Можно ли пить молоко при похудении?

Молоко: польза и вред

Многие научные исследования подтверждают определённую пользу молочных продуктов для здоровья.

Молочные продукты положительным образом влияют на нервную систему, налаживают работу щитовидной железы, а также обладают следующими полезными свойствами:

  • Улучшают иммунитет;
  • Приводят в норму давление;
  • Увеличивают концентрацию гемоглобина (а значит, и эритроцитов) в крови;
  • Нормализуют выработку инсулина;
  • Ускоряют метаболизм;
  • Способствует нормализации сна;
  • Борется с головной болью;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника;
  • Богаты кальцием, магнием, животным белком.

Кстати, не так давно я писал статью про кальций в бодибилдинге. Почитайте, уверен, почерпнёте оттуда много новых знаний для себя.

Так вот, кальция в молочных продуктах тоже достаточно много, особенно в сыре.

Кстати, многие врачи до сих пор советуют во время простудных заболеваний пить пациентам горячее молоко (с детства помню молоко с мёдом и сливочным маслом), т.к. молочный белок стимулирует выработку иммуноглобулинов, которые борются с вирусами.

И не нужно забывать, конечно же, что в молочных продуктах содержится большое количество белка самой различной скорости усвоения.

Один из видов белка, который содержится в молоке – сывороточный белок, из которого, кстати, получают всеми нами любимый сывороточный протеин.

При всех своих положительных свойствах, молоко имеет некоторые негативные особенности, о которых я напишу ниже.

Ещё в XX веке огласке начали подвергаться некоторые исследования, которые ставили под сомнение пользу молока.

Какие-то из этих исследованиях основывались на том, что молоко – это продукт, которым издревле наши предки и животные кормят своих детей только в детстве, после чего ферменты, переваривающий молоко пропадают (засыпают) в организме за ненадобностью. Поэтому если взрослый пьёт молоко, то это может вызывать серьёзную диарею и прочие расстройства ЖКТ.

Во взрослом возрасте молоко не усваивается и способствует процессами гниения и брожения в организме, говорится также в этих исследованиях.

У меня, например, могу сказать по опыту, что 50-100 мл молока не вызывают проблем, но если я выпью хотя бы кружку, то начинается вздутие, диарея и прочие прелести, поэтому насчёт усваиваемости молока я могу согласиться.

Следующее, о чём говорится в исследованиях, которые говорят о вреде молока, это то, что при составлении диеты, многие люди опираются только на гликемический индекс и не берут во внимание инсулиновый индекс продукта. Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи. Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи

Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи.

В большинстве случаев гликемический индекс (который показывает количество глюкозы в крови после поступления пищи) и инсулиновый индекс практически равны, но не в случае с молочными продуктами.

У молока гликемический индекс равен 30, а инсулиновый индекс равен 90, также, как и у творога гликемический индекс равен 30, а инсулиновый аж 120.

Но так ли это вредно, как об этом говорят? Давайте я вам расскажу об этому чуть попозже, а пока закончу с попавшимися мне данными о потенциальном вреде молока и продуктов на его основе.

Большинство данных ссылается на вред молока по следующим причинам:

  • Содержит антибиотики: пеницилин, тетрациклины и другие.
  • Наличие патогенной микрофлоры.
  • Насыщено эстрогеном (особенно, парное).
  • Содержит пестициды.
  • Содержит радионуклиды.
  • Содержит токсины и тяжёлые металлы: свинец, мышьяк, ртуть и другие.

Данных веществ содержится в молоке в ничтожно малом количестве, но они способны накапливаться в организме, вызывая гормональные сбои, нарушая кишечную микрофлору, мешая нормальной работе органов.

Те негативные последствия молока, которые я перечислил выше пока не смогла доказать ни одна группа учёных, поэтому данные могут считаться недостоверными, но, на всякий случай, я посчитал нужным дать вам эту информацию.

Могу сказать от себя, что большинство данных, которые существуют на тему вреда молока – это бред, который ничем не доказан, поэтому не нужно делать поспешных выводов.

Давайте разберёмся дальше.

Молоко каких животных пьют люди?

Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.

Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко – соевое, рисовое, миндальное.

  • Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
  • Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже – для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
  • Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.

Мифы про молоко

Меню

Данного рода диетическое питание подойдет тем, кто мечтает похудеть быстро и так, чтобы килограммы не вернулись. Меню молочной диеты для похудения базируется на свежем молоке козы или коровы – продукте, богатом витаминами, аминокислотами и белками. Питание в рационах разной длительности отличается: в некоторых вариациях позволительно добавление и других продуктов, что исключает срывы. Для людей, обладающих завидной силой воли, разработана молочная монодиета, в меню которой не входит ничего, кроме молока и воды.

На 7 дней

Имеет определенное преимущество молочная диета для похудения на 7 дней перед остальными видами, потому что она поделена на этапы: один из них длится 4 дня, другой 3. Суточный рацион первого этапа состоит из такого набора продуктов:

  • мед – 10 г;
  • нежирный домашний йогурт – 100 мл;
  • медовый напиток – минералка с лимоном и 5-ю граммами меда;
  • несоленая брынза или обезжиренный сыр – 250 г.

После успешного прохождения первого этапа ваш вес должен стать на 2 кг меньше. При желании переходите к следующему 3-дневному меню, распределив разрешенные продукты на несколько приемов. Меню первого дня из трех будет выглядеть так:

  • после сна – чашка горячей воды;
  • завтрак – молоко нежирное с медом и какао;
  • полдник – апельсин и литр воды (разделить на небольшие порции);
  • обед – отварное мясо или рыба (200 г) с долькой лимона;
  • полдник – йогурт обезжиренный с ложкой меда;
  • ужин – за 10 минут выпить 500 мл овощного несоленого бульона, после съесть отварные овощи, разделив их на 150-граммовые порции; соблюдать интервал в 20 мин.;
  • вечером – йогурт, подслащенный ложкой меда.

Во второй день рекомендуется соблюдать такое меню:

  • завтрак – 1,5 л воды разделить и выпить за 2 часа;
  • полдник – йогурт нежирный с ложкой меда;
  • обед – грейпфрутовый сок, 250 мл молока с какао и медом;
  • ужин – запечь 200 г рыбы, съесть ее с зелеными овощами и винегретом;
  • вечером – йогурт с медом.

Меню заключительного дня семидневной диеты выглядит так:

  • завтрак – 500 мл воды, сок, полученный из 1 грейпфрута, молоко с какао и медом;
  • полдник – 1 л воды разделить на стаканы, выпивать каждые полчаса;
  • обед – 200 г отварной грудки курицы, овощной салат;
  • вечером – йогурт с медом.

На 5 дней

Польза молочных продуктов доказана уже давно: они не только налаживают пищеварительный процесс, а и укрепляют волосы и ногти, приводят в нормальное состояние кожу. Если и вы хотите оздоровиться, а заодно и похудеть, то такой пятидневный рацион вам в этом поможет. Так, молочная диета для похудения на 5 дней основывается на употреблении 400 г творога в день, при этом норму нужно разделить на 5 частей. Дополнить дневной рацион можно еще такими продуктами:

  • стаканом нежирного кефира;
  • сложными углеводами (до 200 г) и низкокалорийной клетчаткой;
  • медленными углеводами (овощами), масса которых не превышает 500 граммов;
  • овсяными хлопьями, сухофруктами, отрубями.

На 1 день

При использовании этой монодиеты можно скинуть до 1 кг. В молочный разгрузочный день нельзя употреблять никаких продуктов, кроме молока с чаем и двух литров воды, которая поможет восполнить запас жидкости в организме. Молокочай нужно выпить в течение дня, а сделать его можно по такому рецепту:

  1. Довести до кипения полтора литра нежирного домашнего молока.
  2. Остудить жидкость до 70 градусов.
  3. Засыпать в молоко 4 ч. л. зеленого чая.
  4. Настоять молокочай 20 минут, затем ситом процедить.

ПОДРОБНОСТИ: Диета 2468 – меню моделей перед показом, отзывы о полученных результатах

А что насчет противопоказания?

В любом случае молочными напитками нельзя злоупотреблять, так как эффект может оказать прямо противоположным ожидаемому.

Расстройство пищеварения, аллергии, тошнота, неконтролируемый набор веса, проблемы с сосудами – далеко не полный список проблем, с которыми может столкнуться человек.

Но если отказаться от молочных продуктов не представляется возможным — лучше использовать йогурт, кефир или сыворотку.

Итак, если вы собрались похудеть, то не отказывайте себе в удовольствии выпить стакан вкусного молока. А иногда можно использовать этот продукт и для монодиеты. Литр молока в день небольшими глотками — улучшить самочувствие, настроение, иммунитет и, в добавок, избавить от килограмма лишнего веса.

Пейте любимый продукт в нужное время с правильными продуктами, не злоупотребляйте и от стройности не уйдете.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

Состав

Молоко – это настоящий кладезь полезных веществ для человеческого организма. Оно имеет достаточно низкую калорийность и особо ценится как источник кальция, содержит в себе белок казеин. Он помогает в сохранении мышц при активном снижении веса.

Важные компоненты молока.

  • Кисломолочные бактерии и кислота. Их содержание зависит от способа обработки молока и срока его хранения. Они помогают поддерживать в норме работу кишечника. Кисломолочные бактерии благотворно влияют на его микрофлору, а она, в свою очередь, способствует снижению веса.
  • Молочный белок. При оптимальном количестве помогает сохранить хороший уровень метаболизма, ускоряет жиросжигание и помогает выстроить мышечный рельеф.
  • Кальций. Самый главный компонент для построения костной ткани. Недостаток в организме кальция ведет к замедлению обменных процессов. Из-за этого снижается скорость избавления от лишнего веса.
  • Витамины группы В. Они влияют на пищеварительные процессы и состояние нервной системы. Благодаря им у организма есть возможность лучше противостоять стрессу. А это, в свою очередь, помогает справиться с неконтролируемым чувством голода.
  • Лактоза. Это молочный сахар, который относится к категории быстрых углеводов. При их употреблении уровень сахара в крови резко повышается, а затем также быстро падает. Это приводит к непреодолимому чувству голода.
  • Минеральные вещества. Это марганец, медь, селен, фосфор, хром и прочие полезные для организма составляющие.

Кофе с молоком при похудении. Можно ли пить кофе при похудении

Плоды кофейного дерева отсутствуют в списке продуктов, запрещенных при диете, поэтому многие диетологи разрешают пить кофе для похудения, но с некоторыми условиями. Ни в коем случае нельзя кушать вместе с напитком сладкое, мучное, бутерброды, такая еда способствует увеличению веса сама по себе. Запрещается добавлять в него сахар, другие подсластители, мед, молоко, сливки и алкоголь. Разрешаются только специи, ускоряющие обмен веществ – имбирь, корица. Кофейные напитки разрешено пить во время многих диет, в том числе и на диете Дюкана.

Почему нельзя пить кофе при похудении? Ответом на такой вопрос служат противопоказания продукта: атеросклеротические изменения, заболевания почек, сердца, расстройство сна. Если у вас нет ни одного из таких нарушений здоровья, то 2-3 чашки натурального природного энергетика в день можете смело себе позволить. Только настоящего, в растворимом продукте содержание кофейных зерен – не более 15%.

Зерновой кофе

Бодрящие напитки на основе кофеина продаются в зернах и в молотом виде. Какие же можно посоветовать людям, желающим избавиться от лишней массы тела? Растворимый продукт не избавляет от лишних килограмм, в молотый часто добавляют различные примеси, поэтому лучше приобретать кофе в зернах для похудения. Помелите их самостоятельно, заварите напиток, так вы будете уверены, что пьете натуральный продукт.

Зеленый кофе

Сегодня везде говорят о пользе сырых плодов кофейного дерева, но не всем известно, как пить зеленый кофе для похудения. Принцип тот же, что и с обычным натуральным продуктом, зерна перемалывают, заваривают в турке. На 1 порцию напитка необходимо взять 1 ч. л. порошка, сахар и сливки не добавлять. Польза же такого продукта намного больше, чем у обычных обжаренных зерен. При термообработке, из них исчезает хлорогеновая кислота, являющаяся мощным жиросжигателем. В зеленых зернах такое вещество содержится в большом количестве, поэтому для похудения они полезнее.

Растворимый кофе

Кофеманы, стремящиеся сбросить избыточный вес, нередко задаются таким вопросом: можно ли пить растворимый кофе при похудении. Диетологи отвечают на него отрицательно, такой продукт содержит много примесей, которые не способствуют расщеплению жиров, тяжело усваиваются человеческим организмом. Натуральных компонентов в нем мало, поэтому похудеть с ним вряд ли получится.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Противопоказания

Почему при похудении нельзя есть молочные продукты

Общая потеря веса — это основная причина, почему люди задаются вопросом, можно ли молоко при диете. Часто на отказ от него возлагаются все надежды. Но эксперты сходятся во мнении, что похудение — это индивидуальный вопрос для каждого человека. Его успех также зависит от привычного употребления молока, молочных продуктов.

С точки зрения потери веса, все оценивается по содержанию жира. Жирные продукты содержат много калорий. Это и есть ответ на вопрос, почему при похудении нельзя есть молочку с процентом жира более 30–40% (сыры) или 2–3% (йогурты). Уменьшение количества молочных продуктов в рационе может отрегулировать пищеварение, активировать процесс потери веса

Но их исключение приводит к потере важного источника белка, без которого похудение не будет здоровым

Но есть более серьезная причина, почему нельзя есть молочные продукты при похудении, — пищевая непереносимость или даже аллергия. Определить ее поможет диетолог. Наиболее часто диагностируется неспособность организма переваривать молочный сахар — лактозу. С учетом этого фактора составляется индивидуальная диета, приводящая к желаемой потере веса.

Где кроме молочных продуктов есть лактоза?

Узнав, почему нельзя молочку при похудении, важно знать, что различные молочные ингредиенты также могут присутствовать в других продуктах. Чаще всего это:

  • сладкая и соленая выпечка;
  • вафли с начинкой;
  • шоколад с начинкой;
  • энергетические батончики для спортсменов;
  • блюда быстрого приготовления;
  • маргарины;
  • коктейли для похудения.

Лактоза добавляется также в некоторые молочные конфеты, мороженое, ароматизированные картофельные чипсы. Ее следы могут присутствовать даже в ветчине, других колбасах.

Какое молоко пить?

Какое молоко полезнее и поможет похудеть? При выборе учитывается несколько критериев:

  • Происхождение. Более доступно привычное коровье молоко, но козье не менее полезно, а также легче и быстрее усваивается.
  • Обработка. Конечно, парное молоко очень полезно, но возможность приобретать его регулярно есть далеко не у всех, да и гарантии идеального здоровья коровы никто не даст. В магазинах встречается молоко пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное. Более полезным считается пастеризованное, так как оно содержит больше полезных веществ, но хранится недолго.
  • Жирность. Считается, что при похудении можно пить только обезжиренное молоко. Но на самом деле жирность должна быть средней, так как некоторые витамины и полезные вещества сохраняются и усваиваются только с жирами. Оптимальный вариант – 1,5-2,5%.

Можно ли пить молоко при похудении

Во время любой диеты важно не только ограничить количество вредной пищи, но не забывать о том, что организму для поддержания здоровья нужны все витамины и микроэлементы, рациональное питание. Так можно ли пить молоко на диете, если продукт является хорошим источником кальция, витамина D, животного белка? Да! В нем много минералов и еще очень многих витаминов и органических веществ: все они нужны организму для нормального функционирования, поэтому выпивать ежедневно порцию молока при похудении можно и нужно. Другой вопрос касается жирности молока

Интернет и средства массовой информации приучили нас думать, что чем ниже процент жира, тем лучше. Современные исследования говорят обратное. Американские и европейские диетологи подтверждают такой факт: люди, которые регулярно употребляют в пищу жирное деревенское молоко и другие молочные продукты, намного реже страдают ожирением. Участники полугодового эксперимента, мужчины и женщины, выпивавшие трижды в день жирное молоко, избавились от приличного слоя жира, в отличие от тех, кто пил обезжиренное

Другой вопрос касается жирности молока. Интернет и средства массовой информации приучили нас думать, что чем ниже процент жира, тем лучше. Современные исследования говорят обратное. Американские и европейские диетологи подтверждают такой факт: люди, которые регулярно употребляют в пищу жирное деревенское молоко и другие молочные продукты, намного реже страдают ожирением. Участники полугодового эксперимента, мужчины и женщины, выпивавшие трижды в день жирное молоко, избавились от приличного слоя жира, в отличие от тех, кто пил обезжиренное.

Сколько молока можно пить и когда это нужно делать?

Если говорить о количестве, то для обезжиренного молока практически нет ограничений. В день можно выпить даже литр продукта, но небольшими порциями.

Если же присутствуют какие-либо патологии или хронические заболевания, то рекомендуемую дозу следует снизить до 300 грамм.

Что касается времени суток, то здесь ограничений нет. В то время как другие продукты не рекомендуют употреблять на ночь, молоко, наоборот, полезно выпить перед сном. При этом оно должно быть теплым, а пить его нужно небольшими глотками.

В молоко добавляют кардамон или мускатный орех. Такой напиток очень хорошо успокаивает и способствует нормализации сна.

Состав молочного продукта

В молоке содержится много питательных веществ. В его состав входит около 100 всевозможных компонентов, среди которых минеральные вещества, аминокислоты, витамины, молочный сахар и другие. Некоторые из них не синтезируются в человеческом организме.

Молочные белки обогащают организм незаменимыми аминокислотами, которые поступают только с пищей. К такому виду веществ относится метионин. Он положительно действует на работу печени.

Входящие в состав молока вещества способствуют укреплению иммунитета и обеспечивают надежную защиту от бактерий.

Молоко – один из основных источников кальция. С возрастом он вымывается из костей, что приводит к их хрупкости. Лактоза, входящая в состав продукта, обеспечивает хорошее усвоение кальция.

В продукте присутствую витамины: E, A, K, Д и группы В. Также молоко богато фолиевой и пантотеновой кислотой, биотином.

Сколько кальция в молоке? Количество элемента на 100 г продукта с жирностью 2,5-3,5 % составляет 100 мг. В обезжиренном молоке: на 100 г приходится 120 мг.

Молочно-творожная диета

Согласно некоторым экспертам, творог содержит больше белка, чем мясо. Кроме того, белки, присутствующие в составе творога, гораздо легче усваиваются, чем белки, содержащиеся в мясе.

При регулярном употреблении творога организм получает много аминокислот, которые необходимы для его надлежащего функционирования. Также в твороге содержится высокий процент кальция — «строительного материала» для костей, зубов. Его регулярное присутствие в рационе поддерживает борьбу с остеопорозом, т. е. истончением костей.

Творог — это подходящая часть диет для похудения. Это обусловлено высоким содержанием упомянутых аминокислот. Фактически организм, страдающий от несбалансированного питания на односторонней диете, имеет тенденцию потреблять мышечные питательные вещества, вследствие чего происходит потеря мышечной массы. С творогом этот риск отсутствует, потому что этот продукт сам по себе является источником аминокислот.

Творог поставляет организму ряд витаминов, таких как А, В6, В12, С, D, Е. Кроме кальция он также содержит калий, магний, полезные ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Его полезные свойства не теряются даже после термической обработки.

Пример меню творожной диеты:

День 1:

  • Завтрак: творог + орехи + 1 ч. л. меда.
  • Утренняя закуска: яблоко.
  • Обед: макароны с тушеной кукурузой, творогом.
  • Полдник: яйцо + 1 ст. л. творога + огурец.
  • Ужин: запеченные корнеплоды с творогом.

День 2:

  • Завтрак: цельнозерновой хлеб с творогом + паприка.
  • Утренняя закуска: апельсин.
  • Обед: картофель в мундире + творог + сметана.
  • Полдник: 1 ст. молока.
  • Ужин: запеченные грибы, фаршированные творогом.

День 3:

  • Завтрак: цельнозерновой хлеб + маргарин + творог.
  • Утренняя закуска: груша.
  • Обед: блин с начинкой из творога, фруктов.
  • Полдник: творог + грецкие орехи.
  • Ужин: салат из помидоров, перца, огурцов, посыпанный творогом.

День 4:

  • Завтрак: творог + виноград.
  • Утренняя закуска: киви.
  • Обед: картофельная запеканка с творогом.
  • Полдник: кисломолочный напиток.
  • Ужин: салат из вареной курицы, творога, фисташек.

День 5:

  • Завтрак: цельнозерновой хлеб + творог.
  • Утренняя закуска: 2 мандарина.
  • Обед: творог + фрукты + семена кунжута.
  • Полдник: творог + помидоры.
  • Ужин: творог + сухофрукты + орехи + 1 ч. л. меда.

Виды молока

Продукт разделяют на несколько видов. Магазинное молоко не настолько полезно, как домашнее. Известны несколько его разновидностей.

В коровьем молоке содержится более 20 витаминов, один из минусов – высокая калорийность. Продукт способен полностью обеспечить человеческий организм кальцием. В состав коровьего молока входят: сахариды (4,8 г), жиры (4,6 г), вода (88,3 г), белки (2,9 г) и органические кислоты (зола – 0,7 г).

Что значит пастеризованное молоко? В этом случае продукт подвергается специальной обработке и сохраняются все полезные вещества.

В коровьем молоке присутствуют витамины А, В, D, С, Е, РР, Н. Также в продукте содержится много минеральных веществ.

Сколько калорий в стакане молока? В 200 мл содержится 120 ккал.

Козье молоко обладает своими особенностями, в его составе содержится повышенное количество витамина А. Ученые считают его продуктом, который способен восстановить жизненные силы. Жирность козьего молока выше коровьего и составляет 4 %. Однако организм полностью усваивает жиры, и они не способствуют набору веса. Калорийность козьего молока составляет 64-68 ккал.

К ценным веществам, входящим в состав козьего молока, относят: калий, кобальт, фосфор, витамины группы В и С. Поэтому продукт особенно полезен при похудении.

В безлактозном молоке присутствует много сахара. Диетологи не рекомендуют употреблять его при похудении. Сахар в его составе не способствует потере веса. В стакане безлактозного молока присутствует 10 г углеводов.

Рецепты молокочая

Для приготовления напитка необходим качественный листовой чай без ароматизаторов и искусственных добавок. Для похудения предпочтительнее использовать зеленый, он оказывает лучший очищающий эффект, стимулирует работу кишечника, уменьшает тягу к сладкому. Тем, кто не любит его терпкий специфический вкус или страдает пониженным давлением, подойдет черный. Как компромисс, можно заваривать смесь зеленого и черного чаев.

Молоко рекомендуется нормализованное, жирностью до 3%. При использовании цельного в напиток обязательно доливают воду.

Способов заваривания молокочая несколько. Вот самые популярные:

  1. Приготовить чай: 2 ч. л. заварки на стакан кипятка. Через 5 минут процедить и добавить молока в пропорции 1:1.
  2. Вскипятить молоко и всыпать в него сухой чай из расчета: 1,5 ст. л. на 1,5 л. Настоять жидкость 20 минут под крышкой, процедить. Хранить напиток можно до 12 часов в холодильнике.
  3. С пряностями. Приготовить смесь из равных частей измельченного корня имбиря, корицы и гвоздики. 1 ст. л. специй заверить 400 мл кипятка и подержать на водяной бане 5 минут. Затем всыпать в отвар 2 ст. л. сухого чая и долить 700 мл подогретого до 80°С молока. Накрыть и настоять 10 минут.
  4. С перцем. 1,5 ст. л. чайной заварки залить кипящим молоком — 1,5 л. Через 5 минут всыпать ¼ ч. л. молотого черного перца, оставить еще на 10 минут и процедить.
  5. С медом. Отдельно заварить чашку черного или зеленого чая объемом 200 мл. В другой посуде смешать такое же количество горячего молока и 2 ст. л. меда. Оба напитка соединить и встряхнуть.
  6. С чесноком. На 1 л кипяченого молока взять 1 ч. л. толченого чеснока и 3 ч. л. заварки. Настоять 15 минут и процедить.

Можно ли есть картошку, если она проросла

Молоко: польза и вред

Многие научные исследования подтверждают определённую пользу молочных продуктов для здоровья.

Молочные продукты положительным образом влияют на нервную систему, налаживают работу щитовидной железы, а также обладают следующими полезными свойствами:

  • Улучшают иммунитет;
  • Приводят в норму давление;
  • Увеличивают концентрацию гемоглобина (а значит, и эритроцитов) в крови;
  • Нормализуют выработку инсулина;
  • Ускоряют метаболизм;
  • Способствует нормализации сна;
  • Борется с головной болью;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника;
  • Богаты кальцием, магнием, животным белком.

Кстати, не так давно я писал статью про кальций в бодибилдинге. Почитайте, уверен, почерпнёте оттуда много новых знаний для себя.

Так вот, кальция в молочных продуктах тоже достаточно много, особенно в сыре.

Кстати, многие врачи до сих пор советуют во время простудных заболеваний пить пациентам горячее молоко (с детства помню молоко с мёдом и сливочным маслом), т.к. молочный белок стимулирует выработку иммуноглобулинов, которые борются с вирусами.

И не нужно забывать, конечно же, что в молочных продуктах содержится большое количество белка самой различной скорости усвоения.

Один из видов белка, который содержится в молоке – сывороточный белок, из которого, кстати, получают всеми нами любимый сывороточный протеин.

При всех своих положительных свойствах, молоко имеет некоторые негативные особенности, о которых я напишу ниже.

Ещё в XX веке огласке начали подвергаться некоторые исследования, которые ставили под сомнение пользу молока.

Какие-то из этих исследованиях основывались на том, что молоко – это продукт, которым издревле наши предки и животные кормят своих детей только в детстве, после чего ферменты, переваривающий молоко пропадают (засыпают) в организме за ненадобностью. Поэтому если взрослый пьёт молоко, то это может вызывать серьёзную диарею и прочие расстройства ЖКТ.

Во взрослом возрасте молоко не усваивается и способствует процессами гниения и брожения в организме, говорится также в этих исследованиях.

У меня, например, могу сказать по опыту, что 50-100 мл молока не вызывают проблем, но если я выпью хотя бы кружку, то начинается вздутие, диарея и прочие прелести, поэтому насчёт усваиваемости молока я могу согласиться.

Следующее, о чём говорится в исследованиях, которые говорят о вреде молока, это то, что при составлении диеты, многие люди опираются только на гликемический индекс и не берут во внимание инсулиновый индекс продукта. Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи

Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи.

В большинстве случаев гликемический индекс (который показывает количество глюкозы в крови после поступления пищи) и инсулиновый индекс практически равны, но не в случае с молочными продуктами.

У молока гликемический индекс равен 30, а инсулиновый индекс равен 90, также, как и у творога гликемический индекс равен 30, а инсулиновый аж 120.

Но так ли это вредно, как об этом говорят? Давайте я вам расскажу об этому чуть попозже, а пока закончу с попавшимися мне данными о потенциальном вреде молока и продуктов на его основе.

Большинство данных ссылается на вред молока по следующим причинам:

  • Содержит антибиотики: пеницилин, тетрациклины и другие.
  • Наличие патогенной микрофлоры.
  • Насыщено эстрогеном (особенно, парное).
  • Содержит пестициды.
  • Содержит радионуклиды.
  • Содержит токсины и тяжёлые металлы: свинец, мышьяк, ртуть и другие.

Данных веществ содержится в молоке в ничтожно малом количестве, но они способны накапливаться в организме, вызывая гормональные сбои, нарушая кишечную микрофлору, мешая нормальной работе органов.

Те негативные последствия молока, которые я перечислил выше пока не смогла доказать ни одна группа учёных, поэтому данные могут считаться недостоверными, но, на всякий случай, я посчитал нужным дать вам эту информацию.

Могу сказать от себя, что большинство данных, которые существуют на тему вреда молока – это бред, который ничем не доказан, поэтому не нужно делать поспешных выводов.

Давайте разберёмся дальше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий