Глицин — для чего он нужен, как принимать в бодибилдинге

Треонин

На эту незаменимую аминокислоту возложен ряд важнейших функций, одна из которых заключается в обеспечении роста скелетных мышц. К тому же без треонина невозможен синтез как иммунных белков, так и многих ферментов, отвечающих за налаженную работу пищеварительной системы.

Польза треонина

  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой, а также нервной систем.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы печени, что благоприятно сказывается на жировом обмене.
  • Укрепление мышц (включая миокард).
  • Повышение прочности костей.
  • Укрепление зубной эмали.
  • Нормализации жирового обмена.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Ускорение заживления ран.

Важно! При полноценном и правильном питании о дефиците треонина можно забыть (хотя при чрезмерном потреблении специальных пищевых добавок это вполне возможно). Симптоматика дефицита треонина:

Симптоматика дефицита треонина:

  • сильное эмоциональное возбуждение;
  • нарушение пищеварения;
  • спутанность сознания;
  • потеря аппетита;
  • ожирение печени.

В каких продуктах содержится треонин?

Суточная норма треонина составляет около 0,5 г для взрослого человека и около 3 г для ребенка.

Пищевые источники треонина:

  • мясо;
  • грибы;
  • крупы;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • кунжут;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • морепродукты;
  • анчоусы.

Особые указания

L-Аргинин — что это такое?

В Википедии указывается, что L-Аргинин — это изомер алифатической альфа-аминокислоты аргинин. Спорт-вики сообщает, что вещество применяется в спортивном питании в качестве донатора азота.

Аминокислота незаменима для детей, поскольку организм ребенка ее не способен вырабатывать, для взрослых же считается незаменимой условно: как правило, у ослабленных людей и людей преклонного возраста она вырабатывается в очень незначительном количестве или же не вырабатывается вовсе.

Польза и вред аргинина

Аминокислоты являются химическими компонентами молекул простых белков (протеинов) и исходным материалом для биосинтеза витаминов, гормонов, медиаторов, алкалоидов и т.д.

L-Arginine принимает участие в образовании протеинов, и считается самой могущественной аминокислотой в иммунологии и кардиологии.

Говоря о вреде и пользе аргинина, следует отметить, что достаточное поступление в организм указанной аминокислоты в особенности важно для мужчин. Семенная жидкость приблизительно на 80% состоит из этого белкового строительного материала, поэтому дефицит аргинина нередко приводит к бесплодию

Аргинин стимулирует продукцию спермы, что используется врачами в программах лечения мужского бесплодия. Мужчинам со сниженной активностью сперматозоидов БАД нередко рекомендуют принимать с препаратами цинка.

Обладая способностью расслаблять гладкие мышцы стенок кровеносных сосудов и повышать их эластичность, аминокислота позволяет поддерживать их нормальную проходимость и обеспечивает правильную микроциркуляцию крови.

В свою очередь, состояние сердечно-сосудистой системы тесно связано с репродуктивной функцией у мужчин, где нарушение кровообращения чревато различного рода сексуальными расстройствами.

Для женщин вещество интересно в первую очередь тем, что при соблюдении правил здорового питания оно позволяет бороться с проблемой лишнего веса.

Как и у мужчин, у женщин средство способствует укреплению здоровья половых органов, препятствует появлению доброкачественных и злокачественных новообразований, очищает сосуды, уменьшает проявления депрессии, повышает работоспособность и общую выносливость организма.

Аргинин нередко называю “аминокислотой молодости”. Это связано с тем, что он принимает участие в выработке многих гормонов. Организм, в котором наблюдается дефицит аргинина, стареет значительно быстрее.

Аминокислота питает все ткани и органы человеческого организма, а также улучшает его кровоснабжение и, в частности, кровоснабжение волосяных луковиц. По этой причине косметологи нередко включают ее в состав средств для оздоровления волос.

Нанести вред организму вещество может лишь в сверхвысоких дозах и при наличии противопоказаний к его применению.

Следует помнить, что такое вещество, как аргинин, работает в особенности эффективно при отказе от психостимулирующих препаратов и алкоголя, а также при нормально организованном режиме сна и отдыха.

Аргинин в продуктах питания

В каких продуктах содержится аминокислота? В первую очередь — в семечках и орехах. В 100 граммах семечек тыквы, например, ее содержание — 5,353 грамма при суточной потребности 6,1 грамма.

Также богаты им арахис, кунжутное семя, миндаль, кедровые и грецкие орехи. От 600 до 1400 мг вещества содержится в различных сортах мяса (больше всего в свинине, цыпленке и курином филе), печени, обезжиренном твороге, куриных яйцах.

Источниками аминокислоты могут служить горох, шоколад, кукуруза, изюм, овсяная крупа, желатин, улитки, анчоусы, тунец, креветки, крабы, сырое филе лосося, белая рыба, камбала.

Влияние на организм

Глицин – это нейромедиаторная кислота. В головном и спинном мозге глициновые чувствительные нейроны – наиболее распространенные тормозные рецепторы.

Присоединяясь к ним, эта аминокислота снижает выделение из нервных клеток возбуждающих веществ и повышает выделение гамма-аминомасляной кислоты – важнейшего тормозного нейромедиатора ЦНС. Глицин оказывает тормозящее влияние и на нейроны спинного мозга, отвечающие за поддержание мышечного тонуса и моторную координацию.

Глицин обладает следующими эффектами:

  • снижение эмоционального напряжения;
  • уменьшение агрессивности;
  • улучшение способности к социальной адаптации;
  • повышение эмоционального тонуса;
  • облегчение засыпания, нормализация сна;
  • снижение негативных последствий воздействия отравляющих веществ на ткани мозга (в том числе этанола, токсичных соединений медикаментозных препаратов);
  • восстановление структуры и функции мозговых клеток после травм, воспалений, при ишемии.

Молекулы глицина невелики, поэтому свободно попадают в ткани и жидкие среды организма, преодолевают гематоэнцефалический барьер. В клетках соединение распадается до воды и углекислого газа, которые легко выводятся, поэтому в тканях глицин не аккумулируется.

Глицин в бодибилдинге: как принимать, дозировка

Дозировка Глицина остается неизменной и для спортсменов – по 1 капсуле/таблетке 3 раза в день, принимают таблетки подъязычно, для бодибилдинга важна регулярность терапии. Специалисты рекомендуют проводить прием добавок с аминокислотой в составе на протяжении 3-4 недель, после чего обязательно нужно сделать перерыв на 30 дней.

Важно не принимать Глицин одновременно с другим спортивным питанием непосредственно перед тренировкой – между приемами двух разных препаратов должно пройти 2-4 часа. Дозировку превышать категорически не стоит, потому что это может привести к лактоцидозу – патологическому состоянию, которое сопровождается тошнотой, рвотой, выраженным снижением артериального давления, повышением общей температуры тела

Дозировку превышать категорически не стоит, потому что это может привести к лактоцидозу – патологическому состоянию, которое сопровождается тошнотой, рвотой, выраженным снижением артериального давления, повышением общей температуры тела.

В особенно тяжелых случаях начинается одышка, дыхание становится затрудненным, а в результате (если не будет оказана квалифицированная медицинская помощь) человек может впасть в кому.

Фенилаланин

Фенилаланин может трансформироваться в незаменимую аминокислоту тирозин, которая, как известно, участвует в синтезе допамина, отвечающего за настроение, память и аппетит. С этим связаны основные функции незаменимой кислоты под названием фенилаланин.

Польза фенилаланина

  • Повышение настроения.
  • Уменьшение болевого синдрома.
  • Улучшение памяти.
  • Повышение способности к обучению.
  • Подавление аппетита.
  • Усиление полового влечения.
  • Способствование синтезу инсулина.

В каких продуктах содержится фенилаланин?

Важно! Продукты, содержащие данную аминокислоту, повышают артериальное давление, поэтому их с осторожностью следует потреблять гипертоникам. Фенилаланин содержится в таких продуктах:

Фенилаланин содержится в таких продуктах:

  • говядина;
  • курица;
  • рыба;
  • соя;
  • орехи;
  • яйца;
  • творог;
  • молоко;
  • бобовые культуры;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • хлеб.

Употребление порошкообразных аминокислот

Многие спортсмены отдают предпочтение таким добавкам, поскольку они обладают приятным вкусом, повышенными рабочими качествами и большим объемом протеина.

Перед изучением вопроса о том, как пить аминокислоты в порошке, необходимо уточнить норму для конкретного человека. Суточную порцию разделяют на 3 приема по 1 мерной ложке. В инструкции к препарату сказано, что разбавлять аминокислоты следует водой, молоком или соком в удобной посуде. Также на упаковке дополнительно указывается, кому и сколько принимать добавку. Как правило, стандартная доза составляет 5-10 гр. смеси в сутки.

Виды аминокислот по форме выпуска

Условно выделяют 2 группы веществ: выделенные и комплексные. В фитнесе и профессиональном спорте, как правило, используют последний вид. Такие аминокислоты максимально насыщают мышечные ткани.

В зависимости от того, какие цели и задачи поставил перед собой спортсмен, выбирается соответствующая форма выпуска. Различают:

  • Свободные L-изомеры. Наиболее ценная разновидность, поскольку полностью усваивается организмом. Существенным недостатком считается высокая стоимость.
  • Гидролизат. Его характеристики практически совпадают с предыдущими, только усваивается он медленнее.
  • Ди-, три- и пептиды.

Производители поставляют на рынок аминокислоты в следующих формах выпуска:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • порошок;
  • жидкая форма;
  • инъекции.

Эксперты утверждают, если осуществлять прием аминокислот в жидком виде, они будут усваиваться гораздо быстрее остальных разновидностей. Дело в том, что спустя 15 минут после попадания веществ в организм, они начинают участвовать в обменных процессах. Порошкообразные аминокислоты усваиваются в течение 30 минут, а таблеткам и капсулам нужно гораздо больше времени.

Последствия дефицита L-аргинина

Аргинин рассматривают как условно незаменимую аминокислоту, что означает необходимость обеспечения ее соответствующего уровня в организме

Но важно понимать, что дефицит L-аргинина – относительно редкое состояние в первую очередь потому, что организм имеет способность производить его самостоятельно. . Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается

У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания

Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается. У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания.

Недостаток L-аргинина в организме может привести к дисбалансу секреции инсулина и нарушению метаболизм жиров в печени. Недостаток аминокислот также приводит к нарушениям в мышечной ткани, а при длительном дефиците – даже к ее исчезновению. 

В связи с тем, что аргинин влияет на синтез NO – ключевой молекулы для правильного функционирования кровеносной системы – его недостаток может привести к сердечным заболеваниям.

Когда нужен глицин в спорте, с каким видом сочетать

Глицин нужен в спорте, когда человек начинает активно наращивать мышечную массу – эта аминокислота участвует в процессе выработки энергии, что в конечном итоге и дает желаемый результат. Интересно, что такую добавку можно совмещать с любым спортивным питанием, но специалисты подчеркивают, что лучше это делать в разное время.

Например, можно использовать такую схему:

  • креатин принимать утром или непосредственно перед тренировкой – полученная доза будет равномерно распределяться по клеткам организма в течение суток;
  • глицин же стоит употреблять во время или сразу после приема пищи.

Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи “Белок и его составляющие в продуктах питания”).

Важно! Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания

Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.

Польза аминокислот

  • Регулирование функционирования головного мозга.
  • Улучшение усвоения витаминов и минералов.
  • Снабжение энергией мышечной ткани.
  • Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
  • Способствование сжиганию жира.
  • Снижение аппетита.
  • Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Улучшение метаболических процессов.
  • Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Увеличение физической выносливости.

Дефицит аминокислот

Важно! Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста

Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:

  • неправильное питание;
  • инфекция;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
  • частое потребление фаст-фуда;
  • стрессы;
  • дисбаланс питательных веществ;
  • травмы.

Важно! Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие. Симптомы нехватки в организме аминокислот:

Симптомы нехватки в организме аминокислот:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • анемия;
  • истощение организма;
  • ухудшение состояния кожи.

Вред аминокислот

Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.

Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Важно! Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям. Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • соя;
  • рыба;
  • бобовые;
  • крупы;
  • яйца;
  • бананы;
  • кунжут;
  • финики.

Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.

Аналоги

Прямых аналогов Глицина нет. Есть множество препаратов с содержанием глицина и других полезных витаминов или минералов:

  1. Глицин плюс от компании Эвалар. Дополнен витаминами В1, В6 и В12. Отличается активным действием. Внимательно читайте инструкцию перед применением.
  2. Глицин-канон. Помимо Глицина, включает в состав и дополнительные действующие вещества: аспартам, примеллоза, стеарат магния и многие другие. Усиливает классическое действие глицина, относится к метаболическим средствам.

Глицин является отличной бюджетной спортивной добавкой. Этот препарат отличается безопасным и мягким воздействием, которое комплексно сказывается на организме, помогая улучшить общие физические показатели и заметно ускорить рост мышц.

Лизин

Лизин является неотъемлемой составляющей почти всех белков. Без этой незаменимой аминокислоты, во-первых, невозможно построение белков нашего тела, во-вторых, их усвоение из пищи

Так, при дефиците лизина белок не усваивается (и не важно, сколько белковой пищи Вы употребили). Но и это еще не все…

Польза лизина

  • Обеспечение синтеза антител, гормонов и ферментов, необходимых для полноценной работы организма.
  • Ускорение восстановления в послеоперационный и посттравматический периоды.
  • Нейтрализация вирусов (в частности вируса герпеса).
  • Обеспечение нормального формирования костей.
  • Улучшение усвоения кальция.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация пищеварения.
  • Осуществление транспортировки кислорода, а также питательных веществ в крови.
  • Регулирование работы сердечной мышцы.
  • Предупреждение атеросклероза.
  • Понижение кровяного давления.
  • Блокирование распространения метастазов.
  • Активизация гормона роста.
  • Укрепление волос и ногтей.
  • Предохранение хрусталика глаза от повреждений.

Дефицит лизина чреват такими нарушениями:

  • развитием анемии;
  • ухудшением памяти;
  • кровоизлиянием в глазное яблоко;
  • появлением раздражительности и усталости;
  • нарушением аппетита;
  • замедлением роста;
  • снижением массы тела.

Кроме того, от нехватки лизина страдает репродуктивная система: так, у женщин снижается либидо, а у мужчин ослабевает эректильная функция.

В каких продуктах содержится лизин?

Основной пищевой источник лизина – продукты животного происхождения, тогда как в растительных продуктах присутствие этой аминокислоты ограничено. В целом с пищей человек получает необходимое количество лизина (за исключением вегетарианцев, у которых потребность в лизине удовлетворяется не в полном объеме).

Обогащенные лизином продукты:

  • картофель;
  • мясо (особенно свинина);
  • йогурт;
  • орехи;
  • соя;
  • зародыши пшеницы;
  • шоколад;
  • яичный белок;
  • чечевица;
  • рыба;
  • шпинат;
  • молочные продукты;
  • дрожжи;
  • желатин.

Важно! При помоле зерна лизин разрушается, а, следовательно, белая мука и иные рафинированные продукты содержат его в крайне небольшом количестве

Правильный прием добавки

Согласно научным исследованиям, выделяют 4 периода, когда необходимо принимать аминокислоты:

Перед началом тренировки. Хорошая «подпитка» позволит мышцам выложиться на 100%. Благодаря приему аминокислот за 30 минут до тренинга выносливость и сила организма возрастают. При этом мышечные волокна выдерживают большую нагрузку.

Во время тренировки. Поскольку во время физической активности организм усиленно расходует аминокислоты, добавки восполняют дефицит полезных веществ в кратчайшие сроки.

После тренировки. Спустя 20 минут после спорта организму требуется дополнительная подпитка. В таком случае добавки усваиваются полностью. Особенно мышечной массе требуется белок. Аминокислоты насыщают организм протеином и запускают необходимые процессы.

Перед сном. Если бодибилдер нарабатывает мышечную массу, то он уже знает, как пить аминокислоты правильно. Организму во время ночного отдыха требуются вещества, обладающие антикатаболическим эффектом. Восстановительные процессы усиленно протекают, а мышечный рост возрастает.

Если остро стоит вопрос о наличии добавки относительно основного приема пищи, то эксперты советуют их принимать за 30 минут до или после еды. Запивать препарат следует большим количеством воды.

Гистидин

Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.

Интересный факт! Гистидин является “незаменимой” аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд “заменимых”. В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.

Польза гистидина

  • Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
  • Способствование синтезу гемоглобина.
  • Поглощение ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Заживление повреждений кожных покровов.

Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин. Польза гистамина

Польза гистамина

Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.

Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.

Способствование возникновению полового возбуждения. Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи

Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина

В каких продуктах содержится гистидин?

Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.

Продукты с гистидином:

  • мясо домашней птицы;
  • сыры;
  • бананы;
  • тунец;
  • лосось;
  • свинина (вырезка);
  • говяжье филе;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В каких продуктах содержится гистамин?

Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).

К таким категориям продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • сыры с продолжительным сроком созревания;
  • копченые мясные изделия;
  • консервированная, вяленая и копченая рыба;
  • дрожжи;
  • маринованные овощи;
  • соевые и бобовые культуры;
  • кофе;
  • какао;
  • тофу;
  • пшеничная мука;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • бананы;
  • ананасы;
  • персики;
  • шоколад;
  • малина;
  • орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • хлеб;
  • творог.

Применение в медицине

Глицин используют в основном в неврологической практике как ноотропный и противотревожный препарат, легкий антидепрессант. Его назначают пациентам, принимающим тяжелые антипсихотики, нейролептики, сильные снотворные препараты, антиконвульсивные средства для снижения интенсивности негативных побочных реакций.

Также аминокислоту используют некоторые наркологи при лечении абстинентных синдромов, развивающихся на фоне отмены алкоголя, опиатов и других психоактивных веществ, в качестве седатива, транквилизатора. Иногда он назначается для улучшения памяти и умственной деятельности, ассоциативных процессов.

1,5% раствор глицина используется в ходе трансуретральных хирургических вмешательств в урологической практике для промывания мочеиспускательного канала.

Исследования

Впервые глицин был выделен и описан французским химиком и фармацевтом Анри Браконно. Ученый получил сладкие кристаллики в ходе опытов с желатином в 20-х годах 19 века. И только в 1987 году были описаны цитопротекторные свойства этой аминокислоты. Было установлено, что она способствует восстановлению живых клеток после гипоксии. Опыты на животных показали, что это соединение используется организмом для нивелирования последствий ишемии – нарушения кровоснабжения.

При введении его извне он прекрасно защищает клетки от кислородного голодания. Предположительно глицин снижает проницаемость клеточной оболочки, тем самым сохраняя электролитный баланс и предотвращая разрушение клеточной структуры.

В основном исследованиями свойств аминокислоты занимаются российские ученые, на Западе она признана неэффективной и практически не изучается. Единственное применение соединения в США – это раствор для орошения при вмешательствах, осуществляемых трансуретральным способом.

Российские же ученые больше заняты исследованием ноотропных, транквилизаторных, антитоксичных, антидепрессантных свойств глицина. В некоторых из них был выявлен эффект этого соединения при устранении нарушений сна.

Показал глицин и нейропротекторное действие: при приеме в первые 3-6 часов после ишемического инсульта препарат снижает масштабы его последствий. Также российские ученые пришли к выводу, что применение аминокислоты оказывает седативное действие в качестве ноотропа.

Западные коллеги не разделяют точку зрения российских исследователей, считая, что все наблюдаемые действия обусловлены эффектом плацебо. Действительно, обосновать эффективность препарата способами доказательной медицины до сих пор не удалось.

Употребление жидких аминокислот

Почему опытные спортсмены выбирают именно эту добавку? Ее достоинством считается фактический объем и форма легко усваиваемого белка. В разовой дозе аминокислот содержится 20-25 гр. чистого протеина. К тому же таблетки и порошок усваиваются медленнее.

Если выбор пал на жидкий аналог, то необходимо знать, как принимать аминокислоты. В сутки употребляют 20-40 мл препарата. Иными словами, 2-4 столовые ложки.

Поскольку усвоение жидких аминокислот происходит в течение 15 минут, употреблять их нужно за четверть часа до или после тренировки. Некоторые спортсмены употребляют концентрат, другие же делают специальный коктейль. Такая форма добавки удобна, поскольку ее не нужно разводить. Помимо достоинств есть у жидких аминокислот и недостатки: высокая цена и необходимые условия хранения.

Польза глицина для спортсменов

Глицин необходим спортсменам, как и все прочие аминокислоты, из которых организм строит белковые молекулы.

Важно употреблять его с пищей, а дополнительный прием рекомендуется только в период повышенных нагрузок, особенно психоэмоциональных. Для спортсменов это время соревнований, когда необходимы не только хорошие физические данные, но и способность оценивать обстановку, концентрироваться на достижении цели

Спокойствие, выдержка, высокая умственная работоспособность необходимы в спорте не меньше, чем отличные силовые, скоростные и другие показатели.

Аминокислота позволяет максимально собраться, способствует скорейшему восстановлению при интенсивных нагрузках.

Глицин

Свое название данная заменимая аминокислота получила от древнегреческого слова “glycys”, которое переводится как “сладкий” (дело в том, что глицин имеет сладковатый вкус).

Основное назначение глицина – это восстановление нервной системы, благодаря чему нормализуется психическая деятельность в целом. Кроме того, именно глицин способствует выработке других аминокислот и является частью структуры гемоглобина.

Польза глицина

  • Замедление дегенерации мышечной ткани.
  • Участие в синтезе ДНК, а также РНК.
  • Снятие нервного напряжения.
  • Снятие припадков агрессии.
  • Уменьшение потребности в сладкой пище.
  • Улучшение общего самочувствия и поднятие настроения.
  • Повышение умственной работоспособности.
  • Стимулирование иммунной системы.
  • Связывание и нейтрализация ядовитых веществ.
  • Снижение алкогольной зависимости.
  • Способствование восстановлению поврежденных тканей.

Важно! Глицин можно применять на протяжении длительного времени, поскольку эта аминокислота даже в большой дозировке не приносит вреда здоровью. Человеческий организм сам синтезирует глицин, однако часть этой аминокислоты все же следует восполнять посредством пищи

В противном случае организм будет расходовать свои собственные запасы глицина, что приведет к слабости, истощению, нарушениям сна, расстройствам кишечника (в тяжелых случаях возможна задержка роста и развития)

Человеческий организм сам синтезирует глицин, однако часть этой аминокислоты все же следует восполнять посредством пищи. В противном случае организм будет расходовать свои собственные запасы глицина, что приведет к слабости, истощению, нарушениям сна, расстройствам кишечника (в тяжелых случаях возможна задержка роста и развития).

В каких продуктах содержится глицин?

Суточная норма глицина составляет порядка 3 – 6 г (в зависимости от интенсивности физических и умственных нагрузок).

Продукты, содержащие глицин:

  • мясо (говядина и птица);
  • печень животных;
  • желатин и его субпродукты;
  • рыба (особенно печень трески);
  • куриные яйца;
  • орехи (особенно арахис);
  • творог;
  • овес;
  • семечки;
  • гречневая крупа.

Аланин

Это заменимая аминокислота кислота, которая по праву считается важнейшим источником энергии как для головного мозга, так и для центральной нервной системы.

Польза аланина

  • Укрепление иммунитета.
  • Обеспечение метаболизма сахаров.
  • Регулирование содержания сахара в крови.
  • Уменьшение проявлений синдрома хронической усталости.
  • Снижение риска формирования камней в почках.
  • Смягчение эпилептических приступов.
  • Устранение приливов, спровоцированных предменопаузой, менопаузой, а также постменопаузой (особенно актуально при невозможности проведения заместительной гормональной терапии).
  • Увеличение мышечной силы и способствование набору мышечной массы.
  • Повышение порога утомляемости и выносливости.
  • Ускорение обменных процессов.

В каких продуктах содержится аланин?

Организм человека в сутки должен получать около трех грамм аланина, при этом чрезмерное превышение дозы может привести к развитию синдрома хронической усталости.

Аланин содержится в таких продуктах:

  • мясе (основной источник аланина – это мясной бульон);
  • морепродуктах;
  • яичных белках;
  • молоке и молочных продуктах;
  • овсе;
  • пшенице;
  • бобах;
  • авокадо;
  • орехах;
  • сое;
  • пивных дрожжах;
  • темном рисе;
  • кукурузе.

Показания к применению

Показания к приему препаратов с аминокислотой:

  • снижение интеллектуальной работоспособности;
  • пребывание в состоянии стресса, серьезного эмоционального перенапряжения в течение длительного времени;
  • социальная девиация детей и подростков;
  • ишемический инсульт;
  • вегетососудистая дистония;
  • неврозы и неврозоподобные состояния;
  • различные формы энцефалопатий (в том числе развивающиеся во внутриутробном периоде);
  • патологии ЦНС, характеризующиеся нарушениями психоэмоционального фона, расстройствами сна, чрезмерной возбудимостью, ухудшением интеллектуальных способностей.

Глицин рекомендуется принимать для уменьшения последствий черепно-мозговых травм, инфекционных заболеваний головного мозга.

В аннотации сказано, что противопоказаний препарат не имеет. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости вещества. Назначают аминокислоту даже беременным и кормящим женщинам, однако принимать средство можно только после консультации с врачом.

Полезные свойства

Необходим для производства мощного антиоксиданта

Без достаточного количества глицина организм будет вырабатывать меньше глютатиона, что может негативно повлиять на устойчивость организма к окислительному стрессу.2

Входит в состав креатина

Глицин также является одной из трех аминокислот, которые наш организм использует для синтеза креатина.

Исследования показали, что в сочетании с тренировками с отягощениями, добавки с креатином способствуют увеличению мышц и силы.3

Может защитить от потери мышечной массы

Глицин может уменьшить мышечное истощение, состояние, которое возникает при старении, недоедании или когда организм испытывает стресс, например, при тяжелых заболеваниях или сильных ожогах.

Улучшает качество сна

Многие люди имеют проблемы с засыпанием или сном. Глицин оказывает успокаивающее действие на мозг, он понижает температуру тела и может помочь с засыпанием.5

Исследования людей с проблемами сна показали, что прием трех граммов глицина перед сном уменьшает время, необходимое для засыпания, улучшает качество сна и уменьшает сонливость в дневное время.6

Что такое аминокислоты

Элементарные компоненты нашего тела – это белки, состоящие из аминокислот. В организме взрослого человека весом 70 кг содержится около 10 кг белков, что дает нам представление о силе и масштабах действия этих соединений на наш организм.

Аминокислоты – основные компоненты белков. В природе насчитывается более 300 видов природных, а в клетках живых существ их 20. По месту образования аминокислоты можно разделить на эндогенные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и экзогенные, поступающие с пищей.

Основной завод, на котором они производятся, – это печень. Именно здесь некоторые аминокислоты, полученные из пищи или белков организма, расщепляются, и в то же время производятся другие, которые используются для синтеза белка. Многие относительно редкие генетические заболевания, такие как фенилкетонурия, связаны с нарушением катаболизма аминокислот, и это заболевание, если его не лечить, может вызвать умственную отсталость или гибель.

Аминокислоты, встречающиеся в природе, используются в качестве лекарств в случае нарушения метаболизма белков в результате неправильного всасывания или потери белка из-за хронических заболеваний, хирургического вмешательства или цирроза печени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий