22 простых способа подавить аппетит на диете: как обмануть голод на похудении?

1 Психологические причины переедания

Если не выявить психологический корень переедания, то борьба с ним не принесет результата. Вся жизнь будет состоять из временных успехов: потеря килограмм в результате диет и возвращение их в перерывах. Существует ряд причин, по одной или нескольким из которых может возникнуть подобная проблема:

  • Привычка, заложенная в детстве. Нередко взрослые заставляют детей есть в строго определенное время, требуя съедать все и не считаясь с тем, хочет ли ребенок есть или нет. Это ведет к потере контроля над естественным аппетитом, а впоследствии и к ожирению.
  • Попытка восполнить недостаток внимания и любви. Эта вторая причина может быть последствием первой. У склонных к полноте детей и подростков развиваются комплексы, которые приводят к замкнутости, желанию изолироваться от внешнего мира. Недостаток внимания и общения у них начинает замещаться едой, которая временно притупляет другие потребности.
  • Употребление пищи в качестве антидепрессанта. Если стрессовое состояние вызывает сильный аппетит, то это говорит о пищевых привычках, которые непременно приведут к набору веса. В таких ситуациях надо осознать, что пища проблем не решит, а усугубит.
  • Прием пищи на ходу и в спешке. Обычно во время таких перекусов съедается больший объем пищи, чем требуется. Подобное не только приводит к лишнему весу, но и грозит проблемами с ЖКТ. Нужно научиться всегда есть полноценно и медленно.

Травы и специи для снижения аппетита и похудения

В процессе сброса веса укротить аппетит и снизить количество потребляемой пищи до нормы помогут следующие советы:

  • ежедневно стоит выпивать 2 литра воды, чтобы улучшить процесс пищеварения;
  • кондитерские изделия лучше заменить сухофруктами или обычными фруктами;
  • следует ограничить потребление соли и острых блюд и приправ, потому как они раздражают слизистую желудка;
  • на время диеты необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, так как он усиливает голод;
  • в любое время дня можно пить травяные чаи, насыщающие организм нужными элементами.

Травы и специи вырабатывают большое количество слизи на внутренней оболочке желудка, которая мешает выработке желудочного сока – рецепторы не могут активно реагировать на поступающую в желудок пищу. Вреда от этого нет, а вот насыщение наступает быстрее, и чувство голода дольше не возникает.

Не только пищевые продукты способны эффективно бороться с лишними килограммами, употребление определенных видов трав и специи позволят разнообразить рацион питания и нормализовать работу пищеварительного тракта. Свою результативность доказали:

  • Корень алтея, благодаря большому содержанию слизи, крахмала и пектина, обволакивает желудок, препятствует проникновению жиров, надолго утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику, выводит вредные вещества из организма.
  • Семена льна активно используются при похудении, улучшают процесс переваривания пищи, оздоравливают кишечник, улучшают состояние печени, способны нормализовать углеводно – жировой обмен в организме.
  • Спирулина – это уникальная пищевая добавка с множеством полезных качеств: защищает желудок от воздействия вредных веществ, оставляет ощущение сытости, обладает омолаживающим действием, выводит из организма тяжелые металлы, соли, ускоряет обменные процессы.
  • Мята отличается не только приятным ароматом, но и большим содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, глюкозы, рутина и других полезных элементов. Целебные чаи прекрасно справляются с запорами и газообразованиями, оказывают слабительное действие на организм.
  • Тмин улучшает переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
  • Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению лишней жидкости из организма, токсинов, холестерина. С его помощью можно быстро и эффективно очистить организм, активизировать его защитные силы.
  • Корица способна снижать уровень сахара в крови и как следствие снижать аппетит.

Лучший способ преодолеть чувство голода при очищении организма – правильно подготовиться к процедуре. В каждой методике прописаны соответствующие рекомендации.

Авторы систем лечебного голодания дают следующие советы:

  • удалит жирное, жареное, специи, сахар;
  • отказаться от мяса и полуфабрикатов;
  • снизить общее количество потребляемой еды;
  • соблюдать водный баланс – выпивать не менее 1,5 жидкости в день;
  • в пищу употреблять овощи, фрукты, каши.

https://www.youtube.com/watch?v=EkFgXAmZZ4c

При соблюдении правил подготовки к лечебному голоданию сокращается объем желудка, организм привыкает обходиться меньшим объемом пищи.

Во время очистки организма – по любой системе, кроме полной сушки – рекомендуется выпивать достаточное количество воды, отваров трав, несладкого чая.

Методы, которые помогут перестать думать о еде:

  1. Двигательная активность – гуляйте, позвольте себе легкие посильные тренировки. Физические нагрузки помогут снизить аппетит и притупят чувство голода.
  2. Позитивный настрой – читайте, радуйтесь жизни, пройдитесь по магазинам, сделайте себе приятный подарок. Положительный эмоциональный подъем поможет побороть урчание в желудке и мысли о еде.
  3. Посмотрите приятный фильм, займитесь медитацией, дыхательной гимнастикой.
  4. Ароматерапия – доказано, что масло корицы, апельсина помогает преодолеть желание сходить к холодильнику.
  5. Ночной сон – отдыхать в ночное время не менее 8 часов.
  6. При появлении голода выпейте стакан теплой воды. Это заполнит объем желудка и неприятные ощущения утихнут.

Как утверждают авторы, после 2–3 суток организм адаптируется, перейдет на питание собственным гликогеном и чувство перестанет беспокоить. А при сухой очистке пропадет полностью.

Действенные методы, чтоб похудеть в домашних условиях

Продукты питания

Клетчатка в овощах.

  1. Натуральный молотый кофе высвобождает пептид YY. Данное вещество регулирует чувство голода.
  2. Зеленый чай ускоряет процессы метаболизма.
  3. Горький шоколад уменьшает тягу к сладкому. А входящая в его состав стеариновая кислота тормозит пищеварение.
  4. Красная рыба и другие продукты с омега-3 жирными кислотами вызывают ощущение сытости при потреблении небольшого количества.
  5. Имбирь улучшает процессы обмена веществ, метаболизм и пищеварение, регулирует содержание кортизола и инсулина.
  6. Морские водоросли, превращаясь в желудке в гелевую массу, создают ощущение наполненности.
  7. Льняное масло обволакивает стенки желудка и снижает аппетит. Его добавляют в овощные салаты.
  8. Чеснок уменьшает голод за счет содержания ациллина, стимулирующего мозг.
  9. В красном перце присутствует капсаицин, снижающий объем потребления пищи.
  10. Мед содержит углеводы сложного строения, не вызывающие повышения глюкозы и ожирения.

Пейте зеленый чай для улучшения метаболизма.

Народные средства

  1. Измельченный корень лопуха. Заваривают 2 ч. л. в 200 мл кипятка и держат в толстой керамической посуде 15 минут на водяной бане.
  2. Высушенные листья крапивы или сельдерея заваривают как чай из расчета 2 ст. л. на 400 мл горячей воды (95 °С).
  3. Раствор кукурузных рылец в пропорции 1:10 кипятят 20 минут. Принимают 3 раза в день по 30 мл.
  4. 2 ч. л. высушенной петрушки заливают стаканом кипятка и варят 15 минут.
  5. Пшеничные отруби из расчета 1:5 варят 15 минут, процеживают и пьют по 100 мл 3 раза за сутки.
  6. 1 ст. л. семян льна варят в 200 мл воды на медленном огне в течение получаса.
  7. Измельченные корень имбиря 5 см, половину лимона и мяту варят в 500 мл воды 15 минут. Настаивают 10 минут и смешивают с заваркой белого чая. Пьют по 40 мл перед едой.

Имбирь, мята и лимон помогут уменьшить аппетит.

Как обмануть чувство голода?

Как же обмануть чувство голода и при этом не навредить собственному здоровью и самочувствию? Существуют маленькие хитрости, которые помогут найти выход из положения:

  • Случаются разные ситуации, когда очень хочется съесть что-нибудь конкретное и не особо полезное, но это совершенно недопустимо. К примеру, плитка шоколада или кусочек тортика просто не дают покоя, и что же делать в этом случае? Вместо сладостей стоит полакомиться печёным яблочком или грушей, которые приготовлены без помощи сахара.
  • Бывает, что худеющий человек кушает фрукты в свежем и запечённом виде, но это не помогает – сладкого хочется всё равно. В этом случае не стоит мучить себя и скушать пару долек горького шоколада
  • Если нет задачи сбросить лишний вес, можно умерить чувство голода горсточкой сухофруктов или несколькими орешками. Также хорошо скушать пару ложечек мёда, запив его водой. А если добавить к жидкости немного лимонного сока, то можно не только умерить аппетит, но и тонизировать организм. Такие фрукты, как бананы и виноград являются высококалорийной пищей, поэтому скушав бананчик или гроздь винограда, можно усмирить голод.
  • Голод возникает и тогда, когда организм нуждается в энергии, потраченной на обеспечение жизнедеятельности. Её можно восполнить своеобразными «энерготониками». К ним относятся свежеприготовленные соки, зелёные коктейли и обычная зелень. Также хороши простые и доступные овощи – морковь и капуста.
  • Помогает также такой совет. Необходимо взять стакан чистой тёплой воды и размешать в нём две чайные ложки мёда. После того, как мёд растворится, воду нужно выпить маленькими глотками и не спеша.
  • Можно приготовить следующий напиток. В термосе заваривается шиповник вместе с крапивой. Шиповника берётся столовая ложка, крапивы тоже. Два стакана воды доводятся до кипения, но не при этом вода не кипятится. Хорошо измельчённое сырьё помещается в термос. Туда же заливается вода, и всё оставляется на час, чтобы напиток настоялся. Необходимо принимать целебную жидкость по половине стакана в тех случаях, когда очень хочется кушать, а нельзя. Можно к этому напитку, остывшему до шестидесяти градусов, добавить ложечку мёда.

2 Методика снижения аппетита

Ученые доказали, что на формирование привычки требуется 21 день. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо заменить вредные привычки полезными. Для снижения аппетита существует несколько методик, что дает возможность выбрать наиболее подходящую или чередовать их. Самое главное – это не голодать и следить за самочувствием, а в случае его ухудшения обратиться за медицинской консультацией. В идеале весь трехнедельный курс нужно проводить под наблюдением врача.

Как заглушить чувство голода:

  • Вода. Очищает организм от вредных веществ, ускоряет метаболизм, снижает аппетит из-за наполненности желудка. Обязательно утром натощак надо выпивать полтора-два стакана чистой негазированной воды комнатной температуры. Также необходимо выпивать стакан воды за полчаса до приема пищи и не ранее чем через час-полтора после.
  • Зеленый чай. Этот напиток содержит антиоксиданты, которые способствуют выработке лептина – гормона, подавляющего аппетит и ускоряющего сжигание калорий.
  • Кефир. Если выпить стакан нежирного кефира за 10 минут до приема пищи, то это приведет к подавлению чувства голода и употреблению гораздо меньшего объема пищи для насыщения.
  • Шоколад. В небольших количествах этот продукт вреда не принесет. Следует выбирать только горькие сорта. При возникновении острого чувства голода можно съесть одну дольку (25 грамм) и запить водой или зеленым чаем.
  • Овощи и фрукты. Эти продукты в свежем виде содержат большое количество питательных веществ и клетчатки, заполняющей желудок. Это помогает утолить чувство голода и уменьшить количество принимаемой пищи. Клетчатка еще и отлично очищает кишечник.
  • Яйца. В них содержатся протеины, благодаря которым длительное время сохраняется чувство сытости. Яйца особенно полезны на завтрак: их можно просто сварить вкрутую, а можно приготовить омлет из 2 штук и половины стакана молока.
  • Водоросли. Эти морепродукты при переваривании преобразуются в гель, создавая ощущение твердой пищи, что вызывает желание меньше есть.

Что делать при постоянном чувстве голода?

Постоянно изводит желание вкинуть в рот что-нибудь вкусное? Вес бьет все рекорды? Естественно возникает вопрос: «Что делать при постоянном чувстве голода?»

Первично необходимо обратится к своему участковому врачу, который, оценив ситуацию, перенаправит пациента к специалисту более узкого профиля. Если проблема не запущена, диетологи рекомендуют откорректировать питание:

  • Ввести большее количество клетчатки.
  • «Запивать» голод минеральной или обычной чистой водой.
  • Немаловажен в таком случае размер и цвет тарелки, из которой кушает пациент: она должна быть небольшой, чтобы помещалось незначительное количество пищи, и светлого колера (исключить желтый и красный цвет – он стимулирует аппетит).
  • Жевать пищу нужно медленно и тщательно. Неспешная трапеза даст время желудку «просигнализировать» в мозг, что он заполнен и «кушать больше не хочет». В противном случае желудок уже полный, сигнал о сытости еще не поступил и человек продолжает напихиваться уже лишней пищей.
  • Принимать пищу желательно в месте к этому приспособленном. Не совмещать прием еды с чтением газет или просмотром телепередач.
  • Диета – не повод жестко ограничивать организм в питании.
  • Не стоит засиживаться за обеденным столом после того как покушали, чтобы не было соблазна попробовать что-то еще.
  • Прием еды стоя, тоже провоцирует желание покушать еще.
  • Необходимо уменьшить потребление продуктов, разжигающих аппетит
  • Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за два часа до сна.
  • Работая, уберите из обозримого пространства любые продукты, дабы не было соблазна.
  • Любое интересное занятие отвлекает мозг от еды, позволяя забыть о ней хоть на некоторое время. Но и забывать о приеме пищи не стоит. Интервалы между чревоугодиями стоит выдерживать в пределах трех – четырех часов.

Если причина постоянного чувства голода кроется в психологической зависимости или заболеваниях данного направления, в этом случае необходима консультация психолога и невропатолога, которые и составят мероприятия, позволяющие эффективно помочь проблеме.

Может понадобиться осмотр эндокринолога или гастроэнтеролога, ведь причины рассматриваемой проблемы могут крыться в сбое гормонального фона, заболевании щитовидной железы или болезнях желудочно-кишечного тракта. Чтобы ликвидировать проблему необходимо купировать причину ее спровоцировавшую – пройти полный курс лечения базового заболевания.

Как видно из статьи, причины данного состояния достаточно разнообразны и, чтобы устранить этот неприятный симптом, необходимо идентифицировать первопричину. Сделать это, без ущерба здоровью пациента, может только специалист. И если на первый взгляд постоянное чувство голода кажется проблемой несущественной, то это далеко не так. Не занимайтесь самолечением, назначая себе всевозможные диеты, именно такие действия способны еще больше закрепить заболевание. Впоследствии гораздо больше придется потратить сил и средств, чтобы привести организм к норме.

Норма или нет?

Во время диеты чувство голода усиливается по многим причинам:

  • Калорийность рациона ограничена. Порции уменьшены, а значит, чувство насыщения не всегда достигается.
  • Диета является стрессом для организма, и он требует компенсации в виде вкусной еды.
  • Включается принцип запрета. Жирные и копченые продукты, сладости и шоколад становятся запретным плодом, а он, как известно, желанен и сладок.

Привыкание к новой системе питания длится от 7 до 20 дней. Постепенно мириться с голодом становится проще, организм привыкает к легкому меню. Здесь главное – выдержать самый трудный адаптационный период.

Чувство голода обычно усиливается через 2 часа после приема пищи, а также поздно вечером. Поможет легкий перекус или здоровый сон.

Изнурительный патологический голод может быть вызван следующими причинами:

  • чрезмерно пониженная калорийность рациона;
  • нехватка витаминов и аминокислот;
  • сильный психологический стресс;
  • физическое истощение организма;
  • булимия.

В этом случае следует обратиться к врачу. Коррекция рациона у профессионального диетолога или консультанта по питанию поможет решить проблему и продолжить похудение без стрессов.

Утолить любой ценой

Чтобы утолить чувство голода во время диеты, прежде всего, нужно научиться отличать голод от аппетита. Дело в том, что аппетит не сигнализирует о потребности организма в еде. Чувство связано с желанием побаловать вкусовые рецепторы и насладиться кушаньем. Чтобы распознать «коварный» аппетит, психологи рекомендуют следующую хитрость: забудьте, чего бы вы хотели съесть прямо сейчас. Представьте обычный хлебный сухарь. Если не появилось желание мгновенное скушать его, вы не голодны.

Пить воду

Подавить аппетит можно стаканом теплой воды. Ее нужно выпить медленно, небольшими глотками. Вода заполнит желудок и подарит ощущение сытости на некоторое время.

Обход хитростей маркетологов

Аппетит рискует разыграться от ароматов выпечки и красочных изображений еды. Эту слабость нашего организма активно используют владельцы крупных супермаркетов. Они размещают аппетитные фото и готовят вкуснейшие булочки с корицей прямо в зале для посетителей.

Поэтому, если чувство голода атакует в магазине, нужно максимально быстро завершить покупки. Избежать соблазнов поможет четкий список покупок и полезный обед или ужин перед шоппингом. То же правило действует при походе в кафе, рестораны, а также при посещении фуршетных мероприятий.

Перекус

Перебить аппетит помогут полезные перекусы. Выдержать без еды 4-5 часов от завтрака до обеда или от обеда до ужина крайне сложно.

Легкий перекус решит проблему. Его лучше брать с собой на работу и всегда носить в сумочке на случай незапланированной задержки основного приема пищи. Полезный перекус восполнит дефицит организма в витаминах, минералах и зарядит необходимой энергией для дальнейшей работы.

В зависимости от типа диеты можно выбрать белковый или углеводный перекус. Идеально, если он будет насыщен грубой клетчаткой. Тогда чувство голода отступит надолго.

Что лучше всего подойдет для перекуса:

  • яблоко;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • хлебец или цельнозерновой хлеб;
  • сыр низкой жирности;
  • любые сырые овощи.

Нельзя позволять себе слишком частые и обильные перекусы. Одного будет вполне достаточно между основными приемами пищи.

Спорт обязателен

Тренировки разгоняют метаболизм, сжигают избыток калорий и придают мышцам привлекательный рельеф. Парадоксально, но физическая нагрузка – хороший способ убрать чувство голода.

Есть еще несколько дополнительных бонусов от тренировок. Во-первых, они занимают пару часов свободного времени и заставляют организм временно не думать о еде. Во-вторых, на тренировках можно найти единомышленников, которые также мечтают о стройной фигуре.

Белок – всему голова

Белковая пища притупляет чувство голода и активизирует процесс сжигания жира. Тщательно следите за тем, достаточно ли белка в диетическом рационе. В противном случае, чувство голода будет преследовать постоянно. В качестве белковой составляющей лучше выбрать нежирное мясо, рыбу и молочные продукты. Отличный помощник в борьбе с голодом – вареные яйца. Они содержат много белка и ценные микроэлементы.

Итак, от желания поесть вполне реально избавиться. Причем обмануть можно как физический, так и психологический голод. Достаточно скорректировать образ жизни и внимательно следить за рационом каждый день.

Эффект йо-йо: последствия диет и голодания

В диетологии есть такое понятие — эффект йо-йо. Это игрушка на веревочке, которая пружинит вверх-вниз.
Решая сесть на «быструю» диету, вы даёте организму сигнал набирать вес, а не сбрасывать его.

Как это работает?

Вы садитесь на диету с заманчивым названием «-10 за неделю», к празднику или важной встрече мечтая скинуть размер. Едите хлебцы и пьете кефир, а заодно постоянно мучаетесь чувством голода, вялостью и раздражительностью

Мозг получает сигнал «наступает голод». Он не знает, что это диета, а считает, что голод может стать причиной смерти, поэтому делает все, чтобы выжить любой ценой.

Чтобы адаптироваться к новым условиям, он переходит на пониженное энергообеспечение, избавляется от мышечной массы, как энергетически «дорогой» ткани, что похоже на увольнение дорогого, но ненужного в кризис сотрудника. Происходят гормональные изменения: падает уровень лептина, инсулина, гормонов щитовидной железы. Снижается активности нервной системы. Это то, что называют замедлением обмена веществ.

Кроме того, любая полуголодная диета не вечна: ни один человек не сможет всю жизнь просидеть на одной из них. Во-первых, нередки «срывы», когда человек однажды в состоянии аффекта начинает есть все, что видит. Во-вторых, после диеты, на которой «сидят», люди всегда возвращаются к привычному питанию.

Привычное питание — то, какое было до диеты, но после диеты метаболизм уже ниже. То есть, на прежнем привычном питании человек теперь будет набирать вес. Это и есть эффект йо-йо. Диета-срыв, диета-срыв, на каждом витке процент жира увеличивается, а процент мышечной массы уменьшается.

В каком-то смысле, это идеальное эволюционное решение — организм перестраховывается, чтобы его владелец, переживший голод, набрал больше жира, и следующий голод уже встретил во всеоружии. Но для нас, живущих в изобилие еды и в неподвижности, это, конечно, большая головная боль.

Как перебороть желание покушать (в долгосрочной перспективе)?

Причины переедания в долгосрочной перспективе связаны в основном с медицинскими показаниями и современными реалиями жизни:

  • Самая распространенная причина повышенного аппетита связана с сильным снижением содержания сахара в крови. Это опасно для жизни. Мозг дает команду мозгу: «Сейчас же насыться!»
  • С другой стороны, привычка «много жрать» обусловлена составом современных продуктов. В этот список входят шоколадные батончики, сладости, напитки, содержащие углекислоты. Они провоцируют резкий скачок уровня глюкозы. Это вредно, так как сахар почти сразу с помощью инсулина превращается в жир. Уровень глюкозы понижается, но появляется ощущение голода. Это порочный круг, вызванный постоянным аппетитом.
  • Желание поесть возникает по причине долгого неправильного образа жизни, если человек годами страдал недоеданием, мало двигался и не хотел регулярно заниматься своим здоровьем.

Необходимость потреблять большое количество пищи может стать симптомом многих эндокринологических заболеваний, например диабета. Поэтому с перееданием нужно бороться. Так, врачи-гинекологи в период беременности выписывают женщинам гормоны. Для других категорий актуально соблюдать диету.

В меню лица, находящегося на диете, присутствуют продукты, обогащенные углеводами и волокнами. Как правило, речь идет о продуктах, которые имеют низкий гликемический индекс и после употребления которых легко меняется уровень сахара в крови: зерновом хлебе, коричневом рисе, овощах, фруктах, зерновой муке.

Кроме того, волокна замедляют скорость приема продовольственных припасов в течение дня, дольше сохраняют чувство насыщения благодаря наполненности желудка и небольшим калориям. Продукты с повышенным содержанием углеводов (пшеница, свежие овощи и фрукты, рис, бобовые, кукуруза) содержат в своем составе волокна.

Жирную, мучную и сладкую еду лучше исключить из рациона или сильно ограничить в количестве. Не рекомендуется кушать жирное мясо, сыр, молоко, майонез, желток, жареные полуфабрикаты.

Примеры диет

Содержание диеты, принцип «голодания»Что кушать?Запрет на следующие продукты
Зеленая диета40 дней есть зеленые овощи и манговые бобыОливковое (кокосовое) масло, топленое масло, жирная рыба (лосось), орехи, грибы, огурцы, шпинат, авокадо, цукиниМорковь, чечевица, картофель, рожки, томаты, свекла, лимоны, бананы, ежевика, голубика
Кетогенная диетаДля соблюдения диеты требуется кушать до 60 процентов жиров, до 35 процентов протеина и 5 процентов углеводов
Low-carb-диетаРезкое снижение углеводовБананы, тропические фрукты, йогурты и соки

Перекус на работе

Офисные работники тоже часто спрашивают о том, что притупляет чувство голода у женщин и мужчин, ведь навязчивое урчание легко может вызвать недовольство начальства и коллектива. Людям, которые следят за своим питанием и стараются держать себя в форме, стоит ознакомиться с перечнем продуктов, которые могут стать хорошим перекусом в рабочее время. Сюда входят:

  • крабовые палочки;
  • йогурт;
  • фрукты;
  • отварная рыба или курица;
  • ветчина минимальной жирности;
  • твердый сыр.

Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ

«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.

Фрукты и овощи – это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.

  • Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
  • Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
  • Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
  • Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
  • Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
  • Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
  • Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.

Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.

  • Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
  • Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.

Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.

Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.

Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.

Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.

Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.

Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.

И наконец, самый приятный метод борьбы с чувством голода — перекус. Он должен быть правильным, сбалансированным и запланированным.

Лучше перекусить нежирным кефиром, варёным яйцом или горсткой орехов. Так чувство сытости сохранится надолго без вреда для здоровья и фигуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий