Какие продукты полезны для женщин

10 самых полезных продуктов для женского здоровья, богатых витамином С

О том как важен Витамин С слышали, без сомнения, все. Он влияет на триста процессов  в нашем организме, удивительно, не правда ли? Витамин С просто необходим для таких систем как иммунная, пищеварительная, нервная. Этот витамин синтезирует гормоны и вырабатывает коллаген.

  • Без сомнения на первом месте здесь окажутся все цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты – выбирайте на вкус;
  • Царица летних дачных грядок – клубника;
  • Болгарский перец тоже несет в себе Витамин С;
  • Всем нам привычная и любимая – картошка;
  • Спелые красные помидоры;
  • Вкусный иноземный гость – киви;
  • До боли родная русская петрушка;
  • Редкость на отечественных прилавках – гуава;
  • Шиповник и облепиха, и отвары из них;
  • Гость с юга – черемша.

Капуста

Крестоцветные выводят из организма яды, которые провоцируют развитие опухоли. Если регулярно употреблять в пищу брокколи и другие сорта капусты, в крови снижается количество потенциальных канцерогенов, уменьшается интоксикация и замедляется рост уплотнений.

Для сохранения содержащихся в продукте витаминов и микроэлементов рекомендуется готовить из капусты следующие блюда:

  1. Салаты – продукт можно сочетать с различными овощами, заправлять соусом, растительным или льняным маслом. Такой способ приготовления помогает сохранить антиоксиданты и витамины, необходимые для организма.
  2. Гарниры – капусту лучше готовить на пару. Тушить молодую капусту следует не более 15 минут, зимние сорта – не более 40, а для тепловой обработки брокколи достаточно несколько минут.

10 полезных продуктов питания для женщин, богатых кальцием

Кальций очень важный элемент, необходимый нашему организму, ведь именно благодаря ему зубы и кости остаются прочными. Помимо этого, кальций благотворно влияет на сердечнососудистую систему, кровоснабжение, нервную систему. Если кальция в организме не достаточно, человек может заболеть остеопорозом, остеоартрозом, может появиться боль в костях и мышцах.

Первое место, без сомнения занимают молочные продукты

Ведь в сливках, твороге, молоке и сыре содержится огромное количество кальция;
В цветной капусте и брокколи также содержится очень много кальция;
Соевые продукты, такие, например, как тофу, тоже могут похвастаться большим содержанием этого элемента;
Стоит обратить внимание и на такое приятное лакомство, как орехи;
Рыба, особенно морская;
Кальций содержится и в таких фруктах, как инжир или абрикос;
Освежающие соки из апельсина или грейпфрута;
Цельнозерновой хлеб;
Бобовые, такие, как фасоль или горох;
Не всеми любимый, но такой полезный чеснок.

Питаемся с пользой

Необязательно включать в повседневный рацион жителя умеренного климата Восточного полушария экзотические фрукты и овощи, непривычные блюда, чтобы обеспечить хорошее самочувствие и налаженную деятельность пищеварительной системы.

Но есть продукты, без которых просто невозможно обойтись, и это — самые обычные и повседневные составляющие здорового питания:

Молоко и молочные продукты в свежем и переработанном виде. Творог — незаменимый источник кальция, микроэлементов и молочных жиров, сливочное масло (разумеется, натуральное), которое должно быть в рационе, хотя бы в небольшом количестве. Кисломолочные напитки — кефир, ряженка, кислое молоко, живой йогурт — незаменимы для поддержания в нормальном состоянии кишечной микрофлоры.
Зелень — источник биологически активных соединений, витаминов и минералов. Это настоящий кладезь витаминов, сконцентрированный в пахучих стеблях. Зелень ценна наличием растительной клетчатки, стимулирующей процессы переваривания. Добавление зелени в блюда — не прихоть кулинара, добивающегося определенного вкуса, а жизненная необходимость.
Цельнозерновой или отрубной хлеб — продукт, свойственный пищевому менталитету русского человека, который не заменить ни лавашами, ни другими изделиями из муки. Кроме того, что такой хлеб — природный антиоксидант и замедляет процессы старения, он содержит незаменимые биологические соединения, необходимые человеку и не вырабатываемые его организмом.
Любые семечки, употребляемые в пищу. Их желательно есть в сыром виде. Это концентрат веществ, запасаемых природой для дальнейшего продолжения жизни. Тыквенные или подсолнечные семечки в небольшом количестве, но ежедневно, предупредят развитие многих болезней.
Яблоки — природный способ предупредить развитие онкологических процессов. В них содержится растительная клетчатка с изобилием железа, калия и магния. Кладовая иммунитета, прекрасная поддержка кроветворной и кровеносной системы.
Рыба — морская. В ней содержатся незаменимые жирные кислоты и йод, обеспечивающий здоровье эндокринной системы.
Яйца — куриные и перепелиные — еще один природный кладезь, запасенный для продолжения жизни. В них вложено все самое необходимое для ее развития — от жирных кислот, до комплекса микроэлементов, витаминов, биотина и холина.
Фасоль — растительный белок и калий. Они необходимы для работы сердечно-сосудистой системы В придачу фасоль богата клетчаткой для ЖКТ и антиоксидантами. Научные исследования показали, что употребление фасоли придает моложавость и способствует долголетию.
Лук и чеснок — настоящие антибактериальные препараты, снабженные витаминами, микроэлементами и флавоноидами. Раньше они использовались для лечения простуды, цинги, авитаминоза. Доказано, что лук и чеснок снижают уровень холестерина в крови.
Орехи — грецкие, арахис, миндаль. Еще в глубокой древности они применялись при заболеваниях суставов, возрастных нарушениях мозговой деятельности

Стабилизируют гипертонию и обостряют внимание, благотворно влияют на деятельность кишечника. Разумеется, все это при дозированном употреблении, без излишнего фанатизма.

Правильное питание невозможно, если из пищи исключается хотя бы одна составляющая триады — человек должен употреблять жиры, белки и углеводы, потому что они необходимы для полноценной жизнедеятельности, задействованы в ее процессах.

Ограничение или исключение ценных компонентов неизменно приводит к сбоям. Примерно так же, как искусственные агрегаты не способны работать без энергии, смазки, в неподобающих внешних условиях, организм не может обходиться без витаминов и микроэлементов.

Витамины

Рассказывая про питание для здоровой кожи нельзя не затронуть тему витаминов. Здесь следует выделить сразу несколько таких микроэлементов:

  1.  « С», который кроме выработки коллагена участвует в синтезе эластина и помогает антиоксидантной защите.
  2.  «А» крайне полезный для здоровья кожных покровов, а также костей, волос, нормальной работы иммунной и репродуктивной систем.
  3.  «D», отвечающий за обновление рогового слоя кожи и рост волос.
  4.  «Е» важный для защиты клеточных мембран от свободных радикалов.
  5.   И наконец, витамины группы B за номерами 6, 9 и 12.

Недостаток даже одного витамина может негативно сказаться на состоянии кожи. Более того, огромную роль в дефиците полезных микроэлементов играет генетика. Так изменения в гене SLC23A1, молекуле, которая переносит витамин С и участвует в его поглощении из пищи, приводит к снижению концентрации аскорбиновой кислоты. А это сказывается на выработке коллагена в организме. Как следствие —  дряблый кожный покров, который плохо справляется с микроповреждениями.

Ещё один ген — BCMO1 кодирует фермент, превращающий каротиноиды в витамин А. Но у части населения Земли бета-каротин (предшественник витамина А, содержащийся в моркови и тыкве), не превращается в этот полезный микроэлемент. Поэтому, несмотря на употребление правильных продуктов, внешне человек может терять здоровье и красоту.

Диета для набирающих массу

Если же ваша цель – набор мышечной массы, то рассмотренное меню подлежит еще меньшей корректировки. Для стабильного роста мышц потребуется:

  • Увеличить калорийность до 2600-3500 калорий в день.
  • Следить за тем, чтобы на 1 килограмм массы тела приходилось потребление не менее 1,5-2 граммов белка и 4-5 граммов углеводов.
  • Также пить большое количество жидкости.
  • Заниматься с отягощением.
  • При необходимости — использовать соответствующие добавки (протеин, аминокислоты, энергетические напитки и т.п.).

Как и в случае диеты для похудения, существенных корректировок рацион не требует. Главное – потреблять нужное число калорий и белков. При систематичных занятиях спортом набор массы не заставит себя ждать.

Пожалуй, на этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. В принципе, ничего сложного в правильном питании нет.

При его организации достаточно придерживаться определенных принципов и не злоупотреблять потенциально вредными продуктами. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и долгой, счастливой жизни!

С основами правильного питания вас ознакомит видеосюжет:

Диета для красоты и здоровья кожи

Диета для поддержания кожи в идеальном состоянии основана на плавном очищении кишечника, а также на достаточном употреблении полезных жиров и витаминов.

Перед завтраком обязательно выпивайте 2 стакана воды. Желательно это делать за 15 минут перед каждым приемом пищи.

Завтрак.

Вариант 1: запаренная на ночь водой или молоком овсянка, 1 яблоко и чайная ложка меда.

Вариант 2: 2 кусочка цельнозернового хлеба с сыром (по 10-15 г каждый) и тонкой полоской сливочного масла.

Вариант 3: Стакан кефира и творог с медом и бананом.

Перекус. 

Вариант 1: 20 г орехов или кураги.

Вариант 2: банан.

Вариант 3: яйцо всмятку.

Обед. 

Вариант 1: гречневая каша с помидорами и зелень без соли и кусочек куриной грудки отварной.

Вариант 2: омлет без масла с овощами и сыром и кусочек ржаного хлеба.

Вариант 3: отварная не очень жирная рыба с овощами и гречкой без соли. Можно добавить специи.

Полдник. 

Вариант 1: Пачка творога 5%.

Вариант 2: 300 г квашенной или сырой капусты.

Вариант 3: 2 яйца, сваренных вкрутую.

Ужин. 

Вариант 1: отварная куриная грудка с большой порцией моркови и брокколи.

Вариант 2: творог с яблоком или грушей и стакан кефира.

Вариант 3: тушеная нежирная рыба с брокколи, морковью и луком. Можно добавить сыра. Разрешается 1-2 хлебца.

Продукты для красоты и молодости кожи

Состояние кожи — это состояние нашего кишечника. Когда кишечник работает «как часы», то на коже нет высыпаний, покраснений и других «приятных» вещей. Чтобы нормализовать здоровье кишечника, необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  • Мед. Он содержит в себе много витаминов и обладает антибактериальными свойствами
  • Овощи: морковь, брокколи, капусту. В моркови много витамина А, а в капусте — витамина С
  • Кисломолочные продукты. Они мягко очищают кишечник
  • Масла и орехи — источники растительных жиров
  • Фрукты. Это главный источник антиоксидантов после зелени. Именно эти вещества помогают коже дольше оставаться упругой

Существуют разные типы кожи: сухая, жирная, нормальная, проблемная и комбинированная. Каждый тип кожи нуждается в особом уходе. Не следует применять средства, предназначенные не для вашего типа кожи. Это может вызвать еще большие проблемы.

Сбалансированное питание – главные принципы

Очень часто женщины, переступившие 40-летний рубеж, начинают набирать вес, увеличивается количество морщин, появляется сухость кожных покровов с пигментацией и отеками. При этом питаться женщина продолжает в привычном режиме. Причина тому – нарушения обменных процессов с гормональной перестройкой организма.

Чтобы не поправиться в этом возрасте, женщине нужно всего лишь подкорректировать питание:

  • Жирные продукты – самые калорийные, но без них пострадают волосы с кожей. Предпочтение нужно отдавать растительным жирам, содержащимся в таких маслах, как подсолнечное, оливковое, льняное и так далее. Суточная норма равна 30-50 грамм, что поможет не полнеть и при этом дать организму все необходимое, что содержится в таких продуктах.
  • Незаменимым источником энергии и строительным материалом являются белки, отвечающие за доставку питательных веществ в органы и системы. Плюс они участвуют в синтезе иммунных антител и инсулина. В ежедневный рацион в обязательном порядке должны входить мясные и рыбные блюда, нежирный творог и в умеренном количестве яйца. Женщине после 40 лет необходимо ежедневно потреблять 1,5 г белка на 1 кг веса. При этом большая часть должна принадлежать белкам животного происхождения – 2/3. К слову, в 100 г мяса в зависимости от сорта и вида содержится 17–18 г белка, в рыбе – от 18 до 24 грамм, 100 г яичного белка включает 12–14 г белка чистого.
  • Здоровое питание немыслимо без углеводов, на долю которых приходится 50%. Причем это должны быть сложные углеводы, дольше расщепляющиеся в организме и дающие максимум энергии. К ним относятся все каши, кроме манной, и цельно зерновой хлеб. Блюда с углеводами лучше всего употреблять в первой половине дня.

И, конечно же, не забывать о свежих овощах и фруктах.

Может быть вам покажется следующая информация странной, но овощи в отварном виде для женщин после 40 лет бесполезны. Даже больше – они могут и навредить из-за высокого гликемического индекса. Это в большей степени относится к картофелю, моркови и свекле.

Начиная с 35-летнего возраста, в женском организме вырабатывается все меньше эстрогена – гормона-фитоэстрогена, отвечающего за молодость и красоту. Восполнить его недостаток можно употреблением продуктов, его содержащих, например, льна. Причем годится в пищу, как его семя, так и масло. Можно смешивать семена льна с кефиром и употреблять по утрам как очищающий коктейль, который насыщает фитоэстрогенами и регулирует аппетит.

Еще один важный продукт для женской красоты и молодости – соя. Соевые продукты можно употреблять ежедневно, что сделает кожу, волосы и ногти женщины после 40 лет привлекательными и здоровыми.

Если вы ведете в основном сидячий образ жизни, то максимальное количество калорий должно быть 1500 в сутки. Эта цифра может меняться в зависимости от уровня активности, исходного веса и возраста. Но диетологи не рекомендуют снижать суточную калорийность до 1200 – это критическая цифра.

Совет: нельзя садиться на строгие диеты без предварительной консультации специалиста. Это может сильно навредить здоровью 40-летней женщины.

Жесткие диеты не только наносят вред здоровью, но и не помогают похудеть на длительное время. После возврата к привычному питанию вес быстро возвращается, нередко даже превышая исходный.

Основные принципы сочетания продуктов

Не все компоненты, содержащиеся в продуктах, могут одинаково хорошо усваиваться при различных сочетаниях. Для их переработки нужны разные ферменты, которые не могут вырабатываться в желудке одновременно.

Между собой плохо гармонируют мясо и яйца, салаты, в состав которых входят грибы, сыры твердых сортов и мясные изделия. Диетологи считают, что кашу нельзя есть с молоком, а рыбу – с картофельным пюре.

Продукты, содержащие много углеводов и крахмала, лучше употреблять с овощами и зеленью, а также пищей, богатой жирами. Например, к отварному картофелю подойдет квашеная капуста.

Чувство насыщения наступает примерно через 20 минут после еды, поэтому не стоит кушать большое количество пищи за один прием.

Баланс белков, жиров и углеводов должен быть следующим:

  • белки – от 12%;
  • жиры – 30–33%;
  • углеводы – 55–59%.

Средняя суточная норма калорий для женщин – 1800–2000 ккал. В рацион следует включать больше фруктов и овощей.

Во время такой диеты самочувствие будет улучшаться постепенно. Со временем будет уходить и лишний вес. Женщина не должна изнурять себя голодовками, а питаться небольшими порциями.

Что нельзя употреблять

При похудении и заботе о своём теле женщине необходимо знать о противопоказанных для нее продуктах:

  • Не стоит налегать на сладости и соль, влияющих на вес и появление отечности. Чрезмерное употребление соли повлечет за собой задержку жидкости в организме. Регулированием углеводного обмена занимается сахар, соответственно при его поступлении в большом количестве, начинается откладывание «запасов» в тканях и органах. Это в большей степени относится к выпечке и кондитерским изделиям;
  • Не стоит употреблять наваристые жирные первые блюда, жареное мясо жирных сортов, что влияет на появление плохого холестерина;
  • Максимальное количество кофе в день – 1 чашка, при этом лучше с нежирным молоком или сливками. Крепкий кофе может повлиять на количество и качество приливов не в лучшую сторону;
  • Отказаться от регулярного употребления алкоголя. Расслабляться можно, но лучше красным сухим вином в небольшом количестве.

Но, даже употребляя здоровые продукты и блюда, нужно соблюдать меру и не переедать. В противном случае все усилия сойдут на «нет», доставив только неудобства и расстройства.

По поводу жидкости – ее нужно пить в возрасте 40+ не менее 2 литров в день для нормального метаболизма и сохранения молодости. Но на протяжении дня – на ночь потребление жидкости сократить, чтобы не спровоцировать появление отечности утром.

Подвести итог хочется следующими словами – живите в радость, пусть каждый день приносит удовольствие и ощущение счастья, любите себя и свое тело в любом возрасте, понимая, что нет ничего невозможного!

Врач-гинеколог поликлиники З.В.Ивец.

Продукты для красоты волос

Состояние волос зависит от множества факторов. В их числе экология, питание, климат. Но основополагающие факторы — здоровое питание и грамотный уход. Если «жечь» волосы горячим феном, они никогда не будут здоровыми. Если питаться только гамбургерами и колой, ваши волосы будут сальными и тонкими.

В число самых полезных продуктов питания для красоты волос входят:

  • Нерафинированные растительные масла холодного отжима. Такие масла добавляют в салаты, их не нагревают
  • Зеленые овощи и зелень. Магний и кальций, содержащиеся в зелени, жизненно необходимы для поддержания волос в отличном состоянии
  • Жирная рыба. Она богата жирными кислотами омега-3. От недостатка этих кислот в организме человека происходят серьезные изменения: выпадают волос, сушится кожа, ослабляется иммунитет,у женщин угасает репродуктивная функция
  • Орехи. Орехи — это источник полезных растительных жиров. Свойства каждого сорта орехов уникальны. Достаточно включить в рацион хотя бы на две недели горсть орехов, и вы заметите, как ваш внешний вид улучшится. Но злоупотреблять орехами не стоит, они очень калорийны и тяжелы для желудка
  • Морковь. Этот яркий осенний овощ богат витамином А, поэтому регулярное употребление моркови положительно сказывается на здоровье кожи, волос и на остроте зрения

Главный принцип – здоровое питание

Что должен включать рацион питания при планировании беременности? В его основе лежат принципы правильного питания, следовать которым несложно.

  • Ограничьте вредные блюда – жареные, слишком жирные. Это касается также копченостей, острых, маринованных продуктов.
  • Используйте такие способы приготовления продуктов, которые позволят сохранить их полезные свойства. То есть желательно варить, готовить на пару, запекать.
  • Обязательно ешьте свежие фрукты, овощи, йогурты, творог и другие молочные продукты. Также нужна пища, богатая белком и «правильными» жирами. От полуфабрикатов или готовых блюд, прошедших серьезную обработку, стоит отказаться.

Питание при планировании беременности как для женщин, так и для мужчин означает отказ от фастфуда, продуктов с большим содержанием консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов. Также стоит исключить спиртные напитки. Допустимы лишь небольшие порции качественных красных вин, которые повышают гемоглобин (он не позволяет развиться анемии).

Напитки

Среди самых полезных продуктов для женского здоровья очень важное место занимает чистая вода. Именно ее употребление отвечает за то, как выглядит женщина по утрам, за состояние кожи и вес женщины

Недостаточное употребление живительной влаги отразится на женщине сразу же: сухая кожа, отеки, морщины.

Еще один полезный напиток, помогающий женщинам – лимонная вода. Ее польза в том, что лимонная вода выводит шлаки и токсины, питает и витаминизирует женский организм. Витамин С, который содержится в этом напитке очень полезен для укрепления иммунитета и сохранения молодости организма.

2. Богатые железом продукты для женщин

В связи с менструальным циклом женщинам требуется больше железа. Женский организм за месяц теряет практически в 2 раза больше данного микроэлемента по сравнению с мужским организмом.

Норма его потребления для женщины от 12 до 15 мг (15 – 20 мг другая точка зрения) в день, в то время для мужчины от 10 до 12 мг.

Железо вовлечено в процессы:

  • хранения и транспортировки гемоглобина;
  • обмена веществ;
  • доставки кислорода в цитохромы (энергетические молекулы белка);
  • в синтез гормонов;
  • поддержания работы иммунной системы.

Хорошими источниками получения железа являются:

  • турецкий горох (бараний горох);
  • постная говядина;
  • листовая свекла (швейцарский мангольд);
  • тофу (соевый творог);
  • курага.

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Протеин растительного происхождения

Главная задача данных продуктов для женской груди – обеспечение организма строительным материалом, который необходим для восстановления поврежденных тканей. Если болезнь только начала развиваться, иммунитет получит дополнительный ресурс для борьбы с атипичными клетками. Для быстрой регенерации нужен белок, который содержится в следующих продуктах:

  • бобовых;
  • орехах;
  • семечках;
  • сухофруктах.

В отличие от мяса такие продукты легко перевариваются и не содержат вредных веществ. Также в состав растительных белков входят антиоксиданты, противостоящие онкологии и воспалению.

Для ежедневного питания в качестве первых и вторых блюд подходят бобовые. Их также добавляют в выпечку. Орехи, семечки и сухофрукты можно непосредственно употреблять в пищу или добавлять в любимые.

Питание после 50 лет: что исключить из рациона?

Не все продукты питания, которые есть на прилавках магазинов, одинаково полезны для организма. Чтобы не нанести вред, лучше снизить до минимума или исключить такие продукты и блюда:

  • Полуфабрикаты – в них много соли, жира, различных искусственных добавок;
  • Сосиски, колбасные изделия, копчености – намного больше пользы организму принесет домашнее запеченное мясо.
  • Газированные напитки, кофе, черный чай – пейте больше чистой воды, зеленого чая, не забывайте про соки и компоты из натуральных фруктов и ягод.
  • Жирное мясо, сало – как мы уже говорили выше, избыток животных жиров повышает количество холестерина в крови, приводит к избыточному весу, что влечет за собою множество проблем.
  • Алкоголь и курение – их употребление приносит организму только вред, снижая защитные силы и отравляя клетки токсинами. Отказ от вредных привычек поможет продлить здоровье и молодость.

Жизнь после 50 может быть разнообразной и интересной

Не забывайте следить за собой, обращать внимание на то, что и сколько вы едите, тогда ваш организм отблагодарит вас здоровьем и отличным самочувствием!. Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г

Екатеринбурга
Конышев М.А.

Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г. Екатеринбурга

Конышев М.А.

Питьевой режим

Сейчас мы отлично знаем, что поддержание водного баланса это очень важно. Но от него также зависит состояние эпидермиса и волос

Однако в этом процессе есть свои нюансы. Самый главный — увлажненность кожного покрова связана со множеством факторов и количество выпиваемой воды хоть и важно, но имеет не основополагающее значение. В качестве доказательства можно привести простой пример: тип кожи не зависит от количества жидкости в организме, а определяется скоростью прохождения влаги через клеточные мембраны.

Если говорить о гидратации эпидермиса, то важнее всего не литры воды, выпитые вами, а внутренние факторы. Так за поддержание водного баланса отвечает целый комплекс различных молекул, который называют ещё натуральный увлажняющий фактор (NMF). В основном он состоит из свободных аминокислот, их производных, неорганических солей, сахаров и мочевины. Все эти элементы находятся в роговом слое кожи, притягивают и удерживают влагу.

Помимо NMF на увлажненность дермы большое влияние имеют аквапорины. Сокращенно — AQP. Эти мембранные белки, которые действуют, как своеобразный “молекулярный тоннель” для влаги, помогая ей поступать внутрь кожи. В клетках эпидермиса содержится преимущественно AQP3, переносящий воду и глицерин, которые помогают дерме сохранять увлажненность. Одноименный ген AQP3 сможет рассказать о том, насколько эффективно транспортируется вода и глицерин, растворенный в ней, а также о том насколько эффективно роговой слой предохраняет нижние слои от избыточной потери влаги.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий