Как производят протеин и можно ли считать его химией или натуральны продуктом.

Лучшие отечественные бренды спорт-пита

Pure Protein: к сожалению, анализы показали, что у Pure Protein наименее ста­биль­ное ка­чест­во, иног­да протеина достаточно, иногда он качественный, иногда нет, ами­но­кис­лот­ный про­филь постоянно меняется от одного анализа к другому, поэтому про­дук­ты дан­ной ком­па­нии являются «русской рулеткой».

Atech Nutrition: неплохой протеин по качеству, но зато самого протеина в продукте мень­ше, чем за­яв­ля­ет производитель, поэту доверия к этому продукту не очень много. Боль­ше то­го, ес­ли производитель не может контролировать технологический процесс в объ­е­ме, зна­чит, мо­гут на­чать­ся проблемы и с качеством.

RLine Nutriotion: неплохой белково-углеводный коктейль с отличным вкусом, но, к со­жа­ле­нию, бел­ка в нем довольно мало, скорее, этот протеин является очень ка­чест­вен­ным гей­не­ром, что видно даже по косвенным данным, например, он очень мед­лен­но пор­тит­ся и не отдает неприятным запахом, а это свойство гейнеров.

RPS Nutrition: хороший протеин, у которого, к сожалению, не слишком высокие по­ка­за­те­ли объ­е­ма про­дук­та, поскольку анализы показали недобор по белку. Зато ами­но­кис­лот­ный про­филь продукта на 100% удо­влет­во­ри­тель­ный, если бы ещё и при­ят­ный вкус, то на этот не­до­бор в 5-7% можно было бы и закрыть глаза.

KingProtein: у производителя нет сертификатов, зато продукт практически полностью со­от­вет­ству­ет за­яв­лен­но­му количеству и качеству, но Вы должны понимать, что это ан­дер­гра­унд, ко­то­рый, возможно, скоро оформит все бумаги, в связи с чем, у них воз­рас­тут нак­лад­ные расходы и, как следствие, придется ухудшать качество продукта для сох­ра­не­ния це­но­вой ни­ши.

Genetic Lab: ещё один андерграунд, который уже начал свою легализацию, при этом, про­те­ин все ещё ка­чест­вен­ный, соответствует заявленному объему и выдерживает кри­ти­ку ами­но­кис­лот­но­го про­фи­ля, но, как всегда есть одно но, скорее всего, протеин этот сое­вый, вер­нее, с до­бав­ле­ни­ем сои.

АКАДЕМИЯ-Т: лучший российский протеин, который на 100% отвечает заявленному ка­чест­ву, как по белкам, так и по ами­но­кис­ло­там, при этом, в продукт добавляют ви­та­ми­ны, ко­то­рые увеличивают ценность продукта, но так же делают продукт более до­ро­гим, зато этот протеин может более полноценно не только дополнять рацион пи­та­ния. Но ещё и за­ме­нять белковые продукты.

Поставщики и производители продают товары в долларах

Магазины и сети спортивного питания обычно закупают товары у производителей и поставщиков:

  • российские товары — напрямую у производителей;
  • импортные — у официальных дистрибьюторов;
  • что угодно и в любом количестве — у мультибрендовых агрегаторов.

Официальные дистрибьюторы привозят товары, оформляют документы, составляют свои прайсы. Магазины запрашивают эти прайсы и оплачивают нужные товары с расчетного счета. Цены у поставщиков меняются каждую неделю в зависимости от курса валюты: то, что покупали за 1000 рублей, через неделю может стоить 1100 рублей.

Цены у поставщиков меняются каждую неделю в зависимости от курса валюты

О регистрации бадов на сайте Роспотребнадзора

Все товары в магазины поступают сразу с нужными документами. Например, на биологически активные добавки должны быть свидетельства о государственной регистрации, которые оформляют производители и импортеры. В магазины добавки привозят уже с копиями свидетельств. Эти копии нужно хранить, но обычно их никто не спрашивает.

Ассортимент магазинов спортивного питания в основном состоит из импортных товаров, потому что они больше ценятся. Есть неплохие и российские производители, но их мало, это, например, бренды Айронмен, Дженетиклаб, Бумбар. Цены на российские товары тоже привязаны к курсу валюты, потому что сырье часто закупают в других странах.

Средняя наценка магазина — 50%. Но если разбирать по позициям, то она очень разная. Например, напитки российского производства магазины закупают по 40 рублей, а продают по 100 рублей, где-то по 110-120 рублей. А импортный протеин, который купили за 3000 рублей, могут продавать за 3300 рублей.

Всё потому, что на одних позициях зарабатывают, а другие — это маркерные товары, по которым люди оценивают цены в магазине. Маркерные товары — это несколько позиций известных брендов, которые знают чуть ли не все. К ним относятся, например:

  • протеин Оптимум Нутришн Вей голд стандарт;
  • протеин Синта-6;
  • витамины Оптимум Нутришн Опти-мен и Опти-вумен;
  • витаминно-минеральный комплекс Энимал пак.

И если в Яндекс-маркете в среднем маркерный товар стоит 3300 рублей, магазин не может продавать его за 4500 рублей. Если так сделать, люди придут, окинут взглядом ассортимент, заметят маркерные товары и скажут: «Это дорогой магазин». Поэтому какие-то позиции продаются с минимальной наценкой и даже в минус.

Хорошая наценка на бады, например на цинк, магний, омегу-3, мелатонин. На них наценка может достигать 100% и выше.

Некоторые российские бренды готовы отдавать товар на специальных условиях, например под реализацию — это когда сначала продают товар, а потом отдают деньги за закупку. Но у многих таких брендов плохая репутация: они продают товары дешевле, чем стоит само сырье. То ли разбавляют, то ли врут с пищевой ценностью. На такие товары некоторые магазины делают наценку 100%, но репутация таких магазинов тоже не очень хорошая.

Когда в 2014 году началась политика импортозамещения, продукты для питания спортсменов запретили. Чтобы ввозить товар, поставщики стали регистрировать спортивное питание как бады. Формально всё то же самое, но на бумаге написано «биологически активная добавка к пище».

Как производят и обрабатывают протеин

Теперь мы знаем, что при производстве творога и сыра, остается сыворотка, как побочный продукт. В твороге основную часть белков составляют казеин, а в сыворотке – сывороточный протеин. Существую несколько способов производства творога, и в зависимости от способа сбраживания, различают различные виды сыворотки. Какие бывают виды сыворотки:

Если сбраживание молока происходит с помощью сычужных ферментов, то мы получаем СЛАДКУЮ СЫВОРОТКУ.

Если производство творога происходит с помощью кисломолочных бактерий, то мы получаем КИСЛУЮ СЫВОРОТКУ.

Если производство творога проходит с помощью минеральных кислот, то мы получаем КАЗЕИНОВУЮ СЫВОРОТКУ.

Для того, что бы получить так называемый сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), сыворотку необходимо разделить на отдельные компоненты и выделить сывороточный концентрат (Whey Protein). Концентрат сывороточного протеина – питательный и крайне полезный продукт. Его уже можно употреблять в пищу.

Для получения сыворотчного протеина ученные разделяют молочную сыворотку на отдельные компоненты.

Эффекты от приема добавки

Изоляты принято считать наиболее эффективной формой белка в индустрии (с учетом финансовой невыгодности гидролизата при отсутствии видимых преимуществ)

Основные эффекты от приема ISO добавок:

  • Качественный набор мышечной массы без жира;
  • Быстрое снижение катаболических процессов и защита мышц от разрушения (почти сразу после приема порции) при высокоинтенсивной работе и длительных кардио сессиях;
  • Незначительное стимулирование жиросжигающих процессов;
  • Прирост силовых показателей и выносливости;
  • Ускорение восстановления мышц после физической работы.

Заменяя привычны концентрат на изолят, атлет может рассчитывать на более качественный и очищенный белок без примесей. Хотя основное преимущество ISO заключается в минимизации калорий, благодаря чему добавка используется в период сушки, при масснаборе в фитнесе, в силовых, контактных и циклических дисциплинах.

Миф №1: Молоко угрожает рельефу

Молочные продукты, действительно, накапливают воду под кожей. Еще сильнее это воздействие у низкожирных молочных продуктов — прорисовка мышц от них ухудшается. Дело в том, что молочные продукты низкой жирности содержат избыточное количество натрия — дело в специфической технологии изготовления. Натрий, поступая в организм, задерживает в нем жидкость. Мускулатура, соответственно, сглаживается.

Но помните: при интенсивных тренировках вашему организму нужен натрий — ведь он участвует в синтезе гликогена. При выполнении многоповторных сетов натрий, взаимодействуя с калием, активно расходуется. Именно он и вызывает так называемый пампинг-эффект. Не забывайте, что наш любимый Арни вообще советовал культуристам есть соль ложками.

Технология производства

При изготовлении рассматриваемого продукта используется специальная технология. Порошок производится методом синтезирования белка из натуральной говядины. Технологические особенности производственного процесса обозначаются на стоимости конечного товара. Синтезирование исключает содержание холестерина и жиров в составе будущего изделия, что делает средство максимально результативным для атлетов и культуристов.

Конечный продукт является своеобразным изолятом говядины. Порошок располагает повышенной биологической активностью, быстрой усвояемостью, при этом нагрузка на пищеварительную систему человека остаётся стабильной. Натуральный протеин буквально насыщает организм спортсмена незаменимыми аминокислотами.

Методы фильтрации

Производство сывороточного протеина, прежде всего, предусматривает фильтрацию молочной сыворотки от лактозы и жиров по одной из следующих технологий:

  • Ультрафильтрация – пропускание сыворотки через крайне мелкие отверстия керамической мембраны под большим давлением. На мембране оседают большие белковые фракции, которые отправляются на дальнейшую переработку.
  • Микрофильтрация – метод дополнительной фильтрации полученной в результате ультрафильтрации белковой массы при низкой температуре. Благодаря микрофильтрации удается дополнительно отсеять молекулы жира, снизив их содержание в белковой массе от 1 % и более.
  • Ионный обмен. Для отделения молекул белка от лактозы, жира и других компонентов в жидкую сыворотку вводят заряженные ионы, которые связываются только с протеином. Далее, используя разность потенциалов, через ионы выделяют белок. К недостаткам такого метода фильтрации относятся: потеря части полезных фракций и попадание промежуточных химикатов в готовый продукт.
  • Гидролиз – химический процесс расщепления крупных молекул белка на мелкие части, которые называются пептидами и быстро усваиваются организмом.

Целесообразные обстоятельства для применения добавки

Белковым порошковым составам присущи некоторые сходства. Предусмотрены случаи, при которых приём говяжьего протеина считается целесообразным:

  • При качественном насыщении организма энергией, микроэлементами и аминокислотами
  • При необходимости наращивания мышечной массы, генерации мышечных тканей после силовой тренировки
  • Для набора массы тела

Белок натурального происхождения содержит высокую концентрацию креатина, благодаря чему представляет собой идеальный выбор для атлетов и бодибилдеров. Профессиональные спортсмены испытывают потребность в наборе массы, поддержании мышечной силы и быстром восстановлении мышечных тканей после физически изнурительной тренировки, а потому порошок считается незаменимым средством.

Ключевыми свойствами спортивного питания являются: высокая энергетическая ценность; скорость усвоения протеина организмом; степень растворимости в воде; состав, содержащий витамины, креатин и аминокислоты в требуемом количестве. Приготовление протеинового порошка не предусматривает сложные действия, трудоёмкий процесс – достаточно размешать состав в жидкости.

Основные преимущества изолятов:

  • Максимально быстрое действие – добавка усваивается почти мгновенно, без предварительного переваривания и расщепления. Аминокислоты начинают поступать в мышцы уже через 25-35 минут;
  • Лучшая биодоступность – в процессе транспортировки сохраняется до 99% аминокислот;
  • Идеальное решение для получения доли белка без жиров и углеводов (особенно в период сушки и похудения, а также для роста качественной массы без жира);
  • Минимальная калорийность порции;
  • Благодаря отменному вкусу подходит для создания десертов, коктейлей и блюд с минимальной калорийностью;
  • Благодаря высокой степени очистки содержит наибольшее количество BCAA среди белковых добавок;
  • Большинство изолятов (при использовании передовых методов производства) полностью очищены от лактозы. Благодаря этому их можно применять даже людям с непереносимостью молока.

Единственный недостаток изолята заключается в цене добавки. Стоимость такого белка немного дороже, чем у концентрата. Тем не менее, разница между ISO и обычным Whey у многих производителей настолько незначительна, что изолят все чаще применяется для получения суточной нормы белка, послетренировочного и утреннего приема.

О безопасности продукции

Существует масса доводов, подтверждающих результативность приёма протеиновых добавок, изготовленных в виде порошка. Вполне целесообразен вопрос относительно безопасности продукта, его влияния на организм человека. Порошок вполне безопасен для здоровья, так как синтезируется из натурального мяса. Вместе с тем производители предостерегают потребительскую аудиторию от чрезмерного применения спортивного питания.

Превышая установленные нормы, вы рискуете обрести неприятные последствия. Принимая порошковую добавку большими дозами, существует вероятность развития сердечных заболеваний, образования запоров и проблем с работой почек, повышается риск дивертикулита. Вот почему производители продукта настоятельно рекомендуют придерживаться определённых дозировок.

Мужчины и женщины одинаково интересуются спортивным питанием

Клиенты магазинов спортивного питания за последние десять лет изменились. Например, в 2014 году это были в основном спортсмены, которых интересовали энергетики, жиросжигатели, протеины, аминокислоты.

Затем всё стало дорожать: клиенты, которые предпочитали дорогие американские бренды, перешли на недорогие европейские, а кто брал европейские товары, перешли на российские. В 2015 году появилась новая для сферы модель бизнеса — дискаунтеры. Это были магазины без привычного помещения или пункта выдачи, находились чаще в промзонах, оплату принимали только наличными. Такие магазины стали снижать цены на товары: в то время один и тот же продукт можно было найти за 5000 рублей и за 3000 рублей.

Со временем стали появляться нормальные российские бренды, ассортимент магазинов стал расширяться. Началась популяризация фитнеса, стала формироваться культура спортивного питания. Люди, которые не имеют отношение к спорту, начали интересоваться добавками: хондропротекторами для суставов и связок, мелатонином для сна, омегой-3, витамином Д, цинком. Спортивное питание стало продаваться в крупных продуктовых супермаркетах и маркетплейсах.

Так клиентами магазинов спортивного питания стали обычные люди, которые интересуются правильным питанием и здоровым образом жизни. Магазины начали подстраиваться под тренд и предлагать соответствующий ассортимент.

Сейчас клиенты магазина спортивного питания — это чаще постоянные клиенты. Они ходят каждый месяц или закупаются сразу на несколько месяцев, потом пропадают и снова возвращаются. Мужчин и женщин примерно одинаково, 50 на 50, а вот по возрасту это чаще люди от 25 до 30 лет.

Популяризация спортивного питания привела к тому, что жители России стали покупать разные добавки на зарубежных площадках, например на Айхербе. Цены там могут быть дешевле, чем у поставщиков в России, потому что они не привязаны к российскому таможенному и налоговому законодательству.

Российский союз производителей бадов лоббировал блокировку Айхерба, потому что те забирали на себя большую долю рынка. В 2020 году Роскомнадзор заблокировал мобильное приложение Айхерба в России. Также ограничили доступ к разным страницам сайта Айхерб. Айхерб подавал апелляцию, но феврале 2021 года Верховный суд оставил всё в силе.

Вред протеина: где — миф, а где — реальность?

Большинство спортсменов для наращивания мышечной массы употребляют протеиновые коктейли и природный протеин. Протеин – это концентрированный белок, который составляет основу для синтеза новых беловых соединений в организме. Существует множество статей, в которых описана польза и вред протеина. Давайте-ка попробуем в них разобраться.

Принимая протеин, который, казалось бы, так полезен, необходимо знать о некоторых возможных побочных эффектах для организма, которые он несет.

Вред протеина, прежде всего, состоит в том, что в его приеме нужна мера, иначе может произойти интоксикация организма. В среднем, стандартная его суточная доза для спотрсмена-бодибилдера – 300-500гр.

Первоначально в советские времена протеин был внесен в ряд анаболических стероидов, поэтому до нашего времени часто встречается резко негативное к нему отношение. Однако не все так плачевно. В принципе, вред протеина, как и любого другого продукта, может проявиться в полной мере при «передозировке». Но, повторимся, такое может произойти при использовании любого средства или продукта питания.

Для правильного использования протеина следует знать несколько его основных особенностей. Так, отметим, что он усваивается в организме на 60 % и только в сочетании с определенным количеством углеводов. Наиболее приемлемая формула сочетаемости – около 30% белковых соединений, примерно 60% углеводных и 10% липидов. Но в реальности этого достичь очень сложно. Как правило, нехватка состоит именно в белке.

Для нормализации и полноценного усвоения протеина нужно помнить о том, что:

  1. Принимать протеин не рекомендуется вечером. Это бесполезно, он не усваивается. Наилучшее время приема — утро сразу после тренировок. Тогда достигается двойной эффект: восстановление тонуса организма и увеличение мышечной массы.
  2. Прием протеинового коктейля можно осуществлять между обедом и ужином. Но его готовить нужно не из самого дешевого протеинового порошка, иначе вред протеиновых коктейлей будет на лицо – он просто не усвоится или организм его не примет.

Множество людей, у которых возникли побочные эффекты после употребления протеина, покупали либо сыровоточный, либо соевый продукт. Возможная реакция организма – аллергическая сыпь. Но это отнюдь не опасно. Сыпь появляется редко при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях проблем не возникает.

Приобретать протеин лучше в специализированных магазинах для спортсменов или же через сеть Интернет. Причем покупать лучше большую упаковку: экономия средств и времени.

Может проявиться вред протеина, если его принимать слишком много. От этого страдают печень и сердечная мышца. Везде важна мера, а в таком серьезном деле — тем более.

Еще один нюанс приема протеинового коктейля: пить его нужно только через соломинку. Дело в том, что он уничтожает зубную эмаль, тем самым повышая чувствительность зубов.

Вред протеина для почек исследован учеными. В качестве объектов, которые подвергались воздействию протеина, сначала были выбраны животные. В США и Бельгии подобные эксперименты проводились с привлечением профессиональных атлетов. Никаких побочных эффектов на почках обнаружено не было. Опыты показали, что подобные опасения нецелесообразны. Однако есть свидетельства того, что употребление порошкового протеина ведет к вымыванию кальция из костей. Таким образом, нужно принимать натуральный и искусственный протеин в комплексе. Порошок спортсмен должен «кушать» не чаще двух раз в сутки.

Несмотря на том, что побочные эффекты от употребления протеина проявляются только при чрезмерном его использовании, помните о том, что, если вы умеренно занимаетесь спортом, дополнительный прием белка необязателен. Если же вы — бодибилдер, восполнять затраты организма и потребность в аминокислотах совершенно необходимо. Чем больше белка, тем активнее рост мышц.

Помните о том, что везде важна мера и разумный подход! Тогда все у вас получится!

fb.ru>

Кому подходит изолят:как и когда принимать сывороточный изолят

Прием сывороточного изолята будет наиболее эффективным в случаях, когда быстрая скорость усвоения играет важную роль. Оптимально употреблять порцию:

  • Утром натощак;
  • После тренировки;
  • На протяжении длительной тренировки или продолжительных кардио сессий (для снижения катаболизма).

Также добавка подходит для повседневного употребления с целью получения нормы белка. Но в данном случае изолят, при более высокой цене, ни в чем не превосходит концентрат (быстрота усвоения не играет роли).

Оптимально размешивать порошок с водой. Допускается использование вместе с соком. Потребление изолята с молоком не рекомендуется, это будет снижать скорость всасывания добавки.

Роль белка в организме

Чем полезен белок для организма, известно каждому. Он занимает существенное место в жизни человека, так как содержится в каждой клетке тела и участвует в образовании ферментов и гормонов.

Белки начинают медленно усваиваться сразу же, как попали в организм. Поэтому, после съедения содержащей белок пищи, вы будете дольше ощущать сытость. Дополнив активные занятия спортом протеином, вы быстро заметите результат: окрепнут мышцы, уйдут лишние килограммы, улучшится здоровье, благодаря способности белка обновлять организм на клеточном уровне. В итоге – подтянутое и рельефное тело.

Протеин отечественного производства

Протеин представляет собой специальную спортивную смесь, которая используется в качестве добавки к пище для наращивания мышечной массы, формирования рельефного тела и сжигания жиров. Наиболее важным для протеиновой смеси являются: процент содержания чистого белка и его качество. Именно за счёт высокого содержания белка с большой пищевой ценностью добавка позволяет добиться желаемых результатов. По данному показателю и следует оценивать продукт того или иного бренда. Принято считать, что протеин российского производства уступает по качеству иностранному продукту. Чтобы выяснить, какой всё-таки лучше, следует рассмотреть преимущества и недостатки спортпита отечественного производства.

Знаете ли вы? Существует мнение, что спортивное питание — это «химия», от которой растут мышцы. Однако это не верно. В состав продукции известнейших мировых производителей входят исключительно натуральные ингредиенты, в частности белок, аминокислоты, витамины. А вот слишком низкая стоимость продукта является поводом задуматься о натуральности его составляющих.

Преимущества

Постепенно российские производители спортивного питания завоёвывают доверие потребителей, и с каждым днём их продукция становится всё более популярной. И в этом нет ничего удивительного, поскольку отечественный протеин имеет ряд преимуществ по сравнению с иностранным:

  1. Высокое качество. Для изготовления протеина крупные российские компании используют высококачественное сырьё, все составляющие которого протестированы и проверены профессионалами. Продукт хорошо растворяется, легко усваивается, не вызывает нарушений в работе ЖКТ, обладает хорошим составом и высокой питательной ценностью.
  2. Адекватная ценовая политика. На рынке стоимость российского продукта на порядок ниже, нежели зарубежных брендов, при том что качество остаётся на высоком уровне.
  3. Широкий выбор. В ассортименте продукции компаний России можно найти сывороточный протеин, яичный, казеиновый, различные миксы. Благодаря такому выбору потребители имеют возможность подобрать спортивное питание с учётом своих потребностей.

Одним из важных критериев оценки российского протеина является соотношение цены и качества. Если раньше, чтобы снизить стоимость продукта, производитель занижал количества белка в смеси, то сегодня такой ход используется крайне редко, поскольку часть белка легко проследить. Изготовители спортпитания стараются повысить качество продукции, обеспечив при этом лояльную и доступную стоимость.

Важно! На самом деле и отечественный, и зарубежный протеин изготавливаются из сырья одних и тех же фирм-производителей, которых в мире насчитывается немного. Качество продукта в данном случае будет зависеть от целей и стратегий, которые используются компаниями для продвижения товара на мировом рынке

Недостатки

Главными претензиями к российскому протеину у потребителей являются:

  1. Плохой вкус. Действительно, по большей части выпускаемые отечественными компаниями продукты обладают не очень приятным вкусом: слишком приторный, чересчур сладкий, «химический» и т. п. Всё дело в том, что для улучшения вкуса зарубежные производители вносят специальные, дорогостоящие вкусовые добавки, на которых российские изготовители зачастую экономят.
  2. Низкое качество упаковки. Нередко упаковки, в которых хранится протеин, рвутся, неприятно пахнут пластиком, не обладают функцией герметизации, за счёт чего продукт быстро портится и покрывается плесенью. Данная проблема, опять-таки, связана со стремлением производителей снизить себестоимость товара.

Несмотря на то что многие российские компании взяли курс на производство качественной продукции, некоторые мелкие фирмы продолжают выпускать бюджетное спортивное питание, заменяя дорогой сывороточный белок дешёвым соевым, снижая количество натурального белка в смеси и увеличивая долю казеина и т. п. Но всё же найти на рынке хороший отечественный протеин можно, — для этого нужно при выборе руководствоваться несколькими простыми правилами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий