Причина № 4. Ослабленная кожа и морщины
Многие быстрые диеты обеспечивают снижение веса за счет выведения жидкости из организма. В числе возможных последствий — головные боли, повышенная утомляемость, обезвоживание и гибель нервных клеток. Кроме того, из-за нехватки воды появляется отечность, ткани теряют упругость, кожа становится сухой, ногти — ломкими, волосы — тусклыми и слабыми. К тому же вес, который ушел благодаря потере воды, как правило, быстро возвращается. Если же человек за короткий срок сбрасывает несколько десятков килограммов, его кожа не успевает отреагировать на изменения и обвисает, а морщины становятся более выраженными.
Еще одна составляющая красоты и здоровья — жиры. При этом большинство экстремальных диет предполагает резкое уменьшение их потребления или полное исключение из рациона.
Четыре способа помочь себе не сорваться с диеты
Каждая женщина, которая сидит на диете, может в любой момент сорваться. Если, ограничивая себе в еде, человек понимает, что он больше не может жить без той пищи, которая всегда была в его рационе, то нужно подумать о том, как не сорваться во время диеты и не прибегнуть к поеданию в огромных количествах пищи, которая так и манит своим видом.
Во-первых, необходимо задаться вопросом о том, что же такое «худеть правильно»? Весь смысл этих слов заключается в том, что диета должна доставлять удовольствие и не должна заставлять задумываться о том, как хочется покушать еще чего-нибудь.
Именно с этого момента может начаться срыв. Так как же этого избежать, как не сорваться во время диеты?
Сменить тип диеты
Можно попробовать просто сменить тип диеты. Если человек хочет худеть именно правильно, то ему необходимо знать, что все диеты, которые приносят эффект, заставляют надолго отказаться от многих продуктов.
В таком случае возникает ситуация, в которой организм наполнен полезными веществами и испытывает дефицит в противоположных компонентах.
Понятное дело, что срабатывает некая защитная система, которая всячески пытается выразить отвращение к пище, которая поглощается.
Внимание!
Если организм объявляет такую забастовку, то оптимальным вариантом будет смена диеты. Если женщина кушает одни фрукты и крупы, то можно попробовать изменить рацион на блюда вегетарианской кухни. Такая диета более легко переносится, да и организм заодно очищается.
Конечно, диету каждая женщина может выбрать на свой вкус, ведь их сейчас очень много, но главное, чтобы ее рацион рацион отличался от предыдущего приблизительно на 30%. Только таким образом получиться «обмануть» свой организм.
Начните рационально питаться
Еще одним вариантом, который поможет не сорваться, является рациональное питание. Одним словом, на некоторое время можно позволить себе есть все, что хочется, но в минимальных количествах. С точки зрения психологии это очень правильное решение.
Ведь именно так организм не будет чувствовать каких-либо ограничений в еде, и нормализуется моральное состояние. Тем более так наберется необходимое количество полезных веществ, и внутренняя среда постепенно ослабит свое негативное отношение к диете.
Но также главное учитывать то, что при переходе на другую диету или на то же рациональное питание ни в коем случае нельзя резко изменять схему принятия пищи.
За основу нужно брать те продукты, которые присутствуют в обеих диетах, а различающиеся компоненты необходимо увеличивать или уменьшать, правильно применять все пропорции.
Психологические хитрости
Кроме того, если ничего не помогает, то можно попробовать применить небольшие психологические хитрости. Учеными доказано, что человека привлекает то, что ему запрещается.
Можно попробовать убедить себя в том, что можно есть все что угодно, но человек просто не хочет.
Именно тогда, когда получится провести такие обманные действия со своим организмом, ему самому не будет хотеться кушать все эти вкусности. Так будет гораздо легче худеть.
Соскакивание с диеты
Еще одним достаточно странным, но действенным вариантом является самостоятельное прекращение, так называемое соскакивание с диеты. На пару дней можно позволить себе есть все. Такой поворот позволить разгрузить это моральное давление. Ведь самым основным критерием в таком деле в первую очередь выступают эмоции.
Правда, потом будет очень сложно опять заставить желудок сесть на диету. Кроме того, в таком случае можно моментально набрать те килограммы, от которых так долго приходилось избавляться.
Поэтому слабохарактерным женщинам лучше даже не прибегать к такому методу, так как они просто не смогут обратно заставить себя сесть на диету.
Именно опираясь на эти советы, можно приспособиться к правильному похудению.
Из чего складывается энергетический баланс
Похудение или набор веса всегда сводятся к энергетическому балансу, то есть соотношению энергии полученной и энергии потраченной за день. Если мы в плюсе, то толстеем. Если в минусе — худеем.
Калории, которые тратит организм за сутки, называются суммарным суточным расходом энергии (TDEE — total daily energy expenditure). Он состоит из четыре отдельных компонентов.
1. Базовый метаболизм — расход калорий в состоянии полного покоя (RMR — resting metabolic rate).
Это то количество энергии, которое нужно для поддержания жизни в организме — обеспечение энергией разных внутренних процессов, обогрев тела, работу внутренних органов и мозга. В общем расходе калорий его доля — 65-75%
На цифру влияет и гормональный фон (уровень лептина, инсулина, гормоны щитовидной железы). Поэтому два человека одинакового роста, возраста, веса и процента жира могут иметь разный базовый метаболизм.
2. Термический эффект пищи — расход калорий на переваривание и усвоение еды (TEF — thermic effect of food).
Одна еда требует больше калорий для ее усвоения, другая — меньше. Так, на жиры уходит только 3% от поступивших калорий. На углеводы 3-6%. Белок энергетически самый дорогой — на его переваривание и усвоение организм тратит 15-25% от поступивших калорий. При обычном сбалансированном питании термический эффект пищи оценивается в 10% от общей суммы поступивших калорий, хотя и может вырасти до 15%, если человек ест много белка и клетчатки. В любом случае, в большой картине расхода калорий TEF не играет большой роли.
Но у людей с ожирением и/или с инсулинорезистентностью (преддиабет или диабет 2 типа) эти значения можно разделить пополам. Съев 2500 калорий, они сожгут около 125 калорий на пищеварение, а не 250, как прогнозируется для здорового человека. Это все еще довольно небольшие цифры, но со временем могут привести к увеличению веса.
3. Расход калорий на физическую активность (TEA — Thermic Effect of Physical Activity).
Количество калорий, которое тратится во время тренировок. Может быть ноль калорий в день у совершенно неактивного человека до нескольких сотен и даже тысяч калорий в день для профессиональных спортсменов.
Вопреки ожиданиям, на тренировках не горит так много калорий, как показывают мониторы тренажеров, пульсометры и даже субъективные ощущения.
4. Расход калорий на повседневную активность (NEAT — Non-exercise activity thermogenesis).
Количество калорий, которое тратится на все движения в течение дня: ходить на работу или в магазин, работать за компьютером, гулять, работать на огороде или в саду и даже менять положения, сидя на стуле. Хотя всех волнует трата калорий на тренировке, именно повседневная активность может тратить огромное количество калорий и помогать контролировать вес. NEAT может варьироваться катастрофически между двумя разными людьми.
В классическом исследовании люди ели на 1000 калорий больше нормы и на протяжении двух месяцев жили в метаболической камере, которая точно измеряела трату калорий. Разброс в набранном весе у участников отличался в десять раз и зависил от активности каждого конкретного человека. Чем больше люди двигались, тем меньше жира набирали при одинаковом количестве калорий сверх нормы.
NEAT может быть легко увеличен, и это способ сжигать больше калорий с меньшими усилиями. Поэтому в настоящее время именно это в фокусе по лечению ожирения.
Что есть, чтобы сжигать жир
Можно по-разному сжигать жир: интервальный, монотонный бег, высокоинтенсивные, круговые тренировки. По окончании любого спортивного занятия жир сжигается на протяжении еще 2-х часов. Спортсмен уже отдыхает, а лишние килограммы все еще тают. И здесь перед спортсменом стоит выбор: либо он закроет анаболическое окно, но тогда сжигание жира остановится, либо ждать 2 часа, а после обедать. Тот или другой вариант зависит от того, какие результаты хочет получить спортсмен: красивое, рельефное тело с минимальными потерями мышц или просто быть худым.
Если после занятия не закрывать белковое и углеводное окна, тело теряет свое качество: неупругая кожа, утрата нужных объемов (плеч, ягодиц). Такой результат в бодибилдинге или профессиональном фитнесе неприемлем, так как только при правильной сушке можно сохранить мышцы. Но при данных обстоятельствах человек худеет быстрее, что очень даже привлекает девушек. Жиросжигающая программа питания будет различаться от времени занятия. Если тренинг по вечерам:
- На завтрак смешанные углеводы (овсянка + сладкое, грецкие и другие орехи или фрукты – банан, гранат, зеленое яблоко).
- Обед – натуральный белок (нежирное мясо, яичный белок, омлет с 1 желтком, рыба) + до 30 г сложных углеводов (каши, овощи).
- Полдник – овощи.
- 2-й обед повторяет 1-й, но без углеводов (за 90 минут до тренинга).
- Ужин (2 часа после тренировки) – белок (вареное мясо, яйца) + овощи.
- Поздний ужин – обезжиренный кефир или творог.
Если тренинг по утрам, рацион будет таким:
- Завтрак (2 часа после тренировки) – углеводы смешанные.
- Обед – натуральный белок (нежирное мясо, яичный белок, рыба) + до 30 г сложных углеводов (гречневая, рисовая, пшенная, перловая каши, овощи).
- Полдник – овощи.
- 2-й обед повторяет 1-й, но без углеводов (сырые овощи можно).
- Ужин – белок (отварное мясо, яйца) + овощи, можно употреблять фасоль.
- Поздний ужин – обезжиренный кефир или творог.
Чтобы сжигался только жир, не задевая мышцы, необходимо закрывать анаболическое окно. Еда после тренировки для похудения должна содержать быстрые углеводы и белок. Первое можно получить из сладости, которую в другое время кушать запрещено. Второе – протеиновый порошок, либо быстрый белок – яичный. Почему сладкое можно есть только в период анаболического окна? Потому что в этот отрезок времени (в первый час) все съеденное тратится на восстановительные процессы и никак не откладывается в жир.
Кофе, чай и другие напитки, что содержат кофеин (даже шоколадные протеиновые коктейли), пить после занятия нельзя в течение 2-х часов. Они тормозят процессы поставки гликогена в мышцы, из-за чего вместо углеводов используются мышечные волокна. До тренировочного процесса кофе взбодрит и обогатит энергией, чего хватит на все занятие и до приема пищи.
Используйте правило «cheat meal»
Продержаться на диете также помогает «cheat meal» – вредная еда по плану или запланированное нарушение режима питания. Это очень хороший прием, прежде всего, психологический, который поможет выдержать и не сорваться.
Вы будете знать, что скоро наступит день, когда можно будет съесть все, что захочется, поэтому легко откажитесь от вредных перекусов.
Кроме того, читмил помогает разогнать метаболизм, сдвинуть вес, если он встал, и весы показывают одну и ту же цифру на протяжении длительного времени. Происходит это за счет увеличения активности щитовидной железы и увеличения термогенеза. Чтобы «запланированный срыв» пошел на пользу, проводите его, придерживаясь следующих правил:
Позволяйте себе «читмилить» не чаще 1 раза в 1-2 недели (людям с большим весом разрешается не чаще 1 раза в месяц). Определите этот день заранее, выберите еду, которую очень хотелось бы съесть. Например, только кусок торта или только гамбургер. Не начинайте день с вредной пищи, оптимально время – 16-17 часов. Запрещенная еда должна быть дополнительным приемом пищи, но ни в коем случае не заменой основного. Возьмите за правило не «читмилите» на бегу, перед телевизором и т.д
Устройте себе полноценный прием пищи и насладитесь едой. В меню читмил нельзя включать алкоголь
По количество калорий пища во время срыва может быть любой, но важно при этом контролировать ее количество, объем. Иначе потерянные килограммы вернутся обратно и приведут с собой «друзей»
Меньше вес — ниже метаболизм
Как только человек худеет и становится легче, его обмен веществ закономерно снижается — ему нужно меньше ресурсов для обслуживания меньшей массы тела.
Обмен веществ (то, на что человек тратит калории) состоит из четырех компонентов:
- Базовый обмен веществ — минимальные калории для поддержания жизни.
- Переваривание еды. В среднем, на диете на это тратится 10%.
- Бытовая ежедневная активность: передвижение по городу, уборка, покупка продуктов и т.д.
- Фитнес и разные виды спорта.
Как только вы начинаете диету, каждый из компонентов снижается.
Базовый обмен веществ снижается, потому что человек стал легче. Более легкий человек тратит меньше калорий в состоянии покоя.
Меньше еды — меньше калорий тратится на ее усвоение. Это просто «технический» факт, поскольку количество потраченных на переваривание калорий пропорционально поступившим калориям, и разогнать обмен веществ более частыми приемами пищи — дробным питанием — невозможно.
Бытовая активность тоже снижается на диете. Это происходит за счет снижения активности нервной системы. Человек становится более вялым в течение дня, двигается меньше, быстрее устает. Там где можно сесть, он садится (транспорт, очереди). Он уже не поднимается по эскалаторам и лестницам сам и меньше ходит пешком, используя транспорт, машину и лифт гораздо чаще. В день тренировки человек вне зала двигается еще меньше, потому что сил на активность остается мало. Все это сказывается на общем расходе калорий в течение дня. Все это — тоже адаптация организма в условиях голода: двигаться меньше и тратить меньше, если вы ограничены в ресурсах, — очень полезно для выживания.
Страдают и тренировки. Сил на прежнюю интенсивность, будь то силовые или кардио, уже нет. Раньше человек бегал каждый день по 30 минут с хорошей скоростью, тратил 300 условных калорий за занятие и 2100 в неделю. После нескольких недель на диете тренировки становятся уже не такими бодрыми и интенсивными — на быстрый бег просто нет сил, и человек переходит на ходьбу. Если раньше были силы заниматься каждый день, то теперь он начинает ходить через раз. Возможно, снизится и продолжительность самой тренировки. И в итоге, несмотря на то, что субъективно по ощущениям тренировки стали тяжелее (из чего можно сделать неправильный вывод, что калории тратятся, как прежде), теперь человек человек сжигает за неделю всего 600 калорий, что в два раза меньше.
В итоге все это делает обслуживание организма меньшим по стоимости (калориям). Раньше, с прежним весом и активностью это были условные 2000 калорий, теперь — 1600, и если это не учитывать, то похудение остановится по понятным причинам.
Это не поломка, а адаптация организма к голоду для того, чтобы выжить, если еды крайне мало и грозит голодная смерть. Если у вас вдруг стала меньше зарплата, вы начнете тратить меньше, чтобы прожить.
Информационная диета и критический подход
Мы живем в мире избытка информации каждый день, но знаем мало, и общей картины на какую-то тему часто не складывается. Благодаря интернету, соцсетям и неграмотной журналистике (ради кликабельного заголовка или просто по глупости) на тему фитнеса, питания и вообще здоровья появилось много мифов и лженауки. При этом, у людей еще не сформировался иммунитет и “написанное пером” вызывает большее уважение и доверие, чем пересказанное и услышанное где-то. Как результат, уже есть слишком много диет и советов, которые любой из нас мог бы перебирать всю жизнь по очереди, но темпы ожирения растут, человечество становится все толще и больнее.
Любому, кто хочет действительно разобраться для себя в питании, важно иметь критическое мышление и научиться фильтровать информацию, отделять правду и факты от вымыслов, догадок и личного опыта разных людей, которыми полон интернет
Как перестать есть для других
Если вы ведете пищевой дневник, то сможете определить, какие блюда быстрее всего могут соблазнить вас их попробовать — именно чтобы не обижать хозяев или повара. Праздники и прочие особые случаи — настоящий рай для любителей не соблюдать диеты. С ручкой в руке можно заранее спланировать, где вы сможете сдержаться, а где никак не обойтись без того, чтобы не потакать своим слабостям. На День благодарения, например, можно составить себе такой план действий: попробовать все, но совсем по чуть-чуть и только один раз.
Можно заранее сделать запись в пищевом дневнике или помолиться — да-да, просто помолиться Богу. Даже сидя за праздничным столом, можно коротко попросить: “Господи, пожалуйста, помоги мне”. А дальше просто сидеть за столом и пить воду по глоточку.
Конечно, кто-нибудь непременно заметит ваше “воздержание” и не преминет высказаться в духе “Ты что, так ни кусочка и не съешь? Попробуй вот это, оно вкусное!”. В таком случае бывает достаточно ответить: “Нет, спасибо”, — и сменить тему разговора.
Если же это не помогло, имеет смысл напомнить себе, что у других людей тоже бывают не совсем здоровые взаимоотношения с едой. Кузина Мэри Бет может заставить вас съесть, например, ролл, чтобы у нее появилось моральное право съесть два. К тому же проблемы с лишним весом иногда не видны окружающим — хотя вы о них прекрасно знаете.
“Прекрасно выглядишь, Джулия”, — нередко слышу я, хотя мой вес в это время вплотную подходит к новой рекордной отметке. Вообще-то проблема похудения — это вопрос контроля и автономности нас как личности. Мы едим для себя, для собственного удовольствия, ради собственных желаний и потребностей, а не для того, чтобы угодить другим людям. К сожалению, они могут с нами не согласиться.
“Ты должна попробовать чизкейк тети Хелен, — например, слышим мы. — Ты должна откусить от пирога тети Минни”. И, как бы ни были сильны наши мысленные установки, зачастую мы сдаемся. “Хорошо, но только совсем маленький кусочек, — говорим мы. — Крошечку, пожалуйста”. А потом вчерашние кусочки и сегодняшние крошечки прямой наводкой откладываются в жир на талии и в складки целлюлита на бедрах. “А как все хорошо начиналось!” — стонем мы, оказавшись в той же ситуации, что и Лорна, и понимая, что придется угождать другим.
Правило №30: не надейтесь на монодиеты
Монодиеты сейчас очень популярны – худеют на гречке, например, или только на овощах. Во-первых, такое питание нельзя назвать сбалансированным – то есть, организм не получает достаточное количество белков, жиров и углеводов, необходимых ему как для похудения, так и для поддержания нормальных функций.
Поэтому монодиеты вредны, и к тому же с помощью них, к сожалению, не похудеешь – для этого организму нужен белок и достаточное количество жиров и сложных углеводов. Если вес и уходит, то только за счет мышц – опять же, из-за недостаточного количества белка. Поэтому когда мы «слезаем» с диеты, вес быстро возвращается. Еще один минус монодиеты – это срывы. Долго просидеть на одном продукте вы не сможете, – как правило, это длится не больше недели.
Не столько, сколько тебе хочется — а столько, сколько тебе можно (по твоим подсчетам).
Что ещё за подсчеты, — спросите вы.
Дело в том, что основное правило правильной диеты для похудения — недостаток калорий, — это когда вы ограничиваете себя в углеводах, тем самым вы в течение дня расходуете больше энергии, чем получаете этой энергии, а получаете вы их преимущественно из углеводов. Понимаете? За счёт этого вы и худеете.
Иными словами, без подсчётов калорий из пищи вы никогда не сможете похудеть (сбросить вес).
Ещё одна особенность заключается в том, что чтобы получить этот недостаток ккал – мы должны знать, что и сколько мы съедаем на протяжении дня.. а обычно люди даже не задумываются об этом…
В большинстве люди просто садятся на эту херню: пить кифир, есть салаты и все, короче голодание, то о чем я говорил выше), вот почему это не работает, ибо это в корне не верно!!! Теперь вы понимаете?
Причина № 1. Снижение иммунитета
Диеты, которые предполагают большой дефицит калорий и исключение из рациона основных питательных веществ, повышают нашу восприимчивость к инфекционным заболеваниям. В том числе к коронавирусу, предупреждают диетологи. При таком режиме питания резко снижается количество витаминов и минералов, поступающих в организм. Это не только ослабляет иммунитет, но и сокращает продолжительность жизни, выяснили исследователи из Стэнфорда. Когда человек начинает соблюдать строгую диету, его организм подвергается сильному стрессу. В результате в крови повышается концентрация кортизола — гормона, который подавляет естественные воспалительные реакции на вирусы и бактерии. По мнению специалистов из Университета Пенсильвании, еще одно неприятное следствие стресса — повышенная тяга к сладкой и калорийной пище.
Вы не можете худеть только там, где хотите
То, где вы худеете первым делом (и то, где набираете жир первым делом), зависит от генетики и физиологии, и мы с этим ничего не поделать. Большинство женщин теряет вес сверху вниз: первым худеет лицо, грудь, затем талия, а ноги, бедра и низ живота — в самую последнюю очередь. Некоторые худеют везде, кроме области живота. А некоторые имеют плоский живот и талию при высоком проценте жира в теле. У каждого есть проблемные зоны, из которых жир уходит в последнюю очередь.
Жир нельзя убрать специальными упражнениями на проблемную зону. Мышца и жир над ней никак между собой не связаны и сокращением мышцы нельзя избавиться от жира под ней в любой части тела. Жжение к концу подхода — не признак, что жир плавится, как кусок масла на горячей сковороде. Оно вызвано накоплением в мышечных клетках продуктов распада углеводов (углеводы — топливо для мышц при силовой работе). Клетка закисляется, это химическая реакция, с жиром никак не связанная.
Выдавить жир массажем тоже нельзя, массажем можно влиять на жидкость.
«Хочу сорваться с диеты!»
Да, такое невыносимое желание может появиться в любое время. Прежде всего, оно возникает потому, что вредные продукты питания, к которым вы, вероятно, привыкли, «подстерегают» нас везде и всюду. Тяжело бывает выдержать соблазн, проходя в супермаркете мимо лотков со свежей и ароматной выпечкой. Не менее трудно с равнодушием пройти и мимо кафе с любимыми пирожными. Тем не менее, в таких случаях бывает вполне достаточно просто сказать себе решительное «нет!», подкрепив его главной мотивацией к снижению веса. Она точно есть, главное — заранее обозначить её, и она будет работать в виде эффективной психологической установки.
Если во время диеты у вас намечается торжество с обильным застольем или поход в ресторан — не спешите «стрессовать» и, тем более, отказываться от мероприятия. Да, съесть за столом лишнее, когда рядом находятся вкусные блюда, всегда есть риск. Тем не менее, этой ошибки вы можете избежать, если заранее продумаете, что станете есть в ресторане или за столом у родственников и друзей. Согласитесь, что заранее можно дать себе установку на овощной салат, рыбу или нежирное мясо. Кстати, о сладостях: чтобы не обидеть хозяйку дома или человека, который угощает в ресторане, допустимо съесть совсем немного «вкусностей», не навредив себе. Главное — не увлечься.
Безусловно, найдутся люди, желающие накормить вас во что бы то ни стало. Все отговорки по поводу диеты вначале не станут слушать ни мама, ни бабушка, ни лучшая подруга. Попробуйте тактично объяснить близким, что вы не голодаете, не страдаете и не испытываете чувства дискомфорта. По идее, если вы делаете всё правильно, то не будете выглядеть как «с голодного края», вызывая сочувствие у окружающих. Более того: выглядеть уверенно и естественно поможет чёткое обозначение психологической мотивации, поэтому цель похудения следует определить для себя заранее.
День без еды
Фактически я голодала с 6 вечера четверга, всю пятницу и до 9 утра субботы. Получилось 39 часов. Вечерний промежуток четверга прошел незаметно, потому что и в обычные дни я не ем после 6.
Сложнее всего было с утра отказаться от любимого и привычного завтрака. Но я спланировала день так, чтобы быть занятой и меньше думать о еде.
Йога и контрастный душ для того, чтобы оставаться в тонусе. К обеду ощущение голода прошло. К вечеру появилось чувство слабости, но есть по-прежнему не хотелось. Сказалось, что накануне еда была растительной и легкой и какой-никакой опыт в голодании. Слабость поборола естественным путем — легла спать к 11 вечера.
Чтобы не забывать пить воду, набираю 3 литра по бутылкам на весь день. Маленькие бутылочки беру с собой по делам
Однодневное голодание как тренировка перед более длительной дистанцией. Оно расширяет границы возможностей человека, тренирует волю и дух
Голод, срывы и неправильный учет калорий
gathery.recruit-lifestyle.co.jp
Одно из известных приспособлений организма к диете — увеличение чувства голода. Реальность такова: становиться очень «сухим» — значит быть постоянно голодным. Не все стойко терпят голод, и многие сталкиваются со срывами — неконтролируемым поеданием вредной еды почти в аффекте.
О срывах никто не любит говорить вслух. Более того, люди быстро и честно о них забывают, как о всем неприятном, продолжая искренне считать, что питание строго соответствует 1200 калориям. Тем не менее, срыв может легко обнулить весь созданный за неделю дефицит и остановить похудение. Разумеется, к сломанному метаболизму это не имеет никакого отношения.
myprotein.com
Другая проблема, которая выглядит как «убитая обменка»: стройные люди, которые хотят стать еще стройнее и суше, часто неточны в подсчетах поступающих калорий. Они привыкли есть мало, поэтому меряют порции на глаз, не ведут дневник питания, полагаются на память (а память очень избирательна, да и о чем-то, съеденном утром, можно к вечеру забыть). Добавим к этому, что человек не отслеживает снижение активности и не замечает, что тратит меньше калорий, чем раньше.
Большинство тех, кто перестал худеть и уверен, что убил/сломал себе метаболизм, неосознанно обманывают себя и неправильно считают (или вообще не считают) калории. Обычно, когда плохо контролируемые 1200 калорий превращаются в хорошо контролируемые 1250, похудение волшебных образом возобновляется.
Часто люди просто едят больше, чем нужно для новой скорости обмена веществ, которая на диете стала ниже по причинам, описанным выше. Раз в 2-3 месяца стоит пересчитывать свою норму калорий, соотносить ее с уровнем ежедневной активности (не перееоценивать ее), количеством тренировок и новым весом тела.