Передозировка и побочные эффекты
Аминокислоты, как класс спортивных добавок, изучены вдоль и поперек. Они безопасны, если придерживаться рекомендаций производителей по правилу приема (дозировки и продолжительность применения).
Но даже если происходит сильное превышение дозы, то за короткий промежуток времени никакого вреда для здоровья человека не будет. Излишек просто выводится из организма.
При продолжительном приеме высоких доз возможна нагрузка на выделительные системы (почки и печень).
Но аминокислоты для спортсменов — вещь в любом случае незаменимая, и их вред (который по факту полностью отсутствует) и польза несопоставимы.
голоса
Рейтинг статьи
Что такое глутаминовая кислота (глутамат)?
Глутаминовая кислота, также называемая глутаматом, является одной из самых распространенных аминокислот в организме человека. Её наибольшие концентрации обнаружены в головном мозге и мышцах. При здоровом состоянии эта аминокислота синтезируется в достаточном количестве организмом. (, )
Глутаминовая кислота также играет важную роль в производстве клеточной энергии и синтезе белка. (, )
С другой стороны, некоторые ученые выдвинули гипотезу о том, что чрезмерные уровни глутамата в головном мозге способствуют развитию неврологических и психических заболеваний. ()
Глутаминовая кислота – это аминокислота, присутствующая в большинстве продуктов питания либо в свободной форме, связанная с пептидами и белками. Было подсчитано, что 70-килограммовый человек ежедневно получает ≈ 28 г глутаминовой кислоты, которое берется из рациона питания и расщепления белков кишечника. Ежедневный оборот глутаминовой кислоты в организме составляет ∼48 г. Несмотря на этот большой оборот, общий объем этой аминокислоты в крови довольно мал ∼20 мг, из-за её быстрого извлечения и использования различными тканями, особенно мышцами и печенью.
Химические формулы глутаминовой кислоты
Глутамат и глутамин
Часто путают глутамин (глютамин) и глутаминовую кислоту (глутамат). На самом деле глутамин является амидом моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, который гидролизуется до глутаминовой кислоты. Их различие состоит в том, что в одном месте глутамат имеет гидроксильную (-OH) группу, в то время как глутамин содержит аммиачную (-NH3) группу.
Правила приема
Для каждого вида добавки свои рекомендации по применению, поэтому лучше придерживаться инструкций производителей.
Среди общих правил приема отметим следующие:
- В дни тренировок наибольший эффект достигается от применения за 15-30 минут до занятия и через 5-10 минут после. Если позволяют особенности тренировочного процесса, можно принимать добавку и по ходу тренировки
- В дни отдыха подходящим считается прием утром на голодный желудок и вечером перед сном. Также суточную норму разделяют на 3-4 порции и равномерно распределяют в течение дня
- Большинство аминокислот рекомендуется принимать на голодный желудок, за 15-30 минут до приема пищи
- Некоторые виды (например, ВСАА) советуют не совмещать с другими добавками (например, с протеином). Другие наоборот лучше усваиваются в комплексе. Подробная информация содержится на этикетках производителей
Суточная норма потребления зависит от многих факторов: пол, возраст, вес, цели тренировок, уровень подготовки и т.д.
В обобщенном виде ежедневные дозировки следующие:
- комплексные – 10 грамм
- ВСАА – 5-10 грамм
- Л-глютамин – 5 грамм
Как принимать?
Препараты включающие глютамин, выпускаются в разных формах. Это могут быть таблетки, капсулы, порошки и жидкие растворы в ампулах. В спортивном питании глютамин чаще всего выпускается в КАПСУЛАХ и ПОРОШКЕ.
Максимальный эффект от добавки вы получите, принимая его утром, после пробуждения, и сразу по окончании тренировки. Вам не нужно беспокоиться о взаимодействии глютамина с другими препаратами, ведь он сочетается со всеми. Поэтому вы можете добавлять его в состав протеиновых коктейлей или гейнеров. Длительность приёма может составлять от месяца до полугода, без перерывов.
Необходимо так же отметить о бессмысленности увеличения рекомендуемых доз препарата. Многие бодибилдеры, пытаясь форсировать события, могут думать, что чем больше, тем лучше. Но это вовсе не так.
Особое внимание на прием следует обратить в осенне-зимний период, когда наибольший процент вероятности подхватить какой-либо недуг. Благодаря активизации иммунной работы и защитных свойств, глютамин поможет избежать инфекционных и вирусных заболеваний. Отлично поддержкой он станет для бодибилдеров, переступившим 40-летний рубеж, ведь у них возрастает потребность в глютамине и новичкам во время адаптации
Отлично поддержкой он станет для бодибилдеров, переступившим 40-летний рубеж, ведь у них возрастает потребность в глютамине и новичкам во время адаптации.
Глютамин помогает поддержать организм бодибилдера, принимающего стероиды. Он поможет восстановить органы после курса какой-нибудь дряни.
В каких продуктах содержится глютамин?
В больших количествах глютамин содержится в продуктах животного происхождения богатых белком: мясе, яйцах и молочных продуктах, а также производных из них видах спортивного питания (сывороточном протеине, казеине, яичном протеине) 1:
- в говяжьем протеине – 4.7%;
- в протеине цельного молока – 8.1%;
- в протеине белого риса – 11.1%;
- в протеине кукурузы – 16.2%;
- в протеине сыра тофу – 9.1%;
- в протеине яйца – 4.3%.
В пересчете на порцию 100 г, содержание глютамина в продуктах следующее:
Продукт | Говядина | Молоко | Белый рис | Кукуруза | Тофу (соя) | Яйцо |
---|---|---|---|---|---|---|
Кол-во протеина в 100 г | 25.9 | 3.4 | 2.7 | 2.5 | 6.6 | 12.6 |
Масса всех аминокислот | 25.9 | 3.4 | 2.7 | 2.5 | 6.6 | 12.6 |
Глютамин | 1.231 | 0.275 | 0.301 | 0.406 | 0.603 | 0.559 |
Обратите внимание на то, что растительные белки содержат значительно больше глютамина по отношению к массе всего белка. Проблема, однако, в том, что соответствующие растительные натуральные продукты содержат относительно высокую долю углеводов (= калорий) при невысокой относительной массе самого белка, который в подавляющем большинстве случаев к тому же уступает по качеству животным белкам
Проблема, однако, в том, что соответствующие растительные натуральные продукты содержат относительно высокую долю углеводов (= калорий) при невысокой относительной массе самого белка, который в подавляющем большинстве случаев к тому же уступает по качеству животным белкам.
Более подробно вопрос различий растительных и животных белков рассматривается в нашем материале о натуральных продуктах богатых протеином.
В среднем, здоровому человеку нужно порядка 7 г глютамина каждый день.
Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?
В чем разница между глютамином и глутаминовой кислотой
Иногда потребители сбиваются с толку, принимая глутаминовую кислоту сродни идентичной глютамину. Это далеко не так.
Глутаминовая кислота также входит в состав белка, но ее функции распространяются в основном на процессы развития головного мозга и кислотно-щелочного баланса. Еще для лечения ряда нервных и мышечно-дистрофических заболеваний.
Еще одной отличительной чертой данной аминокислоты является характерный «мясной привкус», который выделяют в пищевую добавку для усиления или придания вкуса мяса некоторым продуктам питания.
Глютамин же в первую очередь является индикатором, по уровню свойств которого определяют синдром перетренированности у спортсменов и соответственно предотвращают его.
А также выступает участником синтеза нуклеиновых кислот, которые активно взаимодействуют в процессе деления клеток в организме.
Глютамин в достаточно больших количествах используется для поддержания отменного функционирования внутренних органов. Также для похудения путем уменьшения подкожного жира, принимает участие в транспортировке азота, выведении аммиака.
Еще он выступает как сырье для глутатиона – эндогенного антиоксиданта, непосредственно участвующего в нейтрализации свободных радикалов и широко используемого в различных метаболических и биохимических реакциях.
Важное жизненное испытание
Советы по приему глютамина
Принимать любые препараты нужно правильно и следовать определенным правилам, которые помогут добиться желаемого эффекта в бодибилдинге
При приеме глютамина важно следовать следующим правилам:
Если используется это вещество в порошковой форме, то после разведения важно сразу его выпить. Так как это вещество очень быстро распадается, и лишается всех своих положительных сторон.
Лучше всего сочетать его с кератином
Это сочетание самое правильное и эффективное для бодибилдеров.
Четко следовать инструкции.
Не превышать ежедневную норму. Так как из-за излишка этого вещества могут возникнуть временные проблемы с ЖКТ, мигрень и боль в суставах.
Глютамин следует принимать каждому бодибилдеру, так как без этой добавки добиться желаемого результата практически невозможно. Ведь то, что поступает с едой, не может полностью обеспечить организм этим веществом.
Во время тренировки организм бодибилдера использует имеющийся глютамин в качестве энергии. Поэтому к концу тренировки его уровень сильно снижается. И если в организме будет низкий уровень этого вещества, то организм выработает его из мышечной ткани. Которая из-за этого разрушается. Из-за чего эффекта от тренировки практически не будет
Поэтому бодибилдеру важно, вовремя восполнить его уровень и правильно его принимать. Данный препарат практически не имеет побочных действий, и принимать его могут все
Миф о вреде
По отзывам спортсменов, глутаминовая кислота применяется успешно в бодибилдинге и других видах спорта. Однако так было далеко не всегда. Ее сопровождали скандалы и критика. Данное органическое соединение было выделено в первый раз в 1866 году из пшеницы. Затем начали исследования его свойств. В начале 20-го столетия японский ученый обнаружил способность глутаминовой кислоты улучшать и усиливать вкус продуктов. После этого она начала пользоваться огромной популярностью.
Однако далеко не все ученые были согласны с такими выводами. Поэтому стало появляться огромное количество статей, которые опровергали пользу аминокислоты. Ученые заявили о ее большом вреде. Стали утверждать, что глутаминовая кислота способствует возникновению пороков глазной сетчатки, общей слабости, нарушения функционирования сердца, высокой температуры, лихорадки и других неприятных моментов. Все же через некоторое время после того, как были проведены многочисленные исследования, было установлено, что эти заявления не имеют под собой почвы.
На сегодняшний момент репутация этой аминокислоты восстановлена. Если употреблять ее в соответствии с инструкцией по применению от производителей, то бодибилдерам и другим спортсменам ничего не грозит. Безвредность и полезные свойства вещества подтвердила Всемирная организация здравоохранения. Стоит отметить, что, несмотря на подтверждение безопасности, глутаминовую кислоту сопровождают время от времени предрассудки, а общественность с завидной регулярностью будоражат материалами о ее вреде и опасности использования для здоровья.
Как принимать
Обязательно перед тем, как пить препарат, прочтите инструкцию и следуйте указанным рекомендациям. Как принимать л-глютамин:
- Дозировка препарата всегда рассчитывается индивидуально, на килограмм веса нужно 0,3 г аминокислоты.
- Не допускайте передозировки L-глютамина.
- За один раз всю дневную дозу можно принимать, только если вы усиленно тренируетесь.
- Если вам предстоит несколько выходных, пейте в эти дни только половину препарата рано утром.
- Отмену L-глютамина надо делать постепенно. Дней 5 пейте половину суточной нормы. Еще двое-трое суток принимайте четверть дозы, затем следует полная отмена.
- Если принимаете еще какие-то добавки, помимо L-глютамина, проконсультируйтесь с врачом. Он порекомендует оптимальные дозировки.
Как принимать глютамин в порошке
Есть разные формы выпуска добавки. Порошок L-глютамина популярнее капсул, потому что цена его ниже, а расход более экономичный. Пить его удобно, ведь дозу можно рассчитать максимально точно. С другой же стороны, принимать его удастся только дома, потому что носить за собой повсюду мерные ложечки и весы не выйдет. Порошок разводят водой комнатной температуры, пьют медленными глотками. Лучше разделить дозу на утренний и вечерний приемы.
Как принимать глютамин в капсулах
Препарат такой формы выпуска – хороший вариант для людей, которым нужно повсюду носить добавку с собой. Глутаминовая кислота в капсулах запивается небольшим количеством воды. Оболочка быстро рассосется, а порошок разойдется по крови и начнет действовать. Лучше всего принимать капсулы перед самой тренировкой и сразу после нее, потому что он очень быстро работает. Не рекомендуется запивать их соком или другими напитками. Сахар, содержащийся там, будет препятствовать всасыванию в кровь аминокислоты.
Глютамин
Аминокислота, которая входит в состав белка. Ведутся споры по поводу эффективности глютамина в бодибилдинге, однако на 60% наши мышцы состоят из глютамина, поэтому многие спортсмены активно принимают эту добавку и отзываются о ней очень лестно. Глютамин часто входит в состав комплексов BCAA четвертой аминокислотой, поэтому в виде таких порошков глютамина выпито мною много. Да еще и в составе моего любимого напитка Ageless. Немерено, в общем, выпито мною глютамина.
Для чего принимают глютамин?
Для роста мышц, для предотвращения разрушения мышц (катаболизма), для быстрого восстановления мышц и всего организма после тренировки, для предотвращения эффекта перетренированности. Выпитый перед сном, глютамин стимулирует выработку собственного гормона роста, который нужен нам и для эффекта от тренировок, и в целом для молодости организма. Кроме того, глютамин положительно влияет на иммунитет.
Глютамин, который использует California Gold Nutrition, – производства крутой японской компании “Аджиномото”. Это – мировой лидер в производстве аминокислот. Их же аминокислоты – и в комплексе California Gold Nutrition, BCAA (писала об этом в посте “АМИНОКИСЛОТЫ, КОТОРЫМ НЕТ РАВНЫХ”).
Как принимать глютамин
Рекомендуемые дозы глютамина 4-8 г в сутки.
В дни тренировки делим на два приёма – сразу после тренировки (можно начать и во время тренировки) и перед сном.
В дни отдыха – в обед натощак (за 30 мин до еды) и перед сном.
Глютамин принимаем отдельно от протеина (сначала глютамин, через 30 мин – протеин). С креатином глютамин можно смешивать.
Когда принимать глютамин
Вы должны понимать, что постоянно пить добавку нецелесообразно, а потому нужно вычислить моменты ее наибольшей эффективности. Советы по приему:
- Аминокислота глютамин может употребляться каждый день только при интенсивных физических нагрузках. В остальное время организм получает норму и из обыкновенных продуктов питания.
- Обязательно каждые 6 месяцев проходите обследование у доктора. Он должен оценивать основные физические показатели организма, менять рекомендуемые дозировки.
- При средней степени нагрузки для наращивания мышц пейте добавку периодически, а в рацион введите максимальное количество продуктов с L-глютамином. После месяца приема должен следовать двухнедельный перерыв.
- Для укрепления иммунитета после перенесенного заболевания и лечения нервных расстройств предусмотрен 20-дневный курс L-глютамина. Принимать добавку дольше можно только с позволения врача.
- Злоупотребление препаратом чревато тем, что организм перестанет усваивать L-глютамин.
Что такое аминокислоты
Аминокислоты – это биологически активные органические соединения, которые являются структурными единицами белка.
Существует 20 стандартных аминокислот, которые используются в генетическом коде человека, а в некоторых процессах биосинтеза белка участвуют еще две специфические нестандартные.
Наибольшее количество этих веществ в натуральных продуктах содержится в животных источниках белка.
Это мясо, рыба, птица, яйца, молоко и кисломолочные продукты.
Есть они и в растительной пище — сое, гречке, нуте, бобовых, орехах. Но аминокислоты из этих продуктов не так ценны для спортсменов. Это связано с их неполноценным составом.
Подробнее об этом поговорим дальше.
Антропометрические показатели Флекса
Противопоказания
Являясь аминокислотой, синтезирующейся организмом самостоятельно, глутамин практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Она хорошо усваивается организмом. Но все-таки производители предупреждают о ряде исключений, когда этот препарат принимать не стоит:
- Ожирение.
- Язва желудка.
- Анемия.
- Почечная и печеночная недостаточность.
- Повышенная возбудимость.
- Угнетения кроветворения костного мозга.
Если у вас наблюдаются какие-либо из перечисленных недугов или появились неприятные симптомы после применения, следует прекратить приём добавки.
Вы можете попробовать восполнять потребности организма с помощью продуктов, являющимися источниками глютамина. Среди них молочные продукты (молоко, сыр), мясо (утки, цыплят, говядины, свинины), рыба (скумбрия, форель, треска), овощи и бобовые (свекла, шпинат, зелёный горошек, помидоры, лук, морковь, перец, кукуруза) и яйца.
Инвестиции в текилу
Список лучших сочетаний
Глютамин и BCAA
Первая причина успешной комбинации «глютамин и ВСАА» — возможность для ощутимого прогресса в деле роста физической работоспособности, а также роста мышц. Тут стоит отметить, во-первых, что концентрация, в общем, азотистых соединений и, в частности, глютамина, прямо влияет на обмен BCAA-аминокислот. Во-вторых, mTOR-сигнальный механизм будет активирован внеклеточным глютамином только при условии наличия BCAA (это, в первую очередь, касается лейцина). Глютамин и ВСАА – это прекрасный тандем, способствующий росту мышц, увеличению производительности.
Глютамин и цитруллин
В процессе переноса цитруллина между различными тканями принимает самое активное участие глютамин. Последний, тем самым, выполняет функцию прекурсора в процессе синтеза оксида азота и аргинина. Сочетая цитруллин и глютамин, мы значительно, резко повышаем возможность первого к стимулированию продукции оксида азота. В итоге это приводит к оптимизации оксигенации, трофику скелетной мускулатуры. Чем больше в ткани мышц поступает нутриентов, тем быстрее они растут, восстанавливаются. И если изначально кажется, что прямой связи тут нет, то, на деле, именно такой посредник, как глютамин, определяет течение, ход, активность большого количества различных биохимических процессов.
Глютамин и aKG (альфа-кетоглутарат)
Альфа-кетоглутарат, как и глютамин, принято считать предшественником глутамата. Это вещество вызывает замедление (дозозависимое) распада глютамина. В этот же момент происходит увеличение активности глютатиона и mTOR. Все, перечисленное выше означает, что прием глютамина и aKG может привести к увеличению потенциала роста мышц, а также поднять выработку мощнейшего антиоксиданта – глютатиона.
Глютамин и N-ацетилглюкозамин или глюкоза
Если в организме наблюдается истощение запасов глюкозы, то это отрицательно влияет на усвоение глютамина, а также сокращает жизнеспособность, рост клеток. Для тех, кто держит низкоуглеводную диету, включение в свой рацион пищевых добавок NAG (гликопротеина N-ацетилглюкозамина), поспособствует нормализации метаболизма и усвоения глютамина, а также окажет стимулирующее, положительное воздействие на жизнедеятельность, восстановление клеток.
Комплексные аминокислоты в спорте
Понимание влияния аминокислот на метаболические процессы в организме привело к их активному применению спортсменами.
Аминокислоты для спорта используются в виде биологически активных добавок.
Среди них:
- Комплексные (содержат полный набор незаменимых и заменимых аминокислот)
- ВСАА (лейцин, изолейцин и валин)
- Отдельные виды (Л-глютамин, Бета-аланин, метионин и другие)
Самые популярные – комплексные. Ведь в своем составе они содержат полный аминокислотный профиль.
Для комплексных добавок характерен самый широкий спектр воздействия на организм спортсменов:
- Ускорение синтеза мышечной ткани
- Повышение физической работоспособности на тренировке
- Ускорение восстановления во время занятий (сверхсрочное восстановление)
- Ускоряют комплексное восстановление организма и отдельных систем (мышцы, связки) после тренировки (краткосрочное и длительное восстановление)
- Дополнительный источник энергии на тренировке
- Регулируют работу центральной нервной системы, которая становится устойчивее к физическим и психологическим стрессам
- Передают нервные импульсы (нейромедиаторы), в том числе и при любых мышечных сокращениях
- Благоприятно влияют на синтез гормонов, усоряющих рост мышц (гормон роста, инсулин, IGF-1)
- Участвуют в ферментативных процессах по регуляции синтеза белков, жиров и углеводов
И это только основные функции, которые полезны для всех спортсменов.
Развернутый ответ на вопрос для чего нужны аминокислоты, занимает несколько больших разделов в учебниках по биохимии.
В спорте их применяют в трех главных направлениях:
- Для набора мышечной массы и роста силы
В силовых видах спорта аминокислоты применяются в обязательном порядке (как комплексные, так и ВСАА и отдельные виды).
Это делается в первую очередь для увеличения мышечной массы и роста силы, ведь это главный строительный материал для мышц, а также для ускорения восстановления после силовых нагрузок.
Чем быстрее спортсмен восстанавливается, тем скорее он приступит к новым тренировкам. А значит, в перспективе будет лучше прогрессировать в росте мышц.
- Для рельефа (сушка)
Аминокислоты — вещества с антикатаболическим эффектом. То есть препятствуют расщеплению мышечных волокон при различных стрессовых ситуациях.
Один из таких стрессов — работа на сушку. В этом случае организм специально вводится в состояние катаболизма с помощью жесткой диеты с низким содержанием калорий и углеводов. А также повышается объем тренировочной нагрузки (как силовой, так и кардио).
В результате этих действий усиленно сжигаются жировые отложения, а вместе с ними и процент мышечной ткани.
Очевидно, что аминокислоты в период сушки – это лучшее средство для борьбы с катаболизмом мышц.
- Для ускорения восстановления
Множество спортивных научных исследований доказывают положительное влияние аминокислот на ускорение восстановления, а также повышение общей и специальной работоспособности как по ходу тренировки, так и после.
Они находят применение в видах спорта на выносливость (бег, плавание, велогонки), скоростно-силовых дисциплинах (метания, толкания, спринт) и единоборствах (бокс, борьба, ММА).
Миф или нет?
Глютамин очень сильно ценится в мире бодибилдинга по ряду вышеуказанных причин. Но это вещество также очень часто критикуют. Некоторые ученые выдвигают гипотезы о бесполезности данного препарата для роста и восстановления мышц.
А другие, такие как американский врач Джон Онли, пошли еще дальше. Он утверждает, что глютамин вредит сетчатке глаза, согласно проведенным исследованиям на крысах. Его предположения не подтвердились, и подобного эффекта на людях обнаружено не было. Но эти заявления не прошли незаметно, многие бодибилдеры, впечатлённые полученной информацией, сообщали о многих негативных симптомах.
Среди них были и сильные головные боли, повышение температуры, тахикардию и замедленность реакций. Но все эти реакции не были подтверждены исследованиями. Позже стало ясно, это все было раздуто СМИ, но многие до сих пор опасаются этой добавки.
P .S.
Подписывайтесь на обновление блога,
чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки – можете воспользоватьсяэтой специальной страницей! В составе одной таблетки средства Глутаминовая кислота содержится 250 мг одноименного активного вещества.
Дополнительные вещества: повидон, картофельный крахмал, моногидрат стеарата кальция, тальк.
Состав оболочки: тальк, сахароза, диоксид титана, диоксид кремния, повидон, жидкий парафин, пчелиный воск.
Что это такое
Организм человека состоит из тканей, ткани – из клеток, а клетки – из белковых структур. Непосредственно белок – это аминокислоты. Именно они являются своеобразными кирпичиками для строительства белка. Аминокислот очень много – сотни и даже, по мнению некоторых специалистов, тысячи. Но главных всего лишь двадцать. Глутаминовая кислота занимает особое место среди них. Долго ее относили к заменимым, но затем было установлено, что для определенных внутренних органов и тканей она незаменима. Соответственно, глутаминовая кислота в бодибилдинге очень важна, если нужны результаты.
Особенности приема и дозировка
Как принимать глутаминовую кислоту в бодибилдинге? Если спортсмен решил поддержать организм данной аминокислотой, то ему нужно придерживаться инструкции по применению от производителя. Это нужно, потому как в бодибилдинге крайне необходимо употреблять препараты в точном соответствии с дозами, которые научно обоснованы. Есть разные рекомендации по этому поводу, но в целом они следующие. Обычные люди, не занимающиеся активным спортом, могут принимать в сутки 2-3 раза по 1 грамму за полчаса до еды. Курс приема составляет 3-4 месяца.
Аминокислоту можно вводить и внутривенно. В таком случае однопроцентный раствор по 10-20 мл вводят каждый день либо через сутки. Однако такой способ больше подойдет для медицинских целей. Принимать в домашних условиях аминокислоту таким образом мало у кого возникает желание.
Дозировка глутаминовой кислоты в бодибилдинге должна быть увеличена в 1,5-2 раза. Кроме того, стоит понимать, что при прочих равных условиях спортсмен с небольшой массой тела должен употреблять меньше средства, нежели человек с большим весом. К примеру, разница в 30 кг довольно ощутима, и это надо учитывать.