Нужно ли отделять желток от белка?

Можно ли есть яйца при похудении?

Яйцо – не только один из полезных для здоровья, но и лучших для похудения продуктов. Эта особенность объясняется их особыми свойствами.

Малое количество калорий (около 78 в одном яйце) соответствует главному принципу сброса веса – снижению калорийности потребляемой пищи.
Высокое содержание белка дает ощущение насыщения: есть хочется меньше.
Яичный белок, богатый аминокислотами, стимулирующими обмен веществ, что очень важно для процесса похудения.
Яйца обладают «термогенным эффектом»: они содержат много протеина, для его расщепления нужно много энергии, в результате активно сжигаются калории.

На заметку.

Лучшее время для употребления в пищу яиц – утро. Ученые доказали, что если человек съедает на завтрак яйцо, в течение дня он употребляет меньше калорий, чем когда завтракает, например, круассаном с той же энергетической ценностью!

Рецепты

Омлет из мультиварки (194 ккал)

  • 100 грамм молока с нулевой жирностью,
  • 2 небольших куриных яйца (или 8 перепелиных).

Продукты соединить, взбить до легкой пенки и влить в чашу прибора. Приготовление осуществляется в режиме «Запекание».

Помидорная яичница без масла

  • 2 крупных зрелых томата,
  • 2 веточки базилика и другой зелени,
  • 2 небольших куриных яйца (или 8 перепелиных),
  • 2 столовых ложки воды.

Томаты и зелень порубить, потушить 3 минуты на воде, в сотейнике с низкими бортами. Влить яйца и готовить ещё 5 минут под крышкой.

Яичница с зеленью и шпинатом

  • 1 пучок шпината и другая зелень по вкусу (кинза, укроп, лучок зелёный и т.п.),
  • 1 ложка сливочного масла,
  • 1 четвертинка крупной луковицы,
  • 2 яйца.

Листья шпината и лук-репку нарезать произвольно, обжарить на сковородке с добавлением масла. Зарумянилось – вбить яйца и по желанию добавить приправу.

Омлет «Нежность»

  • 3 столовые ложки молока с нулевой жирностью,
  • 2 столовые ложки масла на выбор худеющего,
  • 4 яичных белка,
  • Рубленая зелень, приправы по вкусу.

Все ингредиенты, кроме масла, соединятся в миске и взбиваются до небольшой пенки. На сковороду поместить масло, дать прогреться и влить смесь. Через 2 минуты перевернуть омлет на другую сторону и дать слегка зарумяниться.

Эти рецепты и рекомендации по приготовлению яичницы при диете помогут сбалансировать рацион и специальной яичной программы похудения, и других, где ставка делается на потребление белковой пищи.

Что делать, если белки не взбиваются

Возможно, яйца попались несвежие или, наоборот, очень свежие. Может быть, не хватило сахара, или, наоборот, ты добавил его слишком много. Что делать, если в белок не попало ни капли желтка, воды и жира, посуда была сухой и чистой, яйца свежими, а устойчивые пики всё равно не получаются?

Попробуй охладить массу. Поставь ее минут на 20 в холодильник. Затем добавь каплю лимонного сока и взбей всё сразу на высокой скорости. Надеемся, что наш совет поможет. А если ты с самого начала всё делал правильно, то он тебе, скорее всего, не понадобится.

Яйца — натуральный и доступный белковый продукт или холестериновая бомба замедленного действия? Узнай, кому они противопоказаны и что произойдет с твоим организмом, если съедать по одному яйцу каждый день.

Первый способ

Промойте куриное яйцо в воде, удаляя загрязнения. Обсушите его полотенцем и заранее подготовьте две емкости: одну для белка, вторую – поменьше, для желтка.

Разбивайте куриное яйцо над емкостью для белка, стараясь сделать трещину посередине, чтобы у вас в руках оказались одинаковые части скорлупы.

Аккуратно сдвиньте желток в одну половинку скорлупки, давая стечь белку в емкость, затем так же аккуратно переместите желток во вторую половинку скорлупки, чтобы удалить оставшийся белок в емкость.

Старайтесь не задевать желтком острые края скорлупы, чтобы он не растекся. Как только весь белок останется в емкости, переместите желток в меньшую емкость. Куриное яйцо полностью разделено. Если необходимо разделить несколько куриных яиц, поступите с ними точно также.

Специальный прибор в виде ситечка

В помощь кулинарам придумано множество приспособлений, в значительной степени облегчающих работу на кухне. Например, прибор маленького размера для разделения яиц в виде ситечка.

В него просто выливается все яйцо, и весь белок сквозь отверстия вытекает. Чтобы ускорить процесс, можно в разные стороны слегка понаклонять ситечко.

Если нет специального девайса, то легко отделить желток от белка можно, используя обыкновенное сито для муки.

  1. Его следует промыть, просушить, а затем подставить под него глубокую тарелку.
  2. Яйцо выливают в сито, и белок протекает сквозь него в тарелку.
  3. Можно немного «просеять» белок мелкими движениями, чтобы он быстрее протек. Желток же задержится.

Но любой разделитель создан по одному и тому же принципу – белку дают возможность протечь сквозь специальные отверстия или сито.

Специальные девайсы для легкого отделения

Обратите внимание и на чудо-технику – специальные сепараторы, дающие возможность без труда разделить белки и желтки. Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд

Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд.

Принцип действия такой же, как в «упражнении» с бутылкой, просто груша более удобна и привлекательна.

В глубокую тарелочку влейте содержимое яйца.

Сдавите пальцами грушу и поднесите ее горлышко к желтку (его диаметр соответствует окружности желтка).

Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.

Груша ловко «проглотит» желток.

Есть в магазинах и специальный прибор в виде ситечка.

Туда вы можете определить вязкую яичную субстанцию.

Через сеточку белок вытекает, остальное остается на месте.

Для ускорения процесса слегка двигайте и наклоняйте сито.

Сегодня можно выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров, выглядят они очень привлекательно. Это и чашечки с «улыбкой»-отверстиями, и тарелочки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.

Продукция бывает пластмассовой, керамической, металлической, рассчитанной на разное количество яиц, стильной или «смешной». Но любой такой отделитель создан по одному принципу: белку предоставляется возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальное остается целым и невредимым.

Чудеса техники

Инженеры создали и высокоточные сепараторы, а дизайнеры оформили их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в серединку вливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек проворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и – вуаля! Вы обнаруживаете желток, покоящийся отдельно, на сеточке, а белок остается в нижней части девайса.

Есть даже такие приборы, куда помещается и яйцо в скорлупе. Всю процедуру они исполняют самостоятельно.

Как разделить на составляющие перепелиные яйца

Это, своего рода, ювелирная работа, ведь их скорлупа тонкая и очень хрупкая. Существует несколько способов, которые помогут справиться с этой нелегкой задачей:

  1. Метод такой же, как при использовании куриных. Просто разбиваете скорлупу, давая белку стечь сквозь пальцы;
  2. Можно использовать ложку-шумовку, или специальную ложечку для оливок. Разбиваем скорлупу и выливаем содержимое в ложечку;
  3. Также, сепарирование перепелиных яиц можно осуществить, используя крупное сито. Разбиваем их туда, затем ждем, пока вытечет весь белок;
  4. Выливаем яйца в чашку и чайной ложечкой вынимаем желточки из миски;
  5. Можно проделать маленькое отверстие в верхней части скорлупы и дать стечь белку.

Кстати, существуют специальные ножницы для вскрытия перепелиных яиц. Ими можно легко срезать верхушку яичной скорлупки, не повредив при этом желток.

Как легко и быстро отделить желток от белка: способы сепарирования яиц

    1. Самый привычный способ: разбиваем яичную скорлупу, выливаем содержимое себе на ладонь, слегка сомкнув пальцы. Белок стекает в тарелочку сквозь пальцы;

    1. С помощью воронки. Надо скрутить из бумаги воронку и вложить в стакан. Разбить скорлупу и вылить в воронку содержимое. Белок вытечет в стакан через отверстие внизу воронки;

    1. Разбить яичко над тарелкой, затем аккуратненько выловить желток ложкой или пальцами, главное не повредить защитную пленку;
    2. Самый необычный способ – использовать пустую пластиковую бутылку. Скорлупку аккуратно разбить, вылить содержимое в миску, затем взять пластиковую бутылку, сдавить пальцами и поднести к желтку так, чтобы к нему прилегла вся окружность горлышка, далее ослабить пальцы, и он вмиг окажется внутри бутылки;

    1. При помощи скорлупы. Ножом разбить скорлупу, немного разъединив её половинки. Делать это необходимо над чашкой. Часть белка выльется сразу, а остальной удаляется путем перекидывания желтка из одной половинки скорлупы в другую;

  1. Метод «выдувания». Проделать в яичной скорлупе с обеих сторон небольшие отверстия, прислониться губами к одному из отверстий и выдуть белок.

Как быстро отделить желток от белка традиционным способом

Видя, что полки супермаркетов буквально завалены новомодными устройствами для разделения яиц на составляющие, многие хозяйки все-равно проделывают это вручную. С опытом приходит и умение, и два компонента очень легко разделяются при помощи ловкости рук.

Скорлупка аккуратно разбивается ножом или об край посуды.
Содержимое выливается в миску.
Осторожно пальцами охватывается желток и вынимается из белка. Вот и все.. Но легко и просто можно отделить белок от желтка, просто вылив его из скорлупки

Но легко и просто можно отделить белок от желтка, просто вылив его из скорлупки.

Делается это очень просто:

  1. С двух сторон в скорлупке проделываются дырочки. Одно отверстие должно быть широким.
  2. Белок просто вытечет в подставленную тарелку, а желток весь останется.
  3. Можно немного пошатать яйцо, чтобы ускорить процесс.

Опытные кулинары поступают несколько иначе. По центру продукта ударяют ножом и разламывают яйцо на две половинки. Делать это нужно над тарелкой. Белок сразу же окажется в подставленной емкости, а желток останется. Так два компонента не смешаются. Но только нельзя ударять по скорлупке слишком сильно, иначе можно ножом повредить целостность желтка.

Можно попытаться использовать и обыкновенную суповую ложку. Чтобы так разделить сырое яйцо, его разбивают, а затем просто обозначенным столовым прибором вынимают желток и перекладывают в другую емкость.

Бывает, что необходимо удалить из яиц только лишь белки. Подбирают посуду, которая по объему схожа с размером желтка. Например, сгодится рюмка. В тарелочку разбивают яйцо, накрывают сверху желток подготовленной посудой, а белок легко разделяют.

Watch this video on YouTube

Полезные вещества, содержащиеся в желтке

Действительно, только яичный желток содержит весь холестерин (около 300 мг), входящий в состав куриного яйца. Но опасения по этому поводу беспочвенны для людей с нормальным обменом веществ. Холестерин из куриного желтка не способен повысить уровень оного в крови человека. Если же у спортсмена наблюдается излишек этого вещества, то только тогда стоит сократить потребление желтков куриных яиц до одного в день. Что касается жиров, то яичный желток содержит их в виде докозагексаеновой кислоты (ДГК), одной из троичной группы омега-3. Она крайне необходима для организма как мужчины (при наращивании мышечной массы), так и для женщины (во время беременности), и получить ее в натуральном виде можно только из сельди и сырого желтка яйца. ДКГ является главным строительным материалом для сетчатки глаз, клеточных мембран, серого вещества мозга, а также яичек и спермы. В рационе большинства спортсменов не хватает полиненасыщенных жирных кислот омега-3, вследствие их недостаточного количества мышечная масса может начать «таять», следом за этой проблемой обычно возникают трудности с суставами. Поэтому полезно употреблять хотя бы один куриный желток в сутки (18 мг ДКГ). Кроме того, желток куриного яйца содержит в себе достаточно холина — ценного биологически активного вещества, которое требуется для продуктивной работы печени и мозга. Также в состав желтка входят аминокислоты и больше десяти витаминов (A, Е, D, К, В2, В6, В12 и др.) и минералов (фосфор, цинк, йод, фолиевая кислота, рибофлавин, железо, кальций, натрий, магний, и др.). Подобно ДГК, много людей недополучают лецитин, который тоже находится в составе желтка. Сам по себе лецитин — это группа веществ, в которую среди прочих входят также холин и жирные кислоты. Благодаря липотропному действию лецитина снижается уровень холестерина в крови, полностью усваиваются жирорастворимые витамины, укрепляется память

Вообще же он требуется во многих биохимических процессах, происходящих в организме, поэтому очень важно постоянно следить за тем, чтобы он был в рационе. В первом приближении взрослым людям необходимо не менее 6 г лецитина в сутки, а бодибилдерам — даже больше

Один сырой желток содержит в себе около 1 г лецитина. Таким образом, парочка желтков в омлете из пяти-шести яиц не только не принесет вреда, но и снабдит организм крайне необходимыми веществами и микроэлементами. По некоторым расчетам, куриный желток по содержанию белка «догоняет» яичный белок. Не зря эмбрион птицы находится и начинает расти в желтке яйца, а не в белке.

Итак, желток яйца и его основной состав теперь известны. После этого, надеемся, читатели, ознакомившиеся со статьей, изменят свое отношение к этому продукту. Два или три желтка в день порадуют ваш организм многими полезными веществами. Это благотворно скажется не только на результатах тренировок, но и на умственной деятельности и общем самочувствии (кроме того случая, если у вас аллергия на яйца). Как известно, умеренность во всем рождает пользу!

Способы снижения уровня холестерина

Существует достаточно большое количество различных методов снижения повышенного уровня холестерина. Рассмотрим наиболее актуальные.

Питание

Несмотря на то что с продуктами питания в организм попадает не более 20% от всего используемого в организме холестерина, алиментарный (пищевой) фактор имеет огромное значение в развитии гиперхолестеринемии. Не вдаваясь в изучение биохимических реакций (что, как и почему превращается в холестерин или его транспортные формы), достаточно запомнить несколько простых истин:

  • Исключите сочетание в меню быстрых углеводов и насыщенных жиров. Быстрые углеводы — те, которые не требуют больших затрат на переваривание, легко всасываются и выполняют энергетическую функцию вместо жиров. Насыщенные жиры — в основном животные жиры, пальмовое и кокосовое масло, широко используемые в кулинарии благодаря своей низкой стоимости.
  • Снизьте количество отдельно употребляемых быстрых углеводов и насыщенных жиров.
  • Ограничьте в рационе питания продукты с высоким содержанием холестерина (яйца, жирные молочные продукты, жирное мясо и сало, жареные жирные продукты).
  • Включите в меню жирную морскую рыбу. Чем севернее ее происхождение — тем лучше: такая рыба содержит большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот.
  • Увеличьте в рационе объем овощей, фруктов, ягод и других продуктов, богатых клетчаткой (но с небольшим содержанием сахара).
  • Употребляйте орехи, растительное масло, особенно оливковое, льняное, кукурузное (не забудьте ограничить пальмовое и кокосовое).

Правильно сформированная гипохолестериновая диета позволяет достичь целевых значений холестерина без применения лекарственных средств уже на втором месяце лечения.

Физические нагрузки

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) — одна из актуальных проблем современного человека. Доказано многочисленными исследованиями, что гиподинамия увеличивает риск возникновения сердечной патологии. Это связано не только с малой тренированностью сердечной мышцы и низкой эластичностью сосудистой стенки, но и с более быстрым развитием атеросклероза.

При низкой физической активности не все поступающие с продуктами питания углеводы и жиры расходуются для образования энергии на нужды организма. Оставшаяся часть уходит на отложение жировых запасов, которые имеют непосредственное отношение к развитию атеросклероза.

Что касается конкретного вида физических нагрузок, то здесь сложно привести универсальные рекомендации: одним людям показаны подвижные и активные упражнения, другим — статические. Все зависит от исходных данных (тренированность сердечной мышцы, состояние дыхательной системы, массы тела и т.д.).

Коррекция массы тела

Коррекция массы тела может быть рассмотрена исключительно в контексте предыдущих рекомендаций. Все эти методы неразрывно связаны между собой и преследуют собой цель снижения уровня холестерина в крови.

Прибегать к экстремальным способам снижения массы тела категорически запрещено, так как это может только ухудшить ситуацию и навредить здоровью.

Отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и другие факторы

Тема курения настолько избита, что порой вызывает негодование, мол, опять, как по шаблону, во всем виновато курение. Нет, не во всем, но виновато. Для этого есть как минимум две основные причины:

  • во-первых, в дыме сигарет содержатся тяжелые металлы, которые снижают активность ЛПВП («хорошего» холестерина);
  • во-вторых, ядовитые вещества дыма способствуют возникновению на внутренней стенке сосудов микроповреждений, в области которых существенно чаще формируются атеросклеротические бляшки по сравнению со здоровыми сосудами.

Тема алкоголя несколько спорна по отношению к уровню холестерина и отложению его на сосудистой стенке. Ученые утверждают, что небольшие дозы, наоборот, оказывают благоприятное воздействие. Но тут совершенно справедливо возникает вопрос «небольших доз». Очевидно лишь одно: ни сосуды, ни сердце не отблагодарят за частое и чрезмерное употребление спиртных напитков. И даже не за сами спиртные напитки, а больше за то, что им сопутствует (совсем не гипокалорийная закуска).

Здесь же следует упомянуть и стрессы. Нет, не потому, что их упоминают везде.

Стрессы, подобно курению, негативно отражаются на эластичности и целостности внутренней стенки кровеносных сосудов.

Также во время стрессовой ситуации происходит активный выброс жирных кислот в кровь с целью компенсации возросших энергетических затрат, что приводит к нарушению баланса ЛПНП/ЛПВП в сторону увеличения первых и уменьшения вторых.

Применяем специальные приспособления

Кулинария не стоит на месте, и современный рынок представляет начинающим поварам большой ассортимент устройств и приспособлений, которые за вас легко и правильно отделят желтки от белков. Например, специальные сепараторы, которые выпускаются в виде ложек, чашек или тарелок. Вы можете выбрать то, с чем вам будет удобнее работать.

Недавно в специализированных магазинах появилось новое изобретение, так называемый яичный пистолет. Он совсем не потребует усилий или хитроумных манипуляций ч вашей стороны. Нужно разбить яйца и влить их в тарелку. После этого возьмите разделитель, поднесите его к желтку, немного сожмите стенки и отпустите их. Желток просто «нырнёт» внутрь пистолета, и его можно будет легко перенести в другую посуду. Такие приспособления легко разбираются и моются.

Используйте яичный пистолет

Конечно, не всегда можно позволить себе купить специальное устройство по каким-то причинам. Например, гости вот-вот подойдут, вы уже разогреваете духовку, и нет никакой возможности бежать в магазин и разыскивать такие приспособления. Тогда можно воспользоваться тем, что наверняка окажется у вас под рукой – пластиковой бутылкой.

Этот способ работает по тому же принципу, что и описанный выше яичный пистолет. Яйцо нужно разбить и вылить содержимое в тарелку. Возьмите пластиковую бутылку небольшого размера, сожмите её немного, так, чтобы вышла часть воздуха. Поднесите горлышко к желтку вплотную, плавно отпустите бока бутылки. Желток окажется внутри, его нужно выпустить в другую тарелку. Желательно разбивать по одному яйцу, чтобы не испортить всё количество случайно лопнувшим желтком.

Вред яиц в питании

Чаще всего можно услышать, что яйца вредны большим количеством холестерина в яичном желтке.

Из-за этого многие медики, да и вообще в множествах диетологических, медицинских источников информации сказано (или рекомендовано) употреблять не более 2-3 яиц в неделю!

Чем так вреден холестерин? Одна из главных теорий состоит в том, что холестерин из пищи откладывается в человеческом организме на стенках артерий и это приводит к атеросклерозу.

В свою очередь атеросклероз вызывает болезни сердца, такие как: инфаркт, стенокардия и другие.

По статистике от этих болезней умирает порядка 75% мужчин в возрасте от 25 до 65 лет. Для примера, что бы вы понимали о какой проблеме идёт речь, возьмем рак. От этой болезни умирает порядка 15% людей.

Вывод: Ученые сделали вывод на этот счет, что атеросклероз – самая опасная болезнь в мире, которая вызывается избыточным количество холестерина из пищи которую мы поглощаем.

Это считается грубой ошибкой, которая привело к тому что, медицина и диетология теперь рекомендуют сокращать потребление продуктов, в которых содержится холестерин до минимума. Сейчас я приведу массу исследований и примеров (которые я изучил перед написанием данной статьи) и постараюсь доказать что яйца не вредны.

Процесс взбивания

Стадии взбиванияВ рецептах часто указывают до какого состояния взбивать белки. Чтобы понять, как долго нужно взбивать до мягких или твердых пиков, не лишним будет знать, как они выглядят. Пена — белки уже воздушные и имеют много пузырьков, но по-прежнему жидкие.Мягкие пики — белки становятся белыми, пузырьки почти исчезают, но если достать венчик, то крем не держит форму и стекает.Твердые пики — белки приобретают кремообразный вид, а если достать венчик, пена тянется за ним образуя устойчивую форму острого пика.
Температура яицВопреки мнению огромного количества хозяек о том, что яйца лучше взбивать охлажденными, специалисты всё же советуют взбивать яйца комнатной температуры. Они имеют меньшее поверхностное натяжение, что облегчает формирование пузырьков. А вот отделить белок от желтка легче, пока яйцо охлаждено

Разделение белка и желткаОсторожно отдели белки от желтков, чтобы даже капля желтка не попала в белок. Используй при разделении три миски: одну для разделения, другую для белков, третью для желтков

Если в процессе разделения очередного яйца желток упадет в белок, то ты не испортишь уже отделенные белки. Не используй для взбивания белки, в которые попал желток, — оставь их для яичницы или омлета.
Стадия пеныНачинай взбивать белки на минимальной скорости, постепенно ее повышая. Следи, чтобы насадки миксера всё время двигались по окружности миски. Ускорить процесс, увеличить объем и стабилизировать воздушную массу поможет сок лимона. Как только белок начнет пениться, добавь несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Взбивая белок, следи, чтобы он весь был вовлечен в процесс взбивания, то есть чтобы мешалка доставала до дна посуды, иначе на дне или с какого-то края белок может остаться жидким.
Мягкие пикиНа этой стадии пора начинать добавлять сахар. Идеально подходит сахарная пудра, которая растворяется быстрее всего
Сахар важно добавлять постепенно, иначе масса побелеет, но получить пышный объем не удастся. Разовое добавление сахара при взбивании не должно превышать чайной ложки
При этом сыпать его нужно не в центр, а медленно по краю миски или чаши, в которой взбиваешь.
Устойчивые пикиС добавлением в белки сахара масса постепенно станет совсем плотной и очень устойчивой. Останови миксер и достань венчик, если пена тянется и сохраняет форму, значит, это они, устойчивые пики. Depositphotos

Добавляем желтокКроме белка во многих рецептах нужен и желток. Его мы добавляем к уже взбитому белку. Начиная взбивать желток миксером, сразу добавь к нему сахар, в противном случае смесь получится с комочками.

Советы: на что обратить внимание перед отделением желтков от белков?

Чтобы желток было легче отделить, нужно следовать следующим советам:

  • Яйца должны быть свежие;
  • Перед использованием их следует поместить в холодильник минут на 20;
  • Яичная скорлупа должна быть без трещин и повреждений;
  • Если вам необходимо разделить на составляющие большое количество яиц, то лучше в этом случае использовать три тарелочки. В одной тарелке поочередно разделяйте их, а в две другие сливайте отдельно белки и желтки. Так, в случае неудачного сепарирования, вы не испортите отделяемые ранее части.

Также, яйца перед употреблением нужно вымыть в теплой воде, особенно, если собираетесь использовать их сырыми (к примеру, для приготовления тирамису или домашнего майонеза), так как на них находится большое количество бактерий. Иначе есть вероятность «подцепить» сальмонеллёз.

В каком виде правильно употреблять яйца

Сырой продукт может содержать вредоносный микроорганизм, сальмонеллу, поэтому его необходимо предварительно отварить. При этом, яйцо должно быть приготовлено всмятку (состояние, когда желток остается в жидком виде). Так в нем сохраняется максимум питательных веществ, не разрушается лецитин.

Помните, в состав одного куриного желтка входит до 5 г жира, поэтому в процессе “сушки” спортсменам нужно отказаться от употребления продукта.

Способы отделения от белка

Самый легкий метод разделения компонентов сырого яйца – при помощи специальной груши. Для этого достаточно взять тарелку, аккуратно разбить продукт. После этого грушу сдавливают, максимально выпуская из нее воздух, подносят ее горлышко к желтку, обеспечивая их соприкосновение, и медленно разжимают пальцы. Прибор мгновенно «всосет» в себя желтую фракцию.

Другие способы отделения яичного желтка:

  1. Сделать на скорлупе с обеих торцов небольшие отверстия. Прислониться губами к одной из полученных дырочек и выдуть белок.
  2. Разбить скорлупу по средине яйца с одной стороны при помощи ножа, слегка разъединить половинки, перекидывать желток из одной части в другую над тарелкой. В процессе данных манипуляций большая часть белка выльется в емкость.
  3. Сделать воронку из бумаги как для семечек, вложить ее в стакан. Затем прямо в нее разбить яйцо. Через маленькое отверстие в воронке белок стечет в стакан, а желток останется в бумажном пакете.

В процессе разделения яйца на составляющие компоненты необходимо помнить о хрупкости продукта. Желток находится в мешочке с тонкой защитной пленкой. Резкие движения, использование острых предметов могут нарушить целостность оболочки, в результате жидкая желтая фракция смешается с белком и тогда ее отделить уже будет невозможно.

Как провести процедуру с перепелиными яйцами

Чем меньше яйцо, тем тоньше и слабее пленка, удерживающая желток, поэтому велик риск повреждения желтка. Это касается не только куриных яиц, но и перепелиных

В связи с этим сепарацию яиц перепелок следует проводить очень осторожно

Чтобы отделить белок перепелиного яйца от желтка, сырое яйцо можно влить на специальную ложечку для оливок с отверстием посредине или на мелкоячеистое ситечко для заваривания чая.

Можно применить способ «выдувания», проделав в скорлупе небольшое отверстие и дождавшись, когда белок вытечет, а желток останется внутри. Еще можно вбить яйца в мисочку и небольшой ложечкой выудить из нее желтки.

Неиспользованные в процессе приготовления желтки или белки можно несколько дней хранить в холодильнике, а  для более длительного хранения — заморозить.

Стоит ли беспокоиться о холестерине?

Холестерин, содержащийся в яичных желтках, является полезным и необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток. Это не тот страшный и ужасный холестерин, приводящий к атеросклерозу и повышающий риск образования тромбов.Недавние исследования американских специалистов показали, что употребление желтков ни в коем случае не приводит к нездоровому содержанию уровня холестерина в крови, как это делают, например, трансжиры, переедание или низкая физическая активность.

Напротив, яичный холестерин помогает заместить недостаток кальция в крови и даже снижает уровень «плохого» холестерина, чем препятствует образованию бляшек в крови. Но это, разумеется, не значит, что вы должны съедать по 5 яиц за один присест: это будет сродни поеданию только одних конфет или, скажем, одних огурцов, и в лучшем случае не принесет никакой пользы, если не навредит.

Помните, что природа любит гармонию и умеренность во всем, и даже яйцо устроено так, что популярный среди адептов здорового питания белок плохо усваивается без желтка и теряет свою протеиновую ценность.

Как отделить желток от белка за 2 секунды с помощью бутылки в домашних условиях?

Как быстро отделить желток от белка с помощью пластиковой бутылки за 2 секунды?
Разбейте осторожно яйцо в чашку. Поднесите пустую бутылку к желтку

Слегка надавите бутылку, чтобы немного вышел воздух. Ослабьте руку, желток, отделившись от белка, окажется в пластиковой бутылке.

Еще один способ отделения желтка от белка: возьмите хорошо помытое яйцо в левую руку. В правую руку возьмите нож. Тупым концом ножа ударьте по яйцу

Осторожно разделите яйцо на две половинки по образовавшейся трещине. Через небольшую щель позвольте белку стечь из скорлупы

Далее осторожно перекладывайте желток из одной половинки скорлупы в другую до тех пор, пока весь белок не отделится от желтка. Можно разбить яйцо в ладошку и дождаться когда белок через пальцы стечет, а отделившийся желток останется в ладони

Еще способ отделения желтка от белка. Из яйца вытащить желток можно еще с помощью воронки. Сделайте из бумаги воронку с обрезанным концом. Разбейте туда яйцо и дождитесь, когда белок стечет. Приглашаем почитать и другие .

Методы отделения белка от желтка.

Не белком единым

Если некоторые с удовольствием используют желтки для приготовления майонеза, крема для тортов или, поддавшись гастрономическому порыву, для яичного ликера, то другие люди строго следят за своим питанием и придерживаются жесткой белковой диеты, употребляя в пищу только низкокалорийную составляющую яйца.

Плохие новости для последних: протеины, которыми так богат яичный белок (в основном благодаря своему объему), содержатся и в желтке, да еще и в совокупности с полезными жирами, без которых основное вещество, ответственное за построение красивого тела, просто не усвоится. Если налегать на белки, отделенные от желтков, можно серьезно истощить свой организм и сократить в нем запасы витамина А, которого и без того вечно не хватает.

Витаминный желток

Зацикливаясь (как мы выяснили, совершенно зря) на высоком содержании в желтке холестерина, многие часто забывают про множество полезных витаминов, которыми может похвастаться «солнечная» сердцевина яйца. Список возглавляют витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах организма, и в первую очередь — В12, препятствующий развитию анемии и поддерживающий нас в тонусе.

Также это витамин А, регенерирующий ткани и укрепляющий иммунитет, витамин D, отвечающий за здоровье нашего скелета и выводящий из организма тяжелые металлы, и омолаживающий антиоксидант-витамин Е. Кстати, белок на этом фоне выглядит не так бледно, как кажется: он, в свою очередь, тоже содержит в себе витамины группы B и свертывающий кровь витамин К. Стоит, наверное, уточнить, что все эти полезные составляющие яйца лучше всего усваиваются вместе друг с другом, и поэтому не отделяйте белок от желтка, а смело ешьте его полностью.

Лечение повышенного холестерина диетой

Лечение повышенного холестерина диетой, по сути, означает здоровое питание. На зерновые и крупяные продукты, овощи и фрукты должно приходиться 70% рациона; остальная треть калорий может поступать от мясных молочных продуктов.

Да, этот путь к снижению высокого уровня холестерина достаточно длительный, но единственно правильный: чем меньше будет холестерина в пище, тем ниже будет его содержание в крови. Полному исключению подлежат говяжий и бараний жир и все жирное мясо. Необходимо максимально ограничить употребление таких продуктов, как цельное молоко, сливки, сметана и сливочное масло. В течение недели не стои съедать больше трех куриных яиц.

Кроме того, необходимо включать в рацион:

  • незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые содержат жирная и полужирная морская рыба, рыбий жир, семена льна и льняное масло, подсолнечное масло и семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль;
  • клетчатку (хлеб с отрубями, цельные злаки, бобовые, овощи, фрукты, пряно-вкусовая зелень);
  • пектиновые вещества (которых много в яблоках, айве, грушах, сливах, цитрусовых, тыкве, свекле, моркови, баклажанах, сладком перце);
  • витамин РР (в достаточном количестве он имеется в говяжьей печени, твердых сырах, яйцах, пекарских дрожжах, брокколи, моркови, помидорах, финиках).

Питаться полезнее 4-5 раз в день меньшими порциями, употреблять в сутки 1,5-1,8 литра воды (не минеральной).

Сочетание всех методов должно сделать лечение повышенного холестерина более эффективным, чтобы жир не задерживался в крови слишком долго и не оседал в кровеносных сосудах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий