Питание после тренировки: миф о белково-углеводном окне, экспериментальное мнение

Несет ли вред прием углеводов после тренировки?

Давайте поговорим о том, а совместимы ли углеводы и белки в качестве спортивных смесей. У культуристов ходит мнение, что одновременный прием углеводов и белка дает лучшее усвоение питательных веществ, чем «закидывать» их по отдельности. Они мотивируются тем, что прием углеводов повысит выработку инсулина, а гормон быстрее растащит по организму как белок, так и собственно углеводы.

На самом деле не все так однозначно. Вследствие проведенных опытов, учеными было доказано, что белок синтезируется на 30 % хуже, если вы будете пить протеин + гейнер вместе после тренировки. Удивительно, но это так. И если употреблять данные смеси сразу после «кача», то себе только мешать и будете.

Источник

Белково-углеводное окно не существует?

Белково-углеводное окно — это период времени после тренировки, когда организм остро нуждается в пополнении питательными веществами и способен на максимальный анаболический отклик. Часто говорят просто «углеводное» окно или «белковое». Ведётся очень много споров, относительно того сколько по времени это «окно» длится. В среднем говорят про 1-2 часа после тренировки. Считается, что открывается это окно примерно через полчаса после окончания тренинга.

Есть также выражение «закрыть углеводное окно», которое подразумевает под собой употребление определённых продуктов, которые снижают процессы катаболизма и запускают анаболизм.

Углеводное окно (или белково-углеводное) – период, длительностью около 40 минут после интенсивных нагрузок, при котором ускоряется усвоение питательных веществ, необходимых для восстановления запасов энергии организма и питательных веществ. Хотя, эти сведения считаются недостаточно изученными или достоверными, и основаны на теории, но практически, этот метод действительно работает и ускоряет обменные процессы в организме.

Прием белков или углеводов после тренировки поможет снизить катаболические процессы

Не зря говорят, что полезными являются лишь 2-3 крайних повторений в каждом подходе, выполняемые на пределе сил. Процесс же восстановления и такого желаемого прироста начинается уже по завершению тренировки, и занимает довольно продолжительное время.

А теперь сопоставим два факта:

  • Белково-углеводное окно начинает действовать через 20-30 минут после тренировки.
  • Процесс восстановления мышечных тканей начинается через некоторое время после тренировки и протекает долго (до нескольких дней).

Совместно с вышеперечисленным, рассмотрим и классический режим питания:

  • Во время тренировки пить больше жидкости.
  • Принимать протеиновый коктейль через 30 минут после тренировки.
  • Прием пищи делать через 1-2 часа после тренировки.

Какой вывод из этого можно сделать? Прием протеинового коктейля совпадает по времени с началом «белкового окна» и уменьшает негативное влияние на рост мышц. А прием пищи через 1-2 часа позволяют организму работать в нормальном режиме, без дополнительных нагрузок и негативного влияния на пищеварительную систему.

В заключение отметим, что классический режим питания оправдан годами положительных результатов, а сведений о пользе интенсивного приема пищи в период действия «углеводно-белкового окна» еще недостаточно.

Персональный тренер, фармаколог, диетолог

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.

Другие авторы

Белково-углеводное окно. Белково – углеводное окно – миф или реальность?

Каждый, кто хоть раз пытался изучить основы правильного питания, сталкивался с расхожим мнением что после интенсивной тренировки открывается так называемое белково – углеводное окно.И действительно все популярные фитнес – журналы, книги, интернет – порталы пропагандируют одну и ту же теорию, которая гласит – “в ближайшие 20 – 30 минут после тренировки нужно принять пищу, богатую белком и углеводами. Это единственный момент, когда допускается включение в питание углеводов с относительно высоким гликемическим индексом, то есть быстрые углеводы. В этот период времени в организме открыто так называемое послетренировочное, анаболическое или белково – углеводное окно. По этой причине питание после тренировки необходимо, главным образом, для восстановления мышц и активации их роста, так как практически все питательные вещества включаются в анаболические процессы. На самом деле это не больше чем теория. А вот если рассмотреть этот вопрос с научной точкой зрения, то становится понятным что это не более чем вырванные из контекста факты и они полностью противоречат физиологии человека.После тренировки в организме действительно восстановительные процессы начинаются.После рабочее состояние организма называется восстановительным периодом. Различают срочное (ранний период) и отставленное восстановление (поздний период.Срочное восстановление – это процесс устранения накопившихся во время выполнения упражнений продуктов обмена в тканях (метаболитов) и ликвидация образовавшегося кислородного долга. Оно происходит непосредственно после окончания каждого упражнения и продолжается в течение 30-90 минут после выполнения тренировочной работы.Отставленное восстановление – возвращение к исходному уровню энергетических ресурсов организма, усиление синтеза структурных белков и ферментов. Оно на многие часы отдыха после работы распространяется.В период отставленного восстановления происходит накопление запасов гликогена в мышцах и печени; эти восстановительные процессы происходят в течение 12 – 48 ч. что является источником синтеза гликогена? Прежде всего, попавшая в кровь молочная кислота. Она поступает в клетки печени, где происходит сначала синтез глюкозы, а глюкоза является непосредственным строительным материалом для гликогенсинтетазы, катализирующей синтез гликогена.В том случае, если расход гликогена в мышцах был очень высок и синтезировать его надо в больших количествах, содержание гликогена в печени в начале отдыха может даже несколько снижаться из-за усиленной поставки глюкозы в мышцы. Для ресинтеза гликогена в мышцах недостаточно только внутренних субстратных фондов, необходимо поступление добавочного количества углеводов с пищей.То есть простыми словами – после тренировки вы должны обязательно потреблять углеводы для восстановления, но не в ближайшие 30-60 минут, а в течении 12-48 часов. То есть не нужно так переживать за послетренировочный примем пищи.Не получается поесть сразу после тренировки – ничего страшного.Основное значение для организма имеет общее количество потребляемых углеводов в сутки!После ресинтеза энергетических запасов организма значительно усиливаются процессы ресинтеза фосфолипидов и белков, особенно после тяжелой силовой работы, которая сопровождается значительным их распадом. Восстановление уровня структурных и ферментных белков происходит в течение 12 – 72 ч.То есть нет острой необходимости сразу после тренировки потреблять большое количество белков. Пока организм не восстановит запасы гликогена синтез белков не начнется. Опять таки имеет значение только общее количество потребляемых в сутки белков.Вот так выглядит ситуация с точки зрения физиологии. И это не просто теория. Есть множество исследований подтверждающих эту концепцию.Так что перестаньте верить популярным фитнес – журналам, книжкам, диетическим форумам и горе – тренерам, повторяющим один и тот же миф.Читайте учебники биохимии и физиологии, верьте только научным фактам!Белково – углеводного окна нет! Вернее оно есть, но открыто настежь в течении 12-72 часов после тренировки.Нет никакой необходимости сразу после тренировки садиться за стол, не нужно бояться катаболических процессов и разрушения мышц.Ваша главная задача – вести точный подсчет общего количества нутриентов, поступающих в пищу в течении дня. То есть нужно точно знать сколько белков, жиров и углеводов в день вы употребляете. Ну и из них уже строится общая калорийность пищи.Мы подытожим. Белково – углеводного окна после тренировки не существует. Имеет значение только общее количество потребляемых в сутки белков, жиров и углеводов.

Как правильно закрывать углеводное окно при похудении

Здесь, прежде всего, необходимо принимать во внимание одно важное условие. Как уже упоминалось, временной промежуток углеводного окна невелик – не больше 40 минут. Потом на какое-то время «окошко закрывается»

Потом на какое-то время «окошко закрывается»

То есть, чувство голода существенно притупляется. Оно вроде бы и хорошо, но это только с одной стороны. С другой – каким способом организму восполнить потраченные силы?

Потом на какое-то время «окошко закрывается». То есть, чувство голода существенно притупляется. Оно вроде бы и хорошо, но это только с одной стороны. С другой – каким способом организму восполнить потраченные силы?

Поэтому если спортсмен принимает решение постоянно закрывать углеводное окно, ему следует учитывать каждую минуту. Лучше всего, если продукты для «углеводного перекуса» у него будут приготовлены заранее и иметься при себе. Тогда – никаких проблем: закрыл окошко – и дело сделано.

Какие продукты следует употреблять при закрытии углеводного окна

Идеальный вариант – закрыть его с помощью специального спортивного питания. В нем все предусмотрено и выверено, и ничего лишнего, а тем более вредного там нет. Но, вместе с тем, это удовольствие дороговатое, так что зачастую углеводное окно приходится закрывать обычными домашними продуктами. Это можно делать вполне успешно, здесь главное – знать, какие именно продукты лучше всего подходят для такой цели.

Но прежде чем говорить непосредственно о продуктах, следует вкратце упомянуть об углеводах как таковых. Известно, что их бывает два вида – быстрые и медленные. В быстрых углеводах присутствует избыток сахара, который сразу же после употребления проникает в кровь, способствуя скачку инсулина. Медленные углеводы поступают в кровь неторопливо, придавая тем самым ощущение сытости на долгий срок. Помимо этого, они способствуют нормальному пищеварению. Именно продукты с содержанием медленных углеводов рекомендуются для похудения.

И вот тут-то возникает интересная ситуация. Закрывать углеводное окошко нужно скоро, и потому полезные для похудения продукты с медленными углеводами не годятся. Больше годятся здесь быстрые углеводы, но они – вредны для организма в целом и для похудения в частности. Как же тут быть? Да вот так: закрывать окошко именно быстрыми углеводами. Правда, не бездумно, а соблюдая при этом некоторые правила. Иначе говоря, далеко не всякие продукты с наличием быстрых углеводов подойдут для этой цели.

Ну, а какие же из таких продуктов пригодятся больше всего? Всех их необходимо разделить на две группы: на продукты с содержанием быстрых углеводов и на продукты с большим количеством белка. Не будем забывать, что углеводное окно правильно называется углеводно-белковым. То есть, для правильного закрытия окна в равной степени нужны обе группы.

Насытить уставший после тренировки организм можно следующими продуктами с содержанием в них углеводов:

  • медом;
  • зефиром;
  • вареньем;
  • шоколадом;
  • любыми сладкими фруктами;
  • курагой, черносливом и другими сухофруктами;
  • коричневым рисом или гречкой;
  • печеным картофелем;
  • в качестве питья полезен фруктовый сок или минеральная вода.

Что касается белка, который также необходим для закрытия окна после тренировок, цель которых – похудение, то больше всего его содержится в таких продуктах:

  • в обезжиренном твороге;
  • в других маложирных молочных продуктах;
  • в консервированной рыбе (горбуша, тунец);
  • в отварной куриной грудке.

Порции для закрытия углеводного окошка должны быть небольшими. Обязательно следует помнить и учитывать, что это – не обед и не ужин, а всего лишь способ для придания организму потраченных сил. Полноценно кушать будем потом, когда доберемся домой и отдохнем.

Понятно, что все перечисленные продукты (или некоторые из них) придется брать с собой на тренировку и кушать прямо в раздевалке. Здесь присутствует определенное неудобство, хотя – кому как. Если кто-то и впрямь считает это неудобным, то в таком случае вместо продуктов окно лучше закрывать с помощью коктейля – купленного в магазине или приготовленного дома.

В качестве резюме

В общем, закрывать или не закрывать углеводно-белковое окно – дело самого спортсмена. Здесь многое зависит от его самочувствия после тренировки ну и, разумеется, убеждений.

Хотя самым правильным будет – попробовать это дело на себе. И – сделать для самого себя выводы. Если «углеводный перекус» помогает – замечательно, а если организм на него не реагирует – то так тому и быть. Здесь главное – здоровье, а не следование какой-то теории и чьему-то мнению.

Какие продукты подходят для закрытия углеводного окна

Известно, если вы приверженец здорового питания и спортивного образа жизни, в свой рацион вы должны включать только сложные углеводы, которые долго расщепляются организмом, а на их переработку тратится много энергии.

Список продуктов, которые не подходят для закрытия углеводного окна т.к. в них сложные углеводы:

  • Всевозможные виды круп;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Картофель;
  • Фасоль и горох;
  • Злаковые продукты;
  • Хлебные изделия из цельного зерна;
  • Сладкие фрукты.

Все эти продукты хороши для повседневного рациона, но для закрытия углеводного окна они не подходят, поскольку долго перерабатываются и могут не успеть дать мышечную энергию.

Для закрытия углеводного окна необходимы простые углеводы. Это не значит, что нужно бежать в магазин за вредной едой быстрого приготовления, утолять голод мучным или кушать пирожные.

Простые углеводы тоже полезны, если употреблять их в нужное время. После тренировки уместно употреблять:

  • Шоколад;
  • Мед;
  • Мармелад;
  • Зефир;
  • Пастила;
  • Банан;
  • Виноград.

Ни в коем случае нельзя голодать. Вы добьетесь видимого похудения организма, но эффекта от тренировки не дождетесь. Да и похудение – это всего лишь иллюзия, поскольку на самом деле пропадают мышцы.

Фитнес-мифы: белково-углеводное окно после тренировки

Основная идея заключается в следующем: после силовой тренировки ваши мышечные волокна повреждены, а запасы гликогена истощены. Употребляя смесь белков и углеводов как можно быстрее после тренировки, вы компенсируете эти эффекты, в результате ваше тело может быстро построить больше мышц. И, как считается, это волшебное состояние длится только 30-40 минут, а дальше окно закрывается, и кто не успел — тот опоздал. Не закрыв анаболического окна, вы не построите мышцы, ваша тренировка будет отработана впустую.

Стараниями индустрии спортивного питания особенно часто в эту ловушку попадают новички, которые очень любят примерять на себя схемы питания элитных спортсменов на стероидах.

Анаболическое окно — только после тренировок натощак

Одна из идей, которая легла в основу «анаболического окна» — ускоренный распад мышц после тренировки, который нужно быстро остановить. Но по факту темпы распада мышц после силовой только слегка приподняты (1). Поэтому моментальная еда сразу после тренировки не будет играть огромной роли.

Исключение из этого правила — тренировки натощак, когда вы не едите 4-5 часов и более. В этом случае разрушение мышечного белка ощутимо усиливается, поэтому еда сразу после тренировки — хорошая стратегия (2).

Более того, все исследования, которые показывают существование белково-углеводного окна, проводились именно на спортсменах, тренирующихся натощак.

Именно поэтому решающую роль играет то, что и когда вы ели в течение дня до тренировки.

Еда переваривается медленно, и сам факт пустого желудка не говорит о том, что в крови нет питательных веществ. Все они поступают в кровь на протяжении 4-5 часов после того, как вы поели. Так что если ваш прием пищи был за 2-3 часа до тренировки, у вас уже есть и белки, и глюкоза в системе, и есть что-то перед и сразу после тренировки смысла нет.

В этом случае, если есть возможность, стоит съесть что-то белково-углеводное непосредственно перед тренировкой. Мало того, что вы получите некоторое количество аминокислот в кровоток, которые будут доступны во время и сразу после тренировки, небольшое количество углеводов будет гарантировать стабильный уровень глюкозы и достаточно энергии на работу. Этот вариант подходит и для тех, у кого нет возможности поесть сразу после тренировки.

Если вы начнете тренировку натощак (более чем через 3-4 часа после последнего приема пищи), сразу после тренировки стоит съесть 25-30 г белка.

Лайл Макдональд дает такие цифры:

Таким образом, если ваш последний прием пищи был за 2-3 часа до тренировки, ваше тело все еще использует полученные аминокислоты для восстановления мышц и их роста.

В 2013 году был проведен углубленный обзор исследований, посвященных «анаболическому окну» (3). Одна из главных вещей, которые обнаружили ученые: нет никаких убедительных доказательств того, что потребление углеводов и белков непосредственно после тренировки поднимает синтез белка в мышцах.

Когда дело дошло до построения сухой мышечной массы, время приема белка не играло роли. Во всех исследованиях, где участники потребляли белок сразу после тренировки результаты были немного лучше, как выяснилось, просто за счет того, что они употребляли суммарно больше белка в день.

Анаболическое окно длится сутки

Согласно исследованию, проведенному Департаментом кинезиологии университета МакМастер, Гамильтон, Онтарио синтез белка повышен в течение 24 часов после силовой (4).

Таким образом, важно что вы едите в течение 1-2 дней после тренировки, а не в течение получаса после нее. Общее количество белка и углеводов в течение дня имеет решающее значение (13)

Это означает, что вы не можете полагаться только на пост-тренировочный протеин и мифическое белково-углеводное окно для роста мышц. Важную роль играет питание в течение дня. Исключениями могут быть только элитные спортсмены или люди, которые тренируются несколько раз в день, а так же те, кто тренируется натощак.

Источник

Суперкомпенсация в питании

Наш организм ленивый и всегда стремится к точкам равновесия
и неизменности. Поэтому в результате разрушения мышечных белков на тренировке,
наш организм возвращает с пищи нутриентов не ровно столько, сколько потратило,
а сделает это с надбавкой, для того, что бы предотвратить себя от будущих
стрессов.

Вышеуказанная надбавка и является суперкомпенсацией или
ростом
. Благодаря данному процессу мы наращиваем массу, силу, по такому принципу
действуют все структурные связи нашего тела. Поэтому суперкомпенсация нашла
применение и в питании.

Вышеуказанное запасание вода на перед и называется суперкомпенсацией.
Для культуриста наиболее интересен вопрос запасания углеводов, а потом уже
белков. Таким образом мы можем
руководить количеством энергии в своем организме и создавать ее по необходимости
в больших дозах, когда этого требует тело.
Имеется в виду запасы углеводов
во время массонабора и получения энергии больше, чем расходуем тем самим,
сдвинув нулевую точку отсчета.

Как реализовать на практике легальный анаболик

Для того, что бы воспользоваться суперкомпенсцией, нам энергоресурсы
необходимо опустошить, а потом пополнить обратно. То есть от продолжительности опустошения энергозапасов ,зависит срок на
протяжении которого энергозапасы будут находиться в повышенном состоянии
.

Иным словами, если мы научимся готовить суперкомпенсацию в
те моменты, когда тело растет или требует большого количества калорий, то
результата достигнуть станет на много проще, чем без использования данной
хитрости.

Начинаем есть после сушки у углеводы

Углеводы крайне важный нутриент при наборе массы, самый
быстрый источник энергии. Другая сторона – это повышенная чувствительность к
инсулину, который растягивает микроэлементы по организму. То есть для
максимального усвоения углеводов и соответственно роста мышц, то перед приемом
пиши, нужно воздержаться и не употреблять глюкозу.
А это что? Правильно
низкоуглеводная диета – время, когда тело привыкает к тому, что углеводы
необходимо использовать с экономией и только при необходимости. После данной
диеты и возвращению к обыденному рациону, каждый грамм углей действует на тело с
большей эффективностью, за сет повышенной чувствительности к инсулину.

Бодибилдер, который сушился 2 месяца и сидел на минимальном
количестве углеводов, после окончания соревнований не должен отдыхать, а ему
необходимы тренировки. Ведь иными словами он подготовил свое тело к суперкомпенсации,
которую не использует, отдыхая после сушки.

Что с белками?

С протеином идентичная ситуация, если употреблять белка мало,
а потом прибавить в разы, то организм усваивает на порядок больше
. Именно
поэтому в журналах ходит миф, что всем нужно 2 гр. Белка на кг веса. Может
кому-то и столько, но все разные, у каждого свой обмен веществ и уровень
усвоения нутриентов.

Скорость усвоение белка

Синтез белка после занятий в зале ускоряется и это не отрицаемый
акт. Но протеин будет усваиваться одинаково на протяжении 24 чесов, а не 2-3.
Даже через двое суток, синтез белка в организме будет находиться на уровне 33 %
от того, показателя, что пред тренировкой. Вывод
простой: ваши выпитые коктейли после тренировки и прием смеси с утра равны по
значимости для роста мышц
. Разница отсутствует в силу того, что синтез
белка ускорится минимум на сутки. Вот и вся беда.

Кто придумал миф о том, что нужно принимать ударные дозы
белка в период «золотого окна»? Такое мнение составили ученые, что проводили
исследование на пожилых людях, поэтому к спортсменам данный способ не имеет
никаких отношений. Старые люди имеют другой обмен белков в теле. Их организм в одинаковой
мере усваивает и сывороточный и казеиновый белок – медленно и постепенно.
Старикам так и рекомендуется принять большую порцию белка за один раз.
Следствие чего он будет усваиваться на протяжении дня.

Для спортсменов, у которых нормальный белковый обмен
рекомендуется использование дробного питания. Есть часто, но маленькими
порциями. Поэтому все разговоры об окне
– это мифы и стереотипы, его нет, есть ворота длинной в 24-48 часов после
тренировки
. Нет никакой разницы в приеме пищи после тренировки, с утра и в
обед – все абсолютно равнозначно влияют на рост массы тела.

Спортивное питание для белково-углеводного окна

Делая выбор между обычными продуктами и спортивными добавками, нужно упомянуть о высокой эффективности и простоте использования различных протеиновых смесей и гейнеров. В то время, как быстроусвояемые углеводы можно получать из пищи (это могут быть мед, фрукты, хлеб, изюм и многое другое), с белками все обстоит гораздо сложнее. Почти все виды животного белка, начиная от яиц и заканчивая творогом, нуждаются в длительном расщеплении и усвоении. Поэтому для закрытия углеводного окна просто необходимы такие эффективные источники быстроусвояемого белка, как многокомпонентные протеиновые смеси или изолят.

Спортпит незаменим при похудении или наборе массы. Если спортсмен ставит перед собой цель похудеть, то ему следует по большей части исключить углеводы из своего рациона. Чтобы сохранить мышцы в подобных условиях, необходимо закрывать белково-углеводное окно, используя незаменимые аминокислоты и аминокислоты с разветвленными цепями, BCAA. Комплекс BCAA отличается от обычных аминокислот тем, что гораздо быстрее усваивается организмом и практически сразу после применения поступает в мышечную ткань, ускоряя синтез белка. Оптимальная разовая доза приема такого комплекса составляет 4-8 г.

Конечно же, для набора массы в первую очередь должен использоваться гейнер с высоким содержанием быстроусвояемых углеводов. Прием такого продукта после тренировки обеспечивает подъем инсулина и ускоренный транспорт питательных веществ до изнуренных мышечных волокон, улучшая их восстановление. Поскольку многие люди обладают различной конституцией тела и запасают жир по-разному, кому-то больше подойдет высокоуглеводный гейнер, а кому-то – низкоуглеводный.

Таким образом, для набора мышечной массы необходимо пользоваться гейнерами и протеиновыми смесями. А также принимать аминокислоты BCAA перед и после каждой тренировки. При этом для набора мышечной массы можно сделать ставку на высокоуглеводный гейнер и многокомпонентную протеиновую смесь. А для похудения лучше всего исключить большую часть углеводов из рациона и принимать по 8 г. BCAA с утра, перед и после тренировки.

Оцените материал: оценить

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИТЕСЬПОДПИШИТЕСЬ
      
  • Индивидуальный подбор комплекса упражнений
  • Программа тренировок для новичков – девушки
  • Тренировки в домашних условиях, или – как накачаться дома
  • Счётчик потребления калорий
  • План тренировок для новичков – мужчины
  • Калькулятор расхода калорий за сутки
  • Комплекс упражнений для похудения
  • Женская диета для похудения
  • Программа упражнений на похудение для мужчин
  • Тренировки для девушек на рельеф с упором на бёдра и ягодицы
  • Что есть до и после тренировки, чтобы похудеть?
  • Основные принципы питания перед тренировкой
  • Протеин или гейнер – что лучше для набора массы
  • Причины повышенного аппетита и как его снизить
  • Причины потери аппетита и способы его повышения

Выводы

Вне зависимости от ваших целей в тренажерном зале помните следующие аспекты:

  1. Если НЕ закрывать углеводное окно, организм начинает оптимизировать собственные ресурсы, что может привести не только к разрушению мышечной, но и мозговой ткани.
  2. Углеводное окно закрывают в течение первого получаса после тренировки.
  3. Если у вас нет в запасе хорошего гейнера, углеводное окно закрывается при помощи сывороточного протеина, который легче всего расщепляется до уровня глюкозы.

И самое главное, не забывайте об основных правилах прогресса в любом спорте:

  1. Питание: рассчитываем его не только в тренировочные дни, но и в дни отдыха.
  2. Разумный тренировочный план, составить который поможет тренер или тренировочный дневник.

Отдых, сон и отсутствие стрессов в остальное время – то, что обязательно поможет закрепить полученные результаты!

Автор Евгения Снопко

Эксперт проекта.
диагностика, лечение, первичная, вторичная профилактика заболеваний почек, суставов, сердечно-сосудистой системы;
дифференциальная диагностика заболеваний различных органов и систем;
рекомендации по диетическому питанию, физическим нагрузкам, лечебной физкультуре, подбор индивидуальной схемы питания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий