Подъёмы на носки стоя
Особенности состава
Вода с коллагеном представляет собой продукцию, насыщенную белком животного происхождения. Последний является основным структурным элементом соединительных тканей всех живых организмов. Больше всего этого вещества содержат дерма, сухожилия, кости и хрящи.
Для приготовления воды используют белок, который получают из рыб и КРС. В принципе, если в состав каких-то средств входит коллаген, то будьте уверенны – он животного происхождения. Искусственно синтезировать вещество невозможно, в том числе оно не содержится в растениях.
Интересно: коллаген является наиболее распространенным белком организма человека. Он самостоятельно вырабатывается лишь в молодом возрасте (до 25 лет), затем его синтез прекращается, начинаются процессы старения.
Синтез коллагена
Фибробласты – основные клетки дермы, которые производят как коллаген, так и другие белки и некоторые энзимы. В разные периоды жизни человека дерма претерпевает изменения. Так, в юном возрасте она характеризуется высокой активностью фибробластов и состоит из небольших ярко-красных пучков коллагеновых волокон. С возрастом активность фибробластов снижается, уменьшается их количество, пучки коллагеновых волокон утолщаются и приобретают бледно-розовую окраску.
Молекула коллагена состоит из трех полипептидных цепей, скрученных в виде правой тройной спирали и состоящих из аминокислотных остатков (как правило, это остатки глицина, пролина и лизина). Трёхспиральная структура коллагена придает молекуле прочность.
На одном из концов молекула «сшита» поперечными связями из остатков лизина, что придает волокнам высокую степень упругости.
Особую роль в регуляции синтеза коллагена играют гормоны. Глюкокортикоиды тормозят синтез коллагена, что проявляется уменьшением толщины дермы, а также атрофией кожи в местах продолжительного введения этих гормонов (Zöller et al.).
На синтез коллагена влияют также половые гормоны, рецепторы к которым обнаружены в фибробластах. Синтез коллагена зависит от содержания эстрогенов, что подтверждает тот факт, что у женщин в менопаузе снижается содержание коллагена в дерме (Calleja-Agius et al.).
Коллаген для красоты
Очень часто данный белок включают в состав кремов для кожи лица, тонеров и прочих уходовых средств. Однако стоит знать, что это вещество не впитывается организмом через кожу. Это обусловлено тем, что его молекулы довольно крупные. Их длина может достигать 300 нм (для сравнения, размер вирусов – от 30 до 300 нм).
Впрочем, многие замечали, что при использовании средств с коллагеном кожа действительно становится приятнее на ощупь. Достигается такой эффект за счет высокой гигроскопичности. То есть молекула вещества притягивает к себе воду, удерживает ее на поверхности кожи, отчего лицо становится более гладким.
Важно: несмотря на то, что при нанесении на кожу лица средств с коллагеном, данный белок не проникает в организм, польза от него все же есть. За счет гигроскопичности вещество удерживает влагу
Благодаря этому обеспечивается эффект увлажнения при нанесении коллагеновой воды на лицо, отчего кожа медленнее подвергается старению.
Что важно знать о коллагене? Резюме
- Коллаген – один из основных белков организма, крайне важный для здоровья. От качества и количества коллагена напрямую зависит сохранение структурной целостности организма: прочность костной и хрящевой ткани, эластичность сосудов, молодость и красота кожи.
- Максимальное количество коллагена наблюдается в возрасте 20 лет. Его качество зависит от того, насколько адекватно организм был обеспечен составляющими, необходимыми для синтеза – кальцием, магнием, железом, цинком, медью, марганцем, фолиевой кислотой, витаминами С и D.
- Чтобы сохранить собственный коллаген, следует защищать себя от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (особенно УФ-излучения и легко усваиваемых углеводов) и соблюдать баланс витаминов, микроэлементов и белка, необходимых для обновления коллагена.
- Поскольку процессы обновления коллагена замедляются с 20-летнего возраста, можно начинать регулярно использовать нутрицевтики, а в более старшем возрасте – специальные косметические средства с коллагеном.
- Единственно эффективной формой для использования коллагена внутрь являются легкоусвояемые пищевые добавки, содержащие пептиды коллагена (оптимально – говяжий или рыбный коллаген).
- Наиболее эффективная ежедневная доза коллагена составляет 6–12 г на протяжении курса в 3 месяца, но также коллаген можно принимать и на регулярной основе.
Обзор средств
Дневной крем для сухой кожи Hydra Collagenist, Helena Rubinstein
Формула с микросферами коллагена и увлажняющим комплексом мгновенно насыщает кожу влагой, тем самым устраняя морщины, вызванные пересыханием кожи. А также борется с признаками усталости.
Дневной антивозрастной уход для лица «Возраст Эксперт 35+», L’Oreal Paris
Дневной антивозрастной уход для лица «Возраст Эксперт 35+», L’Oreal Paris Крем с биосферами коллагена подходит для коррекции и профилактики первых признаков старения, появляющихся после 35 лет. Восстанавливает эластичность кожи, разглаживает морщинки, словно выталкивая их изнутри.
Комментарии эксперта
Анна Махова, доктор медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @dr.makhova.anna
Здоровое питание — это основа антиэйдж-подхода. Часто спрашивают, надо ли принимать антиоксидантные добавки. Основные антиоксиданты, которые помогают регулировать свободные радикалы, это витамины A, C и E, а также минерал селен. С точки зрения доказательной медицины, искусственный прием антиоксидантов в виде БАДов не только не приносит пользы, но, по данным кохрейновского метаанализа (2012 г, 296 707 человек), повышает смертность, особенно в группе приема витамина А и, возможно, витамина Е.
Полноценный сбалансированный рацион полностью обеспечивает организм природными антиоксидантами, что безопасно и полезно. Чем красочнее и разнообразнее ежедневный рацион, чем больше овощей и фруктов, ягод, тем больше поступает в организм биодоступных антиоксидантов. Не стоит забывать про цельнозерновые продукты — овес, а также бобовые, орехи и зеленый чай.
Примерно пять порций овощей и фруктов в день сполна обеспечат организм антиоксидантами, в том числе витамином С (одно яблоко — уже одна порция), который будет способствовать синтезу собственного коллагена
Важно, чтобы в рационе было достаточно рыбы (в среднем две порции в неделю), богатой Омега-3 жирными кислотами. Вне сезона используем и продукты после шоковой заморозки, при ней сохраняются витамины
Прием синтетического витамина С внутрь «для профилактики» не имеет доказанной пользы для здоровья, а один апельсин покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине. Что касается популярного антиоксидантного коэнзима Q10 (CoQ10) — это жирорастворимое витаминоподобное соединение, которое участвует в производстве клеточной энергии. Он производится организмом, но с возрастом его синтез замедляется. Коэнзим содержится в целом ряде продуктов, а по поводу его усвоения из добавок вопросов больше, чем ответов. Коэнзим Q10 выпускается в двух разных формах — убихинол и убихинон. Убихинол, по-видимому, усваивается лучше, тем не менее жирорастворимое соединение имеет очень ограниченную способность к всасыванию и в организме не запасается.
БАДы не проходят клинические исследования, поэтому неизвестно, как идет усвоение коэнзима из добавок
Поэтому следует обратить внимание на продукты, богатые природным коэнзимом Q10. К ним относятся: субпродукты (сердце, печень и почки), мясо и птица, жирная рыба (форель, сельдь, скумбрия, сардины), овощи (шпинат, цветная капуста,брокколи), семя кунжута, фисташки, чечевица, соевые бобы
Как действует на организм
Коллагеновая вода используется также для питья. При попадании в организм продукт быстро усваивается. Несмотря на то, что в желудке любой белок переваривается, коллаген в некоторой степени успевает впитываться слизистой, через которую проникает в другие органы и системы. Однако следует понимать, что не весь его объем способен усвоиться, поэтому ожидать быстрого чудодейственного эффекта и омоложения не стоит.
Интересно: в Корее были проведены исследования, в ходе которых отметили эффективность коллагена для похудения. Если принимать не менее 2000 мг/сутки на протяжении 12 недель, то вещество задерживает ожирение, стимулирует метаболизм, что способствует снижению веса.
Кто производит коллаген и кто его разрушает?
Коллаген в коже синтезируют специальные клетки — фибробласты, разрушается же он из-за воздействия ферментов. Эти два процесса постоянны, но с возрастом (после 35 лет) разрушение начинает преобладать над синтезом: упругие волокна разрушаются, становятся жёсткими и хрупкими, в коже накапливается поврежденный, фрагментированный коллаген.
Молодая кожа (до 30 лет) синтезирует около 6 кг коллагена в год, после 35 лет этот показатель снижается до 3 кг, а после продолжает уменьшаться год от года.
Как вернуть коллаген?
Первое, что можно услышать — советы по оптимизации режима питания. Считается, что рацион нужно разнообразить:
- витаминами С, А, D;
- пептидами (строительныйматериал коллагена);
- ретиноидами (стимуляторы работыфибробластов).
Но часто упоминают и искусственный коллаген: он бывает животного (аллергенен и не применяется), растительного (также может вызвать аллергию и практически ничего общего с оригинальным белком не имеет) и морского происхождения.
Искусственный коллаген в кремах, масках и БАДах
Проблема искусственного коллагена для наружного применения (в составе кремов, гелей, масок) заключается в том, что крупная молекула белка не проникает через роговой слой кожи, а лишь временно заполняет неровности и микротрещины на ее поверхности.
Видимая эффективность препаратов объясняется увлажняющим эффектом. Он возникает в результате образования пленки на поверхности кожи, которая затрудняет испарение воды из верхних слоёв эпидермиса.
Широко рекламируются и пищевые добавки в порошках и пилюлях с искусственным коллагеном, однако на состояние кожи эти препараты практически не влияют, поскольку в готовом виде белок с трудом усваивается из пищеварительного тракта.
Коллаген I и III типа ни в виде пилюль, ни в виде кремов до глубоких слоев дермы не доходит. Как же вернуть коже упругость и молодость?
Важно понимать, что «готовый» коллаген не сильно поможет обрести коже упругость и плотность, потому что вещество родного «человеческого» типа ещё не синтезировали. В кремах и БАДах применяется «морской» коллаген, который организму ещё нужно встроить в структуры кожи; этот процесс происходит за счет разрушения самого белка, разделения на составные аминокислоты и гидроксипролины (не запоминайте эти слова!)
Какой смысл вводить «готовый» коллаген в кожу, чтобы он там разрушился?
В кремах и БАДах применяется «морской» коллаген, который организму ещё нужно встроить в структуры кожи; этот процесс происходит за счет разрушения самого белка, разделения на составные аминокислоты и гидроксипролины (не запоминайте эти слова!). Какой смысл вводить «готовый» коллаген в кожу, чтобы он там разрушился?
Утрата коллагена
Коллаген является очень хрупким белком. Он способен мгновенно распадаться под влиянием негативных факторов. А вот восстанавливается он крайне медленно. Человеческий организм синтезирует коллаген самостоятельно. Однако с годами такая способность значительно снижается.
Медики утверждают, что первое уменьшение выработки белка происходит уже в 25-летнем возрасте. А значительные изменения (которые заметны визуально) отмечаются в 35 лет. Но возраст – это не единственный фактор, который приводит к снижению продуцирования коллагена.
Уменьшить синтез белка способны следующие моменты:
- нездоровое питание (пристрастие к рафинированным углеводам и сахару);
- несоблюдение режима (недосып, чрезмерные нагрузки, отсутствие физической активности);
- курение;
- хронические стрессы;
- злоупотребление алкоголем;
- некоторые врожденные болезни;
- нарушения в работе иммунной системы.
Отличия коллагена I и III типа
Мы выяснили, что всевозможные БАДы с коллагеном – бесполезны для кожи. Эффективны только натуральные продукты, хотя и от помощи косметологов отказываться не стоит.
Итак, чем же могут помочь наши специалисты?
Для начала отметим, что косметологи видят значительные отличия коллагена I типа от коллагена III типа:
- коллаген I типа (фиброзный) преобладает в составе кожи (около 60%), имеет неровную и плотную структуру;
- коллаген III типа (ретикулярный) является самым желанным, поскольку отвечает за молодость кожи, его волокна ровные, стройные, с великолепной упругостью.
При повреждении белок III типа превращается в I тип. К примеру, наши шрамы и рубцы полностью состоят из коллагена I типа.
Как синтезируется коллаген?
Синтез коллагена – процесс исключительно сложный. Он состоит из восьми этапов: первые пять происходят в основных клетках соединительной ткани, чью работу регулирует витамин D, еще три стадии – вне клеток. На каждом этапе необходимы различные минералы, ферменты и витамины (кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, фолиевая кислота, витамины С и D). А если вспомнить, что этот процесс еще и контролируется гормонами, то перечислять необходимые для этого витамины и микроэлементы можно бесконечно.
Нарушения в синтезе коллагена возможны на любом из этапов. Причиной чаще всего становится дефицит тех или иных веществ. В молодости такой дефицит может привести к синтезу изначально «некачественного» коллагена – менее устойчивого к повреждениям и хуже выполняющего свои функции. Это чревато ранним проявлением первых признаков возрастных изменений.
Пять типов коллагена, наиболее важных для нашего организма
- I тип входит в состав кожи и костной ткани.
- II тип является основным компонентом хряща.
- III тип входит в состав кишечной стенки, мышц и кровеносных сосудов.
- IV тип является частью мембраны клеток.
- V тип встречается в волосах и плаценте.
Какие бывают антиоксиданты
Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:
- витамин С (цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат);
- витамин Е (растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо);
- витамин А (печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось, морковь);
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (тунец, лосось, горбуша, морепродукты);
- бета-каротин (ярко-окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго);
- ликопин (розовые и красные овощи и фрукты, включая помидоры, арбузы, красную капусту);
- лютни (зеленые листовые овощи, апельсины, папайя, кукуруза);
- селен (рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры);
- коэнзим Q10 (сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи);
- экстракты зеленого чая и гинкго билоба;
- ресвератрол — природный фитоалексин (темные сорта винограда, красное вино);
- молочные сыворотки, греческий йогурт.
Термообработка продуктов может как уменьшить, так и увеличить содержание в них антиоксидантов. Так, ликопин становится более биодоступным после приготовления помидоров. А цветная капуста, кабачки и горох, наоборот, теряют большую часть антиоксидантной активности после приготовления.
Что думает наука о коллагене в составе кремов
Коллаген и стимуляторы его выработки бывают в составе кремов от морщин. Федеральное агентство по надзору за безопасностью препаратов и пищевых продуктов США (FDA) не относит косметику и добавки к лекарствам, а значит, не заставляет производителя проверять их на эффективность.
Однако у агентства есть любопытная ремарка: если средство направлено на уменьшение морщин, то это косметика, а если на их устранение и выработку коллагена, то это лекарство. Производители кремов, пользуясь тем, что косметика не требует проверки FDA, говорят о лечебных свойствах продукта. Это не нравится FDA, и агентство призывает покупателей к здравому смыслу. Скорее всего, средства из косметических и продуктовых магазинов будут просто увлажнять кожу, но особого эффекта ждать от них не стоит.
В аптеках часто продаются средства с производными витамина A — ретинолом и ретиноидами. Это действительно лекарственные препараты, которые стимулируют выработку коллагена. Их следует подбирать только вместе с дерматологом. Использовать их нужно долго и в составе комплексной терапии. Еще у них могут быть — интенсивное шелушение, покраснение и чувствительность кожи к солнечным лучам.
Цинк
Цинк — единственный металл, представленный в небелковой части ферментов каждого класса, и никаким другим металлом цинк не может быть заменен. Несмотря на малую концентрацию цинка в крови, стабильные связи с макромолекулами делают его доступным для всех тканей организма, что в дальнейшем позволяет удовлетворять потребности в нем белков и ферментов, выполняющих различные биологические функции .
Распространенность дефицита цинка в мире не менее значительная, чем железа и витамина С, и составляет до 60% .
Для транспорта эритроцитами кислорода и углекислого газа абсолютно необходим цинк, и большая часть цинка крови содержится именно в эритроцитах в составе цинковых металлоферментов — карбоангидраз. Карбоангидразы катализируют превращения углекислого газа в угольную кислоту (угольная кислота участвует в поддержании pH крови в физиологическом диапазоне (7,25–7,35). В капиллярах легких эти процессы идут в обратном направлении: угольная кислота распадается на углекислый газ и воду, и углекислый газ удаляется наружу .
Без нормального дыхания ни одна клетка не способна осуществлять свои функции.
Как увеличить количество коллагена?
Если в юные годы нет дефицита макро- и микронутриентов, то максимальное количество и лучшее качество коллагена достигается в возрасте 20 лет. В последующем процессы восстановления замедляются: к 80 годам в нашем организме остается треть изначального количества коллагена.
Вот почему очень важную роль играет изначальный синтез и сохранение собственного качественного коллагена. Для этого необходимы основные «стройматериалы», начиная с и заканчивая витаминами и микроэлементами.
Также можно принимать коллаген в составе нутрицевтиков. В этом случае мы становимся «поставщиками запчастей». А уж для «ремонта» каких систем они будут использоваться в первую очередь, организм решит самостоятельно.
Медь
В мире распространенность дефицита меди в организме, приводящего, наряду с железом, к анемии, составляет до 30%. А ведь этот микроэлемент крайне необходим для нормальной физиологии организма.
Если говорить о коже, то медь играет ключевую роль в ангиогенезе, синтезе и стабилизации белков внеклеточного матрикса .
В физиологически значимых концентрациях (2 мг — средняя суточная потребность) медь ускоряет заживление ран .
Ионы меди, которые являются кофакторами лизилоксидазы, принимают участие в последнем этапе синтеза коллагена
Медь имеет важное значение для формирования внутри- и межмолекулярных поперечных связей в коллагене, а соответственно, и прочности коллагеновых и эластиновых фибрилл . Недостаток меди ухудшает формирование сшивок коллагена и приводит к тяжелой патологии костей, легких и сердечно-сосудистой системы
Компенсация дефицита этого микроэлемента, бесспорно, улучшает синтез коллагена, в том числе в коже (рис. 4) .
В каких продуктах питания содержится коллаген
Уменьшение количества коллагена в организме негативно сказывается на состоянии не только кожи, но и суставов
Чтобы этого не случилось, врачи рекомендуют в первую очередь изменить рацион питания, обратив внимание на коллагеносодержащие и богатые белком продукты
Коллаген в чистом виде содержится в желатине животного происхождения. Попав в организм, он распадется на аминокислоты, необходимые собственному коллагену для формирования, а коже – для красоты. Наиболее важными считаются белковые продукты, а также источники полинасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.
Содержание коллагена в пище
Питательные элементы и витамины | Продукты |
Белки | белое мясо индейки и курицы, рыба, устрицы, моллюски |
Омега-3 жирные кислоты | рыбий жир, льняное масло |
Витамин С | красный сладкий перец, брюссельская капуста, укроп, киви |
Аминокислоты | соя и бобовые, мясо, рыба, орехи, яблоки |
Цинк | курица, говядина, кедровые орехи, арахис, фасоль, гречка |
Распорядок дня, сон и гормоны
Синтез коллагена невозможен без поддержки гормонов. Так, на процесс неоколлагенеза влияют половые гормоны, рецепторы к которым обнаружены в фибробластах. Производство «белка молодости» зависит от процентного содержания эстрогенов в организме, поэтому у женщин в менопаузе, когда количество женских половых гормонов резко уменьшается, происходят и негативные изменения в кожном покрове.
Но главным гормоном, ответственным за синтез коллагена, считается
соматотропин. Он примечателен суточными ритмами секреции. Наиболее высокий и предсказуемый пик выработки соматотропина наступает в ночное время, обычно через 2 часа после засыпания. Однако ряд исследований показывают пониженные темпы секреции гормона у людей, которые ложатся спать после часа ночи (так называемые «совы»). Поэтому принято считать, что самыми благоприятными часами для восстановления красоты кожи является промежуток между 23 часами и 1 часом ночи.
Зачем вам это знание?
После процедуры биостимуляции Radiesse или мезотерапии, хотя бы в течении 2-3 месяцев после неё постарайтесь ложиться спать не позже 21-22 часов ночи. В сочетании с «колагеностимулирующей диетой» такой подход позволит добиться впечатляющих результатов и сохранить эффект омоложения на долгий срок.
Косметика с антиоксидантами
Доказано, что старение провоцируют курение, частое воздействие ультрафиолетовых лучей A (UVA) / ультрафиолета B (UVB), экстремальная потеря или увеличение веса, рацион с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, недостаток сна.
Основа молодости кожи — это поддержание ее барьера в здоровом состоянии. Именно он защищает от обезвоживания, проникновения различных микроорганизмов, аллергенов, раздражителей, активных форм кислорода и радиации. По этой причине ежедневный правильный уход с достаточным очищением и увлажнением может улучшить общее состояние кожи, ее эластичность и гладкость.
Тело естественным образом вырабатывает коллаген, но с возрастом производство этого важного белка снижается. В результате кожа становится менее эластичной, а морщины — заметными
Назначение антиоксидантов местно, в косметических кремах и сыворотках, имеет доказательную антиэйдж-базу. Витамины, полифенолы и флавоноиды, уменьшают разрушение коллагена за счет снижения концентрации свободных радикалов в тканях.
Витамины C, B3 и E наиболее важные антиоксиданты легко проникают через кожу благодаря своей небольшой молекулярной массе. Витамин C в концентрациях 5–15 % оказывает омолаживающее действие на кожу за счет выработки коллагена 1 и 3 типов, а также повышает активность ферментов, важных для выработки коллагена. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная защита выше при комбинации витаминов C и E, чем при использовании только витамина C или E раздельно.
Витамин B3 регулирует клеточный метаболизм и регенерацию. Витамин Е (α-токоферол) обладает противовоспалительным эффектом, разглаживает кожу и увеличивает способность рогового слоя поддерживать влажность, ускоряет эпителизацию и способствует фотозащите кожи. Но эффект не такой сильный, как у витаминов C и B3.
Витамин А (ретинол) и его производные (ретинальдегид и третиноин) также обладают антиоксидантным действием. Они могут способствовать биосинтезу коллагена и снижать активность фермента, разрушающего коллаген.
Подбор косметических антивозрастных средств строго индивидуален и требует консультации врача-дерматолога в зависимости от возраста, типа и состояния кожи.
Продукты, в которых содержится коллаген
Как мы уже говорили, употребление добавки не гарантирует идеальной сияющей кожи, крепких ногтей и волос. Вы не начнете гнуться и растягиваться, как индийский йог. Организм сам будет решать, куда в первую очередь стоит направить дополнительную порцию коллагена. Так что для профилактики стоит не только пить БАД, но и включить в свой ежедневный рацион продукты, в которых содержится этот белок.
Список продуктов: мясные бульоны и холодец, курица, морская рыба и моллюски, яичные белки, цитрусовые, ягоды (особенно с высоким содержанием витамина С), чеснок, листовая зелень, бобовые, кешью, томаты, болгарские перцы.
А вот коллагена для вегетарианцев не существует, так как это продукт исключительно животного происхождения. Поэтому вегетарианцам стоит включить в свой рацион больше продуктов, содержащих составляющие коллагена — лизин (арахис), пролин (ростки пшеницы) и ламинарии (источник гиалуроновой кислоты). Также можно посмотреть специальные пищевые добавки с этими аминокислотами.
Железо
Железодефицитная анемия в той или иной степени присутствует у 40–60 % женщин детородного возраста по всему миру . И это при том, что железо — один из важнейших микроэлементов, необходимых для нормального функционирования биологических систем организма. Оно требуется для осуществления функции дыхания, кроветворения, участвует в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях.
Причины дефицита железа:
- недостаточное поступление в организм железа из-за нарушения режима питания (например, при вегетарианской диете);
- снижение всасываемости железа в кишечнике (рис. 3);
- нарушение регуляции обмена витамина С;
- избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е;
- поступление в организм железосвязывающих веществ;
- усиленное расходование железа (в периоды интенсивного роста и беременности);
- потери железа, связанные с травмами, кровопотерями во время операций, обильными менструациями, язвенными болезнями, донорством, занятиями спортом;
- нарушение функции щитовидной железы;
- различные системные и опухолевые заболевания .
Учитывая высокую распространенность дефицита железа в популяции, сложно говорить о нормальном синтезе коллагена при таких состояниях.