Как избежать сахарного диабета, 13 способов

Лечение эректильной дисфункции

Поскольку пациенты с сахарным диабетом представляют собой особую группу в связи с наличием специфических осложнений, выбор средств для лечения нарушения половой функции должен быть сделан с особой осторожностью. Предпочтение следует отдавать медикаментозным методам лечения

Более того, лечение эректильной дисфункции должно быть максимально патогенетическим. В настоящее время выбор препаратов для лечения нарушений ЭД достаточно велик, поэтому каждому пациенту можно подобрать лечение, начиная с медикаментозного и заканчивая, в случае его неэффективности, местными или хирургическими методами

Предпочтение следует отдавать медикаментозным методам лечения. Более того, лечение эректильной дисфункции должно быть максимально патогенетическим. В настоящее время выбор препаратов для лечения нарушений ЭД достаточно велик, поэтому каждому пациенту можно подобрать лечение, начиная с медикаментозного и заканчивая, в случае его неэффективности, местными или хирургическими методами.

Принципы современной терапии эректильной дисфункции у пациентов с сахарным диабетом можно определить следующим образом:1) преимущественно патогенетическая терапия (компенсация СД, лечение нейропатии и дислипидемии);2) в случае неэффективности патогенетической терапии – применение вазоактивных препаратов, среди которых препаратами выбора являются ингибиторы ФДЭ-5;3) при сочетании гипогонадизма и эректильной дисфункции – комбинированная терапия ингибиторами ФДЭ-5 с гормональными препаратами, повышающими уровень тестостерона (ХГ, андриол, сустанон-250, андрогель, нибидо).

Организация медицинской помощи больным сахарным диабетом с эректильной дисфункцией имеет свои особенности. Помимо оказания диагностической и лечебной помощи, эндокринолог-андролог нередко вынужден выступать в роли сексолога, психолога, психотерапевта.

В процессе своей профессиональной деятельности врач-эндокринолог, ведущий андрологический прием, сталкивается с необходимостью выстраивать специфические взаимоотношения с пациентами, их родственниками и медицинским персоналом.

Особенностями оказания андрологической помощи являются: высокая приоритетность заболевания половых органов для пациента и отсутствие государственной системы оказания андрологической помощи, точнее – ее разобщенность (эндокринология, урология, венерология, сексология, психиатрия), что делает полноценный андрологический прием достаточно дефицитным и дорогостоящим.

Поскольку сахарный диабет относится к хроническим заболеваниям с прогрессирующим течением и развитием осложнений, врач обязан предложить пациенту диспансерное наблюдение, однако пациент имеет право от него отказаться.

Группа риска

Американская ассоциация сахарного диабета рекомендует проведение скрининга для выявления преддиабета, который может привести к сахарному диабету 2 типа, если вы имеете следующие симптомы преддиабета: 

  • Имеете избыточную массу тела, и вы старше 45 лет – пройдите тест на преддиабет во время следующего визита к врачу.

  • Имеете нормальный вес и вам 45 лет и больше – во время визита к врачу спросите своего доктора, есть ли необходимость в проведении обследования.

  • Младше 45 лет и имеете избыточную массу тела – ваш индекс массы тела (ИМТ) 25 или выше – и у вас есть один или более других факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, например:

  • Высокое артериальное давление, выше 140/90 миллиметров ртутного столба. Низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и высокий – триглицеридов.Семейная история сахарного диабета 2 типа.

  • У людей, чьи родители, братья или сестры страдали преддиабетом или сахарным диабетом 2 типа, риск развития заболевания выше, чем у взрослых людей, в чьих семьях нет истории заболевания сахарным диабетом.

  • Перенесенный гестационный диабет или рождение ребенка с весом более 4 кг. У женщин, которые перенесли гестационный диабет, или тех, кто родил более крупного, чем обычно, ребенка, есть риск развития сахарного диабета 2 типа на более позднем этапе жизни.

  • Расовая и этническая принадлежность. У афро-, латиноамериканцев, азиатов и жителей Тихоокеанских островов вероятность развития сахарного диабета 2 типа выше, чем у представителей европеоидной расы.

  • Имеете избыточный вес, вы не выполняете физические упражнения (или выполняете в небольшом количестве) и хотите снизить свой риск развития сахарного диабета 2 типа.

  • Рабочая группа по вопросам профилактики (USPSTF) рекомендует проведение тестирования людей, чье артериальное давление выше 135/80.   

Какие лекарственные препараты и добавки лечат преддиабет?

Предиабет лучше всего лечить диетой и физическими упражнениями. Кроме этих действий, применяются фармакологические препараты.

Основной гипогликемический препарат, используемый для лечения преддиабета – Метформин (Глюкофаж, Глюкофаж лонг, Сиофор). Действующее вещество относится к бигуанидам, тормозящим производство избыточного количества глюкозы в печени. 

Лекарственный препарат подавляет глюконеогенез и окисление жиров с высвобождением свободных жирных радикалов. Усиливает процесс утилизации глюкозы клетками за счет повышения рецепторов тканей к инсулину. Способствует умеренному снижению веса и снижает уровень холестерина.

Это неплохой вариант для тех, кто не готов или не может сразу изменить образ жизни для борьбы с преддиабетом, но принимать его самостоятельно нельзя. Метформин применяется по назначению эндокринолога, поскольку дозировка подбирается индивидуально по результатам анализов крови (сахар, клиника, биохимия) в зависимости от состояния организма и наличия/отсутствия заболеваний. 

Метформин (Сиофор, Глюкофаж) – не единственный препарат, для лечения преддиабета. Американская диабетическая ассоциация (ADA) в стандартах медицинской помощи за 2019 год рекомендует помимо метформина другие виды лекарственных средств, которые врачи могут назначать для лечения преддиабета. К ним относятся: 

  • ингибиторы альфа-глюкозидазы – Акарбоза, Миглитол;
  • агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) – Лираглутид (Victoza, Saxenda),
  • тиазолидиндионы – Актос (Actos, Пиоглитазон) и Авандия (Avandia, Розиглитазон).

У большинства людей с преддиабетом наблюдается дефицит витамина D и магния. Витамин В необходим для всасывания кальция, который регулирует уровень сахара в крови, его дефицит способствует увеличению веса и увеличению риска ожирения, что способствует как развитию самого преддиабета, так и дальнейшему его переходу в диабет 2 типа. Витамин D и магний поддерживают чувствительность клеток к инсулину.

Вещества, повышающие чувствительность тканей к инсулину: хром, биотин и N-ацетилцистеин. Недостаток этих или других веществ можно проверить в результате анализа крови на их содержание.

Сплиты в бодибилдинге виды

Есть масса сплит программ, мы рассмотрим базовые виды:

  1. Двухдневный тренинг в бодибилдинге. Не самый удачный вариант. Суть – деление тела на «низ и верх». К примеру, в первый день прокачиваются грудные, спина и руки, во второй – ноги и пресс. Недостаток – в одном занятии приходится работать с несколькими большими группами. Если вы все же выбрали этот путь, то ограничьте число подходов и скон мускулах (грудные, широчайшие).
  2. Трехдневныйвид сплита – один из распространенных видов сплита в бодибилдинге. Ключевая концепция упражнений – тяги и жимы. Здесь тело делится на 3 части. К примеру, одна группа – плечевой пояс, трицепс и спина, другая – бицепсы и грудь, третья – пресс и ноги. Можно комбинировать большие группы с мелкими, чтобы нагружать мышечные ткани максимально интенсивно.
  3. Четырехдневныйсплит делит мышечные группы по следующему принципу – пресс и ноги, грудные и трицепсы, спина и бицепсы, дельты и пресс. Мышечные группы можно делить на части произвольно, на свое усмотрение.

Есть также понятия двойной (2 раза в день) и тройной сплит (3 раза соответственно). Оба вида эффективны в подготовке к соревнованиям по бодибилдингу. Пример тройного вида split – в утреннее время качаются большие мышечные группы, в обеденное – кардиотренировка, вечером – изолированная работа.

Специфика терапии коронавируса при СД

Её следует назначать, учитывая специфику больных СД, в том числе и ослабленное состояние их иммунитета, а также то, каким образом влияют на больных определённые лекарства.

У больных сахарным диабетом велика опасность того, что к уже имеющимся заболеваниям может присоединиться и бактериальная инфекция. Если у пациента с СД диагностирована среднетяжёлая либо тяжёлая форма течения коронавируса, назначение антибактериальной терапии является обязательным. При назначении больным ингибиторов ВИЧ-протеаз и гормонов у них в крови повышается уровень глюкозы, поэтому её нужно регулярно контролировать с промежутком времени в три часа.

Поскольку синергия механизмов патогенеза сахарного диабета и коронавирусной инфекции очевидна, у больных в любое время может развиться цитокиновый шторм. В связи с таким риском им заранее назначают моноклональные антитела и проводят специальный мониторинг, позволяющий определить маркеры, свидетельствующие об интерлейкиновом воспалительном процессе.

Поскольку одним из опасных осложнений является синдром гиперкоагуляции, пациентам в обязательном порядке назначают препараты-антикоагулянты.

Как накачать попу не увеличивая бедра. Попа полочкой: как сделать ее круглой и убрать впадины по бокам? Средняя ягодичная мышца

Оральный тест на толерантность к глюкозе

Предиабет и диабет также могут быть диагностированы с помощью орального теста на толерантность к глюкозе, который измеряет как повышается уровень глюкозы в крови через фиксированные промежутки времени после употребления напитка с высоким содержанием сахара. Этот тест часто используется для диагностики диабета, связанного с беременностью (гестационный диабет).

Уровни глюкозы в преддиабете показаны в виде таблицы нормальных, преддиабетических и диабетических лабораторных тестов.

НормаПреддиабетСахарный диабет
5,6% или меньше5,7%-6,4%6,5% и больше
99 мг/дл или меньше100-125 мг/дл126 мг/дл или больше
140 мг/дл или меньше140-199 мг/дл200 мг/дл и больше

Что вызывает преддиабет, и каковы факторы риска развития преддиабета?

Предиабет – это предупреждающий признак того, что обмен веществ нарушается. Основная причина преддиабета – в организме имеется больше доступного топлива (глюкозы), чем может быть им израсходовано. Это возникает из-за чрезмерного употребления углеводов и сахара, резистентности к инсулину или вследствие чрезмерной выработки глюкозы печенью. Основные причины возникновения преддиабета – резистентность к инсулину и избыточное употребление пищи. 

Некоторые факторы риска для развития преддиабета:

  • Семейная предрасположенность (наличие родственника с диабетом или преддиабетом).
  • Гестационный диабет в анамнезе.
  • Наличие синдрома поликистозных яичников.
  • Избыточный вес или ожирение.
  • Курение.
  • Заболевания сердца, повышенное артериальное давление или высокий уровень холестерина.
  • Употребление большого количества обработанных продуктов (подвергшихся любым химическим изменениям перед употреблением), сахара или соды.
  • Отсутствие ежедневной физической активности. 
  • Пребывание в состоянии сильного стресса.

Профилактика сахарного диабета

Даже если вы или ваши близкие попадаете в группу риска по одной из приведенных выше причин, это не повод отчаиваться. Современные методы профилактики сахарного диабета позволят вести нормальный образ жизни — и при этом существенно снизить риск развития этого опасного заболевания.

Итак, главными методами профилактики диабета являются:

1) Правильное питание. Нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу (которая, напомним, выделяет инсулин), а также уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, чтобы сохранять хорошую форму. Для профилактики диабета нужно свести к минимуму или вовсе изъять из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие сахар (печенье, ненатуральные соки).

Основой питания должны стать сложные углеводы и еда, включающая растительные волокна. В целом диета должна выглядеть следующим образом: 60% сложных углеводов, 20% жиров (при этом 50-70% из них должны приходиться на растительные масла), 20% белков. Предпочтение стоит отдать птице, малокалорийной рыбе, овощам, несладким сокам. Следует ограничить потребление макаронных и мучных изделий, пряных, острых и копченых блюд. Жареную еду нужно заменить отварной, запеченной или тушеной. Восполнить дефицит сладких продуктов можно с помощью сахарозаменителей — лучшим выбором будет стевиозид.

2) Ежедневные физические нагрузки. Профилактика сахарного диабета будет эффективной, только если каждый день выкраивать хотя бы полчаса на занятия физкультурой. Физические нагрузки благотворно влияют на обменные процессы, благодаря им усиливается расщепление жиров, улучшается жировой состав крови, существенно снижается масса тела.

Для профилактики сахарного диабета врачи советуют регулярно ходить пешком, кататься на велосипеде, заниматься танцами, плаванием, футболом и другими видами спорта.

3) Сохранять душевное равновесие. Поскольку регулярные стрессы являются одной из причин развития болезни, профилактика сахарного диабета включает контроль за эмоциональным состоянием. Желательно как можно меньше общаться с отрицательно настроенными людьми, избегать стрессовых ситуаций. Если работа постоянно требует принятия сложных решений, возможно, ради сохранения здоровья следует от нее отказаться.

4) Регулярно проходить медицинские обследования. Для людей, состоящих в группе риска, профилактика диабета обязательно включает сдачу анализов как минимум раз в полгода. Осведомлен — значит, вооружен!

Принципы лечения диабета при коронавирусной инфекции

В любом случае, гликемический контроль должен быть постоянным, с чётким и ответственным врачебным подходом. При лёгкой форме коронавируса, когда температура тела пациента не поднимается выше субфебрильной, а критериев тяжёлой формы инфекции нет (даже если есть кашель, боль в горле и слабость), лечить её следует дома, без серьёзных изменений обычного режима. Что касается лечения ПССП или инсулинотерапии, их рекомендуется продолжить.

Тем не менее, всё чаще встречаются случаи молниеносного прогрессирования COVID-19, особенно на гипергликемическом фоне при СД. Именно по этой причине, даже если коронавирус у диабетика протекает в лёгкой форме, у него нужно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови с учащением измерений. Если гликемия усиливается, лечение следует проводить в более интенсивном формате. При повышении сахара в крови до показателей от 13 до 15 ммоль/литр в моче оценивают кетоны с добавлением к лечению генно-инженерного или другого инсулина, обладающего пролонгированным эффектом.

При среднетяжёлом течении коронавирусной инфекции наблюдаются следующие симптомы:

  • высокая температуры (выше 38С);
  • одышка при физнагрузке;
  • воспаление лёгких, подтверждённое КТ;
  • частота дыхательных движений больше, чем 22 в течение 1 мин.;
  • СРБ кровяной сыворотки больше 10 мг/литр;
  • SpO2 менее 95%.

Если пациент страдает сахарным диабетом, его следует направлять на лечение в стационар. Согласно отечественным рекомендациям, следует отменить приём таких препаратов как агонисты ГПП-1-рецепторов, метморфин, сульфонилмочевина, ингибиторы котранспортера натрия и глюкозы (2-й тип). Если уровень гликемии в крови больного превышает 15 ммоль/л, ему нужно назначить инсулин краткого действия либо базисную терапию инсулином.

Когда больному необходим постоянный диализ почек, следует изменить концентрацию как инсулина, так и глюкозы. Она зависит от того, какие результаты показывает мониторинг глюкозы. Так можно избежать серьёзного гипо-или гипергликемического осложнения. Гликемический контроль пациентам делают через каждые три-четыре часа, а один или два раза в сутки контролируют уровень кетонов в моче.

Тяжёлая симптоматика COVID-19 выглядит так:

  • высокая частота дыхательных движений (более 30 в минуту);
  • лёгочные изменения прогрессируют;
  • появляются симптомы других патологий;
  • SpO2 менее 93%;
  • qSOFA от двух баллов и более;
  • уровень лактата крови в артериях — более 2 ммоль/литр;
  • симптоматика нестабильной гемодинамики и АД;
  • спутанность сознания.

В качестве первоочередной терапии нужно обязательно вводить пациентам инсулин короткого действия, используя инфузомат. Также необходимо сделать отмену других препаратов, снижающих сахар. Целевую гликемию определяют исходя из того, какова тяжесть состояния больного, с контролем всех показателей:

  • каждые 3 часа при уровне менее 13 ммоль/литр;
  • каждый час, если показатели выше.

Кетоны в моче контролируют два раза в день, как и лактат в кровяном русле.

Причины распространенности сахарного диабета.

  1. Поздняя диагностика заболевания. Как правило, в 50% случаев сахарный диабет 2 типа выявляется на 5-7 году от начала заболевания, и как следствие 20-30% имеют специфические сосудистые осложнения на микро и макро уровне. Не редки случаи поражения коронарных артерий, болезни периферических сосудов. И это не полный список возможных осложнений, которые выявляются на момент установки диагноза.
  2. Отсутствие настороженности у пациентов и врачей при наличии факторов риска.
  3. Недостаточный контроль заболевания. Повышение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c тест) на 1% сопровождается ростом риска смерти, связанной с диабетом на 21%, микрососудистых осложнений на 37%, поражения периферических артерий на 43%.

По данным Государственного Регистра больных СД установлено, что практически 75% больных имеют уровень HbA1c > 7,0%. Более того, среди тех, кто постоянно наблюдается у врача, только у 43% пациентов уровень гликированного гемоглобина меньше 8,0%. Это означает, что больше половины наших больных находятся в зоне высокого риска.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий