Как выглядят победители Мистер Олимпия на пике формы

Ли Хейни

Первое знакомство с железом произошло в 12 лет, а уже в 15 лет выиграл свой первый турнир «Мистер Америка» среди юношей. Ли родился в религиозной семье и в 17 лет уверовал в существование высших сил.

В то время он заключил что-то типа контракта с Богом: Бог помогает ему одерживать победы, а Ли поставит весь свой успех ему на службу. После этого в жизни Хейни стали происходить чудеса: всего за один год он одержал победу на подростковом чемпионате Америки, чемпионате Америки среди юниоров, национальном чемпионате США и получил титул «Мистер Вселенная». Затем получив карту профессионала, Ли выступил на Олимпии и занял третье место, а с 1984 года начался путь беспроигрышного шествия, превзойдя Арнольда Шварценеггера.

В 32 года Ли закончил свою карьеру и ушел в бизнес. Как говорится: «Пришел, увидел, победил… ну и ушел».

Есть рекорд! Победители Мистер Олимпия

Одержав свою седьмую победу на Мистере Олимпия, Арни объявил о том, что окончательно завершает выступления на этом турнире, став одним из его основных организаторов. Во многом благодаря его усилиям призовой фонд соревнований вырос в десятки раз, что существенно подняло престиж конкурса и его популярность в мире. В 1982-м титул завоевал Крис Дикерсон, годом спустя триумфатором стал Самир Баннут, для которого эта победа является единственным серьезным достижением в карьере. Уже на этих соревнованиях судьи и зрители высоко оценили молодого Ли Хейни, будущего рекордсмена по количеству званий Мистер Олимпия. Свой победный путь он начал в 1984-м году, получив за первое место $ 100 000 – самый большой на тот момент гонорар в истории Олимпии. Ли Хейни представлял собой идеальное сочетание массы и рельефа. Он был не просто большим, он был идеально сложенным большим. Гегемония Ли продлилась до 1991 года включительно, при этом серьезные конкуренты в лице Ли Лабрады, Винса Тейлора, Дориана Ятса и Шона Рэя появились у него не раньше 1989-го. На Олимпии-1991 Хейни удалось вырвать победу у Ятса лишь в последний момент, и именно после данного триумфа он заявил, что завершает свои выступления на этих соревнованиях. Восемь побед подряд – это действительно великий результат, благодаря которому многие люди считают Ли Хейни лучшим бодибилдером в истории мирового спорта.

Мистер Олимпия – начало

Основными значимыми турнирами по бодибилдингу в 1960 гг. были Мистер Америка, Мистер Мир, Мистер Вселенная. Правила, установленные федерациями IFBB, AAU и NABBA, запрещали победителям этих турниров снова бороться за победу. Это позволяло избежать поражения в турнире обладателей статуса чемпиона.

В то же время, поскольку чемпионы не задерживались в турнире, это давало возможность молодым стремиться к победе и получению почетных титулов. Но для чемпионов это был конец соревнований, у них больше не было стимула тренироваться и дальше развивать свою мускулатуру.

Было принято решение создать состязание для великих, благодаря которому из великих мог появиться самый великий.

Итак, было решено добавить такое состязание в ежегодный график соревнований IFBB.

18 сентября 1965 года кроме «Мистер Америка» и «Мистер Вселенная» был проведен еще один турнир, куда были допущены только лучшие из двух турниров. Совет директоров IFBB на тот момент еще не определил название турнира и объявил опрос на новое название с предложением «Мистер Олимпик» (Окончательное название «Мистер Олимпия» было принято в июне 1965 г).

Участие в этом турнире было возможно только для победителей главных турниров по бодибилдингу «Мистер Америка», «Мистер Мир», «Мистер Вселенная».

Сегодня на турнир получают приглашение тройка победителей прошлой Олимпии, а также победители таких престижных соревнований, как «Арнольд Классик», «Нью-Йорк Про», «Австралия Про», «Айронмэн Про», «Гран-при Венгрия».

Первое соревнование Мистер Олимпия

Оно началось 18 сентября 1965 года. Толпа взрывалась овациями в ожидании легендарного Ларри Скотта, это был первый в истории турнир Мистер Олимпия. Джо Вейдер заметил, что такие великие атлеты, как Ларри Скотт, не имеют будущего в бодибилдинге и не имеют новых целей, к которым они могли бы стремиться.

Турнир Мистер Олимпия должен был помочь атлетам зарабатывать от конкуренции среди чемпионов по бодибилдингу. В том году Ларри Скотт стал победителем и подтвердил свой титул в 1966 году. В 1967 году Ларри заявил, что больше не будет участвовать в турнире.

Мистер Олимпия — новые чемпионы

В 1967 году Серджио Олива (известный как «Миф») выиграл третье состязание.

Он был в очень хорошей форме. Он был настолько хорош, что выиграл в 1968 году практически без конкуренции.

Однако, Серджио ждал самый большой вызов, и в 1969 г начинается самое большое противостояние в истории бодибилдинга. На победу претендовал молодой австриец Арнольд Шварценеггер. Все-таки Серджио победил третий раз подряд, но Арнольд пообещал, что такого больше не повторится.

Мистер Олимпия 1990-е годы

В 1990 году 4400 человек упаковали чикагский театр Эри Краун. Призовой фонд впервые составила $200000, так как Хейни решил победить в седьмой раз. Если 1989 год был тяжел для Хейни, 1990 он почти потерял. После двух кругов он отставал на два пункта, но оживился в круговом позировании и обошел Ли Лабрада и Шона Рэя. Теперь Хейни был семикратным чемпионом.

Орландо, Флорида. Здесь прошел турнир Олимпия 1991 года. Ли Хейни был нацелен на восьмую победу, но впервые он встретился с соперником того же роста 180 см и весом 111 кг, Дорианом Ятсом, «зверем из Британии». Четыре пункта отделили их после двух кругов, но Хейни вырвался в 3 и 4 кругах, и завоевал титул Мистером Олимпия в восьмой раз.

В 1992 году Олимпия проходила в Хельсинки, Финляндия. Ожидался новый мистер Олимпия, поскольку Ли Хейни объявил о прекращении участия в турнире с рекордом в 8 побед подряд. Состоялась битва между чемпионом США 1991, Кевином Левроном и Дорианом Ятсом. Но после первого круга Ятс вырвался и победил в турнире.

Был коронован новый мистер Олимпия, но началась ли новая эра?

Ничего не могло остановить удивительного Ятса в 1993 году в Атланте, так как он увеличил массу до 117 кг. Даже занявший второе место Флекс Уиллер назвал его «недосягаемым». Казалось, что Ятс еще долго будет обладать короной Олимпии.

Однако 1994 год стал ужасающим. В марте он серьезно повредил левое плечо, чуть позже в том же месяце порвал левый квадрицепс и за 9 недель до Олимпии порвал левый бицепс. Ятс проливал пот и кровь и ничто, даже травма, не могло остановить его на пути к победе. Он прибыл в Атланту, чтобы получить третью статуэтку Сандова, но непобедимость Ятса уже была под вопросом.

В 1995 году Дориан Ятс вернулся в Атланту, чтобы одержать стремительную победу с телом, лучшим за все его годы выступлений. Вторым стал Кевин Леврон, но появилась новая угроза весом 123 кг Нассер Эль Сонбати. В ту ночь не только Ятс был Мистер Олимпия на той сцене. На уникальной церемонии, впервые, все девять обладателей титула Мистер Олимпия вышли на сцену, чтобы оказать почтение создателю турнира Джо Вейдеру.

В 1996 году Олимпия проходила в Чикаго. В городе ветров Ятс крейсировал к победе, соперничая с Шоном Рэем и Кевином Левроном. Это была пятая победа британца, и как в 1994 возникли сомнения о его непобедимости.

В 1997 году Мистер Олимпия прибыл на Лонг Бич. Призовой Фонд составил $285000, первое место $110000, и бодибилдеры были признаны профессиональными атлетами в полном смысле слова.

Дориан Ятс собрался стать шестикратным мистером Олимпия. Нассер Эль Сонбати был в своей лучшей форме, но судьи признали Дориана Ятса победителем, хотя были мнения, что Сонбати был лучше. Ожидалось интересное сражение между атлетами, поскольку Ятс заявил, что в 1998 году собирается заполучить седьмую победу.

Большинство людей не знало, что Дориан перенес разрыв трицепса за несколько месяцев до шоу. Будучи твердым чемпионом, он ничего не говорил и соревновался. После соревнования он перенес опрерацию по восстановлению мышцы, но это могло препятствовать участию в 1998.

В 1998 году Олимпия снова прошла в Нью-Йорке и должен был быть выбран новый Мистер Олимпия. Новым 10-м мистером Олимпия стал 34-летний самый большой полицейский из Техаса Ронни Колеман ростом 177 см и весом 121 кг. Вторым стал Флекс Уиллер

23 октября 1999 года турнир Мистер Олимпия прошел в Лас-Вегасе. 5000 зрителей наблюдали победу невероятного Ронни Колемана.

Служили два товарища… участники Мистер Олимпия

А между тем, Эра Арнольда продолжалась. С 1970-го и вплоть по 1975 год никому так и не удалось превзойти австрийца. Лишь после того, как Железный Арни объявил о своем уходе, сконцентрировавшись на работе в шоу-бизнесе, столь долгожданный титул удалось получить его другу Франку Коломбо. Оба атлета прошли свой путь в бодибилдинге буквально плечом к плечу, познакомившись в 1965 году в Германии. До того молодой Франко серьезно занимался боксом, однако инцидент, произошедший в одном из боев, когда парень едва не убил своего соперника ударом, заставил его оставить данный вид спорта, и встреча с Арни стала судьбоносным моментом в его последующей жизни. Коломбо, помимо своей потрясающей мускулатуры, знаменит также выдающимися, как для классического бодибилдера силовыми показателями, в лучшие годы его сумма в троеборье составляла почти 900 кг. К большому сожалению, именно это в определенном роде сыграло с Франко злую шутку, вскоре после Олимпии он очень серьезно травмировался на силовых состязаниях, получив запрет от врачей на тренировки. Тем триумфальнее стало возвращение Франко спустя пять лет, когда в 1981 году он вновь завоевал титул Мистера Олимпия, опять же, последовав примеру своего друга, которому удалось это сделать годом ранее. Стоит отметить, что подобные камбэки вдвойне заслуживают уважения по той причине, что за несколько лет, в конце 70-х, популярность Олимпии существенно возросла, а вместе с ней выросла и конкуренция.

Результаты Мистер Олимпия 2020 года

Открытая категория Мистер Олимпия

1. место — Биг Рами — 400000$
  2. место — Брэндон Карри  — 150000$
  3. место — Фил Хит — 100000$
  4. место — Хади Чупан  — 55000$
  5. место — Уильям Бонак — 45000$
  6. место — Аким Уильямс

Победитель Мистер Олимпия 2020 в категории «до 212 фунтов»

1. Шон Кларида  — 50000$
  2. Камаль Эльгаргани— 20000$
  3. Георг Питерсон — 10000$
  4. Дерек Люксфорд — 6000$
  5. Ахмад Ашканани — 4000$
  6. Олег Кривой

Победительница Мистер Олимпия 2020 в категории Бикини (Bikini)

1. Джанет Лаяг — 50000$
  2. Дженифер Дори — 20000$
  3. Этила Сантьяго — 12000$
  4. Анджелика Тэйшейра — 7000$
  5. Лаура Кхападос — 6000$
  6. Элиза Песини

Победительница Мистер Олимпия 2020 в категории «Women’s physique»

1. Sarah Villiegas — $40000
  2. Shanique Grant — $18000
  3. Natalia AbrahamCoelho — $12000
  4. Barbara Menage — $6000
  5. Ivie rhein— $6000
  6. Daniely Castilho— $5000
  7. Rachel Daniels
  8. Anne-Lorraine Mhon
  9. Валентина Мишина

Победительница Мистер Олимпия 2020 в категории «Figur»

1. Cydney Gillon — 50000$
  2. Natalia Soltero  — 20000$
  3. Nadia Wyatt — 12000$
  4. Nicole Zebonia— 7000$
  5. LatoryWatts —  6000$
  6. Jessica Reyes Padilla

Победительница Мистер Олимпия 2020 в категории «Miss Olympia»

1. ANDREA SHAW — 50000$
  2. MARGIE MARTIN — 20000$
  3. HELLE TREVINO — 12000$
  4. MAYLA ASH — 7000$
  5. IRENE ANDERSON — 6000$
  6. MONIQUE JONES

Победительница Мистер Олимпия 2020 в категории «Fitness»

1. MISSY TRUSCOTT — 50000$
  2. OKSANA GRISHINA — 20000$
  3. WHITNEY JONES — 12000$
  4. ARIEL KHADR — 7000$
  5. JACLYN BAKER — 6000$
  6. TIFFANY CHANDLER

Тренировки

Стратегия работы строилась на 5-дневном сплите. Четыре дня он усиленно качался, дважды за неделю нагружая мышечные группы, сутки отдыхал, на 6-ой день начинал новый цикл. Программа:

• понедельник – тренировка веерообразных грудных и ;
  • вторник – , ;
  • среда – спины, икр и бицепсов;
  • четверг – плеч, абдоминальных мышц;
  • пятница – отдых.

Перед соревнованиями пятый день посвящался .

Приоритетные упражнения:

• жимы на трицепсы;
  • работа в блоке;
  • подъемы гантелей;
  • разные варианты тяг по 8–12 раз.

Разминочные 2 подхода Шон выполнял налегке, 2 основных – с максимальным весом.

По времени тренинг занимал 60 минут утром и 50 вечером. На втором занятии атлет добавлял 20 минут или .

Фил Хит

В 2011 году ученик, а так же друг Катлера — Фил Хит сумел победить Джея, потеснив его на вторую строчку. В 2012 во время отсутствия Джея Катлера из-за травмы Филу не составило труда стать победителем во второй раз. В 2013 Джей не сумел показать достойную форму, поэтому занял лишь 6 место, а Фил Хит опять праздновал победу. В 2014 опять интрига была между Каем и Филом, но лучшую форму опять показал уже четырехкратный чемпион.

В завершении статьи предлагаю вам посмотреть 2 видеоролика. На первом вы можете посмотреть первых 12 чемпионов, на втором видео ролик с победой Фила Хита на Олимпии 2011.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий