5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь – основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Обследования и анализы проводимые перед гистероскопией

Перед проведением гистероскопии необходимо пройти обследование. Перечень анализов зависит от конкретной ситуации и может варьировать, для диагностической достаточно первых трех пунктов:

  • УЗИ органов малого таза.
  • Мазок на флору и степень чистоты влагалища.
  • Анализ крови на Сифилис; ВИЧ; Гепатит В и С.
  • Развернутый анализ крови.
  • Биохимический анализ крови (общий белок, биллирубин, креатинин, мочевина, сахар, Ка, Na).
  • Коагулограмма.
  • ЭКГ.
  • Консультация терапевта.

По результатам обследования женщина консультируется у гинеколога, если нет противопоказаний — направляется на процедуру.

При выявлении острых воспалительных процессов и ЗППП — гистероскопия противопоказана!

Вот список ЛОЖНЫХ медотводов от прививок

Перинатальная энцефалопатия. Это собирательный диагноз, объединяющий временные остаточные проявления нетяжелого повреждения ЦНС во время беременности и родов: изменение мышечного тонуса, нарушения сна, запаздывание формирования психических и моторных навыков. Для безопасной вакцинации достаточно будет осмотра неврологом в диспансерные сроки для исключения прогрессирующего процесса.

Стабильные неврологические состояния (эпилепсия с адекватной терапией, ДЦП, синдром Дауна и др.) – риск поствакцинальных реакций и осложнений не превышает таковой в обычной популяции.

Не тяжелая анемия – не повод запрещать или откладывать прививки. Параллельно с вакцинацией проводится лечение анемии. Анемия тяжелой степени может стать временным медотводом от вакцинации для выявления ее причин и подбора терапии.

“Дисбактериоз” – это не медотвод и даже не диагноз в практике современного врача. Изменения состава микрофлоры в анализе кала не является поводом ни для диагноза, ни для откладывания прививок.

Увеличение тени тимуса на рентгенограмме. Обычно это случайная находка при рентгенографии грудной полости. Является вариантом нормы или результатом временной послестрессовой гиперплазии тимуса (например, после ОРВИ). На эффективность вакцинации не влияет, риск осложнений от нее не увеличивается.

Аллергические заболевания. За исключением анафилактических реакций на предыдущие введение конкретных вакцин или на их компоненты, аллергопатология – это не постоянное противопоказание. Прививки вводятся на фоне максимально достижимой ремиссии (хотя бы даже на фоне применения лекарственных препаратов, иногда иммуносупрессивных).

Аллергия на белок куриного яйца любой степени тяжести – не противопоказание к введению вакцины против кори-краснухи-паротита по западным протоколам (США, Великобритания, Австралия). Однако в российских инструкциях к вакцинам от кори в противопоказаниях значатся гиперчувствительность/ тяжелые аллергические реакции/ анафилаксия на белок куриного яйца.

Врожденные пороки развития, в т. ч. пороки сердца – также частые ложные медотводы.

Лечение хронического заболевания, в том числе антибактериальными и гормональными препаратами – как правило, не препятствие для прививок. Иногда, при системной гормональной терапии, вопрос решается совместно с аллергологом. Местная гормональная терапия (кожная, ингаляционная) не должна быть поводом для медотвода.

Тяжелые заболевания в анамнезе. Младенцы, перенесшие после рождения тяжелые заболевания (сепсис, пневмония, выраженная желтуха) и поправившиеся, прививаются в обычном или догоняющем режиме.

Выход из диеты

По сути, любая жидкая диета состоит из двух этапов: похудение и выход. Это обусловлено тем, что неправильный переход с питьевого рациона на обычный может не только свести на нет все старания по избавлению от лишних килограммов, но также нанести существенный вред здоровью. Именно поэтому выходу из процесса уделяется не меньше внимания, чем непосредственно похудению.

На этот период также разработано специальное меню.

Вариант 1 (на 3 дня)

День 1:

  • 8:00 – 200 г жидкого пюре из картофеля;
  • 10:30 – ромашковый чай;
  • 13:00 – 200 г натертой моркови с медом;
  • 16:30 – 200 мл ряженки;
  • 19:00 – 200 г жидкого пюре из картофеля;
  • на ночь – 200 мл питьевого йогурта.

День 2:

  • 8:00 – 250 г приготовленных на пару овощей;
  • 10:30 – 200 мл нежирного молока;
  • 13:00 – 200 г гречневой каши с зеленью (без масла);
  • 16:30 – орешки кешью 10 шт.;
  • 19:00 – пюре из картофеля с молоком;
  • на ночь – 200 мл кефира.

День 3:

  • 8:00 – молочная манная каша;
  • 10:30 – 200 мл кефира;
  • 13:00 – густой вегетарианский суп, 250 г телятины, хлеб;
  • 16:30 – 1 яблоко;
  • 19:00 – овощи отваренные или тушеные;
  • на ночь – 200 мл простокваши.

Вариант 2 (на 4 дня)

День 1:

  • 8:00 – капустное пюре, йогурт;
  • 10:00 – салат из вареной моркови, апельсиновый фреш;
  • 13:00 – пюре из печеных груш, ягодный морс;
  • 16:00 – вегетарианский суп, ромашковый чай;
  • 19:00 – тыквенное пюре, молоко.

День 2:

  • 8:00 – тушеные овощи, питьевой йогурт;
  • 10:00 – фруктовый салат, йогурт;
  • 13:00 – овощное рагу, цитрусовый фреш;
  • 16:00 – салат, ягодный морс;
  • 19:00 – винегрет, чай.

День 3:

  • 8:00 – молочная пшенная каша, овощной бульон;
  • 10:00 – овощной салат, компот;
  • 13:00 – вегетарианский суп с грибами, молоко;
  • 16:00 – куриный бульон;
  • 19:00 – овощное рагу, свекольный салат, ряженка.

День 4:

  • 8:00 – овсянка с кусочками сухофруктов, чай;
  • 10:00 – печеные яблоки, компот;
  • 13:00 – отварная рыба с картошкой, хлеб, компот;
  • 16:00 – фруктовый коктейль;
  • 19:00 – куриный суп, овощной салат, питьевой йогурт.

Только после правильного проведения и завершения выхода весь курс похудения можно считать законченным. В дальнейшем следует перейти на здоровое питание, уменьшить количество или отказаться от сладкого, мучного, жареного, жирного, а также всего остального, что может навредить фигуре и здоровью. Только тогда полученные результаты закрепятся надолго.

Количество сброшенных килограммов зависит от выбранного варианта меню, первоначальной массы тела, скорости метаболизма и других индивидуальных особенностей организма. Именно поэтому оно может варьироваться в довольно широких пределах. В среднем за 1 неделю можно потерять 3–5 кг, а при высоком начальном весе отвес может составить 5–8 кг.

Продукты для профилактики гастрита

Качественная, здоровая, полезная пища, принимаемая регулярно, без голоданий и перееданий, при отсутствии вредных напитков, непременно лучшим образом отражается на здоровье желудочно-кишечного тракта, общем состоянии и внешности человека. Поэтому именно рациональное питание лежит в основе индивидуальной профилактики острых воспалений желудка. Причем превентивные меры намного дешевле и проще, чем лечение и постоянные диеты в случае заболевания.

Прежде чем рассказать о продуктах для профилактики гастрита, стоит остановиться на продуктах, провоцирующих заболевания органов пищеварения. К ним относится такая пища:

  • блюда быстрого приготовления;
  • жареные и копченые;
  • слишком соленые и острые;
  • полусырое мясо и рыба;
  • «сухомятка»;
  • чипсы, сухарики, сникерсы;
  • лекарства;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • табачные изделия.

Из продуктов для профилактики заболеваний на гастрит необходимо готовить полноценный завтрак, второй завтрак, обед, ужин – с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов. Предпочтительнее кушать вареные блюда, с умеренным количеством соли и пряностей. В обеденном меню обязательно должны присутствовать первые блюда.

О свежести продуктов, чистых зубах и руках и вспоминать нечего: эти гигиенические азы должны быть привиты каждому человеку с раннего детства – семьей, детсадом, школой.

Вредные привычки как будто не имеют прямой связи с питанием, однако и крепкие напитки, и табачный дым непосредственно контактируют с пищеварительной системой, и контакт этот явно не на пользу слизистой оболочке. Поэтому нездоровые увлечения – на первых местах в перечне причин, вызывающих гастриты.

Относительно медикаментов – отдельные рекомендации: ними нельзя злоупотреблять, то есть лечить нетяжелые и надуманные болезни ударными дозами сильных препаратов. Снотворные, антибиотики, анальгетики, принятые без крайней надобности, перегружают пищеварительную систему, раздражают слизистые, вызывают изжогу и расстройства, а это может спровоцировать гастрит.

Продукты для профилактики простуды

Мед, лимон и чеснок считаются мощными вместилищами витаминов, эфирных масел, других натуральных компонентов, эффективно противостоящих гриппу и простудным заболеваниям. Можно ли сочетать эти продукты для профилактики простуды с целью повысить их действие? Рецепты «лимон-чеснок-мед» действительно существуют.

Перемолотые на мясорубке лимоны с кожурой, но без косточек, и чеснок (5 фруктов и 5 головок) смешивают с медом; принимают по чайной ложке трижды в день после еды. Смесь хранят в холодильнике. Двухмесячный курс достаточно насыщает организм витаминами и прочими веществами, укрепляющими иммунитет. Смесь приносит пользу и при лечении острых респираторных инфекций.

Важное место среди продуктов для профилактики заболеваний занимают селеносодержащие: морепродукты, грибы, морковь, свекла, апельсин (и соки этих плодов), зерновая группа. Селен повышает защитные силы благодаря образованию в крови антивирусных клеток

В профилактике простуд отмечают особую роль витамина Д. Для его образования необходим солнечный свет, которого не хватает в сезон ОРЗ. Обогатить организм витамином помогает пища: лосось, сардина, скумбрия (рыбу полезнее тушить), молоко, растительные масла (подсолнечное, тыквенное, льняное).

Куриный бульон содержит комплекс аминокислот, которые блокируют воспалительные клетки и подавляют инфекцию, способствуют откашливанию и снижают накопление слизи в органах дыхания, оказывают общеукрепляющее действие. На таком бульоне следует готовить овощные супы.

Говядина богата белками, железом, цинком, селеном; это первые помощники в противостоянии с простудами. Усиливается польза при комбинации мяса с сырыми овощами и специями (чеснок, лук).

Квашеная капуста – самый доступный, но эффективный источник витамина С. Добавление в салат из капусты лука и растительного масла повышает витаминную эффективность продукта.

Каши из зерновых культур содержат клетчатку, селен и цинк, витамины. Для улучшения вкуса и большей полезности в блюда добавляют сливочное масло, свежие или сушеные фрукты, мед. Каши особенно полезны на завтрак.

Биойогурты, кефир и простокваша содержат пробиотики, которые поддерживают в здоровом состоянии весь желудочно-кишечный тракт; что, в свою очередь, делает более сильной иммунную систему. Одновременно молочнокислая продукция в ассортименте, при постоянном употреблении, избавляет от ненужных килограммов и делает фигуру стройнее.

Что из продуктов скорее вредит выздоровлению?

Как уже было сказано, сладкое в рационе больного гриппом и простудой должно отсутствовать. Причиной этого является влияние сахара на лейкоциты – клетки крови, которые выполняют функции уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов. Под воздействием съеденных сладостей эти клетки становятся инертными, перестают бороться с болезнью и пускают процесс выздоровления на самотек. Результатом этого будет потеря драгоценного времени, в течение которого вредоносные возбудители гриппа и простуды окрепнут и приумножатся.

Что касается якобы исконно русского средства для профилактики болезни – 50 грамм водки – следует отметить, что любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Эта ситуация заболевшему только вредит, ведь обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Ваша задача во время болезни — как можно лучше обеспечить простудившегося водой, и алкоголь в этом случае – совсем не помощник. Это же касается кофе и фруктовых соков. Пейте ягодные или травяные морсы без добавления сахара – они наполнят организм необходимой жидкостью и не повлияют на активность лейкоцитов.

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя

Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.

Продукты для профилактики диабета

Учеными доказана прямая связь между лишним весом и развитием диабета. Коварность болезни и в том, что диабет не болит и часто протекает бессимптомно длительное время. Избыток массы тела может усугубить и протекание заболевания, и развитие осложнений. Поэтому продукты для профилактики заболеваний при диабете второго типа играют особенно важную роль.

Продукты для профилактики диабета не должны резко повышать уровень глюкозы в крови (обычно это провоцирует углеводная пища). Такой рацион полезен абсолютно всем людям. Рациональное питание не только предупреждает развитие болезни, но приводит в норму пищеварительный процесс и стройнит фигуру.

Для начала специалисты советуют просто наполовину уменьшить порции: это снизит общую калорийность съедаемой пищи.

Далее убрать из меню вкусные, но вредные блюда с обилием жиров, легкоусвояемых углеводов: жирное мясо и молочные изделия, колбасу и прочие копчености, сало и масла, консервы, семечки, орехи, сладкую выпечку, мед. С профилактической целью детям не рекомендуется давать газировку, майонез, чипсы, сухарики, пищу из фаст-фуда.

Другую часть продуктов следует потреблять в умеренном количестве.

Это касается пищи, богатой белками и углеводами: нежирных сортов рыбы, мяса, молочной продукции, различных круп, бобовых, макаронных изделий, хлеба, яиц, алкоголя.

Третью группу составляют продукты, не имеющие ограничений.

Это, в первую очередь, сезонные овощи всех видов – в свежем, тушеном, печеном виде; они должны присутствовать на столе всех, кто заботится о собственном здоровье и внешности. К овощам весьма кстати белое мясо, нежирная рыба, на десерт – несладкие компоты и отвары трав.

Профилактическое питание предусматривает также пятикратный прием пищи. Общее соотношение питательных веществ в диете против диабета составляет: белки и жиры – до 20%, остальное – углеводы.

Рекомендации перед диагностической гистероскопией

  1. За двое суток до гистероскопии прекратить половые контакты.
  2. За сутки до процедуры коротко остричь или сбрить волосы на лобке, половых губах и промежности.
  3. Накануне вмешательства лечь спать не позднее 22:00. Можно принять успокоительное: настойки пустырника, пиона, валерианы и т.п., по инструкции прилагаемой к препаратам.
  4. Утром, в день процедуры, принять душ с тщательным туалетом наружных половых органов, надеть чистое трикотажное нижнее бельё.
  5. Голод – последний прием пищи за три часа до гистероскопии.
  6. Непосредственно перед самой манипуляцией опорожнить мочевой пузырь.
  7. ПРИ СЕБЕ ИМЕТЬ:

    • Направление на гистероскопию, результаты обследования (УЗИ, мазок на флору, RW, ВИЧ, Гепатит В и С).
    • Чистую сорочку (халат) и носки, гигиенические прокладки, тапочки. Украшения (серьги, кольца и т.п.) оставить дома.

План обязательного обследования пациентов, подлежащих оперативному вмешательству по маммологии, урологии, эндокринологии, эстетике под общим наркозом (анализы должны быть сданы не ранее, чем за 10 дней до операции)

  • Общий анализ крови с лейкоформулой (срок годности 10 дней)
  • Биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, общий билирубин, глюкоза, мочевина, креатинин, общий белок (срок годности 10 дней)
  • Коагулограмма: фибриноген, АЧТВ, протромбиновое время, тромбиновое время, МНО, протромбиновое отношение (срок годности 10 дней)
  • Общий анализ мочи (срок годности 10 дней). 
  • Анализ крови на ВИЧ (3 месяца срок годности анализа), гепатиты В и С (1 месяц), сифилис (1 месяц).
  • Флюорография или рентген органов грудной клетки (срок годности анализа до 1 года).
  • ЭКГ с расшифровкой, подписью и печатью врача (срок годности 10 дней)
  • Консультация терапевта по результатам исследований в день операции в Клинике Дружковых
  • Консультация профильного врача при наличии хронических заболеваний — сахарный диабет, вирусный гепатит, заболевания крови и т.п.

Дополнительно для пациентов перед операцией по гинекологией:

  • Мазок на степень чистоты.
  • Онкоцитология.
  • УЗИ органов малого таза

При наличии сопутствующих патологий необходима консультация узкого специалиста.

При поступлении в стационар в день операции — приходить на голодный желудок (с вечера разрешается легкий ужин, утром нельзя есть и пить)

Очень важно при подготовке к анестезии, чтобы Ваш желудок был пустой, так как даже минимальное количество находящейся в желудке пищи или воды могут значительно снизить безопасность анестезии, предоставляя реальную угрозу для жизни

Вечером в день до операции примите гигиенический душ. Ванна (душ) очистят кожу от невидимых загрязнений, что позволит уменьшить риск инфекции во время операции.

Перед операцией извлеките из ротовой полости все съемные предметы, если таковые имеются (зубные протезы, пирсинг). Все эти предметы после введения в наркоз могут вызвать проблемы с Вашим дыханием.

Подготавливаясь к наркозу также снимите контактные линзы, слуховой аппарат.

Ногти на руках должны быть свободны от маникюрного лака, который может быть причиной затрудненного считывания информации о дыхании, получаемой при помощи специального прибора, подключаемого при проведении наркоза к одному из пальцев руки.

Если Ваш анестезиолог разрешил оставить утренний прием какого-либо лекарства (которое Вы постоянно принимали до операции), то оптимальнее всего проглотить таблетки, не запивая их жидкостью. Если трудно поступить таким образом, то запейте таблетки минимальным глотком воды, сместив при этом прием лекарственных препаратов на максимально раннее утреннее время.

Если у Вас остались какие либо вопросы по подготовке к операции, пожалуйста, напишите свой вопрос на pochta@doctordr.ru или оставьте свой вопрос в регистратуре 8(843)500-50-71, и Ваш лечащий врач, свяжется с Вами в ближайшее время.

Пресс: как быстро накачать

Все мы жаждем быстрых результатов в бизнесе, отношениях, карьере, жить ведь хочется сейчас, а не потом. Но, как бы мы ни старались, как бы эффективно ни работали, на все нужно время, и развитие мышц не исключение.

Возможно, вас это разочарует, но быстро накачать пресс не получится. Это такая же мышца, как и остальные. На тренировке она повреждается, а во время отдыха становится сильнее. Чтобы добиться заметных результатов, должно пройти не менее сотни циклов «тренировка–восстановление».

Фитнес-модели с обложек спортивных журналов, чтобы иметь рельефный проработанный пресс, посвятили тренировкам не менее 5–10 лет. Однако не стоит расстраиваться. Мышцы живота вполне можно привести в порядок за 3–4 недели, если соблюдать определенные правила тренинга и питания.

Как сделать пресс видимым

Большинство спортсменов говорит, что видимость кубиков на животе зависит в большей мере от рациона, нежели от тренировок. Поэтому, если хотите относительно быстрых результатов, избавьтесь от лишнего жира. А это невозможно сделать, если не пересмотреть свое отношение к питанию.

Составьте план питания на сутки с дефицитной калорийностью. Это значит, что за день необходимо съедать меньше, чем того требует организм.

Чтобы не голодать, поступите иначе: увеличьте затраты энергии. В тренажерном зале делайте упор на базовых упражнениях, завершайте тренировку на велотренажере или беговой дорожке.

Для сжигания жира белок в рационе должен занимать не менее 50–60%; углеводы — 45–35% и не более 5% жира. При этом углеводы старайтесь съедать в первой половине дня. Вечером, кроме белка, кушайте овощи.

Как быстро человек сожжет достаточно жира, чтобы проступили кубики, зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния тела на момент начала тренировок. Но если брать в среднем, то при изначальном содержании жира в 15% четко прорисовать кубики получится через 1–2 месяца.

Что такое диетотерапия

Принципы лечебного питания

  • строгом соблюдении режима питания;
  • насыщении без переедания;
  • многокомпонентном рационе, соответствующем назначенной диете;
  • выборе термообработки, сохраняющей полезные вещества;
  • постепенном включении в меню новых блюд;
  • разработке меню с учетом индивидуальных предпочтений больного.

Основные цели

  • лечения и профилактики заболеваний;
  • нормализации массы тела;
  • пополнении запасов витаминов и минералов;
  • поддержания баланса белков, жиров и углеводов;
  • нормализации гормонального фона;
  • укрепления иммунной системы.

Принципы питания в лечебных целях.

Противопростудный суп-пюре от Натальи Бацуковой

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 200 гр (стебли или корень)
  • Лук-порей — 300 гр
  • Цветная капуста — 200 гр
  • Картофель — 1 большой клубень
  • Курицы — 250 гр
  • Сливки — 250 гр
  • Томатной пасты — 1 ст.л.
  • Зелень, соль, перец

Как готовить: 2 минуты обжариваем лук, морковь и сельдерей, затем кладём лук-порей, через 2 минуты — цветную капусту и картофель. Перемешиваем и кладём курицу. Заливаем водой, перчим, солим, кладем лавровый лист, зелень. Закрываем и варим полчаса. Когда всё сварится, добавляем ложку томатной пасты и заливаем сливки. Доводим до кипения и измельчаем блендером.

Будьте здоровы!

Примеры меню на неделю по разным видам диеты

ОВД – стандартная диета

  • 200 г разваренной каши на молоке (из гречневой, рисовой, геркулесовой, пшенной или кукурузной крупы);
  • белковый продукт (100 г творога, 1 вареное куриное яйцо или 30 г сыра).

Рисовая молочная каша – вариант завтрака в рамках стандартной больничной диеты.

  • 250 г супа (горохового, куриного, рыбного) либо борщ, рассольник, щи;
  • 100 г отварного куриного мяса, котлет или тефтелей;
  • 180 г макарон, круп или картофельного пюре;
  • салат.
  • 100 г тушеной рыбы, отваренного куриного мяса, котлет или тефтелей;
  • 200 г овощного рагу, картофельного пюре, крупы или тушеной капусты.

Тушеная рыба с овощным рагу – блюдо на ужин. 

Щадящая диета

  • 200 г каши на воде (овсяной, гречневой, рисовой);
  • 100 г нежирного творога или 1 вареное яйцо;
  • 120 г фруктов или сухофруктов.

Нежирный творог – завтрак при щадящей диете в больнице.

  • 250 г супа из нежирного мяса (куриного, телятины);
  • 100 г отварного нежирного мяса или котлет;
  • 200 г тушеных или отварных овощей.
  • 100 г отварного мяса (куриного или телятины) либо отваренной нежирной рыбы (трески, окуня, плотвы);
  • 200 г тушеных овощей (можно использовать цветную капусту, зелень, горошек, лук, кабачки, морковь).

Отварная курица с овощами – блюдо на ужин при щадящей диете. 

С повышенным количеством белка

  • 200 г каши на молоке (гречневой, пшенной или геркулесовой);
  • белковый продукт (40 г сыра, 120 г биойогурта, 130 г творога или 95 г омлета).
  • 250 г супа (из цветной капусты либо вегетарианских щей, борща);
  • 100 г отварного куриного мяса или котлет либо бефстроганова;
  • 200 г овощного рагу, картофельного пюре, тушеной фасоли с цветной капустой или свеклы с яблоками;
  • 50 г продукта с высоким содержанием белка (вымоченной сельди, отварных горошка или стручковой фасоли).

Суп из цветной капусты – первое блюдо при диете с повышенным содержанием белка.

  • 100 г рыбных биточков, мясных котлет, отварной рыбы или сосисок;
  • 200 г овощного рагу или запеченной стручковой фасоли с яйцом.

Низкобелковая диета

  • 200 г овсяной каши на воде, фруктового пудинга, запеченных овощей или омлета;
  • 160 г фруктов;
  • напиток.

Фруктовый пудинг – блюдо на завтрак при низкобелковой диете.

  • 250 г супа (вегетарианского или гречневого);
  • 100 г вареного мяса или отварных мясных биточков;
  • 200 г вареного картофеля или крупы.

Сок из фруктов – витаминный напиток на полдник.

  • 200 г творожной запеканки, белкового омлета или риса с фруктами;
  • салат (из капусты, свеклы или яблок).

Низкокалорийная диета

  • 250 г супа (овсяного, рисового или овощного);
  • 100 г мясного суфле, котлет или молотого мяса;
  • 180 г пюре (картофельного, морковно-картофельного) или отварной вермишели.

Мясное суфле – питательное блюдо на обед при низкокалорийной диете.

  • 100 г рыбной котлеты или творожной запеканки;
  • 200 г каши из круп (рисовой, геркулесовой);
  • вареное яйцо.

ВБДт

  • 200 г каши (овсяной, пшенной) или фруктового пудинга;
  • 100 г нежирной рыбы;
  • 1-2 куска ржаного хлеба;
  • 40 г сыра.

Пшенная каша – блюдо к первому завтраку при лечебном питании ВБД.

  • 250 г жирного супа (борща со сметаной, рассольника, щей или мясного бульона с бобовыми);
  • 200 г пюре (картофельного, горохового), голубцов со сметаной или вареников с мясом;
  • 100 г запеченного или отварного мяса (говядины, телятины).

Меню в больнице – творожная запеканка при диете ВБД.

  • 1 вареное куриное яйцо;
  • 200 г пюре или гречки;
  • 100 г отварной рыбы, морепродуктов;

Меню для хирургических отделений

Диета “1 стол” назначается после хирургических вмешательств на ЖКТ.На втором этапе меню расширяется кашами (геркулесовой, рисовой), пюре из постных мяса и рыбы, омлетами, супами с хорошо разваренными крупами.

  • 200 г протертой каши на молоке (манной, геркулесовой) либо яиц всмятку;
  • напиток (чай, кисель или компот).

Печеные яблоки на второй завтрак входят в меню хирургических отделений.

  • 250 г супа-пюре (овощного, на рисе или геркулесовой каше);
  • 100 г пюре из нежирных сортов мяса (куриного, телячьего) или рыбы;
  • 200 г картофельного пюре, либо протертых круп (гречневой, геркулесовой, овсяной).

Фруктовое желе к полднику при хирургической диете.

10 самых не полезных продуктов

Претензия на объективность требует, чтобы нами были рассмотрены и 10 самых полезных и 10 самых вредных продуктов.  Как вы увидите сами, ни один из последних не является чем-то важным для повседневного питания. По сути, все нижеописанные продукты – это ненужная трата денег, несущая вред здоровью.

Итак, самыми вредными продуктами являются:

Газированные напитки

Обратите внимание: в одном стакане самой популярной «газировки» – Coca Cola – содержится до трех (!) среднесуточных доз калорий взрослого человека. Для ребенка же это настоящий и смертельно опасный яд, оказывающий сиюминутный разрушающих эффект на кости и нервную систему

Другие газированные напитки ничуть не лучше, так как все одни создаются по одной технологии (краситель+сахар+консерванты), и все они являются причиной ухудшения обмена веществ и возникновения аллергии.
Любые представители индустрии Fast food. К данной категории можно отнести бесконечное разнообразие условно вкусных продуктов, таких как:все сорта чипсов;
картофель-фри;
гамбургеры и их производные;
холестериносодержащее исполнение куринных ножек, крылышек и т.д.
Почему «условно»? Потому что любые вкусовые качества данных продуктов являются следствием вкусовых добавок. На то, из чего делают большинство этих «продуктов», вам точно не захочется смотреть, не то есть.

Продукты-полуфабрикаты. Это также весьма широкая категория продуктов, включающих в себя:супы/лапшу/пюре быстрого приготовления;
законсервированные мясо, овощи и рыба;
пельмени, чебупели и пр.
Обратите внимание: вряд ли вы покупаете данные продукты из-за ярких вкусовых качеств. Скорее всего приобретая их вы пытаетесь сэкономить время на приготовлении пищи. Очень зря, ведь все эти продукты – комок синтетики и вкусовых добавок в банке. Употребление в пищу консервантов и полуфабрикатов наносит непоправимый вред фигуре, ухудшает метаболизм и вызывае аллергию.

Майонез. Данный продукт, изготовленный в заводских условиях, в 100% случаев содержит вкусовые добавки, подсластитель и трансгенный жир. Натурального в таком продукте чуть менее, чем ничего, а вреда – предостаточно. Если вы не желаете отказываться от майонеза, то готовьте его самостоятельно, применяйте для его приготовления только свежие и натуральные продукты, употребляйте его строго дозированно.

Дешевая колбаса. Речь идет именно о дешевой колбасе, так как низкие цены предполагают пониженную себестоимость и удешевление производства, которое почти в 90% случаев означает отказ от мяса в пользу синтетики, сои и канцерогенов, итогом взаимодействия которых является образование крайне опасного вещества – бензопирена.

Соль. Это так называемая «белая смерть», вызывающая противоестественную задержку влаги в организме (что мешает естественным процессам похудения), а также при регулярном потреблении наносит вред почкам и печени.

Сахар. Другой вариант «белой смерти», фактически не содержащий никаких полезных элементов. Это калории в чистом виде. Помимо множества других разрушающих эффектов сахар является источником возникновения в организме человека тугоплавких жиров.

Маргарин. Чуть менее чем полностью состоит из трансгенных жиров, гарантирующих при регулярном потреблении фатальные нарушения обмена веществ. Многие из нас знают истории о людях, которые просто физически не могут похудеть, как бы они не старались. Если и вы слышали эти истории, то вы уже знакомы с работой трнсгенных жиров.

Модифицированные сладости. Яркими представителями данной категории являются, например, chupa-chup’сы. Подобные сладости – это генномодифицированные продукты вкупе с ароматизаторами.

Шоколад. Хотя в составе данного продукта есть определенное количество полезных компонентов, все же шоколад – это сплошные калории.

Итогом употребления вышеописанных продуктов является целая череда заболеваний. Нарушение обмена веществ и аллергия – самые безобидные из них. Я надеюсь, что моя статья на тему «10 самых вредных и самых полезных продуктов удовлетворила ваше любопытство. От себя хотелось бы добавить следующее.

Цените себя, ешьте только самые полезные продукты (ТОП-10, варианты которого описаны выше, подробно раскроет вам преимущества здорового питания), и будьте здоровы!

Лучшие противопростудные продукты

Чеснок

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде — чеснок. Содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или же, смешав растертый чеснок с липовым медом (1: 1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Можно использовать для профилактики гриппа сок хрена с медом, разбавленными водой (1: 1: 1) и тоже принимать по столовой ложке в день. 

Лук

Древним русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь

Но помните, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит). 

Перец

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам в простудный период будет полезно

Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи — оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий