Что такое консервы?
Консервирование — это метод сохранения продуктов на
длительное время за счет упаковки их в герметичные контейнеры.
Впервые консервирование было разработано в конце 18-го века
как способ обеспечить стабильный источник пищи для солдат и моряков на войне.
Процесс консервирования может незначительно отличаться в зависимости от продукта, но существует три основных этапа. Вот они:
- Обработка. Пищу очищают, нарезают, крошат, режут, очищают от косточки, от костей или готовят.
- Закатка. Обработанная пища закатывается (или запечатывается) в банки.
- Нагрев. Банки нагревают, чтобы убить вредные бактерии и предотвратить порчу.
Это позволяет пище сохраняться на полке и оставаться
безопасной для употребление в течение 1-5 лет или дольше.
Чаще всего консервируют фрукты, овощи, бобы, супы, мясо и
морепродукты.
Консервирование — это метод сохранения пищи на длительные
периоды. В него входит три основных этапа: обработка, закатка и нагрев.
Калорийность покупных пельменей
На сегодняшний день сложно встретить человека, который без зазрения совести скажет, что он равнодушен к пельменям. Даже девушки, сидящие на самых строгих диетах, иногда срываются и налегают на тарелку с отварными полуфабрикатами. В такой момент дамы вовсе не думают о калорийности, а зря, уж очень она высока.
Чтобы не повышать и без того приличную калорийность, нужно есть пельмени без каких-либо добавок наподобие майонеза, кетчупа, масла. Иначе появляется угроза в виде прибавки в весе.
Многие опытные хозяйки взяли за привычку готовить пельмени с низкой калорийностью самостоятельно. В основу начинки входит говяжий, куриный, индюшиный или кроличий фарш, а также зелень. Тесто домашнего приготовления снабжается мукой из твёрдых сортов пшеницы.
Если говорить о покупном товаре, калорийность зависит от всех ингредиентов, которые находятся в мясе или тесте. Кроме фарша в состав полуфабрикатов может быть добавлен картофель (пюре), грибы, рыба. Всё это влияет на питательность и ценность блюда.
Существуют также пельмени для вегетарианцев, они менее калорийны. Если вы худеете, то именно такой разновидности полуфабрикатов стоит отдавать предпочтение.
Следует запомнить, что говяжий или куриный фарш менее калорийный, нежели аналог на основе свиного мяса. При этом варьируется энергетическая ценность отварных и жареных пельменей.
Отварные пельмени имеют следующие показатели:
- капуста/грибы — 245 Ккал.
- начинка из рыбы — 240 Ккал.
- со свиным фаршем — 300—320 Ккал.
- свинина/говядина — 280—290 Ккал.
- говяжья начинка — 270 Ккал.
- бараний фарш — 245 Ккал.
- курица/индейка/кролик — 200—220 Ккал.
Вышеприведённые показатели относятся только к покупной магазинной продукции и пельменям в отварной форме. При обжаривании на сковороде энергетическая ценность увеличивается в 2—3 раза, иногда больше.
Также стоит учесть, что калорийность подскочит на 100 единиц, если снабдить полуфабрикаты сливочным или растительным маслом.
Из этого следует сделать логичный вывод: если вам не безразлична собственная фигура, готовьте домашние пельмени с низкокалорийным фаршем и не обжаривайте их.
Кушайте блюдо без соусов и масла. В противном случае вы станете обладателем нарушенного метаболизма и нестабильной работы пищеварительной системы.
Есть ли польза в рыбных консервах
Никто не станет оспаривать тот факт, что свежая рыба сама по себе обладает полезными свойствами. Этот продукт должен быть в рационе каждой семьи. А вот о пользе, или вреде консервированной рыбы, споры не утихают до сих пор.
Дело в том, что продукт подвергается термической обработке. Многие люди считают, что при этом могут теряться витамины и полезные вещества. На самом деле свойства рыбы не теряются при консервировании, просто меняется первоначальный состав сырья.
В консервах из рыбы есть фосфор, кислоты. В продукте сохраняются кальций, магний. Высоко содержание ликопина, антиоксидантов. При термическом воздействии полезные соединения не исчезают, видоизменяется только состав первоначального сырья.
Употребление рыбы из банок полезно для мозговой деятельности, для эндокринной системы. Рекомендуется употреблять продукт при больших физических нагрузках, при проблемах с сердцем.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна куриная печень и как ее приготовить
Неоспорима польза рыбы в консервах в поездках и командировках, когда нет возможности приготовить горячую пищу.
Вред консервных овощей
Наряду с большим количеством полезных свойств, солёные или маринованные заготовки имеют негативную сторону. Так как самыми популярными консервированными продуктами являются огурцы, то многие задают вопрос: можно ли есть солёные огурцы на диете?
Прежде всего, их вред обоснован высоким содержанием соли, что при употреблении вечером, может наутро вызывать отёки или задержку жидкости организма. Это может негативно сказываться на людях, болеющих гипертонической болезнью, или желающих похудеть. Помимо этого, соль вместе с уксусом могут нарушать липидный профиль, что ведёт к появлению целлюлита.
Как показали исследования и отзывы, соленья противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: рефлюкс, повышенная кислотность, гастрит, язва или болезни двенадцатиперстной кишки. Консерванты негативно влияют на слизистую желудка, что ведёт к ухудшению состояния. Поэтому людям с заболевание ЖКТ лучше воздержаться, например, от маринованных огурцов.
При несоблюдении технологии и условий хранения в банке могут появляться опасные бактерии, например ботулинотоксин. В случае, если эта бактерия попадает в банку, она развивается и выделяет опасный яд, который вызывает ботулизм. Это заболевание, которое поражает нервную систему организма, что впоследствии приводит к летальному исходу.
Витамины в консервах – есть или нет?
Сама природа автоклавирования (длительная обработка высокими температурами под давлением) наводит на мысль, что полезных веществ остаться в первоначальном сырье просто не может. Мы привыкли слышать, что при варке уничтожается значительная часть полезных веществ, а тут еще и давление! К тому же многие вспомнят замечательный рассказ Джека Лондона, в котором консервы сыграли злую шутку с людьми, чей рацион состоял только из них – их настигла цинга.
Два важнейших замечания внесут ясность в этот вопрос.
Первое – цинга вызывается недостатком витамина C (аскорбиновая кислота). А он-то как раз и распадается быстрее всего под воздействием температуры. Но, в то же время, нет причин из-за этого отказываться от консервов, ведь этот витамин весьма распространен в рационе современного человека, не отрезанного от цивилизации снегами, дикой природой или океаном. Например, одно киви покрывает суточную потребность взрослого мужчины в аскорбиновой кислоте.
Замечание номер два: не все витамины распадаются в таких условиях. Дело в том, что при атоклавировании нет доступа кислорода и солнечного света. Это позволяет ряду витаминов сохраняться практически в изначальной концентрации, если соблюдена технология производства и температуры не поднимаются выше 100-120 градусов. Например, витамины A, E, K и D сохраняются при изготовлении консервов. То же можно сказать о витамине PP, который вообще лидирует по устойчивости к температурной обработке. Витамины группы B по-разному реагируют на этот процесс, но часть из них все же сохраняется. Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, которые присутствуют в рыбе, так же сохраняют свою силу.
Миф 3. Обезжиренные молочные продукты полезнее обычных
В чем польза?
Обезжиренное молоко содержит полноценный белок с полным набором незаменимых аминокислот, лецитин, минеральные соли, водорастворимые витамины в небольших количествах и почти не содержит насыщенные жиры.
В чем риск?
Для придания нужной плотности к обезжиренному молоку могут добавляться сухие концентрированные молочные белки. А при приготовлении такого порошкообразного молочного концентрата путем высокотемпературного высушивания происходит частичная денатурация и разрушение полноценного белка.
Учитывая почти полное отсутствие жира в обезжиренном молоке, жирорастворимые витамины А и D из такого молока усваиваться не будут.
Когда не хватает витамина D, организм усваивает в три раза меньше кальция. При регулярном употреблении обезжиренных молочных продуктов может возникать риск развития остеопороза.
Как недостаток, так и избыток жира в молочных продуктах препятствует усвоению кальция. Поэтому выбирать стоит молочные продукты средней жирности: молоко 1,5-2,5%, творог 3-5%, сыры до 20% жирности.
Красное мясо и бекон вызывают рак
Фото: Reuters
Красное мясо и продукты его переработки — например, ветчину, колбасы, бекон обвиняют во многих грехах. Есть данные, которые указывают на связь между их потреблением и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. На этом основании Всемирная организация здравоохранения включила переработанное мясо в список канцерогенов. Некоторые ученые говорят, что регулярное присутствие таких продуктов в рационе может повышать риск неалкогольной жировой дистрофии печени и диабета. Согласно свежему гарвардскому , отказ от мяса мог бы на треть сократить количество преждевременных смертей. Специалисты объясняют это тем, что такая диета автоматически снижает поступление в рацион насыщенных жиров и холестерина, высокие уровни которых увеличивают риск хронических болезней. Еще один аргумент — в питании вегетарианцев больше антиоксидантов, которые защищают клетки от окисления, в первую очередь витаминов С и Е, и полезной клетчатки.
В то же время крупный оксфордский обзор исследований, в котором участвовали больше 60 тысяч человек, показал, что уровень смертности среди людей, которые едят любые виды мяса, и вегетарианцев примерно одинаковый. Все дело в том, что механизм развития рака, как и других болезней, достаточно сложный и зависит от множества факторов: генетики, образа жизни, вредных привычек и многого другого. Сводить его только к злоупотреблению мясом нельзя. Кроме того, исключать красное мясо из рациона полностью нежелательно: это источник полноценного белка, железа и цинка. Международный фонд исследований рака считает допустимым съедать 500 г красного мяса в неделю, при этом сокращать количество колбас, сосисок и прочих мясопродуктов. В Американских диетологических рекомендациях мясо включено в одну группу с птицей и яйцами — рекомендуется есть не более 750 г продуктов из этой категории в неделю, если калорийность вашего рациона составляет в среднем 2000 калорий.
Консервы, которые помогают похудеть
Когда то каперсы считались неимоверной экзотикой, но теперь соленые или маринованные почки средиземноморского растения можно купить в любом крупном магазине. Заведите баночку каперсов — и сделаете свои салаты и бутерброды вкуснее и пикантнее без добавления жирных соусов.
Только помните, что перед использованием их лучше промыть. И не солите блюда, в которые намерены добавлять каперсы — они умеют сделать пасту или салат вкуснее без лишних специй. Важная информация Многие думают, что если банка выглядит нормально, употреблять её содержимое можно и через лет после срока годности, указанного на упаковке.
Это не так! Наверное, все знают, что из вздувшихся банок есть нельзя, это грозит ботулизмом и даже летальным исходом. Именно такая палочка часто размножается в консервах из-за нарушения технологии производства. К этому приводит недостаточная стерилизация продуктов и банок. Чаще возбудитель появляется в домашних консервах, чем в промышленных.
Явные признаки того, что консервы заражены: вздувшаяся крышка, пузырьки воздуха и мутное содержимое. Такой продукт лучше сразу выбросить. Однако не вздувшаяся банка вовсе не гарантирует отсутствие бактерий, некоторые из них в виде спор вполне могут пережить стерилизацию, особенно если она была проведена с нарушениями режима, и развиваться в анаэробной среде даже без выделения газов.
Какие рыбные консервы можно есть при похудении
Всегда нужно обращать внимание на срок годности. Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д
Рыба включена в меню для похудения в самых разнообразных вариантах. Этот продукт насыщает организм витаминами, минералами, добавляет энергии и утоляет голод даже при употреблении небольших порций еды. Некоторые худеющие заменяют свежую рыбу консервами из нее — это дешевле и практичнее, диетологи совсем не против такого решения, но предупреждают, что нужно грамотно выбирать и употреблять подобную продукцию. Продукт отличается низкой калорийностью, быстрой усвояемостью и отсутствием ощущения тяжести в желудке.
Какие можно Таблица калорийности Сохраняются ли витамины Что приготовить Правила выбора. Рыба включается во многие программы для снижения веса, в частности, является обязательным компонентом безуглеводных диет. Продукт содержит высококачественные белки, ценные для похудения ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, и при низкой калорийности хорошо утоляет голод. Однако поскольку рыба относится к скоропортящимся продуктам, большую часть ее замораживают или консервируют.
Клетчатка и отруби: в чем разница и что лучше для похудения? Гликемический индекс: 9 доказательств, почему это БЕСполезный параметр для похудения Глупый способ похудеть, который на самом деле работает: костный бульон. А здесь подробнее о безуглеводной диете для похудения. Правила выбора продукта Существует 3 основных правила выбора рыбной консервы, которыми нужно руководствоваться тем, кто находится на диете:.
Самое популярное и простое в приготовлении блюдо из рыбных консервов — суп. Он готовится по следующему рецепту:. Обязательно нужно украсить блюдо свежей зеленью укроп, петрушка , а вот соль можно не добавлять — ее более чем достаточно в основном продукте.
Рыбная диета на 7 дней — меню
Тем, кто хочет интенсивнее похудеть, сбросив около 5‒6 кг, подойдет недельная диета, причем уже по результату трех первых дней вы сможете составить мнение о том, насколько она эффективна для вас, и если да, то продолжать придерживаться её в течение 7 дней.
Первый день:
- завтрак – минтай, приготовленный на пару (150 г), салат из белокочанной капусты (150 г), зеленый чай;
- обед – порция овощного супа, отварной лосось (150 г), бурый рис (150 г);
- полдник – фрукты, за исключением винограда и бананов;
- ужин – отварные кальмары (150 г), салат из корейской моркови, ломтик ржаного хлеба, чай без сахара.
Второй день:
- завтрак – камбала жареная, горсть сухофруктов (кроме фиников), чай без сахара;
- обед – порция рассольника, котлеты из тунца (200 г), ломтик черного хлеба;
- полдник – фрукты;
- ужин – половина банки рыбных консервов, ломтик ржаного хлеба, горсть орешков, чай без сахара.
Третий день:
- завтрак – рыба (150 г), ломтик черного хлеба, грецкие орехи (4 шт.), чай без сахара;
- обед – порция зеленого борща с вареным яйцом, отварной тунец (150 г);
- полдник – фрукты;
- ужин ‒ отварные креветки (300 г), чай с 1 чайной ложкой меда.
Четвертый день:
- завтрак – минтай, приготовленный на пару (150 г), салат из редьки, тост, чай без сахара;
- обед – порция ухи, красная рыба (100 г), листья салата;
- полдник – фрукты;
- ужин ‒ салат из отварных кальмаров, вареного яйца и огурца (250 г), ломтик черного хлеба.
Кстати: Худеем за неделю на яхте
Пятый день:
- завтрак – вареная треска (150 г), салат из белокочанной капусты и моркови, диетический хлебец, чай без сахара;
- обед – порция супа с рыбными фрикадельками, камбала (150 г), бурый рис (150 г);
- полдник – фрукты;
- ужин – мидии (200 г), салат из листовых овощей, ломтик черного хлеба.
Шестой день:
- завтрак – 2 бутерброда с красной икрой на черном хлебе, чай с 1 чайной ложкой меда;
- обед – порция ухи, запеченная скумбрия (150 г), салат из морской капусты (150 г);
- ужин – рыбные котлеты, морковь, тушенная с луком, один фрукт.
Седьмой день:
- завтрак – отварная зубатка (200 г), чай с горсткой сухофруктов;
- обед – порция ухи, красная рыба (150 г), ломтик ржаного хлеба;
- ужин – отварные креветки (300 г), бурый рис (150 г), чай без сахара.
Кстати, варианты яичной диеты не отличаются большим разнообразием, но не смотря на это, результаты похудения весьма эффективны.
Виды полуфабрикатов
Полуфабрикаты заготавливаются в разных областях промышленности. Например, в машиностроении полуфабрикат – это заготовка, полученная машинными способами, такими как штамповка, литье в форму, ковка. Такие заготовки требуют дальнейшей обработки, чтобы стать деталью или отдельным изделием. В строительстве полуфабрикатом считаются стеновые панели с утеплителем, строительные смеси и т. д.
Большинство потребителей сталкивается с кулинарными заготовками. В пищевой промышленности полуфабрикат – это продукт питания, требующий окончательной кулинарной обработки (температурной, порезки и т. д.).
Влияние маринованных и консервированных: Стоп диета — продуктов на похудение
Сколько помню себя, столько помню этот консервный завод на кухне: аромат варенья, аппетитные компоты, яркие салаты, хрустящие огурчики, глянцевые помидорки и грибочки.
Сейчас всё в прошлом, делаем лишь чуть-чуть и самого любимого.
Не из-за лени, скорее всего по причине несъедания. А вот так выглядит картина представления людского благополучия в питании из поисковых запросов Вордстат Яндекса за последний месяц:. Тема для размышления при выборе ниши для блогера.
Правда, стоит отметить такая высокая статистика только в сезон заготовок. А есть ли прок в консервах впрок? Так ли безобидны загнанные в стекло овощи-фрукты, как думается?
Это мы сегодня и выясним. Есть ли польза в консервированных ягодах, фруктах и овощах? На поверку оказалась, что польза есть и при чём немалая, невзирая на тепловую обработку ягод, фруктов и овощей. Чем же полезны консервированные овощи и фрукты:. Так вот этого самого ликопена при нагревании в помидорах становится ещё больше.
Навигация по записям
Потому так полезны томатные соки, как и помидоры во всех видах, включая, закатанные в банки. Томаты в собственном соку даже становятся полезнее в разы и признанные как самые полезные. Как видим, наряду с пользой овощных консервов в них не мало вреда, и некоторой категории граждан следует воздержаться от маринованных продуктов вообще, либо снизить их долю в рационе. Так что соки в банках, даже из чистых натуральных фруктов, признаны мировым сообществом практически бесполезным продуктом.
Не говоря уже о магазинном пакетированном соке, с кучей консервантов, вкусовых добавок и красителей. Варенья из ягод и фруктов тоже не назовёшь полезным для здоровья из-за большого содержания сахара и малой доли сохранившихся витаминов.
Многие люди, соблюдающие правильный рацион питания, часто дополняют рацион для похудения овощами. Они полезны, включают клетчатку и больше количество микроэлементов. Известно, что овощи полезнее кушать сырыми, однако, что же делать, если зима, а магазины наполнены только консервами. Люди часто задаются вопросом: можно ли есть консервированные овощи при похудении? Заготовки — это продуктовое изделие, подвергшееся термической обработке с целью продления срока годности.
Правда, в них сохраняются полезные микроэлементы и пектин. Остаётся лишь дань традиции варить эти варенья и потом думать: кому бы их скормить.
Хотя справедливости ради отметим, что варенье домашнее — продукт полезней, чем сладости, приобретённые в магазинах. Так что любителям сего десерта можно продолжать лакомиться этой старой как мир сладостью. Рыбные консервы, кстати, признаны полезными для костей больше, чем свежая рыба.
Поэтому их иногда важно включать в свой рацион. Об этом я уже писала. Безусловно, свежие фрукты, овощи полезней, из них можно приготовить остренькие закуски и тут же их съесть
Правда, при нашем климате вне сезона это весьма затруднено. Для хранения морепродуктов люди с давних пор применяют метод консервации. Ведь вкусные сардины, скумбрию, кильку, треску, тунца, шпроты в масле и мн
Безусловно, свежие фрукты, овощи полезней, из них можно приготовить остренькие закуски и тут же их съесть. Правда, при нашем климате вне сезона это весьма затруднено. Для хранения морепродуктов люди с давних пор применяют метод консервации. Ведь вкусные сардины, скумбрию, кильку, треску, тунца, шпроты в масле и мн.
К сожалению, современные изготовители не всегда добросовестно относятся к собственному производству, используя некачественное сырье и нарушая технологию. Поэтому вопрос касательно пользы рыбных консервов по сегодняшний день стоит очень остро. Как не крути, хранение продуктов в металлической таре не всегда безопасно. Тем не менее, популярность консервов от этого не снижается. Чем же хороши эти лакомства, и что они дают нашему организму, мы вам сейчас расскажем.
Бытует мнение, что сам процесс консервации убивает в продуктах все полезные вещества и витамины, что в свою очередь вызывает множество сомнений на счет их положительных свойств. Из-за этого по поводу пользы и вреда рыбных консервов существует немало споров.
На самом деле, не все полезные соединения разрушаются под воздействием высоких температур. Даже после термообработки, по количеству кальция рыбные консервы могут уступить лишь кунжуту.
Мифы и правда
О консервах говорят, что они вызывают рак, содержат смертельно опасные металлы и не имеют в составе ни одного полезного вещества. Давайте разберем эти мифы:
Консервы так долго хранятся из-за огромного количества консервантов
Это самое огромное заблуждение, ради которого мы лишаемся таких вкуснятин как ветчина в банке или родных бычков в томате и совершенно зря! Только при тщательнейшем и аккуратнейшем соблюдении технологии консерванты вообще не нужны.
Продукты портятся под действием микроорганизмов. Некоторые из них безвредные, а вот другие могут выделять разные, порой токсичные вещества. Убить их и сохранить консервы помогает классическая технология стерилизации — нагрева продукта до высокой температуры в течение времени, достаточного для уничтожения всех живых бактерий и большинства спор.
Если вы выбираете нестерилизованный продукт, то в него уже добавляются консерванты, которые тщательно проверены и изучены на протяжении десятилетий и никакого вреда организму не нанесут, в отличие от бактерий, которые могут остаться в продуктах, если их не добавить.
У консервов ужасный состав
В консервах действительно может содержаться большое количество какого-либо вещества, чаще всего это соль или масло. Потому часто консервированную пищу запрещают употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Однако мы как попугаи повторяем одно и то же во всех статьях: главное, сколько вы съели, а не что именно.
Соль , не белая смерть, это способ сделать еду вкусной и отказываться от нее , глупость полная (Есть ли жизнь без соли: чем заменить соль при похудении). Все написанное справедливо и к маслу! При разумном подходе большого вреда такая еда не нанесёт.
Они «,пустые»,: абсолютно не полезны
Технология изготовления консервов подразумевает использование высоких температур, однако в продукте по-прежнему остаются все микроэлементы и пищевая ценность. Консервация — это прежде всего сохранение еды с точки зрения белков, жиров и углеводов.
Конечно, от высоких температур в какой то степени витамины разрушаются, однако и на вашей сковородке или в кастрюле они также отправляются в мир иной. Пустыми или бесполезными консервированные и приготовленные (привет, сыроеды) продукты не становятся.
Можно ли есть консервированную рыбу при похудении
Да, но в ограниченном количестве. Диетологи утверждают, что консервированная рыба может быть частью здорового питания. Но, из-за содержания вредных ингредиентов, ее количество в рационе следует минимизировать.
Для улучшения вкуса, текстуры и внешнего вида в банки добавляют природные или химические консерванты. Они продлевают срок хранения продукта, но способствуют набору веса и ухудшают здоровье:
- Натрий помогает сохранить пищу, но также увеличивает вымывание кальция, повышает кровяное давление и отечность. Даже если на этикетке не указано «соль» как ингредиент, в продукте все же возможно высокое содержание натрия. Другие добавляемые формы натрия — глутамат натрия, цитрат натрия или луковая соль.
- Сахар добавляет вкус маринаду. К сожалению, он также увеличивает количество калорий и углеводов в конечном продукте.
- BPA или бисфенол А — химическое вещество, используемое для производства банок. Иногда BPA может мигрировать из оболочки банки в пищу, которую он содержит. Исследования показывают, что бисфенол А препятствует выработке гормонов и может увеличить риск развития рака.
- Clostridium botulinum. Опасные бактерии развиваются в продуктах, которые не были обработаны должным образом.
Несмотря на вредные ингредиенты, которых следует избегать при правильном питании, отказываться от небольшого кусочка сардины или тунца все же не нужно. Ведь многие полезные для нас микроэлементы, в результате консервирования, не только сохраняются, но и увеличиваются.
Нужны ли худеющим консервы
Воспитание детей. Мебель, Интерьер. Домашняя бухгалтерия. Загородная жизнь. Свадьба, Венчание, Брак. Организация быта. Прочие дела домашние. Спорт Футбол. Другие виды спорта. Занятия спортом. События, результаты. Зимние виды спорта. Стиль, Мода, Звезды Мода. Светская жизнь и Шоубизнес.
Прочие тенденции стиля жизни. Стиль, Имидж. Темы для взрослых. О проектах Mail. Почта Mail. Прочие проекты. Новости Mail. Агент Mail. Мой Мир Mail. Облако Mail. Красота и Здоровье Коррекция веса. Здоровый образ жизни. Врачи, Клиники, Страхование. Болезни, Лекарства. Косметика, Парфюмерия. Баня, Массаж, Фитнес.
Уход за волосами. Маникюр, Педикюр. Детское здоровье. Салоны красоты и СПА.
Прочее о здоровье и красоте. Животные, Растения Домашние животные. Комнатные растения. Дикая природа.
Растительная консервация
Консервированные овощи и фрукты теряют значительную часть своих витаминов и микроэлементов при термической обработке. Это является огромным минусом. Даже учитывая тот факт, что овощи низкокалорийные, нельзя не упомянуть, что соль задерживает воду в организме, а с ней и токсины.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Вес останется на месте, если регулярно питаться овощными заготовками в банках. Поэтому нужно быть очень аккуратными при употреблении консервированных огурцов-помидоров.
p, blockquote 13,1,0,0,0 —>
Положительно влияют рассолы и маринады на работу ЖКТ, они активизируют работу пищеварительной системы.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Не стоит увлекаться и фруктами в банках. Кроме того, что в них теряется содержание витаминов при обработке, у некоторых повышенная кислотность, которая противопоказана при ряде заболеваний.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Хотя есть и положительные качества и у консервированных фруктов. Например, ананас содержит малое количество калорий, является источником витамина C. Лучше употреблять его в собственном соку, нежели в сиропе.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Отдельный пласт в разделе консервированных продуктов занимают бобовые.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Стройность за 10 дней
Результаты – минус 5-6 кг, а если очень постараться, то можно похудеть на 10 кг (тут все зависит от особенностей организма).
По своему составу этот метод на 10 дней очень близок к монодиете – практически ничего, кроме рыбы, здесь нет. Считается, что по такому сценарию худеют некоторые звезды Голливуда.
Итак, что же предлагается (привожу меню на один день, но предполагается, что по дням питание будет примерно таким же).
Режим питания
На протяжении дня вы должны выпить не менее полутора литров воды.
Отвариваем 1-2 яйца, и съедаем их с нежирным йогуртом либо маложирным кефиром. Через 15-20 минут можно съесть фрукт среднего размера, желательно, насыщенные витамином С (сюда относятся цитрусовые, грейпфруты, киви, гранаты).
Затем выпиваем пару чашек зеленого чая (сахар, конечно, из рациона в эти дни исключаем).
Также состоит из двух этапов.
Вначале следует выпить стакан теплой воды (кипяченой, можно минеральной, но без газа) и съесть 200 грамм рыбы.
По истечении 15-20 минут разрешается съесть простой салат из листовых овощей.
Чтобы не переесть и заодно чтобы перебить аппетит, за несколько минут до трапезы следует выпить 1-2 стакана теплой воды.
А само обеденное меню состоит из 250 грамм рыбы (можно использовать любые другие морепродукты, только не полуфабрикаты).
15-20 минут спустя съедаете салат из овощей, в который можно добавить несколько капель сока лимона.
В этот перекус используете творог 0% жирности или обезжиренный йогурт (берите натуральный йогурт, без консервантов и прочих добавок).
Вновь перед приемом пищи — пара стаканов подогретой воды.
Сам прием пищи также состоит из 250 грамм рыбы (которую, как и в случае с обедом, можно заменить морепродуктами).
Подождав 15-20 минут, съешьте овощной салат, только теперь уже заправьте его нежирным йогуртом.
Комментарий врача
Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
«Ферментированные продукты имеют очень давнюю историю. Издревле наши предки использовали ферментацию как способ обработки для того, чтобы на более длительный срок сохранить цельность и ценность пищи. И только в последние десятилетия полезные свойства ферментированных продуктов получили научные подтверждения. Но всегда стоит помнить, что у медали есть две стороны. И что полезно для одних людей, может оказать отрицательное влияние на других. Любая ферментированная еда имеет кислую среду, а значит, такие продукты усиливают выработку желудочного сока. Поэтому они будут полезны людям с пониженной кислотностью желудка. А тем, у кого есть предрасположенность к повышенной кислотности или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, я бы порекомендовала быть осторожнее с этой группой продуктов и воздержаться от них хотя бы на период обострения».
.
Пара слов о диете
«Конечно, полуфабрикаты нельзя назвать диетической пищей. Но если нет времени на приготовление нормального обеда, лучше поесть заводских пельменей или пару котлет из ближайшего супермаркета, чем оставаться голодным» — убеждены москвичи. «Главное — не разлениться настолько, чтобы каждый день — на завтрак, обед и ужин приобретать такие вкусные продукты» — поддерживают их жители других городов России.
Без последствий для здоровья специалисты «разрешают» есть пельмени, сырники, бифштексы и кебабы из магазина — 1-2 раза в неделю
Но важно при этом внимательно читать этикетку, тщательно изучать срок годности продуктов и определять, были ли нарушены условия правильного хранения. Если по возвращению домой вы приобретаете фрикадельки в небольшом киоске с плохо работающим холодильником, то даже об относительной безопасности такой еды для здоровья говорить не приходится
Комментарий эксперта
Полуфабрикаты — это пищевые продукты, полученные в результате переработки исходного сырья (мясо, рыба, творог, овощи и т.д.), используя проверенные технологии, придающие продуктам желаемую сохранность и дающие возможность быстрого приготовления пищи.
Уже из одного определения можно сделать позитивный вывод — это значительное облегчение труда на кухне: независимо от того, кто этим занимается: мужчина или женщина. Но необходимо сосредоточиться на двух ключевых словосочетаниях: «проверенные технологии» и «желаемую сохранность». Технологии должны быть, во-первых, проверенные, а точнее сказать выверенные, поскольку речь идет о нашем здоровье; во-вторых, контролируемые, чтобы сохранить высокое качество продукта. Соответственно, именно эти технологии призваны обеспечить желаемую сохранность.
Если присутствуют минимальные отклонения в производстве, либо возникает желание увеличить срок этой «сохранности», то прибегают к помощи всевозможных консервантов, химические взаимодействия которых с нашим организмом зачастую еще до конца не выяснены.
Первой страдает пищеварительная система, и прежде всего печень как главный дезинтоксикационный орган. Вследствие этого мы все чаще встречаем уже в детском и подростковом возрасте дискинезии желчевыводящих путей и токсические гепатиты.
Безусловно, правильное и своевременное использование препаратов урсодеоксихолевой кислоты (Урсосан) позволит быстро нивелировать проявления заболеваний, однако в основе лечения должно находиться раннее — уже в детском возрасте, когда ребенок берет пример со старшего, формирование правильных стереотипов пищевого поведения.
Все диеты мира
Чтобы купить наиболее безопасные для фигуры и здоровья консервы, надо просто внимательно прочитать этикетку. И в них не должно быть ничего кроме мяса, жира, соли и специй.
В составе таких консервов будет присутствовать только рыба и соль.
Продукт отличается низкой калорийностью, быстрой усвояемостью и отсутствием ощущения тяжести в желудке. Вот, что утверждают врачи:. Если обобщить все данные, то можно утверждать, что рыбные консервы при похудении не только можно есть, но нужно вводить в меню — полезно для здоровья, безопасно для фигуры. Рекомендуем прочитать о диете Усама Хамдий. Вы узнаете об особенностях химической диеты, разрешенных продуктах питания, меню, правилах выхода из диеты, результатах.
А вот в закусочные варианты добавляют масло, соусы, сахар. Это повышает их калорийность в несколько раз.
Какие рыбные консервы можно есть при похудении
Например, скумбрия в собственном соку содержит ккал. А та же самая рыба в масле — уже Наиболее доброжелательны к худеющим натуральные овощные консервы горошек, свекла, стручковая фасоль, морковь, цветная и брюссельская капуста, перец и другие. Они заливаются слабым раствором соли, и время от времени их вполне можно добавлять в салат или использовать в качестве гарнира.
А вот для закусочных разновидностей овощи обжаривают, запекают и добавляют в них много такого, что увеличивает калории и не прибавляет пользы масло, сахар, усилитель вкуса. Для сравнения. В граммах белой фасоли — 99 ккал. Такая же фасоль от того же производителя, но в томатном соусе — ккал, а печеная фасоль с луком, сладким перцем, томатом, маслом и пряностями уже ккал. Рыбные и овощные консервы лучше сразу покупать натуральные — без добавления масла.
А вот с мясом так не получится. Открыв банку тушенки, мы обязательно обнаружим сверху жир, которым ее залили для лучшей сохранности.
Таблица калорийности наиболее популярных рыбных консервов
Зачем он нам? Собираем ложкой — и выбрасываем.
В граммах говяжьего или свиного жира ккал. Эх, если бы так же легко избавляться от соли! Но задержка воды в организме все равно неминуема. Придется смириться с тем, что в течение нескольких дней у вас не будет снижаться вес.
Используется в мясных консервах, чтобы снизить их себестоимость. Она несколько снижет калорийность, но особой пользы не несет. Из рыбных консервов можно приготовить печеные пирожки из слоеного бездрожжевого теста. В начинке будут присутствовать основной продукт, размятый вилкой, отварной рис половина от количества первого компонента и зеленый лук. Такие пирожки достаточно калорийные, поэтому в день можно съесть не более 2 штук, но это отлично разнообразит рацион и сделает не такой сильной тягу к выпечке, сладкому.
Да, рассматриваемый продукт достаточно диетический, но даже если ежедневно питаться только им, снизить вес не удастся, и этому есть несколько причин:. Никто не отменяет и физические нагрузки — они обязательны для получения хороших результатов при любой диете. А здесь подробнее о кремлевской диете.