Диета «6 лепестков»: шесть шагов на пути к идеалу

Как выходить из диеты «6 лепестков» после похудения?

Худеющие чаще всего допускают одну и ту же ошибку – после похудения «набрасываются» на еду. Любимые пончики, жареное мясо, чипсы и прочий «пищевой мусор», который дает калории без насыщения и без пользы для вас, не только способствует возвращению всех потерянных килограммов, но и вредит вашему здоровью. Запретный плод сладок, но следует возвращаться к привычному рациону постепенно – для этого и нужен «выход».

В том, как выходить из диеты «6 лепестков», нет никакого секрета. Врачи рекомендуют есть правильную полезную пищу. Употребляйте те же блюда, что и при похудении, только теперь не разделяйте их по дням. На завтрак можно приготовить овсянку на воде без сахара с яблоком, на обед прекрасно подойдет уха с небольшим количеством картофеля, а вареное мясо, гречка и овощной салат без заправки станут отличным ужином. Не переедайте, ведь после недели умеренного питания ваш желудок уменьшится, незачем снова его растягивать. Можете продолжать считать калории. Для среднестатистической девушки норма – 1200-1500 калорий. Переборите свою тягу к сладкому. После резкого снижения веса быстрые углеводы, из которых состоят конфеты и сдобные булочки, сразу уйдут в жир. Не лишайте самих себя своих достижений.

Недостатки диеты

В течение дня питание должно быть однообразным, потому что эффективными в плане потери веса являются именно монодиеты. В течение 2-3 дней принимают продукты определенного вида. Такое ограничение в рационе может не лучшим образом сказаться и на работе внутренних органов, а организм, почувствовав нехватку энергии, будет запасаться калориями. Данный механизм самозащиты действует на 2 сутки монодиеты.

Если учитывать, что лепестковая диета является последовательной монодиетой, то нам удастся обмануть организм. Если энергии не будет хватать для нормальной жизнедеятельности, то организм задействует жировой запас. Длительное питание белковой пищей может вызвать отравление организма, а употребление клетчатки в большом количестве может привести к вздутию живота.

Таким образом, большинство монодиет, которые предназначены на несколько дней, не дают заметных результатов. Сочетание разнообразных продуктов питания позволяет организму получить полезные вещества в течение 6 дней, не испытывая при этом ощущения голода, не подвергая организм стрессу, потерять 4-7 кг.

Что приготовить – рецепты блюд

Есть несколько вкусных и несложных рецептов для диеты «6 лепестков».

Треска на пару

Ингредиенты:

  • треска 800 г;
  • лимон 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • лук зеленый 1 пучок;
  • петрушка 5 веточек;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  • нарежьте рыбу порционными кусками и каждый кусок обсушите бумажным полотенцем;
  • пропустите чеснок через пресс и добавьте к нему соль и перец;
  • рыбные стейки натрите чесночной смесью, выложите на тарелку, прижмите еще одной плоской тарелкой и отправьте в холодильник на 10 минут;
  • мелко порубите зелень и нарежьте лимон на тонкие ломтики;
  • выложите лимонные дольки на решетку пароварки и сверху положите рыбные стейки;
  • сбрызните стейки лимонным соком и посыпьте зеленью;
  • готовьте рыбу в течение 20-30 минут.

Запеченая груша с пряностями

Ингредиенты:

  • вода 1 л;
  • сахарная пудра 150 г;
  • мед 60 г;
  • корица 2 палочки;
  • звездочки аниса 4 шт.;
  • смесь пряностей ¼ ч. л.;
  • ваниль 1 стручок;
  • груши 6 шт.;
  • лимон 1 шт.

Способ приготовления:

  • налить воду в сотейник, добавить сахар, мед, корицу, анис и пряную смесь. Разделить стручок ванили на две части, очистить от семян и тоже положить в кастрюлю. Довести смесь до кипения на медленном огне;
  • очистить груши, оставляя хвостик. Чтобы они не потемнели в процессе приготовления, натереть лимонным соком, разрезав лимон пополам. Как только сироп со специями закипит, погрузить в него груши и варить 35-40 минут на медленном огне, периодически переворачивая их;
  • груши готовы, когда они совсем мягкие (но не разваливаются). Проткнуть ножом и проверить. Потом снять кастрюлю с огня и охладить груши в сиропе при комнатной температуре;
  • разложить груши по тарелкам, полить сиропом и украсить специями.

Творожное суфле

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог 250 г;
  • молоко 250 мл;
  • желатин 2 ст.л.;
  • подсластитель по вкусу;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  • холодным молоком залейте желатин, взбейте венчиком и поставьте прогреваться на слабом огне (не доводите до кипения);
  • творог смешайте с подсластителем, ванилином и переработайте блендером;
  • добавьте молоко с растаявшим желатином, перемешайте;
  • вылейте в формочку, поставьте в холодильник на час.

Меню диеты «6 лепестков»

С любыми ограничениями справляться проще, когда есть определенный алгоритм действий и план. Поэтому рекомендуем составить конкретный рацион и строго его придерживаться. Облегчить задачу поможет меню для диеты «6 лепестков» на каждый день. Чтобы было немного легче ограничивать себя в питании, можно перед самым началом провести разгрузку организма. Для этого отказываются от привычной еды, вместо этого выпивая зеленые соки либо чистую негазированную воду.

Меню на 1 день

Естественно, не стоит ожидать, что всего лишь однодневное меню диеты « 6 лепестков» поменяет фигуру в корне. Но, по крайней мере, с его помощью можно оценить собственные силы, почувствовать, как вообще живется на одном продукте.

Пример на 1 день:

Прием пищиМеню
Завтрак200 г отварной рыбы
ПерекусСтакан зеленого чая
Обед300 мл рыбного бульона
ПерекусСтакан травяного чая
Ужин200 г запеченной рыбы
За 1,5-2 часа до снаСтакан воды с несколькими каплями лимонного сока

Очень важно в течение дня пить чистую воду! Всего ее нужно употребить не меньше полутора литров

Меню на неделю

Конечно, самую здравую оценку этой системе питания реально дать, если пройти весь цикл от начала и до конца. Тогда можно в полной мере прочувствовать, как она влияет на организм. И еще только в таком случае можно оценивать результаты диеты «6 лепестков». Все-таки одного дня катастрофически мало, чтобы ощутить эффект. Так как диета рассчитана на шестидневку, завершающим седьмым днем будет легкий, без сильной загрузки организма, чтобы результат закрепился.

Примерное меню на неделю выглядит так:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникРыбные котлеты, приготовленные на паруРыбный бульон с кусочком рыбыЗапеченная в фольге красная рыба
ВторникБаклажаны, тушеные с морковью, перцем и помидорамиСалат из огурцов, помидоров и лукаСалат из капусты и морковки
СредаКуриные котлеты, приготовленные на паруКуриный бульон с кусочком грудкиЗапеченная в духовке курица
ЧетвергРисовая каша, сваренная на водеМюсли мультизлаковыеОвсяные котлеты с сухим зерновым хлебцем
ПятницаТворожная запеканка и стакан ряженкиСырники со сметанойСтакан кефира
СубботаЗапеченное яблоко, стакан апельсинового сокаСалат из яблока, апельсина, киви и грушиГрейпфрут, компот из сухофруктов
ВоскресеньеГречневая каша, сваренная на воде, помидорОвощной суп с кусочком куриной грудкиМорская капуста и запеченная белая рыба

Меню на месяц

Попробовав, как работает меню на каждый день, диету «6 лепестков» продлевают на неделю, а потом можно сидеть на ней хоть целый месяц. В целом диетологи не запрещают таких экспериментов, поскольку ограничения относительно щадящие. Кстати, повторяя круг за кругом, можно чередовать «лепестки», меняя их обычный порядок.

Меню на месяц можно составить из таких блюд:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникРыбные котлеты с зеленьюРыбное филе, запеченное в фольгеРыба, приготовленная на пару
ВторникЗапеченный в духовке баклажан, сладкий перец, томат, лук и чеснокТертая морковьКартофельное пюре, в котором используется жидкость, где варилась картошка
СредаОтварное филеКуриный бульон с зеленьюТушеная кусочками курица
ЧетвергОвсянка, сваренная на водеКотлеты из пшеничной крупыНеочищенный рис
ПятницаЗернистый творогТворог с йогуртомТворожная запеканка
СубботаЯблоко, запеченное с корицейСалат из киви, грейпфрута и апельсинаПерсик и зеленый чай
ВоскресеньеГречневая каша, сваренная на воде, с молокомКуриное филе и салат из помидора с огурцомСырники с горстью ягод

Второй вариант меню на месяц:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОтварная рыбаУха без овощейОтварной кальмар
ВторникСалат из капусты и огурцовВинегретСпаржевая фасоль с зеленью
СредаКурица, запеченная в фольгеКуриный бульон с кусочком филеКуриные отбивные, приготовленные в духовке
ЧетвергСырники со сметанойКусочек твердого сыра и стакан ряженкиПеретертый творог
ПятницаГречневая каша, сваренная на водеЛьняная каша для похуденияПюре из овсянки
СубботаСвежий сезонный фруктСалат из груш и кивиАнанас
ВоскресеньеОвсяная каша, сваренная на молокеБорщ с небольшим кусочком мясаКуриные котлеты и рис с огурцом

Рыбный и овощной дни в диете «Шесть лепестков»: меню на каждый день

Первый день – рыбная монодиета

Целый день употреблять в пищу нужно рыбу, приготовленную любым диетическим способом. Это может быть тушение, варка, готовка на пару или гриле, запекание. Эти же методы готовки будут распространяться и на другие блюда. Рыбу нужно выбирать постную, разрешается включать в меню уху или бульон на рыбе. Соль разрешена в минимальных количествах.

•    1 приём – отварной морской окунь или ставрида. Допускается добавление щепотки соли и пряных трав;

•    2 приём – любой вид рыбы, запечённый без добавления масла. Допускается взбрызнуть лимонным соком и добавить немного свежей зелени;

•    3 приём – уха на основе овощного бульона, но без овощей. Только юшка и рыба;

•    4 приём – нежирная рыба на пару с пряностями;

•    5 приём – отварная рыба без соли и пряностей.

При приступах голода допускается пить чай без сахара и юшку из отвара рыбы.

Второй день – овощная монодиета

Этот день ещё называется углеводным. Разрешается употреблять в пищу любые овощи в варёном, тушёном и сыром виде. Можно есть даже картофель, но в умеренных количествах. В этот день можно употреблять свежеприготовленные соки из овощей с добавлением зелени, соли, приправ, а также несладкий чай.        

1.    Завтрак – классический салат из огурцов и помидоров.

2.    Второй завтрак – фаршированные перцы. Только начинять их нужно не мясом, а доведённой до полуготовности тушёной капустой в томатном соусе, после отправить в духовку.

3.    На обед овощное рагу с приправами. На первое блюдо баклажанный суп. Дополнительные ингредиенты для блюда – морковь, томаты, лук. Готовится суп 7 минут.   

4.    Полдник – натёртая на мелкой тёрке отварная свёкла с добавлением чеснока для остроты вкуса.

5.    Ужин – приготовленные на пару целые овощи.

6.    Второй ужин – нарезанная мелкими ломтиками и запечённая в духовке тыква.      

В чем секрет эффективности диеты 6 лепестков?

Во-первых, в ней соблюдены принципы раздельного питания. Если в организм поступают одновременно «конкурирующие» вещества, скорость пищеварения значительно замедляется, а жиры и углеводы, которые окончательно не расщепились, откладываются в подкожный жир. Диета Анны Юханссон исключает употребление разных по составу продуктов, следовательно, исключается и возможность дополнительного отложения жировой ткани.

Во-вторых, специалисты в области диетологии придерживаются единого мнения, что именно короткие (не более 24 часов) монодиеты наиболее агрессивны в отношении лишних килограммов. А наша программа питания включает целых шесть различных монодиет!

Третьей особенностью диеты является грамотное чередование белковых и углеводных дней. Каждый день диеты происходит смена углеводной и белковой пищи. Именно такая тактика заставляет организм максимально расходовать свои жировые запасы.

Четвертый секрет заключается в том, что рецепты диеты 6 лепестков включают такие блюда, которые позволяют не испытывать голод. А голод вызывает негативные эмоции и желание прекратить программу. Когда человек испытывает чувство голода, в его организме в избыточном количестве находится гормон инсулин, ответственный за попадание глюкозы в клетки. А именно этот гормон блокирует выход жиров из адипоцитов (жировых клеток). Именно по этой причине диеты, сопровождающиеся голодовкой, малоэффективны.

Таким образом, можно выделить 4 основных принципа диеты 6 лепестков, делающих ее эффективной, а, следовательно, и такой популярной:

  • Стратегия раздельного питания, обеспечивающая быстрое похудение.
  • Чередование в правильной последовательности углеводных и белковых дней, заставляющее организм максимально расходовать свои запасы.
  • Однодневные монодиеты, активизирующие процессы расщепления жировой ткани.
  • Отсутствие симбиозного пищеварения, препятствующее даже минимальному отложению жировой ткани.

Овощной день диеты «6 лепестков» с примерным меню

Меню овощного дня диеты 6 лепестков составляется на основе любых овощей в сыром, отварном или запеченном виде. В день количество овощей в рационе худеющего человека может быть 1–1, 5 кг. Для второго лепестка монодиеты подойдут листья салата, огурцы, морковь, сладкий перец, помидоры, сельдерей, все виды капусты, свекла, баклажан, кабачок, картофель, редис, тыква, вся зелень.

Второй день диеты сопровождается сильным голодом, поэтому он переносится не так оптимистично, как предыдущий. Несмотря на то, что худеющий человек в этот день практически не ограниченный по количеству пищи, он будет постоянно испытывать чувство голода.

Готовить в этот день можно практически все овощные блюда с использованием умеренного количества соли и специй. Все остальные продукты в этот день полностью исключаются, даже растительное масло добавлять в пищу запрещено. В качестве питья лучше отдать предпочтение свежим овощным сокам домашнего приготовления. В неограниченном количестве на второй день монодиеты можно пить минералку и чай без сахара. Овощи жарить нельзя, их можно только запекать, варить или готовить на пару. В этот день нет необходимости отказывать себе даже в крахмалистых овощах.

Чтобы обеспечить организм максимальным количеством питательных веществ и ускорить процесс похудения, важно сочетать между собой несколько овощей. Нельзя есть одну только морковку или кабачок

Примерное меню диеты 6 лепестков на второй день выглядит так:

  • Завтрак. Салат из свежих овощей – огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени, приправленный лимонным соком. Чашка чая без сахара.
  • Второй завтрак. Картофельное пюре на овощном бульоне, немного соли и специй. Вместо пюре можно запечь картофель в духовке вместе с другими овощами.
  • Обед. Овощной суп.
  • Полдник. Овощи, приготовленные на пару.
  • Ужин. Овощное ассорти с солью и специями, запеченное в духовке.

В конце дня диетологи допускают прием пищи с добавлением соли и специй. Такое блюдо насытит организм и будет способствовать полноценному ночному отдыху. Между приемами пищи можно пить овощные соки, приготовленные из томатов, моркови, тыквы и сельдерея.

Недостатки диеты 6 лепестков:

  • как любая диета, может стать причиной обострения хронических заболеваний;
  • способствует сжиганию жира и мышечного белка;
  • не всем подходит.

Диета противопоказана лицам, имеющим заболевания печени, желудка, кишечника, сахарный диабет, в недавнем времени перенесшим хирургическое вмешательство на органах пищеварительной системы, проходящим лечение некоторыми средствами (гормональные препараты, химиотерапия).

Диета 6 лепестков будет наиболее эффективна в случае точного выполнения всех ее предписаний (монодиеты должны следовать друг за другом строго в указанном порядке). Также на время похудения рекомендуется придерживаться некоторых правил поведения, способствующих снижению лишнего веса:

  • не употреблять пищу сразу после пробуждения и непосредственно перед сном (правильно – спустя полчаса после сна и за 3 часа перед сном);
  • питаться дробно – 3-5 раз в день, но небольшими порциями. Диетологи советуют выходить из-за стола с чувством легкого голода;
  • заниматься активной физической деятельностью, делать элементарную зарядку по утрам;
  • не уменьшать суточное количество заявленной в диете пищи. В противном случае велика вероятность столкновения с опасными для здоровья последствиями. К обезвоживанию организма шестидневная диета вряд ли приведет, а вот спровоцировать голодный обморок может запросто;
  • проконсультироваться со специалистом прежде, чем начать диету.

Рыбный день «диеты 6 лепестков»: примерное меню и рецепты на каждый день

Меню рыбного дня диеты 6 лепестков может состоять из рыбы любых сортов, ее можно готовить на пару, тушить или запекать. В процессе приготовления диетических рыбных блюд должно быть использовано минимальное количество соли и специй. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить уху без овощей.

За весь день рыбного лепестка можно съесть не более 500 грамм рыбы. В рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они являются полезным жиром, который необходим организму для его полноценной деятельности, при этом он не превращается в жировые отложения на теле. Более того, полиненасыщенные кислоты сами ведут активную борьбу с уже имеющимися жировыми отложениями на боках, в области талии и других проблемных участках тела. По словам диетологов, регулярное употребление рыбы способствует нормализации уровня холестерина в крови, благодаря чему снижается риск развития многих заболеваний. Белок, которым богата рыба, обладает диетическими свойствами, легко усваивается и укрепляет мышечную систему.

Меню рыбного дня может состоять из рыбы таких сортов:

1. Рыба диетических сортов (0, 2 – 3,9% жирности) – лимонема, язь, минтай, навага, пикша, потассу, судак, треска, тунец, щука, камбала, окунь речной, форель, хек.

2. Сорта рыбы с повышенным содержанием жира и белка (от 4 до 8%) – окунь морской, ставрида, горбуша, зубатка, карп.

3. Жирная рыба – более 8% жира. К этой категории относится скумбрия, сельдь, палтус, семга, осетровые, миноги, угорь.

Чтобы не было нагрузки на организм, при этом он получил достаточное количество энергии и необходимые питательные вещества, в один день лучше сочетать между собой жирные и диетические сорта рыбы. Океаническая рыба благоприятно влияет на весь организм, она не только улучшает обмен веществ, но и предупреждает развитие атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Такое действие диетологи объясняют наличием в рыбе большого количества солей йода, метионина и ненасыщенных жирных кислот. Этот продукт содержит в себе такие кислоты, как линолевую, линоленолевую, арахидоновую.

Если меню диеты для похудения 6 лепестков периодически повторяется, чтобы внести разнообразие в питание, рыбу можно сочетать с морепродуктами – мидиями, креветками, осьминогами, кальмарами. В первый день этой монодиеты можно пить чай без сахара и минеральную воду, автор диетической методики в белковые дни диеты не рекомендует ограничивать себя в жидкости. Чем больше ее попадет в организм, тем более активно будет происходить метаболический процесс, а, следовательно – больше лишних килограммов уйдет.

В первый день шестилепестковой диеты состояние худеющего человека обычно остается хорошим, поскольку рыба насыщает организм и он не испытывает нехватки в питательных веществах. Пользуются популярностью такие рецепты диеты 6 лепестков для рыбного дня:

1. Форель, запеченная в духовке. Рыбку почистить, помыть, натереть небольшим количеством соли, но желательно обойтись и вовсе без нее, запекать в духовке до готовности. С готовой рыбки снять кожицу, для улучшения вкуса можно сверху полить лимонным соком.

2. Фрикадельки из минтая и зелени. Тушки минтая прокрутить через мясорубку, зелень – петрушку, лук и укроп, мелко нарезать, добавить в рыбный фарш, немного посолить и поперчить. Скатать небольшие шарики и выложить на противень, запекать до готовности.

3. Кета, приготовленная на пару. Филе кеты порезать небольшими кусочками, слегка посолить и поперчить. На дно пароварки или скороварки налить немного воды и добавить зелени для ароматного бульона. Кусочки рыбы выложить на паровую вставку, за все время готовки перевернуть кету один раз.

4. Запеченный минтай. Тушки минтая порезать на небольшие порционные кусочки, немного посолить и поперчить, запекать в духовке до готовности. Готовую рыбку сверху украсить свежей зеленью.

Меню на каждый день

Перед проведением диеты следует купить все продукты, которые необходимы для диеты. Одним из условий цветочной диеты является употребление большого количества жидкости, а также зеленого чая.

  1. В первый — рыбный  день рекомендуется есть отваренную или запеченную в духовке рыбу. К примеру, это может быть хек, минтай, треска или горбуша. Общий объем рыбы должен быть не больше 1 кг, и съесть ее необходимо за 5 приемов. Допускается добавлять зелень.
  2. Второй день овощной.
    В рацион можно включить замороженные брокколи, стручковую фасоль. Меню необходимо дополнить капустой, морковью. Овощи можно употреблять в свежем, тушеном или запеченном виде. Например, вы можете включить в меню на этот день салат огурцов и помидоров, тушеную капусту, а также кабачки, баклажаны и цветную капусту, приготовленные на гриле.
    Не рекомендуется в этот день употреблять крахмалистые овощи: картофель, кукурузу, свеклу.
  3. В куриный день необходимо употреблять куриное мясо, рекомендуется есть его 5 раз в день по 200-300 г.
  4. Злаковый день расположен по середине диеты, потому что злаки насыщены полезными витаминами и микроэлементами, которые требуются для худеющего организма. В основу рациона питания следует включить овсяную кашу, орехи, хлебцы. В злаковый день также рекомендуется употреблять пророщенные зерновые, семечки, орехи.
  5. В товорожный день рекомендуется употреблять в пищу творог, политый кефиром. Творог можно выбрать 1,8 % жирности, кефир — обезжиренный.
  6. Во фруктовый день рекомендуется употребить свежие фрукты и овощи. Можно употреблять запеченные фрукты и соки. В меню необходимо включать бананы, яблоки, апельсины, киви, виноград, груши.

Выход из диеты «6 лепестков»

Вот  и оторваны с цветика-шестицветика все лепестки, закончился последний шестой день. При всем однообразии рациона, у людей чувство голода отсутствует, поэтому и выход из программы не составит неудобств, но что бы сохранить и закрепить давшиеся с таким трудом результаты, к советам диетологов прислушаться необходимо.

Можно и даже желательно продолжать употреблять продукты из рациона программы, но уже сочетая их. Отдавать предпочтение качественным и свежим продуктам, действуя по принципу «лучше меньше, да лучше». Все первые дни по завершении диеты «6 лепестков» и в последующие, в качестве разгрузочного рациона, будут полезны цельные злаки, овощи с низким содержанием крахмала, нежирное мясо, птица или рыба. Обработка используемых продуктов не должна быть агрессивной, то есть, тушить, запекать и варить, — сколько душе угодно, а вот жарить и коптить, — исключается.

В самые же первые ни полностью исключаются газированные напитки, а тем более, алкоголь, копченая, жареная и жирная пища (да и вообще, лучше ее употреблять как можно реже).

Подробное меню на каждый день

Вашему вниманию предлагается подробное меню диеты 6 лепестков на каждый день. Оно позволит вам наиболее точно выполнить все рекомендации и приблизиться к заветному результату растаявших сантиметров.

ДеньПрием пищиМеню на день
День 1ЗавтракОтварное филе морского окуня (можно приготовить треску, хек, судака);
ПерекусЗапеченная рыба нежирных сортов с укропом и петрушкой;
Обедрыбный суп (разрешается добавить к рыбе креветки и мясо рапана) без овощей;
Полдник Рыба на пару;
Ужинотварной судак с пряностями
Между приемами блюд пейте травяной, зеленый, черный,чай без сахара.
День 2Завтрактопинамбур, натертые на терке репа или морковь;
Перекусовощное рагу или пюре
Обедтушеная капуста с отварным картофелем;
Полдниксвекла, морковь, приготовленные в пароварке;
УжинОвощи в сыром виде
В промежутках между едой пейте овощные соки, черный и зеленый чай
День 3ЗавтракОтварное филе куриное;
Перекусзапеченная в фольге куриная грудка с пряностями;
Обедсуп куриный с кореньями и с зеленью;
Полдниккурица, приготовленная на  гриле;
УжинОтварное филе курицы
В промежутках между едой можно пить куриный бульон, чай
День 4Завтраккаша на воде из злаков;
Перекусгречневая каша с пряностями, сваренная на воде;
ОбедРис или рисовая каша (на воде);
Полдниковсянка на воде с добавлением семечек (не более 50 грамм);
УжинКаша гречневая с зеленью
В промежутках между едой пейте травяной чай
День 5Завтрактворог нежирный и натуральный йогурт;
Перекус творог (1% жирность) с молоком;
Обедтворог (5% жирность) без добавок;
ПолдникКефир с творогом;
Ужинтворог низкой жирности без добавок
В промежутках между едой -, чай без ограничений, 1 стакан молока
День 6ЗавтракДва зеленых яблока, чашечка черного чая;
Перекусодин банан;
Обеднебольшая гроздь винограда и один апельсин либо грейпфрут;
ПолдникДва-три киви;
Ужиндва красных яблока
В промежутках между едой допустимы свежие фруктовые соки, чай, травяные отвары

Конечно, это лишь примерное меню диеты шесть лепестков. Но теперь более целостная картина питания наверняка у вас сложилась.

Волшебный цветок на холодильник

Подойдите к диете творчески.

Смело фантазируйте, придумайте цвета и привлекательные названия для лепестков. Звучно названый день пролетит быстрее, появятся кулинарные здоровые идеи. Полезно не значит скучно.

Первый день – РЫБА – СИНИЙ, МОРСКОЙ Второй день – ОВОЩИ — КРАСНЫЙ, ВИТАМИННЫЙ Третий – КУРИЦА – РОЗОВЫЙ, МЯСО ЛАЙТ Четвертый – ЗЛАКИ – ЖЕЛТЫЙ, ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ Пятый – ТВОРОГ, МОЛОКО – БЕЛЫЙ, КАЛЬЦИЙ плюс. Шестой – ФРУКТЫ — ОРАНЖЕВЫЙ, ТРОПИЧЕСКИЙ

Такой цветок предлагают закрепить на видном месте, чтобы не нарушить порядок дней. Добавьте список витаминов и микроэлементов, которыми вы ежедневно будете обогащать рацион. Это стимулирует к действию, делает настроение ярче, а диету легче. Главное позитивный настрой.

В основе меню схема: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Назовите второй завтрак и полдник «перекусами» и перекусывать законно! *Ниже приводится примерное меню на каждый день. Свое питание планируйте исходя из возраста, пищевых привычек и общего состояния.

Преимущества и недостатки

Как и все диеты, Шесть лепестков обладает как плюсами, так и минусами.

Достоинства

К числу несомненных достоинств системы монодиет следует отнести следующие:

  1. Углеводные дни чередуются с белковыми, поэтому сидящий на диете не будет страдать от постоянного чувства голода.
  2. Из продуктов, составляющих ее основу, можно приготовить различные блюда, допускается даже использование небольшого количества специй. Единственное ограничение – в каждый день употреблять только определенную пищевую группу.
  3. Продукты довольно популярны и не отличаются высокой стоимостью, поэтому приобрести их проблемы не составит.
  4. Высокая эффективность. За 2 круга (12 дней) можно избавиться от 10 кг лишнего веса, при этом не страдая от постоянного голода.
  5. Сам принцип раздельного питания благоприятным образом скажется на состоянии организма.
  6. К продуктам не предъявляются строгие требования. Так, в рыбный день можно употреблять в пищу любую рыбу по вкусу. Также и творог – можно приобрести полностью обезжиренный, можно – с незначительным содержанием жиров.

Наконец, чередование дней, в которые употребляются продукты, богатые белком, с углеводными днями, помогает улучшить работу кишечника и очистить его от шлаков.

Недостатки

Диета 6 лепестков может причинить организму вред только в том случае, если сидеть на ней очень часто и продолжительное время (двух циклов вполне достаточно) или если основу меню будут составлять некачественные продукты.

Однако важно помнить, что диета имеет ряд недостатков:

Согласно позиции диетологов, сокращение массы тела должно проходить медленными темпами, в то время как 6 лепестков позволяет быстро сбросить вес. Именно поэтому исчезает не столько жировая ткань, сколько вода и мышечная масса. Диета может привести к появлению обвислой кожи и дряблости мышц

Чтобы избежать этих неприятных последствий, важно выполнять физические упражнения и делать массаж.
В белковые дни человек может ощущать упадок сил, слабость, нежелание заниматься любой работой. Однако этот недостаток относителен – в углеводные дни проблема будет решена.
Диета 6 лепестков основана на принципе раздельного питания

Но наука доказала, что продуктов, в которых в чистом виде присутствует только белок, практически не существует (исключение – белок куриного яйца). Даже в куриной грудке и твороге, рыбе имеется и жир, и углеводы, пусть и в небольшом количестве. Поэтому сама идея, положенная в основу диеты, неверна.
Нет научного доказательства того, что раздельное питание полезно. Напротив, многие специалисты уверяют, что оно должно быть разноплановым и сбалансированным. Пищеварительная система не способна переваривать исключительно белок или только одну клетчатку.
Врачи отмечают, что печень не содержит никакого запаса питательных веществ, о котором говорится в концепции Анны Юханссон. Единственное, что имеется в данном органе – это гликоген, который наполняет организм энергией. Вот почему любой продукт, попадающий в желудок, начинает перевариваться.
Как и всякая монодиета, 6 лепестков не дает возможности получать все необходимые микро- и макроэлементы, а также витамины.

Возможные побочные эффекты

Диета позволяет избавиться от лишних килограммов, однако рекомендуется придерживаться ее непродолжительный период. Если же перестараться, то результат может быть самым плачевным.

Обозначим основные неприятные последствия, которые можно получить при длительном соблюдении такой системы монодиет:

  1. Проблемы с пищеварением. Любая монодиета – это испытание для кишечника. Употребление исключительно белковой пищи в течение дня может привести к запорам. В овощные дни велик риск диареи.
  2. Как и всякая монодиета, 6 лепестков ведет к тому, что организм недополучает необходимые ему витамины и минералы, поэтому, если придерживаться такого питания длительное время, можно получить проблемы с волосами, ногтями и кожей, гормональные расстройства. Также велик риск ухудшения иммунитета.
  3. Снижение веса происходит за счет сжигания жира, но не только. Из организма выводится жидкость, сокращается также и мышечная ткань.

Наконец, еще один отрицательный момент – результат непродолжителен, если вернуться к стандартному рациону, вес спустя некоторое время тоже вернется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий