Мицеллярный казеин – самый долгоусваиваемый протеин для набора мышц и похудения

Какой казеин лучше?

Что ж, исходя из всего вышесказанного уже можно понять какой из двух видов казеина лучше, но тем не менее, это нужно обосновать и выявить плюсы и минусы каждого. Так, казеинаты производят при помощи высокотемпературных технологий с использованием всякой химии, в подробности производства вдаваться не будем. Он конечно более дешевый, однако консистенция готового коктейля менее вкусная и приятная, нежели у мицелярного казеина и естественно он уступает по качеству последнему. Из плюсов, как вы уже поняли – только его цена.

С мицелярным казеином дело обстоит иначе. Основа его производства – это ультрамикрофильтрация, благодаря которой, конечный продукт является чистейшим видом казеина самого высокого качества. Его консистенция более приятная, в отличии от казеината и вкус соответственно тоже лучше. Вообще мицелярный казеин сейчас считается стандартом данного вида протеина и все производители потихоньку переходят только на его производство. Да, цена выходит немного больше, но ведь и качество стремительно растет.

Информация для тех, у кого плохо усваивается лактоза из молока. Казеиновый протеин является безлактозным! Поэтому можете не переживать, от него диареи у вас не будет, скорее даже наоборот. Так что не удивляйтесь если что.

Особенности правильно приема казеина

Теперь рассмотрим, как принимать данную добавку. Специалисты рекомендуют за один раз принимать около 40 грамм протеина. Порошок можно растворять не только в воде, но также и молоке или соке. Казеин в чистом виде, лишенный каких-либо ароматизаторов, имеет выраженный вкус творога.

Специалисты советуют приобретать гидролизат казеина производства известных фирм, дорожащих репутацией и гарантирующих высокое качество продукции. Можно, конечно, отдать предпочтение продукции малоизвестной фирмы, однако в таком случае она должна соответствовать всем сертификатам качества.

Рекомендуем обратить внимание также на статью: «Протеиновые батончики: каких видов они бывают?»

Для достижения высоких результатов протеиновый коктейль следует принимать правильно.

Набор массы с казеином

Сразу следует заметить, в сравнении с другими видами белка, казеин меньше всего подходит для набора массы.

Лучше всего казеин «работает» в ночное время, эффективно осуществляя замедление катаболических процессов.

При правильном употреблении казеин позволяет эффективно набирать массу.

Поскольку в период сна ваш организм не получает питания, то это вызывает замедление анаболических процессов, потому и полезно принимать казеин незадолго до сна, ведь он обеспечивает мощную антикатаболическую защиту. В дневное же время большей эффективностью будет обладать сывороточный белок.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition: изолят сывороточного протеина
  • Состав и возможности сывороточного протеина Mutant Whey

Лучшие казеиновые протеины, ТОП5

Лидером среди добавок считается Gold Standard 100% Casein. Это комплекс, выпускаемый компанией Optimum Nutrition, в одном купе которого содержится 34 грамма протеина, 24 из которых приходится на казеин в чистом виде. Данный продукт лидирует среди аналогов, является ценным источником протеина, подавляющим катаболизм, стимулирующим прирост мышц.

Вторую строчку занимает Elite Casein, выпускаемый Dymatize, содержащий в одной порции 24 грамма протеина. Комплекс представляет собой белок высочайшего качества, позволяющий обеспечить организм атлета всеми необходимыми аминокислотами, помогает спортсмену получить желаемый прирост мускулатуры.

Тройку лидеров замыкает Casein, производимый компанией MusclePharm. Количество белка в продукте равно 80%. Он способствует стимуляции роста мышц, демонстрирует высокую эффективность в борьбе с процессом ночного катаболизма. Лучшему усвоению белка помогают энзимы и прибиотики, входящие в состав продукта.

На четвертом месте расположился Casein Pro, производимый Universal Nutrition, представленный в продаже со вкусом ванили, печенья-крема, шоколада. Основу комплекса составляет чистейший мицеллярный казеин. Количество белка в одной порции равно 24 граммам. Его прием позволяет сохранить собственную анаболическую среду.

Почетное пятое место достается MRM 100%. Это мицеллярный казеин, отличающийся постепенным и медленным процессом усвоения, уникальным составом аминокислот. Он оказывает прекрасное антикатаболическое влияние. Легкость усвоения продукта обеспечивают содержащиеся в добавки биологически активные ферменты.

Что лучше: концентрат или изолят?

При выборе сывороточного протеина важно учитывать ваши цели, бюджет и наличие различных аллергий. Например, поскольку концентрат содержит значительное количество лактозы, людям с непереносимостью лактозы, следует избегать употребления этого продукта

С другой стороны, он содержит больше белка на порцию

Это важно для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты и хотят потреблять как можно меньшие объемы пищи. Хотя 5 граммов углеводов (на порцию сывороточного концентрата) может показаться не очень много, 2 коктейля в день могут приравниваться к половине яблока

Это делает изолят популярным выбором для употребления после тренировки. Вопрос, дает ли высокая скорость абсорбции какие-то преимущества для набора мышечной массы, является спорным. Но людям, которые хотят ограничить увеличение уровня инсулина, изолят вряд ли подойдет.

Валдир Сегато

Польза и вред казеинового протеина

Споры о пользе и вреде молочного (и отдельно – животного) белка ведутся и по сей день. С одной стороны, без достаточного количества протеина в питании построение мышечной ткани и обновление внутренних органов невозможно. С другой – искусственное обогащение рациона компонентом чревато последствиями.

Польза казеинового белка

Протеиновое питание – основа диеты «сушка», поэтому казеиновый протеин для похудения мужчинам и женщинам способен оказать неоценимую пользу. Основные позитивные факторы:

  1. Ускорение производства собственных белков в организме;
  2. Возможность регуляции достаточного объема пищевого компонента в рационе;
  3. Быстрое и длительное утоление чувства голода;
  4. Ускорение процесса сжигания жировых отложений;
  5. Снижение риска получения травм за счет укрепления костной ткани.

По некоторым исследованиям именно молочный белок является наиболее эффективным «строительным материалом» тела человека. Кроме того, его достаточно просто добыть из пищи.

Потенциальный вред

Любой вид аминокислот и протеинов в чистом виде абсолютно безопасен в правильных дозировках.

Однако нередко спортсмены и люди, желающие похудеть, значительно увеличивают рекомендуемые дозировки порошков и сталкиваются с проблемами:

  • Увеличение массы тела вместо желаемого похудения (порошки и коктейли, особенно гейнеры, являются очень калорийными);
  • Печень и почки получают большую нагрузку и дают сбой, что может сказаться на общем состоянии здоровья человека в дальнейшем;
  • Огромный слой населения планеты в той или иной степени страдают непереносимостью лактозы, а значит прием казеинового протеина может вызвать дерматологические проблемы и нарушение пищеварения.

Перед началом приема рекомендуется тщательно пройти медицинское обследование организма и системы пищеварения, чтобы снизить вероятную опасность порошков.

Противопоказания

Спортивное питание на основе казеинового протеина запрещено принимать только при аллергии на его компоненты. Соблюдать дозировку нужно атлетам, которые страдают от заболеваний поджелудочной железы, печени или почек. В таких случаях повышается вероятность побочных реакций, тогда лучше отказаться от казеина или уменьшить дозу.

Возможные побочные эффекты

Во время приема казеинового протеина у спортсменов возможны такие негативные реакции:

  • Покраснение, сыпь, зуд на коже.
  • Тошнота, боль в животе метеоризм, понос и другие расстройства желудка.

Подобные симптомы возникают при аллергии на казеин или передозировке.

Чтобы понять, как организм реагирует на казеиновый протеин, проведите тест на чувствительность. Для этого примите 10 г порошка, а потом следите за самочувствием на протяжении суток.

Виды казеина

Условно казеин можно разделить на две группы

  • казеин из цельных молочных продуктов;
  • спортивный или промышленный казеин.

Спортивный казеин выпускается в двух основных формах:

  • мицеллярный казеин – чаще всего используется в составе белкового спортивного питания;
  • казеин гидролизат –  молекулы белка разделены на части, что ускоряет переваривание и усвоение в сравнении с мицеллярным казеином; благодаря быстрому усвоению иногда используется как альтернатива сывороточному протеину.

И мицеллярный казеин, и гидролизат казеина получают из молочного белка.

Оба вида имеют очень высокую концентрацию протеина, но между ними существенные отличия.

Мицеллярный казеин

Мицеллярный казеин считается самым лучшим видом спортивного казеина. Его получают методом холодной фильтрации, что сохраняет молекулы белка неповреждёнными и он не загрязняется химикатами.

Это важно, так как такой цельный белок переваривается медленно, обеспечивая преимущества медленных протеинов для мышечного роста, а также сохраняет полезные свойства для здоровья. В дополнение, согласно отзывам врачей о пользе цельного протеина в сравнении с свободными аминокислотами, переваривание цельной пищи сопровождается выделением целого спектра веществ (энзимов и гормонов, включая гормон роста), которые важны для здоровья и набора мышечной массы

В дополнение, согласно отзывам врачей о пользе цельного протеина в сравнении с свободными аминокислотами, переваривание цельной пищи сопровождается выделением целого спектра веществ (энзимов и гормонов, включая гормон роста), которые важны для здоровья и набора мышечной массы.

Гидролизат казеина

Гидролизат казеина представляет собой расщепленные на части молекулы казеина, что превращает его в “быстрый” протеин: он переваривается также быстро, как и сывороточный.

Т.е. фактически такой казеин теряет свое преимущество “медленного” протеина, благодаря которому он так полезен для набора мышечной массы.

Но что еще хуже, он приобретает ряд существенных недостатков.

При изготовлении гидролизата используются кислоты и температурный нагрев, что не только снижает его вкусовые качества (казеин приобретает горьковатый привкус), но и значительно снижает качество белка: большой процент его повреждается и становится нефункциональным 19.

Такой белок становится не только бесполезным, но и может увеличивать риск раковых заболеваний (см. наш материал о вреде спортивного казеина).

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

В дополнение гидролизат казеина стоит дороже мицеллярного казеина, по причине дополнительных технологических затрат.

Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?

Как получают казеин?

Около 80% от общего количества белков коровьего молока составляет казеин. Он является основным белком и содержится в молоке в виде мицелл и субмицелл.

Мицелла представляет собой объединение казеиновых молекул – субмицелл, чьи заряженные части направлены вовне, а незаряженные – вовнутрь. Внешняя часть мицеллы гидрофильна, т.е. способна хорошо впитывать воду, внутренняя наоборот – гидрофобна.

Будучи белком животного происхождения, казеин имеет полноценный аминокислотный состав. Это значит, что он содержит все 8 незаменимых аминокислот, из которых затем могут быть синтезированы все остальные, условно заменимые и заменимые аминокислоты.

Казеин получают 3 способами:

  • сычужное свертывание,
  • кислотное свертывание,
  • микро- и ультрафильтрация.

Сычужное свертывание

Сычужное свертывание – это процесс превращения мицелл казеина в хлопьевидную массу. Сливаясь, мицеллы образуют плотный гель (сычужный казеин), в составе которого также есть и сыворотка.

Полученный таким способом казеин используют для производства плавленых сыров и творога. Сычужный казеин не растворим в воде.

Подкисление

В этом методе производства казеина используют кислоты и щелочи. При традиционном осаждении казеина (молочнокислом осаждении) используют мезофильную микрофлору, т.е. бактерии, не образующие газов.

При внесении микрофлоры в обезжиренное молоко происходит его коагуляция (свертывание), т.е. выпадение казеина в осадок, с его последующим отделением от сыворотки. С помощью такого метода получают кислотный казеин.

Казеинаты получают при дальнейшей обработке кислотного казеина разбавленным раствором щелочи.

Если в технологическом процессе использовался раствор гидроксида натрия, в итоге получают казеинат натрия. При использовании гидроксида кальция в результате ощелачивания получают казеинат кальция.

Казеинаты имеют не очень хороший вкус и достаточно плохую растворимость.

Фильтрация

Для производства казеина высокого качества используется метод фильтрации. При этом способе производства молоко не подвергается воздействию высоких температур и обработке растворителями и ферментами.

Методы микро- и ультрафильтрации являются щадящими и позволяют сохранить естественное строение белка. В результате применения такого метода получают мицеллярный казеин. Такой казеин обладает наилучшими характеристиками: растворимостью, вкусом, отсутствием аллергии на него.

Не забывайте — у спортивного питания есть противопоказания, оно не всем подходит. Перед началом приема следует посоветоваться с врачом!

Вред казеина

Вопрос о вреде казеина отчасти аналогичен по своей сути вопросу вреден ли протеин.

Научные исследования говорят об относительной безопасности казеина и других белков в умеренных дозах.

Опасным для здоровья является употребление протеина в больших дозах. Это особенно касается тех людей, у кого функция почек либо печени уже нарушена 16-18, но ими не ограничивается.

При избыточном употреблении белка изменяется кислотно-щелочной баланс в организме в сторону закисления, что стимулирует вымывание кальция из костей, образование камней в почках и создает условия для роста и развития раковых опухолей.

Особенную опасность с этой точки зрения представляют животные белки с высокой биологической ценностью – самые популярные в бодибилдинге.

Одна из причин – высокого содержания в них аминокислоты метионина, которая также популярна в бодибилдинге в виде отдельной добавки.

Иногда дается такая рекомендация: “Если вы принимаете 1-2 дозы протеина/казеина в день, то вероятность каких-либо побочных эффектов низкая”.

Но любые подобные точные указания дозировки не выдерживают критики: что если с двумя шейкерами казеина съедается 2 кг мяса, столько же творога и рыбы?

Значение имеет общее количество белка в рационе.

Важно помнить, что любое самое полезное вещество или продукт в слишком больших количествах может превратиться в яд. А для спортсменов  характерно употребление огромного количества белка и аминокислот как в составе спортивного питания, так и натуральных продуктов

А для спортсменов  характерно употребление огромного количества белка и аминокислот как в составе спортивного питания, так и натуральных продуктов.

Также нельзя не упомянуть о том, что ученые предостерегают о низком качестве большинства спортивных казеинов, так как технологическая обработка температурой и кислотой повреждает молекулы белка.

Поэтому есть смысл в том, чтобы отдавать предпочтение натуральным продуктам, содержащим белок казеин либо молочный протеин и его концентрат, которые изготавливают без жесткой технологической обработки.

Напоследок цитата одного из исследователей вопроса пользы и вреда казеина и других молочных продуктов о вреде спортивного казеина (полный материал здесь):

”Протеин казеин из цельного молока наиболее функциональный, так как в нем молекулы белка собраны в кластеры, в состав которых входят ионы кальция, фосфата и цитрата, и он дополняет кислотный состав тела не приводя к чрезмерному окислению.

Этого нельзя сказать о большинстве других видов казеина, у которых очень сильные окислительные свойства” 20.

Рекомендуем: Вред спортивного питания: факты, причины, рекомендации

Аллергия на казеин и непереносимость лактозы

Существуют некоторые побочные эффекты присущие только казеину.

Довольно распространенной проблемой является аллергия на казеин и непереносимость лактозы, которые не позволят вам пользоваться преимуществами этой добавки.

Страшного в этом ничего нет, так как существует множество других не молочных видов протеина (яичный, соевый, комбинации растительных), которые не менее (или чуть менее) эффективны для набора мышечной массы и похудения.

Процесс технологической обработки молочного протеина как правило убирает лактозу (в гидролизах и изолятах ее меньше, чем в концентратах), но следовые концентрации могут оставаться. Непереносимость к лактозе в казеине может приводить к вздутию живота и другим неприятным проблемам с пищеварением.

Аллергия на казеин проявляется симптомами характерными для других видов аллергии: опухание губ, ротовой полости, лица, глотки (что может затруднять дыхание), покраснение кожи и появление сыпи, насморк, слезоточивость, чихание и т.д.

Аллергия может проявляться уже в течение нескольких минут после приёма и требуют быстрой медицинской помощи.

Где используют усилитель вкуса?

Отличия от казеината кальция

Казеинат кальция содержится в натуральном молоке наряду с сывороткой. При его выделении на производстве происходит неполная очистка, в результате чего добавка может содержать лактозу. Кроме того, технология требует использования нейтрализующих агентов, поэтому возможно денатурирование некоторой части молекул, то есть полное или частичное разрушение структуры.

Однако у высокоочищенного белка есть важное преимущество — более длительное усвоение. Эта особенность используется атлетами в период продолжительных тренировок, строгих диет и во время сна

В течение 12 часов происходит расщепление мицеллярного казеина и поступление белка к мышцам. Это обеспечивает эффективное восстановление поврежденной мускулатуры и нейтрализацию распада волокон.

Казеин перед и после тренировки при похудении

Так уж сложилось, что большинство любителей, занимающихся спортом и многие профессиональные атлеты, испытывают проблемы с лишним весом. Связано это с неправильным, нездоровым питанием, генетическими особенностями организма и многими-многими другими негативными факторами.

Первоочередная тренинг-программа для таких людей, состоит из упражнений способствующих жиросжиганию и укреплению мышечной системы, а также из грамотно составленного меню питания, в которое входят не только низкоуглеводные продукты, но и спортивные добавки.

Что касается именно спортпита, важнейшими его составляющими для атлетов, являются протеины, как стройматериал для мышечной массы. А, кроме того, именно они — основной катализатор жиросжигания, дополнительный энергоисточник и защита от катаболизма в период жесткой диеты.

Казеин для похудения

Несомненно, в качестве мгновенного аминокислотного «спонсора», более всего подходят быстрые белки. При этом они еще и обладают ярко выраженными термогенными свойствами. В частности, самым легкодоступным и биологически ценным быстрым протеином является сывороточный

Однако в комплексе с ним, очень важно принимать казеин перед тренировкой, после нее и перед сном, чтобы добиться максимального эффекта в снижении веса

Рассмотрим подробнее, что это за добавка, как пить казеин после тренировки или до ее начала и как он помогает организму худеющего во время сна.

Казеин для снижения веса

Если сравнивать смеси продолжительного воздействия по пищевой, биологической ценности, можно отметить, что казеин, в сравнение с соей, обладает лучшим аминокислотным составом, гораздо более полноценной абсорбцией и медленным высвобождением аминокислот. Следовательно, он лучше питает мышечную массу и способствует поступлению в организм меньшего количества калорий.

Пьют при снижении веса, казеин 2-4 раза в день, в порциях по 20 грамм (не нарушая суточную норму в 2-2,5 г/кг веса тела) — перед началом занятий, после них, перед сном и в течение дня.

Протеиновый казеин перед тренировкой для похудения, если она продолжительна, будет регулярно снабжать мышцы аминокислотным питанием на протяжении всего тренинга.

В течение дня эта добавка хороша тем, что она подавляет аппетит и помогает обеспечить мышцы белком, если приходится долгое время обходиться без нормальной пищи. Ее клейкая консистенция, обеспечивает наполненность желудка, поэтому усваивается она легко, как и все молочные продукты, но постепенно. При этом долгое время не хочется кушать, что особенно хорошо для худеющих любителей перекусить, но вместе с тем, организм обеспечен нужным количеством питательных веществ.

Употребляя казеин после тренировки вечером, не забудьте о том, что восполнить белковое окно необходимо быстро, поэтому лучше всего сочетать этот медленный протеин с сывороточным, например, в комплексных смесях. Однако он целесообразен лишь в раннее время, когда до сна остается как минимум несколько часов, а поужинать за это время, возможности не будет.

Другое дело — казеин после тренировки для худеющего, если она проходит в позднее время (опять же, в обязательном порядке, его нужно совместить с сывороточным). Таким образом, если вы не планируете ужинать и уже через 2-3 часа собираетесь лечь спать, лучше всего принять мицеллярный казеин, который отличается продолжительным воздействием (до 12 часов).

Прием этого протеина в ночное время целесообразен тем, что быстрые высокобелковые смеси, способны сохранить анаболический пул лишь на 3-4 часа. Этого мало для ночи, когда сон, в среднем, длится 8-10 часов. То есть, получается, что оставшиеся 5-6 часов, мышцы никак не будут защищены, при этом продолжая расти, восстанавливаться. Действуя от 8 до 12 часов, казеин предохранит мышцы от разрушения, подавив катаболизм до самого утра.

При снижении веса, эта добавка также снабдит достаточно большим количеством кальция и фосфора, необходимых элементов в период острой, стрессовой для организма диеты.

Без тренировок

Многие люди спрашивают, можно ли пить казеин для похудения без тренировок?

Любое спортивное питание, особенно белковые смеси, действуют, в основном, лишь в комплексе с активным тренингом. Зачем пить добавочный стройматериал для мышечной массы, если в принципе, при неактивном образе жизни, восполнить дефицит белка можно и при помощи обычной пищи. Однако как подавитель аппетита или заменитель одного приема еды, при введении определенной, небольшой программы упражнений, казеин вполне можно принимать. С условием, что белковая суточная норма в 1,5 г на каждый кг веса тела, нарушена не будет. Порция при таком употреблении — 20 грамм добавки в течение дня.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий