах скидывают максимумы кг из-за своего особого метаболизма. Но такой процент счастливых людей едва ли дотягивается до 3%.
Ниже мы приведем примеры и отзывы о результатах, которые были достигнуты благодаря японке.
К чему готовиться?
Продолжительность японской диеты 13 дней. Калорийность рациона довольно скудная, поэтому если Вы привыкли ни в чем себе не отказывать, то придерживаться правил диеты Вам будет очень трудно.
Режим питания и его сбалансированность по основным пищевым веществам нельзя назвать рациональными, но если учесть, что основной задачей японской диеты является быстрое похудение, и длится она строго ограниченный промежуток времени, то стремление к сбалансированности и правильному режиму можно оставить на период поддержания веса после окончания диеты.
Завтрак как таковой отсутствует полностью и заменяется чашечкой черного кофе или чая без сахара, в чем наблюдается некоторая схожесть японской диеты с шоколадной диетой, но на этом все сходства заканчиваются.
Противопоказания
Японская семидневная диета противопоказана людям, страдающим серьёзными хроническими заболеваниями, поскольку ограничение рациона в подобных ситуациях только усугубит болезнь. Кроме того, не рекомендуется применять подобную методику в том случае, если у вас пониженное давление, потому что диета подразумевает употребление зелёного чая. Но если в целом рацион пришёлся по вкусу, то можно просто включить в него крепкий кофе без сахара и наслаждаться процессом похудения. Ещё одним противопоказанием является повышенная кислотность желудка, поскольку на фоне ограничения энергоёмкости может возникнуть гастрит.
Правила
- Использовать только указанные продукты.
- Последовательность дней и приемов пищи менять нельзя.
- Соль, сахар, алкоголь, кондитерские изделия и мучные продукты (кроме указанных) полностью исключаются из рациона.
- Ежедневно следует выпивать 1,5 – 2 л чистой воды без газа.
- Если вы не употребляете кофе, пейте зеленый чай без добавок и ароматизаторов.
- Кабачок можно заменить одним из следующих продуктов: свекла, тыква, отварная или жареная морковь, цуккини, корень пастернака. На результат похудения эта замена не повлияет (при условии соблюдения всех правил).
- Кабачок (или альтернативный кабачку овощ) можно запекать в фольге и есть с добавлением 1-й чайной ложки растительного или оливкового масла.
- Сырое яйцо можно либо исключить, либо заменить вареным.
- Допускается потребление зеленого или травяного чая между приемами пищи.
- Прежде чем приступать — необходимо проконсультироваться со специалистом.
- Повторять можно не чаще двух раз в год.
Подготовительный этап и выход
Подготовительный этап к японской диете длится примерно неделю. За это время худеющий должен свести к минимуму употребление соли, сладкого, мучного, копченого, солений, картофеля. Желательно за несколько дней до начала диеты сделать любой разгрузочный день на кефире.
Очень сложно насытиться маленькими порциями пищи, питаясь обычным образом. Чтобы накушаться, специалисты рекомендуют долго и тщательно пережевывать пищу. Тратя больше времени на трапезу, организм получает больше пользы от еды.
Резкое возвращение к жареной, мучной, сладкой, копченой пище и сладким или алкогольным напиткам чревато осложнениями со здоровьем и является огромным стрессом для организма.
Первая неделя после диеты должна быть построена по принципу правильного питания. Примерное меню одного дня при плавном выходе из диетического питания выглядит так:
- завтрак – жидковатая каша и чай с медом или кофе с сахаром;
- перекус – несколько плодов сухофруктов или один фрукт или стакан сока;
- обед – отварное мясо с гарниром из каши или тушеных овощей, чай или кофе;
- полдник – несладкие фрукты или стакан нежирного кефира;
- ужин – вермишель твердых сортов или вареные овощи, сладкий чай;
- перед сном можно стакан теплого молока или теплой воды с медом.
Как правильно выходить из диеты
Важно не только правильно подготовится к этой строгой диете, но и грамотно выйти. Это очень ответственный период, необходимо сдержать себя и не накидываться на еду
В этот период еще идет активное снижение веса, ведь запущенные за две недели процессы работают. Вводить в рацион привычные блюда следует аккуратно и небольшими порциями.
Желательно в период выхода из диеты и в дальнейшем придерживаться принципа здорового питания, то есть выбирать только натуральные продукты. Для закрепления результата период выхода должен быть в два раза дольше, чем длительность системы. Если была выбрана двухнедельная диета, что период выхода составит не менее 4 недель.
Присаливать пищу тоже необходимо понемногу, достаточно первые недели 5 г в день. На протяжении 28 дней не стоит отказываться от дробного питания, снижать количество белковой пищи, в рацион следует добавить другие фрукты и кисломолочные продукты.
Еще один важный нюанс, который позволяет не сорваться и удержать вес. Раз в неделю стоит обязательно баловать себя любимым, но не совсем полезным калорийным блюдом. Этот день загруженности калориями компенсируется другим днем – сниженной калорийности.
Только терпеливый и медленный выход из диеты позволит надолго сохранить результат и наслаждаться своим стройным красивым телом!
голоса
Рейтинг статьи