8 простых способов как приготовить курицу для спортсмена

Количество белка для каждого этапа

Т.к углеводов и жиров спортсмену будет явно не хватать, количество белка в рационе должно быть увеличено. Остановимся на этом и рассмотрим каждый этап подробнее. Схема питания бодибилдера любой степени подготовленности практически идентична, везде используются одни и те же принципы, однако если речь заходит о конкретных числах, то здесь все сугубо индивидуально. Примерное количество белка, требующееся на разных набора мышц и сушки таково:

  1. Во время набора массы в рационе спортсмена должно быть около 2–3 грамм белка на килограмм собственного веса;
  2. На этапе увеличения силы около 1–2 грамм белка;
  3. Если атлет на стадии сушки, то он должен потреблять 3–4 грамма белка на килограмм.

Клетчатки нужно употреблять много всегда, поскольку в ней содержатся витамины и минералы, в которых нуждаются ваши связки и суставы. Необходимо пить много воды, но строго за 20 минут до приема пищи или через два часа после. И обязательно воды, желательно без газа, а не различные соки или “сладкие” напитки. С углеводами тоже стоит быть аккуратнее, т.к их потребление напрямую зависит от целей и задач спортсмена на данном этапе. Как следствие, нужно понимать, что необходимо экспериментировать с количеством калорий.

Самый простой рецепт рассола для замачивания кур перед копчением

Что нужно (на 1,5-2 кг):

  • вода – 3 л;
  • соль – 90 г;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 9 шт.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, растворите в ней соль.
  2. Добавьте специи, прокипятите рассол в течение 5 минут.
  3. Когда рассол остынет, процедите его и погрузите в него курицу.

Целую тушку для горячего копчения маринуйте от 24 до 48 часов, для холодного копчения – от 48 до 72 часов. Грудку и окорочка мариновать следует в 2 раза меньше, время замачивания перед копчением куриных крылышек можно сократить еще сильнее (до 6-8 часов для горячего копчения, до 12-18 часов – для холодного).

Универсальные советы сочного и ароматного филе

Куриную грудку перед приготовлением следует замариновать. Основу для маринада составляйте из обезжиренных кисломолочных продуктов (кефир, йогурт), соевого соуса, сока лимона. Можно смешать сто граммов йогурта с двумя чайными ложками лимонного сока и незначительным количеством соуса «Табаско».

Поместите куриную грудку в маринад и держите её там не меньше получаса. Затем отправляйте мясо в пароварку, запекайте либо готовьте на пару. Будьте уверены, вы ощутите небывалое наслаждение от результата ваших стараний.

Не увлекайтесь добавлением соли. Употребление её в больших количествах рано или поздно скажется на здоровье, и вы рискуете испортить блюдо. Дело в том, что соль вытягивает из мяса жидкость. В итоге оно станет безвкусным и сухим. Искушённые в приготовлении пищи люди предпочитают использование различных ароматных трав, соевого соуса, имбиря, всевозможных приправ.

Длительная термообработка также крадёт вкус. Конечно, мясо не должно быть сырым. Однако для доведения блюда до полной готовности достаточно тридцати-сорока минут.

Не думайте, что посвящение в секреты приготовления куриной грудки отнимет много времени. Тем не менее определённая сноровка в этом деле должна быть. Не поленитесь изучить все премудрости, и наградой для вас станет неизменное присутствие на вашем столе вкусной и здоровой пищи.

Курица с лисичками в соусе эстрагон [ править | править код ]

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 6 куриных бедрышек;
  • 1 кг лисичек;
  • 250 г обезжиренного творога (0 %);
  • 1 кубик постного куриного бульона;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • соль и перец.

Обжарить в кастрюле курицу, приправленную солью и перцем. Добавить 100 мл куриного бульона и веточку чистого эстрагона. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 25 минут. В сковороде потушить лисички с измельченным чесноком и петрушкой. Приправить солью и перцем. Перед подачей достать курицу из кастрюли, добавить веточку эстрагона и обезжиренный творог в получившийся после варки соус, все хорошо перемешать и варить на медленном огне. Приправить в случае необходимости. Подавать горячим с лисичками.

«Анастрозол»

Доступное в аптеках средство для бодибилдеров, предотвращающее трансформацию тестостерона в эстроген, процесс, который известен как ароматозный эффект при использовании анаболиков стероидного характера. Действие данного медикамента проявляется следующим образом:

  • снижение уровня эстрогенов;
  • повышение концентрации свободного тестостерона и его естественная выработка;
  • повышение уровня анаболических гормонов;
  • избавление от симптомов гинекомастии (накопление жира по женскому типу с увеличением молочных желез);
  • повышение силовых показателей мышц;
  • набор мышечной массы.

При снижении у бодибилдеров полового влечения, развитии эректильной дисфункции, депрессивных состояний дозировку данного медикаментозного препарата необходимо снижать.

Каков состав меда

А вот еще интересное про еду в бодибилдинге:

Полагаю, что секрета для вас нет в том, что в мёде содержится много полезных веществ, таких как витамины, минеральные элементы, антиоксиданты, глюкоза и даже аминокислоты. Калорийность данного продукта составляет 300 килокалорий в 100 граммах, что дает спортсмену достаточно энергии для тренировок. Употребление мёда способствует активизации защитных сил организма и повышает сопротивляемость организма спортсмена к различным вирусам и инфекциям даже в период эпидемий.

Давайте посмотрим на состав мёда:

  • объем воды – 18%;
  • глюкоза – 30%;
  • фруктоза – 35%;
  • на долю других сахаров выпадает 12%;
  • аминокислоты, витамины и минеральные соединения составляют 5%.

Употребление данного продукта способно быстро восстановить силы и утолить голод. Особое предпочтение данному продукту отдают спортсмены, которые тренируются на выносливость. И бодибилдеры также!

Курица Маренго [ править | править код ]

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 разделанная курица;
  • 4 очищенных помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 луковицы-шалот;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • несколько веточек тимьяна;
  • несколько лавровых листьев;
  • 3 веточки петрушки;
  • соль и перец.

Разрезать курицу и обжарить с солью и перцем до золотистого цвета в сотейнике с антипригарным покрытием, слегка смазанном маслом (на сильном огне). Снять с огня. Переложить курицу на тарелку. В сотейник выложить ранее нарезанные кольца лука, лука-шалота, измельченный чеснок, все жарить на среднем огне около 2 минут. Залить овощи водой, уксусом и томатной пастой. Добавить нарезанные помидоры. Положить курицу обратно в сотейник, приправить солью и перцем. Добавить тимьян, лавровый лист и петрушку. Накрыть крышкой и держать на медленном огне 45 минут.

Основные принципы здорового завтрака

Когда речь идет о питании спортсмена, завтрак должен содержать 500-700 калорий. Он должен состоять:

  • на 50% из углеводов;
  • 30% белков;
  • и 20% здоровых жиров.

Идеальными источником углеводов являются пищевые волокна, которыми богаты овощи и фрукты, а также цельнозерновые хлопья и хлеб. Чтобы восполнить потребность в белках и здоровых жирах, можно выбрать:

  • орех и семена;
  • яйца;
  • арахисовое масло;
  • сыр;
  • и нежирные сорта мяса.

Адекватное потребление воды не только сохранит клетки вашего тела хорошо увлажненными, но и поспособствует правильному пищеварению, выводу токсинов и шлаков, а также поддержит бесперебойную работу всех функций организма. При этом для спортсменов вода имеет огромное значение, поскольку характер их деятельности способствует быстрой потере влаги.

Не стоит забывать, что мышцы состоят из воды на 75%, поэтому если влаги в организме недостаточно, они не могут правильно реагировать на нагрузки.

Чтобы быть уверенным, что жидкости в организме хватает, воду необходимо пить с каждым приемом пищи и с перекусами, а также небольшими порциями во время тренировки, чтобы избежать обезвоживания.

В дополнении стоит сказать, что предпочтение лучше отдавать целым фруктам, нежели фруктовым сокам, так как фрукты насыщены клетчаткой, а их кожура содержит антиоксидантов гораздо больше, чем соки, особенно если это соки фабричного производства.

Основные принципы сушки тела, меню для мужчин

Прежде чем заняться данным видом спорта, следует помнить, что сушка тела для мужчин и для женщин — это совершенно разные вещи. В целом методика подразумевает общие моменты, но все же есть различия, которые нужно строго соблюдать. Основные составляющие сушки тела:

  1. Тренировочный режим. Он включает в себя силовые и кардиотренировки, которые позволяют увеличить выносливость дыхательной, сердечно-сосудистой системы, избавиться от лишнего жира. Занятия не должны быть слишком интенсивными, так как это грозит получением травмы. При сушке интенсивность тренировки снижена, а время занятия — увеличено. Следует грамотно подобрать нагрузку, так как недостаточный вес не поддержит тонус мышц, а излишний — может сжечь.
  2. Питание. Оно подразумевает кардинальные изменения, основанные на дробном потреблении пищи, благодаря которому исключается нагрузка на пищеварение, ускоряется метаболизм и усвоение питательных веществ. При этом правильный рацион включает в себя менее калорийную и качественную пищу. Соотношение белка увеличивается, а углеводов — снижается,
  3. Общий режим включает в себя: отдых, сон, перерывы между приемами пищи. Нельзя перегружать мышцы в период сушки тела, так как это грозит их потерей. Поэтому требуется время на их восстановление.

Все же некоторые культуристы продолжают прежние тренировки, как и при наборе мышц. Этому способствует генетика либо прием различных добавок, способствующих поддержанию мышечной массы. Как правило, практически все бодибилдеры принимают такие средства, ведь без них очень трудно добиться высоких результатов. Все же встречаются исключительные спортсмены, имеющие небольшое количество подкожного жира и довольно внушительную мышечную массу благодаря генетической предрасположенности. Спортивная диета, направленная на изменение тела для мужчин, продолжается 6-12 недель. Главным моментом при этом является допустимая норма потери веса, которая составляет 0,7 кг жира в неделю. Это условие актуально для того, кто хочет сохранить мышечную массу. Если сброс веса происходит интенсивнее, то это происходит за счет потери жидкости либо мышц. В предпоследнюю неделю тренировки у культуриста должен быть достигнут наивысший результат по потере подкожного жира, так как дальнейшие усилия особо результата уже не принесут.

Здоровое питание и роль куриной грудки

Недополучение организмом какого-то компонента неизменно приводит к проблемам, связанным с нарушением обмена веществ, влекущим за собой потерю энергии, повышенную утомляемость, ослабление иммунитета и даже расстройства неврологического характера. Представительницы прекрасного пола, например, увядают на глазах: волосы становятся ломкими, кожа приобретает нездоровый оттенок, куда-то исчезает притягивающий задорный взгляд.

Здоровое питание призвано поддерживать отличное самочувствие, внешний вид, способствовать плодотворной работе, результативным тренировкам. Всем известно, что белок представляет собой строительный материал для нашего тела. Если цель человека заключается в формировании рельефа мышц, то необходимо позаботиться о достаточном поступлении белка в организм. В противном случае не стоит помышлять о красивой фигуре либо наращивании мышечной массы.

Куриная грудка при минимальном содержании жира и высоком содержании белка, прекрасно усваивается и является одним из главных продуктов диетического питания. Такие свойства стали основоопределяющими для включения куриной грудки в рацион спортсменов.

Вред куриной грудки

  • Низкое качество. В промышленных масштабах куриное филе – это мясо молодых животных, которые длительное время кормили на убой непонятно чем. О потребители не особо думают, когда на кону большие деньги;
  • Вегетарианцам не подходит. Вегетарианцы могут заменить мясо животных рыбой и другими продуктами животного происхождения. Веганы – растительной пищей с высоким содержанием белка;
  • Не все любят куриную грудку. К примеру, автор этой статьи курицу не ест. Не нравится она ему, и ничего с этим не поделаешь. Если вам тоже куриное филе не по вкусу приходится – замените его яйцами, молоком (молочными продуктами), рыбой, морепродуктами.

Сметанный маринад

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. русской горчицы;
  • 1 ст. л. сушеных прованских трав;
  • 2 ст. л. молотого имбиря;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить маринад из сметаны:

  1. Соедините все ингредиенты и взбейте вилкой до однородности.
  2. Вымойте и высушите курицу.
  3. Маринуйте мясо не менее 2 часов.
  4. Выложите ломтики на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C до мягкости.
  5. Во время приготовления периодически поливайте оставшимся маринадом.
  6. За 10 минут до окончания запекания посолите по вкусу и положите на каждый кусок курицы тонкий ломтик любого твердого сыра.

Как питаться

В вашем рационе главное — это следить за калориями. Для похудения вам нужно потреблять:

  • Если у вас вес до 80 кг, то это от 1400 до 1800 калорий в сутки.
  • Если вес до 100 кг, то это до 2500-3000 калорий максимум.
  • Если больше 100 кг, то 3000 – 3400 вполне хватит.

В рационе должно быть много белковой пищи в соотношении примерно 70 / 30, 70% — белковая еда и 30% — углеводная. Но эта цифра может меняться в зависимости от периода. Если сильно тяжело тренить, то убираем белок и добавляем больше углеводов.

БЖУ можете не считать, это лишняя трата времени. Просто ешьте мясо, яйца, рыбу и сложные угли: злаки, овсянка, гречка и рис. Можете даже иногда баловать себя фруктами. Также включайте в рацион овощи: помидоры, огурцы, и так далее. Ещё прикупите себе «Панкреатин» чтобы помочь желудку справляться со своей работой, его так же можно употреблять на массе, с ним легче, поверьте.

Последний месяц до соревнований

Последний месяц обычно самый тяжёлый и нервный в нашей подготовке, потому что силы уже на исходе, питание всё жёстче, а также плохой сон из-за диеты. Всё это очень сильно подрывает наш дух и мы становимся слабыми, нервными и апатичными. В последний месяц мы урезаем количество углеводов и потребляем больше белковую пищу.

Соль не убираем и не пьём дистиллят (дистиллированную воду) так как это пережитки прошлого и это очень вредно. Я обычно соль убираю за 1 неделю до соревнований. Углеводы урезаем до минимума также за 1 неделю. Они должны составлять не более 50 грамм сложных углей за один приём. Диета должна быть прежде всего низкокалорийной. Но, если вы чувствуете, что совсем ослабли и не можете тренироваться, тогда добавляем немного углеводов в рацион — до 100гр за один приём.

Ещё можем добавить пару тренировок кардио, если видим, что не успеваем. Также можно воспользоваться инфракрасной сауной.

Вариация на тему цыпленка тапака

Здесь все еще проще. Куриное мясо (все то же, тушкой, размороженное и промытое) режем по… спинке. Этому меня научила мама, техник-технолог по приготовлению пищи. Раньше я традиционно резала ее по грудке — так легче. Но однажды попробовала подойти к курице, что называется, со спины и с тех пор подготавливаю ее именно так: тушка прожаривается более равномерно.

Итак, курицу разрезали по хребту, распластали, как книжный разворот. С обеих сторон обильно смазали аджикой — в этой специи достаточно и соли, и перца, и прочих пряностей, так что великолепный вкус гарантирован.

На противень насыпали пачку крупной соли. Если протвишок маленький, хватит и половины. Соль в этом случае играет роль промокашки: она впитает в себя весь лишний жир, который выделится в процессе готовки, и не даст ему пригореть. Таким образом, сэкономим время еще и на мытье посуды. В духовке на соляной подушке куренок проведет те же 25−30 минут, а вкус у блюда получится совершенно иной.

Состав сухого молока

Существует три вида сухого молока:

  • цельное;
  • быстрорастворимое;
  • обезжиренное порошкообразное молоко.

>Друг от друга они отличаются концентрацией и составом. При этом каждый из видов сухого молока подходит для долговременного хранения. Продукт можно употреблять, предварительно разбавив водой, или использовать в сухом виде при приготовлении разных блюд. Следует отметить, что сухое молоко должно соответствовать определенным требованиям и стандартам по ГОСТу.

Цельный вариант подходит для обычного распития. Обезжиренный служит для приготовления кондитерских изделий, использования в приготовлении корма для животных и домашней утвари. Быстрорастворимое молоко – по составу золотая середина между первыми двумя типами. Оно растворяется с большой скоростью благодаря добавлению изначально небольшого количества пара, превращающегося в влагу. Далее влага естественным путем испаряется, но консистенция меняется – образуются комки, которые хорошенько разбивают и получают готовый порошок.

Диета при сушке тела для мужчин

Без соблюдения данного условия невозможно добиться хороших результатов в бодибилдинге. Диета должна быть направлена на поддержание мышечной массы и содержать в себе: белков — около 2/3 от рациона, медленных углеводов — 1/3, полиненасыщенных жиров — не более 10%. При высоком метаболизме допускается употребление сладкого в небольшом количестве и желательно в первой половине дня. Для того чтобы достичь большей результативности, мужчины свое питание обогащают специальными добавками: аминокислотами, глютамином, витаминами, протеином. Не стоит сильно увлекаться жиросжигателями, которые оказывают негативное влияние на мышцы. В период сушки тела различные процессы в организме происходят гораздо медленнее. Поэтому не стоит злоупотреблять жиросжигателями, а лучше дождаться, когда организм сам раскрутит свой метаболизм и начнет бороться с жиром самостоятельно. Диета для сушки тела включает в себя следующие продукты питания:

  • яйца;
  • постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • грибы;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • каши (овсяная, гречневая, кукурузная);
  • чечевица;
  • бобы;
  • кабачки;
  • редис;
  • минералка и зеленый чай;
  • нерафинированное растительное масло;
  • квашеная и свежая капуста;
  • сельдерей;
  • лимоны;
  • яблоки.

Суточная калорийность пищи не должна превышать 2300 ккал. Рекомендуется использовать таблицы калорийности. За это время нужно выпивать 2 л воды в чистом виде

Если мужчина впервые занимается сушкой тела, то ему следует обратить внимание на свои ощущения при таком питании. В случае недомогания немедленно прекратить диету

Способы приготовления

Готовя курицу в домашних условиях, помните, главное, что нам нужно, – сохранить максимальное количество белка и добавить минимальное количестве жира. Поэтому наиболее приемлемыми для наших целей станут следующие способы приготовления:

  • варка,
  • приготовление в пароварке,
  • запекание в духовке,
  • приготовление на гриле.

Рассмотрим, что мы можем получить при каждом из них.

Отварное филе курицы

Самый распространенный, но не самый удачный способ. При варке от 15 до 20% белка переходит в воду, обедняя само мясо. Если уж вам действительно нужно варить курицу, ни в коем случае не кладите его в холодную воду, дождитесь ее закипания, потом помещайте филе. Это заметно снизит потери. Добавьте в воду при варке корень сельдерея, петрушки, морковь и репчатый лук. Благодаря этому, филе будет не таким пресным. Если вы добавляете соль, делайте это в самом конце. Не переваривайте курицу. Ей достаточно 25 минут, чтобы дойти до готовности и сохранить свою сочность.

Приготовление на пару

Это более правильный способ. Так вы сможете сохранить максимальное количество белков. Добавляя к мясу любые овощи по своему вкусу, вы можете готовить каждый день новое блюдо. Универсальный рецепт приготовления куриной грудки в этом случае выглядит следующим образом. Нарежьте филе кусочками среднего размера, вместе с овощами отправьте в пароварку. 30 минут приготовления будет достаточно, чтобы блюдо дошло до готовности.

Запекание в фольге

Это способ приготовления куриной грудки, который позволяет получить сочное, ароматное филе. Сложите карман из фольги, поместите туда филе курицы, добавьте смесь любимых ароматных трав, а также овощи (например, брокколи, спаржевую фасоль, помидоры, сладкий перец, тыкву). Можно добавить столовую ложку белого вина или соевый соус. При этом защипните карман и поместите в духовку при температуре 180°С на 25-30 минут. Вариации с таким блюдом возможны те же, что и при готовке на пару. Меняя набор приправ или овощей, вы будете каждый раз готовить новое блюдо.

Гриль

Если же ваша душа хочет праздника, приготовьте филе на гриле. Жир при этом не используется, но незабываемый аромат и хорошее настроение вам гарантировано. Предупреждаем, что при жарке в любом случае вырабатываются канцерогенные вещества, поэтому такой способ должен стать скорее исключением, чем правилом.

Существует еще один универсальный способ приготовления курицы. Для тех, кто хочет всегда иметь здоровый обед, но не имеет времени на длительную готовку, есть возможность приготовить куриную грудку в мультиварке. Для этого вы можете воспользоваться рецептами из книги-приложения к мультиварке, а также приготовить собственное блюдо. В чашу поместите порцию курицы и цветной капусты. Поставьте чашу в мультиварку, включив последнюю на 40-45 минут. Лучше пользоваться при этом режимом «Выпечка», так вы сохраните весь сок внутри курицы.

Другие рецепты приготовления грудки

Порезать грудку кубиками, обжарить (не обязательно) его на растительном масле и смешать для тушки с консервированной или заранее замоченной фасолью. Тушить. В это время нарезать лук и морковь брусочками (предварительно можно слегка обжарить в растительном масле). Когда фасоль и мясо будут почти готовы, добавить туда лук и морковь, а также соль, уксус, сахар, томат, перец и острые специи по вкусу. Бысторо и вкусно.

1. Маринуйте мясо

Мариновка куриной грудки – это яркость вкуса и не пересушенное мясо, этот микс в итальянском стиле подойдет для еды на скорую руку. Смешайте оливковое масло, ¼ стакана лимонного сока, ¼ стакана белого уксуса, по 1 столовой ложке сушеной петрушки и базилика. Добавьте ½ чайной ложки душицы, чесночного порошка, соли, молотого черного перца и чуточку измельченного чеснока. Положите 500 г куриной грудки в маринад как минимум на 10 минут, затем поставьте на гриль или выпекайте в духовке при 425 градусах в течение 15 минут или пока не потечет сок.

2. Фаршируйте курицу

Не пугайтесь: фаршированная курица легко готовится. Просто отбейте мясо молотком, намажьте оливковым маслом, добавьте свежего базилика, посыпьте пармезаном и чуточкой чеснока. Соедините зубочистками края курицы по разрезу, положите в духовку и выпекайте при температуре в 350 градусов 30 минут, пока курица хорошо прожарится. Используйте свое воображение – Вы можете фаршировать курицу практически чем угодно, включая  такую полезную для здоровья еду как шпинат и брокколи.

3. Запекайте курицу

Умираете с голоду после работы или придя с тренировки? Положите курицу на противень, добавьте сверху нарезанных томатов, приправ, таких, как душица или посыпьте Пармезаном. Запекайте при 350 градусах около 25 минут, или до тех тор, пока мясо перестанет быть розовым, а сок станет прозрачным. Видите как просто? Пока Вы отдохнете и сходите в душ, ужин будет готов.

4. Готовьте куриный шашлык

Нарежьте кольцами овощи, например перец, лук, цуккини, затем насадите их на вертель, чередуя с кусочками куриной грудки в форме кубиков, и поставьте в гриль или выпекайте.

5. Стир-фрай из курицы

Легкий ужин в азиатском стиле, конечно, будет лучше, чем китайская еда на вынос.

Бросьте курицу, порезанную кубиками и овощи в ароматный соус для несложного стир-фрая. Получившийся по рецепту стир-фрая из курицы и овощей продукт вкусный и содержит много питательных элементов.

6. Панируйте курицу

Обмакните кусочки куриной грудки в  массу из яичных белков и панировочных сухарей, положите в духовку и выпекайте при 400 градусах 10-15 минут или до тех пор, пока сок не станет просрачным. Корочка удерживает сок внутри и придает приятный хруст жареной картошки  −полковник Сандерс не сравнится с Вами. (Вы также можете попробовать вкусные рецепты приготовления курицы.)

7. Сделайте курицу в лаваше

Куриная грудка – не только для ужина. Возьмите с собой на ланч курицу, и Вы обеспечите себя зарядом энергии на весь рабочий день. Отрежьте несколько ломтиков с оставшейся курицы  с ужина и заверните в лаваш с соусом сальса, сыром и Вашими любимыми овощами, а также попробуйте рецепт курицы гриль в пите.

По материалам:

http://www.mensfitness.com/nutrition/what-to-eat/protein-power-ways-to-make-chicken

Читайте далее:

Диета Дюкана: рацион

Список продуктов, содержих много белка для мясоедов и вегетарианцев

9 полезных рецептов с сывороточным протеином

Меню белковой диеты Дюкана на каждый день — таблица питания на неделю

Полезные свойства перепелиных яиц для организма человека + 5 простых рецептов

Сколько в куриной грудке белка?

Куриная грудка является прекрасным диетическим продуктом, из которого можно готовить разнообразные блюда. В ней, по сравнению с бедрышками, голенью и крылышками, содержится меньше жира.

Несмотря на это, ее вкусовые качества практически не отличаются от иных частей птицы.

Именно филе курицы является незаменимой пищей для спортсменов, так как в нем содержится все необходимое для организации здорового питания человека.

Для людей, сидящих на диете и для спортсменов, именно данный продукт подходит больше всего, так как в нем содержится максимальное количество животного белка. Сколько белка в куриной грудке в свежем виде, и какое количество сохраняется после приготовления?

На 100 грамм свежей грудки приходится всего 110 ккал, на которые приходится 1,2 г жира. Что касается белка, то в данном количестве продукта содержится не менее 23 грамма пищевого элемента.

Зная, сколько грамм белка содержится в курином филе, спортсмены и люди, сидящие на диете, могут подсчитать необходимое суточное количество данного продукта. Грудка является идеальным вариантом для тех людей, которые хотят снизить массу своего тела без вреда для мышечных масс. Следует отметить, что после кулинарной обработки количество животного белка в продукте изменяется:

  • На 100 грамм вареной грудки приходится не менее 28, 8 грамм.
  • При жарке количество данного пищевого элемента варьируется в таких же пределах.
  • При копчении показатели снижаются до отметки в 18,0 грамм.
  • При паровой обработке – составляет 23,6 грамма.

У многих возникает вопрос, почему в сыром курином мясе содержится меньше белка, чем в вареном. Все достаточно просто, но это не означает, что данный элемент берется из воды.

Все дело в том, что в сыром продукте содержится 20% жидкости, которая теряется во время кулинарной обработки.

Получается, что 100 граммовый кусок филе после варки весит около 80 грамм, на которые остается то же количество белка.

Польза куриной грудки

Животный белок является незаменимым элементом, составляющим вместе с жирами и углеводами триаду правильного и здорового питания. Именно белки отвечают за построение клеток, участвующих в процессах метаболизма.

В диетологии данные элементы называют протеинами, что с греческого переводится, как «занимающие первое место».

Включение белковых продуктов питания в рацион играет ведущую роль, так как данный элемент поступает в организм человека только из пищи.

Белое мясо не используют в качестве источника энергии, так как данный продукт имеет низкую энергетическую ценность. Несмотря на это именно грудка является незаменимым источником белка, который используется в качестве строительного материала для мышечных структур.

Помимо всего прочего данный продукт включает в свой состав огромное количество ценных пищевых элементов и микроэлементов. Именно поэтому куриная грудка – это незаменимый продукт, восстанавливающий физические возможности организма после перенесенных заболеваний или тренировок.

Рекомендации по употреблению

Распределять 250-300 грамм куриной грудки в сутки следует на два приема пищи. Данный продукт усваивается достаточно легко, поэтому не стоит опасаться набрать лишний вес после его употребления даже в вечернее время. Белый вид мяса практически не содержит жира, что благоприятно сказывается на здоровье.

Химический состав куриной грудки включает в себя большое количество соединений органического типа, которые оказывают положительное воздействие на внутренние органы и системы человека. В белом мясе имеется 7-9% белковых соединений и аминокислот, эластина и коллагена.

Самым оптимальным вариантом для приготовления куриной грудки является варка или паровая кулинарная обработка. Именно таким образом удается сохранить максимальное количество ценных составляющих данного продукта.

Допускается также запекание в фольге, что делает готовое блюдо более сочным и вкусным. Употреблять данный продукт рекомендуется с овощным гарниром, что позволяет восполнить в организме потребности в витаминах и микроэлементах.

Также в овощах содержится клетчатка, которая является необходимым элементом для поддержания в норме функций кишечника.

При частом употреблении куриного мяса в организме скапливается большое количество ненужных волокон, которые можно вывести при помощи клетчатки

Именно поэтому важно правильно составлять меню при диетах и желании нарастить мышечные массы. В противном случае существуют большие риски развития нежелательных последствий

Рецепты для набора массы

Эти блюда, в первую очередь, предназначены для тех, кто регулярно тренируется, а целью тренировок является увеличение или поддержание объемов мышц. Это отличные высокобелковые закуски, которые подходят в качестве перекуса до или после тренировки. Разнообразить привычное меню спортсмена из куриной грудки и риса помогут следующие блюда для набора массы, которые содержат все питательные вещества, а главное, в нужном количестве. Каждый рецепт содержит достаточное количество БЖУ , чтобы полноценно заполнить белково-углеводное окно после тренировки, или восполнить запасы веществ после сна.

Белковое печенье

Ингредиенты:

  • 375 г измельченных овсяных хлопьев;
  • 1500 г шоколадного протеина (либо другой вкус);
  • 375 г арахисового масла;
  • 450 мл органического кокосового масла;
  • 60 г фиников;
  • 1350 мл воды.

Приготовление:

  1. Смешайте овсянку и белковый порошок.
  2. Отдельно смешайте арахисовое масло, кокосовое масло, финики и воду, перемешивайте до однородной массы.
  3. Добавьте в смесь овсяный и белковый порошок.
  4. Скатайте тесто в маленькие шарики вручную, затем придайте им более плоскую форму и выложите на тарелку.
  5. Поместите в холодильник на 60 минут, чтобы печенье затвердело.
  6. Печенье хранится в герметичном контейнере в холоде в течение недели.

Бургер с лососем

Ингредиенты:

  • 1 булка для бургера или хот-дога;
  • 1 ст.л. плавленого сыра;
  • 2 ломтика копченого лосося;
  • 1 щепотка перца и соли;
  • 2 редиса;
  • укроп по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте булку пополам;
  2. Две половины булки поджарьте на сковороде или тостере, чтобы сделать хрустящими.
  3. Размажьте сыр на обе половины булки и положите на них лосось. При желании разнообразить рецепт, лосось можно менять на грудку индейки или курицы.
  4. Украсьте редисом и укропом, добавьте щепотку соли и перца, и соедините половинки.

Банановые панкейки

  • 2 яйца;
  • 40 г муки;
  • 20 г белкового порошка;
  • 10 мл подсолнечного масла.

Вкусный рецепт для завтрака при наборе мышечной массы – идеальная альтернатива овсянке. Приготовление:

  1. Сначала поместите ингредиенты в миску и смешайте их вместе, пока не получите однородное тесто.
  2. Предварительно разогрейте сковородку. Используйте 2 ст.л. смешанного теста для одного блинчика.
  3. Обжаривайте каждый блин в течение 2-3 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
  4. Подавайте блины с бананом или любимыми ингредиентами, например, свежими ягодами (черника, клубника или малина).

Протеиновые батончики с орехами

Ингредиенты:

  • 26 г белкового порошка по вкусу;
  • 10 г шоколада;
  • 34 г сливочного масла;
  • 20 г арахисового масла;
  • 36 г обезжиренного сливочного сыра;
  • 10 г грецких орехов;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 14 г стевии (либо другие натуральные подсластители).

Приготовление:

  1. Растопите масло, сливочный сыр, арахисовое масло и шоколад.
  2. Смешайте эти ингредиенты, добавьте ванильный сахар и подсластите стевией по вкусу.
  3. Добавьте грецкий орех и протеиновый порошок на выбор, а затем все смешайте.
  4. Раскатайте смесь до 1,5 см толщиной и поместите в холодильник, чтобы остыть в течение нескольких часов.
  5. Разрежьте слой по форме батончиков любого размера.

Банановый хлеб

Ингредиенты:

  • 100 г овсяной муки;
  • 75 г сывороточного протеина;
  • 3 банана;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Разрежьте бананы на мелкие ломтики.
  2. Смешайте вместе с овсяной мукой, сывороточным белком, яйцом, молоком и маслом, пока не получите слегка жидкое тесто.
  3. Добавьте молоко или сывороточный белок в смесь по мере необходимости.
  4. Поместите тесто на смазанную маслом форму для выпечки и запекайте в духовке на 200 градусов в течение 20 минут, затем дайте немного остыть.

Белковая каша

Ингредиенты:

  • 200 мл молока (1,5% жира);
  • 50 г овсяной муки;
  • 50 г клубники;
  • 50 г черники;
  • 30 г сывороточного протеина;
  • 5 г семян чиа;
  • 1 щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Смешайте молоко с сывороточным белком в шейкере.
  2. Добавьте смесь в кастрюлю с овсяной мукой и варите на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Как только каша достигнет желаемой консистенции, снимите блюдо с огня.
  4. Вымойте чернику и клубнику. Удалите стебли из клубники.
  5. Смешайте фрукты и семена чиа с кашей, посыпьте корицей. Вместо чиа можно использовать любые орехи и семечки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий