Почему низкохолестериновая диета вас убьет — как снизить холестерин без лекарств?

Физические нагрузки против высокого холестерина

Если не изменить привычный уклад жизни на более подвижный, полностью решить проблему закупоренных сосудов не получиться. Спортивные нагрузки в той или иной форме обязательно должны стать одной из главных составляющих комплексных мер против повышенной концентрации холестерина в крови. Кроме того, благодаря физической активности снижаются риски развития такого заболевания, как атеросклероз.

Без спорта невозможно быстро и эффективно справиться с высоким холестерином. Нагрузки на мышечные ткани способствуют тому, что блокады в сосудах начинают разрушаться. Кроме того, физическая активность способствует тому, что плохой холестерин начинает снижаться.

Еще одним приятным бонусом становится то, что благодаря спорту удается поддерживать себя в отличной форме и иметь подтянутую фигуру, своевременно препятствовать отложениям подкожного жира. Согласно многим научным исследованиям, у легкоатлетов повышенный уровень холестерина встречается гораздо реже, нежели у тех, кто не занимается спортом.

Это не значит, что нужно становится профессиональным атлетом. Достаточно просто делать гимнастику, плавать или посещать спортивную секцию, которая пришлась по душе.

Способы снижения холестерина

Не секрет, что для снижения холестерина лекарства не обязательны. В вашем питании каждый день должен быть минимум 1 продукт (а желательно — целый набор продуктов), которые снижают уровень холестерина естественным путем, без всякого вреда для организма. Холестерин в небольшом количестве должен присутствовать в крови, потому что он мешает формироваться бляшкам.

Физические упражнения не позволяют холестерину скапливаться в артериях. Кровь очищается от лишних жиров, которые вы употребили. Если они будут быстро выводиться из сосудов, то и бляшек не будет. Быстро снижается уровень липидов при беге. Да и любые кардионагрузки, включая велосипед, плавание и прыжки на скакалке, помогают липидообмену.

Рекомендованы и более простые виды физической активности для стабилизации уровня холестерина:

  • гимнастика
  • зарядка минимум раз в день
  • физический труд на даче и огороде
  • активная работа по дому
  • любые танцы
  • бодифлекс
  • прогулки несколько часов на свежем воздухе и т. п.

Эти способы помогут не только очистить организм от лишних жиров, но и способствуют выработке гормона счастья. Также они приводят мышцы в тонус, что является отличной профилактикой любых болезней. Сосуды при этом становятся более прочными и эластичными.

Если человеку более 50 лет, или есть болезни сердечно-сосудистой системы, нужно гулять каждый день минимум 40 минут. Это в половину снижает риск летального исхода вследствие инсульта или инфаркта. У пожилых людей пульс не должен учащаться более чем на 15 уд/мин. Если у вас найден высокий холестерин, не пытайтесь сразу заняться тяжелым спортом, если раньше вы были абсолютно физически пассивны. Доктор поможет вам подобрать нагрузку с учетом возраста, болезней и особенностей организма.

При концентрации жира в районе талии (у лиц обоих полов) тело напоминает яблоко. Это фактор развития таких болезней:

  • атеросклероз
  • артериальная гипертензия
  • стенокардия
  • сахарный диабет

Талия у мужчины должна быть не более 94 см, а у женщины максимум составляет 84 см. Также доктора учитывают соотношение окружности бедер с талией, которое у лиц мужского пола должно быть до 0,95, а у лиц женского пола — до 0,8. Если у вас эти показатели выше, срочно нужно изменять свою жизнь, чтобы снизить вес.

Можно ли очистить сосуды?

До середины 20 века считалось, что сосуды не могут очиститься “сами по себе”.

Идея уменьшения бляшек появилась в результате случайного наблюдения норвежских ученых во время второй мировой войны, когда немцы конфисковали у норвежцев весь домашний скот, люди вынуждены были много лет питаться растительной пищей. В результате за 5 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди норвежцев упала в несколько раз.

Этот факт, вроде, ничего не доказывает, но есть и другие интересные данные про скандинавские страны. Вначале 1970-х годов Финляндия была мировой столицей сердечных заболеваний. С целью снижения статистики среди населения была проведена масштабная просветительская работа о питании, а именно необходимости увеличить употребление овощей и снизить количество животной пищи в рационе. Результат – в последующие 30 лет заболеваемость в стране упала на 80%. И такое влияния растительной пищи на наши сосуды уже нельзя игнорировать.

Так почему же она так хорошо влияет на наши сосуды?

Все дело в следующем факте.

Способы снижения уровня холестерина

Существует достаточно большое количество различных методов снижения повышенного уровня холестерина. Рассмотрим наиболее актуальные.

Питание

Несмотря на то что с продуктами питания в организм попадает не более 20% от всего используемого в организме холестерина, алиментарный (пищевой) фактор имеет огромное значение в развитии гиперхолестеринемии. Не вдаваясь в изучение биохимических реакций (что, как и почему превращается в холестерин или его транспортные формы), достаточно запомнить несколько простых истин:

  • Исключите сочетание в меню быстрых углеводов и насыщенных жиров. Быстрые углеводы — те, которые не требуют больших затрат на переваривание, легко всасываются и выполняют энергетическую функцию вместо жиров. Насыщенные жиры — в основном животные жиры, пальмовое и кокосовое масло, широко используемые в кулинарии благодаря своей низкой стоимости.
  • Снизьте количество отдельно употребляемых быстрых углеводов и насыщенных жиров.
  • Ограничьте в рационе питания продукты с высоким содержанием холестерина (яйца, жирные молочные продукты, жирное мясо и сало, жареные жирные продукты).
  • Включите в меню жирную морскую рыбу. Чем севернее ее происхождение — тем лучше: такая рыба содержит большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот.
  • Увеличьте в рационе объем овощей, фруктов, ягод и других продуктов, богатых клетчаткой (но с небольшим содержанием сахара).
  • Употребляйте орехи, растительное масло, особенно оливковое, льняное, кукурузное (не забудьте ограничить пальмовое и кокосовое).

Правильно сформированная гипохолестериновая диета позволяет достичь целевых значений холестерина без применения лекарственных средств уже на втором месяце лечения.

Физические нагрузки

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) — одна из актуальных проблем современного человека. Доказано многочисленными исследованиями, что гиподинамия увеличивает риск возникновения сердечной патологии. Это связано не только с малой тренированностью сердечной мышцы и низкой эластичностью сосудистой стенки, но и с более быстрым развитием атеросклероза.

При низкой физической активности не все поступающие с продуктами питания углеводы и жиры расходуются для образования энергии на нужды организма. Оставшаяся часть уходит на отложение жировых запасов, которые имеют непосредственное отношение к развитию атеросклероза.

Что касается конкретного вида физических нагрузок, то здесь сложно привести универсальные рекомендации: одним людям показаны подвижные и активные упражнения, другим — статические. Все зависит от исходных данных (тренированность сердечной мышцы, состояние дыхательной системы, массы тела и т.д.).

Коррекция массы тела

Коррекция массы тела может быть рассмотрена исключительно в контексте предыдущих рекомендаций. Все эти методы неразрывно связаны между собой и преследуют собой цель снижения уровня холестерина в крови.

Прибегать к экстремальным способам снижения массы тела категорически запрещено, так как это может только ухудшить ситуацию и навредить здоровью.

Отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и другие факторы

Тема курения настолько избита, что порой вызывает негодование, мол, опять, как по шаблону, во всем виновато курение. Нет, не во всем, но виновато. Для этого есть как минимум две основные причины:

  • во-первых, в дыме сигарет содержатся тяжелые металлы, которые снижают активность ЛПВП («хорошего» холестерина);
  • во-вторых, ядовитые вещества дыма способствуют возникновению на внутренней стенке сосудов микроповреждений, в области которых существенно чаще формируются атеросклеротические бляшки по сравнению со здоровыми сосудами.

Тема алкоголя несколько спорна по отношению к уровню холестерина и отложению его на сосудистой стенке. Ученые утверждают, что небольшие дозы, наоборот, оказывают благоприятное воздействие. Но тут совершенно справедливо возникает вопрос «небольших доз». Очевидно лишь одно: ни сосуды, ни сердце не отблагодарят за частое и чрезмерное употребление спиртных напитков. И даже не за сами спиртные напитки, а больше за то, что им сопутствует (совсем не гипокалорийная закуска).

Здесь же следует упомянуть и стрессы. Нет, не потому, что их упоминают везде.

Стрессы, подобно курению, негативно отражаются на эластичности и целостности внутренней стенки кровеносных сосудов.

Также во время стрессовой ситуации происходит активный выброс жирных кислот в кровь с целью компенсации возросших энергетических затрат, что приводит к нарушению баланса ЛПНП/ЛПВП в сторону увеличения первых и уменьшения вторых.

Как уменьшить холестерин?

Жаренной, пересоленной и жирной пищи

Особенное внимание уделите уменьшению нормы потребления хлебобулочных изделий, молока, жирного сыра, творога и сливочного масла, а также шоколада и сладостей.
Различных полуфабрикатов (сосисок, пельменей и пр.)Лучше замените эти продукты свежими, запеченными тушеными, вареными овощами и вкусными фруктами.

  1. Мясных продуктов с высоким содержанием жира. Полный запрет на шашлыки и барбекю! Ограничение на употребление блюд из баранины, печени, мозгов, бекона и ливера.Разрешается вводить в рацион мясо птицы, телятину и говядину (в норме около пятисот грамм в неделю). Готовить блюда нужно без жира. Запекайте, тушите и отваривайте мясо. С мяса птицы перед готовкой срезается весь жир и удаляется кожа. Можно есть только паровые котлеты. Тефтели –в запеченном виде.
  2. Большого количества сала и продуктов из него. Разрешается небольшой кусочек несколько раз в неделю.
  3. Рыбы (в копченом и соленом виде) и крабовых палочек. Под запретом – консервы и соленая икра. Можно есть в небольшом количестве кальмары, нежирную белую и красную рыбу (запекайте ее в фольге). Таким образом, вы избавитесь от ненужного организму жира.

По теме: Диета и питание при менопаузе

  1. Куриные яйца можно есть 1-2 раза в неделю, но только по одному яйцу. Перепелиные в этом смысле намного полезнее, их можно употреблять ежедневно (по одному в день). Естественно это не яичница, а вареные и сырые яйца.
  2. Орехов. Этот продукт считается в целом полезным для организма, но при строгом учете всех составляющих жиров ежедневного рациона. Грецкие орехи или миндаль в небольшом количестве разрешается добавлять в овсяную кашу. От арахиса лучше всего отказаться. Можете ввести в рацион питания немного жареных семян тыквы, подсолнечника и кунжута.

  • цитрусовые;
  • зеленый чай;
  • перец болгарский;
  • фисташки (не соленые);
  • отруби (овсяные);
  • морковь.

Как уменьшить холестерин в крови до нормы с помощью грамотной диеты

  1. блюда из птицы и нежирного мяса;
  2. рыба и продукты из нее.
  • Весь животный жир замените растительным маслом.
  • Добавляйте в овощной салат небольшое количество масла, но не используйте его для жарки.
  • Употребляйте рыбий жир. В нем много полезных веществ, в том числе тех, которые помогают нейтрализовать избыточный холестерин.

  1. Улучшить свой рацион питания за счет зелени, фруктов, ягод и овощей. Эти продукты должны употребляться регулярно, каждый день. Именно они помогают избавиться от избытка холестерина и поставляют в организм человека весь необходимый спектр витаминов. Постепенно доведите их суточную норму (в разном виде) до одного килограмма.
  2. Злаковые культуры, богатые клетчаткой и минераламидля оптимального усвоения организмом лучше всего употреблять утром. Покупайте только гречневый или ржаной хлеб (можно с отрубями). От белого хлеба лучше всего полностью отказаться.

Полезные свойства оливкового масла

  • Помощь в ликвидации воспалительного процесса в организме.
  • Профилактика болезней сердца и сосудов.
  • Устранение ряда различных осложнений от имеющихся патологий (особенно, при наличии у пациента атеросклероза).
  • Участие в усвоении кальция и других полезных минералов.
  • Восстановление организма при наличии ишемической болезни (масло улучшает процесс окисления и помогает регенерации клеток тканей).
  • Укрепление мышечной системы.
  • Улучшение работы сердца.
  • Повышение эластичности кровеносных сосудов.

Группы продуктов, снижающих концентрацию холестерина

Употребляя снижающие холестерин продукты, можно добиться:

  1. Снижения всасывания холестерина в кишечнике.
  2. Уменьшения образования эндогенного холестерина.
  3. Ускорения выведения «плохого» холестерина.

Чтобы эффективно снизить риск атеросклероза и приготовить вкусные блюда, каждому человеку, а особенно женщине-хозяйке, необходимо знать, какие продукты быстро понижают уровень холестерина в крови. Разобраться женщине в этом поможет список таких продуктов питания:

  • растительные продукты:

    • овощи и грибы (картофель, баклажан, кабачок, огурец, помидор, морковь, сладкий перец, зеленый горошек, капуста, бобовые, листовые зеленые овощи, вешенки, шампиньоны) должны употребляться 4-5 раз в день.

      Примерный объем одной порции: 1 тарелка листовых овощей, ½ тарелки приготовленных овощей или 170 мл овощного сока без соли и сахара;

    • фрукты свежие, замороженные, сушеные (цитрусовые, яблоки, бананы, абрикосы, сливы, персики, гранат, инжир, финики, виноград, черная смородина, голубика, черника, ежевика, вишня, малина, арбузы) можно кушать 4-5 раз в день. Объем порции не должен превышать: ½ чашки свежих фруктов, ¼ чашки сухофруктов или 170 мл сока без сахара;
    • орехи, семена (любые орехи без соли, кроме кешью, семена льна, семечки подсолнечника и тыквы) рекомендованы 4-5 раз в неделю. Примерный размер одной порции: 40-45 г орехов или 2 ст. л. семечек. Кроме клетчатки, витаминов и микроэлементов, эти продукты богаты ненасыщенными жирными кислотами, а орехи – еще и белками;
  • мясные продукты, птицу, рыбу и морепродукты следует включать в меню ежедневно, но в суммарном количестве не более 170 г, при этом рыбы должно быть не более 85 г:

    • мясо (постная говядина, телятина, ягнятина, крольчатина);
    • птица (филе индейки и курицы без кожи, перепела);
    • рыба (рыба белых сортов, морская жирная рыба, лосось);
    • морепродукты (мидии, морские гребешки, устрицы);
  • белки яиц. Рекомендовано употребление 2 белков в день, а вот желток яйца можно редко – не чаще 1 штуки в неделю. В рецептах один желток можно заменять белками двух яиц;
  • молокопродукты (обезжиренные молоко и творог, нежирные кисломолочные продукты, сыры с жирностью не более 20%) вводить в рацион нужно не более 3 порций в день. Размер порций при этом должен составлять: 220-230 мл молока или 40-45 г сыра;
  • крупы, мучные изделия, хлеб можно включать в меню в объеме 6-8 порций в день, при этом одна порция не должна превышать: 1 кусочек хлеба, каша из 30 г крупы, ½ тарелки макарон:
    • крупы и мучные изделия (гречневая, ячневая, овсяная, нешлифованный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы);
    • хлебобулочные изделия (хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, с отрубями, овсяное печенье);
  • растительные жиры (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное масла, мягкие маргарины) очень калорийны. Поэтому растительные жиры употребляются в количестве не более 2-2,5 ст. л. в сутки.

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

Практически рекомендации по Б/Ж/У

Сколько времени нужно, чтобы стать бодибилдером?

Чем опасен холестерин?

Оседая на стенках сосудов холестерин затрудняет питание наших органов и тканей кровью. Все это ведет к преждевременному старению организма, а в самом худшем случае это инфаркт и инсульт (то есть кровоизлияние в мозг). Все это очень опасно так как ведет за собой тяжелые последствия.

Излишки холестерина откладываются на стенках сосудов, артерий, аорты, которые питают сердце, мозг и другие органы. Жировые полоски утолщаются, далее превращаются в бляшки и тем самым сужая просвет артерий. Холестериновая бляшка пропитывается известью и когда она разрывается, ее содержимое образует сгусток, этот сгусток закупоривает сосуд и как результат — инфаркт или инсульт.

Сосуды нужно чистить, есть народные средства которые нам в этом помогают. Я уже писала об этом в статье «Как почистить сосуды головного мозга«.

Лечение повышенного холестерина народными средствами

Самым простым из того, чем можно проводить лечение повышенного холестерина народными средствами, является зеленый чай, богатый катехинами – эпигаллокатехингаллатом (ЭГКГ), эпикатехином (ЭК) и галлокатехином (ГК).

Являясь производными галловой кислоты – мощного антиоксиданта, эти вещества, во-первых, снижают концентрацию в крови малонового диальдегида (продукта перекисного окисления липидов), малонового-модифицированных ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина. Во-вторых, сдерживают процесс накопление жира печенью. В-третьих, катехины зеленого чая являются сильными ингибиторами фермента скваленэпоксидазы, при участии которого из белка ацетат-CoA-трансферазы и сквалена синтезируется холестерин. Так что регулярное употребление зеленого чая (только не пакетированного, а приготовленного из классической заварки) поможет при повышенном холестерине.

Благодаря высокому содержанию ниацина, о котором уже говорилось выше, могут помочь при гиперхолестеринемии отвары ромашки аптечной, корня лопуха большого, семян фенхеля, травы очанки лекарственной, хвоща полевого, коровяка высокого, листьев крапивы двудомной, одуванчика, малины садовой, листьев и цветков мяты перечной и клевера красного, а также плодов шиповника (богатого витамином С).

А вот иван-чай (кипрей узколистный) способствует уменьшению всасывания в кишечнике экзогенного (поступающего с пищей) холестерина, так как это растение содержит растительный стерол бета-ситостерин. Траву кипрея (сухую, в измельченном виде) нужно заваривать как чай и выпивать не меньше одного стакана ежедневно в течение трех недель. После 7-дневного перерыва можно повторить курс.

Также фитостеролы, снижающие уровень ЛПНП, имеются в облепиховом и кукурузном масле, которые народные целители рекомендуют употреблять по одной чайной или десертной ложке в день.

Какие продукты повышают уровень холестерина

Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.

Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.

Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:

  • жирное мясо;
  • бекон, сало;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
  • кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).

В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо;
  • курица;
  • субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
  • морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
  • яичный желток.

Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года , этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.

Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.

По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови .

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

  • авокадо;
  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • рыбий жир;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • фисташки;
  • виноградные косточки;
  • семечки.

Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы .

Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте .

Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:

  • маргарине;
  • заменителях сливок;
  • мороженом;
  • заводской выпечке;
  • фастфуде;
  • замороженных готовых полуфабрикатах;
  • пище, приготовленной на фритюре.

«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий