Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

Где брать клетчатку — 10 продуктов с высоким содержанием клетчатки

1. Отруби

Продукт-лидер по содержанию клетчатки — это, конечно же, отруби: пшеничные, ржаные, рисовые и овсяные. В 100 граммах пшеничных отрубей содержится тройная суточная норма клетчатки (79 граммов клетчатки в 100 граммах отрубей).

Отруби добавляются в многие продукты, клетчатка содержится в хлебе с отрубями и кисломолочной закваске с отрубями.

2. Капуста и зеленые листовые овощи

Много клетчатки содержится в цветной капусте и капусте брокколи, савойской капусте, краснокочанной капусте, шпинате, латуке. В 100 граммах капусты — 2-3 грамма клетчатки. 

Для того чтобы увеличить количество клетчатки в рационе, попробуйте приготовитьхолодный суп на айране с капустой брокколи —  это  очень просто и вкусно.

3. Ягоды

Если вы до сих пор не добавили в рацион ягоды, то сейчас у вас появилась еще  одна причина это сделать. В 100 граммах малины содержится около 7 граммов клетчатки. Кроме того, клетчатка содержится в ежевике, крыжовнике, клюкве и клубнике.

4. Бобовые

В 100 граммах бобовых содержится около 6 граммов клетчатки.

5. Грибы

В 100 граммах белых грибов — около 2 граммов клетчатки. Клетчатка содержится в грибах шиитаке и портобелло. Также читайте: Готовим грибы в сметане — 5 вкуснейших рецептов.

6. Фрукты

Достаточно клетчатки содержится в апельсинах (2 грамма клетчатки в 100 граммах апельсинов). Также, клетчатка содержится в абрикосах и грушах. Предлагаем вам приготовить напиток из молока с грушей, ванилью и корицей — это просто и вкусно!

7. Миндальные орехи

Содержание клетчатки — это еще одна причина, почему стоит добавить в рацион миндальные орехи. Помимо клетчатки, в миндальных орехах содержится необходимый для костей кальций, полезный для хорошего настроения магний, а также витамин красоты и молодости биотин. Правда, не забывайте о том, что в орехах — много калорий, поэтому потреблять их нужно умеренно.

8. Какао

Небольшое количество клетчатки содержится и в чашке какао с молоком (в 100 граммах порошка какао — 34 грамма клетчатки, то есть в чайной ложке порошка какао — около 3 граммов клетчатки). О том, как готовить какао, читайте в статье Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов.

9. Инжир 

В 100 граммах инжира — почти 3 грамма клетчатки, кураги — 7 граммов, в изюме — почти 4 грамма, в черносливе — 7 граммов.

10. Пищевые добавки с клетчаткой

Существуют специальные добавки с клетчаткой, которые можно добавлять в салаты, молочные и кисломолочные продукты, в смузи и молочные напитки, а также в другие блюда. Например, бывает клетчатка из семян льна, клетчатка из семян кунжута, клетчатка из овсяных отрубей.

10 полезных продуктов для тех, кто следит за фигурой и хочет быть здоровым.

Что такое клетчатка?

Клетчаткой называют соединения растительных волокон. Иначе о ней говорят как о балластных веществах, пищевых волокнах. Это самая грубая часть растений, присутствует в любом промышленно необработанном пищевом продукте растительного происхождения. Это полисахарид и источник глюкозы. Он образует клеточные стенки растений и наиболее долго усваивается организмом. Польза клетчатки для человеческого организма определяется ее типом.

Различают растворимую и нерастворимую клетчатку:

  • растворимая – это лигнин, камедь, пектин и слизистые вещества; встречается в ячмене, овсе и овсяных отрубях, льняном семени, моркови, цитрусовых, бобовых, ягодах, семечках, яблоках; эта разновидность клетчатки при набухании в желудке склонна преобразовываться в гелеобразную массу, а потому ее воздействие на пищеварение мягкое и бережное
    • растворяется в воде;
    • обретает вязкую форму;
    • легко усваивается бактериями в толстом кишечнике;
  • нерастворимая – это целлюлоза и гемицеллюлоза; содержится преимущественно в кожуре фруктов и овощей, пшеничных отрубях, горохе, чечевице, коричневом рисе и других зерновых и бобовых; особенность нерастворимой клетчатки в том, что через весь пищеварительный тракт она проходит в неизмененном виде, но при этом обладает очистительной способностью.
    • не растворяются в воде и не обладают вязкой формой;
    • в меньшей мере подвергаются процессу ферментации.

Растительная клетчатка относится к классу углеводов. Образованная из длинных цепей сахаридов, клетчатка практически не подвергается воздействию ферментов желудочно-кишечного тракта. Это отличает ее от углеводов, содержащихся в крахмалистой пище и кондитерских изделиях. Грубость этих волокон и обуславливает пользу клетчатки. Проходя через желудок, тонкий и толстый кишечник в неизмененном или слабо модифицированном виде, она способствует регулярному опорожнению кишечника.

Противопоказания

Выше не раз говорилось о строгости соблюдения порции пищевых волокон, постепенном введении в рацион и обильном питье – это обусловлено побочными эффектами из-за передозировки. На упаковках аптечных препаратов указаны противопоказания и возможные негативные последствия.

Противопоказания:

  • заболевания КЖТ в момент обострения (язва, колит, гастрит);
  • требуется обязательная консультация врача во время беременности и лактации;
  • иммунодефицит;
  • новообразования;
  • эрозия;
  • авитаминоз;
  • раздражительность кишечника;
  • предрасположенность к метеоризму и диарее.

Побочные эффекты:

  • вздутие, метеоризм;
  • низкая половая активность из-за угнетения тестостерона у мужчин;
  • блокировка лекарственных средств;
  • выведение полезных веществ из организма, в результате появляется авитаминоз.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом на тему употребления клетчатки во время приема лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что пищевые волокна будут работать лишь при большом количестве употребления воды, иначе продукт вызывает несварение желудка и запоры.

Если вы хотите избавиться от лишних килограмм или держите вес под контролем, обязательно добавьте в рацион клетчатку для похудения, но делать это нужно с умом. Включайте полезные продукты в ежедневное меню, и уже через несколько недель вы увидите изменения во внешнем виде и самочувствии!

Что это такое?

Клетчатка представляет собой сложный углевод, из которого состоят растительные продукты. Данный компонент не переваривается в желудке или кишечнике человека, но при этом оказывает положительное воздействие на организм.

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. И в различных продуктах содержится тот или иной вид данных пищевых волокон. Но все же каждый из этих видов играет определенную роль в деятельности организма. Нерастворимые пищевые волокна не будут растворяться в желудочном соке, но они будут оказывать влияние на кишечник. С их помощью перестанут беспокоить запоры, улучшиться пищеварение. Такой вид клетчатки встречается в отрубях, кукурузе, овсе, пшенице, шкурках овощей и фруктов. Растворимые пищевые волокна под воздействием желудочного сока принимают гелеобразное состояние, благодаря этому человек долгое время будет чувствовать сытость, так же они влияют на уровень сахара в крови и позволяют снизить уровень холестерина. Данный вид пищевых волокон содержится в горохе, бобовых, орехах, различных злаках, а так же в овощах или фруктах.

Кроме этого клетчатка помогает выводу вредных веществ из организма, помогает кишечнику развивать полезные бактерии и перерабатывать пищу. Благодаря этому улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет, снижается вес.

Чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии необходимо в день употреблять приблизительно 30 или 35 грамм пищевых волокон. Но увлекаться употреблением клетчатки так же не стоит. Норма не должна быть больше 40 грамм в сутки.

10 продуктов, полезных для работы кишечника

  • Хлеб из цельнозерновой муки. Этот хлеб является источником клетчатки, которая доступна каждому человеку. Кроме того, в нем много полезных веществ, представленных витаминами и микроэлементами. Чтобы получить достаточное количество клетчатки нужно выбирать хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Максимальной пользой обладает ржаной хлеб, который имеет низкую калорийность и богат клетчаткой. Его употребление в пищу позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также чистить кишечник. Поэтому нет ничего удивительного, что такой хлеб включают в самые разнообразные лечебные схемы питания. Достаточно двух ломтиков ржаного хлеба в день, чтобы привести в норму пищеварительные процессы.

  • Отруби и злаковые культуры. Достаточно употребить в пищу одну порцию злаков с кусочками фруктов, чтобы обеспечить свой организм 14 г чистой клетчатки. Блюдце с овсяной кашей на 25% перекрывает суточную потребность человека в пищевых волокнах. В овсяной крупе содержится крахмал, но он медленно усваивается организмом, поэтому не вредит ему. Это позволяет надолго избавиться от чувства голода.

  • Чечевица и прочие бобовые культуры. Съев порцию чечевицы, человек обеспечит себя 16 граммами клетчатки. Такая пища является источником железа и цинка, она не приводит к накоплению токсинов в организме. Все остальные бобовые культуры также не лишены пищевых волокон. Порция черных бобов обеспечивает организм 15 г клетчатки, а порция фасоли – 13 г. В целом, бобовые культуры считаются здоровой пищей, поэтому их рекомендовано включать в диетические схемы питания. Однако потреблять их нужно малыми порциями, чтобы не спровоцировать метеоризм.

  • Клубника, черника, крыжовник и малина. Эти ягоды содержат много клетчатки. Одной порции малины достаточно, чтобы насытить организм 8 г пищевых волокон. При этом калорийность такого блюда не будет превышать 60 ккал.

  • Авокадо. На один плод средних размеров приходится 12 г клетчатки. Его употребление в пищу позволяет нормализовать микрофлору кишечника, усилить перистальтику, избавиться от запоров.

  • Орехи. В 30 г миндаля содержится 161 ккал, но несмотря на высокую калорийность, в этом продукте 13 г полезных жирных кислот, а также 3,4 г клетчатки, что на 14% перекрывает суточную потребность организма. Фисташки менее калорийны, но не менее полезны. Чтобы на 8,5% снизить уровень холестерина в крови и повысить эластичность артерий, необходимо каждый день съедать около 80 г этих орешков. Можно употреблять их в пищу в чистом виде или добавлять в кашу, йогурт, соусы и выпечку.

  • Груша является фруктом, который содержит около 5 г клетчатки. В плодах много фруктозы, но мало глюкозы. Поэтому ее можно включать в свое меню людям с заболеваниями поджелудочной железы.

  • Льняное семя содержит в себе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. В столовой ложке семян содержится 2,8 г этих полезных пищевых волокон. Льняное масло используют в качестве слабительного средства, которое снижает уровень холестерина в крови. Его прием позволяет обволакивать стенки желудка и кишечника, что уменьшает симптомы язвенной болезни, гастрита и иных воспалений. Пищевые массы быстрее продвигаются по органам ЖКТ, не задерживаются в них, что актуально для людей с ожирением и с запорами.

  • Сухофрукты. Чернослив является источником клетчатки. В ? стакана ее содержится 3,8 г. В качестве перекуса между основными приемами пищи хорошо использовать и другие сухофрукты, например, абрикосы, инжир, изюм, финики. Не следует забывать о том, что все они обладают высокой калорийностью, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах.

  • Овощи зеленого цвета. В них содержится железо, бета-каротин, нерастворимая клетчатка. В порции листьев репы, свеклы или шпината содержится 4-5 г клетчатки. Также ее много в черной редьке, брокколи, болгарском перце, цветной капусте, цукини, кольраби, сельдерее, моркови, огурцах, спарже.

Суть клетчатки для похудения

Клетчатка – это растительные волокна. Она имеется в таких продуктах, как бобовые, злаковые, цитрусовые, фрукты и овощи. Клетчатка для похудения бывает двух видов:

  1. Растворимая клетчатка. Если её смешать с водой, образуется желеобразная консистенция, которая заполняет желудок и таким образом, утоляет очень быстро голод. Такой продукт помогает быстро развиваться полезным бактериям, благодаря чему происходит профилактика дисбактериоза;
  2. Нерастворимая клетчатка попадает в желудок в нерастворённом виде. Волокна набухают, насыщают, выводят из организма вредные вещества. Благодаря ней организм очищается от токсинов, шлаков, холестерина. Выводится естественным путём. Нерастворимые волокна иногда называют метёлкой, очищающей желудок и кишечник.

Как видите, похудение на клетчатке происходит благодаря нормализации работы ЖКТ, налаживания микрофлоры, очищения организма от вредных веществ. Положительные результаты похудения достигаются при употреблении продуктов или трав, которые понижают аппетит.

Клетчатка для похудения должна применяться только в виде короткосрочной диеты:

  1. Можно устроить разгрузочный день, вовремя которого нужно пить только один кефир с клетчаткой в пропорции 250 миллилитров на 10 грамм продукта, купленного в аптеке. В течение дня нужно выпить всего литр такого кефира, не более;
  2. Так как ограничение в продуктах может привести к стрессу организма, необходимо сделать всё, чтобы диета богатая клетчаткой была щадящей. Рекомендуется, есть привычные продукты, добавляя к ним по 10 грамм полезного компонента трижды в день.

Предостережения при приеме

В некоторых случаях прием клетчатки, особенно грубой, не является полезным.

  1. При тяжелых заболеваниях кишечника или желудка таким способом вы регулярно раздражаете стенки больных органов, при этом боли становятся все сильнее;
  2. При длительном приеме, нарушается баланс полезных веществ от употребления других продуктов;
  3. При жидком и частом стуле;
  4. Для детей до полугода;
  5. При приеме лекарственных препаратов он может не успеть всосаться в кровь;
  6. При привыкании толстого кишечника к стимулированию стула.

В вопросе приема грубой клетчатки баланс также важен, как и во всем остальном. Это чудодейственное вещество является полезным только в разумных количествах.

В случае чрезмерного увлечения приемом клетчатки в чистом виде могут возникнуть последствия, которые потом придется лечить вместе с врачом. Поэтому не уходите в крайности, составьте для себя здоровый сбалансированный рацион питания и ваша красота и здоровье всегда будут при вас.

Фрукты

4. Авокадо – 7 г

Средний плод содержит 10 г клетчатки. Разомните его вилкой в пюре и намажьте на кусочек цельнозернового хлеба для дополнительного эффекта.

5. Яблоки – 2,4 г

Все знают английскую поговорку: одно яблоко в день, и доктор уже не нужен. Возможно, имеется в виду как раз то, что среднестатистическое яблоко содержит более 4 граммов клетчатки? Яблоки также богаты кальцием, калием и витамином С.

6, Ягоды – 2–6 г

В малине и ежевике около 8 граммов клетчатки на стакан, а в чернике – 4 грамма. Ягоды также хороший источник полифенолов, которые благотворно влияют на обмен веществ, полезны при хронических заболеваниях и для снижения веса.

7. Груши – 3,1 г

Одна груша среднего размера – это более 5 граммов клетчатки. В них также большое количество антиоксидантов, например витамина С.

Что такое NovAge ProCeuticals?

Выведение жира

Клетчатка также увеличивает выведение жира с калом и задерживает всасывание триглицеридов. 

Все эти факторы диеты с высоким содержанием клетчатки приводят к гипохолестеринемическому эффекту. Кроме того, желеобразная клетчатка в кишечнике замедляет всасывание глюкозы, что снижает постпрандиальную гликемию и секрецию инсулина. Это может быть механизмом предотвращения избыточного веса, ожирения и диабета типа 2. 

Научные наблюдения показывают, что общества, потребляющие больше пищевых волокон (до 30–40 г/день), меньше страдают атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и сердечными приступами. Этот эффект демонстрируется фракцией водорастворимых волокон: пектина, камеди, слизи, содержащихся в пектине, введенном в виде геля, семенах бобовых, моркови, тыквы, свеклы, черной и красной смородине, черноплодной рябине, малине, грушах, винограде и, в меньшей степени, в овсянке, овсяных отрубях и муке грубого помола.

Полезные свойства клетчатки

Клетчатка уникальна, она способствует стабилизации работы организма. Недаром ее рекомендуют употреблять как взрослым, так и детям. Чтобы организм нормально функционировал, надо не забывать о включении в рацион грубых пищевых волокон. И это не только фрукты, овощи, но и зерновые продукты. Например, ржаной хлеб грубого помола. Клетчатка помогает пищеварению, всасывая в себя вредные токсины, она выталкивает остатки непереваренной пищи, улучшая тем самым работу кишечника и его перистальтику. Клетчатка или целлюлоза, которая содержится в растениях, не дает энергии организму, но она обязательно должна присутствовать в рационе.

Клетчатка обладает следующими свойствами:

Стабилизирует работу мочевыделительной системы организма, улучшает работу кишечника. Включение в рацион клетчатки избавляет от синдрома раздраженного кишечника, запоров, геморроя;
Рацион, сбалансированный клетчаткой, позволяет быстрее сбрасывать лишний вес. Вы употребляете меньше калорий, чувствуете себя лучше;
Клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, что в свою очередь уменьшает риск возникновения сердечно сосудистых патологий, инсультов, инфарктов. Для стабильной работы сердца рекомендует употреблять продукты с высоким уровнем растворимой клетчатки (рис, семена льна, бобовые, овсяные отруби);
В клетчатке содержатся активные компоненты, помогающие снизить уровень сахара в крови. Эндокринологи рекомендуют употреблять ее лицам, страдающим от сахарного диабета. Она показана при ожирении, при эндокринологических патологиях организма.

Как видите, простоя клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зерновых злаках является важным компонентом, поддерживающим здоровье в тонусе.

Что такое клетчатка

При каких заболеваниях сердечно-сосудистой системы наиболее полезны калий и магний?

Очищение кишечника от токсинов с помощью клетчатки

Есть несколько основных способов очищения кишечника при помощи клетчатки. И эти способы позволяют улучшить самочувствие, избавиться от накопившихся токсинов, шлаков, каловых камней, уменьшить вес и забыть о запорах и вздутиях живота.

Рассмотрим эти способы более подробным образом:

Очищение при помощи микрокристаллической целлюлозы. МКЦ словно губка впитывает вредные вещества, токсины и шлаки, связывая и выводя их из организма. Она принимается после еды, пропивается курсами при соблюдении питьевого режима.

Очищение кишечника при помощи отрубей. Принцип действия системы схож с применением микрокристаллической целлюлозы. Отруби отлично выводят токсины, тяжелые металлы, шлаки и другие ненужные организму вещества.

Очищение при помощи каш. Недаром простая каша считается полезным и необходимым в рационе продуктом питания, ведь она позволяет очистить кишечник и улучшить работу ЖКТ. Для этих целей лучше всего подходят каши из овса, гречихи, риса, перловой крупы.

Очищение полезными овощами. Овощи имеют в своем составе нерастворимую клетчатку, которая эффективно и быстро очищает кишечник. Употреблять для этих целей стоит сладкий перец, кабачки, томаты, редис, огурцы, сельдерей, капусту, свеклу, шпинат.

Очистить организм от шлаков можно и при помощи зеленых яблок, которые содержат в себе нерастворимую клетчатку и пектин.

Можно проводить процедуры очищения, употребляя кислые соки и отвары натуральных трав, таких как ромашка, зверобой, иван чай.

Семена чиа

Несмотря на небольшой размер, семена чиа богаты определенными питательными веществами.

Помимо высокого содержания клетчатки, белка и ряда витаминов и минералов, семена чиа являются одним из самых известных растительных источников омега-3 жирных кислот.

Семена чиа можно посыпать поверх салатов и йогурта или добавлять в смузи.

Они также хорошо впитывают жидкость, превращаясь в гель, который можно использовать как заменитель яиц для веганов или как загуститель для соусов и желе.

Две столовые ложки (30 граммов) семян чиа содержат 11 граммов клетчатки и 2 грамма чистых углеводов (16).

Какие есть виды клетчатки?

Их всего 4 – это целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза и пектин. Вот виды клетчатки с описаниями:

  1. Целлюлоза содержится в отрубях, кожуре бобовых, листьях капусты и в брокколи, в капусте брюссельской. Есть она и в кожуре яблок и груш, перцев, огурцов. Незаменима для работы кишечника!
  2. Лигнин имеется в баклажанах, горохе, редисе, разных злаках. Интересно, что в лежалых плодах его больше, нежели в свежих. Благодаря своей вязкости он не дает вредностям усваиваться, снижает в крови уровень холестерина и помогает переваренным остаткам быстрее покинуть кишечник.
  3. Гемицеллюлоза есть в свекле, капусте брюссельской, зернах и отрубях. Она впитывает жидкость, помогая тем самым работать кишечнику. Предотвращает колиты, запоры, геморрой и даже рак толстой кишки.
  4. Пектин есть во многих ягодах, в овсе, бобовых, яблоках, цитрусовых. Он контролирует пищеварение в желудке и тонком кишечнике, тоже мешает усваиваться вредностям, замедляет всасывание глюкозы (поэтому незаменим для больных диабетом).

Еще волокна пищевые бывают растворимые и нерастворимые. К примеру, клетчатка растворимая внутри человека становится вязкой и желеобразной. Очищает она мягко впитывая токсичные вещества и вредные продукты распада, а также дозированно отдавая питательные элементы из кишечника в кровоток.

Растворимая клетчатка содержится в мякоти плодов. Больше всего ее в цитрусовых, бобовых, зерновых (в гречке, пшенице, чиа семенах, овсе), орехах, овощах, ягодах.

В то же время, нерастворимая — набухает, словно губка и полностью заполняет просвет кишечника.

Такая клетчатка, двигаясь по кишечнику подобно метелке, активно удаляет с его стенок вредные продукты жизнедеятельности. Есть она в кожуре фруктов и овощей, в оболочке зерен и бобовых, в сухофруктах.

О продуктах, богатых клетчаткой

Различают две формы волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка, как следует из названия, растворяется в воде. Она связывает желчные кислоты и выводит их из тонкой кишки.

Излишки холестерина попадают в печень в виде желчных кислот. Затем эти кислоты транспортируются в тонкую кишку, где они участвуют в переваривании липидов. Желчные кислоты также имеют большое значение для абсорбции этих переваренных продуктов. Связывание желчных кислот, которое происходит благодаря клетчатке, помогает снизить уровень холестерина в крови. Также известно, что растворимые волокна помогают регулировать уровень сахара в крови.

Нерастворимая клетчатка в воде не растворяется, это так называемые грубые волокна. Хотя они нерастворимы, они способны поглощать воду, из-за чего волокна увеличиваются в объеме. Этот наполнитель поможет очистить желудочно-кишечный тракт от отходов. Благодаря регулярному потреблению таких волокон количество времени, которое переваренная пища находится в кишечнике, уменьшается. Это удерживает организм от усвоения в кишечнике сахара и крахмала.

Именно благодаря нерастворимым волокнам вы чувствуете насыщение после употребления продуктов,богатых клетчаткой. Это огромный плюс для вашей диеты, ведь желание поесть у вас появляется реже, и съедаете вы меньше. Вы получаете меньше калорий, и в то же время не ощущаете голода.

Нерастворимые волокна сложно перевариваются, поэтому, когда они достигают конечной точки пищеварительного процесса, они остаются не до конца переработанными. Именно по этой причине нерастворимые волокна составляют большую часть вашего стула.

Поскольку грубые волокна перевариваются лишь частично, калории из не переработанной части клетчатки не усваиваются. Снижение калорийности и уменьшение уровня холестерина в крови дают право говорить, что клетчатку можно рассматривать как продукт, способствующий потере веса/жира.

5 видов порошковой клетчатки

Один из вариантов получения пищевых волокон – употребление их в сухом виде. Существует много вариантов клетчатки в виде порошка или гранул на выбор, каждая из которых обладает индивидуальным набором полезных свойств. Остановимся на каждом подробнее.

1. Пшеничная клетчатка

Является самым распространённым, доступным и универсальным вариантом. Производится путём смешивания пшеничных отрубей с фруктовыми, ягодными и травяными компонентами. Содержит достаточный объём витаминов и минеральных веществ.

Оказывает положительное влияние на моторику и секреторную активность пищеварительного тракта, стимулирует секрецию и выведение желчи, снижает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны мочевыделительной системы.

Способ применения: по 4 ст. л. 3 раза в сутки. Рекомендуется добавлять к любому напитку в течение дня. Можно пить как утром, так и на ночь.

2. Сибирская

«Сибирская клетчатка»объединяет в себе смесь пищевых волокон с фруктами, ягодами и злаками (самые распространённые добавки – стевия, яблоко и красна рябина). Отдельные производители добавляют орехи.

Подобный «комплекс» оказывает ощутимое положительные воздействие на организм человека: от нормализации работы желудочно-кишечного тракта до восполнения дефицита практически всех необходимых витаминов и улучшению здоровья кожных покровов.

Рекомендации по употреблению: до 5-6 раз в день, разводя в питьевом йогурте, кефире или соке (2 ст. л. на 200 мл напитка). Также можно добавлять в белковый или любой другой коктейль.

3. Из семян расторопши

Измельченные семена расторопши, после отжима растительного масла, содержат много волокон и часто применяются для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, защиты клеток печени и поджелудочной железы от различных «агрессивных» веществ.

Также они могут использоваться с целью похудения.

Содержат один из сильнейших антиоксидантов (силимарин), который предупреждает развитие злокачественных новообразований, замедляет апоптоз клеток.

Рекомендации по употреблению: 2 раза в сутки за 1 час до еды, по 1-2 ст. л. Пищевые волокна необходимо запить стаканом любого напитка (лучше всего – водой).

4. Порошок льняных семян

Льняные семена широко применяются в народной медицине не только для снижения веса, но и для коррекции уровня глюкозы и общего холестерина в крови.

На фоне приёма семени льна отмечается снижение частоты сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа. Льняная клетчатка обеспечивает крайне быстрое развитие чувства сытости, которое сохраняется в течение 6-8 часов.

Есть несколько рецептов для приготовления средств:

  1. Стандартный способ. Развести 15 г. льняного порошка в 250 мл кефира (с низким процентным содержанием жира) или питьевого йогурта. Пить 1-2 раза в сутки.
  2. Вариант для быстрого похудения. Необходимо добавить 20 г порошка в 200 мл кефира и дать настояться в течение нескольких часов. Нужно устроить себе один разгрузочный день и принимать только этот напиток 4 раза в день по 200 мл с интервалом в 4 часа.

5. Тыквенная

Семена тыквы отличаются богатыми витаминным и минеральным составом. Способствуют снижению уровня глюкозы и атерогенного холестерина в плазме крови, обладают противоглистным действием.

С целью уменьшения объёма жировых запасов следует принимать порошок тыквенных семян таким образом: добавить 2 ст. л. в 200 мл любой жидкости и принимать 2 раза в сутки за 60 минут до еды.

Таким образом, добавление в рацион порошковых форм клетчатки (биологически активных добавок) может благоприятно сказаться на состоянии организма в целом и, особенно, способствовать снижению массы тела. Основное достоинство — отсутствие трудностей с нормированием.

Ежедневная диета

Национальная служба здравоохранения Великобритании приводит пример богатой клетчаткой диеты (примерно 32,5 грамма клетчатки в день) .

Ужин

Овощное карри с томатным соусом, луком и специями, цельнозерновой рис, низкокалорийный фруктовый йогурт — 6, 5 грамм клетчатки. Поскольку в йогурте может оказаться много сахара, нужно проверить его состав.

Перекус

Горсть орехов без сахара и соли – 3 грамма клетчатки.

О чем важно помнить:

  • организму потребуется время, чтобы привыкнуть к большому количеству клетчатки, поэтому стоит увеличивать ее долю в рационе постепенно;

  • необходимо пить больше воды, чтобы помочь пищеварению;

  • клетчатка в сырых овощах может раздражать чувствительные желудок и кишечник;

  • прежде чем менять диету, следует проконсультироваться с врачом, особенно если есть проблемы со здоровьем.

Легкие углеводы в продуктах

  • Слишком много сахара. Вы найдете простые углеводы в десертах, сладких напитках, приправах и соусах, подслащенных молочных продуктах и зерновых продуктах, таких как рис, макароны и хлеб.
  • Пища со скрытыми источниками углеводов абсолютно везде — от вышеупомянутых напитков до энергетических батончиков и коробочных соков, которые стоят на полках супермаркетов.
  • Потребление легких углеводов может привести к перееданию, потому что простые сахара быстро всасываются в кровоток. Однако тот избыток сахара, который тело не расходует на образование энергии, никуда не исчезает и не выводится с мочой или стулом. Все это накапливается в тканях, например, жировых клетках, печени, мышцах. Регулярное переедание легких углеводов со временем может привести к увеличению веса, поэтому мы считаем пищу, содержащую углеводы, «жирной» (то есть — приводящей к ожирению).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий