Чувствительная кожа и солнце: почему кто-то обгорает, а кто-то – загорает?
В 1975 году американский дерматолог Томас Б. Фитцпатрик выделил шесть типов кожи и определил их реакцию на солнечные лучи. Классификация Фитцпатрика считается на данный момент основной, именно по ней можно определить свой фототип.
- 1 тип: скандинавский. Люди со скандинавским типом кожи живут в основном в Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии, Исландии, однако нельзя забывать, что многие выходцы из этих стран проживают сегодня и в других государствах – часто в тех, где уровень солнечной радиации намного выше. Люди, относящиеся к данному типу внешности, обычно имеют молочно-белую кожу, светлые глаза, светлые или рыжие тонкие волосы, веснушки. Чувствительность кожи к солнцу у людей скандинавского фототипа максимальна: пробыв под его прямыми лучами всего несколько минут, они могут обгореть. Именно поэтому добиться равномерного загара для них практически нереально.
- 2 тип: светлый европейский. Светловолосые и светлокожие жители северной и центральной части Европы обычно имеют достаточно светлые глаза и гораздо реже, чем скандинавы, имеют веснушки. Обгоревшая кожа на солнце – достаточно распространенное явление для них, однако все же меньше, чем для представителей первого типа.
- 3 тип: среднеевропейский. Люди, имеющие кожу оттенка айвори, русые или светло-каштановые волосы и светло-карие или ореховые глаза, относятся к среднеевропейскому фототипу. Они легко загорают, однако при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами их кожа сгорает на солнце.
- 4 тип: средиземноморский. Смуглые люди с оливковым бархатистым оттенком кожи, темно-карими глазами и темно-каштановыми или черными волосами почти никогда не получают солнечные ожоги. На их кожу загар ложится легко и равномерно, держится очень долго.
- 5 тип: азиатский. Пребывание летом на солнце для кожи для людей, принадлежащих к этому фототипу почти не опасно. Достаточно сильная природная пигментация желтоватой или коричневатой кожи сама по себе выглядит как легкий или более насыщенный загар.
- 6 тип: африканский. Шоколадный или практически черный цвет кожи, темно-карие глаза и черные волосы – вот отличительные особенности представителей данного фототипа. Это единственные люди, у которых на солнце не краснеет кожа. Это вызвано очень сильной природной пигментацией и высокой защитой от ультрафиолета.
Пятна на коже от солнца
Влияние солнца на кожу лица и тела может проявляться в виде появления светлых пигментных пятен. Обычно причина этого связана с низким уровнем выработки меланина. Также иногда оказывается, что в организме присутствует грибковая инфекция (например, отрубевидный лишай), из-за которой после загара появляются мелкие или обширные области светлого оттенка. Еще одна причина появления подобной реакции кроется в употреблении некоторых лекарств, снижающих выработку меланина.
Аллергия кожи на солнце
Научное название данной реакции организма на солнечные лучи – фотодерматоз. Аллергия может проявляться в виде ожогов, пузырей и эритем, мелкой сыпи, покраснения, шелушения, отечности, появлении на коже чешуек и корочек.
Чаще всего аллергии кожи на солнце подвержены представители первого и второго фототипов. Поэтому им необходимо всегда пользоваться средствами защиты кожи от солнца в летний период.
Покраснение кожи на солнце
Красная кожа от солнца – первый симптом солнечного ожога. При этом может повыситься температура тела, появиться отечность и болезненность. При появлении красноты необходимо принять прохладный душ и нанести на поврежденные кожные покровы специальное средство, в составе которого присутствует пантенол. Также можно использовать распространенный народный способ – нанесение на обгоревшие участки компрессов из кефира или сметаны.
Солнце сушит кожу: в чем причина и как бороться?
Как уже было сказано выше, ультрафиолетовые лучи старят кожные покровы, влияя на волокна коллагена и эластина. В результате кожа становится шершавой и сухой. Чтобы избежать этого, необходимо наносить на тело защитные средства, фильтрующие ультрафиолетовые лучи.
Зуд кожи на солнце
Если после пребывания под прямыми солнечными лучами у вас начинается кожный зуд, непременно обратитесь к дерматологу. Вполне возможно, что это один из первых признаков фотодерматоза.
Сколько варить яйцо всмятку
Нужно совсем немного времени, чтобы сварить яйцо всмятку: этот вид вареных яиц готовится быстрее всех остальных
В этом кроется и главный секрет: важно не передержать яйцо в кипятке, чтобы белок остался нежным и чуть липким, но успел слегка денатурировать и утратил прозрачность
Классическая схема приготовления
В кастрюлю или глубокую миску налить холодную воду.
- Куриные яйца вымыть и положить в посуду для варки.
- Вода должна покрывать яйца полностью.
- Поставить посуду на средний огонь и дождаться закипания воды.
- После того, как вода закипит (начнет интенсивно бурлить), засечь 3 минуты.
- Спустя это время яйца выловить шумовкой и положить в миску с холодной водой (лучше всего поставить ее под проточную воду на несколько минут – так яйца легче будет чистить).
- Варенными всмятку яйца будут через 2-4 минуты после закипания воды, чем дольше варить, тем плотнее будет структура белка.
Вариант альтернативный
Вместо того, чтобы дожидаться, пока закипит вода в кастрюле с яйцами, можно поступить иначе: положить сырые яйца в кипящую воду. Такой способ имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Что касается плюсов, то такой метод поможет сэкономить время утром. Если воду вскипятить в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю, то завтрак будет готов гораздо быстрее. Если говорить о минусах, то нужно иметь в виду, что из-за разницы температур (яйца и воды) скорлупа вполне может лопнуть и белок вытечет. Чтобы этого не произошло, нужно:
- Заранее достать яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если яйца нагреваются вместе с водой, то процесс проходит постепенно, нужно постараться максимально сократить температурную разницу.
- Добавить в воду 1-2 ст. л. поваренной соли.
Если яйца положить в воду после закипания, то они сварятся через 2-3 минуты.
Как приготовить яйцо пашот в воде с уксусом и воронкой
Это классический способ приготовления яйца пашот. Он самый сложный. Потому что тут нужно вручную делать воронку и смотреть, чтобы яйцо в ней не развалилось.
Берем воду и ковшик не очень большой чтобы было удобно размешивать воду. Наливаем туда примерно 0,7 литра воды. Затем сюда добавляем 3 ст. л. обычного 9% уксуса.
Доводим воду до кипения. Но зачем это нужно делать?
Во-первых, при кипении лишняя кислота испарится. Во-вторых, если вы сюда добавите три капли уксуса, то толку никакого не будет. Поэтому на 1 литр воды нужно добавлять хотя бы 4 — 5 столовых ложек уксуса.
Если вода будет сильно кипеть (с уксусом или нет), то яйцо все равно разорвет. Поэтому кипение убираем до минимума (уменьшаем пламя на газу). Потому что тут и так есть 100 градусов.
В воде должны быть лишь небольшие легкие пузырьки. То есть сильно до кипения не доводим.
Некоторые в воду добавляют немного соли. Но в этом примере мы так не делали. Однако по своему вкусу вы можете добавлять соль.
Далее куриное яйцо разбиваем и аккуратно выкладываем в небольшую чашечку. Нужно чтобы оно потом оказалось под рукой в момент перемешивания.
Когда вода будет готова, начинайте размешивать ее столовой ложкой.
Мешать нужно не по внешнему диаметру, а по внутреннему. То есть мешать прямо в центре ковша. А когда вы разгоняете по бокам, то центробежная сила будет растягивать яйцо. А нам наоборот, нужно его собрать.
В итоге, в центре должна получиться воронка.
Создаем воронку из воды
Затем прямо в эту воронку по центру выливаем яйцо с чаши. Центробежная сила воды будет удерживать само яйцо в центре и при этом его закручивать.
Яйцо пашот в воронке
Как только яйцо немного схватилось, можно чуть-чуть увеличить пламя (кипение). Это нужно чтобы еда не приставала ко дну, и пузырьки приподнимали ее вверх. Также ложкой слегка помешивайте воду чтобы яйцо не прилипало к стенкам посуды.
Делаем этого пока яйцо полностью не схватится. Оно получится настолько, насколько у вас будет набита рука.
Как сварить яйцо пашот в воде и подавать к столу
Сколько варится яйцо пашот? Обычно, это 2 — 3 минуты. Все зависит от того, какую текстуру вы хотите сделать. Если хотите сделать совсем жидкое, значит варите 2 минуты. Если хотите, чтобы оно немного уплотнилось, тогда варите 3 минуты.
Мы поварили 2 минуты. Далее берем шумовку и вычерпываем яйцо.
Тут сразу же нужно переложить яйцо в другую емкость с холодной водой. Там нужно его остудить и промыть от уксуса. Иначе еда будет с кислинкой.
Хотя некоторые люди специально не вымывают уксус потому что им нравится присутствие кислинки. Поэтому тут смотрите по своему вкусу.
Подавать яйцо горячим не нужно. Потому что пока его будете подавать, оно у вас доготовится и перестанет быть яйцом пашот. Это вторая причина для охлаждения будущей закуски.
Итак, когда яйцо остудили, то его можно перекладывать в отдельную тарелочку. Все, яйцо готово.
Стоит сказать, что с уксусом белок сворачивается лучше и быстрее. Форма яйца получается намного лучше, чем без добавления уксуса. Она более объемная и красивая.
Без уксуса яйца получаются более плоскими. Однако яичный желток все равно остается жидким. А еще, когда нет уксуса, то очень много отсекается белка.
Итак, в яйце ножиком делаем надрез чтобы появился желток. Немного солим и подаем к столу. Подавать конечно же, желательно в теплом виде. Тогда оно получается более вкусным. Поэтому слишком сильно яйцо не охлаждайте.
Можно кушать прямо с ложки. Желательно при этом есть с хлебом. Кто хочет, может макать кусок хлеба прямо в желток.
Получается очень вкусно. Не зря французы придумали такое. Раньше такое блюдо считалось привилегией высших слоев общества. Но к счастью, такое удовольствие сможет позволить себе каждый.
Особенности приготовления на разных видах кухонных плит
На современных кухнях встречаются различные виды плит
На что стоит обратить внимание, собираясь приготовить на завтрак яйцо всмятку:
на газу яйца варят, помещая их как в кастрюлю с холодной, так и с горячей водой; на электроплите проще и быстрее сначала вскипятить воду, а затем положить в нее яйца (в один слой, аккуратно и быстро опуская в кастрюлю, стараясь, чтобы они не касались стенок и друг друга – так меньше вероятность, что скорлупа треснет
Яйца должны быть комнатной температуры); при варке на индукционной плите сначала нужно вскипятить воду в кастрюле, затем положить в нее яйца (соблюдая уже перечисленные меры предосторожности), варить 1 минуту, а затем снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Через 5 минут яйца всмятку будут готовы
В пароварке
Если сварить яйца в пароварке, то можно не беспокоиться о том, что скорлупа в процессе лопнет
Кроме того, готовое яйцо очень легко очищается (что тоже важно)
Пароварку включать заранее не нужно. Яйца, которые варятся всмятку, нужно перевернуть в процессе, а сразу после истечения времени (5-6 минут) достать и положить в холодную воду.
В микроволновке
Каждый, кто знаком с физикой, прекрасно представляет, чем заканчиваются попытки сварить яйцо в микроволновке в скорлупе. В результате такого «эксперимента» жидкость внутри скорлупы нагреется, вскипит и разорвет ее – яйцо взорвется и очень сильно испачкает микроволновку.
Как правило, в микроволновке готовят яйца пашот (без скорлупы), но если очень хочется, то можно либо проткнуть скорлупу иголкой, либо (что гораздо предпочтительнее) приобрести специальную форму для СВЧ, предназначенную именно для этих целей.
Как правильно хранить яйца
Продолжительность хранения определяется состоянием продукта. Сырые яйца хранятся около 5 недель в холодильной камере, вареные – всего несколько суток при создании определенных условий. При комнатной температуре яйца лежат несколько дней. Летом время хранения составляет несколько часов.
После приготовления яиц скорлупа становится очень хрупкой, поэтому внутрь могут попасть опасные бактерии. Подобная ситуация происходит после мытья. Поэтому мыть продукт рекомендуется непосредственно перед приготовлением. Соблюдайте правила хранения в холодильнике – раскладывайте яйца по специальным ячейкам в холодном отсеке. Отделенный сырой белок хранится 2 суток; отделенный желток – 4 суток.
Не стоит хранить яйца возле продуктов с выраженным запахом (сыром, рыбой или пряностями), поскольку они быстро впитывают окружающие ароматы. Не желательно пользоваться яйцам для приготовления омлетов после 10 суток хранения – для таких блюд нужны исключительно свежие продукты.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусное блюдо, учитываются следующие рекомендации:
- Для варки используйте посуду с широким дном. Огонь должен полностью окутать дно посуды. Это обеспечит равномерное закипание воды.
- Если яички только что достались из холодильника, не варите их в уже кипящей воде. Так скорлупа может полопаться, а белок вытечет. Не допустить образования трещин поможет соль.
- Если продукт готовится на пару, в пароварке, варите его минимум 20 минут. Так получатся яйцо средней степени крутости. В течение этого времени переворачивайте ингредиент для его равномерного проваривания.
- Перепелиное яичко всмятку варите всего 2 минуты, а вкрутую — 5 минут.
В зависимости от способа приготовления, яйца будут отличаться своей калорийностью. Так, в сыром продукте насчитывается 160 ккал, в сваренном вкрутую — 60 ккал, сваренном всмятку — 70 ккал. Поэтому, отварные яйца нередко включают в рацион диетического или спортивного питания. Что же касается вкусовых качеств, здесь каждый выбирает индивидуально, какой вариант варки максимально приемлемый.
Как правильно варить перепелиные яйца для салата
Полезная статья — как варить перепелиные яйца вкрутую, для ребенка, а также сколько минут варить перепелиные яйца до готовности.
Для российской кухни куда более привычны обычные куриные яйца, и сварить их может даже подросток, более экзотическими считаются утиные яйца. Но многие хозяйки разводят руками, столкнувшись с необходимостью сварить яйца перепелок. Однако процесс не сложен и не требует специальной подготовки.
Содержание страницы:
Как правильно варить перепелиные яйца
Методика приготовления почти идентична той, что используется для куриных яиц. Вам понадобится:
- кастрюля либо подобная емкость;
- вода;
- соль.
Как правильно варить перепелиные яйца
1.
Не забудьте яйца предварительно нагреть до комнатной температуры – если сразу окунуть в кипяток яйцо, его скорлупа может лопнуть. Соль также помогает сохранить целостность внешней оболочки.
2.
В кастрюлю набираем воду, ставим на огонь и ждем кипения. Кладем немного соли.
3.
Яйца кладут в воду после достижения температуры кипения. Учтите, что они должны быть полностью покрыты водой.
4.
Варим 5 минут от начала кипения воды, если хотим получить перепелиные яйца вкрутую.
Энергетическая ценность сваренных яиц составляет 160 калорий на 100 грамм.
Как варить перепелиные яйца вкрутую или всмятку
Порядок приготовления яиц всмятку и вкрутую идентичен.
- Яйца также нужно нагреть до комнатной температуры перед погружением в кипяток.
- Чтобы сварить перепелиные яйца всмятку, достаточно 1-2 мин.
- А если варим яйца вкрутую, то есть до полного затвердевания белка, желтка и сохранения всех вкусовых качеств, тогда нужно 3-5 мин.
- Чтобы скорлупа легко очищалась, поместите приготовленные яйца в холодную воду на 5 мин.
Как варить перепелиные яйца для ребенка
Даже привередливые дети редко отказываются от яиц перепелки. Порядок приготовления остается прежним, однако нужно помнить, что рецепт «всмятку» наилучшим образом подходит для малышей, но только в случае, если вы доверяете поставщику этих яиц. Тщательно очищайте кожуру, чтобы на ней не осталось ни одного кусочка, способного навредить ребенку.
- Предварительно нагретые при комнатной температуре яйца бросаем в кастрюльку с кипящей водой.
- Для приготовления яиц вкрутую ждем до 5 минут после начала кипения.
- Чтоб яйца хорошо чистились, можно на несколько минут залить их холодной водой.
Сколько варить перепелиные яйца
Яйца перепелки очень маленькие, поэтому им нужно гораздо меньше времени на приготовление. Не стоит класть яйца в холодную воду и ставить на газ – так нельзя будет четко определить временные рамки. Чтобы они были пригодными для употребления, держите их в кипятке в пределах 1-5 мин. в зависимости от необходимой твердости.
Сколько варить перепелиные яйца вкрутую. Для результата вкрутую держим яйца на плите 5 минут после закипания воды, потом перекладываем остывать в холодную воду.
Сколько варить перепелиные яйца всмятку. Любителям мягких яиц достаточно варить яйца перепелки 1-2 минуты.
Сколько варить перепелиные яйца для ребенка. Если яйца из магазина от непроверенного поставщика, лучше ребенку варить их до полной готовности — вкрутую. В таком случае держим яйца на плите 5 минут после закипания воды.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Сколько варить яйца
Переваренные яйца выглядят неаппетитно: желток становится сероватым, а белок напоминает по вкусу резину. Но и недоваренные яйца тоже могут опечалить слишком мягким белком и чересчур жидким желтком.
Конкретно сказать, сколько по времени нужно варить яйца, невозможно. Время на приготовление зависит от того, какой результат вы хотите получить (всмятку, вкрутую), какую посуду используете для варки, какого размера яйца, каким способом собираетесь готовить (на газовой плите, в микроволновке, в мультиварке). Время может варьироваться от 4 до 20 минут.
Сколько варить яйца всмятку
Если хотите приготовить яйцо с жидким желтком, тогда помните, что вариться оно должно не больше 4 минут. При этом яйца должны опускаться по этому способу в горячую воду, а отсчет времени должен начинаться с момента вскипания содержимого кастрюли.
Если хозяйка решила сварить яйца всмятку, которые лежали в холодильнике и не успели остыть, тогда такой способ не подойдет, поскольку при опускании яиц в кипяток те попросту лопнут из-за перепада температур. Тогда можно залить их холодной водой и только потом поставить кастрюлю на газовую плиту. Дождаться, когда содержимое закипит, проварить 1 минуту, затем огонь выключить, яйца оставить в кипятке еще на 5 минут.
Сколько варить яйца вкрутую
На приготовление вареных вкрутую яиц уходит 8–10 минут. Но это примерное время, ведь все зависит от размера яиц, воды (горячая или холодная), сорта яиц (домашние яйца или из магазина).
Сколько варить яйца в мешочек
Для такого способа – 5–7 минут достаточно. Если яйца опускались в холодную воду, тогда время на варку составит 5 минут.
Сколько варить яйца для ребенка
Оптимальное время для приготовления вареных яиц детям составляет 10 минут. За это время можно приготовить только один вариант блюда – яйца вкрутую. Именно такое блюдо можно давать маленьким детям. Яйца всмятку или пашот не рекомендуется вводить в рацион маленьким детям.
Сколько варить яйца для салата
На салат подходят в основном только сваренные вкрутую яйца. При этом время на их приготовление варьируется от 7 до 10 минут и зависит оно не только он размера яиц, температуры воды, но и от маркировки на яйцах. Яйца первой категории – те, которые имеют наибольший вес. Соответственно, они должны вариться больше времени. Яйца второй категории имеют меньший вес, поэтому их следует отваривать в воде не больше 7 минут. Если на маркировке значит надпись «СО», то это значит, что яйца отборные, поэтому готовить их нужно не меньше 10, а лучше 12 минут.
Сколько варить яйца в холодной воде
Чтобы в вареных яйцах скорлупа лучше очищалась, нужно класть их в кипящую воду. Но нередко хозяйки пренебрегают этим правилом и кладут яйца в холодную воду. Но они не учитывают, что в этом случае время на приготовление должно быть уменьшено. Так, если хозяйка хочет сделать яйца вкрутую, тогда вместо положенных 10 минут ей следует поставить таймер на 8 минут.
Сколько варить яйца на электроплите
Время на приготовление отварных яиц не зависит от того, какую плиту будет использовать хозяйка: газовую или электрическую. В любом случае, если она кладет яйца в кипящую воду, тогда время будет одинаковым.
Сколько варить яйца в пакете
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно уточнить: варить яйца в пакете лучше всего при температуре 97 градусов (это когда вода вскипела, а затем емкость с ней нужно убавить на минимум). Варить такие яйца нужно от 2 до 4 минут в зависимости от предпочтений.
Сколько варить яйца в микроволновке
При установке микроволновки на средней мощности время варки яиц может варьироваться от 6 до 12 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить блюдо, а также от того, на каком режиме вы его готовите. Если мощность прибора составляет 500 Вт, тогда варить нужно 10 минут; если мощность выше, тогда время на приготовление нужно сократить на 2 минуты.
Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек
23 Июнь 2010
Вот вам всегда удается сварить яйцо так, как надо? Чтобы белок – твердый, а желток – тягучий и безумно вкусный? Сколько нужно варить яйца, чтобы они не переварились, а достигли нужно консистенции? Я решила раз и навсегда разобраться в этом вопросе, а заодно и с вами поделиться.
Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек
Ингредиенты:
— яйца (сколько хотите).
3.1 http://33recepta.ru/interesno/kak-pravilno-svarit-yajca-vkrutuyu-vsmyatku-v-meshochek/
Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.
1. Как сварить яйца всмятку
Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант). Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.
2. Как сварить яйца в мешочек
Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант. Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.
3. Как сварить яйца вкрутую
Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.
Другими словами, здесь тоже есть свои правила.
Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом. Как правильно варить яйца по-марикански. Как правильно варить яйца по-марикански
Как правильно варить яйца по-марикански
Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:
Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались
1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет. 2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде. 3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика. 4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.
И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:
1. Варить яйца следует на небольшом огне. 2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3. 3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы. 4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.
И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.
Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек.
P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику — как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно
Также очень интересно:Как сварить креветкиКак сварить бульон
Нравится
Интересно
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусное блюдо, учитываются следующие рекомендации:
- Для варки используйте посуду с широким дном. Огонь должен полностью окутать дно посуды. Это обеспечит равномерное закипание воды.
- Если яички только что достались из холодильника, не варите их в уже кипящей воде. Так скорлупа может полопаться, а белок вытечет. Не допустить образования трещин поможет соль.
- Если продукт готовится на пару, в пароварке, варите его минимум 20 минут. Так получатся яйцо средней степени крутости. В течение этого времени переворачивайте ингредиент для его равномерного проваривания.
- Перепелиное яичко всмятку варите всего 2 минуты, а вкрутую — 5 минут.
В зависимости от способа приготовления, яйца будут отличаться своей калорийностью. Так, в сыром продукте насчитывается 160 ккал, в сваренном вкрутую — 60 ккал, сваренном всмятку — 70 ккал. Поэтому, отварные яйца нередко включают в рацион диетического или спортивного питания. Что же касается вкусовых качеств, здесь каждый выбирает индивидуально, какой вариант варки максимально приемлемый.
Яйца в микроволновке
Несмотря на то, что большинство людей не рекомендует варить яйца в микроволновке, так как они могут просто взорваться, такая возможность все же есть. Купив качественную микроволновую печь в фирменном магазине SAMSUNG . При отсутствии доступа к другим вариантам (отсутствие плиты и мультиварки), можно использовать обычную керамическую тару, на которой не будет никаких отражающих элементов. Также нельзя использовать стальную посуду.
В нее укладывается яйцо и заливается вода так, чтобы покрывать яйцо с запасом. Мощность микроволновки не должна быть больше 300 ватт. Сам процесс займет от 5 до 7 мин. После этого яйцо будет готово. Требуется варить таким методом только по одному яйцу за один раз. Способ достаточно рискованный, но все же вполне реальный.
Есть одна небольшая хитрость, которая позволит приготовить яйца так, чтобы их скорлупа не треснула. Для этого нужно просто аккуратно проколоть яйцо иглой с тупой стороны. Визуально такую дырку заметить будет практически невозможно, а вот польза от нее будет огромная.
Ну вот теперь вы знаете, как и сколько варить яйца вкрутую после закипания воды, и чтобы они хорошо чистились. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала для вас полезной.
Spread the love
Яйцо вкрутую
Яйца, сваренные вкрутую, можно есть, не используя подставку, но чаще всего на мероприятиях ее применяют. Чтобы съесть их согласно нормам этикета, вначале нужно правильно очистить:
- поставить посредине тарелки подставку с яйцом;
- левой рукой обхватить ножку подставки, в правую взять чайную ложку и резко ударить 2-3 раза по скорлупе, чтобы она раскололась;
- аккуратно удалить скорлупу и сложить на тарелку.
После того, как яйцо будет очищено, его следует переложить на чистую тарелку либо оставить на прежней, сдвинув скорлупу на край. Разрезать его на две половинки при помощи вилки и ножа, посолить, по вкусу – добавить соус.
Есть его можно, отламывая вилкой по небольшому кусочку.
Как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились
Перепела не подвержены сальмонеллезу и перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций у детей. Яйца перпелов считаются чище куриных яиц и идеально подходят для здорового детского питания.
Перепелиные яйца по составу витаминов и полезных веществ превосходят куриные в несколько раз.
Размеры яиц у перепелов совсем крошечные, следовательно, время варки перепелиных яиц отличается от куриных.
Сколько варить перепелиные яйца
Перепелиное яйцо всмятку нужно варить 2 минуты.
Яйцо вкрутую перепелиное варится 5 минут.
Яйца перепелов, кроме классической варки, широко используются в приготовлении омлетов и глазуньи.
Степень готовности яиц
Степень готовности яиц
В зависимости от продолжительности варки различают различные степени готовности яиц.
Яйцо всмятку имеет жидкий желток и слегка схватившийся белок, требуется 3-4 минуты варки.
Яйцо, сваренное в мешочек, отличается полностью сваренным белком и жидким желтком, отсюда и название – белок напоминает мешочек, который хранит в себе желток. Получается, если варить яйцо 5-6 минут.
Яйца вкрутую – яйца, сваренные до полной готовности желтка и белка, для этой степени готовности яйцу понадобится 8-10 минут варки.
Время приготовления можно регулировать исходя из своих предпочтений, экспериментировать и находить вариант, который придется по вкусу именно вам. Очень популярным видом такой адаптации считается «мешочек вкрутую» – яйцо со сваренным белком и немного недоваренным желтком.
Watch this video on YouTube