Может ли мясо нанести вред организму атлета?

№5 Арахидоновая кислота

Как считают противники красного мяса, она тоже вызывает воспаление. Эта длинноцепочечная жирная Омега-6-кислота содержится в животном белке в минимальном количестве, а поступает в сбалансированном состоянии вместе с длинноцепочечными Омега-3-килостами, которыми являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Сбалансированность не позволяет концентрации арахидоновой кислоты подниматься до такой степени, чтобы стать причиной начала воспаления. Обратная реакция происходит тогда, когда полиненасыщенные неразветвленные Омега-6-кислоты поступают в большом количестве, что характерно для питания с замещением белка животного происхождения на неживотные, которыми являются бобовые, семена, орехи, и употреблением большого количества растительных масел.

Красное мясо позволяет получать арахидоновую кислоту в том количестве, которое расходуется на восстановление клеточной мембраны и поддержания реакции антител без вытеснения омега-3-кислоты, что не создает среды, благоприятной к развитию воспалений. Высокие концентрации омега-3 с арахидоновой кислотой демонстрируют самые низкие показатели воспалений и полезны для здоровья.

Предки современного человека, занимающиеся охотой и собирательством, потребляли арахидоновую кислоту в гораздо больших концентрациях, но не страдали системным воспалением, которое встречается на сегодняшний день достаточно часто. Данная кислота присутствует и в грудном молоке, необходимом ребенку для полноценного развития и роста, не вызывая никаких хронических воспалений.

Чем кормить ребёнка-вегетарианца

При составлении вегетарианской диеты для подростка необходимо учитывать, чтобы его организм получал все витамины и микроэлементы, необходимые для роста и развития

Особое внимание нужно уделить тем веществам, которые обычно мы получаем из животной пищи. Согласно рекомендациям ВОЗ, в рационе обязательно должны быть: 

  • Жиры — основной источник энергии для организма. Большое количество жиров содержится в орехах, семечках, авокадо, ореховом и подсолнечном масле.
  • Жирные аминокислоты участвуют в синтезе белка. От их потребления зависит работа мозга, здоровье кожи, ногтей и волос. Растительная пища богата аминокислотами омега-6, однако для здоровья зрения и сердечно-сосудистой системы также незаменима омега-3, основной источник которой — рыба и морепродукты. Вегетарианцы получают её из льняного масла, грецких орехов и сои. Многие также принимают омегу-3 в качестве пищевой добавки. 
  • Белки — строительный материал мышц и сухожилий. Они содержатся в злаках, бобовых и различных соевых продуктах. Однако концентрация белка в растительной пище ниже, чем в мясе и рыбе, и усваивается он хуже. Употребление молочных продуктов может решить эту проблему.
  • Железо — один из самых важных микроэлементов, необходимый для мозговой деятельности, нервной системы и иммунитета. При непродуманной диете у детей-вегетарианцев наблюдается железодефицит. Это связано с тем, что усвоению железа мешают вещества, содержащиеся в бобах и цельнозерновых продуктах. Чтобы растительное железо легче усваивалось, подросток должен получать много витамина С и два часа после еды избегать употребления кальция. Наиболее богаты железом шпинат, чечевица, фисташки и подсолнечные семечки. 
  • Кальций — строительный материал для зубов и костей. Самое высокое его содержание — в молочных продуктах. Если подросток решил отказаться от молока, недостаток нужно восполнять обогащёнными кальцием напитками и овсяными хлопьями.
  • Цинк необходим для поддержания в крови лейкоцитов — основных клеток иммунной системы. Достаточно много цинка содержат орехи, бобовые, цельные злаки, проростки пшеницы и тофу. 
  • Витамин D помогает поддерживать организм в тонусе, он ответственен за здоровье мышц, костей, кожи и за хорошее настроение. Он вырабатывается в организме под воздействием солнца, и жители северных широт часто испытывают его дефицит. Некоторое количество витамина D содержит молоко и жирная рыба, а вегетарианцам рекомендуется принимать его в качестве пищевой добавки D2.
  • Витамин B12, ответственный за гемоглобин, работу нервной системы и обмен веществ, — единственный необходимый микроэлемент, содержащийся только в животной пище. Его вегетарианцы получают из пищевых добавок и специально обогащённого соевого молока. 

Какие продукты вредят суставам

Копченое мясо и рыба, консервы, фаст-фуд, чипсы, снеки. Сюда попадают и продукты, в состав которых входят консерванты, пищевые добавки, усилители вкуса и много соли. Все эти ингредиенты объединяет то, что они задерживают вывод жидкости из организма. Это в свою очередь провоцирует отечность, из-за которой нагрузка на суставы увеличивается в несколько раз.

Жирное мясо, сладкая газировка. В них содержатся много фосфатов, которые буквально вымывают кальций из костей и зубов, но не выводят из организма. Из-за этого становятся ломкими сосуды, снижается плотность костной ткани и хрящей. Также соли фосфата кальция откладываются в суставных капсулах, вызывая остеоартроз.

Высококалорийное мясо, сладости, выпечка и полуфабрикаты. Частое употребление таких продуктов в сочетании с малоактивным образом жизни вызывает ожирение. Повышенная масса тела давит на суставы, а связки, хрящи и сухожилия сильно страдают, увеличивая риск появления артрита или подагры. Большое количество сахара в сладких продуктах нарушает синтез коллагена — белка, необходимого для упругости хрящей, эластичности связок и прочности костей.

Зеленый лук, щавель, укроп, петрушка, сельдерей. Сама по себе зелень не вредит человеку, но частое ее употребление приводит к избытку щавелевой кислоты, которая нарушает пищеварение и закисляет организм. Из-за этого он с трудом выводит токсичные вещества, разрушающие хрящевую и соединительную ткани суставов.

Что делать. Необязательно сразу отказываться от всех вышеперечисленных продуктов. Прежде всего, нужно сократить их потребление и дополнительно включить в рацион следующее:

  1. Желатин. Лучше всего самостоятельно готовить блюда с использованием желатина (желе, мармелад, желейный торт, панна-котта).
  2. Хрящи животных.Например, хрящи куриных ножек. В них содержатся протеогликаны — вещества, служащие смазочным материалом в суставах.
  3. Холодец. Не покупной, а собственного изготовления. В процессе варки в холодце остаются полезные вещества, содержащиеся в хрящах и связках животных. Они помогают укреплять и человеческие суставы.
  4. Печень. При жизни животное запасает в печени много микроэлементов, поэтому даже 10 грамм свиной или говяжьей печени в сутки удовлетворит суточную потребность в витаминах.
  5. Молоко. В нем много кальция, который нужен для поддержания опорно-двигательного аппарата. Идеально свежее молоко из-под коровы, но и пастеризованное из магазина тоже подойдет.
  6. Витамины С и D. Можно употреблять в таблетках, но только после консультации с врачом, чтобы назначить нужную дозировку и не допустить гипервитаминоза.

Реабилитация от наркомании в МАА

Длительное время занимаясь эффективным лечением разных наркотических зависимостей специалисты наших центров используют только эффективные методики.

Профессиональный и компетентный подход помогает оказать пациентам необходимую терапевтическую и психологическую помощь:

  • детоксикация организма и избавление от абстиненции;
  • психологическая мотивация на последующее лечение;
  • взаимодействие с квалифицированными специалистами;
  • психологическая поддержка на всех этапах реабилитации;
  • социализация и адаптация, восстановление после лечения;
  • приобретение стойких установок на отказ от наркотиков.

Комплексный подход гарантирует что лечение наркомании, которое предлагает Международная Антинаркотическая Ассоциация всегда происходит с достижением поставленных целей. Компетентные сотрудники используют адаптированные программы, которые помогают избавиться от стойкой зависимости и вернуться к полноценной жизни без наркотиков.

Амфетамины относятся к тяжелым наркотикам, которые наносят непоправимый вред здоровью и психическому состоянию пациентов. Лечение наркотической зависимости должно проводиться комплексно, помогая избавиться от психоэмоциональных проблем и восстановить личность человека. В МАА предлагаются комплексные программы, в основе которых лежат передовые методы реабилитации, необходимой для того, чтобы человек научился принимать профессиональную помощь и настроился на выздоровление.

Что такое амфетамины и как они действуют?

Для удешевления конечного продукта, ранее производимого при переработке эфедры, в состав наркотиков включается синтетический эфедрин. Полностью синтетический наркотик зачастую изготавливается в кустарных условиях, что повышает риск его употребления, связанный с острой интоксикацией организма.

Амфетамин может называться мет, лед или хрусталь, и за всеми этими красивыми эпитетами скрывается яд, особенно опасный для здоровья человека. Для увеличения массы и объема белого порошка в него могут добавляться недорогие анестетики и крахмал, поэтому токсическое воздействие на организм усиливается риском употребления неизвестных компонентов.

Амфетамин употребляется вдыханием через нос и курением с применением специальной курительной трубки. Если человек делает внутривенные инъекции их следы помогают выявить пристрастие и обеспечить ему своевременное избавление от зависимости с проведением полноценного курса реабилитации.

При попадании в организм наркотик стимулирует единовременный и мощный выбор адреналина, дофамина и норадреналина в кровь. Состояние эйфории сопровождается повышением активности и работоспособности, но при этом развивается стабильная привязанность и зависимость от наркотиков.

Когда срочно нужна медицинская помощь?

Последствия систематического употребления синтетического наркотика отражаются на всех сферах жизнедеятельности человека.

Наркоману необходима срочная и профессиональная помощь при выявлении факта приема наркотиков при этом не стоит дожидаться передозировки и строго отслеживать симптомы:

  • светобоязнь и расширенные зрачки;
  • нарушения сна и бессонница;
  • периодический рост активности;
  • перепады настроения и депрессия;
  • острые судороги и конвульсии;
  • снижение болевого порога;
  • параноидальное состояние.

После приема амфетаминов у человека развиваются галлюцинации, появляется иллюзия всесильности и неуязвимости. В таком состоянии он может совершать поступки, связанные с риском для здоровья, и эффективное кодирование от наркомании позволяет избавиться от зависимости, разрушающей жизнь.

Последствия продолжительного употребления амфетамина

Прием наркотических веществ связан с повышением активности и стимулировании нервной, гормональной систем. После прекращения действия активных веществ в организме остаются отравляющие токсины и наркоман чувствует упадок сил, повышается тревожность и беспокойство.

Состояние ухудшается тем, что человек теряет работоспособность и для ее восстановления ему кажется что будет достаточно очередной дозы. Попадая в этот замкнутый круг, он сам усугубляет ситуацию и повышает риск развития одышки и тахикардии, скачков артериального давления и перебоев в работе сердца.

Особенности синдрома отмены

Под воздействием разных факторов наркоман может на время прекратить прием наркотиков, при этом испытывая острую абстиненции. Синдром отмены проявляется в первом сильном ударе по физическому состоянию, который длится 8-96 часов, в пиковом состоянии пациенты испытывают сильный дискомфорт

В таком состоянии человек может пребывать до 3 месяцев, и в этот период важно выбрать реабилитационный центр, чтобы снизить риск рецидива, возрастающий по мере активизации абстиненции

Почему говядину можно есть сырой

Объясним, почему сырой едят говядину, а не свинину или птицу.

Поскольку свиньи всеядны, при жизни животное может съесть что угодно. Без тепловой обработки в мясе остаются все паразиты – от трихинеллы до свиного цепня. И даже санитарный контроль не гарантирует, что свинина не заражена. Тот же цепень концентрируется в туше неравномерно, личинок легко пропустить при проверке.

Не рекомендуется есть сырую курятину (хотя японцы едят), чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Баранина очень волокнистая, жесткая и просто невкусная без тушения или жарки.

А вот говядину высшего сорта можно без опаски есть, не обжаривая и не отваривая. Бычки, как и бараны, питаются исключительно растительной пищей (поэтому неинтересны трихинелле). После дозревания парная говядина становится нежной и вкусной.

Вреден ли протеин для здоровья женщины

 Не только мужчины употребляют спортивное питание во время занятий спортом, но и девушки, поэтому может возникнуть вопрос: вреден ли протеин для здоровья?

Мужской и женский организм имеют отличительные особенности, но независимо от пола, при физических нагрузках организм требует большего потребления белка.

 Вред от спортивного питания при использовании женщинами может возникнуть в следующих случаях:

  • при избыточном потреблении дневной нормы белка на фоне имеющихся заболеваний печени и почек,
  • использование испорченного продукта,
  • при употреблении поддельного продукта, купленного у непроверенного производителя.

 Вреден ли для организма протеин – такой вопрос часто задают девушки, испытавшие на себе негативные симптомы. Специалисты рекомендуют, перед тем как начать принимать протеин, следует ознакомиться с инструкцией применения и наличием противопоказаний. Возникновение негативных реакций часто связано с непереносимостью того или иного вида белка, поэтому при аллергии на сою, не стоит выбирать соевый протеин и напротив, при  аллергии на лактозу – молочный белок. Поэтому нужно подбирать максимально подходящий вид протеина.

 Также многие женщины отмечали, что протеин помогал нормализовать гормональный фон, улучшается настроение и самочувствие в дни менструации. Стоит отметить, что спортивное питание работает только в комплексе с физическими нагрузками, без них получить стройное и подтянутое тело не удастся.

Какие типы вегетарианских диет существуют

Обычно под словом «вегетарианство» подразумевают оволактовегетарианство — диету, исключающую мясо, рыбу и морепродукты, но не запрещающую яйца, мёд, молоко и любые продукты, их содержащие. 

Менее строгий вариант — пескетарианство — позволяет есть рыбу и морепродукты, но запрещает яйца и молоко.

Самый строгий тип вегетарианства — веганство. Оно подразумевает отказ от любой пищи животного происхождения, включая рыбу, яйца и мёд. Такой диеты придерживаются, как правило, из этических соображений. 

А самый лёгкий — флекситарианство. Эта диета не исключает мясо, но сводит его употребление к минимуму. 

Как принимать соевый протеин

Конечно, если у вас есть деньги и выбор, рекомендуем покупать сывороточный протеин. Он и усваивается организмом гораздо быстрее, и содержит важные вещества, которые нужны нашим мышцам. Но если уж на то пошло, лучше всего смешивать его вместе с соевым протеином, который восполнит нехватку таких веществ как глютамин, а также незаменимый лизин. Наконец, такая смесь — отличное подспорье для работы над увеличением силовых показателей и качества мышц. Вообще, пусть об этом мало говорят, но многие профессионалы переходят на смесь сывороточный протеин + соя. Особенно это касается возрастных спортсменов, которым нужно качественное и высокоэффективное питание. Долгое время было распространено мнение, что соя ухудшает либидо у мужчин и понижает выработку мужского полового гормона тестостерона за счет увеличения эстрогенов. Да, соя увеличивает количество эстрогенов, но мы и не говорим, что ее нужно кушать пачками. Врачи и спортивные врачи рекомендуют употреблять эту пищевую добавку не бездумно, а так, чтобы питание было сбалансированным. При таком рационе спортсмен должен всегда ходить с небольшим чувством голода.

Подбирая питание и дозировку, нужно оценивать образ жизни. Тяжелые атлеты, которые мало двигаются и почти не бегают, должны снижать суточную дозировку соевого протеина.

Также спортсмены не должны забывать об обычной еде. Многие атлеты ошибочно думают, что спортивное питание способно заменить куриную грудку и рыбу. Нет, спортпит — это лишь добавка к обычной пище. Кстати, можно обогатить соевый протеин соком, фруктами. Но не рекомендуется покупать белок с разными ароматизаторами и вкусовыми добавками. В последнее время в разных журналах можно прочитать мнения профессионалов о спортивном питании. Мы не советуем полагаться на него. Спортсмены часто говорят то, за что им платят. И качество продуктов здесь не причем. Настоящие профессионалы не выдают свои секретов, они медленно и верно работают над своей целью, что мы и вам советуем.


Не стоит покупать соевый протеин с вкусовыми добавками, лучше развести порошок натуральным соком или добавить фрукт для вкуса.

Если вы относитесь к тем спортсменам, которые используют соевый протеин, то должны помнить следующие моменты:

  1. Чтобы соя продемонстрировала все свои преимущества, нужно использовать только протеин с высокой биологической ценностью.
  2. Соевый протеин нужно употреблять в количестве 30–50 грамм в день, то есть использовать лишь небольшое количество.
  3. Только с помощью сочетания сывороточного протеина с соей можно получить максимальный эффект.
  4. Использовать сою можно только тогда, когда вы придерживаетесь специальной диеты с целью поддерживать метаболизм, поскольку соевые белок позволяет контролировать гормональный уровень.

Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы в Lab4U?

Вам не нужно долго ждать в регистратуре

Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.

Путь до медцентра не займет более 20 минут

Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.

Сумма чека не шокирует вас

Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.

Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди

Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.

Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию

Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.

6 260 3 130 ₽ / 4 дня.

13 980 6 990 ₽ / 3 дня.

2 490 1 245 ₽ / 3 дня.

Что такое вегетарианство

Вегетарианство существует несколько тысяч лет. С точки зрения питания, оно подразумевает полный или частичный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения: мяса, мясных и колбасных изделий, птицы и продуктов из нее, молока, молочных продуктов, яиц, рыбы и морепродуктов. Термин «вегетарианство» ввели англичане.

Некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского vegetus, что в переводе означает «бодрый», «крепкий», «полный сил». Вегетарианства, которое подразумевает не просто определенный набор правил питания, а, скорее, жизненную позицию, придерживаются буддисты. Жрецы в Древнем Египте не ели мяса животных, что, как они считали, помешало бы их магическим способностям, а древние греки считали вегетарианство одним из условий достижения культа здорового тела. В Священных книгах многих народов есть указания на предпочтение в питании продуктов растительного происхождения.

По статистике, самая вегетарианская страна — это Индия. Это вполне логично, ведь 80% населения исповедуют индуизм, согласно которому налагается запрет на употребление в пищу продуктов животного происхождения.

В ходе опроса выяснилось, что в России вегетарианство как систему питания приняли лишь 4% наших граждан. Больше половины (55%) относятся к вегетарианству положительно, хотя сами мясо в пищу употребляют. 29% имеют на этот счет отрицательное мнение и уверены, что вегетарианство вредно для здоровья. 12% затруднились с ответом.

Вегетарианство предполагает не только соблюдение определенных пищевых запретов, но в первую очередь выверенные этические, мировоззренческие, медико-гигиенические убеждения, воплощающиеся в правила питания. Многие вегетарианцы отказываются от использования изделий из меха, шелка, шерсти, а также продукции, которая тестировалась на животных.

Вред мяса

Мясо увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 

Мясо, молочные продукты и яйца содержат холестерин и насыщенные жиры и способствуют возникновению сердечных приступов, инсультов, диабета и различных видов рака. 

Насыщенный жир присутствует во всем мясе и рыбе, в курице и индейке, даже приготовленных без кожи. 

А также люди, которые едят большое количество животного белка, на 22% чаще заболевают диабетом. 

Насыщенные жиры связаны с возникновением раком молочной железы, а также с болезнью Альцгеймера, деменцией и снижением когнитивных функций. 

Мясо значительно увеличивает риск заболевания раком

Вы знали, что всемирная организация здравоохранения объявила обработанное мясо «канцерогеном», который увеличивает риск развития рака толстой кишки или прямой кишки на 18%.

Исследования, проведенные в различных университетах показали, что употребление в пищу кур, коров и других животных способствует развитию многих форм рака.

У вегетарианцев вероятность развития рака примерно на 40% ниже, чем у мясоедов.

Существуют гипотезы, которые пытаются объяснить связь между потреблением мяса и риском развития рака.

Во-первых, мясо не содержит клетчатку и другие питательные вещества, которые защищают организм от рака.

Мясо содержит животный белок, насыщенные жиры и, в некоторых случаях, канцерогенные соединения, такие как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые образуются во время обработки или варки.

Мясо также содержит гормоны, которые повышают риск развития рака.

Мясо способствует ожирению

Мясоеды в 3 раза чаще страдают ожирением, чем вегетарианцы, и в 9 раз чаще, чем веганы.

Вегетарианская диета еще хороша тем, что ускоряет метаболизм.

Мясо может быть причиной пищевого отравления 70% пищевых отравлений вызваны загрязненной плотью животных.

Мясо может быть причиной развития кишечной палочки, сальмонеллы и кампилобактера.

Продукты животного происхождения часто заражаются фекальными загрязнениями во время убоя или переработки.

Особенно это часто происходит с курами.

Например, 97% сырой курицы в супермаркетах США заражены бактериями, которые вызывают заболевания.

Мясо может способствовать эректильной дисфункции у мужчин

Мясо, яйца и молочные продукты замедляют приток крови ко всем органам организма, а не только к сердцу.

Первоначально считалось, что импотенция вызвана только тревогой, но, по данным исследований, до 90% всех случаев импотенции на самом деле являются физическими, а не психологическими и вызван высоким уровнем холестерина, ожирением, диабетом, раком предстательной железы или ее воспаления и гормональным дисбалансом, вызванные употреблением мяса.

Мясо может вызвать устойчивость к антибиотикам

На фермах антибиотики используются для стимулирования роста животных и поддержания их жизни, так как они содержатся в ужасных условиях, которые не совместимы с жизнью.

В результате появилось множество новых штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий.

Поэтому, если вы едите мясо, вы рискуете стать резистентным к антибиотикам.

Большинство мяса содержит гормоны

Чтобы коровы росли неестественно быстро, животноводство кормит их гормонами, которые вызывают проблемы со здоровьем.

Половые гормоны, прогестерон, тестостерон и эстрогены – все эти гормоны естественным образом встречаются у животных, независимо от того, получали ли они искусственные гормоны или нет, поэтому, когда вы едите этих животных, вы также едите гормоны.

Увеличивает риск смерти

Из-за всех рисков для здоровья, упомянутых выше, мясоеды не живут так же долго, как вегетарианцы и веганы. Вегетарианцы живут в среднем 83 года, а мясоеды на 10 лет меньше.

Пищеварительная система

Если подходить максимально объективно, то с точки зрения науки вид Homo sapiens (человек разумный) является всеядным существом, в рацион которого входят как плоды и корнеплоды, так и мясо, рыба и другие животные продукты. И основой здорового образа жизни является именно рациональное питание — разнообразное и сбалансированное, в котором присутствуют все компоненты, необходимые для роста и восстановления организма.

Тем не менее эксперты МАИР (Международное агентство по изучению рака, часть Всемирной организации здравоохранения) классифицировали красное мясо и продукты из него как вероятно канцерогенные для людей. В заявлении агентства говорится, что их употребление имеет связь с возникновением колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Исследователи отмечают, что сокращение ежедневного употребления мяса с 76 граммов до 20 приводит к снижению вероятности образования рака кишечника на 20 %, а при полном отказе —  почти на 35 %.

Но есть и негативные последствия: резкое исключение мяса из рациона приводит к тому, что человек вынужден компенсировать его другими продуктами и часто делает это неправильно. Желудочно-кишечный тракт не успевает быстро перестроиться, из-за чего наблюдается недостаток ферментов, необходимых для переваривания увеличившегося количества плодов и корнеплодов. Это приводит к сбоям в работе желудка и кишечника, запорам или диарее, метеоризму, спазмам и другим неприятным «побочным эффектам». Чем больше животных белковых продуктов человек потреблял до отказа от мяса, тем дольше будет перестраиваться организм (вплоть до года). Чтобы уменьшить негативные влияния на ЖКТ, следует отказываться от этого продукта постепенно.

Отметим, что растительный белок, которым часто заменяют мясо, переваривается сложнее животного. Это происходит из-за того, что в норме количество бактерий, производящих ферменты, которые расщепляют клеточную стенку растений, не превышает 104 КОЕ/г, а этого недостаточно для полноценного усваивания растительной пищи, из-за чего она переваривается не полностью. К этим бактериям относятся в том числе и условно-патогенные клостридии, и если их количество возрастет до примерно 105 КОЕ/г — это может привести к разрушению эритроцитов, повреждению стенок кишечника и даже клостридиозу. Поэтому при отказе от красного мяса желательно обеспечить организм альтернативным источником животного белка ( например, рыбой, яйцами и молочными продуктами).

Возможный вред вегетарианства

показал, что правильно спланированный вегетарианскийй рацион полезен для здоровья, удовлетворяет потребности организма в питательных веществах и может быть действенен в предотвращении и лечения определенных заболеваний. Однако ограничения в потреблении той или иной пищи может привести к последствиям:

  • Снижение концентрации железа в сыворотке крови, что свидетельствует о возможном развитии железодефицитной анемии.
  • Дефицит цинка. Вегетарианцы часто считаются подверженными риску дефицита цинка. В зернах, семенах и бобовых содержаться фитаты (вещество, снижающее доступность содержащихся в рационе питательных веществ). Они «связывают» цинк и тем самым уменьшают его биодоступность.
Клинические проявления и симптомы гиповитаминозов
Недостаток витамина Клинические проявления и симптомы
B1 (тиамин)
  • Снижение аппетита, тошнота, запор
  • Со стороны нервной системы (головные боли, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, парезы, возможны параличи)
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, одышка, боль в области сердца, приглушенность тонов)- мышечные атрофии
B2 (рибофлавин)
  • Пораженность слизистой оболочки губ с десквамацией эпителия и трещинами (хейлоз)
  • Стоматит, глоссит (патологическое состояние тканей языка)
  • Экземоподобное поражение кожи
  • Конъюктивит, светобоязнь, слезоточение, снижение зрения у детей — замедление роста и развития
B6 (пиридоксин)
  • Раздражительность
  • Сонливость
  • Нарушение умственной деятельности
  • Периферические невриты
  • Себорейный дерматит
  • Ангулярный стоматит, глоссит
  • Конъюктивит
  • У детей при врожденном гиповитаминозе b6 низкая масса тела, задержка роста, развитие микроцитарной гипохромной анемии, снижение сопротивляемости оранизма инфекции
B12 (цианокобаламин)
  • Поносы
  • Снижение аппетита
  • Мегалоцитарная гиперхромная анемия
  • Глоссит
  • Ахилия, неврологические симптомы (полиневриты, потеря чувствительности)
  • Недостаток витамина D. По результатам исследования EPIC
  • Oxford у веганов и вегетарианцев было самое низкое среднее потребление витамина D (0,88 мкг/сут при норме у взрослых 15 мкг/сут). Витамин D влияет на обновление костных тканей. Когда кальций, фосфор и магний, полученные из пищи и добавок, не усваиваются, чтобы поддержать их нужный уровень в крови, организм начинает высвобождать кальций из костей в кровь. Проще говоря, организм начинает жертвовать костями (подробнее читайте в статье «Нехватка Витамина Д: нормы и симптомы»).
  • Дефицит кальция. Вследствие недостатка витамина D у вегетарианцев может наблюдаться недостаток кальция и нарушение кальциево-фосфорный обмен. У лиц, находящихся долгое время на вегетарианской питании также могут быть снижены показатели белкового обмена.
  • Депрессии. Австралийские исследователи обнаружили, что вегетарианцы менее оптимистичны в отношении будущего, чем мясоеды. Более того, они на 18% чаще сообщали о депрессии, а 28% чаще страдали от панических атак и тревоги. Отдельное исследование в Германии подтверждает, что вегетарианцы на 15 % более склонны к депрессивным состояниям и в два раза чаще страдают от тревожных расстройств.

Рецепты домашних протеиновых коктейлей

Свойства сывороточного протеина позволяют успешно сбросить вес и сохранить мышцы. Однако следует внимательно отнестись к противопоказаниям, иначе продолжение употребления будет грозить вредом организму. В таком случае лучше сосредоточиться на выборе продуктов, содержащих естественные протеины, и приступить к приготовлению коктейлей самостоятельно. Каждый из них обладает уникальными полезными свойствами.

Зеленый смузи

Следует разложить по порционным стаканам кусочки манго, банана, ягоды и шпинат и измельчить блендером. При желании можно заморозить каждую порцию в морозильных контейнерах или пакетиках. Таким образом, готовые ингредиенты с полезными свойствами будут готовы к приготовлению.

Густой смузи с бананом

Семена кунжута богаты протеином, витаминами и минералами. Для получения более интенсивного орехового вкуса рекомендуется обжаривать их, прежде чем добавлять в коктейль. Все, что нужно сделать — это нагреть сковороду до средней температуры и добавить семена. После этого их измельчают в блендере с мякотью банана.

Внимание! Этот смузи в больших количествах может причинить вред, если у человека имеются проблемы с уровнем сахара в крови.

Яблочно-арахисовый смузи

Арахисовое масло является одним из самых хороших продуктов-поставщиков протеина, поскольку оно содержит полезные для сердца жиры, которые насыщают и дают приятный вкус. Однако, всегда следует проверять список ингредиентов, прежде чем купить банку, чтобы избежать подслащенных версий с гидрогенизированными маслами. Для приготовления смузи следует смешать масло с мякотью яблока и овсяными хлопьями с высоким содержанием клетчатки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий