Гидролизат сывороточного протеина: для чего лучше – для набора массы или похудения?

Выбор протеина

Выбор протеина можно приравнять к выбору лекарства, так как это ответственно, а при неправильной дозировке он может нанести существенный вред пищеварительной системе. Для новичка выбрать протеин в первый раз может показаться невыполнимой задачей. Чтобы выбрать протеин, достаточно разобраться в тонкостях наименований и никогда не нарушать дозировку.

Все коктейли имеют в основе белок. Чем выше степень очистки, тем быстрее белки будут доставлены в организм. Казеин нацелен на восстановление и сохранение мышц, а сывороточные, белковые и молочные коктейли на наращивание массы.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

Чтобы выбрать протеин, нужно определиться с желаемым результатом.

Рейтинг протеинов представлен в таблице, сравнение в которой основано на цене, количестве белка и скорости усвоения:

НазваниеКатегорияСкорость усвоенияПроцент белкаЦена, руб.
Optimum Nutrition 100% Whey Gold StandardконцентратСредняя81,6%1872
Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey ProteinконцентратСредняя83%1520
S.A.N. 100% Pure Titanium WheyконцентратСредняя76%1670
Dymatize ISO-100изолятВысокая50%3400
Optimum Nutrition Platinum Hydro WheyгидролизатОчень высокая4440

Протеин фирмы Optimum Nutrition имеет мировой рейтинг лучшего протеина, это также является лучшим сывороточным протеином.

Топ 10 лучших протеинов

Рейтинг коктейлей основан на влиянии на пищеварение, вкусе, содержании дополнительных микроэлементов:

  1. Syntha 6 BSN — лучший комплексный протеин.
  2. Binasport EXCELLENT ISOWHEY PROTEIN — самый вкусный.
  3. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein — лучший казеиновый протеин.
  4. Dymatize ISO-100 – хороший изолят.
  5. Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey – лучший гидролизат.
  6. Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein – хороший концентрат.
  7. Matrix (Syntrax) – лучший протеиновый коктейль.
  8. Nitro Core24 (Optimum Nutrition) – лучший белковый коктейль.
  9. Weider CFM Whey Protein – хороший состав.
  10. MyProtein IMPACT WHEY – лучшая цена.

Чтобы выбрать качественный коктейль новичку, достаточно обратить внимание на производителя и состав спортивной добавки. Обзор различных протеинов поможет сориентироваться на рынке и выбрать продукт индивидуально

Обзор различных протеинов поможет сориентироваться на рынке и выбрать продукт индивидуально.

В списке лучших фирм на 1 месте находится Optimum Nutrition. Сравнение протеинов в мировом топе основывается на их скорости усвоения, проценте белка, качестве состава и дополнительных витаминах, элементах.

Рейтинг производителей на протяжении долгих лет остается неизменным. Вот первая тройка:

  • Optimum Nutrition;
  • BSN;
  • MuscleMeds.

Обзор данных смесей показывает добросовестное отношение производителя и достоверный состав. Все протеины проходят ряд тестов, прежде чем выйти в продажу. Ниже представлен список лучших протеинов.

Топ 10 протеинов для набора мышечной массы

  1. 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition).
  2. Phase 8 MuscleTech.
  3. JYM Pro JYM.
  4. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein.
  5. Syntha-6 BSN.
  6. Cellucor COR-Performance Whey.
  7. Universal Nutrition Animal Whey.
  8. Dymatize ISO-100.
  9. MusclePharm Combat Powder.
  10. BPI Sports Best Protein.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

  1. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard.
  2. Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein.
  3. Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey.
  4. A.N. 100% Pure Titanium Whey.
  5. BioTech Hydro Whey Zero.
  6. Myprotein Impact Whey Protein.
  7. A.N. Platinum Isolate Supreme.
  8. Dymatize ISO-100.
  9. SynTrax Nectar.
  10. Ultimate Nutrition ISO Sensation 93.

Рейтинг российских протеинов

В России производство протеина выходит на новый уровень и можно найти достойную альтернативу:

  1. WHEY от Prime Kraft.
  2. F85 WHEY PROTEIN от Актиформула.
  3. F80 от IRONMAN.
  4. Whey PROTEIN от XXI POWER.
  5. MD Whey от Muscular Development.

Выбранная категория протеина будет влиять на процесс и скорость его усвоения. Чтобы выбрать протеин, следует ориентироваться на ценовую категорию и желаемый результат.

Чтобы выбрать фирму и хороший продукт, достаточно обратить внимание на топ мировых производителей. Также посоветовать качественный протеин может личный тренер, который знает о желаемом результате и особенностях фигуры

Хороший немецкий протеин — Weider Gold whey (производитель Weider, Германия).

Самый сильнодействующий протеин для прироста массы – сывороточный, за счет быстрой доставки необходимых элементов. От марок зависит степень очистки белка и достоверность состава. Лучшие отвечают за свое качество и завоевывают сердца спортсменов уже на протяжении десятилетий.

Лучшие мультикомпонентные сывороточные протеины

Микс нескольких видов сывороточного протеина обладает самой высокой пищевой ценностью, при этом питает мышцы в течение нескольких часов. Мультикомпонентными протеинами можно с легкостью заменить один из приемов пищи, а в результате укрепить мышечный корсет и избавиться от лишнего жира.

Nutrabolics HyperWhey

5.0

★★★★★
оценка редакции

100%
покупателей рекомендуют этот товар

Многоступенчатый белковый комплекс насыщает организм необходимыми структурными элементами для построения мускулатуры и препятствует увеличению жировой прослойки.

В составе HyperWhey – гидролизованные пептиды, концентрат и изолят сывороточного белка. Такая формула заряжает организм аминокислотами и энергией для длительной тренировки, стимулирует интенсивный рост мускулатуры и препятствует ее распаду в процессе катаболизма.

Одна порция коктейля содержит всего 130 ккал и 22 грамма белка. Для увеличения роста сухой мышечной массы и профилактики дефицита белка в организме принимайте напиток 3 раза в сутки.

Уже опробовавшие новинку от Nutrabolics оценили ее отличный вкус, положительное воздействие на рост мышечной ткани и самочувствие.

Достоинства:

  • Богатый состав;
  • 4 варианта вкуса;
  • Большое количество белка;
  • Низкая калорийность;
  • Препятствует жировым отложениям;
  • Стимулирует рост мускулатуры.

Недостатки:

Высокая цена (6000 рублей за 4,5 кг).

Протеиновый комплекс от Nutrabolics рекомендован к приему людям, желающим быстро вернуть отличную спортивную форму и избавиться от лишнего жира.

CytoSport Monster Protein Casein & Whey Protein Blend

4.8

★★★★★
оценка редакции

94%
покупателей рекомендуют этот товар

Со смесью от CytoSport развить внушительную мышечную массу и выносливость сможет каждый. В формуле продукта сконцентрированы протеины с различной скоростью высвобождения, что обеспечивает быстрый выброс аминокислот и их поддержание на высоком уровне в организме в течение 12 часов.

Микс из гидролизата молочного протеина, мицеллярного казеина, концентрата и изолята сывороточного белка питает мышцы не только в процессе тренинга, но и после, препятствуя катаболизму. Невысокая концентрация углеводов и жиров восполняет энергетические запасы, блокируя утомляемость.

Для приготовления коктейля с энергетической ценностью в 180 ккал и содержанием белка 25 грамм потребуется 45 г комплекса и 250 мл воды либо обезжиренного молока.

Достоинства:

  • Современная многокомпонентная формула;
  • Высокое содержание белка;
  • Небольшой процент сложных углеводов;
  • Стимулирует рост мускулатуры;
  • Препятствует распаду мышечной ткани;
  • Заряжает энергией.

Недостатки:

Содержит сахар.

Многобелково-казеиновая смесь CytoSport – это идеальный продукт для диеты тяжелоатлетов и спринтеров. Он зарядит организм топливом, необходимым для однообразных многочасовых физических занятий.

Power System Triple Whey

4.8

★★★★★
оценка редакции

90%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Спортивная добавка немецкого производства представлена комбинацией концентрата, изолята и гидролизата сывороточного протеина.

Порция, включающая 30 г порошка и 300 мл обезжиренного молока, насытит организм 22 граммами чистого белка.

Продукт восполняет энергетические запасы, повышает производительность тренировки и стимулирует рост мышечной ткани благодаря присутствию в составе BCAA, пробиотическим фракциям белка и 5 г углеводов.

Концентрат 3 в 1 представлен в клубничном, ванильном и шоколадном вкусах и подходит для поддержания скульптуры тела в период отсутствия регулярных физических нагрузок.

Достоинства:

  • 3 вида сывороточного протеина в составе;
  • Большое содержание аминокислот;
  • Нормализует микрофлору кишечника;
  • Обеспечивает рост мышечной массы;
  • Различные вкусы;
  • Заряжает энергией.

Недостатки:

Содержит жиры и углеводы.

Трехкомпонентный сывороточный протеин от Power System рекомендован к приему спортсменам-новичкам, испытывающим сильное переутомление уже в начале тренировок.

Казеиновый протеин (мицеллярный / кальциевый, натриевый или калиевый казеинат / гидролизат)

В отличие от сывороточного протеина, растворимого в жидкости и, следовательно, быстро перевариваемого и поглощаемого, казеиновый протеин представляет собой крошечные мицеллы, или сферические частицы, нерастворимые в жидкости и свёрнутые в желудке в комочки. В этом нет ничего плохого, но казеиновые протеины перевариваются и поглощаются медленнее, нежели другие молочные протеины. При том, что скороперевариваемые протеины достигают мышц быстрее, они также и покидают организм быстрее. Казеин, напротив, достигает мышц медленнее, но и остаётся в организме дольше, предохраняя мышечную массу от катаболизма. Казеинат получают путём присоединения кальция, натрия и калия к казеину.

Мицеллярный казеин (МК) образуется в процессе тонкой фильтрации, при которой казеиновый протеин не денатурируется (естественные свойства не изменяются/разрушаются), но выводятся жир и лактоза. В силу того, что данный тип протеина не денатурируется, он образует в желудке комки, тем самым являясь протеином, переваривающимся медленнее остальных казеиновых протеинов. Казеино-протеиновый гидролизат (КПГ) вырабатывается тем же способом, что и ГСП, но с использованием казеинового протеина.

Это значит, что, если казеиновый протеин – это, как правило, медленно переваривающийся протеин, то КПГ – протеин, переваривающийся непосредственно быстро. Рекомендуемое время приёма: Последние исследования показывают, что приём казеина после тренировок способствует мышечному росту, особенно, в сочетании с сывороточным протеином. Казеин также является отличным протеином-заменителем пищи, так как он медленно переваривается. Его также следует принимать перед сном, ибо он остаётся в организме надолго, а это препятствует распаду мышц во время сна. С другой стороны, КПГ переваривается быстрее, и поэтому акцент на него стоит делать на временных отметках, предшествующих тренировкам. {banner_st-d-2}

Виды спортивных добавок

Казеин

Это медленно усваивающийся организмом белок, сложного химического состава, который содержится в молоке и его производных. Он находится в виде казеината кальция (соединения солей кальция с казеином). Применяется не только в пищевой промышленности, но также в медицине, дерматологии, и даже при производстве клея, красок и пластмасс. Главное отличие от остальных видов белка – это его медленное усвоение в течение многих часов. По этой причине казеин предпочтительнее принимать перед сном. Коктейль делают на основе воды, но более длительное усвоение будет происходить при разбавлении молоком.

Говяжий

Говяжий протеин изготавливается из мяса крупного рогатого скота путем гидролиза. Плюсом готового продукта является низкое содержание жиров и холестерина, а также полное отсутствие глютена и лактозы. В большом количестве содержится креатин – аминокислота, участвующая в энергетическом обмене.

Добавка животного происхождения усваивается в течение получаса, а микроволокна целлюлозы снижают аппетит, за счет чего можно скорректировать вес. Принимать лучше всего утром натощак или в первой половине дня. Если употреблять ее перед тренировкой, то это следует сделать за час до начала. Минусом говяжьего протеина является высокая стоимость, за счет исходного сырья.

Яичный

Яичную добавку получают из цельных яиц, которые проходят несколько стадий переработки:

  • Фильтрация через керамические мембраны;
  • Пастеризация – происходит уничтожение бактерий благодаря кратковременному воздействию высоких температур;
  • Сушка, на этой стадии сырье изолируется, высушивается и затем измельчается.

Белок на 100 % состоит из альбумина, а в состав желтка входят 7 аминокислот. Для набора мышечной массы яичную добавку можно употреблять в любое время дня. Этот продукт полностью переваривается организмом и дает чувство насыщения надолго.

Соевый

Является продуктом глубокой переработки сои. По свойствам он близок к сывороточному, но отличие заключается в отсутствии в его составе лактозы и возможность употребления вегетарианцами. Также укрепляет костную ткань и понижает уровень холестерина в крови.

Содержание белка около 94 %, что позволяет быстро нарастить и восстановить мышцы, а также повышает физическую активность и выносливость. Принимать соевые смеси следует из расчета 2 грамма на 1 килограмм массы тела. Лучшее время приема – сразу после физических нагрузок, а в дни отсутствия тренировок – принимают между приемами пищи в течение всего дня. Для достижения лучшего результата, следует принимать вместе с казеином или сывороточным протеином.

Сывороточный

Смесь получают из молочной сыворотки, которая образуется при производстве сыров на стадии брожения молока. Существует несколько видов сывороточных смесей, различия которых основаны на методах производства:

  • Концентрат. Содержание белка составляет от 30 до 80%. Это связано с тем, что в результате производства, фаза фильтрации протекает на мембранах, на которых оседает смешанная протеиновая масса. Это наиболее дешевый вариант сывороточного протеина, он также содержит большое количество жиров и лактозы.
  • Изолят. Приблизительно на 90-95% состоит из основного компонента. Содержание жиров и вредной лактозы практически исключено. Получают этот вид смеси для атлетов путем ионообменного метода фильтрации. Полное усвоение происходит в течение 1,5 часа.
  • Гидролизат. Это наиболее насыщенная белками форма протеина. Проходя стадию гидролиза при производстве протеина, происходит разрушение крупных белковых соединений на более мелкие, за счет чего происходит быстрое и полное усвоение в пищеварительном тракте. По вкусу можно определить, содержит ли протеин в достаточном количестве мелкие фрагменты белка, если нет – то он будет горчить.

Сывороточный протеин (концентрат)

Сывороточный протеин получают из сыворотки – жидкого компонента молока. Он содержит довольно много лактозы, а также массу полезных веществ.

Производственный процесс довольно прост. Посредством сначала сквашивания, а затем постепенной термической обработки молоко разделяется на две фракции – творог и сыворотку. Жидкая часть включает, помимо непосредственно воды, множество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Поэтому она полезна и сама по себе.

Затем сыворотку высушивают. Вся влага из неё испаряется, остаётся только порошок. Именно он и является сывороточным протеином, или так называемым «концентратом». Никакой дополнительной обработки после этого не проводится – порошок механически гомогенизируют, делая мелкодисперсным, и рассыпают по банкам.

Именно поэтому сывороточный протеин (концентрат) содержит множество дополнительных полезных веществ. Все эти витамины, минералы, жиры и углеводы при сушке никуда из него не деваются. В состав концентрата входят иммуноглобулины, лактоферрин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин и другие важные компоненты с высокой биологической активностью. Все они важны для здоровья, оказывают положительное действие на общее самочувствие и необходимы для полноценного питания.

Среди позитивных эффектов от употребления концентрата можно выделить улучшение иммунитета, снижение аппетита, стимулирование расщепления жира в организме и ускорение синтеза мышечного белка. Но главное – он снижает чувствительность к инсулину. Это поможет спортсменам хорошо себя чувствовать и сохранить здоровье даже при довольно жёстком контролировании рациона.

Тем не менее, из-за высокого содержания дополнительных необходимых нутриентов самого белка в сывороточном протеине довольно мало. В зависимости от сорта его может быть от 30% до 80%

Кроме того, в состав «концентрата» входят ещё и углеводы, представленные в форме лактозы, и это тоже важно учесть при составлении правильного рациона.

Кроме того, сывороточный протеин усваивается довольно медленно. Это обусловлено не только содержанием дополнительных («балластных») «присадок», но и тем, что белок в нём представлен в необработанном виде. Он начинает метаболировать только через 1-2 часа после приёма в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Поэтому рекомендуется принимать концентрат либо с утра, либо за несколько часов до тренировки

И важно при этом учитывать содержание углеводов. Так, два коктейля на основе сывороточного протеина в день дают столько же «сахаров», сколько и половина яблока.

В целом сывороточный протеин характеризуется следующим образом:

  1. Необработанный. Содержит не только необходимые белки, но и дополнительные полезные вещества, включая важные и необходимые для организма;

  2. Концентрация чистого протеина – 30-80% в зависимости от производителя;

  3. Включает углеводы, причём в достаточно больших количествах. Эти нутриенты представлены в нём в виде лактозы – молочного сахара;

  4. Сравнительно медленно усваивается. До начала метаболитических процессов может пройти до 2 часов после приёма.

Содержание молочного сахара делает концентрат неподходящим для людей с непереносимостью лактозы

Это очень важно учесть при выборе, поскольку углеводов может быть до 30-50% от массы продукта.. Итак, подведём итоги.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Дополнительные полезные вещества в составе питают организм, укрепляют иммунитет, снижают чувствительность к инсулину;

  • Не проходит дополнительную обработку. Поэтому в нём нет никаких балластных вредных добавок;

  • Хорошо питает организм в течение всего дня при приёме с утра. Постепенное насыщение тела белками также помогает снизить катаболитические процессы, приводящие к разрушению мышечной ткани и появлению боли в мускулах.

Недостатки

  • Концентрация самого белка может быть довольно низкой. У лучших вариантов концентрата его до 80% от массы, у худших – от 30%;

  • Медленное усвоение делает него неподходящим для приёма после тренировок. Его требуется пить либо с утра, либо за 1-2 часа до занятий спортом.

Также стоит отметить, что концентрат сывороточного протеина отличается низкой ценой

Это может быть довольно важно для спортсменов, которые не готовы тратить большие суммы денег на пищевые добавки.

Протеин, который поможет похудеть

Но, если вам важно именно сбросить вес, то вам потребуется принимать белковые препараты, с наименьшим количеством калорий. Это самое главное

Обычно производители пишут на упаковке, сколько калорий содержится в каждой порции протеинового коктейля. Лучшим для похудения считается изолят протеина. Например, отлично справляется со своими задачами Optimum Nutrition, Gold Standard, 100% изолят протеина, клубничный крем, (1,32 кг). В банке 29 порций. В каждой порции по 24 г белка, 1 грамм сахара. Калорийность порции составляет всего 100ккал. Можно с успехом заменять таким коктейлем 1 или даже 2 приема пищи. Особенно в период, когда вы стремитесь похудеть и заменить жировую ткань мышечной. Можно выбрать любые вкусы, а их здесь множество. Банановый, ванильный, шоколадный, клубничный — выбирайте любой!

По отзывам, с помощью такой белковой добавки можно похудеть на 4-5 кг за месяц. При этом вы не просто потеряете жидкость, как это происходит при обычных диетах, а качественно измените состав тела. У вас появятся мышцы, которые были незаметны под слоем жира.

Применять вместо еды до или сразу после тренировки. Взять 2 мерные ложечки и размести с водой (180-360мл). Можно использовать нежирное молоко. Взбивайте блендером или просто размешайте ложкой.

Все мы знаем, что белки служат в качестве основного материала для строения мышечной ткани. И недостаток белка в организме ведет к постепенному истончению мышц. Таким образом, мышцы заменяются жировой тканью. Большинство из нас недополучают белок из-за нарушений в питании. Ведь гораздо проще насытиться, съев уже готовую к употреблению колбасу, чем готовить мясные блюда. И при этом мы думаем, что получили порцию белка. Узнайте состав колбасы, чтобы убедиться в том, что жира там гораздо больше, чем белка. Вот почему необходимо дополнительно употреблять белковые коктейли.

Критерии выбора протеина в магазине

Бренд. Проверенные и известные производители никогда не пренебрегают качеством своей продукции. Как правило, используется только качественное сырье без излишних примесей химических добавок. Что не скажешь о начинающих брендах. Не исключено, что они могут добавлять посторонние компоненты, не указывая их в составе. Проверить оригинальность продукта можно по штрих-коду на соответствующем сайте.

Состав. В первую очередь нужно проверять состав, чтобы понять, есть ли вещества, на которые у вас индивидуальная непереносимость. Среди компонентов можно встретить такие пугающие названия, как креатин, левокарнитин, глютамин. В них нет ничего плохого, так как они выступают в роли усилителей. Также есть товары, обогащенные витаминным комплексом – они не только эффективны, но и полезны.

Содержание белка. Эта информация указывается на лицевой стороне упаковки. Оптимальный показатель от 70%, но не более 95%. Товар, содержащий 60% белка – это уже не протеин. По свойствам такую продукцию стоит назвать гейнером. Это еще одна разновидность спортивного питания, и по своему качеству и свойствам вовсе не плохая, но не сывороточный протеин, о котором сегодня идет речь. Многие производители злоупотребляют этим и выдают гейнер за протеин, в котором всего 45% белка.

Происхождение белка. Выше было указано, что сывороточный протеин производят из переработанного молока

Обращайте на это внимание при покупке или попросите рекомендацию консультанта. Дело в том, что некоторые недобросовестные производители подмешивают в сывороточный протеин белок растительного происхождения – пшеничный или соевый

Это снижает себестоимость продукта, но желаемый эффект потребитель вряд ли получит. Часто такой состав оправдывают анаболическими свойствами и полезностью, но, на самом деле, эти вещи никак не связаны с желанием производителя сэкономить.

Структура. Имеются в виду органолептические свойства протеина. Их соответствие установленному стандарту легко проверить самостоятельно. Сухой протеиновый порошок должен прилипать к деснами и образовывать маленькие комочки. В противном случае – перед вами некачественный протеин или не протеин вовсе. Также можно проверить в кипящей воде. Добавьте небольшое количество порошка – он должен свернуться в комочки, напоминающие творог.

Время и кратность приёма

Идеальное время приёма комплексного протеина — перед сном, это позволит обеспечить мышцы аминокислотами в течение всей ночи. Также его можно употреблять вместо сывороточного за 2 часа до тренировки для пополнения аминокислотного пула. После тренировки лучше принимать быстрый протеин. Кроме того, вы можете принимать комплексный белок перед длительными периодами без пищи. Так, например, если вы знаете, что не сможете поесть в ближайшие несколько часов, то обязательно выпейте порцию (30 г) комплексного протеина.

Режим приёма примерно такой же как и во время набора массы: перед сном, и перед длительными периодами без приёма пищи. Кроме того, комплексный протеин может заменять 1-2 приёма пищи. Порции при похудении в два раза меньше — около 15 г или 1/2 стандартной порции.

Как принимать протеиновый изолят

Рекомендации по приему сывороточного изолята несколько отличаются в зависимости от того, для каких целей вы употребляете препарат.

В частности, стройные люди спортивного телосложения, которые ориентированы на набор массы, должны принимать около 30 граммов протеина несколько раз в день. Обычно белок употребляют утром, перед и после тренировки, а также между приемами пищи. В сутки стоит принимать от трех до пяти порций протеина.

Тот, кто работает над снижением веса, должен принимать протеин утром, а также перед тренировкой и после нее. В таком случае порцию есть смысл урезать до половины стандартной.

Получить передозировку протеином довольно сложно, но принятие лишнего белка не принесет никакой пользы. Ну и, разумеется, перед употреблением сывороточного изолята стоит ознакомиться с инструкцией, чтобы в дальнейшем ориентироваться именно на нее, а не на общие советы.

Как выбрать подходящие добавки

Хороший протеин – это тот белок, который подходит человеку, легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением. Чтобы выбрать продукцию, которая не разочарует, нужно:

  • определить цель (похудение, набор веса, набор мышечной массы, сушка);
  • ориентироваться на мировой топ производителей;
  • посоветоваться с личным тренером, с которым сотрудничество длится более года;
  • на создание желаемой фигуры уйдет не один месяц, возможно и не один год, спортивное питание поможет в достижении цели.

Сывороточный протеин

Сыворотки получают после изготовления сыра, поэтому это полностью натуральный продукт, никак не связанный с химией.

Лучшим среди остальных протеинов по набору веса остается производитель Optimum Nutrition. Он имеет приятный вкус и быстро усваивается организмом. Большая концентрация белка позволяет быстрее нарастить мышечную массу. Он входит в мировой топ протеинов по набору мышечной массы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий