Что такое гликемический индекс продуктов питания: списки продуктов с низкими и высоким показателем ГИ

Что едят хорьки?

Как выбрать?

Продукты с высоким ГИ

Энергию, которая была получена от углеводов при питании, человеческий организм использует одним из трех способов. Первый — для текущих энергетических нужд, второй — пополнять запасы гликогена в мышцах, а третий — для «резервов», которые пригодятся в будущем. Главным источником хранения запасной энергии в теле являются жировые отложения.

Рассказывая о том, что такое гликемический индекс, отмечают, что простые (быстрые) углеводы с большой скоростью усвоения стремительно отдают энергию в кровь. Делают они это в виде глюкозы, переполняя организм лишним количеством калорий. В случае, когда она не требуется в определенный момент в области мышц, направляется непосредственно в жир. Таким образом формируется абдоминальное ожирение, которое считают одним из катализаторов возникновения заболевания. Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом не должны быть тайной для диабетиков и даже людей с нормальным состоянием здоровья.

Простая теплица с подогревом земли своими руками

Грядки с водяным подогревом также имеют ряд преимуществ. Во-первых, конденсат, образующийся на трубах, дополнительно увлажняет почву. Такая конструкция оказывает равномерный прогрев воздуха в помещении. Чтобы обогреть теплицу, необходим будет газовый или электрический котел, также можно использовать небольшую печку из кирпича или металла на дровах.

К ней нужно приобрести трубу для выхода дыма. Выбор производят в соответствии с конфигурацией обогревателя.

Для установки печи или котла, необходимо подготовить фундамент, для кирпичной конструкции – бетонный. Металлический котел можно поставить на лист из смеси асбеста с цементом. Далее конструкции обеспечивают устойчивость и присоединяют дымоход, герметично заделывая места присоединения.

Утепление грядок трубами, необходимые работы:

  • Снимают грунт толщиной 35-40 мм;
  • На дно полученной траншеи выкладывают материал для тепловой изоляции, обычно используют пенопласт;
  • Сверху помещают трубы для воды и подключают к отопительной системе;
  • Поверх труб укладывают плодородную почву.

Данный способ обогрева считается оптимальным, однако необходимо следить, чтобы температура воды в трубах не превышала 45 о С, в противном случае можно обжечь корни растений.

Гликемический индекс продуктов: таблица

Гликемический индекс продуктов полная таблица

Ниже представлена таблица гликемического индекса продуктов питания, рейтинговых показателей основных потребляемых продуктов:

Гликемический индекс

Низкий10-40 единицКапуста, лук, помидоры, перец, грибы, редис, огурцы, салат, маслины, чечевица, малина, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, клубника, вишня, черешня, апельсины, чернослив, перловая крупа, молоко обезжиренное, йогурт, творог, брынза, сметана, сливки, оливковое масло, растительное масло, яйца, рыба, томатный сок, квас, шоколад черный, грецкие орехи, арахис.
Средний40-50 единицФасоль, горошек, киви, виноград, изюм, отруби, хлеб с отрубями, печень, красное вино.
ВысокийСвыше 50 единицКукуруза, кабачки жаренные, варенный картофель, варенная морковь, жаренный картофель, чипсы, тыква, свекла, дыня, манго, бананы, ананас, арбуз, финики, каша геркулес, пельмени, спагетти, печенье, торты, булочки, сгущенное молоко, мороженное, пиво, соки в упаковке, фанта, кока-кола, мед, шоколад молочный, сахар, варенье, халва, хотдог, продукция фаст фудов.

Полезные советы: Как правильно питаться чтобы похудеть

Например, ГИ индекс апельсинов составляет 40, а гликемический индекс моркови – 47.

Однако, планирование рациона питания и нормализация обмена веществ в организме  больного диабетом должно основываться не только на таблицах гликемического индекса.

Эта система не полностью оценивает продукты, не содержащие углеводы. Кроме того, не все продукты питания здоровы, некоторые из них содержат рафинированные сахара и насыщенные жиры, которые крайне вредны для организма человека, а тем более больного сахарным диабетом. Поэтому, когда речь заходит о диете, нужно учитывать срок хранения пищевых продуктов, метод приготовления пищи, что может очень повлиять на ГИ. Также нужно помнить, что меню должно учитывать возраст, образ жизни и общее состояние здоровья человека.

Так же очень важно рассчитывать соотношение ежедневных потребляемых килокалорий с жирами и углеводами. То есть, не всегда правильным будет, к примеру, завтрак, состоящий из овсянки, белого хлеба с шоколадным маслом и апельсинового сока

Это будет несбалансированный завтрак, в котором присутствуют много лишних калорий и простых углеводов.

Продукты с низким гликемическим индексом

Включение в меню из списка определенных продуктов, имеющих низкий показатель ГИ, дает преимущество и возможность быстро просчитать суммарный ГИ и калорийность.

Такое меню способствует улучшению работы пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и зерновых злаках. Она являет собой разновидность углеводов, которая представлена в следующих видах:

  • растворимая клетчатка – это пектин, присутствующий в яблоках и грушах, который снижает уровень холестерина в крови, способствуя предупреждению развития атеросклероза;
  • нерастворимая клетчатка – это оболочка зерновых злаков, которая не усваивается организмом и выводится непереваренной наружу. Употребление зерновых каш с низким коэффициентом ГИ способствует нормализации работы ЖКТ, предупреждению запоров и снижает вероятность развития онкологического процесса кишечника.

Поэтому очень важно включать в ежедневное меню диабетиков свежие овощи и фрукты

Таблица продуктов с низким показателем ГИ

Хлеб, мука, крупыГликемический индексУглеводыКалорийность на 100 г
Отруби153,8319
Овсяные хлопья1515,5303
Перловая крупа3066,9323
Льняная мука359,0270
Рис круглый белый3562,3351
Ржаная мука4061,9198
Мука из киноа4064,16368
Овес4068,0389
Зерновой хлеб4442,85300
Хлеб с отрубями4544,77175
Рис басмати4573,3290
Булгур4557,6342
Ржаной хлеб5049,8214
Гречневая крупа5068,0353
Коричневый рис5065,1331

Мясные блюда и морепродукты

Говядина255
Курятина грудка0,5114
Индейка грудка150
Буженина497
Рыба всех видов75-150
Колбаса сервелат100,1460
Морская капуста220,35
Сосиски молочные280,3261
Крабовые палочки409,594
Рыбные котлеты5016,1168

Кисломолочные продукты

Сыр сулугуни285
Брынза260
Сыр твердый360-400
Сметана 10%155119
Кефир нежирный253,830
Молоко274,731
Творог нежирный301,288
Творог 9%302185
Сливки 10%303,7118
Йогурт без добавок353,547

Растительные и животные жиры, соусы

Растительные масла500-900
Соус готовый10,3560
Масло сливочное150,8748
Кетчуп152498

Овощи

Брокколи10427
Капуста белокочанная104,325
Лук1010,448
Перец болгарский105,326
Руккола102,125
Салат листовой101,312
Сельдерей102,112
Помидоры103,923
Капуста цветная15429
Маслины158,7361
Оливки151,3125
Редис153,420
Шпинат15223
Грибы151-3,79-38
Огурцы201,813
Чеснок305,2149
Морковь357,235

Фрукты и ягоды

Абрикос20940
Вишня2210,349
Грейпфрут226,535
Сливы229,643
Брусника25843
Лимон25329
Черешня2510,650
Чернослив2558,4242
Курага3055240
Малина308,339
Персик309,542
Смородина307,335
Яблоки309,844
Клубника326,332
Груша349,542
Апельсин358,339
Гранат3511,252
Инжир3557,9257
Мандарин408,138
Голубика427,734
Черника438,441
Клюква453,826
Киви5011,549

Орехи и бобовые культуры

Грецкие орехи1544656
Кешью1513,2648
Фундук1538651
Кедровые орехи1520,4716
Арахис2010612
Тыквенные семечки204,7529
Миндаль2513,6645
Чечевица2546,3295
Маш2546,0300
Хумус2524,7211
Нут3061,0364
Бобы308,557
Горох359,081
Кунжут3512,2565
Киноа3557,2368
Фасоль красная4052,7310
Зеленый горошек458,358

Индекс питательной ценности продуктов

Наименование продукта

ИПЦ

Свежие зеленые листовые овощи: листья салате, вилковая капуста, брюссельская капуста, шпинат, мангольд, петрушка, белая редька

100

Твердые зеленые овощи (свежие, приготовленные на пару или свежемороженные): артишок, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, зеленая капуста, сельдерей, огурец, кольраби, горох, кабачки, цуккини, зеленая фасоль

97

Незеленые и некрахмалистые овощи: свекла, баклажан, желтый и красный перец, цветная капуста

50

Бобовые (вареные или консервированные) — зерна хумуса, все виды фасоли, соевые бобы, чечевица

48

Свежие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, ежевика, черника, голубика, дыня, грейпфрут, виноград, киви, манго, мандарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы, сливы, малина, клубника, арбуз

45

Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, тыква, пастернак, брюква, кукуруза, морковь

65

Злаковые: гречка, пшено, овес, перловка, коричневый рис. ячмень

22

Орехи и свежие семена: миндаль, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки

20

Рыба

15

Нежирные молочные продукты

13

Курица и постное мясо

11

Яйца

11

Говядина, свинина, баранина

8

Жирные молочные продукты

4

Сьры

3

Обработанные крупы, продукты из белой муки, хлопья, хлебобулочные изделия

2

Обработанные жиры, сливочное масло, маргарин

1

Сладости, конфеты, пирожные, торты, печенье, мороженое

Гликемический индекс

ГИ – цифра, уточняющая скорость повышения уровня глюкозы в крови после поступления в организм того или иного продукта. Сейчас существует ряд таблиц, в которых уже значатся высчитанные показатели. Подсчеты проходили путем сравнения реакции организма на чистую глюкозу, индекс которой равен 100 единицам, и определенного продукта питания.

Низкие показатели ГИ говорят о том, что уровень сахара в крови повышается медленно и незначительно. Чем выше цифры, тем быстрее нарастает гликемия после употребления продукта.

ГИ зависит от следующих факторов:

  • вид сахаридов, находящихся в составе;
  • количество клетчатки;
  • способ обработки продуктов;
  • соотношение углеводов с липидами и белками.

Виды хорьков

Хорёк — зверёк из семейства куньих. Животное ведёт ночной образ жизни и в дикой природе охотится на грызунов, птиц и других мелких животных.

В отличие от диких сородичей фретка, или домашний хорёк, обладает более спокойным нравом и не проявляет агрессии по отношению к хозяину, хотя нередки случаи неправильного воспитания питомца, тогда животное чувствует себя хозяином положения и может кусаться и нападать на домочадцев.

Зоологи не выделяют как таковых пород в этом семействе и склонны делить хорьков на группы. Они обязаны своими названиями местам обитания и расцветке меха:

  1. Степной хорёк является самым крупным представителем вида. Длина его тела может достигать 55-58 см, а вес — около 2 кг. Обитает зверёк по всей территории материка, от Западной Европы до Дальнего Востока. Мех представлен длинным редким ворсом тёмной расцветки и подпушью более светлого оттенка. Хвост длинный пушистый с тёмной шерстью на кончике. Лапы также имеют более тёмный тон, чем корпус. На мордочке есть характерная маска. Самки очень плодовиты и могут принести до 18 щенков в одном помёте.
  2. Лесной хорёк имеет более компактное тело. Длина корпуса достигает 40-43 см, длина хвоста — не менее 16 см. Вес зверьков колеблется от 0,9 кг у самок до 1,5 кг у самцов. Из-за своих небольших габаритов и веса животное очень ловкое и грациозное. Расцветки лесных хорьков варьируются, в зависимости от региона обитания, но неизменными остаются более тёмные живот и хвост на фоне всего остального тела. Цвет основного меха бывает белого, рыжего и бурого оттенка. Обитают эти хорьки по всей Европе вплоть до предгорья Урала. Щенки в юном возрасте имеют ювенальную гриву: длинную шерсть на загривке, которая исчезает с возрастом. В помёте бывает до 6 детёнышей.
  3. Черноногий хорёк обитает лишь в Северной Америке и находится на грани вымирания, но, благодаря охране и искусственному повышению популяции, поголовье их выросло до 1500. Это самые мелкие представители вида. Длина их тела составляет не более 39-42 см, а вес — всего 300 г. Особенность их неоднородного окраса заключается в том, что у основания волосы кремовые или почти белые, а на концах — чёрные или темно-коричневые. Расцветку мордочки называют «карнавальной» из-за необычных отметин вокруг глаз и носа.
  4. Фретка является одомашненной формой лесного хорька. Эти зверьки отлично подходят для домашнего содержания, так как обладают более покладистым характером. Фретки значительно крупнее своих диких предков и достигают 55-60 см в длину при весе около 2 кг. Благодаря многолетней селекции, эта группа насчитывает огромное количество различных оттенков шерсти. Фретки могут давать потомство как с представителями своей группы, так и с дикими особями.

Глюкоза

Глюкоза – это высокогликемический, быстро усваиваемый тип простых углеводов. Бодибилдеры и спортсмены применяют ее для стимуляции всплеска инсулина и пополнения запасов гликогена в мышечных клетках после тренировки.

Влияние глюкозы на организм

Углеводы поступают в кровь в виде глюкозы и сжигаются в качестве топлива для энергии, запасаются в мышечных клетках в виде гликогена или в жировых клетках – в виде триглицеридов. Как только глюкоза поступила в кровь, организм стимулирует выработку инсулина, который, по сути, и определяет место ее хранения.

Относительно гликемического индекса у глюкозы очень высокая скорость, что означает, что она со стремительной скоростью поступает в кровоток и таким образом быстро стимулирует всплеск инсулина. Инсулин – это анаболический гормон, он транспортирует в мышечные клетки не только глюкозу, но и белок, аминокислоты и другие важные питательные вещества, такие как креатин и глютамин.

Глюкоза и тренировки на выносливость

Хотя глюкоза чаще всего используется для набора веса и мышечной массы, ее также могут использовать спортсмены, тренирующиеся на выносливость. Обычно низкие дозировки принимаются постепенно до и во время тренировки с 0,5-1 л воды. (При таком количестве воды вам также следует обеспечить достаточное потребление натрия).

Кому может быть полезна глюкоза?

Как отмечалось выше, как силовые, так и тренировки на выносливость выиграют благодаря приему глюкозы. Желающие набрать вес и мышечную массу должны включать больше глюкозы в посттренировочное питание. Спортсмены, тренирующиеся на выносливость, могут получить те же преимущества, поскольку глюкоза со спортивным энергетическим напитком содержит простые углеводы.

Рекомендуемый объем и график потребления

В большинстве случаев поглощение высокогилкемических углеводов – это плохая идея. Вероятнее всего, они уйдут в запасы жира, поскольку они дают организму слишком много энергии для одного раза. Вся ненужная телу энергия запасается в виде жира. Однако бодибилдеры и спортсмены получают пользу от потребления глюкозы сразу после тренировки.

Исследования показали, что оптимальное количество глюкозы для всплеска инсулина после тренировки – 60-75 г. Особенно эффективен прием глюкозы с креатином, сывороточным протеином и глютамином. Всплеск инсулина, вызванный глюкозой, очень быстро транспортирует питательные вещества этих добавок в мышечные клетки.

Содержние в продуктах питания

Глюкоза (C6H12O6) – («виноградный сахар», декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой).

Особенно богаты глюкозой виноград – 7,8%, черешня, вишня – 5,5%, малина – 3,9%, земляника – 2,7%, слива – 2,5%, арбуз – 2,4%. Из овощей больше всего глюкозы содержится в тыкве – 2,6%, в белокочанной капусте – 2,6%, в моркови – 2,5%.

Также много глюкозы в меде, он состоит из смеси глюкозы с фруктозой.

Особенности продуктов с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом – это медленные сложные углеводы, которые ценны для организма. От такого рациона можно получить максимум в течение дня. Сложные углеводы обеспечивают достаточное количество энергии, которая высвобождается медленно. В итоге человек после потребления такой пищи готов работать длительное время, не чувствуя голода.

Для сравнения: большое количество углеводов быстрых обеспечивает быстрый прилив энергии, но ее хватает не на долго. Если сразу не истратить, то все ресурсы переходят в жир, а чувство голода возвращается очень быстро. Такие продукты подходят только для тех, кому предстоят длительные силовые нагрузки. Подобный эффект дают продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты.

Продукты с низким гипогликемическим индексом сохраняют таковой в сыром виде. После термической обработки ГИ может увеличиться. К примеру, у зеленой гречневой каши индекс не более 30, а после обжаривания зерен возрастает до 50-55.

Польше всего это заметно на примере сладкого. Десерты, сладости могут быть вполне безобидными. Пониженный ГИ имеют зачастую ягоды, а после их переработки в варенье становятся калорийными и опасными в плане повышенного уровня глюкозы в крови после их потребления.

Горький шоколад имеет низкий или средний ГИ (в зависимости от процента какао в составе), в то время как молочный шоколад имеет высокий ГИ и не несет никакой пользы для организма.

Готовых блюд с низким ГИ очень мало. В основном еда с низким или средним ГИ становится менее полезной. Повышается ГИ на меньшее количество единиц при приготовлении на пару или варке.

При приготовлении каш крупы лучше всего выбирать те, которые предварительно не поддавались обжариванию. Зеленые сорта круп имеют меньший ГИ.

Таблица продуктов

Продукты с пониженным ГИ в таблице приведены в обобщенном виде. Перечень включает в себя компоненты в чистом виде. К примеру, ягоды с низким ГИ в процессе консервирования увеличивают свой ГИ на 25 единиц.

В таблице низкий гликемический индекс продукты имеют:

  • огурец, редис – 15;
  • смородина – 15;
  • малина, вишня, клубника – 25;
  • ананас – 45;
  • соевый соус – 20;
  • гречневая каша – 45;
  • абрикос, грейпфрут, груша – 30;
  • грибы, фасоль – 15;
  • хлеб из муки грубых сортов – 45;
  • колбаса, сосиски из натурального фарша – 35-40;
  • орехи – 15;
  • ячневая крупа – 25.

Крупы с низким гликемическим индексом в таблице не все. Манная крупа имеет ГИ около 80, рис, пшенная каша 70, поэтому их отнести к диетическим нельзя.

Существуют даже сладости с низким гликемическим индексом. В современных супермаркетах имеются отдельные прилавки с продуктами для больных диабетом. Можно самому приготовить джем из ягод, не добавляя туда сахар. При приготовлении выпечки лучше использовать муку грубого помола, не добавляя разрыхлитель.

Как лучше хранить плоды шиповника?

Норма ГИ

К повышению уровня глюкозы в крови в какой-то степени приводит всё, что человек ест. Продукты с низким ГИ поднимают сахар до допустимых значений. Уровень глюкозы может вовсе оставаться на нормальном уровне без повышений, если человек сразу после еды занимается какой-то работой и энергия, поступившая с едой, тратится.

Продукты с низким ГИ необходимо включить в перечень своих блюд каждому, кто хочет предупредить возникновение различных патологий или просто следит за своей фигурой. Но допустимая норма ГИ будет отличаться. К примеру, больному диабетом нельзя потреблять продукты с ГИ на таком же уровне, как и спортсмену-тяжелоатлету.

Здоровье беременных зависит от правильного питания и поэтому есть только продукты со средним и низким ГИ нельзя. При этом выбор лучше делать в пользу овощей и фруктов. Если это не еда с низким гликемическим индексом, то лучше это будет йогурт без добавок, мучное, ягоды, но не шоколад или фаст-фуд. Чрезмерный набор веса тоже ни к чему.

Нельзя есть только продукты, имеющие низкий гликемический индекс, подросткам. В умеренных количествах нужны и быстрые углеводы. Особенно, если это спортивный мальчик, который часто посещает тренировки.

А вот те, кто страдает от ожирения и в целях похудения ищет диеты или разрабатывает диеты для здоровья, должны потреблять в основном продукты, содержащие низкий гликемический индекс.

Низкий гликемический индекс продуктов – условный показатель, который может изменяться в процессе приготовления в ходе термической обработки или в зависимости от дополнительных компонентов, входящих в состав конечного блюда. К примеру, хлеб с отрубями имеет допустимый показатель, в то время как белый хлеб обладает высоким ГИ.

Ранее всегда считалось, что низкий ГИ 10-40. Средний 40-69, а выше 70 – высокий. На сегодняшний день произошли некоторые изменения по группам продуктов. Высший предел 70 сохранился, а вот в список продуктов с низким ГИ теперь входят те, которые не достигли 55.

По данным ВОЗ, допускается потреблять глюкозы в пределах 60-180 в сутки (подразумеваются граммы, составляющие гликемическую нагрузку). Более точно все зависит от индекса массы тела (вес деленный на рост в квадрате):

  • при индексе массы тела выше 30 допускается до 80 ГН;
  • свыше 40 – не рекомендуется вовсе потреблять еду с ГИ выше 30-35;
  • при индексе массы тела (ИМТ) 20-30 допустимая ГН 80-120;
  • если ИМТ ниже 20, то ГН может быть 120-180.

Чтобы определить ГН, нужно гликемический индекс помножить на концентрацию углеводов в продукте (в граммах) и разделить на 100.

Большой перечень рецептов поможет выбрать то, что подойдет каждому человеку, в зависимости от его потребностей и допустимых норм.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Лимит времени:

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  

Ваш результат  

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    • Возрастание уровня сахара в крови

    • Сладкое истечение

    • Затяжная болезнь

    • Ни один из ответов не верен

  2. Задание 2 из 9

    • Инсулин

    • Адиуретин

    • Серотонин

    • Глюкагон

  3. Задание 3 из 9

    • Полицетимия, эритроцитоз

    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)

    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)

    • Полиурия (повышенное выделение мочи)

  4. Задание 4 из 9

    • Инфекция

    • Укус насекомого

    • Пищевое отравление

    • Избыточный вес / ожирение

  5. Задание 5 из 9

    5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров

    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день

    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров

    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

  6. Задание 6 из 9

    • Гипогликемия

    • Гипергликемия

    • Гиперурикемия

    • Гипертермия

  7. Задание 7 из 9

    • Ретинопатия

    • Апатия

    • Невропатия

    • Нефропатия

  8. Задание 8 из 9

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови

    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно

    • сладкое вообще противопоказано диабетикам

  9. Задание 9 из 9

    9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах

    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд

    • ни от чего не отказываться, все можно есть

Для чего нужно знать ГИ продуктов питания?

Обязательно знать норму гликемического индекса потребляемых продуктов должны люди, страдающие заболеванием сахарный диабет и те, кто контролирует свой вес или стремится избавиться от лишних килограммов. Просчитывая количество потребляемых калорий и показателей гликемического индекса, есть возможность держать под контролем вес и показатели сахара в крови. Появление прыщей – первый признак неправильного питания. Проблемная кожа – это выброс организмом токсичных веществ, шлаков, избавление от последствий потребления в пищу продуктов с высоким ГИ.

При сахарном диабете

Гликемический индекс был разработан учеными изначально для людей больных сахарным диабетом, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Поэтому для ГИ существует второе название – инсулиновый индекс. С помощью этого параметра медики узнают, насколько быстро глюкоза попадет в кровь после употребления продукта, будет ли это скачок или небольшое увеличение показателя.

Сахарный диабет – это серьезное эндокринное заболевание, в основе которого лежит недостаточное количество инсулина, вырабатываемое организмом. Полностью оно не излечимо, возможно лишь поддержание нормального самочувствия. Если понимать природу заболевания, следить за гликемическим индексом, правильно питаться – это поможет избежать осложнений сахарного диабета. При недостаточном количестве инсулина резко повышается уровень сахара в крови, что ведет к серьезному нарушению обмена веществ, вплоть до потери сознания и комы.

Поэтому, имея такое заболевание, как сахарный диабет, очень важно отслеживать состав продуктов, которые идут в пищу. Высокий показатель гликемического индекса одного из продуктов может перечеркнуть воздействие целого комплекса медицинских препаратов

Изучив перечень продуктов, обладающих высоким ГИ, поняв специфику, почему та или иная пища относится к нежелательному списку, вы сможете управлять своим рационом питания, не нанося вред своему здоровью.

Во время похудения

Редко какая женщина, даже имеющая привлекательные стройные формы, не мечтает похудеть. Изнурять себя голоданием неприятно и небезопасно, тем более что после таких методов похудения потерянные килограммы возвращаются быстро и с излишними процентами. Есть ли панацея от этих ненужных сантиметров на талии и бедрах? Диетологи утверждают, что она существует.

Многолетняя практика показывает, что те, кто считал калории потребляемых продуктов, были и остаются обладателями стройных фигур. Ученые еще больше упростили путь к похудению. Доступные знания о гликемическом индексе помогают отслеживать каждую съеденную порцию. Характеристика продуктов и показатели индекса взаимосвязаны. Мучные, сладкие, жирные – с высоким показателем ГИ. Даже занимаясь спортом и имея хорошую физическую нагрузку, но потребляя «неправильную» пищу, вы, скорее всего, не сможете похудеть.

Что же происходит, когда человек съедает продукт, у которого высокий показатель гликемического индекса? После попадания пищи в организм начинается расщепление белка, который трансформируется в сахар: чем быстрее это происходит, тем резче скачок. Когда уровень глюкозы в крови высокий, поджелудочная железа начинает выработку инсулина – гормона, с помощью которого энергия глюкозы должна правильно распределяться по тканям мышц и всего организма в целом. Переизбыток откладывается «в запас» и внешне выглядит, как жировая прослойка.

Продукты делятся на три категории индекса: высокий, средний и низкий. Ниже будет приведена таблица с наименованиями продуктов, которые содержат самые большие показатели индекса, поэтому более опасны для организма. Чем больше клетчатки, волокон в составе продукта, тем меньше вреда и лишних килограммов он сможет принести. Вареные и жареные продукты более вредны, чем сырые: ГИ у сырой моркови – 35, а у вареной – 85. Даже фрукты и овощи, имеющие разный цвет, будут относиться к разным группам ГИ. Более полезные – зеленого оттенка.

Когда и кому следует употреблять продукты с низким ГИ?

Существуют специальные диеты по гликемическому индексу. Они состоят преимущественно из белков (мяса, рыбы, морепродуктов), некрахмалистых овощей (зеленый горошек, брокколи, баклажан, брюссельская капуста и т.д.), цельнозерновых продуктов и круп.

Диетологи рекомендуют такую форму ограничений в еде в следующих случаях:

  • при диабете или для его профилактики;
  • в случаях, когда у человека есть проблемы с усвоением инсулина;
  • для медленного, но долгосрочного похудения;
  • при сбоях метаболизма, так как диета помогает наладить обмен веществ.

В случае с людьми, страдающими диабетом, учитывается также другой показатель – инсулиновый индекс (ИИ). Он дает информацию о количестве вырабатывающегося в организме инсулина в ответ на употребление той или иной пищи. В отличие от ГИ, который берет в расчет исключительно углеводы, ИИ учитывает белковые продукты и жиросодержащие, а также их сочетание.

Гликемический и инсулиновый индексы продуктов различаются. Например, ГИ йогурта равен 60, а его ИИ – 115

Именно поэтому при инсулинорезистентности рекомендуется брать во внимание именно его

Диета по гликемическому индексу помогает безопасно худеть

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий