Мифы, из-за которых вы никогда не худеете: 16 фото с наглядными сравнениями калорийности продуктов

Миф 4: морская соль содержит меньше натрия, чем поваренная соль, и богата минералами

Факт: обычная поваренная и морская соль для гурманов содержат практически одинаковое количество натрия на чайную ложку — 2 300 миллиграммов.

По набору минералов, ни один из видов соли не содержит достаточное их количество, чтобы сделать его явным победителем над другим.

Например, чайная ложка поваренной соли содержит всего 1 мг кальция по сравнению с 12 мг морской соли. Вроде разница очевидна! Но, поскольку 12 мг — это всего лишь один процент от ежедневных потребностей, это не очень здоровый способ получить кальций в своем рационе.

Йододефицит может привести к:

более частым простудам;

резким скачкам массы тела;

увеличением щитовидной железы и образованием так называемого зоба;

депрессия, частая утомляемость, постоянная сонливость и заторможенность;

отставание в нормальном развитии у детей;

проблемы, связанные с репродуктивностью и другие

Подробнее: Дефицит йода: чем опасен и как определить

Голодание поможет вам похудеть

К сожалению, некоторые специалисты до сих пор советуют «не есть». Разгрузочная диетическая терапия или абсолютное голодание в течение 7, 10 или 14 дней крайне популярны как в домашних условиях, так и в специализированных клиниках, которые занимаются очищением организма. На деле голодание замедляет метаболизм настолько сильно, что дальнейшие попытки похудеть будут просто не результативны, рассказала корреспонденту «МИР 24» врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова. «Через три дня полного голода резко замедляется метаболизм. Наш организм, помня опыт предков, думает, что скоро  умрет. Поэтому для того, чтобы отсрочить приближение смерти, он наиболее экономно расходует запасы. Человек живет как лягушка в состоянии анабиоза, едва поддерживая свои основные функции. На выходе вес, конечно, теряется.

Миф №14: люди толстеют намного быстрее, если есть поздно вечером

Многие «специалисты», как и наша любимая сказка о еде после шести, запрещают есть поздно вечером. Они говорят, что тело откладывает больше жира, потому что мы не двигаемся так же активно, как и вечером, и, следовательно, поглощённый жир не сгорает. Однако исследование, проведенное в кембриджском Центре питания им. Данна, говорит об обратном.

В этом исследовании волонтёров поместили в калориметр на всё тело, который измеряет накопленные и сожжённые калории. Их покормили обильным обедом и лёгким ужином во время первого теста, а затем лёгким обедом и обильным ужином при втором тесте.

Результаты показали, что в обоих случаях результат был одинаковым. Люди не откладывали больше жира, потому что плотно поели на ночь.

Время еды не важно

Нужно только обращать внимание на количество калорий потреблённых в течение 24х часов. Диетолог Линдел Костэйн добавляет: «Когда вы говорите о наборе веса при обильных ужинах, вы, скорее всего, думаете о тех людях, кто не ест весь день, а потом наедается на вечер

При таком распорядке намного легче набрать вес, чем если есть регулярно в течение дня».

Миф №19: холестерин – это плохо

Холестерин – это жировое вещество, которое в основном вырабатывается печенью. Он может быть вреден, потому что может откладываться и закупоривать артерии, что в свою очередь может посодействовать развитию сердечнососудистых заболеваний.

Но нам всем необходимо немного холестерина в крови, потому что он помогает строить новые клетки и создавать жизненно необходимые гормоны. Таким образом, различают хороший и плохой холестерин.

Насыщенные жиры, которые находят в мясе, сыре, сливках, масле и в фабричных  кондитерских изделиях, могут повышать холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), который называют «плохим» холестерином. Именно он направляется в артерии.

Липопротеиды высокой плотности, или «хороший» холестерин, направляет холестерин от артерий обратно к печени. Поэтому стоит меньше употреблять насыщенные жиры, а больше овощных масел, орехов и зерновых.

Имеет ли смысл покупка дорогостоящего гидролизата сывороточного протеина?

Миф о похудении № 9: Чтобы соблюдать диету, надо выбирать диетические продукты

Теория: продукты с низким содержанием жира, с низким содержанием углеводов, а также искусственные безкалорийные сладости помогают придерживаться диеты, не испытывая мук голода.

Реальность: ярлычок «с низким содержанием жира» или «с низким содержанием углеводов» не всегда означает низкокалорийный. Так что если вы намереваетесь сбросить вес, привычка баловать себя подобными безвредными вкусностями может свести на нет все ваши усилия.

Например, в серии недавних исследований участникам было предложено включать в рацион на 50 процентов больше тех продуктов, которые исследователи назвали «нежирными», чем их аналогов без волшебной пометочки на этикетке. «Потребители всегда ожидают, что M&M’s с низким содержанием жира будет содержать на 20 процентов меньше калорий, чем обычное лакомство», — заключили авторы исследований Брайан Вансинк и Пьер Шандон.

«Это весьма любопытно, но мифы о похудении касательно калорийности низкоуглеводного или обезжиренного продукта приводило к соответствующему увеличению порции». Некоторые эксперты также считают, что употребление искусственных подсластителей может иметь неприятные долгоиграющие последствия.

Были даже проведены исследования, изучившие данные тысяч респондентов и сопоставившие их пищевые привычки. В результате была выявлена чёткая корреляция между употреблением диетической содовой и избыточным весом.

Лучший совет: если вы не можете устоять перед лакомством с заманчивой надписью «легкое» или «обезжиренное», прочитайте внимательно этикетку.

Посмотрите, сколько калорий содержится в стограммовой порции, а затем сравните эту цифру с пищевой ценностью сопоставимого продукта, не претендующего на звание диетического. А потом уже принимайте решение, чего именно вам на самом деле хочется.

Делайте выбор в пользу обычного продукта и будьте уверены, что в смысле диетичности блюда только выиграете – жирность добавляет вкуса, и даже съев меньше, вы получите больше удовольствия при меньшей калорийности. И проследите, чтобы подсознание не сыграло с вами злую шутку, предложив заменить «сэкономленные» калории шоколадным батончиком.

Есть после шести – вредно

Вообще, это убеждение распространили сами медики. Поскольку метаболизм во время сна замедляется, поздний ужин обязательно должен отложиться в жировой запас. К тому же во сне мы тратим меньше энергии, поэтому все кажется очень логичным: на ночь есть вредно. Но ночью обмен веществ не прекращается полностью, он просто замедляется. То есть пища, будет так же расщепляться и утилизироваться, отдавать полезные вещества. Другой вопрос в том, что именно мы едим и в каком количестве. Привычная порция каши, супа, салата или даже немного макарон никуда не отложатся. Они переработаются и уйдут на выработку энергии.

Энергию во сне мы всё равно используем. От 10 до 30% полученных калорий наш организм потратит как раз на переваривание пищи, особенно много энергии нужно для переработки белка. До 80% калорий используются для обеспечения всех жизненно важных систем в организме: работа сердца, кровеносная система, лёгкие, обмен веществ и т.д. То есть основную долю энергии мы тратим во время сна и другого «ничегонеделания». Это, конечно, не повод отказываться от утренней зарядки или спорта. Но, как видим, еда во время сна усваивается, а энергия расходуется.

Почему во время диет полагается не есть именно после шести, а не после восьми например, никому точно не известно. Из многих современных диет уже исключили это непонятное правило, худеющим рекомендуется не есть просто за пару часов до сна. Но до сих пор есть масса людей, которые убеждены, что ужин должен состояться не позже шести вечера.

Правда: ужинать после шести можно, это безопасно и для фигуры, и для здоровья. Главное не переусердствовать с мучным и сладостями. В последнее время особенной популярности набирает противоположная система питания, которую изложила Ольга Голощапова в книге «Гудбай диета». Её последователи едят ночью, пропускают завтраки и худеют на пицце.

Миф №8: стакан сока лучше, чем фрукт в свежем виде

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего. Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. 

Миф 3: «Чтобы похудеть, достаточно пить больше жидкости, не меняя ни рацион, ни образ жизни»

Нарушения водно-солевого обмена при ожирении являются не причиной избыточного веса, а следствием. При этом избыточное потребление жидкости с целью уменьшить аппетит или подавить чувство голода малоэффективно. А вред от такой «диеты» бывает весьма серьёзным.

Как уже указывалось выше, при ожирении есть тенденция к задержке жидкости. Она особенно заметна накануне менструации. Если эту тенденцию усугубить водохлёбством, проблемы неизбежны. Это и растяжение кожи, и повышение артериального давления, и нарушение баланса электролитов (натрия и калия), и избыточное выведение из организма кальция… В действительности перечень последствий злоупотребления водой гораздо длиннее. Страдает здоровье и красота.

Однако разумному человеку и так уже должно быть ясно, что избыточное потребление жидкости не является способом избавления от избыточных жировых запасов…

Оно особенно опасно в климактерическом возрасте, когда механизмы саморегуляции организма и без того работают в очень напряжённом режиме. Не осложняйте себе обмен вещест и жизнь! Здоровое похудение возможно только при комплексном подходе и только за счёт сбалансированной низкокалорийной диеты.

Миф о похудении № 5: молоко способствует похудению

Теория: кальций помогает организму более эффективно расщеплять жир, стимулируя потерю веса.

Реальность: молочные продукты не панацея. Ряд исследований проведённых в середине 2000-х годов показал, что люди, которые употребляли молочные продукты во время диеты, добились лучших результатов, чем те, кто избегал молока. Однако есть данные и прямо противоположные, продемонстрировавшие прямую связь между частым употреблением молока, а стало быть, избыточных калорий, и набором веса.

Лучший совет: употребляйте молочку на здоровье, но выбирайте низкокалорийные продукты с низким процентом нездоровых и насыщенных жиров. Конечно, молочные продукты однозначно являются источником кальция, но сколько именно кальция вам требуется — это весьма спорный вопрос.

Официальные данные говорят о, по крайней мере, 1000 миллиграммов кальция для взрослых в возрасте до 50 лет (содержатся примерно в трех чашках молока) и 1200 миллиграммов для людей старше 50. Однако Гарвардкий Научно-исследовательский институт здравоохранения считает, что вопрос о наиболее оптимальном и безопасном количестве кальция для взрослого человека следует по-прежнему считать открытым. Если у вас непереносимость лактозы или вы просто не любите молоко, можно получать кальций из:

  • обогащенного соевого молока;
  • обогащенного апельсинового сока;
  • темно-зеленых листовых овощей, таких как капуста и шпинат;
  • определенных сортов рыбы, таких как лососевые.

По теме: Очищение кишечника в санатории

Миф о похудении № 8: чтобы похудеть, нужно сильно урезать суточное потребление калорий

Теория: Чем меньше ешь, тем меньше весишь.

Реальность: конечно, если вы станете употреблять всего 1200 калорий в день, вы сбросите вес, но результат надолго не сохраните. Предлагаем вам анализ 31 исследования долгосрочных диет, где в среднем рацион составлял 1200 калорий в день.

Отчет, опубликованный в апреле прошлого года, показал, что в течение четырех-пяти лет большинство людей, практиковавших подобные диеты, вернулись к первоначальному результату.

«Людям психологически трудно придерживаться строгого плана питания в течение длительного периода времени, потому что они чувствуют себя неудовлетворёнными и постоянно голодными», — говорит Трейси Манн, доцент кафедры психологии в Университете Миннесоты и ведущий автор доклада. «Кроме того, у человеческого тела есть великолепный механизм выживания на случай голодного времени».

Ваше тело адаптируется, более эффективно расходуя суточную норму калорий и сокращая её таким образом в сравнении с обычным показателем. Кроме того, люди, которые придерживаются слишком низкокалорийных диет (до 800 ккалорий в день), находятся в зоне риска в отношении желчекаменных болезней и проблем с пищеварением.

Лучший совет: не морите себя голодом. «Если вы хотите похудеть и сохранить достигнутый показатель веса надолго, вам потребуется умеренное ограничение калорий на перманентной, а не на временной основе», — рекомендует диетолог Кристофер Гарднер. А если будете ещё и понемногу увеличивать физическую нагрузку, сможете ещё и улучшить результат с течением времени.

Но какой же план лучше выбрать в качестве основы для здорового питания? Недавнее исследование сравнило три диеты: низкожировую, низкоуглеводную и диету с низким гликемическим индексом. В краткосрочной перспективе употребление продуктов с низким содержанием жиров показало себя хуже всех, тогда как низкоуглеводное питание дало отличный результат.

Однако именно диета, основанная на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом, оказалась самой надёжной  в долгосрочной перспективе. Что имеется в виду? Ничего слишком сложного. Обычная диета, которая включает много цельных злаков, фруктов и овощей в сочетании с разумным количеством белков, и подразумевает отказ от рафинированных продуктов.

Данные ряда исследований говорят о том, что люди могут испытывать недостаток серотонина, когда придерживаются именно безуглеводных диет. Наш мозг использует углеводы для синтеза серотонина, и, жажда сладкого в этом смысле вполне объяснима.

Диеты, построенные на обезжиренных продуктах, заманивают людей в похожую ловушку.  Недостаток жизненно необходимых жиров приводит к тому, что придерживаться такого плана питания не только крайне сложно, но ещё и попросту вредно. Не говоря уже о том, чтобы использовать его для долгосрочной перспективы. Итак, почему бы просто не следовать обычной диете, основанной на предпочтении «медленным углеводам» вкупе с большим разнообразием питательных белков и полезных для организма жиров? 

Правило №14: не исключайте чай и кофе из рациона

Миф о кофейном обезвоживании живет уже очень давно, но на самом деле развеяли его еще в 1928 году – тогда исследование показало, что даже четыре чашки кофе в день не приведут к мочегонному эффекту. Именно из-за него многие отказывают себе в удовольствии выпить чашку чая или кофе, предпочитая специальные напитки для похудения – вот от них я настоятельно рекомендую отказаться, потому что они как раз обладают слабительным и мочегонным действием. Обезвоживание вызывают продукты, увеличивающие отток жидкости из организма – исходя из этого, к ним можно причислить и воду, поэтому взаимосвязь между мочеиспусканием и обезвоживанием сильно преувеличена.

Если вы занимаетесь спортом, одна чашка кофе (выпитая не позднее, чем за полчаса до тренировки) поможет сжечь больше жира – ведь продуктивность значительно повысится.

Тем не менее, кофеин вызывает выброс инсулина в кровь, что провоцирует более активное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Это кажется плюсом, но на деле организм быстрее почувствует голод, поэтому увлекаться кофе тем, кто сидит на диете, все же не стоит. Помните, что ни один напиток не сможет заменить простую чистую воду.

Меньше вес — ниже метаболизм

Как только человек худеет и становится легче, его обмен веществ закономерно снижается — ему нужно меньше ресурсов для обслуживания меньшей массы тела.

Обмен веществ (то, на что человек тратит калории) состоит из четырех компонентов:

  1. Базовый обмен веществ — минимальные калории для поддержания жизни.
  2. Переваривание еды. В среднем, на диете на это тратится 10%.
  3. Бытовая ежедневная активность: передвижение по городу, уборка, покупка продуктов и т.д.
  4. Фитнес и разные виды спорта.

Как только вы начинаете диету, каждый из компонентов снижается.

Базовый обмен веществ снижается, потому что человек стал легче. Более легкий человек тратит меньше калорий в состоянии покоя.

Меньше еды — меньше калорий тратится на ее усвоение. Это просто «технический» факт, поскольку количество потраченных на переваривание калорий пропорционально поступившим калориям, и разогнать обмен веществ более частыми приемами пищи — дробным питанием — невозможно.

Бытовая активность тоже снижается на диете. Это происходит за счет снижения активности нервной системы. Человек становится более вялым в течение дня, двигается меньше, быстрее устает. Там где можно сесть, он садится (транспорт, очереди). Он уже не поднимается по эскалаторам и лестницам сам и меньше ходит пешком, используя транспорт, машину и лифт гораздо чаще. В день тренировки человек вне зала двигается еще меньше, потому что сил на активность остается мало. Все это сказывается на общем расходе калорий в течение дня. Все это — тоже адаптация организма в условиях голода: двигаться меньше и тратить меньше, если вы ограничены в ресурсах, — очень полезно для выживания.

Страдают и тренировки. Сил на прежнюю интенсивность, будь то силовые или кардио, уже нет. Раньше человек бегал каждый день по 30 минут с хорошей скоростью, тратил 300 условных калорий за занятие и 2100 в неделю. После нескольких недель на диете тренировки становятся уже не такими бодрыми и интенсивными — на быстрый бег просто нет сил, и человек переходит на ходьбу. Если раньше были силы заниматься каждый день, то теперь он начинает ходить через раз. Возможно, снизится и продолжительность самой тренировки. И в итоге, несмотря на то, что субъективно по ощущениям тренировки стали тяжелее (из чего можно сделать неправильный вывод, что калории тратятся, как прежде), теперь человек человек сжигает за неделю всего 600 калорий, что в два раза меньше.

В итоге все это делает обслуживание организма меньшим по стоимости (калориям). Раньше, с прежним весом и активностью это были условные 2000 калорий, теперь — 1600, и если это не учитывать, то похудение остановится по понятным причинам.

Это не поломка, а адаптация организма к голоду для того, чтобы выжить, если еды крайне мало и грозит голодная смерть. Если у вас вдруг стала меньше зарплата, вы начнете тратить меньше, чтобы прожить.

О тренажерном зале и силовых тренировках. Мифы и реальность.

У мужчин сначала исчезает подкожный жир по всему остальному телу, и лишь в самом конце — на животе. А когда вы крутите обруч вы травмируете свою кожу и мышцы, но жир не сжигаете и талию не уменьшаете. И как следствие — вес приходит в норму. Жаль, что нужно очень много знаний, чтобы правильно разобраться в своих ошибках. Даже просто неукротимая тяга к сладкому имеет больше трех причин.

Пример: моя мама 60 лет с 40 лет болеет спиной, грыжи остеохондроз… Лекарства прописывали симптоматически. Каждую весну и осень больничный по две недели. Были добавлены качественные витамины для пожилых — появилась энергия. Стала ходить на работу пешком, начала ходить на йога-терапию — перестала болеть спина. Результат — три года без больничных. Без витаминов, которые дали энергию не было бы ничего.

Ни сил, ни спорта. Есть результаты по моему похудению, и в целом по здоровью семьи именно из-за минимизации джанка. Я не демонизирую макдаки, но домашний бургер из правильных продуктов банально вкуснее и доставляет больше удовольствия от еды при тех же калориях.

Поэтому я за осознанность в еде. Никто не спорит, что человеку может не хватать витаминов, однако не нужно переоценивать свой организм — он не настолько умный, чтобы требовать конкретной пищи, которая содержит конкретные витамины.

Все зависит от количества и периодичности поедания того или иного продукта. Но спасибо Вам за историю, было интересно почитать!

Вряд ли кто-то кинется худеть на бургерах. Зато, может быть, перестанут надеяться на похудение на орехах. Спасибо за статью.

Интересно и познавательно было почитать. Не поняла откуда столько критики взялось? Статья вполне чёткая, грамотная на мой взгляд и ориентирована на конкретную целевую аудиторию — людей фанатично худеющих на ПП при этом слабо разбирающихся в предмете, не говоря об идеологии.

Для тех кто худеет, вполне хороший посыл разобраться в вопросе. Мне понравился пункт про сухофрукты и читмилы. Нигде не увидела призыва бросить ПП и начать жрать гамбургеры запивая колой, А вот понимание, что суровые ограничения до добра не доводят и скушать иногда вредняшку, вместо варёной грудки, вовсе не обозначаем смерть всему — вполне.

Все знают, что эффективному похудению способствует правильное питание, приведение в норму калорийности меню и регулярные физические нагрузки. Однако тренировки для похудения овеяны невероятным количеством мифов. Порой заблуждения на счет фитнеса и спорта оказываются настолько нелепыми, что просто невозможно оставаться в стороне. Это мы и делаем.

Не тратье своё время на такую , не то чтобы бессмысленную, а глубоко вредную, лжепознавательную статью! Отличная статья. Не похудеете, если не устроить дефицит калорий, хоть сложные углеводы, хоть простые. На орехах и сухофруктах поправляются на счет раз. После макдаков жрать хочется снова очень быстро.

Для похудения важен только дефицит калорий. Следовательно, есть надо то, что не содержит миллион калорий, но создает чуство сытости на продолжительное время. Вывод: готовьте сами. Мерная ложка, мерный стакан, кухонные весы и таблица калорийности продуктов. А, еще блокнот и ручка. Классные штуки — духовка, чтобы запекать, пароварка еще и от изжоги спасет, у кого с этим проблема, и мультиварка, чтобы жизнь заиграла красками: кнопку правильно нажал, еду по рецепту заложил и ждешь, когда запищит.

Насчет дефицита калорий и непогрешимости законов термодинамики. Скажите пожалуйста, как при таком строгом законе существуют люди, которые не могут поправиться?

Ну, если все так линейно и однозначно? Казалось бы — лопай шоколадку с чаем или чай с печеньками после каждого приема пищи — и толстей. Мамина подруга чего только не ела — и что-то только к старости чуть чуть стала менее худой. Как же у них так получается — лопать много, не думая вообще — и не поправляться? Где универсальный закон? Цифры приведите, и тогда можно будет разбираться. Рост, вес, возраст, активность, количество приемов пищи, состав, граммаж.

Похудение: мифы и реальность

А пока это просто ОднаБабкаРассказала. А то и вовсе мужчина мог этак неловко флиртовать — ем, вон, ем, а все такой же стройный, как юноша. Ну и не забываем о склонности людей весьма субъективно оценивать себя и свое питание, что уже говорить о друзьях и знакомых, чей холодильник вы не мониторите лично.

Но если обратить внимание на календарь — то все становится на свои места. Обидно же, ну. Люди, статья ровно о том, что никакая еда сама по себе не делает вас стройнее, и никакая еда сама по себе не делает вас толстыми

Люди, статья ровно о том, что никакая еда сама по себе не делает вас стройнее, и никакая еда сама по себе не делает вас толстыми.

Питание

Независимо от того, как проводится сушка у женщин, в домашних условиях либо под контролем специалиста, успех зависит преимущественно от правильного питания. Мужчинам же дополнительно требуются усиленные тренировки по особой методике, нацеленные на наращивание мускулатуры.

Гарантией результативности является грамотно составленное меню, базирующееся на сниженном потреблении углеводов и малой калорийности продуктового набора. Так как организм лишается основного источника энергии, он черпает ее из жировых отложений. В результате происходит активное похудение.

Продукты, которые предпочтительно или нельзя есть на сушке, представлены в таблице:

Запрещенные продуктыРазрешенные продукты
  • животные жиры;
  • соления, копчения;
  • сахар, сладости;
  • газированные напитки, пакетированные соки;
  • мучные и сдобные изделия;
  • колбаса, полуфабрикаты;
  • консервы;
  • белый рис;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • сливочное масло;
  • алкогольные напитки
  • органическое мясо: крольчатина, куриная грудка, нежирная говядина, индейка;
  • экологически чистая рыба;
  • морепродукты;
  • овощи (картофель, свекла, морковь, помидоры);
  • фрукты, ягоды;
  • лимонный сок;
  • маложирное молоко, творог, сыр и кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • каши: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная;
  • твердые макароны;
  • бобовые культуры;
  • темный рис;
  • орехи;
  • мед;
  • растительные нерафинированные масла

Меню

Чтобы отследить реакцию организма на новый режим питания, не рекомендуется планировать рацион сразу на месяц вперед. Достаточно составить его на неделю, и при нормальном самочувствии можно продолжать сушку.

Примерное диетическое меню на каждый день:

Прием пищиДля женщинДля мужчин
Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • паровой омлет;
  • кофе без сахара и молока
  • гречневая каша на воде;
  • вкрутую сваренные яйца (2 шт.);
  • капустный салат
ЛанчОрехи или любой фруктТворог с ягодами или фруктами
Обед
  • овощной суп;
  • вареное куриное мясо;
  • летний салат
  • рагу из кабачков, томатов и зелени;
  • постное мясо;
  • огурцы
Полдник
  • натуральный йогурт;
  • творог
  • обезжиренный кефир;
  • овощной микс;
  • фрукт
Ужин
  • запеченная в фольге рыба;
  • тушеные овощи
  • паровая рыба;
  • отварные овощи

Из питья предпочтительны простая и минеральная вода без газа, зеленый чай. Утром разрешается чашка кофе без каких-либо добавок.

Вариант недельного меню:

День неделиЗавтракОбедУжин
Понедельник
  • Овсяная каша — 250 г;
  • изюм — 30–40 г
  • Отварная куриная грудка — 70–80 г;
  • ржаной тост;
  • зелень;
  • салат из белокочанной капусты
  • Гречневый гарнир — 100 г;
  • котлеты из индюшатины — 1 шт.;
  • свежий помидор
Вторник
  • Гречка — 40–50 г;
  • рассольный сыр брынза — 2 ломтика;
  • огурец
  • Отварная говядина — 80 г;
  • овощной салат с растительной заправкой — 100 г
  • Отварная рыба — 110–120 г;
  • салат из огурцов и помидоров — 70–100 г
Среда
  • Запеченное филе индейки — 70 г;
  • овощное ассорти с зеленью
  • Рыбные котлеты на пару — 1 шт.;
  • овощной салат с растительным маслом
Четверг
  • Паровой омлет -130 г;
  • брынза;
  • зеленый чай
  • Запеченная говядина — 90 г;
  • рассольный сыр
Пятница
  • Галеты — 2 шт.;
  • кефир — 1 стакан
  • Тушеная морская рыба — 200 г;
  • томаты с маслом — 100 г
  • Мясное рагу — 150 г;
  • яблоко
Суббота
  • Овсяная каша — 150 г;
  • несладкий кофе
  • Вареная фасоль — 120 г;
  • морковный салат со сметаной — 100 г
  • Парная рыба — 140 г;
  • винегрет — 110 г
Воскресенье
  • Молоко — 250 мл;
  • галетное печенье — 2–3 шт.
  • Телятина, запеченная в духовке, — 150 г;
  • салат
  • Мясной бульон — 200–250 г;
  • запеченные овощи с куриной грудкой — 80 г

Такой рацион подходит для первой недели сушки. В дальнейшем надо уменьшать численность углеводсодержащих продуктов. Меню допустимо корректировать, в зависимости от самочувствия и желаемого результата при похудении.

Программа питания на месяц выглядит следующим образом:

  1. Первая неделя. Употребляют углеводы из расчета 2 г на килограмм общего веса. Приоритет отдают свежим овощам, нежирному белку (диетическое мясо, яйца, творог 0,5-1% жирности) и кашам.
  2. Вторая неделя. Постепенно снижают углеводы до 1 г. Едят много белковой пищи, дополнительно включая кефир, рыбу, зелень, отварные и тушеные овощи. Ограничивают употребление соли и фруктов.
  3. Третья неделя. Число углеводов уменьшают до 0,5 г. Рацион прежний, только прибавляют перепелиные яйца.
  4. Четвертая неделя. Данный период подразумевает плавный выход из диеты и меню, аналогичное рациону второй недели.
  5. Пятая неделя. Переходят на питание первых 7 дней.

Обезжиренная еда полезнее жирной

В предыдущем столетии жир в чём только не обвиняли: от него быстро набирают вес, он провоцирует болезни сердца и сосудов, плохо влияет на зрение и т. п. Исследования современных учёных опровергают эти домыслы один за другим. Для начала о фигуре. До сих пор многие считают, что жиры калорийнее, чем углеводы, что не совсем верно. На переваривание и усвоение жиров тело сразу же тратит часть энергии, к тому же они усваиваются не полностью. А вот углеводы усваиваются на 100%, организм выделяет из них глюкозу, которая при малых энергетических затратах откладывается в жир. Полнеем мы из-за углеводов, а не от жиров. В рационе любого человека жира очень мало, к примеру, чтобы набрать 350 ккал, нужно съесть тарелку варёного риса или 3 столовые ложки сливочного масла. Ясно, что никто не будет есть масло ложками, а вот порция риса – привычное дело.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При похудении отказываться от животных жиров не имеет смысла. То количество жира, которое мы едим, на фигуру вряд ли повлияет. Также неверно мнение о том, что от жирной еды страдает печень. Жир накапливается в печени, если потреблять много углеводов и не расходовать их, а стейк из телятины на печень мало повлияет. Обезжиренная еда – это просто маркетинговый ход. Пища, полностью лишённая жира, на вкус, как бумага. Мы вряд ли бы это ели. Поэтому производители добавляют в «полезные» обезжиренные продукты ароматизаторы, больше сахара и усилители вкуса. В результате получаем не пользу, а только вред, зато без жира.

Также жиры не повышают уровень холестерина и не влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, холестерин не является жиром, поэтому последний никак не влияет на уровень «плохого» или «хорошего» холестерина. В 2010 году в США и Европе было проведено массовое исследование, в котором участвовало 345 тысяч добровольцев. Задачей было проверить взаимосвязь между потреблением жирной пищи и риском появления сердечно-сосудистых заболеваний. Отчёт, опубликованный в издании The American Journal of Clinical Nutrition. Никакой связи между жирами и болезнями сердца не обнаружено, так же было подтверждено, что липиды не повышают уровень холестерина.

Правда: при похудении лучше снижать потребление углеводов (но не исключать их полностью). На заболевания сердечно-сосудистой системы жир никак не влияет

Важно помнить, что и растительные, и животные масла полезны только в меру

Миф 2: «Можно похудеть с помощью слабительных и мочегонных, не нанося вред здоровью»

На деле похудеть с помощью слабительных средств, очистительных клизм и мочегонных препаратов практически невозможно. И вот почему.

При использовании слабительных вы не можете избавиться отлишнего веса, так как жир находится в жировых клетках, а они в просвет желудочно-кишечного тракта попасть ну никак не могут!

Однако опыт показывает, что некоторые люди с помощью слабительных всё же могут немного похудеть. Спрашивается, за счёт чего? — А за счёт расстройства пищеварения, за счёт нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, то есть прямого и грубого вредительства себе!..

Что касается клизм, то с помощью этого средства навредить себе можно ещё больше, а вот похудеть в действительности вообще нельзя. Если слабительные расстраивают пищеварение и за счёт этого можно в какой-то степени болезненно схуднуть, то при применении клизмы нарушается работа только толстого кишечника. А он к усвоению питательных веществ серьёзного отношения не имеет. Так что кроме болезнетворных последствий, обусловленных нарушением микрофлоры и противоестественным грубым раздражением кишечника, ничего другого ожидать не приходится…

Использование для похудения мочегонных препаратов — самообман. Да, жировая клетчатка — мощное депо жидкости. Поэтому каждый полный человек, подобно верблюду, носит в себе лишнюю воду. В принципе, часть её можно удалить с помощью мочегонных. При этом человек, конечно, теряет какой-то вес… Но ведь это всего лишь ВОДА!!! — А жир, он как был внутри жировых клеток, так там и остаётся.

В общем, похудеть с помощью мочегонных нельзя. Вред же от этих сильнодействующих препаратов может быть очень большим. Поэтому пользоваться ими можно только по назначению врача и уж никак не от ожирения.

Если тренироваться натощак, сгорит больше жира

Среди популярных советов – кардиотренировки натощак, которые якобы запускают обменные процессы, а значит, способствуют быстрому похудению. Однако и это всего лишь миф, уверяет тренер Николай Бокатюк. «Сторонники этой теории говорят так: натощак в организме низкий уровень глюкозы и инсулина, а это значит, что организму приходится использовать свои жировые запасы для получения энергии. На деле тренировка натощак приводит к потере веса за счет сокращения мышечной массы.

Тренировки, не подкрепленные правильным питанием, очень плохо влияют на восстановление тела после распада белка. Из-за отсутствия доступных аминокислот для синтеза мышечного белка организм жертвует мышечной тканью. Лучше всего перед занятиями спортом выпить протеиновый коктейль. Одной порции в виде 20 граммов белка будет достаточно», – объяснил спортсмен. Тем, кто следит за своим здоровьем, часто советуют принимать натощак различные масла, например, льняное, конопляное или расторопши. Специалисты утверждают, что делать этого ни в коем случае нельзя. Прием масла натощак – это удар по желчному пузырю и поджелудочной железе, который может привести к госпитализации и дальнейшей операции.

Миф 3: каноловое (рапсовое) масло производится из сорта рапса, который токсичен

Факт: каноловое масло получают из измельченных семян канолы (сорт рапсовых), которое в отличие от масла из других сортов рапса не ядовито. Это даже отражено в названии растения: Canola — Canadian Oil, Low Acid «канадское масло пониженной кислотности», с пониженным содержанием эруковой кислоты, которая — яд.

Рапсовое масло содержит высокий уровень этой самой эруковой кислоты, которая вызывает болезни сердца и поэтому не допускается к продаже в США. Хотя эти два растения являются двоюродными братьями, они отчетливо отличаются по своему составу. В 1960-х годах фермеры использовали методы селекции, чтобы помочь устранить эруковую кислоту из растений рапса, и в настоящее время каноловое масло регулируется, чтобы содержать незначительное количество соединения, гарантируя, что каноловое масло безопасно.

Диетологи утверждают, что это также одно из самых здоровых масел (после оливкового), потому что в нем содержится наименьшее количество насыщенных жиров и больше омега-3, защищающих сердце, чем в других растительных маслах. Рапсовое масло содержит всего семь процентов насыщенных жиров по сравнению с оливковым маслом, которое содержит 15 процентов.

Миф №18: обезжиренная пища помогает похудеть

«Обезжиренный» и «с пониженной жирностью» не всегда значит низкокалорийный или некалорийный, предупреждают диетологи. Проверяйте количество калорий в определённом продукте, особенно в тортах, печенье, чипсах, мороженом и полуфабрикатах.

Дополнительная порция сахара и концентраты, которые часто добавляют для усиления вкуса, почти никак не изменяют калорийность еды: в продукте может быть незначительно меньше калорий, но и только.

Продукты с пониженной жирностью должны содержать не больше 3г жира на каждые 100 г.

Не стоит также забывать следить за количеством потребляемой еды. Многие покупают полужирное масло, но едят его в два раза больше, чем обычное масло. А в продуктах, вроде фруктовых пастилок, мало жиров, но много сахара, который перерабатывается в подкожный жир.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий