“Нездоровая” пища – основа питания в период силовых программ

Общие рекомендации, травы и ферменты в помощь диете

Блюда, приготовленные на пару — отличная помощь пищеварению

При панкреатите и холецистите питаться нужно дробно, то есть часто и небольшими порциями. Так вы избежите чувства голода, желудок не будет переваривать сам себя, и при этом желчный пузырь и поджелудочная железа не будут сильно перегружены.

  1. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3 часа. Но помните, что порции должны быть маленькими. Переедание может усугубить проблему. Суточная норма еды составляет 3,5 кг.
  2. Не нужно забывать и о питьевом режиме. Пить при проблемах с желчью и поджелудочной железой нужно достаточно много, не меньше 2-2,5 литров в день. Желательно пить именно воду, чистую и некипяченую.
  3. Старайтесь не есть на ночь. Ночью еда переваривается плохо, что негативно скажется и на поджелудочной железе.
  4. Диета может сопровождаться лечением при помощи специальных трав. Так, например, от холецистита помогает настой бессмертника. Для этого достаточно залить траву холодной кипяченой водой и дать настояться некоторое время. Полезен также настой овса. Он улучшает отток желчи.
  5. При холецистите полезен будет такой завтрак: гречку залейте кефиром, поставьте в холодильник. Утром получите готовое и полезное блюдо.
  6. При холецистите и панкреатите полезен настой из календулы, листьев брусники, коры барбариса, а также корень цикория.
  7. Можно также приготовить смесь из лимонов, петрушки и чеснока. Эту смесь нужно есть по чайной ложке за 10 минут до еды.

В некоторых случаях врач может прописать ферменты, расщепляющие пищу и улучшающие пищеварение. К ним относятся Фестал, Мезим, Панкреатин. Однако это вовсе не означает, что можно есть все подряд, главное – не забыть принять таблетку. Нет таких лекарств, которые могли бы заменить диету при панкреатите и холецистите. Эти ферменты призваны облегчить работу поджелудочной железы, а не полностью заменить ее.

Вегетоеды — кто они?

Довольно популярное на сегодняшний день вегетарианство существует с 19-го века. В 1847 году в Англии уже было основано первое вегетарианское общество. В Германии есть несколько приоритетных форм диет без мяса.

Вегетарианцы – приверженцы системы питания, исключающей продукты из убитых живых существ, однако иногда допускающей употребление яиц или молока. Веганы не едят никаких продуктов животного происхождения — ни яиц, ни сыра, ни меда и т. п. Более того, в одежде для веганов такие материалы как шерсть, мех и кожа также являются табу. Фрукторианцы питаются только растительной пищей, для получения которой не надо уничтожать само растение – то есть плодами и ягодами. Некоторые фрукторианцы едят лишь дары природы, упавшие на землю естественным путем после полного созревания.

Флекситарианцы — это те, кто окончательно не отказываются от мяса, но едят его крайне мало. По оценкам общества исследования потребления каждый четвертый житель Германии является флекситарианцем.

Союз органического земледелия — независимое общественное движение. Рост производства и потребления здоровых, органических продуктов, обучение, просвещение потребителей, научные исследования, внедрение экоагротехнологий в АПК.

Здоровье почв, экосистем и людей.

Ты то, что ты ешь

Это утверждение полностью поддерживается наукой. Тот факт, что то, что вы потребляете, влияет на ваше психическое здоровье, дает нам непревзойденную возможность быть его архитектором. Разве это не прекрасно?

Мы знаем, что низкокалорийные и высококалорийные продукты вырабатывают физиологические паттерны, которые напоминают таковые зависимости. Когда вы едите больше этих продуктов, вы также в конечном итоге хотите их больше. Таким образом, как и в случае большинства зависимостей, искушение мгновенного удовлетворения побеждает стремление к долгосрочному благополучию.

Гален и другие древние врачи на протяжении всей истории были убеждены, что еда и хорошее здоровье идут рука об руку. Настолько, что одним из принципов Гиппократа было: «Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а лекарство будет твоей пищей».

Простые углеводы

Это нездоровая пища или вполне обычная? Выясним, что же стоит за понятием «простые углеводы». Вообще углеводы – это топливо для организма. Они являются главными «поставщиками» энергии. Точнее, сложные углеводы. насыщенная таким видом углеводов, которые медленно усваивает организм. Они дают чувство насыщения, а над их превращением в энергию человеческое тело работает долго и вдумчиво. Такие углеводы полезны.

Простые углеводы – это сахар. Соответственно, те продукты питания, которые содержат сахар в больших количествах, не участвуют в энергетическом снабжении организма. Он их принимает и откладывает про запас, т. е. превращает в жир. Они усваиваются быстро, но не приносят пользы для организма. Поэтому еду, содержащую углеводы, с которыми организм способен легко справится, можно отнести к нездоровой пище.

Ключевые моменты последствий неправильной пищи

Нездоровая еда – это вредная привычка. Да-да, наряду с алкоголизмом, курением, наркоманией употребление неправильной пищи является губительным пристрастием, причиной серьёзных заболеваний и лишнего веса.

Какие продукты самые вредные для организма:

  • с большим количеством сахара;
  • содержащие красители и химические добавки;
  • из смеси углеводов и жиров.

Неправильное питание – это прямая дорога к:

  • ожирению;
  • болезням ЖКТ;
  • патологиям сердечно-сосудистой системы;
  • скоплению висцерального (внутреннего) жира вокруг органов;
  • застою крови;
  • проблемам с кожей;
  • хроническим запорам;
  • сахарному диабету;
  • подагре;
  • кариесу.

Что представляют собой эти заболевания и почему нужна диета?

Рекомендации по питанию даст гастроэнтеролог

Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря из-за застоя желчи, который чаще всего происходит по причине закупорки желчевыводящих протоков. К холециститу может привести переедание, любовь к жирным сортам мяса, обилие острой пищи. К симптомам холецистита можно отнести тошноту, рвоту, желтизну кожных покровов, горечь во рту, повышенную температуру, боль в правом подреберье. Это довольно длительная болезнь, которая часто перетекает в хроническую форму. Периоды обострения сменяются временным облегчением. Обычно болезнь обостряется при наличии провоцирующих факторов: при приеме жирной или острой пищи, алкоголя.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. Из-за отсутствия нормального оттока ферментов они начинают переваривать саму поджелудочную железу, вызывая ее воспаление. Панкреатит является довольно распространенным заболеванием. Оно чаще всего встречается у любителей жирной пищи и алкоголя. Признаками панкреатита являются интенсивная боль в животе, тошнота, рвота, диарея или запор, повышенное газообразование.

Панкреатит и холецистит стали настолько распространенными именно из-за привычки есть то, что вкусно, а не то, что полезно. К тому же стало модно перекусывать на ходу, питаться фастфудом. Отказаться от холодного пива и шашлыка многим оказывается не под силу. Однако диета просто необходима, чтобы дать отдых пищеварительной системе, снять воспаление в органах. Питание при панкреатите и холецистите должно быть легким, исключающим специи и жирные продукты.

Однако, согласно последним исследованиям журнала Öko-Test заменители мяса в большинстве случаев отнюдь не являются полезными для здоровья.

Многие люди отказываются от мясных продуктов по этическим соображениям, не желая быть причастными к смерти животных. Но некоторые противники мясоедения все же хотят, чтобы их пища, по крайней мере, не только выглядела бы, скажем, как сочный антрекот или аппетитная салями, но и по вкусу была бы как можно ближе к «оригиналу». Сегодня на немецком рынке существует немало заменителей мяса. Эксперты журнала Öko-Test, более тридцати лет специализирующегося на тестировании качества товаров в Германии, исследовали двадцать два псевдомясных изделия и пришли к выводу, что подавляющее большинство из них не является здоровой едой.

Почти половина протестированных продуктов получили низкие оценки, в основном из-за высокого содержания насыщенного углеводородом минерального масла (MOSH). Часто  причиной такого явления служит его контакт с пластиковой упаковкой с последующим отложением вредных веществ в продукте. Медики утверждают, что накопление MOSH в организме приводит к заболеваниям внутренних органов.

В двенадцати образцах оказалось слишком высоким содержание соли – более двух граммов из ста, от общего веса, тогда как рекомендованная врачами норма соли — около одного грамма в день. По вкусу многие из мясозаменителей оказались нейтральными и, по словам представителей журнала, «чем-то напоминали картон».

Для того чтобы придать сырью «мясной» вкус производители добавляют, к примеру, в бобовые продукты или пшеницу загустители вроде гуаровой камеди, каррагинана или модифицированного крахмала, наполнители и стабилизаторы. По мнению исследователей, в органических продуктах список добавок обычно короче, а красители и усилители вкуса тоже вряд ли вдохновят заботящихся о своем здоровье любителей природной пищи.

Основные правила диеты: какие продукты можно есть

Некоторые продукты даже полезны при заболеваниях органов пищеварения

Продукты, употребляемые при заболеваниях пищеварительной системы, должны быть богаты белками и содержать как можно меньше жиров, нарушающих их работу. Рассмотрим, какие продукты рекомендуется включить в диету.

Нежирные сорта мяса. Мясо – основной источник белка, нельзя исключать его из рациона

Однако при панкреатите и холецистите крайне важно, какое мясо вы покупаете и как вы его готовите. Покупать желательно только нежирное мясо, то есть говядину, курицу без кожи, индейку, крольчатину

Мясо должно быть отварным или приготовленным в пароварке в виде котлет из фарша, без специй, соусов и приправ. Солить, разумеется можно, но умеренно.

Нежирная рыба. Рыба также должна быть нежирной, приготовленной на пару, отварной, в виде суфле или заливного. Про копченую, соленую и рыбу на гриле придется забыть. Рыбные консервы в масле также необходимо исключить.
Несвежий хлеб. Хлеб можно употреблять в виде сухариков, тостов. Невреден также просто вчерашний хлеб в умеренных количествах. При желании можно съесть несдобный пирог с рыбой или творогом.
Молочные и кисломолочные продукты. Можно употреблять нежирный йогурт, обезжиренный творог, кефир, в небольших количествах сметану. А вот сливки, жирное молоко, ряженку и сыр лучше исключить из рациона.
Яйца. Яйца употреблять можно, но в виде омлета или вареные всмятку и не более двух желтков в день.
Крупы. Можно употреблять гречку, рис, манку, овсянку в виде каш или гарниров.
Супы. Разрешается есть супы на овощном бульоне. От зажарки на масле также придется отказаться.
Овощи. Можно есть паровые или запеченные без специй овощи. Количество свежих овощей при панкреатите нужно сократить.
Некислые фрукты и ягоды. Запеченные яблоки и груши вреда не принесут, а также сухофрукты и компоты. От употребление свежих ягод и фруктов на время обострения желательно отказаться.
Некоторые сладости. Мед, варенье, сахар в небольшом количестве не повредят. Можно есть также суфле, карамель, зефир.
Масло. Натуральное сливочное и растительное масло употреблять можно, но в небольшом количестве.

Положительные стороны

Разве могут быть плюсы у нездоровой пищи? Он только один, весьма сомнительный, но упомянуть о нем стоит. Хотя бы для того, чтобы можно было сравнить перечень плюсов и минусов данной еды.

Основная положительная сторона фастфуда – быстрота его приготовления и доступность. Сети быстрого питания существуют почти во всех городах, всегда можно забежать и перекусить, не тратя много времени. Ценовая политика невысокая.

Или чтобы не готовить дома, можно купить блюда быстрого приготовления. Разогреть в микроволновой печи или залить кипятком и подождать пять минут. Все, еда готова, можно кушать.

Чем питаться?

Если быструю еду нельзя кушать, то чем тогда питаться? Особенно когда очень хочется есть, в кармане минимум денег и времени в обрез.

Здоровая и нездоровая пища значительно различается по ценовой доступности. Но в случае режима экономии и нехватки времени проще забежать в ближайший магазин и приобрести там пару бананов и бутылочку минеральной воды. Это дешевле и полезнее, чем гамбургер или хот-дог.

Что касается работающей категории граждан, то им питаться правильно часто некогда. И возможности зачастую нет. В этом случае можно брать с собой обед из дома, сейчас это не возбраняется во многих офисах. Для сотрудников есть буфет, где можно разогреть принесенную еду.

На иных предприятиях существуют столовые, в которых можно приобрести комплексный обед. Возможно он не такой вкусный, как домашний, но уж точно полезнее, чем фастфуд.

Кое-где прижилась практика заказа домашних обедов в офис. Они вкусные, это проверено. Но цены пока еще не всем по карману.

А как же дома? Вечером, когда сил не остается ни на что. Как вариант, отварить в мультиварке куриный бульон и покушать с белым хлебом или домашними сухариками. Это в том случае, если в холодильнике не оказалось совсем никакой еды. А так всегда можно разогреть оставшуюся со вчерашнего дня пищу и поесть.

Мы все о здоровом питании да о здоровом. Приведите нам примеры нездоровой пищи. Что можно съесть такого на ужин, совсем уж плохого? Банально. Готовый замороженный чебурек. Популярные ныне чебупели. Замороженная шаурма или гамбургер. Даже бутерброд с колбасой – не самый лучший выбор для ужина.

Влияние нездоровой пищи на ваш мозг

Исследование, проведенное Университетом Нового Южного Уэльса, показало, что вредная пища оказывает вредное воздействие на мозг. Чтобы проверить это, был проведен эксперимент с двумя группами мышей.

Одна из групп питалась высококалорийными низкокалорийными продуктами. В основном на продукты, богатые сахаром и насыщенными жирами. Хотя другая группа придерживалась более здоровой диеты , им было разрешено употреблять спорадическую сахарную воду, аналогичную обычной газировке.

Результаты удивили ученых. Спустя всего одну неделю после начала эксперимента первая группа мышей показала значительное ухудшение области мозга, связанной с памятью. Обескураживало то, что вторая группа также показала ухудшение, почти такое же серьезное, как и первая группа.

Продукты, которые необходимо исключить

От некоторых блюд придется полностью отказаться

При холецистите и панкреатите нельзя употреблять никакие продукты, которые затрудняют пищеварение и могут спровоцировать обострение болезни. К запрещенным продуктам можно отнести следующие:

  • Крепкий чай и кофе, газированные напитки. Все это нежелательно даже здоровому человеку, а уж больному панкреатитом и холециститом и вовсе нужно отказаться от этих напитков.
  • Алкоголь. Алкоголь может спровоцировать обострение воспаления. Он оказывает общее негативное влияние на весь организм, нарушает работу кишечника, поджелудочной железы.
  • Жирное мясо, сало. Все жирные продукты затрудняют пищеварение, заставляя организм вырабатывать больше желчи и панкреатического сока, что крайне нежелательно.
  • Свежая сдоба. Свежая выпечка – тяжелое испытание для поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Мясные бульоны. Если вы думаете, что куриный бульон – лекарство от всех болезней, вы ошибаетесь.
  • Трудно представить что-то более вредное для поджелудочной железы, чем наваристый бульон. Жирные бульоны способны нанести еще больший вред организму, от них просто необходимо отказаться.
  • Грибы. Это спорный продукт. Кто-то причисляет его к диетическим, а кто-то считает зловредным для пищеварения. Грибные бульоны надо исключить. Если есть желание поесть грибов, лучше отобрать только шляпки.
  • Некоторые свежие овощи. Не рекомендуется употреблять кислые и раздражающие слизистую желудка овощи: редиску, щавель, зеленый лук.
  • Шоколад, крем. Большинство сладостей негативно сказываются на поджелудочной железе и желчном пузыре. Вы это поймете практически сразу, потому что после съеденной шоколадки часто появляется тошнота.
  • Острые приправы и соусы. Ничего острого нельзя категорически. Это может вызвать приступ острой боли.
  • Копченое и соленое. Эти продукты не только раздражают слизистую желудка, но и плохо усваиваются, вызывают несварение, нарушают работу кишечника и поджелудочной железы.

Сохранение в продуктовом магазине Junk Foods

Во время еды обычно дороже, чем покупка здоровой пищи, другой тип нездоровой пищи на самом деле дешевле – обработаны и упакованы продукты продовольственного магазина

Барри Попкин, диетолог и экономист из Университета Северной Каролины, объяснил по радио NPR, что причина, по которой вы в конечном итоге платите больше за фрукты или овощи, чем за такой продукт, как макароны и сыр, заключается в том, что пищевая промышленность уделяет приоритетное внимание обрабатываемой и упакованной пище и поэтому производит их более эффективно, что снижает затраты для потребителей.Кроме того, перевозка свежих продуктов дороже, чем упакованные продукты, в которых используются консерванты, которые позволяют им путешествовать без охлаждения или срочности

Минусы

Их куда больше, чем плюсов. В чем же минусы нездоровой пищи? Частично мы их уже рассмотрели:

Быстрая еда приводит к различным заболеваниям и ожирению.

В ее состав входят вкусовые добавки, вызывающие привыкание.

Фастфуд чрезвычайно калориен. Как упоминалось выше, в порции картошки фри – 600 ккал, а в банке Coca-Cola – несколько чайных ложек сахара.

Немалая часть жителей России употребляет быструю еду. Это серьезный минус для их здоровья.

За и против нездоровой пищи можно выступить, зная ее положительные и отрицательные стороны. Как мы видим, последних в несколько раз больше.

А вы знали, что в Америке «Макдональдс» – обычная забегаловка для бедняков? В то время как на территориях многих постсоветских государств его приравняли к ресторану.

До 1990 года гамбургеры продавали исключительно на улицах, считались они пищей для бедного класса.

Почему мы это едим?

Казалось бы, минусы нездоровой пищи очевидны. Это проблемы со здоровьем. В первую очередь, ожирение, проблемы с сердцем, сосудами, желудочно- кишечным трактом. И это только минимум вреда, полученного от поедания фастфуда и прочих “вкусностей”.

Тем не менее, люди продолжают это есть. Ходить в рестораны быстрого питания, покупать сомнительные газированные напитки, чипсы и прочую «пластмассовую» еду. Почему это происходит? Ответов на этот вопрос несколько:

Культивация такой еды в СМИ. Красивая реклама по телевизору, приятные фотографии и видео-ролики в Интернете, манящие рекламные плакаты на улицах городов. Заманчивые вывески на ресторанах быстрого питания. Все это формирует определенное отношение к нездоровой пище. Она красивая, вкусная, относительно недорогая. Почему бы и не заглянуть в «Макдональдс» разочек-другой? Или не приобрести в магазине пакет лапши быстрого приготовления?

Любимый многими фастфуд содержит вкусовые добавки, которые вызывают привыкание. И человек попросту “подсаживается” на вредную еду.

Такая же ситуация с напитками. Кола производится из воды, кофеина, сахара, ароматических и вкусовых добавок. Не самый полезный для здоровья состав, если учесть, что в банке этого напитка содержится около 5 чайных ложек сахара. Однако люди пьют сами и покупают это детям.

В такой пище содержатся жиры. И они заставляют наш мозг хотеть еще больше еды, то есть стимулируют аппетит.

Вредную пищу можно отнести к разряду общедоступных. Она дешевая, создает эффект быстрого насыщения и продается повсеместно.

Что такое неправильное питание?

Любая пища, которая попадает в наш желудок, должна преобразовываться в энергию, необходимую для жизнедеятельности. От качества получаемого «топлива» зависит, насколько исправно будет работать организм. Это как с автомобилем: от хорошего горючего мотор работает исправно и безупречно, но стоит только залить в бак топливо сомнительного происхождения – всё, может машина и поедет, но очень недолго и не в полную силу.

А чего стоят пищевые добавки, которые с таким усердием добавляют производители в свои кулинарные изыски! Перечень многочисленных «ешек» занимает 80% от всего списка входящих в состав компонентов. Употребление таких добавок ведёт к печальным результатам. Во-первых, они вызывают привыкание, человек хочет и хочет продукты с их содержанием. Своего рода пищевой наркотик. Во-вторых, они имеют свойство скапливаться в организме, а большой объём таких химических веществ – это уже нешуточная угроза здоровью печени, желудка, поджелудочной, многим другим органам, и даже мозгу!

Нельзя пройти мимо и такой отрасли питания, как фаст-фуд. Это самые настоящие враги человечества. Гораздо проще на ходу перекусить гамбургером или хот-догом, чем заморачиваться приготовлением свежего мяса самостоятельно. Человек постепенно забывает о том, что существует полноценная, здоровая пища, ведя себя к ошибкам, расплачиваться за которые придётся самым ценным, что есть в жизни – здоровьем.

Что же такое неправильное питание? По сути это – недоедание полезных и переедание вредных продуктов, а также тяга к нездоровой еде.

Другое показательное исследование нездоровой пищи

Доказательства, окружающие вредное воздействие нездоровой пищи на мозг, на этом не заканчиваются. Другое исследование, показывает, что группа американских ученых пришла к тому же выводу по-другому.

Исследователи начали со знания, что клетки иммунной системы мозга, также называемые клетками микроглии или гортензии, воспаляются при употреблении высококалорийной пищи с низким содержанием питательных веществ . Они обнаружили, что когда это происходит, чувство голода также усиливается.

Чтобы прийти к такому выводу, они также работали с группой мышей. Врачи вызвали воспаление микроглии искусственным путем. Это сделало их больше еды, чем раньше. Также они весили примерно в четыре раза больше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий