Как правильно читать этикетки в супермаркете: 9 уловок от производителей

Как расшифровать пищевую ценность

Помимо того что необходимо разбираться в терминах, надо и уметь расшифровывать детали о питательных веществах, присутствующих в продукте.

Энергетическая ценность, или калорийность

«Важно понимать, что даже если калорий немного, продукт не становится автоматически легким и полезным. Нельзя определять еду как здоровую по количеству содержащихся в ней калорий — польза зависит от ингредиентов», — объясняет диетолог

В России пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной и бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, мяса и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов и ягод, поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться.

Жиры. «Важнее всего смотреть на качество жира, а не его количество, если только вы не на диете и не стремитесь уменьшить содержание жиров в рационе. Следует искать продукты с растительными и животными жирами, которые содержатся в оливковом масле, рыбе, овощах и орехах. Такие виды жира улучшат состояние кожи, волос, ногтей. Остерегаться стоит насыщенных трансжиров — от них нет никакой пользы», — говорит Лейла Перес Вентурино.

View on Instagram

Клетчатка. «В отличие от предыдущих ситуаций, в случае с клетчаткой ищите не меньше, а, наоборот, больше. Рекомендованная норма — от 25 до 30 граммов в день, что на самом деле нелегко охватить в суточном рационе», — говорит Лейла Перес Вентурино.

Белки. «Это самая легкая часть для изучения в составе, но, когда дело доходит до готовой пищи, легко запутаться. Ярким примером являются мясные продукты и рыба. Когда вы их покупаете, смотрите на процент мяса и рыбы, которые содержит продукт. Помните, они должны быть в начале списка. Вы удивитесь, но высока вероятность, что в гамбургере будет только 60 процентов мяса. Остальное место в составе займут жиры, крахмал и другие элементы. Поэтому всегда выбирайте продукты с наиболее высоким содержанием мяса и рыбы», — объясняет диетолог.

Поваренная соль. Не рекомендуется употреблять более одной чайной ложки соли в день, что составляет около пяти граммов. Более того, как и в случае с сахаром, мы должны быть осторожны не только с самой солью, но и ее заменителями.

Опять сахар. «Можно сказать, что это одно из самых сложных наименований. Часто в таблице компонентов не указывается, какие натуральные сахара присутствуют в продукте, поэтому необходимо изучить каждый ингредиент», — говорит Лейла Перес Вентурино. Эксперт добавляет, что Всемирная организация здравоохранения не рекомендует употреблять больше пяти процентов сахара в суточном рационе, поскольку это вредно для здоровья

Так что всегда обращайте внимание на перечень наименований, ведь где-то в нем может прятаться сахар

View on Instagram

Проверка на вредные элементы

Изучить энергетическую ценность и нутриенты продукции недостаточно. Сразу после таблиц (или перед ними) вы увидите состав и поймете, какие элементы приносят продукции ту самую ценность и так ли она полезна, как кажется на первый взгляд. Не забывая о процентном соотношении, мы ищем ароматизаторы, пальмовое масло, Е-621 (или глутамат натрия), крахмал, консерванты, загустители и сою. Все это тоже имеет энергетическую ценность, только оказывает негативное влияние на здоровье. Выбор продукта — это не только соотношение жиров, белков и углеводов, но и исключение ядов, которые вызывают болезни и ухудшают самочувствие.

Почему это хорошо

Нам эта идея очень нравится не только с точки зрения здоровья, но и похудения! Более того, это поможет повысить «пищевую» грамотность населения, играя на простых базовых ассоциациях — не секрет, что красный цвет у нас в мозгу вызывает реакцию «плохо, опасно, запрет», а зеленый — наоборот «хорошо, полезно, допуск».

Разумеется, демонизация любой, даже очень жирной / калорийной / сладкой / соленой еды недопустимо! Но вот простейшее понимание того, что именно вы едите и какой эффект это оказывает на ваш организм иметь необходимо.

Это, конечно, не бог весть какая образовательная программа, но опять же хотим отметить, что в Америке и Европе такая маркировка уже стала абсолютно обыденным явлением и не вызывает вопросов.

Это поможет вам избегать продуктов со скрытыми или неожиданными для вас сахарами и жирами, что, конечно, фигуре пойдет только в плюс. Конечно, есть и нюансы: как бы производители не начали «хитрить» с маркировкой — все-таки она пока необязательная, а значит, и контролировать ее никто не будет.

Хотя маркировка уже была введена в использование: первым маркируемым продуктом по степени полезности стало мороженое. Роспотребнадзор объясняет это тем, что мороженое – это любимая сладость детей. Путем «светофора» до родителей донесут наиболее важную информацию о составе лакомства.

Также подключились производители молочных продуктов и их производных: например, йогурты и мяса птицы.

Пока маркировку будут наносить на продукты лишь желающие. Также она не распространяется на продукты, которые состоят из одного компонента (пищевое сырье типа масло растительное и сливочное, сахар-рафинад, воду, твердые, полутвердые и мягкие сыры, полученные по традиционным технологиям – в ведомстве отмечают, что в их составе заведомо высокие показатели соли и жира).

В целом это логично, т.к. у масла, несмотря на всю его полезность, в итогу маркировка будет однозначно красная, что может отпугнуть покупателей. А как мы знаем, все есть яд, и все лекарство, вопрос лишь в дозе.

А вот с тем, что такая маркировка не будет нужна кондитерским изделиям и безалкогольным напиткам мы не очень согласны, хотя и понимаем, что отчасти это логично, иначе начинает напомнить охоту на ведьм.

Это случилось после массового возмущения, отчасти оправданного, производителей, которые посетовали, что нельзя применять одинаковые стандарты по составу для всех продуктов, а красные метки могут просто «убить» определенные категории.

Надеемся, произведут хорошие, качественные исследования и по прошествию пары лет определят, было ли это полезно и повлияло ли на здоровье граждан, прям ждем!

Расскажите, обращаете ли вы сами внимание на состав продуктов? Как вы думаете, нужна ли будет данная маркировка?

Какую информацию обязательно нужно указывать на этикетке?

Чтобы узнать полный перечень требований, предъявляемых к этикетке, нужно обратить внимание на закон о защите прав потребителей. Если речь идет о продукте питания, то требования к этикетке такие же, как и к ценнику

На этикетке нужно указать наименование товара, стоимость, сорт и его массу. Дополнительно магазин, реализующий продукцию, должен указывать производителя, срок хранения и дату изготовления. Для продуктов питания нужно также указывать состав и энергетическую ценность

Важно обратить внимание, что у каждой группы товаров есть свои особенности, которые необходимо указывать на этикетке

Например, рассмотрим требования, которые предъявляются к этикетке продуктов питания. На ней должны быть следующие сведения: название и наименование продукта. Причем придуманное название может быть любым, в зависимости от фантазии (к примеру, “Пирожное “Вечерняя звезда”).

А вот наименование должно максимально достоверно характеризовать продукт питания. Здесь не должно быть никаких двусмысленностей. Покупатель должен знать, что он покупает – колбасу или мясной продукт

На этот пункт рекомендуется обратить особое внимание. Например, наименование может выглядеть следующим образом: “Замороженное филе палтуса”

Причем на этикетке продуктов из мяса или рыбы обязательно должно указываться, какой именно продукт: замороженный или просто охлажденный.

В наименовании не нужно указывать ингредиенты, входящие в состав продукта. Если в мороженом есть ароматизатор вместо малины, то нельзя называть такой продукт питания “Мороженое с малиной”. На этикетке нужно указать “С ароматом малины”.

Есть еще несколько пунктов, которые обязательно нужно указать на этикетке:

  1. Масса.
  2. Информация о компании-изготовителе. На этикетке магазин должен указать название производителя и его юридический адрес. Дополнительно можно прописать поставщика и импортера.
  3. Ингредиенты, входящие в состав продукта питания. Состав можно печатать как в столбик, так и в строку. Например, можно печатать от компонента с наибольшим содержанием в продукте до ингредиента, которого в нем малая доля. Как правило, эти сведения предоставляются производителем. Важный момент: нет необходимости указывать состав свежих овощей и фруктов, ягод.
  4. Пищевая ценность (на этикетке обязательно должно быть указано содержание жиров, белков и углеводов на 100 г продукта).
  5. Калорийность (она указывается в килокалориях).
  6. Энергетическая ценность (эта информация обычно предоставляется производителем).
  7. Срок хранения (здесь можно указать “годен до”, “использовать до”, “срок хранения”).
  8. Температурный режим, при котором следует хранить данный продукт питания.
  9. Данные касательно того, нуждается ли продукт в последующей термической обработке.

А вот на самой товарной позиции обязательно должна указываться такая информация:

  1. Если она подлежит обязательной сертификации, то на напечатанной этикетке должна быть отметка о том, что она была проведена. Здесь следует указать номер сертификата, а также срок его действия. Дополнительно указывается орган, выдавший документ.
  2. Еще на этикетке должны быть перечислены все ингредиенты, входящие в состав продукта и являющиеся аллергенами. К примеру, арахис, горчица, глютен, люпин, лактоза и так далее.
  3. Дополнительно на этикетках продуктов питания должны быть указаны следующие вещества (если они входят в состав): ароматизаторы, пищевые красители, усилители вкусовых ощущений, биологически активные добавки, а также компоненты и вещества, являющиеся генетически модифицированными.

Важно обратить внимание на тот факт, что магазин имеет право выставлять товар на полку хотя бы за день до окончания срока годности. Это дает возможность покупателю приобрести такой товар (как правило, эти продукты реализуются с уценкой) и успеть его приготовить, а также употребить

Действующее законодательство предъявляет свои требования к каждой этикетке

Для максимального удобства можно обратить внимание на классификацию требований, которые предъявляются к определенным товарным группам

Они следующие:

  1. Предметы одежды, обувь. На этикетке должны быть указаны такие сведения: артикул, цвет, содержание волокон, размер.
  2. Бытовые товары. Покупатель должен иметь возможность ознакомиться с такой информацией, которая указывается на этикетке (марка, модель, цвет, технические характеристики).
  3. Строительные и отделочные материалы. На этикетке к данной группе товаров должны быть прописаны следующие данные: размер, марка, тип отделки, степень обработки.
  4. Лекарственные препараты. На этикетках к медикаментам должны быть перечислены номер и дата, правила отпуска, а также сведения о государственной регистрации.

Пищевые добавки

Если посмотреть перечень пищевых добавок, то это примерно 1,5 тысячи наименований. Каждая Е-шка – это отдельное вещество со своими свойствами и влиянием на организм. Среди них есть довольно безопасные, привычные. Так, индекс Е имеет бета-каторин Е160, лимонная кислота Е330, модифицированный крахмал (не путать с ГМО) Е1400-1450, вполне безобидные камеди (гуаровая, ксантановая) Е400-419. Даже кислород, что применяется для упаковывания, обозначается как Е948. Так что Е-шка – это не всегда “страшная химия”.

Также нельзя упускать из виду, что ароматизаторы не маркируются индексами Е: их столько много, что цифр не хватит.

Опасные Е-шки, которых надо остерегаться

Закон о составе продуктов предписывает перечислять используемые пищевые добавки. Но пытаться запомнить все их названия для потребителя – нереальная задача. Как быть? Вот несколько простых подсказок:

Чем короче состав на этикетке продукта питания и чем меньше в нем непонятных слов, тем лучше. Если не хватает сил дочитать его до конца, такой товар брать не стоит.
В отношении красителей и ароматизаторов лучше покупать те товары, в которых эти компоненты натуральные

Если это так, то производитель обязательно это отметит в составе, похвастается, привлечет внимание покупателя. Искусственные ингредиенты могут вызывать аллергию.
В отношении детей дошкольного и школьного возраста не стоит брать товар, в котором присутствуют 6 синтетических красителей: Е102, Е122, Е104, Е124, Е110 и Е129

Они плохо влияют на активность и внимание детей.
Из консервантов самые распространенные – бензойная и сорбиновая кислота. Они считаются достаточно безопасными, но не стоит складывать в корзинку много-много товаров с ними. Если общая нагрузка из всего купленного на организм будет по консервантам значительная, то это может привести к диарее. Что-то одно с бензоатами или сорбатами купить можно, но не весь список.

Для малышей до 3 лет нужно приобретать только специальные продукты. На их этикетках так и написано “детское питание… рекомендовано с … месяцев”. В такую еду запрещено добавлять искусственные ароматизаторы и красители, а также консерванты и ГМО.

Как правильно контролировать состав продуктов питания?

Чтобы не наполнять организм вредными веществами, следует правильно оценивать состав еды, приобретаемой в магазинах. Для этого лучше соблюдать некоторые простые правила:1. Срок годности и дата изготовления – основные критерии, которые нужно изучить на этикетке. При этом надо найти штамп производителя. Любые наклейки могли быть сделаны уже недобросовестными продавцами. Продукты, предназначенные для питания человека, делятся на три категории: 

  • быстро скоропортящиеся (хранятся от 6 до 72 часов при температуре 8°С);
  • скоропортящиеся (хранятся при 8°С от 72 часов до 30 дней);
  • нескоропортящиеся (хранятся при 8°С более 30 суток). 

Быстро скоропортящиеся продукты – мясо, рыба, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом. Нескоропортящиеся – соль, сахар, мука, сухофрукты, крупы.2. Состав. Следующее, что нужно найти на упаковке после срока годности, – этикетка с составом продукта питания

Многие производители наклеивают на изделия красивые картинки, отвлекающие внимание. А действительно важную информацию печатают мелким шрифтом

Но именно там можно увидеть вредные ингредиенты – красители, консерванты, заменители натуральных составляющих, рекомендации по ограничению употребления.3. Пищевая ценность. Она тем выше, чем выше содержание необходимых питательных элементов. В обязательном порядке в состав продукта должно входить оптимальное количество белков, правильных жиров и углеводов. 

Обязательная информация на этикетке

Непосредственно на упаковке должна быть информация о наименовании продукта, срок его годности и условия хранения, а также о наличии компонентов, способных вызывать аллергию. Остальная информация может быть нанесена на дополнительный листок-вкладыш (если площадь упаковки не позволяет разместить все ведомости). Кроме того, из правильно оформленной этикетки потребитель может узнать количество продукта в упаковке, его состав и пищевую ценность, а также получить информацию о производителе и фасовщике. На самой упаковке должна быть пиктограмма в виде бокала и вилки. Это обозначение гарантирует, что тара изготовлена из материала, предназначенного для хранения пищи.

Наименование продукта

Наименование продукта – это вовсе не его название, как могут подумать некоторые. По правилам, наименование должно четко и достоверно характеризовать товар, указывая только те компоненты, которые входят в его состав. То есть по этой информации на этикетке покупатель должен понять, что за продукт перед ним.

Например, наименование «йогурт с малиной» указывает на то, что в продукте содержатся ягоды (целые или измельченные). Если в состав вместо натуральной малины входят соответствующие ароматизаторы или вкусовые добавки, то это также должно быть отображено в наименовании: «йогурт с ароматом (вкусом) малины».

В мясных продуктах также должно быть все четко. Например, «домашние котлеты» – это не наименование, а название товара. Правильное наименование должно звучать примерно так: «полуфабрикат, формированный из рубленного мяса бройлеров». В мясопродукции этот пункт этикетки должен сообщать, из какого сорта и вида (охлажденное, мороженое) сырья изготовлен товар.

Количество

На правильно оформленной этикетке должна быть информация о количестве продукта в упаковке (в г/кг, мл/л или штуках). Если в таре содержится продукт, погруженный в жидкость, то производитель обязан указать массу с жидкостью и без нее. Как пример, можно взять сыр моцареллу в рассоле. На правильной этикетке будет указано количество сырных шариков в упаковке, масса каждого из них и общий вес продукта с жидкостью.

Состав

Это, пожалуй, самая интересная и самая важная для покупателя часть этикетки, о которой более детально расскажем немного позже. А пока напомним, что в списке ингредиентов компоненты должны перечисляться в порядке убывания их массовой доли в товаре. То есть в готовом продукте всегда содержится больше всего того ингредиента, который упоминается в списке первым.

Пищевая ценность

Канадские исследователи подсчитали, что люди, которые обращают внимание на эту графу этикетки, в среднем весят на 4 килограмма меньше, чем те, кто не интересуется энергетической ценностью покупной пищи. Какие характеристики продукта, помимо калорий, должны быть указаны на этикетке и что они могут рассказать о питательных свойствах товара, более детально рассмотрим в следующих разделах

Срок годности и дата производства

На продуктах, время хранения которых не превышает 72 часа (например, на хлебе), дата изготовления должна быть указана в формате: время, число, месяц. Если срок годности товара от 72 часов до 90 дней, то производитель может использовать формат: дата, месяц, год. Только месяц и год производства можно указывать на пищевых продуктах, срок хранения которых превышает 3 месяца.

Информация о производителе

Помимо названия производителя, на правильной этикетке должен быть указан и его адрес. Причем если компания официально зарегистрирована за одним адресом, а производственный корпус находится за другим, то на упаковке должны быть оба. Это же правило касается импортного товара.

Как читать состав продуктов

Состав – это перечень всех ингредиентов, указанный на этикетке, которые были использованы при изготовлении, причем они должны быть перечислены в порядке убывания. Т.е. на первом месте стоит тот компонент, которого больше всего (в % от общего количества). Это отличная подсказка для потребителя. Если после слова “состав” на этикетке сосисок написано мясо, то это гораздо лучше, чем соя на первом месте.

Если используется ингредиент, его более 2% в составе и он сам многокомпонентный, то после его наименования ставятся скобки и далее перечисляют все используемое сырье. Так, в составе мороженого нельзя написать просто “вафельный стаканчик”, требуется указать возле него в скобках муку, воду, растительное масло и т.д.

Для моно продуктов допускается на этикетке не писать состав. Это допустимо для сахара, уксуса, соли, лаврового листа и других специй (не смесей), чая, кофе, фруктов, ягод, орехов.

Добавленный жир, жирность, обезжиренный

Что касается жира, то его содержание прописывается на этикетке в пищевой ценности в г на 100 г, дополнительно может быть обозначено на порцию готового продукта.

Среди молочных продуктов этот параметр вызывает немало вопросов, ведь от него зависит цена и вкус. Если продукт обезжиренный, это говорит о том, что из молока (сырья) путем простого сепарирования был отделен жир. Дальше молоко перерабатывается по стандартной схеме. Обезжиренными могут быть кефир, йогурт, молоко, творог (они стоят дешевле), но никак не сметана или сливочное масло, иначе они потеряют свою суть – это жировые продукты.

Чтобы выпускать товары стандартных показателей, в молоко разрешается добавлять жир. Обычно нормализацию (доведение до нормы) выполняют при помощи сливок. Если же требуется снизить жирность, то к цельному молоку добавляют обезжиренное, смешивают их. Это абсолютно законные, правильные приемы, пугаться их не стоит.

А вот что нельзя делать, так это использовать заменители, а название при этом не менять, продавать товар как настоящий. Это фальсификация. Такая замена запрещена для традиционных молочных (не молокосодержащих продуктов). Еще один продукт, куда нельзя добавлять жиры-заменители – это шоколад.

Как распознать трансжиры

Трансжиры – это перекрученные молекулы жирных кислот, изомеры, которые организм воспринимает как нормальные, правильные и усваивает. А они вредят сердечно сосудистой системе, приводят к инфарктам. Небольшое их количество (до 8%) образуется природным путем и считается безвредным уровнем, а значительная концентрация возникает при гидрогенизации – химическом способе превращения жидких масел в твердые. Ингредиентов, в которых могут “прятаться” трансжиры, немало:

  • маргарин;
  • кулинарный или кондитерский жир;
  • заменитель молочного жира;
  • эквивалент какао-масла;
  • жиры гидрогенизированный или отвержденные.

Вопреки распространенному мнению пальмовое и кокосовое масло хоть и включает насыщенные кислоты, то большого количества трансжиров не содержит.

Соль

Во многих странах обязательным пунктом в пищевой ценности является указание на этикетке содержания соли, сахара и насыщенных жиров. Однако просто цифры для потребителя малоинформативны. В России Роспотребнадзор решил, что более наглядно использовать в маркировке светофор:

  • красным, предупреждающим об опасности цветом обозначается содержание соли более 1,5 г на 100 г;
  • желтый говорит о среднем уровне 0,3-1,5 г;
  • зеленый и самый безопасный вариант, если в пище хлорида натрия менее 0,3 г.

Пока такое нововведение в России носит рекомендательный характер, но есть страны, где цветовая маркировка давно является обязательной.

Сахар

Опасаться стоит тех продуктов, где сахар стоит на первом месте или ближе к началу – это самая простая подсказка на этикетке. Таким составом часто “грешат” кондитерские изделия, молочный шоколад, конфеты. Как и для соли для сахара есть своя светофорная градация:

  • красный – более 22,5 г на 100 г;
  • желтый – в пределах от 5 до 22,5 г;
  • зеленый – менее 5 г.

Кроме сахара (сахарозы) к быстрым углеводам относятся глюкоза и сироп из нее, фруктоза

На них также стоит обращать внимание. Что касается синтетических подсластителей, то их наличие отображается и в составе, и возле наименования

Так, на полках можно найти кетчуп с сахарозаменителями, безалкогольные напитки, мороженое.

Чем грозит неправильный состав пищи человека?

Коварство еды, содержащей вредные ингредиенты, заключается в том, что ее влияние сказывается не сразу. Не контролируя состав пищи, долгое время человек не замечает никаких отрицательных проявлений. Но постепенно появляются симптомы различных заболеваний – начинает барахлить печень, беспокоят признаки гастрита, тревожат лишние килограммы. Со временем неприятные проявления выливаются в серьезные заболевания, для лечения которых понадобится и время, и деньги. Переходя в хроническую форму, болезни становятся грозным противником. Жизнь превращается в череду больничных палат, капельниц, уколов, операций. Чтобы избежать такого положения вещей, всего лишь нужно следить за тем, какие компоненты входят в состав приобретаемой еды. 

Пищевая ценность продуктов

Калорийность

При покупке товаров обязательно обращайте внимание на пищевую ценность товаров. Зачастую калорийность указывается на 100г продукта, так что не забывайте смотреть общий вес, но есть и такие товары на этикетках, которых указывается содержание калорий содержащихся в продаваемой порции

Конечно, тем, кто заботиться о своей фигуре, лучше выбирать продукты с низкой калорийностью, но данный совет относителен, так как необходимо придерживаться своей суточной нормы калорий (в среднем 2000-2500 ккал) и от этого уже отталкиваться при выборе продуктов с той или иной калорийностью

Конечно же на ряду с калорийностью так же важно для соблюдения сбалансированного правильного питания обращать внимание на количество белков, жиров и углеводов содержащихся в продукте. Для правильной работы организма и стройной, подтянутой фигуры необходимо соблюдать баланс БЖУ, в противном случае организм обязательно даст о себе знать

Жиры. Следует пристально следить за содержанием в продукте жиров, данный показатель даже важнее чем сама общая калорийность продукта

Важно так же тип жира находящегося в продукте, это может быть как жир в чистом виде, что не так страшно, так и различного рода трансжиры, и насыщенные жиры. Именно насыщенных жиров и трансжиров стоит избегать

Употребление таких модифицированных жиров влияет на сердечно сосудистую систему, работу печени и организма в целом. Большую концентрацию таких жиров содержит в себе маргарин, а следовательно и вся выпечка сделанная на его основе, так же следует отказаться от полуфабрикатов и фаст-фудов, для изготовления данной продукции используют фритюрный жир который содержит в себе большую концентрацию гидрогенизированных жирных кислот.

Углеводы. Существует множество безуглеводных диет, так как считается что именно углеводы пагубно влияют на нашу фигуру, с этим можно согласиться, но лишь частично. Во время того как в организм попадает ключевой компонент углеводов сахар, уровень глюкозы в крови растет и человек ощущает прилив сил и сытость, по мере того как уровень глюкозы падает, ощущается вялость и чувство голода. Именно от того как интенсивно будет протекать данный процесс и зависит усвоение углеводов и отложение их на наших проблемных местах. Не все углеводы это сахар в чистом его виде, углеводы подразделяются на быстрые и медленные (простые и сложные). Если в организм попадают продукты с быстрыми углеводами, выше описанный процесс протекает ускоренно, мы очень быстро получаем заряд энергии, но длиться он весьма не долго и уже через 10-15 минут энергия иссякает и нам снова хочется чего ни будь пожевать. Быстрые углеводы содержаться непосредственно в сахаре, выпечке, различных сладостях, белом рисе, бананах, сладких напитках и др. Будьте бдительны во время изучения этикеток, сахар зачастую заменяют на кукурузный сироп, сахарозу, патоку, мальтозу, фруктовый концентрат и мед, но суть от этого не меняется, это все является быстрыми углеводами. Совершенно противоположная ситуация происходит с медленными или сложными углеводами. Процесс усвояемости протекает медленно, уровень сахара в крови растет постепенно, тем самым давая сытость и энергию на более длительное время. Сложные углеводы содержаться в крупах (овсяной, гречневой, темном рисе), макаронах твердых сортов пшеницы, хлебе грубого помола, горохе, фасоли, картофеле и др. Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что для стройной фигуры, следует выбирать именно сложные или медленные углеводы. Однако не стоит забывать о чувстве меры, ведь суточная норма углеводов в среднем составляет всего 350-500г.

Белки. Белок просто необходим организму, особенно во время похудения, он способствует построению мышечных волокон и оставляет мышечный тонус в норме даже во время сжигания лишних килограммов. Белок содержится в мясе, кисломолочных продуктах, яйцах, бобовых, рыбе. Не стоит забывать что суточная норма белка должна быть не менее 80 г.

Шаг 6 Материал упаковки

Эта информация может пригодиться, если вы сортируете мусор и сдаете упаковку в переработку. Найдите на упаковке цифру в треугольнике — это код переработки, который обозначает материал упаковки. В пунктах приема вторсырья баки пронумерованы такими же треугольниками, чтобы понять, куда какой материал класть. Наличие кода переработки на упаковке еще не означает, что таре точно можно подарить вторую жизнь. Например, в России не перерабатывают пластик с кодами 3 и 7, а с кодом 6 принимают единицы компаний.

Я забочусь об окружающей среде, поэтому покупаю товары без упаковки или в такой, которую можно переработать. Например, овощи на подложке удобны, потому что уже расфасованы и не нужно их отдельно взвешивать. Однако материал подложки — пластик с кодом 6, его в моем городе почти нигде не принимают. Поэтому я беру овощи поштучно и взвешиваю в своем мешке, хоть это и дольше.

Все пункты приема просят ополаскивать тару перед сдачей. Сначала я ленилась, но потом это стало привычкой. Сейчас вся семья на автомате ополаскивает бутылки из-под молока или кефира, прежде чем положить их в коробку для сдачи в переработку. Замечают это только гости — им этот ритуал пока кажется странным.

Стекло, металл, бумага и картон, некоторые виды пластика и тетрапаки подлежат переработке. Но разные станции по приему вторсырья принимают не все виды пластика

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий