Упражнения Засса
Принципы Уайдера: читинг
Миф № 5: Красное мясо способствует развитию рака
Подобные высказывания – абсолютный миф. Рак является очень дискутабельным заболеванием. Тем не менее, почти все, что мы едим,имеет потенциал поспособствовать развитию рака. Например, антиоксиданты – они могут поддерживать рост раковых клеток, но они также могут и предотвращать его – их эффект достаточно незначительный, чтобы его кто-то заметил.
Некоторые компоненты красного мяса, такие как полиароматические углеводороды (ПАУ), ответственны за разрушение генома, что является первым шагом в развитии потенциального рака. Текущие результаты показывают, что красное мясо может представлять риск развития рака для людей с неправильным питанием и стрессовым образом жизни. Если вы занимаетесь спортом, едите овощи и не курите, влияние красного мяса на ваш организм это не то,чего вам стоит бояться.
Правда: Страх перед раком, связанный с красным мясом, преувеличен. Стремление к здоровому образу жизни (поддержание правильного веса, занятия спортом и отказ от курения сигарет) гораздо важнее, чем контроль потребления красного мяса. Если вы все еще хотите избегать красного мяса, это должны быть в основном колбасы и переработанное мясо.
Миф 12. Надо есть «чистое»
Это даже не миф, а нагромождение заблуждений. Прежде всего, разные люди по-разному понимают этот термин. Для некоторых «чистое» — синоним натурального. Для других это значит абсолютный запрет на продукт, который они считают опасным, и даже ради сохранения здоровья и жизни они не согласятся заменить натуральную пищу на добавку. В одном «чистые» диеты схожи — их рекомендации всегда отрицательные. Они знают, что есть не надо, а что можно — не говорят.
Прототипом «чистого питания» можно считать веганство, которое отрицает все мясные продукты из соображений этики и здоровья. Веганы и вегетарианцы действительно живут дольше, но их достижения не обязательно связаны с диетой. Эти люди, как правило, ведут активный образ жизни, практикуют йогу и медитацию, не пьют и не курят. Фактически, веганы и, в меньшей степени, вегетарианцы, недополучают некоторые необходимые питательные вещества, такие как карнитин или витамин В12. Однако сейчас есть пищевые добавки и растительные формы некоторых витаминов, позволяющие восполнить нехватку.
Животные продукты — не единственная «нечистая» пища для приверженцев «чистого питания». Вы не можете просто есть свои овощи, вы должны быть уверены, что они органические. Пища не должна быть генетически модифицированной, обработанной химическими пестицидами или удобрениями. Работает принцип: «Натуральное хорошо, синтетическое — плохо». Пока ученым не удалось найти связь между органической пищей, вегетарианством или мясоядением и состоянием здоровья. Это не значит, что такой связи не существует, но дебаты на данную тему сложны, а результаты могут зависеть от конкретного продукта и потребителя.
И это еще не все. Некоторые «гуру» настаивают на том, что продукты нужно есть сырыми, чтобы не разрушить их питательные вещества. Буквальное выполнение этого правила может быть смертельно опасным. Сырое молоко может быть заражено патогенными микроорганизмами, сырые яйца содержат белок авидин, связывающий некоторые витамины группы В, такие как биотин. Термическая обработка снижает содержание нитратов в овощах (плохо), но и количество оксалатов уменьшает, а это хорошо. Обобщать нельзя!
Иными словами, одержимость «чистым питанием» может завести нас далеко. Конечно, некоторые продукты не идеальны, но не надо бояться, что всякая пища, кроме овощей, выросших на навозной грядке, сократит нашу жизнь.
Правда заключается в том, что «чистое питание» — новое веяние, и его основоположники пока не договорились о том, какие продукты можно считать чистыми, а какие — нет. В целом, предпочтение отдается цельным продуктам перед обработанными (хотя небольшое количество обработанной пищи вас не убьет). Еда должна быть органической, если вы можете это себе позволить, учитывая, что некоторые продукты, подобно клубнике, накапливают пестициды. А главное — не изводите себя мыслями о том, что вы едите.
Миф о похудении № 3: От макарон толстеют
Теория: ваше тело, поглощая углеводы, превращает их в сахара, которые затем откладываются в виде жировых запасов.
Реальность: сами по себе углеводы не способствуют набору веса, а вот лишние калории — да, независимо от того, поступают ли они в организм с углеводами, жирами или белками. Кроме того, углеводы содержатся в овощах, фруктах и цельных злаках, которые являются важными составляющими здорового питания. Проще говоря, проблема не в макаронах, а в размере порции. «Мы, как правило, употребляем слишком много жиров, белков и углеводов.
Но больше всего нам свойственно злоупотреблять именно последними», — говорит старший научный сотрудник Барбара Мур, специалист по проблемам питания из Клайд-Парка, штат Монтана. «В ресторане вам подадут порцию из трёх чашек пасты, обильно политых соусом». Этот объём потянет на 600 калорий даже без соуса.
Лучший совет: если в меру, макароны не повредят. Диетологи рекомендуют рассчитывать порцию, исходя из двух-трёх унций (50-80 г) сухих макарон на человека. Так что половины 500-граммовой упаковки, хватит семье из четырех человек.
Может показаться, что этого объёма слишком мало, но попробуйте думать о макаронах «как о компоненте, а не как об основе блюда», — рекомендует Марк Биттман, автор книги How to Cook Everything Vegetarian / Как готовить без мяса amazon.com). «Выложите на тарелку большое количество приготовленных на гриле или тушёных овощей, можно полить соусом на томатной основе. Затем добавьте немного пасты».
Если вы хотите белковых ингредиентов, отдайте предпочтение бобам, курице или моллюскам. Возьмите за правило готовить цельнозерновые макароны (а также хлеб, злаки и хлопья), поскольку в них больше витаминов и минералов, чем в пшеничных. А дополнительная порция клетчатки продлит чувство сытости.
Растительное масло в салатах и прочих блюдах полезнее, чем сметана
Когда людям, свято верующим в этот постулат, говоришь о том, что масло калорийнее, чем даже самая жирная сметана (для сравнения: калорийность подсолнечного масла – 899 ккал на 100 г., а 25% сметаны – 250 ккал на 100 г.), они, как правило, говорят: “Но ведь это же постное масло!». Никакое оно ни постное! Смотрите выше на калорийность. Да, конечно, в сметане можно заподозрить содержание белково-протеиновых соединений типа холестерина, в силу того, что сметана является продуктом животного происхождения. Но, во-первых, не стоит забывать, что холестерин бывает разный, в том числе и «хороший», он полезен для организма, а во-вторых, никто не мешает покупать маложирную сметану, чья калорийность может быть еще ниже чем 250 ккал.
Миф 4 ()
Без глютена всем лучше
Безглютеновая диета — вынужденная мера для тех, кто страдает от целиакии, то есть примерно для одного процента населения планеты. Однако в последние годы отказ от глютена стал чуть ли не самым популярным велнес-трендом. Причина столь невероятного бума — маркетинг, звезды и медиа. Сегодня на этом мифе зарабатываются огромные деньги: к 2020 году глютен-фри-рынок обещает вырасти до 7,59 миллиарда долларов. Что неудивительно, ведь по словам автора книги The Gluten Lie Алана Левиновица, безглютеновые продукты стоят на 242 процента дороже привычных аналогов.
Если непереносимости глютена у вас нет, его исключение не принесет особых результатов. Обещания потери лишнего веса, прилива энергии, здоровья кишечника и даже лечения аутизма на сегодняшний день не имеют под собой научных доказательств. Не забывайте, что, по данным доклада British Medical Journal 2017 года, безглютеновая диета может спровоцировать риски возникновения сердечных заболеваний. «Исключая его, вы можете не получить в полной мере важные нутриенты, такие как клетчатка», — говорит Лара Томас.
Миф 1. Углеводы вредны нашему здоровью
Главными врагами нашего здоровья долгие десятилетия считались жиры, но теперь СМИ нашли нового «козла отпущения» — углеводы. Мерилом опасности пищи объявлены гликемический и инсулиновый индексы. Гликемический индекс определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта, а инсулиновый индекс показывает, насколько возрастает концентрация инсулина в крови спустя два часа после еды. В Сети нетрудно найти таблицы инсулиновых индексов разных продуктов и рекомендации отдавать предпочтение тем из них, которые имеют более низкий гликемический индекс.
Инсулин, как и в свое время холестерин, заклеймен как вредное вещество, однако они оба жизненно необходимы нашему телу. Холестерин служит предшественником для синтеза многих гормонов, а инсулин необходим для запасания глюкозы и ее использования в качестве источника энергии. Это один из первых изученных гормонов и первый, исследованный с точки зрения чувствительности к нему разных тканей.
Экспериментально доказано, что углеводы вызывают инсулиновую резистентность (потерю чувствительности к инсулиновым сигналам). Это справедливо для диабетиков и пациентов с инсулиновой резистентностью, а также для людей, злоупотребляющих углеводами. Здоровым людям со сбалансированным питанием опасаться нечего. Хотя, справедливости ради, отметим, что западная диета способствует избыточному потреблению углеводов: продукты из них вкусны и плохо насыщают, хотя и очень калорийны.
Можно прекратить потребление углеводов, особенно переработанных, если вы хотите похудеть, и такой рацион поможет вам меньше есть. Но если без углеводов вы постоянно несчастны и голодны, надо поискать другое решение. Сбрасывая вес, нет смысла заменять жиры углеводами или углеводы жирами, лучше просто сократить потребление и того, и другого, и меньше есть.
Правда заключается в том, что углеводы — жертвы заведомо ложного обвинения. Пока вы не переедаете, крахмал вам не опасен.
Худые живут дольше полных
Минимальная заболеваемость и наибольшая продолжительность жизни отмечается у людей с ИМТ 23-25 кг/м2. Это, с высокой степенью вероятности, связано с тем, что жировая ткань, по новым научным данным, синтезирует некоторые гормоны (в частности, эстрогены – женские половые гормоны) и другие биологически активные вещества, способствующие профилактике указанных заболеваний и предупреждению ранней смертности.
И действительно, доказано, что у женщин с избыточной массой тела, не достигающей размеров ожирения, гораздо реже развиваются рак молочной железы и остеопороз. Избыточная масса тела без ожирения не оказывает отрицательного влияния на показатели жирового и углеводного обмена, а также на артериальное давление у практически здоровых мужчин и женщин. И даже зарубежные страховые компании в конце XX века констатировали наименьшие показатели смертности среди тех людей, у кого масса тела превышала нынешнюю западную норму (ИМТ 18,5 кг/м2) на 10%.
Таким образом, лучше быть пухленьким и счастливым, чем худым и несчастным.
Индекс массы тела рассчитывается по формуле: ИМТ = = Вес (в кг) : Рост (в м)2. Например: 60 кг : (1,5 м)2 = 60 кг : : 2,25 м2 = 26,7 кг/м2.
Продукты бывают вредные и полезные
Нет продуктов питания абсолютно вредных или абсолютно полезных. Все зависит не только от «дозы», как, например, при применении лекарств, но и от способов кулинарной обработки, особенностей использования, состояния здоровья, возраста и многих других факторов. Возьмем, например, молоко – один из основных источников кальция. Без него просто не обойтись детям, у которых идет интенсивный рост костей, беременным, женщинам после 50-ти, у которых часто развивается остеопороз, больным с переломами. В то же время само молоко многие взрослые переносят плохо: часто с возрастом резко падает активность фермента лактазы, расщепляющей углевод молока – лактозу, что вызывает нарушение переваривания молока. Что делать? Надо использовать молочные продукты, в которых лактоза, да и белки молока уже расщепились кисломолочными микроорганизмами, то есть употреблять кефир, простоквашу, творог, сыр.
Большинство сырых овощей и фруктов нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и остром гастрите. А как же витамин С, пищевые волокна? Надо использовать вареные овощи, протертые ягоды и фрукты без кожуры, компоты из них и т. д. То есть надо знать – когда и что можно есть с максимальной пользой для своего организма, когда он здоров и когда – болен.
Миф 4: Все препараты примерно одного качества
Миф о пользе самогона и других дистиллятов
Это один из тех случаев, когда нужно знать и мифы об алкоголе и их опровержение, поскольку интересные аргументы приводятся в пользу обоих. Напитки, полученные перегонкой браги, называются дистиллятами. К ним относятся:
- коньяк;
- самогон;
- виски;
- текила.
Существует мнение, что таковые наносят меньший вред здоровью, чем водка, то есть этиловый спирт в чистом виде. В основу мифа легла теория о замедлении процесса окисления спирта в печени, которое вызывается примесями. Организм получает «дополнительное время» на расщепление алкоголя. Также некоторые оправдывают подобные рассуждения тем, что продукт имеет «природное происхождение». «Мягко пьются» и «мягко воздействуют», делятся они своими впечатлениями
Необыкновенным ароматом и вкусом спиртное действительно обязано примесям, которые попадают в него из сусла. Таковые представляют собой этилацетат и другие эфиры, фенольные и карбоксильные соединения, ацетали, высшие спирты и прочее. Вся эта «страшная химия» безвредна (самогон – не исключение), поскольку их доля в напитке слишком мала, чтобы стать причиной отравления. Однако всегда есть несколько «но»:
- Перечисленные химические элементы и соединения требуют для своей переработки дополнительные ресурсы. Печень подвергается дополнительной серьезной нагрузке в процессе окисления алкоголя. «Переключаясь» на новую проблему, она «откладывает» расщепление спирта, что продлевает состояние опьянения.
- Мифы про алкоголь основаны на догадках и домыслах, в то время как их опровержение доказано научно. Это касается и высокомолекулярных спиртов, которые отличаются более длинной углеводородной цепочкой по сравнению с алкоголем. То есть для них требуется большая активность окислительно-восстановительных ферментов.
- Недоокисленные продукты, полученные в результате нарушения процесса расщепления алкоголя, отравляют организм, что усиливается присутствием высокомолекулярных спиртов. Итогом длительного отравления становится тяжелое похмелье с усиленными признаками .
Вывод: организму проще справиться с переработкой чистого напитка (максимально приближенного к водке), тогда последствия будут минимальны. Согласно результатам исследований зарубежных ученых, виски по характеру воздействия на организм очень схож с самогоном плохого качества. Это подтверждается и отечественной токсикологией. На печень они оказывают такой же эффект, как смешивание разных алкогольных напитков. Таким образом, во избежание негативных последствий, включая сильное похмелье и отравление, лучше снизить их дозу на 30-40% из расчета «своей нормы» водки.
Также отдельного рассмотрения требует коньяк, как один из самых коварных спиртных напитков. Из-за большого содержания дубильных веществ опьянение наступает практически незаметно, так как они замедляют процесс поступления алкоголя в кровь. Однако благодаря этим же веществам, снижается проницаемость стенки кишечника, поэтому для аллергиков коньяк противопоказан в меньшей степени, чем другие крепкие напитки.
Полезность пива и вина в зависимости от содержания витаминов, микро- и макроэлементов становится все более сомнительным по мере увеличения их порции. При чрезмерном употреблении организм перестает усваивать большинство полезных веществ, и впоследствии они становятся причиной его отравления.
Миф № 6: Вы не должны солить еду
Это правда, что люди с гипертонией должны избегать чрезмерного потребления соли, потому что это повышает их кровяное давление. Однако у большинства людей связь между потреблением соли и артериальной гипертонией была незначительной или отсутствовала. Вместо этого, исследования указывают на связь между высоким кровяным давлением и высокой массой тела, измеряемой по ИМТ.
Соль (натрий) является основным минералом, потребление которого имеет решающее значение для нашего здоровья. Проблема состоит в том, что средний человек употребляет вдвое больше соли ,чем это рекомендуется. Избыток натрия может не повышать артериальное давление, но он связан с другими проблемами со здоровьем, такими как повреждение почек и повышенный риск снижения когнитивных функций.
Правда: Соль (натрий) не обязательно должна быть связана с высоким кровяным давлением, за исключением людей с гиперчувствительностью к соли. Тем не менее, все, что находится в избытке, вредно, и натрий также не является исключением.
Необходимо выпивать восемь стаканов воды в день
Несмотря на многочисленные исследования, в том числе проведенное научным журналом Оксфорда Nephrology Dialysis Transplantation в 2014 году, которые полностью опровергают необходимость выпивать восемь стаканов воды в сутки, миф все еще существует. Впервые это убеждение появилось в статье National Research Council в 1945 году. Согласно опубликованным выводам, норма воды для взрослых составляет 2,5 литра в день. «Но игнорируется самое главное — в эти 2,5 литра входит и жидкость, получаемая из пищи», — добавляют доктора Вриман и Кэролл.
Организм получает воду из различных источников, например, когда вы едите сочные фрукты. Естественно, вода жизненно необходима человеку, но количество ее потребления зависит от многих факторов — возраста, веса, местонахождения, температуры и ряда других показателей. Чтобы не усложнять жизнь сложными подсчетами, просто всегда пейте воду, когда испытываете жажду.
Миф № 4: Не ешьте яичные желтки
Если СМИ чем-то хороши,так это тем что пугают людей совершенно безвредной едой.
Яйца демонизированы, потому что желтки, которые полны питательных веществ, содержат высокий уровень холестерина. Вас это пугает? Не следовало бы, потому что употребление продуктов с высоким содержанием холестерина не влияет на повышение уровня холестерина у большинства людей. Кроме того, в клинических исследованиях не было обнаружено никакой связи между яйцами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, только у людей, у которых уже есть определенные предрасположенности (диабет или гипергликемия).
Правда: Яйца являются отличным источником белков,жиров и других питательных веществ. Их влияние на высокий уровень холестерина и развитие сердечно-сосудистых заболеваний было годами преувеличено.
Миф 8. Мне нужно следить за весом, так как мой индекс массы тела (BMI) слишком высок
В действительности. Тренированные атлеты, как правило, имеют больше мышечной массы и меньше жировых отложений, чем лица, ведущие малоподвижный образ жизни. Поэтому для них индекс BMI не является подходящим средством определения риска заболеваний (2). Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) рекомендует атлетам использовать для оценки структуры тела другие (отличные от BMI) показатели (1). Достоверным показателем риска является окружность талии, так как брюшной жир является частым предвестником заболеваний, связанных с ожирением (1). CDC также рекомендует применение измерения биоэлектрического сопротивления (BIA), подводного взвешивания или костной денситометрии (DXA) для определения процентного содержания жира в организме (1).
Что делать, если оторвалась папиллома?
Если папиллома в силу каких-либо причин все же оторвалась, следует обязательно обработать место повреждения раствором антисептика и направить максимум усилий на остановку кровотечения. Затем на травмированный участок обычно накладывают повязку с заживляющим составом и исключают любые нагрузки на эпидермис в данной зоне. После выполнения всех описанных выше манипуляций, следует обязательно обратиться к специалисту, который подскажет действительно эффективный способ лечения папиллом и бородавок.
Медицинский центр “НЕОМЕД” предлагает своим клиентам лазерную коррекцию папиллом любой локализации. Данную методику успешно применяют во всем мире, в силу ее эффективности, атравматичности и простоты. Наша клиника укомплектована новейшим лазерным оборудованием, которое гарантирует строгую избирательность воздействия луча, что помогает избежать формирования шрамов и рубцов, и дает возможность использовать лазер даже на открытых участках тела.
“НЕОМЕД” – лучшее медицинское обслуживание для Вас и тех, кто Вам дорог!
Важно: когда не стоит принимать добавки в креатином?
Миф № 8: Цельнозерновой хлеб намного лучше, чем белый
Как белый хлеб (из белой муки), так и цельнозерновой хлеб содержат глютен и конечно белки. Они содержат одинаковое количество калорий, но цельнозерновой хлеб имеет более низкий гликемический и инсулиновый индекс, поэтому его потребление вызывает более низкий уровень инсулина в организме. По этой причине, а также из-за более высокого содержания клетчатки и микроэлементов утверждается, что цельнозерновой хлеб полезнее, чем белый хлеб.
Однако правда в том, что различия между белым и цельнозерновым хлебом относительно невелики. Да, цельнозерновой хлеб имеет более высокое содержание клетчатки, но это содержание довольно низкое по сравнению с фруктами и овощами. И да, белый хлеб теряет больше микроэлементов во время обработки, но эти микроэлементы часто повторно вводятся (хлеб тогда называют “обогащенным”). Единственное, что в корне отличает цельнозерновой хлеб от белого хлеба, – это более высокое содержание фитиновой кислоты. Фитиновая кислота соединяется с минералами, такими как железо и цинк, и может немного уменьшить их поглощение в организме. С другой стороны, фитиновая кислота оказывает защитное и противовоспалительное действие на кишечник.
Правда: Мнение о том, что цельнозерновой хлеб полезнее, чем белый хлеб, не соответствует реальности. Между ними существует только минимальная разница – ни один из них не содержит большое количество клетчатки или микроэлементов.
Предтренировочный стимулятор
Организм может переработать только 30 граммов белка
Все, что съедено больше нормы, будет выделено из организма. Это не правда. Правда лишь то, что от желудка до кишечника в течение 60-90 минут можно транспортировать не более 30 граммов белка. Остальное просто дольше задерживается в желудке, но определенно не выводится. Организм регулирует потребление белка в соответствии со своими потребностями, и чем больше белка усваивается, тем медленнее происходит усвоение. Кроме того, индивидуальное потребление белка зависит от типа обмена веществ и массы тела. Потому что даже если миф о 30 граммах не соответствует действительности, каждый человек имеет индивидуальную потребность в белке в день и зависит от массы тела, и уровня физической подготовки.
Рекомендуемые суточные дозы белка для роста мышц после тренировки: | |
для начинающих: | От 0,8 до 1,2 г белка на килограмм массы тела |
для продвинутых: | От 1,2 до 1,5 грамма на килограмм массы тела |
для профессионалов: | 1,5-2 грамма на килограмм массы тела |
Просто умножьте вес своего тела на соответствующие значения, например, 80 х 1,2. Поэтому регулярно занимающийся спортом спортсмен с весом 80 кг может ежедневно принимать не менее 96 г белка. Например, 2 яйца (14 г), 200 г куриной грудки (48 г), 100 г тунца в собственном соку (24 г) и протеиновый коктейль из 300 миллилитров молока и 30 г сывороточного белка (32 г). Кстати, организм также может «выдерживать» максимальные уровни 4 грамма белка на килограмм веса тела, но это не рекомендуется в течение длительного времени.
Миф № 1: Углеводы вредят вам
На протяжении многих лет жир был величайшим врагом человечества.Однако сейчас СМИ нашли новую жертву. И это углеводы. Общие высказывания о углеводах и инсулине с каждым годом становятся все более популярными. Многие оценивают опасность продуктов по гликемическому и инсулиновому индексу. Не до конца изучен и холестерин, который с одной стороны так же считается вредным.
Тем не менее, наши тела нуждаются и производят оба эти вещества. Холестерин служит для производства прегненолона и многих других гормонов, таких как тестостерон. Инсулин необходим для сохранения глюкозы (сахара в крови) или использования ее для выработки энергии. Инсулин был одним из первых обнаруженных гормонов, а также первым гормоном, исследованным на чувствительность.
Уже давно признано, что углеводы могут вызывать нечувствительность к инсулину. Такое утверждение верно для диабетиков или людей с инсулинорезистентностью, которые переедают много углеводов. Однако это не относится к здоровым людям, которые придерживаются сбалансированного питания. Это правда, что в современном обществе переедание углеводов не является сложным и затруднительным. Переработанные углеводы часто бывают очень вкусными и редко насыщают вас, даже если они содержат много калорий.
Ограничение углеводов (особенно переработанных) может быть правильным решением, если вы хотите расщеплять жир или есть меньше. Но если вы несчастны и голодны из-за ограничения углеводов, вам следует рассмотреть другие варианты
Чтобы похудеть, не важно заменять ли жиры углеводами или углеводы жирами, но важно закончить день с дефицитом калорий
Правда: Углеводы были несправедливо опорочены слишком долго. Однако, если вы не будете употребляеть их в чрезмерных количествах, они по своей природе не вредны.
Сливочное масло или сало спасут от опьянения
Первый и третий мифы про алкоголь связаны между собой, поскольку речь в обоих случаях идет о жирной пище. Кусочек жирного калорийного продукта (сала или сливочного масла) не спасут от опьянения, а лишь снизят аппетит и затруднят процесс переработки алкоголя организмом.
- площадь ЖКТ составляет 32 квадратных метра;
- чтобы достичь желаемой цели, нужно покрыть толстым слоем жира всю его поверхность, то есть употребление небольшого кусочка ничего не решит, требуется не один килограмм жирного продукта;
- более эффективно с этой задачей справятся энтеросорбенты (самый простой – активированный уголь).
Опохмел – лучшее средство от похмелья
Похмельный синдром часто путают с абстинентным: при первом доза спиртного с утра не обеспечивает желаемого результата, при втором – облегчает состояние. В последнем случае речь идет об организме алкоголика, который привык к присутствию алкоголя в крови. Поэтому без очередной дозы он испытывает нехватку, а после ее получения спиртного облегчает состояние.
Также после длительного запоя может наблюдаться абстинентный синдром. Что касается обычных последствий застолья в виде похмелья, не рекомендуется принимать с утра алкоголь во избежание усиления отравления организма и усугубления состояния. Также некоторые врачи придерживаются мнения, что желание опохмелиться может быть признаком начинающейся алкогольной зависимости. Выйти из запоя можно, обратившись к профессионалам.
Миф о похудении № 10: Если есть жирные продукты, точно потолстеешь
Теория: в жирах в среднем девять калорий на грамм, тогда как в углеводах и белке их всего четыре на грамм, поэтому для похудения нужно избегать жиров.
Реальность: жир отнюдь не враг стройной талии. Хотя продукты с высоким содержанием жиров могут быть калорийны, умеренное количество этого вещества может помочь вам дольше чувствовать себя сытым (что уменьшает частоту подходов и объём порции) и сделать здоровую пищу, например, овощи, вкуснее и аппетитнее (и вам не придётся заставлять себя съесть миску салата). Жир также помогает организму усваивать определенные витамины и фитонутриенты растительного происхождения, которые, как считают специалисты, способствуют укреплению здоровья.
Лучший совет: смело включайте в ваш рацион жиры, но не переусердствуйте. Подумайте, какие виды жиров вы употребляете в пищу, так как не все они равноценно полезны. Выбирайте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые содержатся:
- в жидких маслах авокадо, сафлора, оливы и других;
- в большинстве орехов;
- в рыбе.
Эти жиры не повышают уровень холестерина в крови и даже могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры, которые нужно ограничить или по возможности вовсе избегать, — это насыщенные жиры, содержащиеся в основном в говядине и молочных продуктах, и транс-жиры, которые содержатся во многих полуфабрикатах, жареных фаст-фудах и маргарине.
Они не более калорийны, чем полезные жиры, но куда как менее полезны для здоровья, так как повышают риск сердечных заболеваний. Институт медицины, который консультирует правительство по научным вопросам, включая проблемы здоровья, рекомендует, чтобы в отношении насыщенных жиров, холестерина и транс-жиров вы вели как можно более осторожную политику. Чем меньше – тем лучше.
Ну, и какой вывод можно сделать, изучив вдоль и поперёк разнообразие диет – от низкоуглеводной до низкожировой? Что здоровое питание не означает необходимость непременно питаться сухими и безвкусными овощами. Умеренность – вот что в итоге помогает сохранять здоровье крепким, а талию тонкой.
Если есть спортивные протеины, можно нарастить мышечную массу
Ну, что тут можно сказать… Здесь так и просится цитирование старой русской поговорки: мол, без труда… Вопреки утверждениям компаний, производящих спортивное питание, ни похудеть, ни нарастить мышечную массу без интенсивных, сбалансированных, регулярных и подобранных индивидуально упражнений невозможно. Организм человеческий устроен очень мудро, его реакции направлены на сохранение гомеостаза – постоянства внутренней среды и адаптацию к существующим условиям. Именно благодаря этому человек смог приспособиться к жизни в условиях Крайнего Севера и Центральной Африки, в тропиках и резко-континентальном климате. Так вот, наращивание мышечной массы – ни что иное как приспособленческая реакция организма на возросшие физические, более того, силовые нагрузки. Они-то и являются пусковым моментом для процесса наращивания мышц. А потребляемые протеины – только «строительным материалом» для их создания.
Миф 3 ()