Коллаген в продуктах питания: где его больше всего?

Пищевой желатин как ценнейший источник коллагена

Кисель — источник колагена

Пищевой желатин, входящий в состав различных кулинарных изысков, способствует быстрому восстановлению запасов коллагена в организме. Данный продукт изготавливают из соединительных тканей крупнорогатого скота: костей, сухожилий, копыт и пр.

Поэтому он на девяносто процентов состоит из коллагеновых волокон, которые, поступая в наш организм, преобразуются в необходимый для человека тип коллагена. Кроме того, желатин является низкокалорийным продуктом.

Таким образом, блюда, приготовленные с добавлением желатина, являются не только очень вкусными, но и полезными. Поэтому тому, кто желает держать в норме уровень коллагена в организме, следует включить в свой рацион различные желе из фруктов и ягод, заливное, холодец.

Эффект от приема коллагена

Результата на следующее утро не будет. Таких чудес вообще не случается. Чтобы заметить эффект, понадобится около трех месяцев.

Чего ждать? В недавнем интервью глянцу вечно молодая актриса Дженнифер Энистон заявила, что ее ногти еще никогда не были такими крепкими, как после курса коллагена.

А Ким Кардашьян и Виктория Бекхэм уверяют, что качество их кожи стало заметно лучше. Обе, кстати, пьют коллаген марки Vital Proteins.

Заметьте: Кардашьян и Бекхэм говорят именно о качестве кожи. То есть дополнительный коллаген не омолодит вас и не уменьшит морщины, которые уже есть. Но это однозначно неплохая профилактика старения и способ поддержать тонус кожи.

Еще убедительнее отзываются о коллагене спортсмены и взрослые люди. Все отмечают: после курса коллагена суставы меньше болят и ноют, а колени во время растяжки не хрустят.

Кроме того, ученые предполагают, что коллаген влияет на активность белков, ответственных за рост мышечной массы. Однако эта теория еще требует дополнительных подтверждений.

Когда мы начинаем терять коллаген и почему?

Люди начинают терять коллаген с 25 лет, с более очевидными последствиями — после 35.

С уменьшением коллагена, эпителиальные структуры становятся слабее. Кожа теряет упругость, волосы становятся более тонкими, появляются морщины и дряблость.

Кроме того, сухожилия и связки становятся менее эластичными, а суставы теряют гибкость. Поэтому после 25 лет стоит уже начать восполнять запасы коллагена из внешних источников.

Факторы, которые ускоряют потерю коллагена

  • Воздействие солнца, курение, загрязнение окружающей среды, некоторые токсичные вещества, стресс и чрезмерные физические нагрузки увеличивают выработку свободных радикалов, которые разрушают коллаген кожи. Эти данные основаны на исследовании Университета Гранады, Испания.
  • Недостаток гормонов, частое явление во время менопаузы и старения, также уменьшает его запасы.
  • Проблемы со здоровьем, лечение, которое затрудняет усвоение витаминов и минералов.

Подбираем меню

Приведем таблицу с процентным содержанием коллагена в основных продуктах.

Остров Окинава славится долгожителями. 100 лет-это практически старший средний возраст

Такой факт привлек внимание исследователей. Оказалось, главная составляющая провианта японцев–костный бульон, употребляемый ежедневно

Рецепт мы приведем ниже.

Пока перечислим продукты, в которых больше всего коллагена.

Бульон из костей крупного рогатого скота, свиней-  один из главных накопителей. Хорошая усвояемость. Говяжий отвар- I тип (внешняя красота, здоровье), птичий (курица, индейка) — II тип. Рекомендован для суставов, хрящей.

Желательно такие супы делать каждый день по 200-400г каждому.

Второе место – мясные продукты: говядина, свинина, кролики, утки, куры, индейка.

Мясо последней, которое активнее переваривается, включает устойчивый коллаген.  Баранина, свинина послабее. Тем более его регенерацию уменьшают дополнительные вещества. Содержащиеся в продукте другие компоненты, структуры снижают его производство, но индюшка исключение. Переваривание образовывает карнозин, который предохраняет описываемый компонент от разрушения.

Жирные сорта океанической рыбы. Отметим, здесь есть омега-кислоты, способствующие конструированию белка, тормозят возрастные изменения. Благотворны для лица, всех жизненных функций. Морская капуста усилит эффект.

Яйца —хороший источник. Особенно незаменим желток. Идут впрок из-за серы, обеспечивающей формирование коллагена, очищению кроветворных органов, выводятся  токсины, уничтожающие его.

Спирулина-целебный растительный поставщик АМК- особенно глицина. Эта сухая добавка продается магазинами натуральной еды. Насыпается в десерты, каши, смузи, напитки.

Польза коллагена

Коллаген является одним из самых незаменимых структурных белков межклеточного матрикса. Вот некоторые его функции: 

  1. Улучшает здоровье кожи. Коллаген – это настоящий каркас для поддержания молодости кожи, так как обеспечивает её прочность и эластичность. Благодаря ему кожа остается гладкой, подтянутой и увлажненной. Также белок способствует естественному самовосстановлению тканей при повреждениях. Например, ускоряет заживление ран, ожогов, царапин. 

  2. Повышает эластичность связок. А, кроме того, укрепляет кости и делает суставы более подвижными, а также снижает риск развития остеопороза.

  3. Ускоряет рост мышц. Исследования, проведённые в Германии, показали, что коллаген способствует выработке мышечных белков и повышает эффективность тренировок. К слову, мышечная ткань на 10% состоит из коллагена.

  4. Защищает хрящевую ткань от разрушения.

  5. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Белок формирует стенки артерий, и при его дефиците они становятся хрупкими, разрушаясь в дальнейшем. Японские учёные провели эксперимент: на протяжении полугода давали испытуемым 16 граммов коллагена. После окончания опыта было зафиксировано снижение жесткости артериальной стенки. 

  6. Повышает прочность костей и предотвращает их ломкость. 

  7. Помогает сохранять целостность внутренних органов.

Этот список полезных свойств коллагена базируется на научно доказанных фактах. По  наблюдениям врачей, он также позволяет нормализовать  работу кишечника, контролировать вес, снижает проявления акне, влияет на улучшение настроения и уменьшение тревоги. 

Натуральные источники коллагена

Продукты, которые могут насытить тебя коллагеном, делятся на две группы: первые содержат готовый белок – коллаген, а вторые стимулируют его выработку в организме.

К первой группе относятся:

Бульон – твой главный эликсир молодости. Именно при отваре мяса с костями коллаген превращается в активную форму и отлично усваивается организмом. И чем дольше варится бульон, тем лучше: вари его минимум 8-12 часов. Бульон может быть любым на твой вкус: говяжьим, куриным, рыбным. Можешь совмещать несколько видов костей. Готовь его с небольшим количеством соли и употребляй по 250-300 мл на порцию.

Яйца – их можно отнести сразу к двум группам, так как содержат непосредственно сам коллаген и серу, которая будет помогать выработке коллагена в организме. Включай в свой рацион 1-2 яйца (если у тебя нет аллергии). Их можно вкусно приготовить в виде  омлета или скрэмбла, отварить вкрутую или оставить жидкий желток – яйцо-пашот. Перепелиные яйца также подойдут как источник коллагена.

Вторую группу составляют такие продукты:


Фото автора Ponyo Sakana: Pexels

  • Жирная рыба. В особенности сельдь и лосось содержат селен и цинк, которые вместе помогают организму производить коллаген. А еще рыба богата Омега-3 жирными кислотами, они питают и увлажняют кожу, замедляя процессы старения.
  • Чтобы коллаген активизировался, нужен витамин С. Только не ешь килограммами лимоны! Кроме цитрусовых много витамина С в ягодах: черной и красной смородине, клубнике и землянике. В одном киви 65 мг витамина С, а это почти вся суточная норма. Столько же в одном среднем болгарском перце.
  • Медь – еще один необходимый минерал для образования коллагена. Ее ты получишь из субпродуктов: печени, сердечек, морепродуктов: кальмаров, устриц, а так же из миндаля и кунжута.
  • Помидор богат ликопином – антиоксидантом, который участвует в производстве коллагена.  А еще защищает твою кожу от солнечных лучей, а значит и от раннего старения. И помидор лучше съешь свежим или пропусти его через блендер – стакан томатного сока покрывает суточную потребность в ликопине.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Диета с коллагеном

Стареющим людям желательно вводить в организм коллаген искусственно с продуктами питания. Также рекомендуется употреблять коллаген спортсменам, много работающим физически людям, беременным и кормящим женщинам.

Продукты питания, содержащие коллаген:

  • мясо и жирная рыба, морепродукты, богатые омега-кислотами;
  • молочные продукты;
  • яйца — они богаты аминокислотами, в состав которых входят коллаген;
  • красный перец, свекла, красные фрукты (вишня, малина, клубника);
  • подсолнечное, соевое масло;
  • зеленые листовые овощи;
  • бананы, кокос, папайя;
  • цитрусовые — витамин С способствует естественной выработке коллагена в организме;
  • петрушка, лук, чеснок, редис.

Также следует употреблять в пищу бульоны, сваренные из мясных костей, с добавлением хрящевых участков: копыт, хвостов, ушей.  Продолжительное приготовление пищи способствует высвобождению коллагена в бульон. Традиционные праздничные блюда – холодец и заливное очень полезны, так как содержат естественный коллаген.

Продукты с коллагеном

Перечень продуктов, содержащих коллаген

Красная рыба богата на коллаген

Чтобы вовремя восполнять запасы коллагена в организме, следует правильно питаться. Данный белок содержится только в продуктах животного происхождения.

Продукты растительного происхождения лишь способствует его образованию. Но в растительной пище содержится другой белок – эластин, который также отвечает за упругость и эластичность эпидермиса и соединительных тканей.

Важно знать, что получаемые с пищей белки отличаются по структуре от коллагена и эластина, вырабатываемых нашим организмом из остатков аминокислот. Для синтеза коллагеновых волокон необходимы три аминокислоты, поступающие с продуктами питания

Их названия представлены на схеме.

Глицин позволяет на время остановить истончение тканей мышц и хрящей, восстанавливает пораженные области соединительных тканей.

Лизин входит в число важнейших аминокислот, находящихся в различных продуктах, богатых белком. Он принимает участие в образовании костной ткани, многих гормонов и ферментов, а также отвечает за усвоение кальция и азота.

Благодаря лизину происходит быстрая регенерация поврежденных в силу различных факторов тканей нашего организма. Дефицит этого вещества ведет к уменьшению прочности волокон коллагена, постоянному чувству усталости, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

Третьей аминокислотой может быть пролин. Он позволяет сохранять прочность коллагеновых волокон, находящихся в сердце, эпидермисе, хрящевых сумках.

Ценными источниками природного коллагена и эластина являются следующие продукты:

  • мясо (особенно говядина, индейка);
  • рыба (лососевые породы);
  • различные морепродукты;
  • зелень (особенно листовая);
  • овощи (капуста, морковь, томаты).

Но для того, чтобы природные коллагены усваивались организмом, необходимо присутствие различных витаминов и микроэлементов.

Поэтому  для получения необходимых для красоты и здоровья веществ следует сбалансированно питаться, употребляя в пищу разнообразные продукты: мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, орехи, а также избавиться от вредных привычек.

ТОП-6 животного коллагена (2-го тип)

Второй тип белков имеет преимущественно животное происхождение. Добавки отсортированы по стоимости разовой дозы.

№6 Olimp Labs, Collaregen

от 1545 ₽

Стоимость 1 порции – 42 руб. 50 коп.

  • Страна-производитель – Польша;
  • масса нетто – 400 г.

Пищевая добавка содержит пептиды и микрокапсулированный витамин C. Комплекс также обогащен медью, марганцем, а также аминокислотными соединениями, которые стимулируют образование хрящевой ткани.

Плюсы:

  • БАД защищает суставы при больших физических нагрузках;
  • предотвращает повреждение хрящей у людей с ожирением;
  • уменьшает боли при ходьбе;
  • способствует регенерации гиалина.

Минусы:

Нет

№5 Solgar, No 7 для поддержки суставов

Цена 1 порции – 35 руб. 50 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 90 капсул;
  • концентрация – 40 мг.

Капсулы с коллагеном для суставов содержат комплекс биоактивных веществ, которые защищают суставные хрящи от повреждения и разрушения. Помимо белков, в препарате присутствуют экстракты корня ивы, имбиря, черного перца.

Плюсы:

  • добавка производит эффект уже через неделю;
  • повышает подвижность суставов;
  • ее нужно принимать всего 1 раз в день.

Минусы:

низкая концентрация.

№4 Paradise Herbs, Коллаген Экстрим с BioCell-Коллагеном

Стоимость 1 порции – 28 руб. 50 коп.

  • Страна – США;
  • объем упаковки – 60 капсул;
  • концентрация – 600 мг.

Лекарство, помимо активного вещества, содержит экстракты BioCell, которые стимулируют выработку эндогенных белков. Препарат усилен хондроитин сульфатом, гиалуроновой кислотой, МСМ. Существует 2 варианта упаковки – по 60 и 120 капсул.

Плюсы:

  • средство улучшает спортивные результаты;
  • увлажняет и питает кожу;
  • уменьшает боли, а также воспаление в суставах;
  • повышает регенерацию хрящевой ткани.

Минусы:

не все покупатели заметили положительный эффект.

№3 Jarrow Formulas, Комплекс коллагенов типа II

Цена 1 порции – 25 руб. 50 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 60 капсул;
  • концентрация – 1000 мг.

Монодобавка обеспечивает организм низкомолекулярным водорастворимым веществом, которое быстро всасывается. Она содержит высокую концентрацию пептидов, полученных из куриных костей. Эффективность клинически доказана.

Плюсы:

  • препарат имеет гипоаллергенный состав;
  • поддерживает здоровье суставов;
  • увлажняет кожу;
  • предотвращает раннее старение.

Минусы:

Нет

№2 Doctor’s Best, Лучшая гиалуроновая кислота с сульфатом хондроитина и коллагеном BioCell

Стоимость 1 порции – 22 руб.

  • Страна – США;
  • объем упаковки – 60 таблеток;
  • концентрация – 600 мг.

Комплекс для здоровья суставов содержит натуральный коллаген 2-го типа, BioCell, гиалуроновую кислоту и хондроитин. Он улучшает состав соединительной ткани, хрящей.

Плюсы:

  • добавка не содержит ГМО;
  • уменьшает боли в коленных суставах;
  • разглаживает мелкие морщины.

Минусы:

крупные таблетки неудобно глотать.

№1 Now Foods, Неденатурированный коллаген типа II UC-II JointHealth

Цена 1 порции – 19 руб.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковок – 120 капсул;
  • концентрация – 40 мг.

Первое место в этом рейтинге занимает БАД с природным коллагеновым белком, который обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани. Для улучшения работы опорно-двигательного аппарата в состав включен кальций, а также минеральный комплекс, полученный из водорослей.

Плюсы:

  • БАД повышает подвижность;
  • уменьшает боли при движениях;
  • помогает при повреждениях менисков;
  • устраняет хруст в суставах.

Минусы:

невысокая дозировка активного вещества.

Какой бывает коллаген и из чего он состоит?

Фото автора Any Lane: Pexels

Четверть всех белков в твоем теле составляет коллаген. Как и любой белок, он собирается из аминокислот. Они, как бусинки в ожерелье, представляют из себя уникальную композицию. В составе коллагена три вида «бусинок»-аминокислот: глицин, пролин и лизин.

Две первые твой организм вырабатывает сам, а вот третью ему приходится доставать из продуктов питания. Лизин ты найдешь почти в любом мясном продукте, индейке и курице, в твердом сыре, креветках, тунце и жирной рыбе. Также им богаты яйца, фасоль и соя.

Когда аминокислот достаточно, специальные клетки соединительной ткани – фибробласты – приступают к сборке коллагенового «ожерелья». Коллаген бывает разных типов, их уже изучено около 30. Но самыми важными для красоты и молодости являются первые три:

  • 1-й тип содержится в костях, сухожилиях, связках и обеспечивает их прочность. 
  • 2-й тип отвечает за здоровые суставы и острое зрение, он содержится в хрящах и стекловидном теле глаза.
  • 3-й тип необходим для гладкой и упругой кожи и здоровых сосудов. 

Коллаген в продуктах

И если в молодости организм производит около 6 кг коллагена за год, то после 40 лет это количество уменьшается вдвое. Так хочется сохранить красоту, что в ход идут все бьюти-средства, но запомни важный момент – коллаген работает изнутри. Его молекула настолько велика, что просто не сможет проникнуть вглубь через верхние слои кожи!

А нужен он именно в среднем слое кожи – дерме, там в норме до 80 % коллагена. Поэтому твоя кожа жаждет ухода и заботы не с помощью коллагеновых масок для лица, кремов или патчей. Ей нужна внутренняя подпитка, которую могут обеспечить продукты питания, богатые коллагеном.

Продукты, способствующие выработке коллагена

В дополнение к употреблению большого разнообразия продуктов с коллагеном, вы также можете увеличить производство коллагена, включив в свой рацион несколько продуктов, способствующих образованию коллагена. Так какие продукты помогают производить коллаген?

1. Листовые зеленые овощи

Обогащенные витамином С, зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и руккола, являются одними из лучших продуктов, которые способствуют синтезу коллагена в организме. Витамин С не только действует как антиоксидант для защиты от повреждения свободными радикалами, но он также необходим для производства коллагена типа I, который является наиболее распространенной формой коллагена в организме.

2. Тыквенные семечки

Семена тыква невероятно насыщены питательными веществами, что делает их одним из лучших продуктов для повышения коллагена. Семена тыквы также содержат около 19% рекомендуемой дневной нормы цинка в одной порции. Цинк — важный минерал, который является неотъемлемой частью синтеза коллагена, наряду с иммунной функцией, заживлением ран и ростом клеток.

3. Клубника

Помимо того, что клубника является звездным источником витамина С, она считается одним из лучших продуктов, создающих коллаген. Потому что она содержит эллаговую кислоту, тип антиоксиданта, который, как было доказано, защищает от деградации коллагена. Другие ягоды, такие как черника, ежевика и малина, также богаты этим незаменимым антиоксидантом.

4. Цитрусовые

Цитрусовые, такие как лимон, лаймы, апельсины и грейпфруты, очень питательны. Эти фрукты особенно богаты витамином С, важным водорастворимым витамином, который играет центральную роль в выработке коллагена. Кроме того, в них много антиоксидантов, клетчатки и других микроэлементов, которые помогают поддерживать общее состояние здоровья.

5. Чеснок

Чеснок – один из лучших продуктов, богатых коллаген-стимулирующими веществами, такими как сера, которая, как считается, ускоряет синтез коллагена в организме. Мало того, чеснок также является питательным и вкусным дополнением практически к любому блюду, от супов до соусов, заправок для салатов и не только.

Для чего нашему организму необходим коллаген

Коллаген — жизненноважный белок

Как уже было сказано выше, коллаген отвечает за эластичность соединительной ткани и кожных покровов. Благодаря данному веществу:

  1. поддерживается упругость, подтянутость кожи; красота и здоровье волос и ногтей;
  2. сохраняется подвижность суставов и прочность связок;
  3. укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Недостаток этого белка сказывается на внешнем виде человека и его общем самочувствии. О дефиците коллагена может свидетельствовать:

  • ухудшение состояния кожи, появление морщин;
  • истончение стенок сосудов, их разрыв;
  • атеросклероз;
  • снижение остроты зрения;
  • возникновение или обострение различных заболеваний суставов;
  • слоение, ломкость, тусклый вид волос и ногтей;
  • снижение мышечной силы, уменьшение плотности костей и суставов;
  • возникновение чувства усталости, без видимой причины;
  • появление проблем с кишечником (например, частые запоры).

Таким образом, коллаген необходим для нормального функционирования различных органов и систем нашего организма

Поэтому так важно избежать его дефицита

Какие продукты стимулируют выработку коллагена

Семена льна давно известны своими полезными свойствами

Следует помнить, что для лучшего усвоения и выработки коллагена необходимы определенные витамины и минеральные вещества.

Без их участия синтез белка замедляется, что негативно сказывается на здоровье организма.  Незаменимыми для синтеза коллагена аминокислотами, витаминами и минералами богаты различные сорта мяса, яиц, рыбы и морепродукты.

Особенно много химических элементов, необходимых для синтеза коллагена, содержится в следующих продуктах растительного происхождения: листовой зелени, различных видах капусты, моркови, томатах и орехах.

Кроме того, для образования коллагена необходимы лютеины и антоцианы. Лютеины можно получить, употребляя в пищу зелень, фасоль, горох, чечевицу, морковь, хурму, желтки яиц. Антоцианами богаты жгучие сорта перца, зеленый чай, клюква, малина.

Таким образом, коллаген является важным для здоровья и красоты веществом, отвечающим за состояние кожи, волос, ногтей, суставов и других соединительных тканей. Для поддержания нормального уровня коллагена в нашем организме и ускорению его синтеза следует правильно питаться, употребляя продукты, богатые белком, различными витаминами и минералами.

Поэтому в свой рацион необходимо включить разнообразные крупы, овощи, фрукты, зелень, орехи, молочную и мясную пищу, а также блюда, содержащие желатин.

На сколько важен коллаген, расскажет видеосюжет:

В помощь вегетарианцам

Растительные продукты для собственного синтеза коллагена.

Ламинария – содержит йод, минералы. Разносторонняя помощь.

Помидоры —кладезь антиоксиданта ликопина, защита открытых покровов от сильного солнца. Актуален для производства коллагена. Наращивается при запекании томатов, употреблении соков.

Авокадо —при поддержке токоферола (Е) держит коллаген неизменным. Кроме этого, в нём содержатся плодотворные для клеток дермы элементы.

Малина, ежевика, клубника, клюква —родники эллаговой кислоты, защищающей коллаген   от прямых УФ-лучей. Плюс аскорбиновая ксл.(С).

Тыквенные семечки — тормозят его распад, насыщают цинком.

Семена чиа- трендовый продукт. Применяют желающие похудеть. Запас омега-3 для вегетарианцев. Омоложение, увлажнение кожи

Зелень —разносферное улучшение функций. Хлорофилл сберегает протеин. Антиоксидантные свойства которого омолаживают.

Апельсины, мандарины, лимоны. – аскорбинки, без которой нет эффективного усвоения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий