Да, это можно заморозить: 12 продуктов, которые становятся вкуснее после морозилки

Замораживание продуктов питания

Замораживание мяса и морепродуктов

Важно сразу же заморозить их, как только вы вернетесь домой. Другими словами, не держите сырое мясо в холодильнике в течение трех дней, а затем уже замораживать

Достаньте из упаковки. Перед замораживанием разделите измельченное мясо на порции или котлеты. Сделайте двойную упаковку — либо в два слоя полиэтиленовой пленки, либо один слой пищевой пленки и пакет для морозильной камеры на зип молнии, продлит срок годности и предотвратит ожог морозильной камеры.


Как заморозить мясо

Храните до двух-трех месяцев в самой холодной части морозильной камеры. То есть сзади, подальше от двери. Для оттаивания переложите в холодильнике на ночь перед приготовлением.

Замораживание овощей

Лучший способ заморозить свежие овощи — это сначала бланшировать их. Подготовить овощи перед бланшированием можно различными способами. Например, нарезать брокколи на соцветия, очистить и нарезать морковь, обрезать стебли зеленой фасоли и т. д. Общая идея заключается в том, чтобы перевести продукты в любую форму удобную для дальнейшего приготовления.


Как бланшировать

Затем варите их минуту или две, а затем сразу же переносите в посуду с ледяной водой, чтобы остановить приготовление. После просушите. Выложите на противень или тарелку, заморозьте и уже затем перенесите в пакеты для заморозки на молнии, перед тем как сложить в ваши морозильные камеры.

Замораживание фруктов

Замораживание фруктов похоже, но вы можете пропустить шаг бланширования

Обратите внимание, что вы можете заморозить целые бананы в их кожуре. Кожура станет коричневой, но фрукты внутри останутся яркими и свежими

Они могут храниться от двух до трех месяцев.


Как заморозить яблоки

Замораживание зелени, салатов и капусты

Листовые овощи, такие как салат и капуста, а также помидоры и другие продукты с высоким содержанием воды, плохо замерзают.


Как заморозить сельдерей

Вы можете заморозить свежие травы, порезав их, смешав с небольшим количеством воды или оливкового масла, а затем заморозив эту смесь в лотках для кубиков льда. После замораживания перенесите кубики в пакеты для заморозки на молнии.

Замораживание молочных продуктов и яиц

Проблема с цельными яйцами заключается в том, что расширение, вызванное замораживанием, может привести к тому, что яйцо лопнет. Кроме того, яйца, приготовленные в твердом состоянии, при замораживании могут становиться эластичными.

Лучший способ заморозить целые яйца — это разбить их в миску, добавить щепотку соли или сахара. В зависимости от того, используете ли вы сладкое или соленое блюдо. Заморозить в закрывающейся емкости. Подумайте, сколько яиц вам понадобится, и заморозьте их в этом количестве. Вы также можете заморозить желтки и белки отдельно.


Замороженные яйца

Цельное молоко можно заморозить, хотя оно будет отделяться, что повлияет на его качество при оттаивании, но вы все равно можете готовить и выпекать с ним. Только когда вы будите пить его, вы заметите разницу. Густые сливки замерзают хорошо.


Как заморозить молоко

Сыр может быть заморожен, разрежьте на кусочки и дважды оберните и заморозьте его. Творог и сметана станут зернистыми. Сливочное масло очень хорошо замерзает, а взбитые сливки — нет.


Как заморозить сливочное масло

Замораживание супов и рагу

При замораживании супов и рагу, включая перец чили, постарайтесь полностью охладить их в холодильнике. По крайней мере, до тех пор, пока жир не поднимется наверх и не затвердеет. Счистите этот жир и выбросьте его, затем перенесите суп в закрывающиеся контейнеры или пакеты для замораживания.


Как заморозить суп

Какие продукты лучше не замораживать?

Хотя список продуктов, отлично переносящих замораживание, очень большой, в наших кухнях есть также такие, которые не должны попасть в морозильную камеру. При замораживании изменяется их консистенция, цвет, вкус и питательная ценность. Иногда они просто выглядят неаппетитно. В других случаях они теряют все полезные для здоровья свойства. Также случается, что замораживание продукта опасно для наших холодильников и может их повредить. Итак, какие продукты не следует замораживать?

Фрукты и овощи, содержащие большое количество воды

Не стоит замораживать фрукты и овощи, в тканях которых находится много воды. Кристаллы льда, образующиеся во время замораживания, приводят к разрыву клеточных мембран, что приводит к тому, что овощи и фрукты теряют свою упругость, а после размораживания легко распадаются. Из них вытекает также сок, что снижает питательную ценность продуктов.

Овощи, которые не следует замораживать:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • салат;
  • капуста сырая;
  • сельдерей;
  • редис.

Фрукты, которые плохо переносят замораживание:

  • яблоки;
  • киви;
  • арбуз;
  • дыня;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • лимоны;
  • лайм;
  • виноград.

Молочные продукты, кремы и яйца

Для заморозки не подходят:

  • йогурты;
  • молоко;
  • мягкие сыры, такие как рикотта, маскарпоне;
  • сливочный деревенский и плавленый сыр;
  • сливки;
  • взбитые сливки;
  • пудинг;
  • любые кремы для тортов;
  • майонез.

При хранении при низких температурах эти продукты замерзают очень сильно, а после размораживания расслаиваются и теряют свою консистенцию. Эмульсии, например, майонез, крем для торта, а также соусы на основе сливок теряют стабильную структуру и становятся неаппетитными.

Хорошо переносит заморозку масло, а также твердые желтые сыры, хотя они становятся более хрупкими. Яйца в скорлупе нельзя замораживать, потому что они могут лопнуть в результате действия низкой температуры. Старые кулинарные книги обычно рекомендуют замораживать белки и желтки отдельно.

Приготовленные макароны, рис и картофель

Замораживание макарон, риса и картофеля, которые были приготовлены раньше, — очень плохая идея. К сожалению, после размораживания их можно только выбросить. Приготовленные и замороженные крахмалистые продукты становятся мягкими, как будто раньше были очень сильно переваренные. Они также могут поглощать жидкость, если, например, они были заморожены вместе с супом, создавая массу, которую нельзя есть.

Может ли заморозка навредить здоровью?

Главный принцип правильного хранения продуктов питания говорит о том, что повторно замораживать продукты, которые уже однажды были разморожены, — нельзя. Продукты содержат микроорганизмы, развитие которых ингибируется при низких температурах, но после оттаивания они начинают размножаться. Повторное замораживание угрожает пищевым отравлением после употребления такого продукта.

Не следует замораживать также напитки в стеклянных бутылках и газированные напитки, потому что они могут лопнуть и повредить морозильник. А соки после размораживания — расслаиваются.

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов

Категория: Заготовки Заморозка

Замораживание – по всей видимости, самый древний и, надо заметить, самый эффективный способ домашнего консервирования продуктов для длительного хранения, ведь в быстрозамороженных фруктах-овощах витамины сохраняются намного лучше, чем в лежалых или консервированных. Всем известна история мамонта, попавшего в заморозку еще в ледниковый период и сохранившегося до конца прошлого века. Говорят, блюдо, приготовленное из его размороженного хобота, было вполне съедобно и даже приятно на вкус. Но речь сегодня пойдет не о мамонте, а об … огурцах. Среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы – это нонсенс. Но я все же осмелюсь предложить вам попробовать огурцы заморозить. Этот рецепт предназначается любителям летних, ароматных огурцов и соусам из них. Конечно же – соус из замороженного огурца и соус из свежего – это две большие разницы, как говорят в моей любимой Одессе. Но замороженный летний огурчик все же лучше, чем взращенный неизвестно на чем его парниковый безвкусный собрат. Кроме предложенных соусов, из замороженных огурцов можно приготовить немало блюд – например, русская окрошка, болгарский таратор, азербайджанский овдух или просто освежающий смузи. Это несомненно вкусно, но сегодня – просто 5 оригинальных и вкусных соусов к рыбе и овощам.

Огурец Сметана Масло растительное Лимон Яблоко Горчица Зелень Лук зеленый Уксус Яйцо куриное Чеснок Соль Перец черный Сахар

Мойте ягоды перед заморозкой правильно

Мойте ягоды в очень холодной воде

Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод

Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой

Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду

Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом

Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Rachael Ray Show

Рекомендуемая температура в морозильной камере

Морозильная камера предназначена для хранения продуктов для быстрого использования и создания многомесячных запасов. Но режим выбирается один для всех ячеек хранения. Каждый аппарат имеет символическое обозначение температуры в виде 2-4 звездочек. Каждая звездочка символизирует возможность понижения минусовой температуры на 6 градусов.

Для всех морозильных камер оптимальной температурой считается -18 0 С. Черная звездочка информирует, есть режим шоковой заморозки. Какая роль этой опции? Обычно ею пользуются только для глубокого замораживания, чтобы не перегружать систему. Используют 3 ступени регулирования режима электромеханическим или электронным терморегулятором:

  • для хранения продуктов глубокой заморозки в течение 3 месяцев можно выставить температуру -12 0;
  • оптимальным режимом в морозильной камере считают вторую ступень – поддержание температуры в диапазоне –(12-18) 0 С;
  • турборежим с температурой –(18-24) 0 применяют для моментального замораживания.

Если запасы продуктов предполагается хранить 8-12 месяцев, следует пользоваться третьим режимом, с минимальной температурой в морозильной камере.

В чем можно замораживать продукты:

Полиэтиленовые мешки для заморозки должны быть прочными и чистыми, не пропускать ни воздух, ни влагу. А то нам придется и испорченные заготовки выбрасывать, и морозильную камеру мыть. Если нужно заморозить жидкость, есть простой секрет. Берем полиэтиленовый пакет и помещаем его в твердый контейнер (подойдет даже обычная кастрюля). В таком виде продукт замораживается и хранится дальше просто в пакете.

Не менее тщательно нужно выбирать фольгу. Она нам может пригодиться как для мяса или рыбы, так и для хлеба или торта. Здесь важна толщина фольги. Она не должна порваться, даже если вы будете передвигать свои припасы в морозильной камере.

Если морозилка у нас объемная, то можно замораживать в пластиковых контейнерах, сгодятся даже баночки из-под йогуртов, десертов или мороженого.

Рецепты заморозки зелени

Практически любая зелень, кроме, пожалуй, салатной, после заморозки сохраняет все свои витамины, аромат и цвет. Летом покупаем дешево, зимой получаем свежую (после разморозки) зеленушку для обеда. Удобно, выгодно, полезно.

  • Петрушка (а также укроп и кинза). Перебираем, замачиваем в дуршлаге, поставленном в таз с холодной водой, через полчаса вынимаем дуршлаг, промываем зелень под краном, удаляем все лишнее, включая корешки, просушиваем на полотенце пару часов, периодически встряхивая пучки. Далее нарезаем зелень и ссыпаем по пакетам, удаляем из него воздух, прячем в морозилку. Можно складывать и целыми пучками.
  • Салат. Обычным способом его лучше не замораживать (читай выше), но есть метод, при котором форма и вкус не потеряются. Промыв и просушив салат, его следует перед морозилкой завернуть в фольгу.
  • Спаржевая фасоль. Берем только молоденькие побеги, промываем, отрезаем плодоножки, режем на кусочки. Дальше – по схеме заморозки петрушки.
  • Ревень. Берем сочные молоденькие стебли, листья снимаем, тщательно моем, удаляем грубые волокна, нарезаем. Далее – по схеме.
  • Базилик. Выбираем свежее растение с мягкими стеблями, промываем, удаляем стебли, сушим, измельчаем в блендере (не до пыли – на кусочки), брызгаем оливковым маслом, убираем в контейнеры.
  • Щавель. Берем хорошие листья, моем, нарезаем и бланшируем 1 минуту. Далее остужаем в дуршлаге, сушим и далее по схеме.

Можно сделать ассорти из зелени (зимой будет очень приятно бросить ее в борщ).

Помимо заготовок из мелко-покрошенной зелени в пакетах, есть и другой метод: берем формочки для льда, мелко-мелко крошим зелень, утрамбовываем ее в формы, сверху заливаем свободные участки оливковым масло либо водой. После заморозки вытаскиваем наши зеленые кубики и фасуем по обычной схеме – в пакеты либо коробки. Идеальный вариант для супов и соусов (добавляют их в конце приготовления).

Помните о порционности! Делите зелень по пакетам так, чтобы не пришлось размораживать всю большую упаковку. То есть, порционно.

Кстати, весьма удобный способ – мелко крошить зелень и упаковывать в полиэтилене узкой трубочкой (места много не занимает, и 1-й трубочки хватает на 1 блюдо).

Вот они, правила:

Замораживать можно только свежие ягоды, овощи, фрукты, грибы . Ягоды лучше заморозить сразу после снятия с куста или веточки. Заморозка грибов – сразу, как принесли их из леса. Перезрелые фрукты или ягоды замораживать нельзя – при разморозке они превратятся в кашу.

Замороженные продукты хранятся от 8 месяцев до 1 года , то поэтому лучше их использовать до следующего сезона.
Перед заморозкой продукты обязательно вымыть и просушить на полотенце . После разморозки их мыть нельзя.

Мелкие продукты (ягоды, грибы, помидоры черри), а также нарезку, шинковку,маленькие дольки распределите на доске и поставьте в морозильную камеру. И только после того, как они проморозятся, раскладывайте их по пакетам или контейнерам. Крупные дольки плотных продуктов можно изначально замораживать в пакетах и контейнерах.

Плотно укладывайте заморозку в контейнер/ пакет, выпускайте лишний воздух . Чем меньше воздуха останется, тем меньше испарений и лучше “товарный вид” при разморозке. А также герметично упаковывайте, чтобы не распространялся запах и не впитывался от других продуктов.

Лучше всего упаковывать маленькими порциями – на 1-2 порции . Например, заморозить смородину не килограммовым мешком, а маленькими пакетиками по 200 гр. Это же касается и зелени, и овощных смесей

Обратите внимание на маленькие квадратные контейнеры. Они очень хорошо вписываются в форму ящиков в морозильной камере.

Правильная температура – от 18 С до 22 С , иначе заморозка хранится не более 3 месяцев.

Размораживайте продукты при комнатной температуре

СВЧ или напор горячей воды приведут к утрате товарного вида. Если хотите достать из контейнера замороженный продукт, то просто подержите его 1-3 минуты в холодной воде.

Нельзя повторно замораживать продукты. Однажды размороженный продукт или используется, или выбрасывается.
Ну и последнее правило – что нельзя замораживать:

лук и чеснок → теряет полезные свойства, изменяет вкус яблоки → темнеют, теряют вкус и форму

арбуз → теряет форму и вкус, можно заморозить только в виде пюре в формочка для льда

дыня → превращается в пюре, горчит

салат →темнеет, теряет свойства

редис и редька → портится вкус

Почему при заморозке важна скорость?

Замораживание еды должно осуществляться очень быстро. При медленной заморозке из воды будут образовываться крупные кристаллики льда, которые начнут разрывать ткани продуктов. Когда позже блюда будут разморожены, из мест разрывов вытекут соки, что приведет к уменьшению питательной ценности, ухудшению вкусовых свойств и внешнего вида.

Кроме того, стоит помнить, что если на подготовленном к заморозке продукте есть какие-то вредные бактерии, то в морозильной камере они не умрут. При температуре в -18 по Цельсию их процессы жизнедеятельности сильно замедлятся, и количество бактерий не увеличится. Но если произойдет повышение температуры (хотя бы до -6 C), многие бактерии смогут размножаться. Поэтому, чем выше температура хранения, тем вероятнее получить через длительное время некачественную еду, способную повредить здоровью.

Следовательно, чтобы избежать проблем с желудком, продукты должны быть заморожены при температуре не больше -18C, им следует полностью промерзнуть внутри, а не только сверху. Чем температура ниже, тем быстрее заморозятся блюда. Медленное замораживание или последующее неправильное хранение приведут к возможному росту болезнетворных бактерий. Поедание неверно замороженной еды может причинить ощутимый вред здоровью людей.

Сейчас рекомендуемые условия замораживания обеспечиваются холодильно-морозильными камерами, маркированными четырьмя звездочками.

Если нужно качественно хранить замороженные продукты питания в больших объемах, то стоит воспользоваться арендой морозильных складов с низкотемпературными камерами хранения. ОАО Московский хладокомбинат №14 осуществляет полный комплекс складских услуг. Для хранения молочной продукции, колбасных изделий, яиц предоставляются в аренду холодильные склады. А если объем товаров небольшой, то можно воспользоваться услугой ответственного хранения продуктов питания.

Замораживание рыбы и мяса в камере

Редко приобретается маленький кусочек мяса или одна рыбка для жарки. Частые походы в магазин занимают много времени. Иногда дешевле покупать оптом. Хозяйки делают нарезку на гуляш, котлетные массы, иногда в морозильник складываются целые куски, суповые наборы.

Какие виды лучше заморозить:

  • свинина.
  • говядина, телятина;
  • баранина;
  • утка, гусь;
  • курица, индейка. Рекомендуем мясо с грудки морозить отдельно. Оно быстрее готовится, не содержит жиров. Исключение — заготовка целых тушек;
  • речная, морская рыба.

Отлично переносят замораживание морепродукты. Допускается отправлять в камеру икру

Важно убедиться в качестве сырья. Оттаявшие один раз креветки, кальмары, гребешки необходимо сразу использовать

Иначе они станут резиновыми, потеряют сочность, приятный вкус.

Наименование продуктаСрок годности в месяцах при температуре —18 градусов
Курица, индейка12
Мороженый гусь, утка10
Говядина12
Свинина6-8
Рыба жирная5
Рыба нежирная9
Морепродукты6-8

Промышленная мороженая продукция имеет большие сроки годности. Мясо, рыба подвергается шоковой заморозке.

Продукты для заморозки

  1. Рис. Чтобы не ждать долго для его приготовления, можно заранее его подготовить и просто достать из морозильной камеры и использовать для блюда. В первую очередь его надо отварить, остудить и отправить в морозилку, выложив на поднос или пергамент. И уже после этого поместить в пакет для заморозки. Вы сэкономите практически час своего времени в будущем.
  2. Кукуруза. Лучше всего замораживать сразу в листьях. Они защищают зерна и, когда вы захотите её употребить, то она будет как свежей. Для этого просто поместите в микроволновку на 5 минут и готово.
  3. Паста. В первую очередь отвариваем её то количество, что надо. После чего делим на небольшие части, и каждую из них отправляем в пакет для заморозки (обязательно выпустите весь воздух из него). Он должен быть максимально плоским. Когда захотите употребить пасту, достаньте этот пакет и, в закрытом виде, поместите его в горячую воду на несколько минут.
  4. Тесто для печенья. Его стоит замораживать на пергаменте, а хранить в пакете. Можете частями разделять, или же сразу формы той, что надо. И в последствии нет ни грязной посуды, ни стола в муке, а печенье готово за пару минут к запеканию.
  5. Картофельное пюре. Готовим его и, используя ложку для мороженого, собираем шарики и помещаем вначале на пергамент. Когда все они станут твёрдыми, их можно отправить в пакет для заморозки. Хранить можно 2 месяца.
  6. Сок. Его стоит наливать в бутылку, в которой следует оставить место. Это мы делаем для того, чтоб при разморозке соку было куда расширяться. Когда хотите употребить, то просто оставьте разморозиться, после чего перемешать и готово.
  7. Молоко. Таким же образом можно заморозить и его. Только при разморозке не используйте микроволновку.
  8. Запеканка. Её можно как в целом виде поместить вначале на блюдо, которое предварительно застелено бумагой для запекания, так и по порциям. После того, как она затвердеет, обвернуть в ту же бумагу и отправить храниться в морозилку. Затем, когда хотите употребить, то просто разогрейте в микроволновке.
  9. Рыбные палочки. Вначале следует рыбу, которую вы купили, разделить на кусочки. После чего обволакиваем в яйце, в муке (панировочных сухарях), выкладываем на поднос и в морозильную камеру. А уже после перекладываем в пакеты. Эти палочки получаются намного вкуснее магазинных.
  10. Маринованное мясо. Подготовленное мясо отправить в пакет для заморозки и залить туда маринад. Когда вы его захотите употребить, то просто разморозите его и можете готовить.
  11. Травы. Используйте формочки для льда для этого процесса. Размешайте их с небольшим количеством воды или бульона и разлейте по формам. Помещайте в морозилку и весь год можете использовать их для супов, тушеного мяса или запеканок.
  12. Кусочки овощей. Очень удобно для дальнейшего использования многих блюд. Вымойте хорошо овощи, какие хотите, порежьте кусочками и отправьте в пакеты для заморозки. Можете сразу сделать отдельные заготовки нескольких овощей для какого-то блюда. А потом просто доставайте и закидывайте.
  13. Картофельные чипсы. Купленный продукт просто поместить в морозилку и, когда захотите скушать, из даже не надо размораживать. Получаются они даже вкуснее, чем обычные.
  14. Сыр. Нарезаем его, добавляем в контейнер для заморозки 1 чайную ложку кукурузного крахмала (муки) и отправляем в морозильную камеру. Добавляем этот компонент для того, чтобы ломтики не слипались впоследствии. Можете и тёртый сыр заморозить. Просто натираем его и размещаем в пакеты. После чего используем пару месяцев.
  15. Блины. Выпекаем большое количество и выкладываем на поднос. Замораживаем и помещаем в пакеты для заморозки. Очень удобно потом утром достать и просто отправить в микроволновку. И завтрак готов.

Приятного аппетита!

Правильная обработка мяса «с душком»

Обработать мясной продукт можно следующим способом:

  1. Замачивать в столовом уксусе на протяжении 60 минут. Для этого на литр воды добавляют 1 ст.л. уксуса.
  2. Приготовить солевой раствор, на литр воды добавить 2 ст.л. соли морской или поваренной. Вымочить в неё мякоть на протяжении 3 часов.
  3. Замочить мякоть в слабом растворе марганцовки в течение 60 минут, затем промыть под водой и оставить на 15 минут в чашке с прохладной водой.
  4. В ромашковый отвар добавить 2 ст.л. сахара и погрузить в него мякоть на 20 минут.
  5. Залить красным вином, приправить розмарином, чабрецом, убрать на 1 час.
  6. Смазать вырезку горчицей, убрать на 2 часа в холодное место, промыть под краном.
  7. Вырезку намазать ароматными приправами, убрать на час.
  8. Репчатый лук, чеснок крупно нарезать, совместить с пряными травами. Замариновать мякоть на 2 часа.
  9. Насытить мякоть соевым соусом, вином, ароматными специями. Оставить в маринаде на 2 часа.

Замороженные морепродукты

Большая часть морепродуктов, которые мы покупаем, ранее были заморожены, если только вам не повезло жить совсем недалеко от побережья или ловить ваш улов самостоятельно. В отличие от курицы, рыба безопасна для замораживания — просто убедитесь, что она упакована очень хорошо — поэтому, если вы не планируете использовать ее через день или два после покупки, поместите ее в морозильник. Рыба и моллюски продержатся от двух до шести месяцев в замороженном виде.


Срок годности замороженных морепродуктов

Замороженные морепродуктыСрок хранения в морозилке
Жирная рыба — скумбрия или лосось3 месяца
Белая рыба — треска, камбала6 месяцев
Краб приготовленный2 месяца
Краб сырой или живой3 месяца
Раки сырые4 месяца
Лобстер приготовленный2 месяца
Лобстер сырой / живой3 месяца
Моллюски приготовленные3 месяца
Креветки сырые4 месяца
Осьминог или кальмары сырые4 месяца
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий