Углеводы после тренировки
Раньше это было предметом длительных споров. Достаточно только белка или его необходимо сочетать с углеводами?
Да, протеин после тренировки увеличивает синтез белка. Но для получения максимального результата углеводы также важны. На то есть две причины: гликоген и инсулин.
В анаэробных упражнениях, таких как подъем тяжестей, а также во время интенсивных форм кардио, таких как ВИИТ, сжигается большое количество гликогена.
И в чем проблема?
Очень низкий уровень гликогена значительно ускоряет процесс разрушения мышц (катаболизм). Другими словами, если в организме практически не осталось гликогена, становится значительно труднее остановить разрушительные процессы в мышечной ткани, независимо от того, сколько протеина вы употребили.
Самый быстрый способ восстановить гликоген в мышцах — это употребить углеводы. «Быстрые» углеводы (с высоким гликемическим индексом), такие как белый рис — это очень хороший источник глюкозы. А глюкоза является наиболее предпочтительным для организма источником энергии после интенсивных нагрузок. Поэтому употребление «быстрых» углеводов – это самый простой способ восстановить гликоген и стимулировать мышечный рост.
Другая причина для приема углеводов в питании после интенсивной нагрузки — это то, что они вызывают большой выброс инсулина. Инсулин подавляет разрушение мышечных волокон (катаболизм), а также доставляет питательные вещества (белки, углеводы и жиры) к клеткам организма
Другими словами, это очень важное вещество для того, чтобы остановить разрушение мышечной ткани.
Белковая пища сам по себе поднимает уровень инсулина. Однако в сочетании с углеводами, вызывает подъем и удерживает уровень повышенным намного дольше
Чем интенсивнее тренировка, тем это важней.
Другие углеводные продукты питания:
- гречневая крупа (каша);
- овсяная крупа (каша);
- пшенная крупа (каша);
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- свежий сок (арбузный, гранатовый и т.д.).
Поэтому сколько съедать углеводов зависит от вашего веса и интенсивности нагрузки.
Советы и рекомендации
После того как человек начал лечение, стоит заняться и профилактикой симптоматики заболевания. Чтобы не допустить в дальнейшем такой неприятной ситуации, стоит придерживаться некоторых правил и рекомендаций.
Побороть гипергидроз поможет:
- личная гигиена;
- регулярные душевые процедуры;
- ванны на травах;
Эти методы помогут восстановить работу клеток. Воспользовавшись советами косметологов и дерматологов, есть шанс узнать, какие средства необходимо приобрести для того чтобы устранить или замаскировать эту проблему хотя бы визуально. Это дезодорирующие средства, антибактериальные антиперспиранты, средства против грибка и для жирной кожи, присыпки на основе пудры или талька.
Белковая диета может помочь при повышенной потливости. В ней выстроен рацион питания, где мало продуктов, содержащие углеводы и жиры, что неплохо скажется на организме с излишним весом.
Для тех, кто привык к особому способу питания, например вегетарианство, гипергидролиз может сильно навредить. Потливость на сыроедении – распространенное явление. Постарайтесь хоть часть продуктов поддавать термической обработке.
Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Соблюсти баланс
Баланс в данном случае — это значит есть вкусно и разнообразно, при этом не переедать, с одной стороны, и тренироваться, но не насиловать себя этими тренировками — с другой.
Давайте разберем эти две составляющие.
Первая — это тренировки, которыми вы занимаетесь. Они должны приносить удовольствие. Не нужно изнурять себя упражнениями, нужно делать то, что вам по силам. Если ваши тренировки приносят вам удовольствие, тогда они будут с вами всю жизнь. То есть у вас появится возможность приобрести хорошую привычку «быть на спорте».
Статья по теме
Хватит страдать! Продукты и напитки, которые поднимут настроение
Второе — это питание. Как я уже говорила, еда должна быть вкусной и разнообразной. Чтобы ваш организм был здоровым и нормально функционировал, ваш рацион должен состоять из всех необходимых для него нутриентов, витаминов и микро- макроэлементов. Это значит, что нужно есть белки, ненасыщенные жиры, длинные углеводы, клетчатку и т. д. Единственным ограничением является сахар. Это как наркотик, но от него можно и нужно отказаться. Наш организм всегда получает нужное количество сахара из продуктов, которые мы ежедневно потребляем: фрукты, овощи, молочка и т. д., поэтому дополнительный сахар, например, в форме рафинада в чае или кофе, лучше исключить. Безусловно, можно позволять себе сладкие «вкусняшки», но следить за их количеством и временем, желательно их есть в первой половине дня. Как ни странно, но это правило касается и фруктов
Ведь важно знать, что если нам на данный момент энергия не нужна, то фруктоза мгновенно отправляется в жир. Поэтому тема о том, например, что витаминов много не бывает или нужно подготовиться к зиме и поглощать тоннами фрукты — полнейшая нелепица
Запасается на зиму медведь. Жиром! Вот, кстати, им запастись есть все шансы.
Таким образом, мы разобрались, почему питание должно быть разнообразным, но почему обязательно вкусным? Все просто, мы делаем с удовольствием то, что приносит нам это удовольствие. Соответственно, полезная и вкусная еда без жестких запретов также может стать хорошей привычкой.
Частота приемов пищи
Если спортсмен получает достаточно калорий и белка в течение дня, разбиение их на многие приемы пищи не влияет на синтез и распад мышц. Принимать решение о том, сколько раз есть в день, стоит только из соображений удобства и практичности.
При высокой калорийности питания приходится есть чаще, чтобы порции не были слишком большими. Спортсмены с меньшей калорийностью рациона часто обнаруживают, что более редкое питание и большой размер порций насыщают лучше, чем дробное питание. Люди, которые заняты на работе и не могут есть каждые 2-3 часа, не должны волноваться о потере мышц.
Кстати, некоторые исследования показывают, что слишком частое питание может плохо влиять на рост мышц, так как их клетки становится нечувствительными к стимулированию аминокислотами, и они просто окисляются в печени. При более редком питании с большим скачком аминокислот в крови мышцы остаются к ним более чувствительными.
С этой точки зрения оптимальный перерыв между едой — 3-5 часов. Питание твёрдой пищей с качественным белком, углеводами, клетчаткой и небольшим количеством жиров будет поддерживать анаболическое состояние организма до 5 часов, не вызывая проблем, связанных со слишком частым или слишком редким питанием.
Вегетарианство – лучший помощник в похудении
А теперь давайте представим такое меню вегетарианца: салат из кукурузы или фасоли, заправленный растительным маслом, жареная картошка все на том же масле, пироги с картофелем и грибами, каша, плюс ватрушки с повидлом и чипсы. Те, кто уже представляет себе примерные показатели калорийности продуктов, могут себе вообразить какое количество калорий потребит этот человек за один присест – что-то около 2000! Умножим это на три приема пищи, получим 6000 калорий. Да так питаться может только олимпиец накануне выступлений, и то не всякий, например, художественная гимнастка – нет! Благодаря исключению из рациона животных жиров определенная польза, конечно, есть.
Мифы о вегетарианствеВышеупомянутый холестерин в растительных продуктах не водится. Кстати, у знающих вызывает ироничную улыбку наивная попытка некоторых производителей растительного масла это подчеркнуть надписями на этикетках типа: «Без холестерина» – этого липопротеина нет в ЛЮБОМ растительном масле. Поэтому не нужно ставить знак равенства между словосочетаниями «абсолютный вред» и «скоромная пища». Удивляет также и то, что многие наши соотечественники, практикующие пост, часто воспринимают его как этакое оздоровительное мероприятие. Пожалуй, не стоит забывать что пост – это, прежде всего, акт духовного очищения, который выражается в самоограничении – и мыслей, и поступков, и приема пищи. Отсюда, от сдержанности во всем, и стройность, и спокойствие, и здоровье.
Миф 10 ()
Как справиться с ночным перееданием?
Чтобы избавиться от привычки наедаться на ночь, нужно пересмотреть свой режим питания в течение дня. Лучше всего ужинать максимум за три часа до сна.
Позаботьтесь о себе и своем пищеварении. Не стоит изнурять себя диетами, но одним из способов облегчить процесс пищеварения может стать дробное питание. Его суть заключается в отказе от стандартного трехразового приема пищи и переходе на 5-6 разовое питание, но с более маленькими порциями. Как известно, чем больше перерыв между приемами пищи, тем сильнее мы ощущаем чувство голода, тем тяжелее нам во время еды остановиться, и мы съедаем гораздо больше, чем нам требуется. При дробном питании интервалы между приемами пищи значительно меньше и чувство голода не успевает развиться, поэтому, съедая маленькую порцию, мы чувствуем насыщение.
Узнать больше
Если позднего ужина никак не избежать и появляется тяжесть после еды, для поддержания пищеварения можно принять ферментные препараты, одним из которых является
Креон. Препарат дополняет собственное пищеварение, когда ему не хватает ресурсов для переваривания экстренного объема еды.
Препарат выпускается в капсулах, внутри которых содержатся маленькие частички – минимикросферы4. При попадании в желудок капсула быстро растворяется4, а частички перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество. Это отличает Креон от других препаратов для улучшения пищеварения, например, в форме таблеток.
Таблетка представляет собой цельную форму, которую нельзя делить. Это значит, что такой препарат не может равномерно смешаться с пищей, а, значит, и полноценно ее переварить. В результате нередко может приходиться принимать 2 и более таблеток для разового устранения тяжести после еды.
Ферментный препарат работает только в контакте с пищей. Если частицы препарата охватили только часть пищи, то помогут в переваривании они только частично.
Как правило, для устранения тяжести после еды достаточно одной капсулы Креон 100004. Лучше всего принять капсулу Креон во время или сразу после плотного обеда или ужина4. Это необходимо, потому что собственные ферменты вырабатываются организмом во время каждого приема пищи.
При приеме препарата Креон организм не перестает сам переваривать пищу5, поэтому препарат можно принимать каждый раз, когда возникли последствия переедания – тяжесть и дискомфорт, вздутие, урчание, бурление. Креон подходит для всей семьи и даже для детей с рождения4. Подробнее о препарате вы можете узнать в этом разделе.
Замедление метаболизма
dreamstime.com
Есть ли еще что-то, что дополнительно снижает обмен веществ, кроме описанного выше?
Да, замедление скорости обмена веществ часто немного выше того, что можно предсказать, исходя из снижения веса тела и активности. То есть, существует дополнительный расход «сверх», но цифра это очень скромная — всего 5% за счет снижения гормональной активности (лептина и гормонов щитовидной железы).
Самая же большая цифра, которую удалось обнаружить в исследованиях, это дополнительные 10-15% к снижению скорости обмена веществ.
Но это был небезызвестный минессотский «голодный» эксперимент, когда испытуемых доводили до состояния истощения. После шести месяцев голодания (очень низкой калорийности) процент жира участников был невероятно низким, но мало кто из современных худеющих доведет себя до того, чтобы можно было говорить о бОльшем снижении скорости метаболизма.
bbc.com
Лептин
Основную роль в дополнительном падении обмена веществ играет гормон лептин. Его роль — сообщать мозгу о том, сколько в организме запасено энергии.
Уровень лептина напрямую зависит от количества жира в жировых клетках. Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла. Как результат — нет сильного чувства голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне ().
Когда лептина мало, для мозга это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, человек ест мало, что означает голод и возможную смерть. В результате он снижает обмен веществ и усиливает чувство голода.
Таким образом, падение лептина на диете вызывает множество вещей: скорость обмена веществ замедляется, голод усиливается, гормоны щитовидной железы снижаются, уровень тестостерона падает, и много других вещей начинает идти не так. Практически все плохое, что происходит на диете, находится под контролем лептина. Частично проблему с падением лептина решают рефиды.
Может ли снижение скорости обмена веществ во время диеты полностью остановить потерю веса? Последние 80 лет исследований по теме (в организме человека, а не животных) говорят, что нет. Ни в одном исследовании у людей не было обнаружено остановки потери жира в условиях контролируемого дефицита калорий. Обмен веществ снижается, но никогда настолько, чтобы полностью остановить потерю жира и уж тем более вызвать его прирост.
Отеки и соль
Натрий (компонент столовой соли NaCl) — один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.
Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление — это одна из ролей натрия. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.
Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.
Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий — например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.
Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.
Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день ().
Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли — в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль — это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты — за счет избавления от лишней воды.
Всем ли подходит окно питания?
Без исключений! Главное достоинство программы ОВП заключается в том, что она создает прочный фундамент для общего укрепления здоровья. Если нашим предкам во всех регионах мира, независимо от особенностей национальной культуры или кухни, удавалось съедать весь свой суточный рацион, укладываясь в рамки 10—12-часового окна, вы тоже сможете это делать.
Те, кто страдает гиперлипидемией, депрессией, повышенным кровяным давлением, тревожными расстройствами и другими хроническими заболеваниями, тоже могут попробовать 12-часовое окно питания, но прежде, чем приступить к дальнейшему уменьшению окна питания, им следует проконсультироваться с врачом.
Детей можно приучать к 12-часовому окну питания уже с пяти лет. Вы увидите, что такой распорядок поможет им укрепить здоровье, улучшить сон и избежать ожирения.
ОВП — это не диета. Диетой называется протокол питания, которому люди следуют в течение коротких периодов времени, чтобы сбросить лишний вес или решить какую-то проблему со здоровьем. ОВП — это образ жизни. Это нечто такое, что вы сами захотите делать до конца своих дней.
Тренировки и углеводы вечером
Отдельный вопрос: нужно ли есть после вечерней тренировки, если вы хотите похудеть? Или нужно ложиться спать голодным, чтобы организм сжег больше жира?
Здесь вы можете подробно прочитать про важность питания вокруг тренировки. Углеводы — это энергия
Если вы тренируетесь по вечерам, то сдвигать углеводы на вечер имеет прямой смысл: употребляя их до тренировки, вы обеспечиваете себя энергией на качественную работу. Употребляя их после тренировки, вы ускоряете восстановление организма
Углеводы — это энергия. Если вы тренируетесь по вечерам, то сдвигать углеводы на вечер имеет прямой смысл: употребляя их до тренировки, вы обеспечиваете себя энергией на качественную работу. Употребляя их после тренировки, вы ускоряете восстановление организма.
Чувствительность к инсулину высока после тренировки (7, ), так что беспокоиться о том, что все съеденное превратится в жир, не стоит. Тем более, это невозможнн на дефиците калорий.
Взвешивание
Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?
Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.
После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.
Кортизол и отеки
goqii.com
Большинство проблем сочетания очень низких калорий и чрезмерного кардио связаны с еще одной вещью, которая отлично сочетается с адаптационным замедлением метаболизма: стрессовый гормон кортизол и вызванная им задержка воды. Кортизол обладает перекрестной реактивностью с рецепторами альдостерона — основного гормона, отвечающегоза задержку воды организмом ().
Получается:
- Дефицит калорий повышает уровень кортизола.
- Кардио повышает уровень кортизола.
- Психологический стресс повышает уровень кортизола.
То есть, тонны тренировок и голодная диета повышают кортизол. Часто к проблеме добавляет склад характера, когда человек постоянно стрессует, потому что ему нужно быстро!!! срочно!!! еще больше!!! похудеть прямо сейчас!!! И когда потеря веса останавливается, эти люди не только еще больше снижают калории и добавляют кардио, но и начинают еще больше паниковать по поводу отсутствия результатов, из-за чего кортизол хронически повышен, и организм удерживает воду, которая маскирует потерю жира.
Типичная худеющая девушка может потерять до 300-500 грамм чистого жира в неделю. Если ее стресс (психологический, диетический и физический) — причина удержания 2-4 литров жидкости, то она очень долго не увидит результатов своей диеты. Жир уходит, но отеки это маскируют.
Но очень часто после того, как она однажды от души поест, особенно углеводную еду, и пропустит пару тренировок, кортизол, наконец, падает, и буквально за одну ночь можно «похудеть» на 2-3 кг за счет избавления от «стрессовых» отеков.
Именно поэтому на диете с большим ограничением калорий рекомендуется раз в несколько дней устраивать углеводные загрузки — рефиды.
Повышение кортизола так же вызывает резистентность головного мозга к лептину. В результате лептин не посылает достаточного сигналов в мозг — со всеми вытекающими из снижения лептина последствиями, о которых вы читали выше. Жира в теле может быть еще достаточно, чтобы было достаточно лептина, но кортизол не дает мозгу его увидеть.
Отеки и углеводы
Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.
У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы — около 100-120 грамм. Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.
Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее — за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.
musclefood.com
Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она «убила обменку«
Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир
В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».
Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума). Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.
Выход здесь — не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.
Может ли голодание способствовать снижению веса?
Похоже, что голодание может помочь в снижении веса. Однако исследования показывают, что это относится не ко всем видам голодания. Популярные диеты включают 12-часовое или 16-часовое голодание, а также 24-часовое голодание. Некоторые диеты требуют, чтобы люди пили только воду во время голодания, в то время как другие разрешают напитки с нулевой калорийностью. Голодание не обязательно лучше любого другого метода похудения, включая уменьшение ежедневного потребления калорий.
В исследовании люди с ожирением, которые периодически голодали в течение 12 месяцев, потеряли немного больше веса, чем те, кто сидел на диете традиционным способом, но результаты не были статистически значимыми. Голодание, по-видимому, связано не столько с его физическими эффектами, сколько с тем, как он вписывается в данный образ жизни. Например, исследование показало, что люди, которые голодали, чаще отказывались от усилий по снижению веса, чем те, кто сидел на диете традиционным способом, таким как подсчет калорий. Исследователи пришли к выводу, что голодание труднее поддерживать с течением времени. Еще одна возможная проблема голодания — быстрый набор веса. Некоторые ученые сходятся во мнении, что переедание после периода голодания легко может свести на нет успехи в похудении. Голодание также может давать ложное чувство безопасности, заставляя людей пренебрегать положительными привычками в еде в дни, когда они не голодают.
В чем проблема?
Диета с отказом от углеводов после Х часов хорошо выглядит в теории, но плохо работает в реальном мире.
Срывы
Если большую часть еды перенести на первую половину дня, то с вечерним голодом бороться будет трудно. А он обязательно наступит, ведь невозможно наесться один раз и на весь день, сколько бы много вы не съели.
Социальная изоляция
Еда по вечерам — часть культуры нашего общества. И жить в мире, где вы не можете поужинать в ресторане с друзьями или дома с семьей, тяжело. Это одна из причин, почему так много людей ненавидят диеты.
Лишнее усложнение
Последовательность и терпение — два наиболее важных момента диеты, которые мало кто обсуждает. Вместо этого мы озабочены временем употребления углеводов, соотношением макронутриентов в тарелке, гликемическим и инсулиновым индексом и прочими вещами.
Правила помогают организовать питание, но лишние необоснованные ограничения делают диету мало совместимой с жизнью. БОльшая свобода в выборе того, как и когда вы едите,- более высокая вероятность остаться на диетедиет можно дольше.
Диета «не есть после Х часов» не может подходить всем, ведь у каждого свой образ жизни, свой распорядок дня и свой уровень активности. Выбор частоты приемов пищи и распределение продуктов в течение дня должно быть реалистичным и удобным именно для вас.
Что происходит во время голодания?
Голодает человек или нет, тело все равно нуждается в энергии. Его основным источником энергии является сахар, называемый глюкозой, который обычно поступает из углеводов, включая зерно, молочные продукты, фрукты, некоторые овощи, бобы и сладости. Печень и мышцы накапливают глюкозу и выпускают ее в кровоток, когда это необходимо. Однако во время голодания данный процесс меняется. Примерно через 8 часов голодания печень использует последние запасы глюкозы. В этот момент организм входит в состояние, называемое глюконеогенезом, что означает переход организма в режим голодания. Исследования показали, что глюконеогенез увеличивает количество калорий, сжигаемых организмом. При отсутствии углеводов организм создает собственную глюкозу, используя в основном жир. В конце концов, организм исчерпывает и эти источники энергии. В этот момент метаболизм человека замедляется, и организм начинает сжигать мышечную ткань для получения энергии. Хотя это хорошо известный термин в культуре диеты, истинный режим голодания возникает только после нескольких последовательных дней или даже недель без пищи. Таким образом, человек безопасно может обходиться без еды в течение суток, если нет других заболеваний.
Вред кефира, выпитого перед сном
Из-за брожения в молочном продукте появляются не только бактерии, но и спирт. Да, его концентрация ничтожна, но для ярых противников алкоголя напиток не подходит. Кефир – белковый продукт, а ночью протеины перевариваются плохо. В итоге это может привести к увеличению веса, хотя с этим утверждением можно и поспорить.
Причинами появления негативных симптомов могут стать чрезмерное употребление напитка, а также индивидуальные реакции организма на кисломолочную еду. Многие сталкиваются с такими проблемами, как:
- ощущение «разбитости» по утрам, усталость;
- повышенный метеоризм;
- вздутие живота;
- постоянные позывы к мочеиспусканию.
Вреден ли кефир по вечерам, во многом определяется его качеством, составом и свежестью. Напиток с истекшим сроком годности – гарантия расстройства желудка.