Бургеры ПП – миф или реальность

Соус

В ресторанах и кафе соусы часто делаются на основе майонеза и сливочного масла, потому получаются они чересчур жирными. Не стоит использовать и покупные соусы — в их составе часто можно встретить усилители вкуса, консерванты, красители и другие не особо полезные или даже опасные для здоровья вещества.

Что делать: готовя бургер дома, можно не использовать соусы, сокращая калорийность блюда. Или сделать соус-лайт: из натурального обезжиренного йогурта с добавлением соли, специй или измельченной зелени. Вместо кетчупа используйте мелко порубленный в блендере свежий помидор с солью, тимьяном и орегано.

Питайтесь правильно и занимайтесь спортом эффективно с курсом от голливудского тренера Джима Барсены. Подробнее о курсе .

Миф 5: Не принимать пищу после 18:00 – это правило должны соблюдать все

«Ничего не есть после 6 часов вечера», – правило далеко не универсальное, и подходит оно не всем. Почему? Потому что каждый человек индивидуален, к тому же все мы отличаемся состоянием здоровья.

Если говорить о людях здоровых и условно здоровых, не посещающих по вечерам спортзал и работающих в условиях нормированного рабочего дня, то им можно рекомендовать не принимать пищу после 6 часов вечера. Но они должны соблюдать одно условие: до этого времени необходимо полноценно поужинать.

И совсем другое дело, когда речь идет о людях, страдающих определенными заболеваниями. В качестве примера можно назвать тех, кто страдает такой проблемой, как синдром истощенных надпочечников. Такие люди постоянно находятся в состоянии некомпенсированного стресса. Им необходимо принимать за два часа перед сном сложные углеводы, достаточно двух-трех столовых ложек. При наличии гипогликемии также будет правильным есть после 18:00 (гипогликемия характерна для людей с синдромом истощенных надпочечников, сахарным диабетом второго типа, инсулинорезистентностью). Прием пищи после 6 часов вечера необходим и после удаления желчного пузыря, и кормящим матерям.

Важно другое: ни в коем случае не стоит ложиться спать голодными, просто последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два-три часа до сна

Соберем-ка бургер!

Для полезного бургера понадобится 7 минут времени и такие продукты:

  • Облачный хлеб без муки – 2 булочки (по 10 гр примерно);
  • Свежий огурец – 3 кружочка;
  • Нежирная ветчина (у меня с жирностью 3%) – 1 толстый ломтик (30 гр);
  • Помидор – 1 кружок;
  • Листовой салат – пару листиков;
  • Йогурт классический – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Приправы, соль – по желанию и вкусу.

Порядок продуктов между булочками может быть любой. В качестве соусов я использую йогурт и томатную пасту. Поскольку последняя вкусна с мясной продукцией, то советую её намазать на ветчину. А йогурт намазать на булочки, присыпав щепоткой приправ. Слои овощей также можно промазать йогуртом, перемешанным с томатной пастой и специями.

Примерная калорийность приготовленного бургера с овощами, ветчиной, на упси-хлебе составляет 100-120 ккал.

Я такой бургер совмещаю с кобб-салатом: нарезаю соломкой овощи (в данном случае помидоры и огурцы, немножко ветчины, зелени, яблока, можно добавить сладкого перца). Овощи помещаю в капустный лист. Всё сбрызгиваю уксусом или лимонным соком, оливковым маслом, посыпаю специями, солью. Получается простой, летний, легкий и витаминный салат.

Калорийность такого салата я не считаю, поскольку он – сплошная клетчатка. Просто при расчете калорий, которые я потребляю в конкретный прием пищи, прибавляю около 60-80 ккал (за большую порцию салата). И это с учетом того, что в салате присутствует ветчина. А исключительно овощной салат имеет еще более низкую ккал.

Готовьте вкусно и полезно, друзья! Даже такой притягательный и вредный фастфуд в домашних условиях может быть абсолютно безопасным, здоровым и очень вкусным! Приятного аппетита!

Давайте будем честными: в гамбургерах нет ничего плохого. Но – если они сделаны из качественных продуктов и с соблюдением основных принципов полезного питания. Разумеется, о напичканном солью, консервантами и маловразумительными ингредиентами фаст-фуда речь не идет. Домашний полезный гамбургер (а также фишбургер, чикенбургер и прочие «родственники») – вот идеальный вариант для поклонников этого блюда.

Полезный гамбургер может быть не только сытным, но и весьма сбалансированным по составу и калорийности. А несколько нехитрых приемов помогут сделать этот культовый перекус по-настоящему полезным и не «прибыльным» для талии.

Собираем полезный гамбургер

  1. Булочка.
    Замените специальные булочки для гамбургеров (как правило, страшно нахимиченные) простыми цельнозерновыми или даже кусочком обычного «Бородинского» или «Дарницкого» хлебушка. А лучше испеките сами по пп-рецепту .
  2. Котлета.
    Для полезного гамбургера используются рубленое постное мясо, курица или индейка, рыба и даже веганский вариант – соевое мясо или овощные котлетки. Главное, чтобы котлета была приготовлена с минимумом жира – на гриле, в микроволновке, духовке или сковородке, слегка смазанной растительным маслом.
  3. Соусы.
    Вся прелесть бургеров – в разнообразии соусных заправок. Но для полезных гамбургеров и соусы должны быть полезными. Желательно – приготовленными самостоятельно. Покупной майонез замените домашним или заправками на основе натурального йогурта и нежирного кефира. Кетчупу из магазина тоже желательно найти домашний аналог – аджику, сацибели, ткемали.
  4. Овощи.
    Чем больше – тем лучше. Помидоры и огурцы, свежие цуккини и сладкий перец, лук, редис, все виды листовой зелени (хотя идеальным считается салат латук – он в меру сочный и не расквашивает булочку; по этой причине не желателен сорт айсберг), запеченные или жареные на гриле баклажаны или грибы и даже такие «экзоты», как ананас, авокадо и манго – в полезном гамбургере уместно все!

Конечно, далеко не всякий пп-гамбургер может считаться классическим, но от этого он не перестает быть бургером. Зато как вкусно! И не скучно. Главное – не испортить эффект от полезного перекуса вредоносным напитком, той же колой…

Миф 3: Любому человеку противопоказан глютен

Что такое глютен? Клейковина, белок злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя). Если человек здоров, не стоит отказываться от его употребления.

Глютен опасен для людей, страдающих целиакией, серьезным аутоиммунным заболеванием. Таким людям врачи и диетологи настоятельно советуют не употреблять продукты, в которых имеются даже следы глютена, поскольку могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы. Но, к счастью, людей, страдающих целиакией, очень мало, их число не превышает 5% населения мира.

Но более чем у половины населения Земли чувствительность к глютену понижена. Это означает отсутствие сильного дискомфорта после употребления глютена, например, внезапно не начинается диарея или, наоборот, запор, в животе не возникают сильные боли. Но если у человека наблюдается газообразование и метеоризм, вздувается или сильно болит живот, это вполне может быть вызвано нарушением работы пищеварительной системы.

Каким способом определяется степень чувствительности организма к глютену?

Чтобы определить свою чувствительность к глютену, можно использовать элиминационную диету, то есть на определенное время исключить глютен из рациона. Так вы поймете, как отсутствие глютена влияет на ваше самочувствие. На 10-14 дней из рациона исключите все злаковые и содержащие их продукты. Сделать это нетрудно, ЗОЖ-рынок предлагает много безглютеновых продуктов, есть даже альтернативы выпечке, если вы любите побаловать себя такой пищей. Затем внимательно следите за своим самочувствием и делайте выводы. Чтобы получить более точные данные, в начале эксперимента запишите симптомы, доставляющие вам беспокойство, а когда диета закончится, сравните, меньше ли они стали проявляться или исчезли совсем.

Не забывайте и о наличии неспецифических симптомов реакции на глютен, особенно у женщин. Уменьшение у женщин в период безглютеновой диеты мигреней, отсутствие вздутия живота, метеоризма, акне и высыпания является свидетельством низкой чувствительности к глютену.

После окончания курса необходимо постепенное возвращение в рацион содержащих глютен продуктов. При этом нужно следить за состоянием своего организма. Если снова наблюдаются проявления тревожных симптомов, это свидетельство того, что организм отрицательно реагирует на глютен, поэтому содержащие его продукты стоит заменить на другие.

Однако наличие неприятных симптомов может свидетельствовать и о дисбалансе системы пищеварения. Поэтому необходимо улучшить состояние пищеварительной системы и составлять соответствующий рацион.

Миф 4: Фруктовые сиропы и искусственные сахарозаменители полезнее обычного сахара

В последние годы в мире демонизируют сахар, наделяют его огромным количеством вредных свойств. Если взглянуть на эту проблему честно, такое мнение обоснованно. В итоге те, кто предпочитают вести здоровый образ жизни и правильно питаться, перешли на всевозможные фруктовые и овощные сиропы и другие заменители сахара, позиционируя их как полезную альтернативу привычного всем сахара. Но на самом деле это неоднозначно.

Проблема состоит в том, что 80-90 процентов сиропов, даже сиропа топинамбура, к примеру, составляет фруктоза. При употреблении фруктозы в больших количествах печень не в состоянии ее своевременно переработать, в результате происходит формирование отложений жира. Эти жиры, накапливаясь в организме, способны привести к развитию жировой болезни печени неалкогольного происхождения.

По сути, при попадании молекулы сахара, дисахарида в организм, ей необходимо пройти определенный процесс, в ходе которого произойдет ее расщепление на моносахариды, то есть глюкозу и фруктозу. При прохождении этого процесса сахаром организм получает меньше вреда, чем от сиропа, содержащего чистую фруктозу.

Но, все же, избыточное потребление сахара является стимулом для процесса гликирования белков, в ходе которого молекулы сахара связываются с белком. Это негативно влияет на состояние сосудов, увеличивает риск образования тромбов в сосудах и формирования в них атеросклеротических бляшек. Вот почему злоупотреблять обычным сахаром тоже не рекомендуется.

Но и крайности здесь не приветствуются. Если человек решил вести здоровый образ жизни, если фруктоза или сахар присутствует в его рационе не чаще раза в течение месяца в качестве выпечки и десертов, это не опасно. Нужно просто следить за частотой употребления и количеством таких продуктов.

Независимо от того, что вы предпочитаете – сахар или сахарозаменитель, – необходима аккуратность в употреблении этих продуктов.

На примере сахара и сахарозаменителей мы видим, как происходит подмена понятий. При замене сахара фруктовыми сиропами человек начинает часто употреблять содержащие сиропы продукты, причем в больших количествах, ведь он по ошибке считает их полезными и в результате набирает лишние килограммы. Здесь напрашивается простой совет: употребляйте выпечку, напитки и сделанные дома сладости, содержащие сахар или фруктовые сиропы, не чаще одного раза в две недели.

Правила сборки полезного гамбургера

Конечно же, при создании своего собственного гамбургера нужно помнить об основных правилах его «сборки»

Их немного, но они помогут максимально полно раскрыть вкус блюда и сохранить его эстетический вид, что тоже очень важно

  • Мясная котлета для гамбургера делается без лука, яйца и размоченного в молоке хлеба. Это просто фарш с солью, перцем и небольшим количеством специй. Иначе она превращается в обычную традиционную котлету. Исключение – рыбные или овощные котлетки, в которых яйцо необходимо для того, чтобы котлета держала форму и не разваливалась при жарке.
  • Не совсем корректны рекомендации просто прогреть хлебную основу в микроволновке «для размягчения» или сразу смазывать части булки соусом. Разрезанную булочку нужно слегка подсушить на сковороде без масла или на гриле. Только в этом случае соус и сок от свежих овощей не смогут быстро пропитать хлебный мякиш, и бургер не развалится в руках.
  • Если в рецепте указана соусная заправка, то ею нужно смазать половинки булочки, а не замешивать в ней овощи наподобие салата.
  • Выбранные ингредиенты должны быть сбалансированы по вкусовым оттенкам: остроте, сладости, кислоте.

Готовьте полезные гамбургеры по своему вкусу, и – приятного аппетита!

Готовим «облачный хлеб»

Чтобы приготовить белковый упси-хлеб, понадобится:

  • Яйца – 3 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мягкий творог/йогурт/крем-сыр (рикотта, например) – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление элементарное:

  1. Яйца разделить на белки и желтки.
  2. Желтки смешать с солью, мягким творогом, разрыхлителем.
  3. Белки взбить в стойкую пену с солью.
  4. Аккуратно перемешать желтковую и белковую смесь до однородности.
  5. Выложить на антипригарный противень/коврик/форму получившееся тесто. Можно использовать кондитерский мешок или орудовать обыкновенной ложкой.
  6. Выпекать облачный хлеб в течение 15-20 минут при температуре 150°С.

На одну лепешку диаметром 8 -10 см приходится около 10 гр веса и 20 ккал.

На 100 гр готового облачного хлеба пищевая ценность и калорийность такова:

Рецепт 4: Бургер из говядины

Ингредиенты

  • 1 злаковая булочка для бургера
  • 50 г говяжьей вырезки
  • 150 г говяжьей грудинки
  • 2 кружка помидора
  • 4-5 слайсов огурца
  • 2 колечка белого лука
  • 1 лист салата айсберг
  • 1 ч. л. натурального йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2-3 капли растительного масла
  • соль и перец по вкусу

2 кружка помидора

горсть рукколы

30 г крабового мяса

30 г креветок

1,5 ст. л. натурального обезжиренного йогурта

1 ч. л. горчицы

четверть луковицы шалот

0,5 ч. л. сока лимона

1 маринованный огурец

0,5 свежего огурца

2 колечка красного лука

1 ч. л. растительного масла

соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

Креветки измельчите в блендере вместе с пассерованным луком-шалотом. Мясо краба разберите на волокна, соедините с 1 ст. л. йогурта, креветками, солью и перцем. Из фарша слепите котлету, обжарьте ее на масле. Булочку разрежьте пополам, слегка обжарьте на гриле или сковороде-гриль. Для соуса смешайте 0,5 ч. л. йогурта, горчицу с рубленым маринованным огурцом, добавьте лимонный сок, соль и перец. Соберите бургер: на булочку намажьте соус, сверху положите слайсы маринованного и свежего огурцов, помидор, котлету из краба, кольца красного лука и рукколу. Сверху накройте половиной булочки.

В последнее время мир фастфуда преобразовался в отдельную сферу кулинарии – со своими правилами и удивительным разнообразием блюд. И уже создававшийся как быстрый способ перекусить бургер сейчас становится произведением искусства. (Речь идет о респектабельных, достойных местах общепита, а не о забегаловках на вокзале).

Однако, по прежнему, бургеры готовят в обилии масла, с жирными мясными котлетами, беконом и на булочках из белой муки. Я предлагаю приготовить бургер полезный, с ветчиной и свежими овощами, на булочке без муки.

«Заряжаем» полезный гамбургер

Вот несколько интересных и вкусных вариантов для начинки полезного гамбургера. Пропорции – произвольные. Творчество и личный вкус – самые лучшие помощники на кухне.

  1. Булочка с маком, говяжья котлета, помидоры, кольца красного лука, сыр фета, оливки, руккола, итальянский соус.
  2. Зерновая булочка, консервированный тунец в собственном соку (можно взять лосось), помидор, колечки сладкого перца, зелень и соус – на выбор.
  3. Цельнозерновая булочка, свекольная котлета (сделать из запеченной или отварной свеклы, натертой на мелкой терке, с добавлением соли, перца, чеснока, зелени, манной крупы и яйца), овощи на выбор – помидор, огурец, авокадо, редис, болгарский перец, салатные листья. Из соусов можно использовать домашний майонез, хумус, чили.
  4. Булочка, отварные или запеченные на гриле креветки, листья салата, помидор, вареное яйцо (сваренное вкрутую можно заменить вариантом «в мешочек», которое нужно мелко порубить и посолить), любимый белый соус.
  5. Булочка с кунжутом, говяжья котлета, горчичный соус, листья салата, помидор, пророщенные ростки пшеницы.
  6. Булочка с кунжутом, говяжья котлета, обжаренные или запеченные на гриле шампиньоны или белые грибы, запеченное на гриле колечко ананаса, соус терияки, салат романо.
  7. Любая булочка, запеченная на гриле курица, сыр, свежие помидор, огурец, тонко нашинкованная белокочанная капуста, немного чесночного соуса.
  8. Булочка с кунжутом, колечки отварного кальмара, сливочный сыр, помидор, маринованный сладкий лук, салатная зелень.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий