Подъёмы на носки стоя
Пример тренировки
В домашних условиях
Достоинство подтягиваний в том, что можно обойтись без абонемента в спортзал. Разомните плечи, кисти рук. Прыжки через скакалку отлично согреют всё тело. В роли утяжелителя хорошо подойдёт рюкзак с книгами. Занятия с утяжелителями в домашних условиях мало чем отличаются от тренировок в тренажерном зале, которую мы рассмотрим ниже.
В тренажерном зале
В тренажерном зале разогрейтесь на беговой дорожке. Семь минут бега будет достаточно, чтобы подготовить организм для работы. Сделать 2 — 3 тяги верхнего блока к груди по 6-8 повторений. Выбрать вес снаряда 60-70 процентов от собственной массы тела. Для проработки спины лучше выделить отдельный день.
Первый вариант тренировки
После разминки описанной выше, с дополнительным весом 8 кг сделайте 5 подходов по 5 раз. Отдых между подходами по 90 секунд. В следующую тренировку увеличьте тяжесть груза таким образом, чтобы осилить программу 5 подходов по 5 раз.
Второй вариант тренировки
Перед началом пройдите тест. Подтянитесь без жилета максимальное количество раз. Допустим, это будет 25 раз. Наденьте жилет с 6 кг. Ваша задача сделать 25 подтягиваний как можно с меньшим количеством подходов.
На следующем занятии постарайтесь сделать 25 повторений с этим же весом за 4 подхода и т.д.
Третий вариант тренировки
«Лесенка» знакома ещё со школьного двора. Подходит для улучшения выносливости. Упражнение выполняется по схеме 1-2-3-4-5-4-3-2-1. Время отдыха между подходами не больше 15 секунд.
Основные задействованные мышцы
При грамотной технике выполнения вся нагрузка в кроссовере ляжет на грудные мышцы атлета. С упражнением справятся не только профессионалы, но и новички. Идея в том, чтобы “подрезать” грудь, добиться красивой “билдерской” картинки. В незначительной степени будут задействованы:
- трицепсы;
- бицепсы;
- передние дельты;
- ягодицы;
- пресс.
В передних дельтах, трицепсах и бицепсах отмечается статическое напряжение. Плечи не должны уставать – это свидетельствует о том, что вы переусердствовали с рабочим весом. Сконцентрируйтесь на груди. Помните, что ягодицы и брюшной пресс выступают стабилизаторами.
Что такое коллаген
Коллаген – это строительный материал для соединительных тканей, нитевидный белок. От него зависит работа суставов, связок и костей, состояние кожи. Организм вырабатывает собственный коллаген, но с возрастом его синтез сокращается. При дефиците вещества в суставах замедляется метаболизм, развиваются гонартроз, коксартроз, другие патологии.
Коллаген защищает, питает и поддерживает ткани и органы, особенно кости, хрящи, сухожилия, суставы. Он принимает участие в процессах регенерации, стимулирует образование эпителия кожи и выполняет ряд других функций.
Японцы одними из первых пришли к выводу, что запасы коллагена в организме нужно пополнять. Именно они создали ряд препаратов в виде таблеток, уколов, порошка. Одна из инновационных форм – коллагеновое желе, которое удобно использовать на выезде. Считается, что желе всасывается быстрее, поэтому и результат более ощутим.
Коллаген отвечает за здоровье суставов
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
- хрящи;
- белое мясо;
- сыры твердых сортов;
- говядина;
- рыба семейства осетровых и лососевых;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- овощи;
- фрукты;
- блюда из желатина: холодец, желе;
- бобовые;
- орехи и сухофрукты;
- яйца;
- льняное масло.
Польза и вред
Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.
Польза | Вред |
Коллаген замедляет старение кожных покровов. | Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках. |
Коллаген уменьшает фактор истирания связок. | Структура коллагена нагружает клетки печени. |
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость. | При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка. |
Коллаген улучшает состояние волос. | В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя. |
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей. | Вызывает аллергические реакции. |
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам. | Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток. |
Общие сведения
Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.
Чтобы этого не происходило, нужно:
- Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
- Принимать витамины c коллагеном для суставов.
- Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.
Источники коллагена
Восполнение коллагена в нужном режиме – проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:
- серу
- цинк
- железо
- витамины группы А
- витамины группы Е
- витамины группы С
- витамины группы
По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.
Есть два основных вида коллагена:
- Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
- Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.
Желатин
Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин – всем известный и многими любимый домашний холодец.
Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.
Лечебно-профилактический курс.
Для получения максимального эффекта, сочетайте одну из комплексных добавок с витаминно-минеральным комплексом, омега-3 и коллагеном. В качестве источника коллагена используйте пищевой желатин.
В среднем, курс приема добавок для связок и суставов длится 1-2 месяца. Оптимальная частота курсов – 2-3 раза в год. Дозировки и более точные сведения о приеме в можете найти в отдельных статьях, а также на упаковках продуктов.
Общие советы. Общие советы, которые помогут сохранить связки и суставы в здоровой форме: 1) Соблюдайте технику упражнений во избежание травм. 2) Если вы имеете проблемы со связками и суставами используйте более безопасные упражнения. 3) Проходите профилактический курс из комплексной добавки, коллагена и витаминно-минерального комплекса. 4) Не работайте со слишком большими весами. 5) Не нагружайте суставы и связки при получении травмы до полного восстановления. 6) Лечение заболеваний связок и суставов должно быть согласовано с врачом.
Вредные продукты
Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.
Какие продукты вредны для суставов?
- спиртные и газированные напитки;
- кофе в больших количествах;
- легкоусвояемые углеводы;
- маринады;
- копченые продукты;
- жареные блюда;
- майонез;
- маргарин;
- полуфабрикаты.
Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.
Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:
- Уменьшить порцию на тарелке.
- Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
- Начинать день с зарядки.
- В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
- Больше улыбаться и радоваться каждому дню.
С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.
При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.
АРТРА МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.
В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.
Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.
АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.
Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.
Что думает наука об использовании коллагена в качестве добавки
Пока недостаточно данных, есть ли польза от приема добавок с коллагеном в виде таблеток, порошков или капсул. Имеющиеся исследования маленькие и нередко финансируются производителями добавок, а это заставляет сомневаться в непредвзятости.
В 2008 году проводили исследование, как коллаген влияет на состояние спортсменов с болями в суставах. Ученые выяснили, что у спортсменов, которые принимали добавки, боль была меньше, чем у тех, кто принимал плацебо. Однако результаты этого исследования так никто и не воспроизвел, чтобы оспорить или подтвердить его выводы.
Были исследования на мышах: у грызунов содержание коллагена в суставах становилось немного больше. Но не стоит верить тому, что не проверялось на людях. Тем более мышкам давали не совсем коллаген, а его приготовленный аналог — желатин.
Другие научные работы тоже показали, что прием коллагена полезен людям с остеоартритом коленного сустава или с ревматоидным артритом. Но и здесь информации мало, чтобы делать однозначный вывод.
Считается, что выработку коллагена усиливают антиоксиданты — витамины E и С, а также коэнзим Q10 (убихинон). Но бесконтрольное употребление витаминных добавок может быть вредно для здоровья. Лучше всего просто есть богатую коллагеном пищу и продукты, в которых много витамина C и E.
Формы выпуска
Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.
- Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
- Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
- Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
- Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
- Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
- Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.
Капсулы
Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.
Гель
Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.
Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.
Инъекции
Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.
- Хондролон. Действующее вещество – сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
- Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
- Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.
Витаминные комплексы
Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.
Спортивное питание
Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.
- На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
- Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.
Задействованные мышцы и польза упражнения
Данная мини-тренировка направлена на проработку только одной группы мышц, а именно трицепса. Он же, в свою очередь, состоит из:
- внешней (или латеральной);
- средней (или медиальной);
- внутренней (или длинной) мышц.
Именно они и работают при правильной технике выполнения на первый взгляд простой задачи. Остальные же мышцы — спины, пресса, кистевые, — работают статически, то есть только обеспечивают стабилизацию.
Ознакомьтесь с комплексом упражнений на кроссовере на все группы мышц.
Трицепс как таковой занимает две трети объёма руки, поэтому поддержание его в норме делает конечность визуально красивой за счёт увеличения рельефа и формы. Особенно женщин беспокоит ситуация, когда трицепс обвисает и создаётся такое впечатление, что дряблое всё тело.
О пользе работы над трицепсом можно сказать следующее:
- развивается мышечная сила;
- изолированно и адресно прорабатывается трёхглавая плечевая мышца;
- улучшается рельеф мускулов;
- рука визуально выглядит больше;
- повышаются жимовые характеристики при выполнении базовых упражнений.
Пример тренировки
Коллаген в продуктах
Коллаген — это белок соединительной ткани: костей, хрящей, сухожилий, кожи. Его можно “добыть”, приготовив наваристый бульон, холодец, зельц.
Нижеперечисленные продукты содержат аминокислоты, из которых строится коллаген:
Таблица содержания коллагена в продуктах
Аминокислота | Продукты |
Глицин | желатин, свинина, индейка, курица, треска, моллюски, говядина, телятина |
Пролин | желатин, сыр пармезан, козий сыр, швейцарский сыр, сыр гауда, горчичное масло |
Гидроксипролин | куриные крылышки, бекон, куриные бедра, колбаса |
Лизин | треска, сыр пармезан, говядина, бекон, желатин |
Аргинин | семена тыквы, моллюски, ореховое масло |
Аланин | желатин, треска, моллюски, бекон |
Валин | треска, сыр пармезан |
Лейцин | треска, сыр пармезан, моллюски |
Фенилаланин | треска, сыр пармезан, желатин, семена тыквы |
Тирозин: | сыр пармезан, треска |
Серин | желатин, треска |
Треонин | треска, моллюски, говядина, бекон |
Цистин | говядина, семена горчицы, треска |
Метионин | треска, моллюски, бразильские орехи, сыр пармезан, говядина, баранина, свинина |
Гистидин | треска, сыр пармезан, бекон, говядина, мясо диких животных (олень, кабан) |
Аспарагиновая кислота | треска, желатин, моллюски |
Глутаминовая кислота | сыр пармезан, треска, желатин |
Что такое коллаген?
Коллаген (гр. kolla– «клей» и genes– «рождающий», «рожденный») — это фибриллярный ( имеющий нитевидную структуру) белок, составляющий основу соединительной ткани многоклеточных животных и обеспечивающий её и
эластичность и прочность. У одноклеточных, растений, вирусов, бактерий, грибов и простейших коллагена нет.
Коллаген составляет от 25% до 35% белков во всех тканях и органах: в коже, сухожилиях, хрящах, костях и межпозвоночных дисках, в роговице и стекловидном теле глаз, в артериях и кровеносных сосудах, в печени, почках и других органах.
Строительными блоками коллагена являются аминокислоты. Три цепочки аминокислот переплетаются между собой, образуя прочную коллагеновую спираль.
Наш организм может производить коллаген, разрушая аминокислоты из богатых белками продуктов (читайте статью Что такое белки и для чего они нужны?).
Основные аминокислоты, содержащиеся в коллаге – это: глицин (составляет 30% от общего количества аминокислот в коллагене), пролин (12-21%) и лизин.
Другие менее распространенные аминокислоты, которые могут быть частью цепочек коллагена, включают: аланин, гидроксипролин, аргинин, глутаминовая кислота, лейцин, лизин, серин, валин, треонин, изолейцин, фенилаланин,
метионин, тирозин, гистидин.
Для нормального синтеза коллагена также необходим витамин С. Он помогает связать коллагенообразующие аминокислоты вместе. Следовательно, дефицит витамина С замедляет превращение пролина и лизина и препятствует выработке коллагена.
Глицин может быть синтезирован в нашем организме из холина, витамина B или из аминокислот треонина или серина. Аналогично, пролин можно продуцироваться в наших клетках из других аминокислот, а именно глутамина и орнитина.
А вот лизин является незаменимой аминокислотой, то есть он не может быть синтезирован в нашем организме. Его нужно “добывать” из диетических источников, таких как мясо, рыба, молочные продукты, бобовые, зародыши пшеницы, фрукты и овощи.
В настоящее время описано 28 типов коллагена, отличающихся аминокислотной последовательностью. В зависимости от строения различают несколько групп (типов) коллагена. Вот основные:
- тип I: находится почти в каждой ткани вашего тела: сухожилиях, коже, костях, хрящах, соединительной ткани и зубах.
- тип II: обнаружен главным образом в хряще.
- тип III: можно встретить рядом с типом I, а также в мышцах, органах, артериях и в специальной соединительной ткани, называемой ретикулярным волокном, которая образует печень, жировую ткань, костный мозг, селезенку .
- тип IV: формирует слой внеклеточного матрикса ( полужидкое вещество, заполняющее промежутки между клеточными структурами ).
- тип V: можно найти в костной матрице, роговице и в соединительной ткани, которая существует между клетками мышц, печени, легких и плаценты (также известная как интерстициальная матрица).
Есть и другие типы коллагена, но они меньше распространены.