Все про холестерин: норма в крови, как снизить

Нормальный уровень холестерина в крови

Оптимальный уровень холестерина ЛПНП составляет менее 100 миллиграмм на децилитр крови (мг/дл).

100-129 мг/дл — этот уровень считается нормальным, погранично высокий уровень составляет 130-159 мг/дл, высокий —  160-189 мг/дл и 190 мг/дл — очень высокий.

ЛПВП считается «хорошим» холестерином, он помогает выводить плохой холестерин из кровотока.

Оптимальный уровень холестерина ЛПВП составляет более 60 мг/дл. Меньше 40 мг / дл является слишком низким.

ЛПОНП представляют собой жиры, которые переносятся в кровь из пищи, которую мы едим. Лишние калории также превращаются в триглицериды. Как и ЛПНП, ЛПОНП связаны с наращиванием бляшек в артериях и увеличением риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта или инсульта.

Оптимальный уровень ЛПОНП составляет менее 30 мг / дл.

Оптимальный уровень общего холестерина составляет 200 мг/дл, погранично высокий — 200-239 мг/дл, и высокий — более 240 мг / дл.

Уровень холестерина определяется путем сложения уровня ЛПВП, уровня ЛПНП и 20% от уровня триглицеридов. Эти цифры расскажут врачу, есть ли у человека риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, болезни сердца и других заболеваний.

Можно ли победить наследственность и полезно ли сало

Иван Климчук. Фото: Оксана Журавлева, портал «Здоровые люди». Фото: портал «Здоровые люди»

— Можно ли победить наследственность сердечно-сосудистых заболеваний? Конкретно, как это сделать?

Иван Климчук: «Здоровье, по данным ВОЗ, на 50% зависит от образа жизни, на 20% от наследственности, на 20% от состояний окружающей среды и на 10% от развития системы здравоохранения. Делайте вывод сами. Даже при наличии отягощенной генетики мы можем повлиять на ситуацию, придерживаясь правильного образа жизни, следя за состоянием своего здоровья, выполняя рекомендации врачей.

Хотелось бы добавить, что проблема сосудистых заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых проблем чрезвычайно актуальна для Беларуси. По международным стандартам мы находимся в зоне высокого риска, в красной зоне. Многие советы врачей воспринимают как страшилки и запугивания, и почти у каждого есть история о деде, который жил в деревне, пил крепкие напитки, ел сало с картошкой, курил и умер в 95 лет на сеновале. К сожалению, данные о средней продолжительности жизни, особенно среди мужчин в нашей стране, по сравнению с другими странами говорят об обратном».

— Как определить, что с сосудами не все в порядке? Основные симптомы? Читала, что это могут быть судороги, кожа становится сухой, может ухудшаться даже вид волос и ногтей?

Иван Климчук: «Различают венозные, артериальные и лимфатические сосуды. При патологии каждой из групп сосудов будет своя симптоматика. При варикозной болезни основные симптомы — чувство тяжести в нижних конечностях, особенно после физической нагрузки и в конце рабочего дня. Наличие судорог чаще в ночное время. Чувство отека к концу дня.

Ухудшение вида волос и ногтей характерно для патологии артерий нижних конечностей, когда из-за нарушения питания выпадают волосы на голени, нарушается их рост, и ногти на пальцах ног утрачивают свой блеск и становятся слоистыми. Этому, как правило, предшествует появление болей в икроножных мышцах при ходьбе, снижение дистанции безболевой ходьбы, необходимость останавливаться при ходьбе».

— Вредно ли сало?

Иван Климчук: «Сало, при регулярном употреблении в небольшом количестве (примерно 30 гр в день), оказывает благотворное влияние на липидный профиль крови, на состояние волос и ногтей, кожи, на настроение. Желательно есть не копченое и не жареное сало».

— Всегда ли заболевания сосудов связаны с образом жизни? Какие болезни могут спровоцировать патологии сосудов?

Иван Климчук: «Не всегда. Поражения сосудов могут возникать при других заболеваниях, таких как сахарный диабет, хронические заболевания почек, подагра, артериальная гипертензия. Вместе с тем чаще всего все эти причины взаимосвязаны».

— У меня общий холестерин — 8,2, ЛНП (липопротеины низкой плотности) — 5,26, ЛПВ (липопротеины высокой плотности) — 2,19. Триглицериды 1,14. Давление 110/70. Ожирения и сахарного диабета нет. УЗИ сосудов хорошее. Нужно ли мне принимать статины?

Иван Климчук: «Ситуация по липидному профилю неблагоприятная. Но мы не знаем ни возраста, ни сопутствующие патологии, не знаем семейный анамнез и выполняются ли те рекомендации немедикаментозной коррекции гиперхолестеринемии (повышенное содержание холестерина в крови). Если немедикаментозная терапия не помогает, обязателен прием статинов».

— Стеноз сонной артерии 80%. При данном диагнозе может быть только операция? Как период реабилитации после этой операции?

Иван Климчук: «При данном диагнозе поможет только операция. В нашем сосудистом центре, который расположен в 4-й городской клинической больнице им. Н.Е.Савченко, выполняются как открытые операции, так и эндоваскулярные вмешательства — стентирование сонной артерии. Вид операции определяется индивидуально в зависимости от анатомического характера расположения атеросклеротической бляшки, сопутствующей патологии, возраста пациента. В случае открытой операции обычно мы выписываем на 6−7-е сутки после вмешательства, после эндоваскулярной — на 2−3-и сутки».

— На нижних веках появляются желтые бляшки. Врачи общей практики говорят, что это холестериновые бляшки. В липидограмме уровень холестерина в норме. Один раз удалял хирургическим способом. Но они снова начали появляться. Мужчина, 40 лет. Здоров, без вредных привычек. Вес в норме. Что порекомендуете?

Иван Климчук: «Если уровень холестерина и липидограмма в норме, следует обратиться к пластическим хирургам».

После удаления желчного пузыря, флебэктомии и с синдромом WPW как правильно почистить сосуды?

Иван Климчук: «Сосуды не чистятся. Нет даже такого понятия, как «чистка сосудов».

Какой анализ на холестерин нужно сдавать?

Связь между атеросклерозом и холестерином доказана, но до сих пор остается вопрос: повышенный холестерин — причина болезни или только сопутствующий симптом? На свете немало долгожителей с высоким холестерином, также как «сердечников» с нормальными анализами. Ученые все больше склоняются к мысли, что между холестерином и фатальным проявлением атеросклероза стоит какой-то неизвестный пока фактор. Именно он определяет: быть болезни или нет. Пока эта загадка не разгадана, у нас есть только один анализ — тест на уровень холестерина в крови — как показатель здоровья сосудов.

По-хорошему, знать свой холестерин полезно каждому взрослому человеку. Для этого нужно сдать кровь из вены. Если хотите получить точные результаты, нужно идти в лабораторию утром, после 12 часов голодания. Уровень холестерина немного выше зимой, чем летом. Кроме того, на результаты может повлиять интенсивная физическая нагрузка или резкие изменения в питании накануне исследования. Холестерин определяют разными способами, что существенно отражается на результатах. Поэтому при повторной диагностике старайтесь пользоваться услугами одной и той же лаборатории.

Анализ на общий холестерин (ОХ, Cholesterol total) — самый простой и дешевый тест, который часто назначают в поликлинике при прохождении диспансеризации. Этого анализа вполне достаточно, если вы здоровы. При наличии сахарного диабета, ожирения, проблем с давлением или сердцем желательно сдать развернутый анализ крови — липидограмму.

Стандартная липидограмма (липидный профиль) предполагает определение количество холестерина в составе разных транспортных молекул — липопротеидов высокой и низкой плотности. Этот анализ позволяет выявить дисбаланс «плохого» и «хорошего» холестерина.

  • ЛПНП (LDL) — липопротеиды низкой плотности — разносят холестерин из печени всем нуждающимся клеткам организма. Несмотря на важную биологическую роль, именно этот класс липопротеидов называют «плохим», так как ЛПНП могут откладываться в виде бляшек в сосудах.
  • ЛПВП (HDL) — липопротеиды высокой плотности — забирают лишний холестерин у клеток и возвращают его в печень на переработку. Возможно, такой механизм удаления излишков работает и в сосудах, поэтому ЛПВП принято считать «хорошими». Однако последние годы защитная роль ЛПВП ставиться под сомнение.

По имеющимся представлениям «плохого» холестерина должно быть больше, чем «хорошего», но не более, чем в 3,5 раза. Если соотношение нарушается или увеличивается количество общего холестерина, возрастает риск атеросклероза. Такую закономерность выявили в ходе клинических исследований. Фундаментальная наука пока не может точно объяснить, как именно это работает.

Правила здоровья

Чтобы снизить риски для здоровья сосудов, вызванные повышенным уровнем холестерина, необходимо попытаться в первую очередь нормализовать обмен веществ. Сделать это можно, придерживаясь нескольких несложных правил здорового образа жизни.

Снижение веса до нормальных показателей и поддержание его уровня на протяжении всей жизни

Очень важно контролировать окружность талии, которая является важнейшим признаком абдоминального ожирения. Она должна составлять не более 94 см для мужчин и не более 80 см для женщин.
Поддержание достаточного уровня физической активности

Как правило, при отсутствии противопоказаний, специалисты рекомендуют заниматься около 2,5–5 часов в неделю или 30–60 минут в день ;
Соблюдение диеты. Необходимо придерживаться сбалансированного рациона с большим количеством овощей и фруктов, сниженным содержанием животных жиров .
Отказ от вредных привычек, которые существенно увеличивают риски для здоровья сосудов. Так курение ухудшает кровообращение. По данным некоторых исследований, отказ от курения способствует повышению уровня «хорошего» холестерина . Алкоголь вызывает скачки уровня глюкозы в крови, способствует развитию метаболического синдрома и ожирения .

Изменение образа жизни не всегда приводит к желаемым результатам. В этом случае для контроля уровня холестерина в крови специалисты могут прибегнуть к помощи лекарственных средств.

Одно из них — Дибикор, научная разработка российских ученых.

Дибикор способствует улучшению метаболических процессов в организме, помогает нормализовывать уровень сахара и холестерина в крови . Кроме того, важным свойством препарата является то, что он содействует повышению работоспособности при физических нагрузках , а значит, помогает адаптироваться к новому, здоровому образу жизни. Препарат имеет простую схему приема и отпускается в аптеке без рецепта.

Способы снижения уровня холестерина

Существует достаточно большое количество различных методов снижения повышенного уровня холестерина. Рассмотрим наиболее актуальные.

Питание

Несмотря на то что с продуктами питания в организм попадает не более 20% от всего используемого в организме холестерина, алиментарный (пищевой) фактор имеет огромное значение в развитии гиперхолестеринемии. Не вдаваясь в изучение биохимических реакций (что, как и почему превращается в холестерин или его транспортные формы), достаточно запомнить несколько простых истин:

  • Исключите сочетание в меню быстрых углеводов и насыщенных жиров. Быстрые углеводы — те, которые не требуют больших затрат на переваривание, легко всасываются и выполняют энергетическую функцию вместо жиров. Насыщенные жиры — в основном животные жиры, пальмовое и кокосовое масло, широко используемые в кулинарии благодаря своей низкой стоимости.
  • Снизьте количество отдельно употребляемых быстрых углеводов и насыщенных жиров.
  • Ограничьте в рационе питания продукты с высоким содержанием холестерина (яйца, жирные молочные продукты, жирное мясо и сало, жареные жирные продукты).
  • Включите в меню жирную морскую рыбу. Чем севернее ее происхождение — тем лучше: такая рыба содержит большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот.
  • Увеличьте в рационе объем овощей, фруктов, ягод и других продуктов, богатых клетчаткой (но с небольшим содержанием сахара).
  • Употребляйте орехи, растительное масло, особенно оливковое, льняное, кукурузное (не забудьте ограничить пальмовое и кокосовое).

Правильно сформированная гипохолестериновая диета позволяет достичь целевых значений холестерина без применения лекарственных средств уже на втором месяце лечения.

Физические нагрузки

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) — одна из актуальных проблем современного человека. Доказано многочисленными исследованиями, что гиподинамия увеличивает риск возникновения сердечной патологии. Это связано не только с малой тренированностью сердечной мышцы и низкой эластичностью сосудистой стенки, но и с более быстрым развитием атеросклероза.

При низкой физической активности не все поступающие с продуктами питания углеводы и жиры расходуются для образования энергии на нужды организма. Оставшаяся часть уходит на отложение жировых запасов, которые имеют непосредственное отношение к развитию атеросклероза.

Что касается конкретного вида физических нагрузок, то здесь сложно привести универсальные рекомендации: одним людям показаны подвижные и активные упражнения, другим — статические. Все зависит от исходных данных (тренированность сердечной мышцы, состояние дыхательной системы, массы тела и т.д.).

Коррекция массы тела

Коррекция массы тела может быть рассмотрена исключительно в контексте предыдущих рекомендаций. Все эти методы неразрывно связаны между собой и преследуют собой цель снижения уровня холестерина в крови.

Прибегать к экстремальным способам снижения массы тела категорически запрещено, так как это может только ухудшить ситуацию и навредить здоровью.

Отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и другие факторы

Тема курения настолько избита, что порой вызывает негодование, мол, опять, как по шаблону, во всем виновато курение. Нет, не во всем, но виновато. Для этого есть как минимум две основные причины:

  • во-первых, в дыме сигарет содержатся тяжелые металлы, которые снижают активность ЛПВП («хорошего» холестерина);
  • во-вторых, ядовитые вещества дыма способствуют возникновению на внутренней стенке сосудов микроповреждений, в области которых существенно чаще формируются атеросклеротические бляшки по сравнению со здоровыми сосудами.

Тема алкоголя несколько спорна по отношению к уровню холестерина и отложению его на сосудистой стенке. Ученые утверждают, что небольшие дозы, наоборот, оказывают благоприятное воздействие. Но тут совершенно справедливо возникает вопрос «небольших доз». Очевидно лишь одно: ни сосуды, ни сердце не отблагодарят за частое и чрезмерное употребление спиртных напитков. И даже не за сами спиртные напитки, а больше за то, что им сопутствует (совсем не гипокалорийная закуска).

Здесь же следует упомянуть и стрессы. Нет, не потому, что их упоминают везде.

Стрессы, подобно курению, негативно отражаются на эластичности и целостности внутренней стенки кровеносных сосудов.

Также во время стрессовой ситуации происходит активный выброс жирных кислот в кровь с целью компенсации возросших энергетических затрат, что приводит к нарушению баланса ЛПНП/ЛПВП в сторону увеличения первых и уменьшения вторых.

Недостаток холестерола – проблема?

Уже все как-то привыкли, что с холестеролом надо бороться, всеми правдами и неправдами снижать его концентрацию в организме

Но важно знать, что в цепочке «человек-холестерин» бывают ситуации, когда организм наоборот просит дополнительные порции вещества

Повысить потребление продуктов, богатых холестеролом, важно при недостаточной выработке половых гормонов и желчной кислоты. Восстановить поврежденные эритроциты (красные клетки крови) также помогут дополнительные порции холестерина

Появилась слабость? Это тоже может быть поводом для увеличения концентрации липопротеинов. А теперь самое интересное. Мы привыкли, что высокий холестерин приносит вред артериям. Но при его дефиците сосуды также страдают – становятся хрупкими. В таком случае липопротеины укрепляют поврежденные участки артерий своеобразными воско-жировыми заплатками.

Сигналами о дефиците холестерина могут выступать кровоподтеки и изменения в формуле крови, быстрая утомляемость и снижение болевого порога, а также ослабленный иммунитет, депрессии, дисфункции репродуктивной системы, снижение либидо.

Меню на неделю при гипохолестеринемической диете

Ниже приведено примерное меню, на основе которого можно придумать собственный план питания.

Понедельник:

  • завтрак ‒ маложирный творог (150 грамм), зеленый или травяной чай, овсяная каша;
  • второй завтрак ‒ немного ягод или яблоко;
  • обед ‒ нежирный мясной или овощной суп, куриная грудка отварная (100 грамм), овощной салат, приправленный небольшим количеством растительного масла, кусочек ржаного черного хлеба;
  • полдник ‒ несладкий йогурт или любой фрукт;
  • ужин ‒ два отварных яичных белка, стручковая фасоль с морковью (тушеная или приготовленная в пароварке).

Вторник:

  • завтрак ‒ фруктовый салат, стакан нежирного кисломолочного продукта, кусочек цельнозернового хлеба;
  • второй завтрак ‒ любой фрукт или фруктовый кисель без сахара;
  • обед ‒ запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм), салат из капусты с морковью, приправленный бальзамическим или соевым соусом и небольшим количеством растительного масла;
  • полдник ‒ сыр со ржаным или цельнозерновым хлебом и зеленью;
  • ужин ‒ две протушенные говяжьи тефтели с тушеными овощами (перец, цветная капуста, морковь).

Среда:

  • завтрак ‒ гречневая каша и томатный или овощной сок;
  • второй завтрак ‒ запеченное яблоко с медом, черный чай;
  • обед ‒ овощной суп пюре, кусочек хлеба с отрубями, салат с грибами (вешенками или шампиньонами).
  • полдник ‒ зеленый чай и один зефир;
  • ужин ‒ тушеный кролик (250 грамм) и греческий салат.

Четверг:

  • завтрак ‒ сырники с фруктовым джемом (4 штуки), яблочно-морковный салат с орехами, стакан нежирного кисломолочного продукта;
  • второй завтрак ‒ отвар шиповника, сухофрукты (5 штук чернослива и столько же кураги);
  • обед ‒ гаспачо, отварная телятина (150 грамм), кусочек серого или цельнозернового хлеба;
  • полдник ‒ маложирный творог с изюмом и несладкий компот;
  • ужин ‒ макароны из твердых сортов пшеницы и запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм).

Пятница:

  • завтрак ‒ пшенная каша с яблоком, отвар шиповника;
  • второй завтрак ‒ любой нежирный кисломолочный продукт;
  • обед ‒ салат из морепродуктов и маслин, стакан любого фруктового несладкого сока;
  • полдник ‒ немного винограда;
  • ужин ‒ отварная фасоль со специями, салат из помидоров и огурцов, приправленный небольшим количеством растительного масла.

Суббота:

  • завтрак ‒ ленивые вареники, черный или зеленый чай;
  • второй завтрак ‒ помидор с сыром;
  • обед ‒ овощная окрошка, кусочек отрубного или цельнозернового хлеба;
  • полдник ‒ два любых фрукта;
  • ужин ‒ отварной картофель, индейка, овощной салат.

Воскресенье:

  • завтрак ‒ некрепкий кофе с молоком, овсянка и один яичный белок;
  • второй завтрак ‒ желе из фруктов или фруктовое мороженое;
  • обед ‒ нежирный куриный суп, отварная или запеченная телятина (100 грамм), салат из редьки;
  • полдник ‒ апельсин или несладкий йогурт;
  • ужин ‒ ризотто с грибами или спагетти в томатном соусе, салат из отварной свеклы.

Что такое холестерин

Холестерин, или холестерол — это жироподобное вещество, которое относится к классу липидов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины — «грузовики» для всех видов липидов.

Холестерин необходим организму. Он входит в состав клеточных мембран и регулирует их плотность, а также участвует в синтезе многих важных веществ: витамина D, мужских и женских половых гормонов и желчи.

В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина. В среднем мы получаем около 0,3–0,5 г из пищи, а еще 1 г тело синтезирует самостоятельно. При необходимости холестерин может производить любая клетка, однако в основном этим занимаются печень и тонкий кишечник.

Дефицит холестерина встречается очень редко. Его вызывают наследственные заболевания, нарушающие механизмы усвоения жиров, — например болезнь Танжера, синдром мальабсорбции или гипертиреоз.

Гораздо чаще встречается его избыток — гиперхолестеринемия. Холестерин, который не был использован клетками, остается в крови. Со временем он налипает на стенки сосудов и образует бляшки, которые мешают кровотоку, а затем и вовсе перекрывают их. Закупорка сосудов по всему телу — это атеросклероз.

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечного приступа;
  • сердечной недостаточности;
  • заболеваний центральных и периферических сосудов.

Оценка результатов анализа уровня холестерина в крови

В оценке результатов липидограммы необходима консультация врача. Это связано с тем, что холестерин – это лишь один из факторов риска атеросклеротических болезней сердца. Врач должен оценить все факторы риска и понять к какой группе риска по атеросклеротическим болезням сердца относитесь Вы. В зависимости от этого результата Вы сможете получить рекомендации по дальнейшим действиям

Приведем несколько примеров (моделей) людей с разным уровнем рисков сердечно-сосудистых заболеваний и событий (от минимального риска к максимальному, возраст и пол в расчет не берем): 

Минимальные риски:

  • Общий холестерин менее 4,7 ммоль/л
  • Нет артериальной гипертензии. Артериальное давление 120/80 мм.рт.ст. и ниже
  • Не курит
  • Нет диабета

Не оптимальные факторы риска:

  • Общий холестерин от 4,8 до 5,1 ммоль/л
  • Систолическое артериальное давление от 120 до 139 мм.рт.ст. и/или диастолическое артериальное давление от 80 до 89 мм рт.
  • Не курит
  • Нет диабета

Повышенные факторы риска

  • Общий холестерин от 5,2 до 6,1 ммоль/л
  • Систолическое артериальное давление от 140 до 159 мм рт.ст. и/или диастолическое артериальное давление от 90 до 99 мм рт.
  • Не курит
  • Нет диабета

Высокий риск

  • Общий холестерин более 6,2 ммоль/л
  • Систолическое давление ≥160 мм рт.ст. и/или диастолическое давление ≥100 мм рт.ст.
  • Курит
  • болеет сахарным диабетом

У врачей есть несколько моделей, по которым оценивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как и было сказано выше, по результатам оценки риска предлагается последующий план действий, например, если риск низкий, как его сохранить или сделать еще ниже. Если риск высокий, как его снизить. 

Обычно низкий риск подразумевает коррекцию (модификацию) образа жизни, чтобы не перейти в более высокую группу риска.

Средний риск может предполагать как модификацию образа жизни, так и начало медикаментозного лечения.

Высокий риск предполагает немедленную модификацию образа жизни и начало медикаментозной терапии.

О том как правильно изменить образ жизни, и какие варианты медикаментозного лечения существуют, мы поговорим в будущих статьях.

Как снизить холестерин без лекарств?

Холестерин содержится в любой животной пище: мясе, птице, рыбе, морепродуктах, яйцах, сыре и «молочке». Чем жирнее продукт, тем больше в нем холестерина. Исключением является говядина, так как при меньшей жирности она содержит на 20-30% больше холестерина, чем свинина.

В растительных продуктах, в том числе подсолнечном масле, соевых сливках и орехах, холестерина нет совсем. Но это не значит, что растительные жиры можно есть без ограничений. Дело в том, что любые жиры, которые поступают с пищей, стимулируют выработку холестерина в печени. Даже у вегетарианцев может зашкаливать холестерин.

Поэтому главная диетическая рекомендация: ограничить жирное в рационе, при этом часть животных жиров заменить на растительные.

По поводу того, какие жиры полезнее, а какие — вреднее, ходит много споров. Считается доказанным, что употребление насыщенной пальмитиновой жирной кислоты существенно повышает уровень ЛПНП. Помимо животных продуктов, пальмитиновая кислота в большом количестве содержится в пальмовом масле, а это — частый компонент кондитерских изделий, спреда, маргарина и молокосодержащих продуктов (в том числе недорогого мороженого). Как отличить молоко от не молока, можно прочитать здесь.

Второй способ снизить количество холестерина в крови — употреблять больше клетчатки — это сложные углеводы, которые почти не перевариваются в кишечнике. Они впитывают в себя некоторое количество желчи, жира и холестерина из пищи, таким образом, помогают организму избавляться от излишков естественным путем. Такими свойствами обладают, например, овсяные хлопья. Их полезно добавлять в фарш, использовать для выпечки. Богаты пектинами и клетчаткой фрукты и овощи, а также соки с мякотью.

Доказано, что продукты, содержащие фитостеролы: облепиховое, соевое, кукурузное, подсолнечное масла, семена подсолнечника, кунжута, фисташки, пророщенная пшеница, – помогают понизить в крови уровень «плохого» холестерина.

Если у вас избыточная масса тела, то для нормализации уровня холестерина в крови иногда достаточно просто похудеть

А о важной роли регулярной физической нагрузки мы уже говорили в начале статьи

Суть гипохолестериновой диеты

По сути холестерин это важный продукт, который вырабатывается в печени и служит для многих жизненно необходимых функций организма. Но повышение его уровня может привести к неблагоприятным последствиям: появляются атеросклеротические бляшки, которые откладываются в кровеносных сосудах, тем самым вызывая закупорку артерий. А та в свою очередь уже влияет на появление и других страшных сердечно-сосудистых заболеваний.

В последнее время проблема повышенного холестерина заботит очень многих, так как современная жизнь вносит свои коррективы и в питание, и в образ жизни людей. Врачи связывают это в первую очередь с повышенным содержанием «вредных» жиров в нашем рационе. Но ведь и правда, не многие способны пройти мимо так вкусно пахнущих фаст-фудов и сетей быстрого питания. А также с регулярным употреблением алкогольных напитков, курением, наличием лишнего веса, наследственными факторами и конечно же малоподвижным образом жизни.

По своей сути гипохолестериновая диета нацелена на сокращение употребления продуктов, которые содержат в себе завышенные нормы холестерина. Существуют непреложные правила этой диеты, соблюдение которых позволит не только нормализовать содержание холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, кардинально изменить образ жизни, способствуя тем самым улучшению общего самочувствия.

Какие продукты повышают уровень холестерина

Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.

Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.

Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:

  • жирное мясо;
  • бекон, сало;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
  • кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).

В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо;
  • курица;
  • субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
  • морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
  • яичный желток.

Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года , этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.

Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.

По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови .

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

  • авокадо;
  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • рыбий жир;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • фисташки;
  • виноградные косточки;
  • семечки.

Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы .

Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте .

Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:

  • маргарине;
  • заменителях сливок;
  • мороженом;
  • заводской выпечке;
  • фастфуде;
  • замороженных готовых полуфабрикатах;
  • пище, приготовленной на фритюре.

«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».

Как рассчитать риск для здоровья?

Врачи часто прибегают к использованию так называемого калькулятора факторов риска кардиологических болезней. В нем учитывают возраст, пол, вредные привычки, артериальное давление и показатели холестерина. Этот калькулятор был разработан после многих годов контроля за несколькими тысячами человек. Сегодня говорят о довольно высокой точности результатов, прогнозируемых по этой методике. После анализа врач определяет риск заболеваний в процентном соотношении. Итак:

  • 20 % и выше – высокая опасность кардиологических болезней на ближайшее десятилетие;
  • 10-20 % – умеренный риск;
  • менее 10 % – низкая опасность.

Факторы риска и причины повышения

Повышение холестерина провоцируют два вида факторов: модифицированные и немодифицированные.

Легче всего повлиять на уровни холестерола можно, отказавшись от чрезмерного потребления жиров. В частности диетологи рекомендуют ограничить продукты, в которых есть:

  • транс-жиры;
  • насыщенные жиры;
  • холестерин (есть в пище животного происхождения).

Кроме того, аномальный уровень холестерина может появиться на фоне некоторых болезней:

  • диабет;
  • болезни почек и печени;
  • поликистоз яичников;
  • гормональная дисфункция у женщин;
  • дисфункция щитовидной железы.

Повысить уровень ЛПНП и снизить ЛПВП могут анаболические стероиды, кортикостероиды, прогестины.

Причины повышения холестерина

Для начала нужно разобраться, почему подскочил холестерин. Одна из частых причин — неправильная подготовка к анализу. Если это исключено, то необходимо повторить анализ через 1−2 недели, также после соответствующей подготовки.

Возвращение уровня холестерина к норме указывает на необходимость динамического контроля за данным показателем, а также на соблюдение основных принципов профилактики гиперхолестеринемии.

Превышение установленных норм холестерина при повторных исследованиях может говорить о наличии серьезной патологии или о высоком риске ее появления. Речь идет об атеросклерозе. Чтобы избежать появления атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов, необходимо своевременно принимать меры по коррекции уровня холестерина. Результатом таких мероприятий должно быть не снижение холестерина на определенное количество единиц, а достижение целевых, то есть нормальных значений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий