Цистеин: чем отличается от цистина, где содержится аминокислота

Оптические свойства

Все α-аминокислоты, за исключением глицина (см.), имеют асимметрический атом углерода. Таким атомом всегда является 2-й, или α-углеродный, атом, все четыре валентности которого заняты различными группами. В этом случае возможны две стереоизомерные формы, являющиеся зеркальным отражением друг друга и несовместимые между собой подобно правой и левой руке. На схеме изображены два стереоизомера аминокислоты аланина в виде объемного изображения и соответствующей ему проекции на плоскости. Изображение слева условно принято считать левой конфигурацией (L), справа — правой конфигурацией (D). Такие конфигурации соответствуют лево- и правовращающему глицериновому альдегиду, который принят за исходное соединение при определении конфигурации молекул. Показано, что все природные аминокислоты, получаемые из гидролизатов белков, по конфигурации α-углеродного атома соответствуют L-ряду, то есть могут рассматриваться как производные L-аланина, в котором один водородный атом в метальной группе заменен на более сложный радикал. Удельное вращение плоскости поляризации света отдельных Аминокислот зависит как от свойств всей молекулы в целом, так и рН-раствора, температуры и других факторов.

Удельное вращение важнейших аминокислот, их изоэлектрические точки и показатели констант кислотной диссоциации (рКа) представлены в табл. 2.

Таблица 2. Удельное вращение плоскости поляризации, кажущиеся константы кислотной диссоциации и изоэлектрические точки L-аминокислот при t° 25°
АминокислотаУдельное вращениеКонстанты кислотной диссоциацииИзоэлектрическая точка рI
водного растворав 5 н. растворе соляной кислотыpK1pK2pK3
Алании+1,6+13,02,349,69 6,0
Аргинин+21,8+48,12,189,0913,210,9
Аспарагин-7,4+37,82,028,80 5,4
Аспарагиновая кислота+6,7+33,81,883,659,602,8
Валии+6,633,12,329,62 6,0
Гистидин+59,8+18,31,785,978,977,6
Глицин  2,349,60 6,0
Глутамин+9,2+46,52,179,13 5,7
Глутаминовая кислота+17,7+46,82,194,259,673,2
Изолейцин+16,3+51,82,269,62 5,9
Лейцин-14,4+21,02,369,60 6,0
Лизин+19,7+37,92,208,9010,289,7
Метионин-14,9+34,62,289,21 5,7
Оксипролин-99,6-66,21,829,65 5,8
Пролин-99,2-69,51,9910,60 6,3
Серии-7,9+15,92,219,15 5,7
Тирозин-6,6-18,12,209,1110,075,7
Треонин-33,9-17,92,159,12 5,6
Триптофан-68,8+5,72,389,39 5,9
Фенилаланин-57,0-7,41,839,13 5,5
Цистеин-20,0+7,91,718,3310,785,0
Цистин  <1,002,018,02 pK4 = 8,715,0

Раньше оптические антиподы L-аминокислот, то есть аминокислоты D-ряда, называли «неприродными», однако в наст, время аминокислоты D-ряда обнаружены в составе некоторых бактериальных продуктов и антибиотиков. Так, капсулы спороносных бактерий (Вас. subtilis, В. anthracis и другое) в значительной мере состоят из полипептида, построенного из остатков D-глутаминовой кислоты. D-аланин и D-глутамидовая кислота входят в состав мукопептидов, образующих клеточные стенки ряда бактерий; валин, фенилаланин, орнитин и лейцин D-ряда содержатся в составе грамицидинов и многих других пептидов — антибиотиков и тому подобное Стереоизомерные аминокислоты существенно различаются по своим биологическим свойствам, они атакуются ферментами, специфическими только к определенной оптической конфигурации, не заменяют или лишь частично заменяют друг друга в обмене веществ и тому подобное D-изомеры аланина (см.), лейцина (см.), серина (см.), триптофана (см.) и валина (см.) очень сладкие, тогда как L-стереоизомеры аланина и серина умеренно сладкие, триптофана — безвкусны, а лейцина и валина — горьковаты. Характерный «мясной» вкус L-глутаминовой к-ты отсутствует у D-формы. Синтетические аминокислоты обычно представляют собой рацематы, то есть смесь равных количеств D- и L-форм. Их обозначают как DL-аминокислоты. При помощи некоторых специальных реактивов или обработки некоторыми ферментами синтетические аминокислоты можно разделить на D- и L-формы или получить только один желаемый стереоизомер.

Где находиться

Органическая кислота вырабатывается за счет других веществ. В небольшом количестве попадает вместе с едой. Желудочный сок, кишечные бактерии препятствуют полноценному всасыванию в кровь. В новорожденного ребенка процесс синтезирования не происходит. Необходимое ребенок получает с материнского молока.

В синтезировании играет роль наличие метионина. Для выработки с метионина необходимо наличие разных ферментов, витаминов. Важными элементами является витамин В6, серин. Сбои в метаболизме, болезни печени притормаживают самостоятельную выработку.

При недостатке вещества, важно скорректировать питание. Содержится в продуктах питания животного, растительного происхождения:

  • свиное, куриное мясо;
  • лосось;
  • сырых куриных яйцах;
  • коровье молоко;
  • подсолнечные семечки;
  • грецкие орехи;
  • мука кукурузы;
  • неошлифованый рис;
  • соя;
  • красный перец;
  • чеснок, лук;
  • цельный горох;
  • ростках пшеницы, чечевицы;
  • брокколи, брюссельская капута.

При термической обработке продуктов питания ацетилцистеин разрушается

Важно употреблять пищу в свежем виде, высушенном виде без применения нагревания

Пастеризованное молоко с магазина не имеет ценности. Пастеризация разрушает аминокислоту. В молочных продуктах больше всего ацетилцистеин находиться в коровьей сыворотке.

Признаки нехватки и цистеина

Нехватка ацетилцистеина воздействует на состоянии волос, ногтей. Эпителий выглядит пересушенной, появляются трещины на кожном покрове.

Дефицит вещества провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, нарушения пищеварительной системы, понижение мозговой деятельности, депрессия, трудности при наборе веса

Потому важно включать те продукты, в чем содержится вещество

Популярные классификации

В научном мире для систематизации аминокислот используют разные параметры. Существует несколько классификаций, применяемых для этих веществ. Как уже отмечалось, различают заменимые и незаменимые аминокислоты

Меж тем, эта классификация не отражает объективной степени важности каждого из названных веществ, так как все аминокислоты – значимы для человеческого организма

Другие наиболее популярные классификации

Учитывая радикалы, аминокислоты делятся на:

  • неполярные (аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин);
  • полярные незаряженные (аспарагин, глутамин, серин, тирозин, треонин, цистеин);
  • полярные с отрицательным зарядом (аспартат, глутамат);
  • полярные с положительным зарядом (аргинин, лизин, гистидин).

Учитывая функциональность группы:

  • ароматические (гистидин, тирозин, триптофан, фенилаланин);
  • гетероциклические (гистидин, пролин, триптофан);
  • алифатические (в свою очередь создают еще несколько подгрупп);
  • иминокислота (пролин).

Учитывая биосинтетические семейства аминокислот:

  • семейство пентоз;
  • семейство пирувата;
  • семейство аспартата;
  • семейство серина;
  • семейство глутамата;
  • семейство шикимата.

Согласно иной классификации различают 5 видов аминокислот:

  • серосодержащие (цистеин, метионин);
  • нейтральные (аспарагин, серин, треонин, глутамин);
  • кислые (глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота) и основные (аргинин, лизин);
  • алифатические (лейцин, изолейцин, глицин, валин, аланин);
  • ароматические (фенилаланин, триптофан, тирозин).

Помимо того, есть вещества, биологические свойства которых очень напоминают аминокислоты, хотя на самом деле они таковыми не являются. Яркий пример – таурин, названный аминокислотой не совсем верно.

Аминокислоты для бодибилдеров

Своя классификация аминокислот существует и у бодибилдеров. В спортивном питании применяют 2 вида питательных веществ: свободные аминокислоты и гидролизаты. К первым принадлежат глицин, глутамин, аргинин, которые характеризуются максимальной скоростью транспортировки. Вторая группа – это протеины, расщепленные к уровню аминокислот. Такие вещества усваиваются организмом значительно быстрее, чем обычные белки, а значит, и мышцы получают свою «порцию» протеинов быстрее.

Также для бодибилдеров особое значение имеют незаменимые аминокислоты. Они важны для поддержания формы мышечной ткани

А поскольку организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, для культуристов важно включать в рацион большое количество мясо-молочной продукции, сою и яйца. Кроме того, желающие нарастить мускулатуру прибегают к биодобавкам, содержащим аминокислоты

Для здоровья и красоты

Помимо того, что аминокислоты играют важную роль в синтезе ферментов и белков, они важны для здоровья нервной и мышечной систем, для выработки гормонов, а также поддержания структуры всех клеток в организме.

А для бодибилдеров аминокислоты являются одним из самых значимых веществ, так как способствуют восстановлению организма. Будучи основой для протеинов, аминокислоты являются незаменимыми веществами для красивых мускул. Эти полезные элементы помогают сделать тренировки более эффективными, а после занятий избавляют от болезненных ощущений. В качестве биодобавок предотвращают разрушение мышечных тканей и являются идеальным дополнением к белковой диете. Также в функции аминокислот входит сжигание жира и подавление чрезмерного аппетита.

Применение

Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний.

Дополнительный прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани. L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.

При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя. Сахарный диабет также является противопоказанием для назначения цистеина [источник не указан 2615 дней].

L-цистеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E920 (L-цистин — E921).

Топ-3 БАДов с NAC

1. NAC от Ostrovit

Одна таблетка этой добавки содержит 500 мг ацетилцистеина. В емкости хранится 90 таблеток. Принимать средство следует по 1 таблетке в день за 15 минут до еды. В состав продукта входят такие ингредиенты: N-ацетил-L-цистеин, фосфат кальция, микрокристаллическая целлюлоза, магниевые соли жирных кислот, кремния диоксид.

2. Now Foods, NAC

Превосходный продукт от всемирно известного производителя. Препарат выпускается в доступной капсулированной форме. Данное вещество производитель рекомендует принимать один раз в день по одной капсуле.

3. N-ацетинцистеин от Solgar

Это высококачественный препарат, в котором содержится 600 мг вещества. Препарат производится в капсулированной форме и быстро усваивается. Дозировку производитель превышать не рекомендует.

Применение в косметике

Доля применения L-цистеина в пищевой промышленности ничтожно мала по сравнению с производством косметики. Основное направление – это средства по уходу за волосами. Учитывая, что данная аминокислота разрушает кератиновые связи, ее активно применяют в химической завивке. При этом вещество достаточно мягко воздействует на локоны и кожу.

Чаще всего Е920 можно встретить в составе шампуней. Аминокислота обладает кондиционирующим эффектом, помогает бороться с перхотью, оздоравливает кожу головы и уменьшает ее жирность, делает локоны объемными, мягкими и блестящими. Также она помогает нейтрализовать желтизну, которая образуется при окрашивании волос в светлые оттенки.

Помимо всего прочего, L-цистеин применяют в производстве всевозможных кремов для лица и тела, а также средств для укрепления ногтей. Благодаря выраженным увлажняющим и стимулирующим свойствам, аминокислота приводит ткани в нормальное функциональное состояние и препятствует их старению. К тому же Е920 нейтрализует резкий химический запах, который присущ некоторым компонентам косметики.

Цистеин и заболевания

Аминокислота существенно снижает сахар крови, в итоге восприимчивость к инсулину уменьшается. Также отмечается ингибиторное свойство цистеина при воспалениях сосудов, позволяющее избежать патологий сердца при диабете.

АК позволяет ослабить проявления колита. Препятствует образованию свободных радикалов. Антиоксидантная способность организма существенно возрастает.

Цистеин давно принят в терапии альтернативной медицины как средство против:

  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • легочных и бронхиальных обструкций;
  • гриппа;
  • диабета;
  • воспалений разной этиологии;
  • заболеваний суставов;
  • патологий ЖКТ и т.д.

Цистеин содержит уникальную тиоловую группу

Цистеин — уникальная аминокислота. Она единственная среди 20 природных аминокислот содержит тиоловую (-HS) группу. Тиоловые группы могут подвергаться окислительным и восстановительным реакциям. При окислении тиоловой группы цистеина образуется цистин — аминокислота, представляющая собой два цистеиновых остатка, соединенных дисульфидной связью. Реакция обратима — восстановление дисульфидной связи регенерирует две молекулы цистеина. Дисульфидные связи цистина имеют решающее значение для определения структур многих белков.

Окисление тиоловой группы цистеина приводит к образованию дисульфидной связи с другим тиолом, в ходе дальнейшего окисления образуются сульфиновые и сульфоновые кислоты.

Благодаря способности вступать в окислительно-восстановительные реакции, цистеин обладает антиоксидантными свойствами.

Роли в структуре белка

В ходе трансляции мессенджера РНК молекул для получения полипептидов, цистеин кодируется кодонами UGU и УГК.
Цистеин традиционно считается гидрофильной аминокислотой, основанной главным образом на химических параллелях между тиольной группой и гидроксильными группами в боковой цепи других полярных аминокислот. Тем не менее, было показано, что боковая цепь цистеина стабилизирует гидрофобные взаимодействия в мицеллах в большей степени, чем боковые цепи неполярной аминокислоты глицина и полярной аминокислоты серина. В статистическом анализе измерения частоты проявления аминокислот в различных средах в химической структуре белков, свободные цистеиновые остатки ассоциировались с гидрофобными участками белков. Их гидрофобная тенденция эквивалентна известным неполярным аминокислотам, таким как метионин и тирозин, и намного больше, чем у известных полярных аминокислот, таких как серин и треонин. При определении значений гидрофобности, подразделяющих аминокислоты на наиболее гидрофобные или наиболее гидрофильные, цистеин относят к гидрофобным аминокислотам. Такие методы основаны на процедурах, которые не влияют на тенденцию цистеина к формированию дисульфидных связей в белках, поэтому цистеин считается гидрофобной аминокислотой, хотя иногда его также классифицируют как малополярную или полярную аминокислоту.
В то время как в белках встречаются свободные остатки цистеина, большинство ковалентно связано с другими остатками цистеина, образуя дисульфидные связи. Дисульфидные связи играют важную роль в фолдинге и стабильности некоторых белков, особенно белков, секретируемых во внеклеточной среде. Так как большинство клеточных компартментов представляют из себя восстановительную среду, дисульфидные связи в цитозоле являются обычно нестабильными, однако есть и некоторые исключения.
Дисульфидные связи в белках образуются путем окисления тиоловых групп остатков цистеина. Другая серосодержащая аминокислота, метионин, не может образовывать дисульфидных связей. Более агрессивные окислители преобразуют цистеин в соответствующие сульфиновую и сульфоновую кислоты. Остатки цистеина играют важную роль, образуя поперечные связи между белками, что повышает жесткость белков, а также создает протеолитическое сопротивление (так как экспорт белков является дорогостоящей процедурой, приветствуется всевозможная ее минимизация). Внутри клетки дисульфидные мостики между остатками цистеина в полипептиде поддерживают третичную структуру белка. Инсулин является примером белка, имеющим поперечные связи цистина, где две отдельные пептидные цепи соединены парой дисульфидных связей.
Изомеразы дисульфида белка катализируют соответствующие образования дисульфидных связей; клетка передает дегидроаскорбиновую кислоту в эндоплазматический ретикулум, который окисляет среду. В этой среде цистеин окисляется в цистин и больше не функционирует в качестве нуклеофила.
Помимо окисления в цистин, цистеин участвует в многочисленных посттрансляционных модификациях. Нуклеофильная тиоловая группа позволяет цистеину объединяться с другими группами, например, при пренилировании. Убиквитин лигазы передают убиквитин в боковую цепь, в белки и каспазы, которые осуществляют протеолиз в цикле апоптоза. Интеины часто функционируют при помощи каталитического цистеина. Их функционирование обычно ограничено внутриклеточной восстановительной средой, где цистеин не окисляется в цистин.

Правила приема

Для каждого вида добавки свои рекомендации по применению, поэтому лучше придерживаться инструкций производителей.

 Среди общих правил приема отметим следующие:

  1. В дни тренировок наибольший эффект достигается от применения за 15-30 минут до занятия и через 5-10 минут после. Если позволяют особенности тренировочного процесса, можно принимать добавку и по ходу тренировки
  2. В дни отдыха подходящим считается прием утром на голодный желудок и вечером перед сном. Также суточную норму разделяют на 3-4 порции и равномерно распределяют в течение дня
  3. Большинство аминокислот рекомендуется принимать на голодный желудок, за 15-30 минут до приема пищи
  4. Некоторые виды (например, ВСАА) советуют не совмещать с другими добавками (например, с протеином). Другие наоборот лучше усваиваются в комплексе. Подробная информация содержится на этикетках производителей

Суточная норма потребления зависит от многих факторов: пол, возраст, вес, цели тренировок, уровень подготовки и т.д.

В обобщенном виде ежедневные дозировки следующие:

  • комплексные – 10 грамм
  • ВСАА – 5-10 грамм
  • Л-глютамин – 5 грамм

Сокращение токсического действия алкоголя

Цистеин был предложен в качестве профилактического средства или даже противоядия некоторым негативным эффектам алкоголя, в том числе повреждений печени и похмелья. Он противодействует ядовитому воздействию ацетальдегида, основного побочного продукта метаболизма алкоголя и отвечает за большинство отрицательных последствий и долгосрочных повреждений, связанных с употреблением алкоголя (но не отменяет непосредственного эффекта опьянения). Цистеин поддерживает следующий шаг в метаболизме, в ходе которого ацетальдегид превращается в относительно безвредную уксусную кислоту. В исследовании на крысах, тестовым животным давали полулетальную дозу ацетальдегида. 80% крыс, получивших цистеин, выжили. Животные, получившие цистеин вместе с тиамином, выжили все до одного. Еще не существует прямых доказательств эффективности цистеина у людей, употребляющих алкоголь регулярно, но не злоупотребляющих им.

Продукты, содержащие протеин

  • мясо (говядину, свиные отбивные);
  • птицу (курицу, индейку) и яйца;
  • рыбу (тунца желтоперого, палтуса, нерку, тилапию, сардины, анчоусы) и морепродукты (осьминога, креветок, крабов);
  • молоко жирности 2% и кисломолочные продукты (творог, натуральный йогурт, кефир);
  • брынзу;
  • твердые сыры;
  • орехи – кедровые, грецкие, арахис, миндаль, кешью;
  • бобы, в т.ч. фасоль, горох, чечевицу;
  • инжир.

Инжир и сыр рекомендованы к употреблению.

Вегетарианский вариант

  • водоросли спирулина, которые помимо белка содержат железо;
  • сейтан – продукт, созданный из клейковины пшеницы;
  • соевые бобы, в т.ч. темпе;
  • чечевица (хорошо усваивается вместе с рисом, добавляется в салат);
  • необработанные или подсушенные орехи, в т.ч. пекан, фисташки, арахис, миндаль, арахисовое масло без добавок, масло грецкого ореха (для салата);
  • льняные семечки;
  • соевый творог тофу (в виде пюре, с добавлением в супы, гарниры);
  • хлеб цельнозерновой (возможно употреблять вместе с медом, фруктами);
  • овсяные хлопья;
  • гречка.
  • зеленой сое эдамамэ;
  • нуте;
  • фасоли;
  • горохе;
  • амарантовой крупе;
  • киноа;
  • авокадо;
  • грибах;
  • зеленых овощах;
  • семечках;
  • томатах;
  • какао;
  • спарже;
  • растительном молоке (соевом).

Протеин для веганов.

Стандартный набор продуктов

  • сыр (моцарелла, швейцарский обезжиренный), содержащий витамин D, кальций;
  • мясо бизона – источник цинка, железа;
  • мясо говядины постное (можно употреблять в виде котлет, запеченного стейка) – включает линолевую кислоту, железо, цинк, минимум холестерина;
  • мясо кролика (оптимально 200 г в день);
  • курица (лучше использовать грудку, т.к. там меньше жиров) и куриные яйца;
  • красная рыба (лосось) – укрепляет здоровье волос, ногтей, кожи;
  • индейка – содержит калий, фосфор, цинк, железо;
  • мясо баранины – источник полиненасыщенных жиров;
  • творог (оптимальная жирность 5-10%, норма потребления – 200 г в день);
  • рыба (сельдь, тунец, палтус, семга, форель), в т.ч. консервы, морепродукты;
  • йогурт греческий – содержит кальций, помогающий пищеварению и укрепляющий костную ткань.

Рыба и молочные продукты в питании.

Предостережение

Аминокислота цистеин — это важная составляющая крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Тем не менее в некоторых случаях ее поступление в организм должно быть строго ограничено. Запрещено бесконтрольно принимать аминокислоту людям, страдающими такими проблемами:

  • сахарный диабет (рассматриваемая аминокислота подавляет действие инсулина);
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения в работе вилочковой железы;
  • заболевания почек;
  • период беременности и лактации;
  • катаракта чашеобразной формы;
  • повышенное давление в глазном яблоке;
  • непереносимость глютена и лактозы;
  • повышенное употребление продуктов, содержащих аминокислоту.

Роль аминокислот в питании

Человек и животные используют в обмене веществ азот, поступающий с пищей в виде аминокислоты, главным образом в составе белков, некоторых других органических соединений азота, а также аммонийные соли. Из этого азота путем процессов аминирования и трансаминирования (см. Переаминирование) в организме образуются различные аминокислоты. Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в животном организме, и для поддержания жизни эти аминокислоты должны обязательно поступать в организм с пищей. Такие аминокислоты называют незаменимыми. Незаменимые аминокислоты для человека: триптофан (см.), фенилаланин (см.), лизин (см.), треонин (см.), валин (см.), лейцин (см.), метионин (см.) и изолейцин (см.). Остальные аминокислоты относят к заменимым, но некоторые из них заменимы лишь условно. Так, тирозин образуется в организме только из фенилаланина и при поступлении последнего в недостаточном количестве может оказаться незаменимым. Подобно этому цистеин и цистин могут образоваться из метионина, но необходимы при недостатке этой аминокислоты. Аргинин синтезируется в организме, но скорость его синтеза может оказаться недостаточной при повышенной потребности (особенно при активном росте молодого организма). Потребность в незаменимых аминокислот изучалась в исследованиях по азотистому равновесию, белковому голоданию, учету потребляемой пищи и другое. Тем не менее потребность в них не поддается точному учету и может быть оценена лишь приблизительно. В табл. 4 приведены данные о рекомендуемых и безусловно достаточных для человека количествах незаменимых аминокислот. Потребность в незаменимых аминокислот возрастает в периоды интенсивного роста организма, при повышенном распаде белков при некоторых заболеваниях.

Таблица 4. Рекомендуемое и безусловно достаточное для человека количество незаменимых аминокислот (г в сутки)
АминокислотаРекомендуемое количествоБезусловно достаточное количество
L-Валии0,801,60
L-Изолейцин0,701,40
L-Лейцин1,102,20
L-Лизин0,801,60
L-Метионин1,102,20
L-Треонин0,501,00
L-Триптофан0,250,50
L-Фенилалашга1,102,20

Принадлежность аминокислоты к заменимым или незаменимым для различных организмов не совсем одинакова. Так, например, аргинин и гистидин, относящиеся к заменимым аминокислотам для человека, незаменимы для кур, а гистидин также для крыс и мышей. Аутотрофные организмы (см.), к которым относятся растения и многие бактерии, способны синтезировать все необходимые аминокислоты. Однако ряд бактерий нуждается в наличии тех или иных аминокислот в культуральной среде. Известны виды или штаммы бактерий, избирательно нуждающиеся в наличии определенных аминокислот. Такие мутантные штаммы, рост которых обеспечивается только при добавлении в среду определенной кислоты, называют ауксотрофными (см. Ауксотрофные микроорганизмы). Ауксотрофные штаммы растут на среде, полноценной в остальных отношениях, со скоростью, пропорциональной количеству добавленной незаменимой аминокислоты, поэтому их иногда применяют для микробиологического определения содержания данной аминокислоты в тех или иных биологических материалах, например Гатри метод (см.).

Недостаток в питании одной из незаменимых аминокислот приводит к нарушению роста и общей дистрофии, но отсутствие некоторых аминокислот может давать также специфические симптомы. Так, недостаток триптофана нередко дает пеллагроподобные явления, поскольку из триптофана в организме образуется никотиновая кислота (у экспериментальных крыс при недостатке триптофана наблюдается помутнение роговицы, катаракта, выпадение шерсти, анемия); недостаток метионина приводит к поражению печени и почек; недостаток валина вызывает неврологические симптомы и так далее.

Полноценное питание обеспечивается при сбалансированном содержании отдельных аминокислот в пище. Избыток некоторых аминокислот также неблагоприятен. Избыток триптофана приводит к накоплению продукта его обмена — 3-оксиантраниловой кислоты, которая может вызывать опухоли мочевого пузыря. При несбалансированном питании избыток некоторых аминокислот может нарушать обмен или использование других аминокислот и вызывать недостаточность последних.

Применение в комплексном лечении

L-Cysteine – это не просто общеукрепляющее вещество. Это мощный вспомогательный инструмент, который активно применяется в комплексном лечении многих заболеваний. Вот наиболее распространенные сферы применения данной аминокислоты:

  • терапия бронхита и энфиземы (разрушает и способствует выведению болезнетворной слизи из дыхательных путей);
  • минимизация последствий химиотерапии и облучения;
  • ускорение восстановления после любых заболеваний (за счет стимулирования процессов выработки лимфоцитов и лейкоцитов);
  • очищение организма при отравлении свинцом, альдегидами и пестицидами;
  • лечение офтальмологических заболеваний (в частности, катаракты);
  • борьба с артритом и артрозом (за счет мощного противовоспалительного действия);
  • восстановление тканей после ожогов и обморожений;
  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы во время лечения патологий;
  • лечение колита и прочих случаев воспаления кишечника;
  • борьба с алкогольной интоксикацией (за счет мощного антиоксидантного действия).

Что делать, если глюкозамина в продуктах питания недостаточно?

Пусть глюкозамин и содержится в продуктах, многие люди по состоянию здоровья не могут постоянно есть заливное или жирные бульоны. К тому же, чистого глюкозамина в продуктах питания мало. Если суставы поражены или Вы заметили первые признаки деградации – боль, хруст, ограниченную подвижность, нужен полноценный курс хондропротекторов.

Артракам – отечественный препарат группы хондропротекторов. Вам не нужно думать о том, в каких продуктах содержится глюкозамин, в 1 пакетике Артракам его суточная норма. Достаточно 1 саше (пакет с порошком) растворить в 200 мл воды. Получается раствор без запаха и цвета. Курс составляет 6 недель. Заметное улучшение приходится на 3-4 неделю. Он действует медленно, накапливается в организме, снижает потребность в НВПС (нестероидных противовоспалительных средствах) и анальгетиках. Препарат можно принимать для профилактики, если Вы состоите в группе риска. 

Преимущества Артракама перед глюкозамином в продуктах питания:

  • 1 пакет = суточная норма.
  • Эффективно и за 1 курс укрепляет суставы, снимает отеки и воспаления, устраняет болевые ощущения. Особенно на первых стадиях.
  • Легко усваивается. Препарат в жидкой форме безопаснее для желудка.
  • Высокая биодоступность (большое количество активного вещества доходит до «места действия»).

Официально: на сегодняшний день больше всего глюкозамина содержится в продуктах фармацевтического производства – хондропротекторах.

Здоровых суставов Вам и Вашим близким! 

Правила приема БАДов

Добавки необходимо принимать при симптомах дефицита и только после консультации с врачом. Необходимо помнить, что не только нехватка, но и изобилие аминокислоты приносит вред. Так, например, при слишком высокой концентрации цистеина может развиться цистиноз. Для этого заболевания характерно образование камней в почках и мочевом пузыре.

Суточная норма цистеина – 500-1500 мг. При занятиях спортом или по медицинским показаниям можно увеличить дозировку до 3 г. Критическая доза, превышение которой недопустимо – 7 г.

ТОП-3 лучших добавок с L-цистеином:

  1. Now Foods, NAC (N-ацетил-цистеин), 600 мг, 100 капсул.
  2. California Gold Nutrition, L-цистеин, 500 мг, 60 капсул.
  3. Puritan’s Pride, L-Cysteine, 500 мг, 50 капсул.

Препараты с цистеином противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности, кормлении грудью, глаукоме и сахарном диабете.

Подписывайтесь на блог! Оставляйте комментарии, делитесь полезной информацией с друзьями!

Применение аминокислот

Аминокислоты находят широкое применение в медицине и других областях. Различные наборы аминокислоты и гидролизаты белков, обогащенные отдельными аминокислотами, применяются для парентерального питания при операциях, заболеваниях кишечника и нарушениях всасывания. Некоторые аминокислоты оказывают специфический терапевтический эффект при различных расстройствах. Так, метионин применяют при ожирении печени, циррозах и тому подобное; глутаминовая и γ-амино-масляная кислоты дают хороший эффект при некоторых заболеваниях центральной нервной системы (эпилепсии, реактивных состояниях и так далее); гистидин иногда применяют для лечения больных гепатитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Аминокислоты применяют также в качестве добавок к пищевым продуктам. Практически наиболее важны добавки лизина, триптофана и метионина к пищевым продуктам, неполноценным по содержанию этих аминокислот. Добавка глутаминовой к-ты и ее солей к ряду продуктов придает им приятный мясной вкус, что часто используют в кулинарии. Помимо питания человека и применения аминокислоты в пищевой промышленности, их используют для кормления животных, для приготовления культуральных сред в микробиологической промышленности и как реактивы.

См. также Азотистый обмен, Обмен веществ и энергии, Окисление биологическое.

Применение в косметологии

Аминокислоты доставляются в кожу с помощью электротоков и ультразвука

Аминокислоты являются гидрофильными, то есть водорастворимыми веществами, поэтому для преодоления водонепроницаемого липидного слоя кожи им нужна помощь. С этой задачей успешно справляются специальные методики.

  • Гальванизация

    Комплекс аминокислот достигает места назначения благодаря электротоку.

  • Ультрафонофорез

    Препараты проводятся внутрь кожи с помощью ультразвука.

  • Мезотерапия

    Проверенный метод введения в кожу активных ингредиентов с помощью инъекций.

  • Пилинги

    Повреждение гидролипидной пленки с помощью раствора кислот позволияет средству добраться в более глубокие слои кожи

Передозировка и побочные эффекты

Аминокислоты, как класс спортивных добавок, изучены вдоль и поперек. Они безопасны, если придерживаться рекомендаций производителей по правилу приема (дозировки и продолжительность применения).

Но даже если происходит сильное превышение дозы, то за короткий промежуток времени никакого вреда для здоровья человека не будет. Излишек просто выводится из организма.

При продолжительном приеме высоких доз возможна нагрузка на выделительные системы (почки и печень).

Но аминокислоты для спортсменов — вещь в любом случае незаменимая, и их вред (который по факту полностью отсутствует) и польза несопоставимы.

голоса
Рейтинг статьи

Питательные вещества, которые помогают продуцировать кератин

Некоторые питательные вещества помогают организму вырабатывать кератин и улучшить здоровье кожи, волос, ногтей и других тканей. Человек может помочь своему организму вырабатывать кератин, если будет потреблять продукты, содержащие эти питательные вещества:

L-цистеин

L-цистеин является аминокислотой и компонентом кератина. Цистеины также важны для формирования коллагена, поддержания эластичности кожи и метаболизма биотина, чтобы организм мог его использовать.

Цинк

Цинк является важным питательным веществом для здоровья кожи. Он поддерживает размножение кератиноцитов — клеток, которые производят кератин.

Витамин C

Витамин С поддерживает образование кератиноцитов и помогает защитить кожу от окислительного стресса. Он также помогает формировать коллаген в кожном барьере и может оказывать омолаживающее действие на кожу.

Витамин А

Витамин А играет важную роль в развитии кератиноцитов. Витамин необходим для замены клеток кожи и для здоровой функции ушей, глаз и слизистой оболочки внутренних органов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий