Казеиновый протеин – свойства и применение

Рейтинг производителей добавок на основе казеина

Получить казеин несложно, поэтому он есть в линейках многих брендов. Однако покупать лучше у марок с хорошей репутацией, тщательно проверяя состав.

В ТОП-5 лучших производителей казеиновых добавок входят:

1. Optimum Nutrition

– 100% Casein Protein. Известная фирма из США выпускает продукт с высоким содержанием белка и отличным качеством. Неплохо растворяется даже в воде. В состав включена соя.

2. LG Sciences

– Lipotropic Protein. Качественное спорт. питание с увеличенным содержанием ВСАА обогащен полифенолами, обеспечивает жиросжигание.

3. Dymatize

– 100% Casein. Добавка достойного качества с относительно приятным вкусом.

4. Universal Nutrition

– Casein Pro. Три вкусовых вариации на выбор, 24 г чистого мицеллярного казеина в каждой порции.

5. MusclePharm

– Casein. 80% протеина для стимуляции мышечного роста и борьбы с катаболическим разрушением ночью. Содержит энзимы и пробиотики для лучшей усвояемости.

Кроме чистых казеиновых добавок, на рынке представлены комплексные протеины с несколькими видами белка – концентратом, изолятом, гидролизатом сыворотки или яичным белком и казеинатом кальция (caseinate). Белки в смесях хороши тем, что быстро снабжают аминокислотами и подпитывают мышцы 5-7 ч.

Особенности приёма казеина

Оптимальное время приёма казеина – однократно, непосредственно перед ночным сном. Всю ночь сгусток казеинового белка будет находиться в желудке, постепенно отдавая аминокислоты организму.

В том случае, если в течение дня предполагается длительный перерыв в приёме пищи (по организационным причинам, из-за специфики работы и т.д.), можно принять порцию казеина утром. Заметного увеличения мышечной массы это не даст, но набранное ранее сохранить поможет. В другое время суток приём чистого казеина нецелесообразен, для этого существуют другие виды протеинов («быстрые», молочный, многокомпонентный).

Суточная потребность в приёме казеина

Разовая порция казеина (именно этого белка как такового, а не комплексного протеина, включающего в себя казеин) может составлять 20-30 г (в некоторых случаях до 40 г). В таких количествах более двух приёмов казеина в сутки делать не следует (во избежание замедления усвоения других продуктов), а чаще всего и одного приёма хватает

К советам принимать при похудении до четырех и более порций казеина в сутки следует относиться с осторожностью – польза сомнительная и риск побочных эффектов возрастает

Приём одного только казеинового протеина нецелесообразен. Лучше вести его параллельно с употреблением сывороточного (или другого «быстрого») протеина. Общее количество суточного потребления белка может составлять от 2 г до 3,5 г на 1 кг веса спортсмена. Понятно, что при расчётах нужно учитывать не только белок из спортивного питания, но и белок из обычной пищи (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые). Точное количество белка может меняться в зависимости от целей спортсмена, интенсивности тренировок, пола (девушкам нужно меньше) и т.д.

Приём казеина в дни тренировок и в дни отдыха

  1. Приём казеина для роста мышечной массы. Казеиновый протеин в периоды набора мышечной массы лучше всего принимать однократно, перед ночным сном. Днём нужно принимать другие виды протеинов, которые быстро усваиваются. В дни тренировок и дни отдыха разницы в режиме приёма казеина нет.
  2. Приём казеина для сжигания жира. Казеин, благодаря очень медленному усвоению, обладает способностью притуплять чувство голода: это его качество, наряду со способностью белковой диеты активизировать сжигание жира, используется при похудении. Для избавления от лишнего веса приём казеина можно увеличить до 2-3 раз в сутки, при этом разовая порция при трёхразовом применении не должна превышать 20 г. Нужно помнить, что переваривается казеин тяжело, и большие порции создадут стрессовую нагрузку на ЖКТ и поджелудочную железу. Режим приёма казеина при снижении веса в дни тренировок и отдыха также не отличается.

Совместимость казеина с другим спортпитом

Казеиновый протеин хорошо сочетается с различными видами спортивного питания: быстроусвояемыми протеинами, гейнерами, BCAA, аминокислотными комплексами, креатином, витаминами, Омега-3 и т.д.

Единственное, нужно воздержаться от совмещения приёма казеина с соевым протеином, который тоже причисляют иногда к «медленным». Сочетать медленноусвояемый протеин с другим медленноусвояемым, да ещё и не с самым лучшим аминокислотным составом нецелесообразно. Вреда может быть заметного и не будет, но и пользы для развития мускулатуры, увы, тоже.

Что лучше для роста мышц казеин или сывороточный протеин?

Априори изолят сывороточного протеина является самым эффективным для набора мышечной массы (с учетом также соотношения цена-качество). Казеиновый протеин серьезно уступает сывороточному в этом плане и значимой альтернативой ему быть не может. А вот дополнить собой диету с применением сывороточного протеина, сделав её более эффективной, казеин в состоянии.

Сывороточный протеин будет способствовать набору мышечной массы, а казеин нейтрализует действие кортизола и защитит мускулатуру от катаболизма (прежде всего ночью). Если используются сывороточный протеин и казеин в чистом виде, принимать их нужно в разное время, поскольку казеиновый белок замедляет усвоение других видов протеина.

Что лучше принимать казеин или комплексный протеин?

Казеин в чистом виде и комплексный протеин, имеющий в том числе и казеиновый белок в своём составе будут отличаться прежде всего скоростью усвоения.

Если финансы атлету позволяют, и он может приобрести оба вида протеина, хорошим вариантом будет совместить их. Днём, между приёмами пищи, употреблять комплексный протеин (1-2 раза, чтобы соблюсти безопасную меру), а перед сном – казеин в чистом виде. Дополнить всё это можно сывороточным изолятом, который следует пить после пробуждения утром и после тренировки, когда нужно быстро снабдить организм аминокислотами.

Казеин

Казеин молочный белок и составляет почти 80% от всех белков, обнаруженных в коровьем молоке. Казеиновый протеин имеет очень богатый аминокислотный состав, почти идентичны сывороточному, казеин побочный продукт в сыроварении. Имеет высочайший аминокислотный состав с большим содержанием BCAA, которые отвечают за синтез мышечных белков, или MPS.

Попав в желудок, казеин образует сгусток, который замедляет скорость переваривания, тем самым позволяет долгое время поддерживать азотистый баланс крови положительным.

Другими словами…, казеина на ночь, должен стать традицией, золотым правилом.

Наиболее распространенными добавками являются казеин молока и казеинат кальция. Самым эффективным считается мицеллярный казеин. Мицеллярный казеин осуществляет медленное высвобождение белковых структур, а гидролизованный и сывороточный, являются быстродействующими белками. Это вершина пирамиды протеиновых добавок.

Какой казеин лучше?

Что ж, исходя из всего вышесказанного уже можно понять какой из двух видов казеина лучше, но тем не менее, это нужно обосновать и выявить плюсы и минусы каждого. Так, казеинаты производят при помощи высокотемпературных технологий с использованием всякой химии, в подробности производства вдаваться не будем. Он конечно более дешевый, однако консистенция готового коктейля менее вкусная и приятная, нежели у мицелярного казеина и естественно он уступает по качеству последнему. Из плюсов, как вы уже поняли – только его цена.

С мицелярным казеином дело обстоит иначе. Основа его производства – это ультрамикрофильтрация, благодаря которой, конечный продукт является чистейшим видом казеина самого высокого качества. Его консистенция более приятная, в отличии от казеината и вкус соответственно тоже лучше. Вообще мицелярный казеин сейчас считается стандартом данного вида протеина и все производители потихоньку переходят только на его производство. Да, цена выходит немного больше, но ведь и качество стремительно растет.

Информация для тех, у кого плохо усваивается лактоза из молока. Казеиновый протеин является безлактозным! Поэтому можете не переживать, от него диареи у вас не будет, скорее даже наоборот. Так что не удивляйтесь если что.

Казеин — что это?

Белок казеин является основным компонентом животного молочного белка (примерно 80% от общего количества), часто рекламировали их исключительно медленный темп переваривания и всасывания. Основным источником казеина в рационе человека является белок молочного скота. Исключительной способностью белка казеин является низкая скорость всасывания. Процесс медленного переваривания — результат слипания частиц казеина под воздействием желудочной кислоты, полученного коагулянта осадков, что и создает медленный, устойчивый положительный азотистый баланс аминокислот. Собственно по этой причине он помогает иметь более продолжительный эффект антикатаболических свойств (в течение 7-8 ч ) по сравнению с быстро усваиваемым протеином, таким как сыворотка белка.

Валдир Сегато

Что такое казеин?

Казеин — это сложный белок, в натуральном виде содержащийся в коровьем молоке и, по сути, служащий главным материалом для производства творога и различных видов сыра. Даже само название казеина образовано от латинского слова caseus — сыр. На казеиновый протеин приходится порядка 70-90% белкового профиля обычного молока, тогда как на сывороточный протеин — не более 2-5%.

Казеиновый протеин доступен в виде спортивного питания для набора массы. Считается, что в отличие от сывороточного протеина, являющегося “быстрым”, казеин имеет длительную скорость усвоения и называется “медленным”. Большинство рекомендаций говорят о том, что спортивные добавки с казеином необходимо употреблять перед сном и в периоды длительного отсутствия еды.

Однако доказательная база казеина спорна. Научные исследования говорят о том, что даже само деление протеинов на “быстрые” и “медленные” весьма условно. Кроме этого, в результате экспериментов не было выявлено принципиальных преимуществ казеинового протеина по сравнению с другими типами спортивного питания. Несмотря на это, стоимость казеина обычно существенно превосходит стоимость изолята.

Казеин и глютен: братья близнецы

Поведение казеина в желудке сходно с поведением глютена, также являющегося сложным белком (принципиальная разница заключается в том, что глютен — это растительный белок, а казеин — животный). Оба образуют сгустки, склеивая содержимое желудка и замедляя переваривание пищи. Традиционно как казеин, так и глютен, служили материалами для изготовления технического клея.

Многие диетологи считают глютен главным врагом здоровью, связывая с ним ожирение, ослабление иммунитета и развитие воспалительных заболеваний кишечно-желудочного тракта. Казеин в природном виде (творог, сыр) редко провоцирует пищевые аллергии, однако переработанный казеиновый протеин, используемый в спортивном питании, все чаще рассматривается как источник потенциальной опасности для здоровья.

Применение казеина в производстве красок

Краски, изготовленные на казеиновом клее, образуют твердую пленку, пористость которой меньше, чем у красок, изготовленных на животном клее (столярном или малярном). Казеиновые краски стойки при различных атмосферных условиях (реагируя с известью штукатурки, они образуют нерастворимый казеинат кальция), обладают красивым матовым тоном, отличаются несложностью изготовления и относительной дешевизной.

Для сушки окрашенных поверхностей (до образования плотной пленки) требуется от 12 до 48 час. в зависимости от состава краски и технические подготовки окрашиваемой поверхности. Казеиновые краски хуже всего держатся на плотных поверхностях, например на гипсе, но на стекле эти краски (с известью) держатся лучше, чем масляные.

Хорошую казеиновую краску для покрытия оштукатуренных стен (снаружи и внутри здания) приготовляют из 10 ч. казеина, 120 ч. воды, 2 ч. буры, 5 ч. гашеной извести (пушонки) и 25—35 ч. мела в порошке. Полученный раствор может быть окрашен в любой цвет минеральными (земляными) красками. Иногда к раствору прибавляют эмульсию, приготовленную из олифы и нашатырного спирта в отношении 2 : 1: на указанную пропорцию ингредиентов раствора берут от 1 до 2 ч. эмульсии.

Процесс приготовления раствора состоит в следующем. Сначала распускают в 80 ч. воды 10 ч. казеина и 2 ч. буры на водяной бане, нагревая раствор не выше 80°, затем постепенно вливают еще 30 ч. воды и снимает с огня. Когда раствор остынет до 25—30° в него вливают эмульсию и раствор гашеной извести (10 ч. воды и 5 ч. извести). Масса должна быть хорошо вымешена в течение 10—15 мин. Краска в порошке (мел, охра, мумия, сажа, зеленая земля, графит) разбалтывается до необходимого оттенка в указанном выше растворе. Если полученный раствор краски пропустить через краскотерку, то краска будет ровнее ложиться на окрашиваемую поверхность.

Эффективность казеинового протеина при наборе мышечной массы

Казеин демонстрирует гораздо меньшую результативность в увеличении массы, нежели прочие виды. Его прием для набора мускулатуры целесообразен тогда, когда у атлета имеется приличный объем сывороточного протеина.

Набор массы с казеином предполагает правильный выбор времени приема. Протеин этого вида лучше всего пить на ночь. Это способствует замедлению скорости протекания катаболических процессов, ограждает мышцы от влияния кортизола, называемого стрессовым гормоном.

Восемь часов, проводимых во сне, подразумевают отсутствие питания, что влечет за собой замедление анаболических процессов. Употребление казеина и позволяет обеспечить на этот период времени хорошую антикатаболическую защиту. Сывороточный белок лучше употреблять в дневное время.

Инвестиции в текилу

Польза для организма

Главная причина остановиться на казеиновом протеине – защита мышечной ткани от кортизола, гормона стресса. Наиболее уязвимыми мышцы становятся ночью, когда несколько часов не получают питания.

Чтобы анаболизм не останавливался, целесообразно принимать днем сывороточный протеин, а на ночь – казеин (caseinate). Такое сочетание:

  • Противостоит катаболизму.
  • Ускоряет синтез мышечного протеина благодаря активации агента mTOR.
  • Поставляет много белка, ВСАА, кальция и мало жира.
  • Может использоваться во время работы на рельеф или массонабора.
  • Способствует избавлению от излишков жира.
  • Подходит для похудения.

Последнее – следствие способности казеината кальция надолго заглушать голод.

Снижение жировой массы возможно, в первую очередь, при низкокалорийном рационе, который ведет к дефициту белка и опасен рядом заболеваний. Например, к снижению иммунитета, утрате тургора кожи, истончению волос и пр

Кроме того, организм пытается восполнить нехватку белка в рационе за счет мышц, так как считает их наименее важной тканью

При достаточном поступлении протеинов для компенсации энергозатрат организм задействует жировое депо. Жиры расходуются – вес снижается.

Белок не только дольше усваивается – он также замедляет всасывание углеводов. Как итог, общий гликемический индекс пищи снижается, в крови дольше поддерживается нормальный уровень сахара. Так казеин помогает дольше не чувствовать голода

Наши книги

Сравнение казеина с творогом

Почему казеин называется казеином? У многих это название ассоциируется с козой, это конечно смешно, но на самом деле ассоциация должна проходить с сыром. Сыр на немецком будет K?se (кэйзе), ну или творог, в нашем случае, от сюда и такое название.

Почему же сейчас мы затронули творог? Да потому что творог – это очень популярный в кругу бодибилдеров продукт и он как раз таки и содержит казеиновый белок

Но в чем же причина его популярности? Во-первых, в хорошем твороге содержится весьма большое количество качественного полноценного белка – порядка 18%, а во-вторых – это относительно дешевый продукт, что тоже не мало важно

Итак, давайте теперь сравним творог с казеином. Возьмем стандартную 200-грамовую пачку качественного обезжиренного творога. В ней содержится 36 грамм белка, 7 грамм углеводов и 1 грамм жира. Стоит такая пачка порядка 50-ти рублей.

Теперь возьмем казеин, для начала, один из его видов – казеинат кальция. В качестве «испытуемого» сегодня будет выступать протеин «100% Casein» фирмы «Weider». Он содержит примерно 85 % белка, а значит для равносильной творогу порции, нам нужно взять всего лишь 42 грамма протеина. Этот вес как раз и будет содержать те же 36 грамм белка. Вместе с ним вы также получите около 2-х грамм углеводов и менее одного грамма жира. По стоимости это все выйдет примерно в 63 рубля.

И теперь возьмем фаворита нашей сегодняшней статьи – мицелярный казеин. Представителем этого вида будет протеин «CaseinPro» фирмы «Universal». Процентное содержание белка в нем 73%. Соответственно для того, чтобы получить 36 граммов чистого белка, необходимо взять примерно 50 грамм порошка. Здесь вместе с белком вы получаете около 4 грамм углеводов и опять же менее 1 грамма жира. По финансам это составит примерно 75 рублей.

Источник/весБелкиЖирыУглеводыЦена
Творог/200г361750 р.
Weider «100% Casein»/42г36<11,563 р
Universal «CaseinPro»/50г36<14,575 р.

Итак, как мы видим самый дешевый продукт – это творог. Из минусов только то, что для того, чтобы получить из него 36 граммов протеина, нужно съесть целую пачку (200 г) творога. Это, как вы наверное знаете, не совсем легко и при каждодневном приеме очень скоро сильно надоест. Плюс качество отечественного производителя, к сожалению, зачастую оставляет желать лучшего и на эти 200 грамм творога вы рискуете получит в разы меньшее количество чистого белка.

Самый дорогой, но и самый качественный продукт – это мицелярный казеин. Приобретая, его вы можете быть уверенным, что в каждой порции содержится максимально полноценный и чистый казеин.

Казеинат кальция является некой серединой, между творогом и мицелярным казеином. Подойдет тем, кто стремится сэкономить или ограничен в бюджете на спортивное питание.

Что это такое мы разобрались, какие его виды существуют тоже, ну и о преимуществах каждого поговорили. Выбор, как говориться за вами. Так что удачи вам и сильного анаболизма. Оставайтесь с нами!

4.8 4 голоса
Рейтинг статьи

Прием казеина для похудения

Казеиновый протеин прекрасно справляется с чувством голода. Он позволяет сохранить мышечную массу в период сушки. Чтобы уменьшить подкожный жир, не теряя мускулатуры, казеин рекомендуется принимать за 60 минут перед сном, а сывороточный протеин в течение дня.Атлетам, желающим похудеть, казеиновый протеин рекомендуется пить от двух и до четырех раз в сутки — в утренние часы, перед тренировкой, между приемами пищи, за 60 минут до сна. Преимуществом этого белка является то, что он становится прекрасной заменой яичному и сывороточному, если атлет страдает индивидуальной непереносимости на эти протеины.Как правильно принимать казеин?Разовая норма потребления казеинового протеина составляет от 30 и до 40 граммов. Его разводят в молоке, соке, обычной воде. Разбавленный казеин обладает творожным вкусом, который можно разнообразить. Чтобы подсластить коктейль, в него добавляют какао, фрукты, варенье. Готовить смесь удобнее всего в миксере или шейкере.Не рекомендуется употреблять за один раз больше 40 граммов казеина. Превышение оптимальной дозировки способно стать причиной расстройства желудка. Казеин может вызывать индивидуальную непереносимость. Она проявляется диареей, рвотой, болями в области желудка, проблемами с пищеварением. Если аллергия проявила себя, следует перейти на другой тип протеина.Приобретать добавку следует от дорожащих своей репутацией известных компаний-производителей. Казеин от менее популярной фирмы допустимо покупать только в тех случаях, когда к протеину прилагаются результаты лабораторных исследований. Выгоднее брать чистый продукт, а не смесь белков.

Польза и возможные побочные эффекты

Употребление казеина дает прирост мышечной массы и увеличивает показатели силы. Эта добавка становится отличным источником белка тогда, когда атлет имеют аллергию на сывороточный либо яичный протеин.Казеиновый протеин способствует сохранению мышечных тканей в период сушки, помогает в процессе похудения. Он хорошо усваивается и переваривается, отлично подходит для диетического питания. В составе этого белка присутствуют практически все аминокислоты, кроме гликоля, которая синтезируется в организме, являясь легко заменимой.Простота технологии получения казеина привела к тому, что данный белок выпускают многие фирмы, не все из которых, к сожалению, производят качественный продукт. Это накладывает определенные требования к покупке данной добавки. Не стоит приобретать продукцию от неизвестной компании, о которой нет практически никаких данных.Казеиновый протеин не оказывает никакого негативного влияния на организм. Побочные явления возникают при несоблюдении дозировки. Если систематически злоупотреблять белком, его избыток отрицательно скажется на печени и почках. В сутки атлету достаточно потреблять от 1,5 и до 2 граммов белка на 1 килограмм собственного веса, чтобы обеспечить рост и прогресс от тренировок. Профессионалам, употребляющим фармакологию, протеина требуется в два раза больше.

Лучшие казеиновые протеины, ТОП5

Лидером среди добавок считается Gold Standard 100% Casein. Это комплекс, выпускаемый компанией Optimum Nutrition, в одном купе которого содержится 34 грамма протеина, 24 из которых приходится на казеин в чистом виде. Данный продукт лидирует среди аналогов, является ценным источником протеина, подавляющим катаболизм, стимулирующим прирост мышц.Вторую строчку занимает Elite Casein, выпускаемый Dymatize, содержащий в одной порции 24 грамма протеина. Комплекс представляет собой белок высочайшего качества, позволяющий обеспечить организм атлета всеми необходимыми аминокислотами, помогает спортсмену получить желаемый прирост мускулатуры.Тройку лидеров замыкает Casein, производимый компанией MusclePharm. Количество белка в продукте равно 80%. Он способствует стимуляции роста мышц, демонстрирует высокую эффективность в борьбе с процессом ночного катаболизма. Лучшему усвоению белка помогают энзимы и прибиотики, входящие в состав продукта.На четвертом месте расположился Casein Pro, производимый Universal Nutrition, представленный в продаже со вкусом ванили, печенья-крема, шоколада. Основу комплекса составляет чистейший мицеллярный казеин. Количество белка в одной порции равно 24 граммам. Его прием позволяет сохранить собственную анаболическую среду.Почетное пятое место достается MRM 100%. Это мицеллярный казеин, отличающийся постепенным и медленным процессом усвоения, уникальным составом аминокислот. Он оказывает прекрасное антикатаболическое влияние. Легкость усвоения продукта обеспечивают содержащиеся в добавки биологически активные ферменты.

Подведем итог

  • Казеиновый и сывороточный протеин получают из молока.
  • Они различаются по времени переваривания – казеин медленно переваривается, что делает его хорошим для приема перед сном, а сывороточный переваривается быстро и идеально подходит для тренировок и роста мышц.
  • Оба содержат различные биологически активные соединения, которые могут повысить вашу иммунную систему и предложить другие преимущества.
  • Предпочтение одного из них не обязательно даст лучшие результаты в тренажерном зале или заметно улучшит ваше здоровье, поэтому выбирайте тот, который вы предпочитаете, или купите смесь, содержащую оба типа протеина.
  • Прежде всего, помните, что ваше общее ежедневное потребление белка имеет наибольшее значение.
  • В то время как казеин и сыворотка имеют свои различия, каждый из этих типов белка играет важную роль в вашем организме и обеспечивает многочисленную пользу для здоровья.

Метки: Протеин

« Предыдущая запись

Вывод

Если вам нужна протеиновая добавка, которая поможет улучшить ваше здоровье и сильно не ударит по кошельку (при условии, что вы не страдаете непереносимостью лактозы), выбирайте концентрат, содержащий минимум 80% белка. Если же вам нужен чистый, «легкий» и быстроусвояемый продукт, который можно употреблять после тренировки, а цена и полезные эффекты для здоровья вам не так важны, попробуйте изолят или гидролизованный изолят.

Источники

  1. Функциональные свойства сыворотки, сывороточных компонентов и незаменимых аминокислот: механизмы, лежащие в основе полезных эффектов для здоровья активных людей (обзор).
  2. Влияние приема сывороточного протеина на уровень глюкозы в крови и высвобождение инсулина после комплексного завтрака и обеда у пациентов с диабетом 2-го типа.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий