Инсулин и эффективное похудение: как гормон связан с набором жира?

Употребление правильного белка

Ежедневное потребление полезного белка дает возможность не только эффективно контролировать вес и параметры фигуры, но одновременно уровень инсулина. Подобный белок можно получить из перечисленных ранее продуктов, а также из диетического куриного и индюшачьего мяса. Желательно также стоит употреблять постоянное мясо говядины.

Стоит помнить, что далеко не все белковые продукты и не в любом объеме равно полезны для человека.

Если употребить очень много белка, это может вызвать прямо противоположный эффект. Подобного результата достигают при излишнем потреблении сыворотки и обычного казеина, которые присутствуют в молочке, а также в говядине. Если употребить превышенный объем данного продукта, можно получить такой гормональный скачок, который отмечается у здорового человека после употребления хлеба. Это свидетельствует о том, что с белками нужно быть осторожными.

Как стимулировать выработку глюкагона, чтобы сжигать жир?

Чтобы стимулировать выработку глюкагона, необходимо включить в рацион продукты с низким гликемическим индексом и сократить количество легкоусвояемых углеводов, увеличить продукты с содержанием белка. Аминокислоты, входящие в состав белка стимулируют секрецию глюкагона, и способствует выбросу дополнительной глюкозы в кровь.

Поскольку основными источниками энергии для организма являются глюкоза и жир, и когда в организм углеводы не поступают извне, источником энергии является жир. Если в вашем организме есть лишний жир, то он будет расходоваться на получение энергии. Если жировых запасов нет, необходимо обеспечить поставку с продуктами питания, для восполнения необходимого количества энергии.

Белковые продукты обеспечивают сытость на длительное время, что снижает общую суточную калорийность.

Если вы хотите снизить избыточный вес, то стоит включить в рацион эти белковые продукты:

  • Морепродукты и рыба;
  • Нежирное мясо, птица;
  • Молоко и не жирные кисломолочные продукты;
  • Яйца.

Сегодня мы попытались разобраться в тонкостях сложного биохимического процесса и изложили это простым языком, чтобы был понятен механизм работы гормонов и влияния их на накопления и сжигания жира в организме, но суть безопасного похудения – это сбалансированное питание.

План безопасного снижения веса прост, употребляйте умеренное количество белка, особенно на ужин, медленно усвояемые углеводы с низким гликемическим индексом, высоким содержанием клетчатки, свежие овощи и здоровые жиры.

Если вы страдаете от избыточного веса и хотите похудеть без вреда для здоровья вам необходимо сбалансировать рацион, чтобы гормоны работали в режиме сжигания жира. Когда вы начнете питаться таким образом, то сможете насыщаться меньшим объемом пищи, а желание съесть что-вредное постепенно пропадет.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Плюсы и минусы гормональных таблеток для похудения” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Низкоуглеводная диета: правила и режим питания

Правила низкоуглеводной диеты достаточно простые и выполнять их не сложно.

  1. За день нужно употреблять до 30 гр полезных углеводов. Превышать эту норму нельзя.
  2. Необходимо кушать, когда действительно голоден, а не когда привычка кушать в определенное время зовет принять пищу или побаловать себя перекусом.
  3. Полнейший отказ от «пустых» углеводов, которые откладываются жиром на животе, бедрах, боках.
  4. Сидя на диете, нужно дополнительно пить поливитамины.
  5. Нужно пить много воды. Иногда разрешаются натуральные овощные соки и кофе или чай к завтраку.
  6. Ужин должен быть за 4 часа до сна.
  7. Никаких сладостей, в том числе злаковых батончиков и сухофруктов.
  8. В блюде должно присутствовать равное количество белков и полезных углеводов. Масло используется в минимальном количестве для приготовления блюд или заправки салатов.
  9. Обязательно нужно делать подготовку к диете и постепенно выходить из нее.
  10. Энергетическая ценность блюд за день должна составлять 900 ккал.

Придерживаясь всех правил и требований к продуктам, за неделю можно потерять от 5 кг.

Если привычка кушать сладкие блюда или фрукты мешает сидеть на диете, лучше всего в это время выпить стакан воды, скушать яблоко или какой-нибудь цитрус. Самообман организма, который весьма эффективно помогает.

Средняя суточная норма углеводов составляет 120-150 г. Внезапное уменьшение их количества в несколько раз будет настоящим шоком для организма и негативно отразится на работе внутренних органов. Чтобы избежать этого, вам нужно ежедневно уменьшать их норму на 20-30 гр, пока не дойдете к нужной цифре — 30 г. После этого можно начинать диету.

Режим приёма пищи

Режим питания на этой диете не сложный — завтрак, обед и ужин. Более щадящие ее варианты разрешают вводить между приемами пищи один-два перекуса. По возможности, лучше от них отказаться.

Примерный режим питания на день выглядит так:

  • завтрак — 07:00-08:00
  • перекус — 11:00
  • обед — 13:00-14:00
  • перекус — 16:00
  • ужин — 18:00-19:00

Низкоуглеводная диета, меню которой состоит из трех основных приемов пищи, можно разбавить одним перекусом, если в этом есть необходимость. Если он осуществляется в первой половине дня, разрешается употреблять 100 гр творога или овощной салат. Во второй половине дня можно употребить яблоко, цитрус или стакан кефира. Также кефир разрешается употреблять между ужином и отходом ко сну, он не считается приемом пищи.

Уменьшение инсулина и избавление от лишних килограмм

Если человек, страдающий от лишнего веса, всеми силами борется с ненавистными килограммами, если делает все требуемое, чтобы похудеть, но у него мало, что получается, он должен обратиться к терапевту и сдать анализы на определение уровня инсулина. Вероятно анализы покажут, что уровень гормона серьезно завышен.

Между такими понятиями, как инсулин и похудение, установлена непосредственная связь. Если человек каждый день употребляет в пищу множество продуктов, вызывающих повышение общего объема глюкозы и инсулина, он автоматически будет набирать лишние килограммы. Причем процесс увеличения будет стремительным.

Когда человек употребляет вредные продукты или употребляет искусственный гормон, общее количество глюкозы в общем составе крови автоматически будет увеличиваться. Если человек ест на порядок больше положенных калорий, чем требуется для жизни и уровня ежедневной активности, клетки автоматически получают глюкозу в объеме больше положенного уровня.

Инсулин

Инсулин, как известно, отвечает за уровень глюкозы в крови, а развитие резистентности к нему сопряжено с одним из самых грозных заболеваний — сахарным диабетом. В уже развившемся сахарном диабете страшны в первую очередь осложнения — со стороны как сердца и крупных сосудов, так и капилляров, питающих в том числе кожу. В тяжёлых случаях нарушение этого процесса приводит к некрозу тканей ступней и может закончиться ампутацией.

Назревающие проблемы с уровнем инсулина внешне могут проявляться в виде гиперпигментации, снижения защитной функции кожи, склонности к воспалениям, потемнения отдельных участков — например, в подмышках и на шее.

Инсулин и потребление отдельных макроэлементов

Изучая инсулиновую гипотезу, стоит обратить внимание на то, как человеческий организм реагирует на потребление пищи, богатой белками, жирами и углеводами, а точнее, как реагирует постпрандиальный инсулин на поступление определенных макроэлементов с пищей. 

Инсулин и макроэлементы

По мнению подавляющего большинства сторонников низкоуглеводной диеты, инсулин вырабатывается в большем количестве островковыми клетками поджелудочной железы в ответ на потребление пищи, богатой сахаридами, и в гораздо меньшем количестве в ответ на потребление белковых продуктов. Также его секреция незначительна после употребления жирной пищи.

Делая обзор доступной в настоящее время профессиональной литературы, следует отметить, что со значительным увеличением сывороточного инсулина связан не только большой запас углеводов. Также в некоторых случаях может привести к более высокому выбросу инсулина по сравнению с сахаридами белок, что наблюдалось в многочисленных научных исследованиях, проведенных до настоящего времени. 

Существуют убедительные данные, свидетельствующие о том, что белки усиливают секрецию инсулина, что, по-видимому, в наибольшей степени связано с инсулинотропным действием аминокислот. Таким образом, стимулируется высвобождение этого анаболического гормона. 

По этой причине для людей, выбирающих силовые тренировки, главной целью которых является формирование тела и увеличение мышечной массы, запас углеводов сразу после выполнения упражнения гораздо менее важен, чем обеспечение организма полноценным белком. 

Как следует из информации, представленной учеными к настоящему времени, многие очень важные аспекты в инсулиновой теории ожирения, несомненно, были пропущены, что не означает, что потребление углеводов и концентрация инсулина в сыворотке не имеют значения для регуляции содержания жира в организме. Дело скорее в том, что их роль сложнее, чем та, которую широко пропагандируют сторонники этой гипотезы.

Источники

  1. Фейнман Р.Д., Погозельский В.К., Аструп А. и др. Ограничение потребления углеводов как первый подход к лечению диабета: критический обзор и доказательная база. Питание. 2015; 31 (1): 1-13. doi: 10.1016 / j.nut.2014.06.011.
  2. Холл К.Д.: Обзор углеводно-инсулиновой модели ожирения. Евро. J. Clin. Nutr. 2017; 71 (3): 323–326. doi: 10.1038 / ejcn.2016.260.
  3. Холл К.Д., Бемис Т., Бричта Р. и др.: Ограничение жиров в рационе приводит к большей потере жира, чем ограничение углеводов у людей с ожирением. Cell Metab. 2015; 22 (3): 427–436. doi: 10.1016 / j.cmet.2015.07.021.
  4. Холл К.Д., Чен К.Ю., Го Дж. И др.: Расход энергии и изменения состава тела после кетогенной диеты у мужчин с избыточным весом и ожирением. Am. J. Clin. Nutr. 2016 104 (2): 324–333. Doi: 10,3945 / Ajcn 116,133561.
  5. Пал С., Эллис В.: Острое влияние четырехразового приема пищи на инсулин, глюкозу, аппетит и потребление энергии у худых мужчин. Br. J. Nutr. 2010; 104 (8): 1241-1248. doi: 10.1017 / S0007114510001911.
  6. Холт С.Х., Миллер Дж. К., Петоч П.: Индекс инсулина пищевых продуктов: потребность в инсулине, генерируемая порциями обычных продуктов питания 1000 кДж. Am. J. Clin. Nutr. 1997; 66 (5): 1264-1276. doi: 10.1093 / ajcn / 66.5.1264.
  7. Гринхафф П.Л., Карагунис Л.Г., Пирс Н. и др.: Влияние аминокислот и инсулина на передачу сигналов, убиквитин-лигазы и обмен белков в мышцах человека. Am. J. Physiol. Эндокринол. Metab. 2008; 295 (3): E595-604. doi: 10.1152 / ajpendo.90411.2008.
  8. Cianflone K., Vu H., Walsh M. и др.: Метаболическая реакция белка, стимулирующего ацилирование на пероральную жировую нагрузку. Дж. Липид. Местожительство 1989; 30 (11): 1727-1733.

ГОРМОН ИНСУЛИН

Не вдаваясь в
медицинскую терминологию, инсулин – это такой «плюшкин», который всё тащит в
«дом», откладывая тем самым жирок, особенно на талии. Недаром его именуют
«жиронакапливающим» и препятствующим к похудению.

Этот гормон выделяется
не только в ответ на углеводы, но также на белки. Единственное, что не влияет
на гормон инсулина – это чистый жир (сало без прослоек, топлёное масло),
поэтому если очень хочется кушать и вы не можете заснуть от чувства голода, то
без вреда можно съесть немного топлёного или кокосового масла.

Это не поднимает инсулин и стимулирует жиросжигание, так как чистый жир
способствует переключению рычага на сжигание жиров.

Все съедаемые
продукты, в первую очередь углеводы, начинают в кишечнике расщепляться.
Напомню, что бывают углеводы простые, которые состоят из сахаров, например,
глюкоза, фруктоза, сахароза и сложные – сахара типа крахмалов, состоящие из
целого ряда цепочек.

Дело в том, что
ограничителя на скорость всасывания из кишечника в кровеносный сосуд не
существует. А это означает, что все углеводы, поступающие в кишечник,
всасываются практически сразу и чем быстрее, тем больше организм вынужден увеличивать
уровень инсулина, для того чтобы в крови не произошло превышения глюкозы выше
критических мер.

Таким образом, задача инсулина – распихивать поступившие углеводы.

Вопрос в том, куда
именно их раскидывать.

Идеальная ситуация — на текущие потребности, например, после физической
активности.

Понятно, что если вы
не занимаетесь спортом, то объём сильно ограничен.

Запасы углеводов.

Углеводы хранятся в
виде гликогена, которого много в печени и мышцах, приблизительно от 800 до 1200
ккал, т. е. почти половину суточной потребности можно загрузить углеводами.

Чем больше мышц, тем
значительнее количество сохраняемых в них углеводов. Мышечный гликоген
расходуется на работу мышц, а печёночный предназначен для деятельности мозга и
всего остального организма.

Белая жировая ткань.

По официальной
статистике ещё 70 лет назад средняя частота питания составляла 2,7 раза, т. е.
2-3 раза в день. Сейчас она выросла до шести раз, включая все мелкие перекусы.
Это означает, что промежутки времени, отпущенные на жиросжигание практически
перестали работать.

Если гормон инсулин
уже выработался, то просто так исчезнуть он не может так как существует период
полураспада. Поэтому независимо от того сколько раз вы перекусили, один, три
или пять, инсулин упорно будет делать свою работу.

Период снижения инсулина до базового уровня составляет 40 минут.

Приведу маленький
пример. Промежуток, отпущенный на жиросжигание, равен четырём часам и если
через час вы перекусите печенькой, то сорок минут из этого времени уже
выпадает. Далее, через часик захотелось полакомиться яблочком, это снова минус
40 минут, потом подвернулась вкусная конфетка – долой ещё сорок.

В итоге на
жиросжигание, чисто физически, остаётся времени в два раза меньше положенного.
Кроме этого, запускается механизм под названием «сахарные качели».

Это очень
распространённая ситуация, когда периодически вы перекусываете конфеткой с
чаем, особенно частенько это происходит на работе. Съедая сладость, уже через
10-15 минут, вы начинаете испытывать нестерпимое чувство голода и шнырять в
холодильнике и шкафчиках в поиске любой еды.

Происходит это оттого,
что организм «по умолчанию» воспринимает любой перекус как полноценную трапезу.
Пока вы ничего не едите, уровень инсулина низкий, поэтому механизм работает на
жиросжигание, забирая небольшую часть глюкозы. Как только съедается сладость,
инсулин мгновенно взлетает вверх, но падать он будет постепенно в течение 40
минут.

Малюсенькая конфетка
«сгорит» уже за 10 минут, а гормон инсулина, оставшийся в крови, продолжит
снижать уровень сахара. Из кишечника сахар больше не поступает, так как от
конфеты ничего не осталось, поэтому возникает чувство голода. «Сахарные качели»
вредны тем, что сильно расшатывают нервную систему человека.

Если перетерпеть сорок минут, то чувство голода полностью исчезнет.

Подпишись на официальный канал Лайфхакера

Избыточный вес и диабет

Увеличение веса является распространенным симптомом диабета и других заболеваний, связанных с инсулином. По сравнению с людьми, у которых нет диабета, люди с диабетом 1 типа имеют высокий риск развития избыточной массы тела или ожирения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 90% людей с диабетом 2 типа имеют избыточный вес или ожирение.

Люди, которые имеют диабет, могут испытать увеличение веса как побочный эффект терапии инсулина. Хотя инсулин регулирует уровень глюкозы, он также повышает хранение жира. Снижение избыточной массы тела может помочь людям справиться с симптомами диабета и даже обратить вспять преддиабет и инсулинорезистентность.

Люди, которые принимают инсулин, могут испытать увеличение веса, но они не должны прекращать прием инсулина или пропускать дозы, так как это может вызвать осложнения.

Влияет ли инсулин на вес?

Инсулин играет роль в регулировании уровня сахара в крови и преобразовании пищевой энергии в жир. Инсулин также помогает расщеплять жиры и белки, во время пищеварения стимулирует мышечные, жировые и печеночные клетки к поглощению глюкозы. Клетки или используют эту глюкозу для энергии или преобразовывают ее в жир для долгосрочного хранения. Употребление большего количества калорий может привести к избыточному уровню глюкозы. Если клетки не извлекают глюкозу из крови, то организм будет хранить ее в тканях как жир. Когда человек получает инсулин в качестве терапии диабета, его организм может поглощать слишком много глюкозы из пищи, что приводит к увеличению веса. Если диабет не лечить, это может вызвать снижение веса, поскольку организм неправильно преобразует пищу в энергию. Прием инсулина решает эту проблему. Вот почему люди могут заметить увеличение веса, когда они начинают принимать инсулин.

Диета без углеводов что можно есть и что нужно есть

Диетологи выделяют продукты, которые необходимо исключить полностью и без оглядки. Конечно, это те самые «быстрые» углеводы.

Строго говоря, некоторые категории этих продуктов не стоит употреблять и вне диеты, в обычное время:

  • Сладкая газировка, соки и сокосодержащие напитки с высоким содержанием сахара.
  • Фаст-фуд, полуфабрикаты.
  • Сладкая выпечка, кондитерские изделия.
  • Хлебобулочные изделия.

На время диеты не стоит есть много фруктов и ягод, отдавая предпочтение овощам, бобовым и кашам из цельного зерна. Требуемое количество углеводов в день – около 100 граммов.

Остальная пища – белки:

  • Мясо и птица.
  • Рыба и морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Вода, чай или кофе без сахара.

Следует помнить о необходимости снижения количества жиров в рационе. При выборе мяса стоит отдавать предпочтение говядине, а не свинине, а из курятины стараться употреблять только грудку. Во время диеты нельзя есть жирные сорта рыбы (палтус, сом), а в яйцах можно употреблять только белок. Но и совсем исключать жиры тоже не стоит – это вредно для красоты кожи и волос. Специалисты советуют поддерживать оптимальный уровень жиров, выпивая одну-две ложки растительного масла.

Еще один важный нюанс низкоуглеводного питания – быстрая интоксикация организма

Чтобы процесс похудения не погубил здоровье, важно следить за количеством потребляемой воды. Сколько же нужно выпивать жидкости? При условии, что это не чай и не кофе, а чистая вода – не меньше 2 литров в день

Диета без углеводов: меню на неделю

При составлении примерного меню на неделю следует придерживаться следующих пропорций продуктов на каждый прием пищи:

Завтраки

  • Кролик или телятина, 150 граммов. Гарнир – зеленый горошек. Чай без сахара.
  • Нежирный творог, 150 граммов, кофе без сахара.
  • Белки 2 яиц, ряженка – 200 мл.

Обеды

  • Хек или треска – 200 граммов, грейпфрут или яблоко.
  • Говядина или кролик – 150 граммов, помидоры.
  • Куриная грудка отварная – 200 граммов, морковь.

Ужины

  • Навага или минтай – 150 граммов, салат из отварной свеклы с растительным маслом.
  • Творог с заправкой из нежирного йогурта – 150 граммов.
  • Омлет из 4 яиц, бобы или чечевица.

В перерывах между приемами пищи разрешено есть несладкие и нежирные закуски, для которых в меню можно включить грейпфрут, творог или ряженку.

Диета с ограничением углеводов: плюсы и минусы

Почему низкоуглеводное похудение занимает лидирующие позиции в рейтингах популярности?

  • Можно не ограничивать себя в употреблении вкусных блюд и продуктов (кроме тех, на которые наложен запрет).
  • Похудение путем включения в меню большего количества белковой пищи позволяет есть и не страдать от чувства голода.
  • Подобные диеты максимально соответствуют принципам здорового питания, контролируя баланс белков, жиров и углеводов в организме.

Однако подобные программы похудения не лишены и отрицательных факторов:

  • Специалисты признают сбалансированность полезных веществ недостаточной по причине отсутствия некоторых углеводосодержащих продуктов в меню.
  • При отсутствии контроля со стороны специалиста возможны нарушения водно-электролитного баланса и проблемы с эндокринной системой.
  • Диета без углеводов имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания

Применяя любую диету, следует помнить о принципе «не навреди». Основная задача программы для похудения – не только снизить вес, но и принести пользу организму. Похудение любой ценой никогда не подарит желаемый результат, а лишь окончательно испортит обмен веществ и работу внутренних органов. В результате чего ненавистные жиры не просто моментально вернутся, но и едва ли захотят покидать несчастное тело снова.

Именно поэтому перед тем, как садиться на диету, стоит проконсультироваться с опытным специалистом и проверить состояние своего здоровья. Диета с низким содержанием углеводов предполагает резкое увеличение белков в рационе, что увеличивает нагрузку на почки и кишечник. Она противопоказана людям с проблемами органов мочевыделительной и пищеварительной систем, а также тем, кто недавно перенес хирургическую операцию.

Стоит подумать и о дискомфорте, который приносит смена рациона – на первых порах диета может сопровождаться запорами. И последнее – никакие диеты не разрешается применять несовершеннолетним девушкам, а также беременным и кормящим мамам.

Важно помнить и о том, сколько должна продолжаться диета. Те, кому можно применять ее без ограничений, не должны злоупотреблять сроками – низкое содержание углеводов в рационе допустимо на период не более 4-5 недель

Резистентность к лептину

У людей с ожирением высокий уровень лептина () По логике, мозг должен знать, что энергии запасено в организме более чем достаточно, но иногда чувствительность мозга к лептину нарушена. Это состояние называется лептин-резистентностью и в настоящее время считается основной биологической причиной ожирения ().

Когда мозга теряет чувствительность к лептину, нарушается управление энергетическим балансом. Жировых запасов в теле много, лептина производится тоже много, но мозг его не видит. Лептин-резистентность – это когда ваше тело думает, что вы голодаете (хотя это не так) и настраивает пищевое поведение и обмен веществ соответственно (11, , , ):

  • Человек может чувствовать голод постоянно, еда не насыщает, из-за чего он ест намного больше нормы.
  • Снижается активность, уменьшаются траты калорий в состоянии покоя, снижается обмен веществ.

Человек ест слишком много, двигается мало, становится вялым, обмен веществ его и активность щитовидной железы снижены, лишний вес вплоть до ожирения — результат.

Это замкнутый круг:

  • Он ест больше и накапливает больше жира.
  • Больше жира в организме означает, что выделяется больше лептина.
  • Высокий уровень лептина заставляет мозг снижать чувствительность своих рецепторов к нему.
  • Мозг перестает воспринимать лептин и думает, что  пришел голод и заставляет есть больше и тратить меньше.
  • Человек ест больше, тратит меньше и накапливаете еще больше жира.
  • Лептина еще больше. И так далее.

Спорт и физические нагрузки

Регулярные занятия фитнесом помогут быстро снизить инсулин, помогая, тем самым, человеку, максимально быстро похудеть и избавиться от объемов. Как показали многочисленные исследования, грамотно продуманные и правильно выполняемые упражнения представляют собой достаточно эффективный метод повысить общую степень чувствительности к инсулину.

Физиологическая активность незаменима для пациентов, долгое время страдающих ожирением или острым диабетом второго типа. Этим людям рекомендуется сочетать разные легкие силовые упражнения и динамичные аэробные нагрузки. Так можно максимально снизить общий объем инсулина и запустить снижение веса.

Что это за гормон и как он мешает похудеть?

Все мы знаем, что нехватка гормона инсулина может привести к диабету. Но об избытке осведомлены далеко не все интересующиеся темой похудения и здорового питания. Когда инсулина в организме слишком много – появляется жировая ткань. Сам же гормон синтезируется поджелудочной железой. Он выполняет роль регулятора глюкозы, которую чаще называют кровяным сахаром. Конечно, этой функцией влияние инсулина на организм не исчерпывается, но именно она напрямую влияет на вес.

Современная наука изучает, в первую очередь, энергетическую роль гормона инсулина, чтобы придумать средство, которое позволит наладить его оптимальное количество. Когда этого гормона столько, сколько нужно, глюкоза попадает в клетки без проблем и организм работает как часы

Это важное условие продления молодости и срока жизни. При дефиците инсулина энергия попросту не может проникнуть внутрь голодающих клеток

Этот эффект особенно заметен при диабете, когда люди, получающие полноценное и даже излишнее питание, постепенно теряют вес.


Естественно, этот механизм заманчиво использовать и при похудении. Но риски для других систем организма слишком велики. Уровень инсулина лучше держать на оптимальном уровне, равно как и калорийность рациона. Поскольку избыток энергии заставляет поджелудочную синтезировать все новые и новые порции гормона для транспортировки глюкозы. Но клетки организма уже давно «насытились», а значит, он будет складировать энергию про запас.

Закрома находятся совсем не в жировой ткани, как думают многие. Они в наших мышцах и печени. Главное же энергетическое вещество называется гликогеном. С его помощью организм может эффективно существовать без пищи какое-то время. В этом смысл запаса.

Жир появляется в случае, когда все гликогеновые закрома переполнены – энергия никуда не тратится, поскольку отсутствуют физические нагрузки. В остальном инсулин очень «умный» инструмент, и появляется в крови только после поступления энергии, чтобы распределить ее в нужное место.

Но существует и избыток гормона, называемый гиперинсулинизмом. Такое состояние сопровождается периодическими колебаниями уровня кровяного сахара.

Правда ли, что с возрастом сложнее худеть?

— Действительно, чем человек старше, тем сложнее ему похудеть, а набрать вес — проще.

Во-первых, замедляются обменные процессы: даже при былом рационе и подвижности можно перейти в избыток килокалорий в сутки. Когда человек молодой, его мышечная ткань потребляет больше энергии и увеличивает основной обмен, а с возрастом эта ткань уменьшается в количестве, ей нужно меньше энергии. Но зачастую человек все же начинает меньше двигаться: это может быть связано и с постоянными поездками на автомобиле, и с сидячей работой, и с физиологическими изменениями в работе опорно-двигательного аппарата.

Во-вторых, меняется гормональный фон. У женщин после 40 лет начинает развиваться пременопауза, снижается уровень половых гормонов (эстрогенов): этот фактор влияет на особенности обмена. У мужчин снижается уровень полового гормона тестостерона, развивается гипогонадизм (недостаточность яичек, сопровождающаяся снижением уровня половых гормонов — прим. TUT.BY). Это может способствовать развитию метаболического синдрома, ожирению, повышению давления. С возрастом повышается уровень гормона стресса (кортизол) и гормона, регулирующего аппетит (грелин). Снижается уровень «гормона счастья» (серотонина). Входят в привычку хронические стрессы. 

В целом надо понимать, что каждые 10 лет способности обмена снижаются на 2−5%. Неспроста в формуле расчета суточной калорийности учитывается пол, вес и возраст.

Фото: pixabay.com

Понижаем уровень инсулина и худеем

Какую роль играет инсулин

Повышенный уровень инсулина приводит к следующим, довольно противоречивым последствиям:

  • стимулирует белковый синтез и при этом подавляет расщепление жира;
  • предотвращает катаболизм белков, но способствует формированию жировых отложений;
  • активирует и одновременно блокирует синтез гликогена;
  • подавляет чувство голода.

Проблемы со здоровьем возникают как при низком, так и высоком уровне инсулина. Рассмотрим, какие существуют способы регулировки уровня этого гормона.

Как нормализовать уровень инсулина

Для нормализации уровня гормона необходимо:

1. Исключить из рациона простые углеводы и продукты с высоким инсулиновым индексом, благодаря чему не будет резких скачков гормона в крови.

2. Увеличивать время между приемами пищи. Лучший вариант это – 4 приема пищи за день небольшими порциями. Чаще употреблять пищу не рекомендуется, поскольку уровень гормона в крови повышается после каждого приема и держится на протяжении одного-двух часов. Также не стоит снижать количество приемов до одного-двух, поскольку в этом случае вы съедите больший объем пищи и соответственно, уровень гормона будет выше.

3. Периодически голодать. Здесь все зависит от личных предпочтений, кому комфортно голодать, а кому постоянно придерживаться дробного питания.

4. Кето диета. Данная схема питания подразумевает отказ от углеводов и потребление продуктов с высоким содержанием белков и полезных жиров. Это будет способствовать повышению чувствительности к инсулину. Но такая диета не всем подходит, основными противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет первого типа;
  • заболевания щитовидной железы;
  • высокий уровень холестерина;
  • проблемы с печенью;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Стремясь к похудению необходимо помнить, что нормализация уровня инсулина – не единственный фактор, на который стоит обращать внимание

Не менее важно следить за качеством употребляемых продуктов и их калорийностью, а также больше времени уделять физическим нагрузкам, даже просто прогулкам на свежем воздухе. Заботьтесь о своем теле и вскоре вы достигните желаемых результатов, избавившись от лишнего веса раз и навсегда.опубликовано econet.ru. Заботьтесь о своем теле и вскоре вы достигните желаемых результатов, избавившись от лишнего веса раз и навсегда.опубликовано econet.ru

Заботьтесь о своем теле и вскоре вы достигните желаемых результатов, избавившись от лишнего веса раз и навсегда.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

https://youtube.com/watch?v=mxY-9flV9hI

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Блокаторы калорий

Эти препараты блокируют усвоение жиров или углеводов, из-за чего организм усваивает меньше калорий из еды.

Блокаторы жиров

Препараты тормозят высвобождение фермента липазы, с помощью которой пищевые жиры распадаются для дальнейшего усвоения. Около 25-30% жиров не всасываются и покидают организм со стулом в непереработанном виде.

Здесь есть свои побочные и не очень веселые эффекты: «масляный» стул, метеоризм, частые позывы в туалет, которые трудно контролировать. Может так же развиться дефицит жирорастворимых витаминов — А, D, Е и К.

Блокаторы жиров помогают худеть, но потеря веса — более чем скромная для таких побочных эффектов. Мета-анализ 11 исследований показал, что блокатор жиров орлистат может увеличить потерю всего на 2,7 кг по сравнению с группой, принимавшей плацебо (). Причем, диета без таблеток, но с низким содержанием углеводов оказалась столь же эффективной, как прием орлистата ().

Блокаторы углеводов

Эти препараты блокируют ферменты, необходимые для усвоения крахмала из углеводов. Непереработанные углеводы (крахмал) попадают в толстый кишечник и не дают организму калорий. Все это позволяет продавать эти препараты как добавки для похудения с посылом, что теперь можно есть так много углеводов, как хочется, и не толстеть.

Но блокаторы углеводов избавляют от всасывания только небольшой процент углеводов, и это зависит от их типа. Одно исследование показало: несмотря на то, что препарат может ингибировать 97% ферментов, это не дало усвоить только 7% углеводов ().

Это может произойти потому, что блокаторы углеводов работают только на крахмалы из сложных углеводов. Глюкоза и фруктоза не попадают под их действие. А питание человека с ожирением чаще состоит из простых углеводов — сахаров в обработанных продуктах.

На сколько можно похудеть? Разные исследования продолжительностью 4-12 недель показывают, что принимающие препараты люди потеряли на 0.95-2.5 кг больше, чем контрольные группы с плацебо (, , , ). Не самый ошеломительный результат. Добавляет и то, что большинство из этих исследований — маленькие, плохо контролируемые и оплачиваются за счет компаний-производителей. А это означает, что результаты могут быть не надежными.

Блокаторы углеводов считаются сравнительно безопасными, хотя и могут вызвать разные проблемы в толстом кишечнике — вздутие живота, метеоризм, расстройство желудка, спазмы.

Блокаторы калорий меняют пищевое поведение в худшую сторону: человек привыкает больше есть, ведь половина не усваивается. Поэтому при отмене происходит быстрый набор веса, потому что человек не приобрел полезных и здоровых пищевых привычек.

Инсулин для диабетиков

При нарушении или отсутствии выработки инсулина глюкоза из пищи поступает в кровь, но не может попасть в клетки инсулинозависимых тканей, то есть мышц и жира. В то же время инсулиннезависимые органы получают глюкозу в избытке, что приводит к патологическим изменениям. При сахарном диабете в первую очередь страдают органы-мишени: сосуды, нервы, почки. 

Инсулинотерапия используется в лечении диабета первого и второго типа. При СД 1 типа клетки поджелудочной повреждены, поэтому инъекции препарата становятся единственным способом контроля уровня глюкозы. 
При СД второго типа нарушения возникают из-за снижения восприимчивости чувствительных к инсулину тканей. Он может вырабатываться в достаточном количестве или даже избытке, однако печень, жировая и мышечная ткань перестают воспринимать действие этого гормона. Возникает хроническая гипергликемия – повышенное содержание глюкозы в крови. 

Основополагающую роль в лечении СД 2 типа играет диета с пониженным содержанием углеводов, прием препаратов для снижения уровня сахара, повышения чувствительности клеток к инсулину. Инъекции инсулина при диабете второго типа назначаются пациентам с прогрессирующим заболеванием. Как правило, это происходит, когда бета-клетки поджелудочной железы не могут справляться с выработкой эндогенного гормона, а сахаропонижающие препараты перестают давать эффект.

Диабет становится декомпенсируемым, то есть неконтролируемым, что чревато серьезными осложнениями. В этом случае на помощь приходит экзогенный инсулин – тот, который поступает извне. 

Рыба и полезные жиры

Причин употребления жирных продуктов существует достаточно много. Речь идет не о жареных блюдах, но о полезной по своей жирности рыбе и определенных продуктах. Человек, у которого фиксируется повышенный уровень инсулина, обязан включить кушать каждый день следующие продукты:

  1. Сельдь, жирный лосось, редкая макрель, сардины;
  2. Авокадо;
  3. Семена и орехи;
  4. Нерафинированное масло из оливок;
  5. Греческий йогурт.

Данные продукты богаты Омега-3 и белком высокого качества. Они окажут по-настоящему неоценимое влияние на организм.

Согласно проведенным многочисленным исследованиям, люди, страдающие от проблем с инсулином и употребляющие полезные жиры, достаточно быстро снижают общую резистентность к нему. Жирные продукты оказывают на организм уникальное положительное воздействие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий