Как правильно выбрать протеиновый порошок

Побочные эффекты

Белок, входящий в состав добавок, имеет естественное происхождение, так что поиск негативных факторов сродни поиску оных в молоке. На тему побочных эффектов протеина было проведено множество исследований. Ни одно не обнаружило наличие вредных свойств.

Вот противопоказания имеются, их придется рассмотреть подробнее:

  • Избыток белка способен привести к нарушениям пищеварения, потому, слишком сильно налегать на протеин не стоит. Организм не способен усвоить большое количество белка сразу.
  • Наличие кишечных заболеваний. Белок является питательным веществом не только для человека, но и агрессивной микрофлоры, потому, избыток протеина способен привести к быстрому размножению бактерий.
  • Проблемы с почками. Чаще всего таким людям назначают вегетарианскую диету, так как им противопоказан животный белок в любом виде.

Если не имеется противопоказаний по перечисленным пунктам, то принимайте без опасений.

Опять-таки, сывороточный изолятне вызывает проблем, присущих концентрату и даже гидролизату, так как жиров и лактозы в составе практически нет. Практика показывает, что изолят усваивается очень хорошо и отлично подходит тем, у кого лактозная непереносимость.

Виды спортивных добавок

Казеин

Это медленно усваивающийся организмом белок, сложного химического состава, который содержится в молоке и его производных. Он находится в виде казеината кальция (соединения солей кальция с казеином). Применяется не только в пищевой промышленности, но также в медицине, дерматологии, и даже при производстве клея, красок и пластмасс. Главное отличие от остальных видов белка – это его медленное усвоение в течение многих часов. По этой причине казеин предпочтительнее принимать перед сном. Коктейль делают на основе воды, но более длительное усвоение будет происходить при разбавлении молоком.

Говяжий

Говяжий протеин изготавливается из мяса крупного рогатого скота путем гидролиза. Плюсом готового продукта является низкое содержание жиров и холестерина, а также полное отсутствие глютена и лактозы. В большом количестве содержится креатин – аминокислота, участвующая в энергетическом обмене.

Добавка животного происхождения усваивается в течение получаса, а микроволокна целлюлозы снижают аппетит, за счет чего можно скорректировать вес. Принимать лучше всего утром натощак или в первой половине дня. Если употреблять ее перед тренировкой, то это следует сделать за час до начала. Минусом говяжьего протеина является высокая стоимость, за счет исходного сырья.

Яичный

Яичную добавку получают из цельных яиц, которые проходят несколько стадий переработки:

  • Фильтрация через керамические мембраны;
  • Пастеризация – происходит уничтожение бактерий благодаря кратковременному воздействию высоких температур;
  • Сушка, на этой стадии сырье изолируется, высушивается и затем измельчается.

Белок на 100 % состоит из альбумина, а в состав желтка входят 7 аминокислот. Для набора мышечной массы яичную добавку можно употреблять в любое время дня. Этот продукт полностью переваривается организмом и дает чувство насыщения надолго.

Соевый

Является продуктом глубокой переработки сои. По свойствам он близок к сывороточному, но отличие заключается в отсутствии в его составе лактозы и возможность употребления вегетарианцами. Также укрепляет костную ткань и понижает уровень холестерина в крови.

Содержание белка около 94 %, что позволяет быстро нарастить и восстановить мышцы, а также повышает физическую активность и выносливость. Принимать соевые смеси следует из расчета 2 грамма на 1 килограмм массы тела. Лучшее время приема – сразу после физических нагрузок, а в дни отсутствия тренировок – принимают между приемами пищи в течение всего дня. Для достижения лучшего результата, следует принимать вместе с казеином или сывороточным протеином.

Сывороточный

Смесь получают из молочной сыворотки, которая образуется при производстве сыров на стадии брожения молока. Существует несколько видов сывороточных смесей, различия которых основаны на методах производства:

  • Концентрат. Содержание белка составляет от 30 до 80%. Это связано с тем, что в результате производства, фаза фильтрации протекает на мембранах, на которых оседает смешанная протеиновая масса. Это наиболее дешевый вариант сывороточного протеина, он также содержит большое количество жиров и лактозы.
  • Изолят. Приблизительно на 90-95% состоит из основного компонента. Содержание жиров и вредной лактозы практически исключено. Получают этот вид смеси для атлетов путем ионообменного метода фильтрации. Полное усвоение происходит в течение 1,5 часа.
  • Гидролизат. Это наиболее насыщенная белками форма протеина. Проходя стадию гидролиза при производстве протеина, происходит разрушение крупных белковых соединений на более мелкие, за счет чего происходит быстрое и полное усвоение в пищеварительном тракте. По вкусу можно определить, содержит ли протеин в достаточном количестве мелкие фрагменты белка, если нет – то он будет горчить.

Время и дозировка

В первую очередь стоит определиться с количеством. На килограмм веса порция составляет 2,5 — 4 грамм. При серьезных нагрузках дозировку рекомендуется повысить до 8. Можно и больше, но без дополнительного приема пищеварительных ферментов либо препаратов, ускоряющих всасывание в кишечнике, значительное количество белка организм усвоить не сможет.

Сывороточный изолят лучше принимать между приемами пищи и перед сном. Это положительно скажется на усвояемости и восстановлении организма. После пробуждения употреблять протеин в виде добавки имеет мало смысла, телу требуются в первую очередь углеводы. После тренировки добавку лучше не применять, организму требуется быстро восстановить энергетические затраты, а белок крайне плохо подходит для данной цели.

Какие бывают протеины

Яичный протеин

Считается одним из самых качественных по аминокислотному составу. Единственным «недостатком» является довольно высокая цена.

Сывороточный протеин

Очень полезен своим свойством практически мгновенного всасывания в кровь, что приводит к всплеску выработки инсулина, который способствует столь же быстрому транспорту аминокислот в мышцы. Именно этим протеином рекомендуется пользоваться сразу после тренировки для закрытия анаболического (углеводно-белкового) окна.

Сывороточный протеин может быть трёх видов: концентрат, изолят, гидролизат – в порядке улучшения качества и увеличения цены.

Казеин

Это долгоиграющий протеин в том смысле, что долго усваивается и долго снабжает организм аминокислотами. Такой протеин очень удобен для приёма на ночь для снижения ночного катаболизма при наборе массы или если приходится делать длительные перерывы в питании.

Соевый протеин

Снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется людям с лишним весом и с непереносимостью молочного белка. В значительных дозах и при долгих сроках использования приводит к изменению гормонального фона (способствует выработке женских половых гормонов) со всеми вытекающими последствиями.

Смешанные протеины

Состоят из нескольких разных протеинов, различающихся по времени усвоения. Очень хороши в качестве гейнеров.

* * *

Важно знать, что протеины бывают не только в виде порошков. Весьма популярны всевозможные батончики, гели, готовые коктейли и даже спреи

Я лично придерживаюсь традиционного подхода и предпочитаю протеин в порошке. Привычнее.

Caseine – казеиновый протеин

Казеинат кальция – это белок со сложным составом, который образуется в результате ферментации молока. Казеин долго переваривается, поэтому после его приема организм будет обеспечен аминокислотами еще 8-10 часов. Неоспоримым плюсом порошка является его способность подавлять чувство голода. Именно поэтому смесь так часто выбирают спортсмены во время сушки. Для набора мышечной массы казеинат используется значительно реже.

Стоит помнить, что этот белковый порошок принимают только на ночь, чтобы замедлить катаболизм и уменьшить влияние кортизола. Достаточно часто спортсмены с аллергией на яичные и сывороточные препараты используют казеин, как отличный аналог.

Что такое сывороточный протеин

Сывороточный протеин является самым популярным. Его получают из молочной сыворотки, которая остается после изготовления сыра.

Он быстро насыщает кровь аминокислотами, подходит для приема на завтрак или после интенсивной тренировки.

Что такое казеин

Казеин — это молочный белок, он содержится в твороге. Казеиновый протеин усваивается дольше чем сывороточный, так как казеин существует в виде глобул (белковый компонент, плохо растворяется).

Он считается медленным протеином и подходит для длительного насыщения крови аминокислотами. Идеален для употребления перед сном, так как полностью растворяется за ночь.

Рейтинг казеинового протеина

В топ казеиновых протеинов входят хорошие мировые марки по производству спортивного питания:

  1. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein. Марка Optimum Nutrution считается мировым лидером и среди казеиновых протеинов производитель также отличился. В состав входит чистый казеин, предотвращающий разрушение мышечной массы. Также в нем содержится казеинат кальция и высококонцентрированный казеин.
  2. Комплексный протеин BSN Syntha-6. В состав добавки входит казеиновый и сывороточный белок, а также изолят, концентрат, мицеллярный казеин, яичный белок, казеинат кальция и изолят молочного белка. Он быстро восстанавливает силы, избавляет от крепатуры и нацелен на насыщение организма аминокислотами.
  3. Syntrax Matrix 5.0. Протеин включает в себя, помимо казеинового белка, яичный и сывороточный белки. Добавка улучшает иммунитет, помогает быстро нарастить мышцы, имеет приятный вкус. Рассчитан на длительное действие, лучше принимать перед сном, работает до 12 часов.
  4. Dymatize Elite Casein. В состав входит казеиновый белок. По качеству белок в данном протеине один из лучших среди всех производителей. Мицеллярный казеин, также входящий в состав, усваивается до 12 часов, поэтому добавку лучше принимать перед сном. Она не позволяет мышцам разрушаться и восстанавливает их после тренировки.

Какое спортивное питание лучше всего выбрать для активных тренировок будет зависеть от преследуемой цели. Для новичков подойдет протеин длительного действия, для активных атлетов лучше принимать быстродействующие добавки, чтобы восстановиться за считаные минуты.

Рейтинг составлен в соответствии с содержанием казеина в продукте, а также с учетом общей пользы для организма.

Побочные эффекты сывороточного протеина

Как и другие добавки, сывороточный протеин имеет некоторые риски для здоровья, связанные с ним. Вот несколько побочных эффектов сывороточного протеина.

  1. Большинство побочных эффектов, связанных с сывороточным протеином, связаны с проблемами пищеварения, такими как гастрит, вздутие живота, головные боли, судороги, снижение аппетита, тошнота и усталость.
  2. Если вы испытываете какой-либо из этих симптомов, скорее всего, это связано либо с лактозой, либо с искусственными подсластителями, присутствующими в сывороточном протеине.
  3. Избыточное потребление белка может даже усугубить проблемы с почками.
  4. Слишком большое количество белка может истощить запасы кальция в организме, что приведет к хрупкости костей и зубов.
  5. Кроме того, большое количество белка может привести к тому, что организм женщины будет вырабатывать избыток аммиака.
  6. Женщинам не следует употреблять более двух порций протеиновых коктейлей в день.
  7. Экстремально высокая дозировка может также перегрузить печень, вызывая серьезные проблемы со здоровьем.

Надеюсь, вам понравился наш пост о пользе сывороточного протеина. Чтобы избежать этих побочных эффектов, убедитесь, что ваша порция сывороточного протеина не превышает 30 граммов на каждый прием пищи. Наслаждайтесь и оставайтесь здоровыми!

Soyproteine – соевый протеин

Соевый протеин – это наихудший вид белка, согласно исследованиям. Во-первых, в его состав входят не все аминокислоты, а, во-вторых, он имеет низкий показатель биологической ценности. Некоторые спортсмены выбирают его из-за невысокой цены и распространенности, но зачем рисковать своим здоровьем и результатами ради сомнительных преимуществ? Рост мышц порошок стимулирует плохо, на похудение также не влияет. Чтобы увеличить прирост мышц, нужно, как минимум, добавить в свой спортивный рацион еще несколько необходимых аминокислот.

Врачи также предупреждают, что соевая смесь значительно понижает иммунитет и работоспособность человека.

Классификация протеиновых добавок: способы очистки

Можно классифицировать протеин, исходя из способов очистки и обработки, и основываясь на этих принципах, выделяют три основные формы протеина: концентрат белка, изолят, гидролизат и их смеси.

Белковые концентраты

Их производят путем извлечения белка из цельного продукта с применением нагревания, а также кислоты или ферментов. В их составе обычно 60–80% белка, а остальные 20–40% составляют жиры и углеводы.

Если вы покупаете чистый концентрат белка, то в составе смеси все равно будут присутствовать остатки жиров и углеводов, в зависимости от источника.

Если рассмотреть на примере самого популярного концентрата молочной сыворотки, то в составе протеиновой смеси будут содержаться остатки лактозы и молочного жира. Конечно, такой вид белка нежелательно употреблять людям с проблемами в усвоении лактозы. Также он будет не лучшим выбором на финальной стадии подготовки к соревнованиям, где необходим превосходный рельеф.

Однако у концентрата есть и преимущества! Во-первых, цена – этот протеин наиболее доступный. Во-вторых, он содержит небольшое количество иммуноглобулинов, которые могут способствовать поддержанию иммунитета после тяжелой тренировки, а также лактоферрин, который способствует усвоению железа, что весьма полезно для улучшения кровоснабжения и переноса кислорода.

Белковые изоляты

Дополнительный процесс фильтрации удаляет больше жира и углеводов, еще больше концентрируя белок. Таким образом, порошки изолята белка содержат уже около 90–95% белка.

Если вы покупаете изолят сывороточного белка, вы получаете быстро усваиваемый продукт, максимально очищенный, лишенный жира и углеводов, и с наиболее высокой концентрацией белка. Он усваивается несколько быстрее, чем концентрат сыворотки.

Кому подойдет такая добавка? Это великолепный продукт для подготовки к соревнованиям. Также изолят станет наилучшим выбором для тех, кто стремится похудеть и учитывает каждый грамм углеводов, особенно при выраженной склонности к набору лишнего веса.

Белковые гидролизаты

Гидролизат – это любой белок, подвергшийся гидролизу – то есть расщеплению в процессе нагревания с кислотой или ферментами. Этот процесс разрушает связи между аминокислотами, поэтому гидролизаты быстрее усваиваются вашим телом и мышцами.

Это наиболее быстро усваиваемый белок, по сути, он частично «переваренный»

При этом разница в скорости усвоения по сравнению с изолятом составит несколько минут, и это важно для профессиональных спортсменов. К тому же, зачастую гидролизаты дополнительно обогащают глютамином, ВСАА, аргинином и прочими отдельными аминокислотами

В результате получается отличная, максимально быстро усваиваемая смесь аминокислот и расщепленного белка, насыщающая организм после тренировки. А еще они станут отличным выбором для людей с нарушениями пищеварения – ведь организму не придется тратить много сил на их переработку и усвоение.

Сколько стоит сывороточный протеин

Лучшие импортные производители могут стоить также, как и добавки местного производства. Но европейские технологии более развиты, поэтому самые безопасные и бюджетные протеины можно найти среди импортной продукции.

Банка качественного протеина может стоить от 2000 до 5000 рублей.

Выбирая добавку, не стоит ориентироваться только на цену. В дешевом 1 г белка может обойтись дороже, чем тот же грамм белка в дорогом спортивном питании

Нужно обращать внимание на процент белка: чем он выше, тем дороже будет продукт

Топ лучших сывороточных протеинов основан на проценте белка и количестве аминокислот. Именно в сыворотке больше всего последних, которые восстанавливают мышцы и организм в целом.

Если необходимо общее поддержание организма можно, смело покупать комплексные. В них содержится до 6 различных белков, которые работают разное количество часов, восстанавливая мышцы на протяжении всего дня.

Даже самый дорогой протеин не сделает фигуру мечты. Для создания рельефного тела нужны годы тренировок и правильно питание. Только соблюдая спортивную диету и регулярно тренируясь можно говорить о спортивных добавках.

Зачем принимать протеин – его влияние на организм и мышцы

Есть два самых распространённых мифа, касающихся протеинов:

  • это «химия» или допинг;
  • это продукт, рассчитанный исключительно на рост мышечной массы.

По первому пункту. Протеин – это такая же «химия», как и все химические вещества, из которых состоит организм человека. Все компоненты белковых спортивных добавок имеют натуральное животное или растительное происхождение. Никакого отношения к допинговым препаратам они не имеют.

Второй миф не менее живуч т так же далеко от истины. Протеин многогранен и выполняет целый ряд функций:

  1. Формирует мышцы. Поступая в организм, белок расщепляется на аминокислоты, из которых почти целиком и состоит мышечная ткань.
  2. Отвечает за сокращение мышц. Без белка ни о каком движении не могло бы быть и речи.
  3. Поддерживает иммунитет на необходимом уровне.
  4. Обеспечивает стабильный обмен веществ.
  5. Влияет на форму клеток – образует цитоскелет.

nipadahong — stock.adobe.com

Что касается чисто бодибилдерских функций, то и здесь белок работает, как минимум, на два фронта. С помощью протеина не только увеличивают мышечные объёмы, но и избавляются от жировой прослойки. На рост мышц протеин влияет разными путями.

Среди них:

  • влияние на РНК мышечных клеток и стимуляция роста последних посредством внутриклеточного сигнального пути;
  • подавление катаболизма – протеин препятствует распаду уже существующих «запасов» белка в организме;
  • подавление синтеза миостатина – пептида, который угнетает и блокирует рост мышц.

Если белок добывают из натуральных продуктов, зачем вообще нужны спортивные добавки? У последних есть два важнейших преимущества:

  • с ними атлету не нужно ограничивать себя в количестве белка, в то время как «естественный» протеин не всегда удается получить в должном объёме;
  • существует несколько видов спортивных протеинов, отличающихся назначением и скоростью усвоения.

Количество порций

Выбирая протеин, следует обратить внимание на количество порций и размер дозы (состав порции), где указывается количество белка (г) в одной порции. Ориентир – суточная доза атлета, которая определяется в каждом отдельном случае

Встречаются 50%, 60%, 70%, 80%, 90%-ные протеины. Это значит, что в 100 г продукта содержится 50, 60, 70, 80, 90 г белка соответственно. В 90%-ном изоляте на порцию в 30 г приходится 25.5 г белка. Чем больше белка в порции, тем лучше.

При употреблении добавок с низкой концентрацией необходимо увеличить дозу, чтобы получить необходимое количество белка. Так, для спортсмена весом 70 кг потребуется 78 г 90% и 140 г 50%-ного протеина.

Какие виды бывают

Среди разнообразия коктейлей для похудения легко потеряться. Поэтому мы решили познакомить вас с особенностями каждого из видов протеина:

  • Сывороточный. Пользуется популярностью по причине вполне адекватной стоимости. Продукт получают из молочной сыворотки. Но из-за особенностей производства в протеине содержится лишь 60% чистого белка.
  • Казеиновый. Получают из творога. Главный недостаток такой же, как и в предыдущей разновидности спортивного питания. Если вы выбрали казеин, то желательно принимать его вечером, перед сном.
  • Соевый. Не содержит лактозу, поэтому такой вид спортивного питания идеально подойдет женщинам, склонным к пищевым аллергическим реакциям. Несмотря на высокую цену, она оправдана: в продукте содержится 90% белка.
  • Гидролизат сывороточного протеина. Именно ему отдают предпочтение профессиональные атлеты в процессе похудения или так называемой сушки, поскольку такой вид протеина является самым чистым (это связано со степенью переработки сырья). Содержание белка колеблется в пределах 100%!

Какой продукт выбрать худеющим

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо адекватно оценить ваши физические тренировки. Представительницам прекрасного пола, которые занимаются с высокой интенсивностью, стоит употреблять сывороточный протеин или же изолят.

А вот комплексный (состоит из нескольких разновидностей) среди девушек, желающих похудеть, не пользуется большой любовью, поскольку усваивается гораздо медленнее, нежели его собратья.

При выборе комплексного — специалисты советуют обратить внимание на состав. Помимо животного белка, в банке может присутствовать растительный — пшеничный глютен.

Рейтинг марок

  1. 100% Whey Gold Standard — это сочетание концентрата и изолята. Данный протеин позволит повысить выносливость, благодаря содержанию незаменимых аминокислот и глютамина, и добиться стройности.
  2. Сывороточный MuscleTech Nitro-Tech Performance Series подходит и для мужчин, и для женщин, желающих похудеть.
  3. BSN Syntha-6 отличается высоким содержанием белка, который позволит и подсушиться, и набрать массу (при условии регулярного выполнения упражнений).
  4. Смесь сывороточного, казеинового и дорогого яичного под названием Syntrax Matrix 5.0 считается одним из самых вкусных протеинов для похудения. Желательно употреблять его, соблюдая интервал в 12 часов. Он обеспечит вам сытость и запустит процесс восстановления организма после тренировки.
  5. Gaspari MyoFusion Probiotic увеличивает процент сухой мышечной массы. Соответственно, его можно применять после избавления от излишков ненавистного жира.

Имеет смысл рассказать и о наиболее популярных за рубежом марках:

Optimum Nutrition Gold Standard имеет отличный вкус и отличается высоким содержанием белка — 24 г. на порцию

А вот сахара всего 2 г., что очень важно для желающих похудеть. Лучше всего принимать добавку перед сном

Power Crunch Proto Whey содержит 20 г

протеина и 3 г. пищевых волокон. Любители говорят, что он легче усваивается и не вызывает проблем, связанных с работой органов ЖКТ.

BIPRO WHEY — изолят сывороточного протеина. В нем присутствуют ароматизаторы природного происхождения, медовая трава (стевия для похудения) и лецитин. Несмотря на высокое содержание белка — 20 г. на порцию, в продукте всего лишь 90 калорий!

Фитнес-тренеры призывают не ожидать от купленной банки протеина сверхрезультатов. Это не тайный секрет набора или в нашем случае активной потери массы тела

В начале пути формирования фигуры обратите свое внимание на питание, график тренировок и отдыха, а не на спортивные добавки. То же относится и к людям с избыточным весом.

Выбираем подходящий

Как уже известно, существует не один и даже не два вида протеина. Но универсального рецепта похудения быть не может. Сухой концентрат нужно выбирать в зависимости от вашей цели:

  1. Если вы желаете набрать мышечную массу, лучше всего в этом поможет сывороточный. Объясняется это быстрым усвоением и запуском анаболических процессов в организме тренирующегося человека.
  2. Если перед вами стоит цель похудеть, рекомендуем употреблять протеин с минимальным количеством калорий. К примеру, купите изолят.
  3. Если вы желаете принимать спортпит для поддержания физической формы, лучше всего с задачей справится казеин или же многокомпонентный продукт.

Также стоит обратить внимание и на то, хорошо ли вы переносите лактозу. Если нет — ваш выбор сужается и исключает сывороточный продукт

Не менее важно обращать внимание на содержание белка в спортпите для похудения

Не менее важно обращать внимание на содержание белка в спортпите для похудения

Итоги

Соевый протеин далеко не идеален. И его дешевизна – это лишь приманка, которая может обернуться для атлета непоправимыми последствиями. Но в случае, если у вас нет других источников белка, или вы – представитель вегетарианской культуры, соевый изолят (не классический белок, а именно изолят) – единственный способ получить достаточное количество белка без перерасхода бюджета. Главная хитрость заключается в том, что соевый изолят обходится несоразмерно дешевле других вариантов меню для вегетарианца-атлета.

Остальным лучше все же потратится и купить сывороточный протеин

В этом случае вы избежите неприятной амортизации, что особенно важно для атлетов-натуралов, уровень выработки тестостерона которых ненамного выше базового уровня

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий